В Москве прошла выставка бездомных собак из приютов «Подарок судьбы», организованная Мариной Шевченко, лауреаткой премии губернатора Подмосковья за проект «Хочу домой». Событие привлекло внимание к проблеме бездомных животных и дало шанс многим собакам найти любящих хозяев. Статья подчеркивает важность таких мероприятий для повышения осведомленности общества о судьбе бездомных собак и возможности каждого стать частью решения этой проблемы.
Зоозащитники-волонтеры Марина Шевченко и Алла Булычева организуют выставку собак и кошек из приютов Москвы и Московской области
- Администрация городского округа Щербинка
- Сергеева Мария, основательница ZooШоп Happy Pets
- Ветеринарная клиника Беланта
Эксперты в области защиты животных положительно оценивают инициативу проведения выставки бездомных собак из московских приютов. Они подчеркивают, что такие мероприятия не только способствуют повышению осведомленности общества о проблемах бездомных животных, но и помогают найти им новые дома. По мнению специалистов, выставка становится площадкой для взаимодействия людей и собак, что может значительно изменить отношение к бездомным питомцам.
Кроме того, эксперты отмечают важность сотрудничества приютов с местными властями и бизнесом для организации подобных событий. Это не только увеличивает шансы на успешное усыновление, но и формирует культуру ответственности за животных в обществе. В целом, выставка рассматривается как эффективный инструмент для привлечения внимания к проблеме и поиска решений, что в конечном итоге может привести к снижению числа бездомных собак в городе.
Где пройдет выставка собак из приютов «ХОЧУ ДОМОЙ»
Этот замечательный праздник СОБАК и ВОЛОНТЕРОВ пройдет на гостеприимной площадке Дома Культуры н.п. Щербинка на Театральной улице д.1А, вот схема:
Дворец культуры городского округа Щербинка в городе МосквеДом культуры в Щербинке
Название приюта | Количество собак на выставке | Особенности собак |
---|---|---|
«Бирюлево» | 15 | Молодые, активные, хорошо ладят с детьми |
«Красная сосна» | 10 | Пожилые, спокойные, нуждаются в особом уходе |
«Печатники» | 12 | Среднего возраста, стерилизованные, привитые |
«Зоорассвет» | 8 | Мелкие породы, подходят для содержания в квартире |
«Искра» | 14 | Крупные породы, требуют активных прогулок |
Интересные факты
-
Социальная ответственность: Выставки бездомных собак из московских приютов не только помогают найти новые дома для животных, но и повышают общественное сознание о проблеме бездомных животных. Такие мероприятия часто сопровождаются лекциями и мастер-классами о правильном уходе за питомцами и ответственности владельцев.
-
Уникальные истории: Каждая собака на выставке имеет свою уникальную историю, которая может тронуть сердца посетителей. Многие из них были спасены из тяжелых условий, и их преодоление трудностей делает их особенно ценными для новых хозяев. Выставки часто включают рассказы волонтеров о том, как они нашли и rehabilitated этих животных.
-
Взаимодействие с посетителями: На таких выставках часто организуются интерактивные зоны, где посетители могут поиграть с собаками, узнать о их характерах и особенностях. Это создает возможность для потенциальных владельцев лучше понять, какая собака подходит именно им, и способствует более осознанному выбору.
Программа выставки «ХОЧУ ДОМОЙ»
САМОЕ ВАЖНОЕ на нашей выставке — это возможность познакомиться с нашими любимыми питомцами — собаками и кошками, которые находятся под нашей опекой. Вы сможете пообщаться не только с волонтерами и опекунами, но и с самими животными. Это особенно будет интересно и полезно ДЕТЯМ, которые всегда находят общий язык с нашими меньшими братьями!
В программе интересных и развлекательных мероприятий для детей и взрослых — выступления детских коллективов и танцевальных групп, а также мастер-классы по созданию флорариумов для детей от ZooШоп Happy Pets. После этого пройдет аукцион, средства от которого будут направлены на корм для нуждающихся приютов. На выставке также будут работать грумеры от ZooШоп Happy Pets, а для всех желающих пройдет благотворительная акция «стрижка когтей», средства от которой также пойдут на сбор корма. ZooШоп Happy Pets и студия груминга Лохматикофф предложат скидочные карты на 10% на товары и услуги для тех животных, которые найдут новый дом на выставке.
Кинологи и зоопсихологи Токарева Оксана и опытный волонтер приюта «Щербинка» Соколова Альбина проведут лекцию о работе с приютскими животными, ответят на ваши вопросы и проведут мастер-класс по дрессировке собак.
Мероприятия выставки «ХОЧУ ДОМОЙ» будут освещаться на сайтах наших информационных партнеров — проекте COMPAS.INFO, сайте волонтеров приюта ЮЗАО «Щербинка», а также в социальных сетях и на Youtube-канале МЫ-ВОЛОНТЕРЫ.
Приглашаем всех ЗООЗАЩИТНИКОВ, неравнодушных любителей животных и тех, кто интересуется волонтерством и судьбой бездомных животных в России, особенно в Москве, присоединиться к нам и нашим малышам!
Наши участники выставки!
АСЯ “АСЯ”, красавица, 1 год
НАЙДА “НАЙДА”, изящная девочка, 2 года
КУПЕР
“КУПЕР”, красавец мальчик, 1.5 года Мальчик КУПЕР – в приюте около года, контактен, отзывчив на любую активность
ЛАНА “ЛАНА”, бывше-домашняя девочка, 1 год
ЧАРЛИ
“ЧАРЛИ”, мальчик 3.5 года, любит детей Человекоориентированный малыш, отлично ладит с людьми и собратьями
АЛЬБА “АЛЬБА”, девочка, 2 года
ЯСЯ алабай
“ЯСЯ”, алабай-девочка, 6-7 лет Нежная красивая девочка, спасена волонтером приюта Щербинка А.Булычевой, сейчас на передержке
КИРА
“КИРА”, ласковая, бывшедомашняя, 2 года Активная, человекоориентирована, знает команды. Социализирована, без зооагрессии
МАТИЛЬДА “МАТИЛЬДА”, необычная вдумчивая девочка
АЛИСА
“АЛИСА”, красотка, 5-6 лет Стройная девочка Алиса, бархатная расцветка, отточенные формы, любопытна
ДЖАФАР “ДЖАФАР”, мальчик, 10 мес.
ДЖЕК “ДЖЕК”, ласковый парень, 1 год
Об организаторах выставки «ХОЧУ ДОМОЙ»
Марина Шевченко, волонтер и создатель проекта по пристройству бездомных животных «ХОЧУ ДОМОЙ», уже несколько лет организует выставки, на которых множество некогда бездомных животных находят своих хозяев и новый дом.
Алла Булычева — координатор волонтеров муниципального приюта Префектуры ЮЗАО «Щербинка», с раннего возраста проявляет заботу о животных. Она успешно занимается социализацией собак и кошек как в условиях приюта, так и на передержках, а также у себя дома. Хроника ее волонтерской и зоозащитной деятельности представлена на видео-канале МЫ-ВОЛОНТЕРЫ.
Александра Балахнина: «Кто еще возьмет, если не мы»
— Когда мы надумали завести кошку, решили взять ее из приюта. Там их много, всем нужен дом. На мой взгляд, забрать лучше, чем покупать. Ездили выбирать вместе с мужем и ребенком. У нас уже есть две собаки, поэтому решили взять еще и кошку. Мы живем в доме, а не в квартире, так что место позволяет.
В приюте было очень много животных, мы поначалу растерялись. Мужу понравилась одна кошечка. Она была спокойной и приглянулась внешне — интересный черепаховый окрас. Сотрудник центра рассказал, что у нее забавное имя — Гадя, ей 13 лет. В этот момент мы засомневались, так как брать такое взрослое животное — это риск. Но потом подумали: кто ее еще возьмет, если не мы. Правда, это еще не все. Мы собирались за одной кошкой, а в итоге уехали с двумя. Помимо Гади, нам очень приглянулся котенок Пусь-Пусь, он тоже уехал с нами домой.
Я очень переживала за Гадю: как она в таком преклонном возрасте приживется в новом доме, как будет общаться с нашими собаками. Оказалось, волновалась я напрасно. Гадя как будто всю жизнь у нас прожила: спокойно подошла к собакам знакомиться, понюхала и пошла дальше осваиваться. Оказалось, она дама с характером, ничего не боится — ни собак, ни пылесоса. Котенок пытается ее гонять и вовлечь в свои игры, но она против, соблюдает личные границы. Самое интересное, что на людях она себя ведет очень спокойно. А когда думает, что ее никто не видит, носится по дому так, что люстры ходуном ходят. Удивляемся, откуда столько энергии в таком возрасте!
Особых проблем с новыми питомцами у нас не было, за исключением приучения к туалету. Кошка наотрез отказалась делить лоток с котенком. Так что теперь я расставляю кучу лотков по всему дому, чтобы у нее был выбор.
Чтобы взять питомца, нужно пройти собеседование. Специалисты приюта поговорили с нами, оценили наши возможности ухаживать за животным. Это здорово, потому что домашний питомец — это огромная ответственность. И специалисты все время на связи, в случае каких-то сложностей всегда можно позвонить, они помогут. Сейчас мы меньше общаемся, потому что прошел месяц, все уже устаканилось, животные привыкли. А в первые дни общение было плотным. За судьбой питомцев внимательно следят, мы периодически отчитываемся, отправляем фотографии. Они очень переживают за своих животных. Если что-то пошло не так, у владельцев есть возможность отдать питомца обратно. Это, на мой взгляд, говорит о многом. Сотрудники приюта понимают, что животному будет лучше у них, чем у еще одних хозяев или на улице.
Всем, кто планирует взять животное из приюта, я советую серьезно подойти к этому вопросу. У многих животных непростая судьба, им требуется время, чтобы адаптироваться к новому хозяину, снова начать доверять людям. Но если вы все-таки решились, то это прекрасный поступок: все хотят обрести дом, если есть возможность помочь, нужно это делать. А взамен вы получаете массу положительных эмоций и нового друга.
Наталья Кислицына: «Друга выбирают не по породе»
— В детстве у меня было множество различных животных — кошки, птички, но вот собаки не было. Это было связано с тем, что мой отец служил в армии, и мы часто переезжали в новые города, что создавало трудности с собакой. Однако в каждом дворе, где мы жили, были собаки, с которыми играли все дети военного городка.
Примерно 16 лет назад у нас появилась собака. Она была щенком, сбежала со стройки и пришла к нам на участок, и мы решили ее забрать. Мы назвали ее Рыжей. Полгода назад она ушла из жизни. Мы даже не планировали снова заводить собаку, но однажды я увидела фотографию Синди в соцсетях и была поражена — она была точной копией нашей Рыжей. Мы сразу же решили взять ее к себе, не раздумывая. Это похоже на начало дружбы с человеком: когда ты начинаешь общение, ты не интересуешься его родословной или прошлым.
Мы живем в садовом товариществе. Когда мы взяли нашу первую собаку, почти все соседи, увидев нас, тоже решили завести дворовых собак. Никто из них не пожалел о своем выборе. Конечно, мы могли бы приобрести породистую собаку, но не вижу в этом смысла, ведь так много животных ищут дом. Друзей стоит выбирать не по породе или окрасу.
Синди сейчас около шести месяцев, она очень активная. Пока сложно говорить о ее характере, так как она только начинает адаптироваться — мы забрали ее всего неделю назад. Это, безусловно, большой стресс для животного, которое всю жизнь провело в вольере, не зная, что такое дом. Но с каждым днем она становится все более уверенной. Первую собаку мы, конечно, очень любили, но у нее был сложный и своенравный характер. Синди же спокойная, воспитанная и очень красивая. В приюте ей сделали прививки, чипировали и стерилизовали. А в дорогу нам дали мешок с подарками.
В первые дни мы отчитывались перед приютом о том, как проходит адаптация, отправляли фотографии. Я также звонила и спрашивала, какой был распорядок дня и прогулок у собаки, чтобы максимально подстроиться под нее и не создавать лишнего стресса. Мне посоветовали, что можно отпускать ее с поводка на участке. Так что теперь она свободно бегает по территории. Очень активная.
Я обожаю собак и всех животных, мечтала стать биологом. Но в итоге стала врачом. И могу сказать, что отличительная черта собачьего генома — отсутствие гена предательства. Вы когда-нибудь видели собаку, которая выбирает себе хозяина «поприличнее» или уходит к другому, более привлекательному? Людям стоит поучиться у собак.
Екатеринбург
Каждую секунду во всем мире отправляют 200 тысяч эсэмэсок. Это данные международного союза электросвязи. Эпистолярный жанр уходит в прошлое и чтобы хоть как-то ему помочь, придумали праздник — день написания бумажных писем! Его отмечают 11 ноября! Получать и перечитывать письма приятно, особенно от любимых людей! Поэтому в Екатеринбурге запустили акцию «Письмо маме», это инициатива волонтёров Уральского университета. По их задумке любой желающий может прийти в назначенное время и отправить письмо маме на официальной открытке акции.тел.
vk.com/pismo_mame_usue
ул. Ясная, 2, с 17-00 до 20-00 (8 ноября)
ул. 8 Марта, 26, весь день (10 ноября)
Алиса Бурса: Фестиваль — очень важная совместная работа фондов и города
Руководитель центра реабилитации животных «Юна»
— На нашем фестивале проходит выставка по пристройству кошек. Мы также организуем мастер-классы для детей, проводим уроки доброты и рассказываем всем посетителям о нашем центре, о том, что такое приют и как можно оказать помощь. Каждый день мастер-классы отличаются. Например, дети создают игрушки для кошек, а одновременно мы рассказываем им о жизни животных в приютах. Ветеринары проводят занятия под названием «Поиграем в Айболита», где объясняют детям, как правильно обращаться с животными и проводить их осмотр. Это особенно нравится детям.
На нашей площадке в выходные собралось много взрослых и детей. Приятно видеть, что люди активно участвуют: они принесли нам множество подарков, в том числе корма для кошек.
С фестиваля уже уехала домой замечательная кошечка по имени Мишель, а несколько человек еще раздумывают. Мы поддерживаем осознанный выбор — чтобы люди не принимали решение о заведении животного на эмоциях, а подходили к этому вопросу более серьезно. С некоторыми из них мы уже на связи, и надеемся, что в ближайшее время еще несколько кошек найдут свои семьи.
Наша цель — продемонстрировать, что бездомные животные ничем не уступают породистым.
Мы впервые участвуем в таком мероприятии и считаем, что крайне важно информировать людей о том, что приюты — это замечательно, и им необходимо помогать. Мы надеемся, что наш пример вдохновит и другие фонды участвовать в подобных событиях, а также привлечет новых волонтеров.
Это значимая совместная работа фондов и Правительства Москвы, и мы рады, что она действительно приносит результаты.
В последнее время горожане стали активнее жертвовать на помощь животным. Если раньше в основном этим занимались зоозащитники, то сейчас обычные люди начинают задумываться об этом. Каждый находит свой способ помощи: кто-то приносит корм, кто-то приходит гулять с животными, а кто-то делает денежные пожертвования. Способов много, и здорово, что о них рассказывают, так что каждый может выбрать то, что ему ближе, и помогать регулярно.
Об открытом общении с подписчиками
Мы действительно открыто пишем о сложностях. Но так было не всегда. Первые годы мы всегда замалчивали любые сложности, не только в публичном пространстве, но и в жизни фонда. Я была тем самым человеком, который «всегда держит марку». Но быть идеальным невозможно, а делать своё дело и свою работу невозможно без ошибок. Поэтому пришлось учиться быть более открытыми не только в позитивные моменты, но и в негативные тоже. К тому же, как показала практика, если говорить искренне и честно просить помощи — то, скорее всего, ты её получишь. Как нынче модно говорить, нужно уметь говорить словами через рот.
Конечно, это не значит, что мы будем писать про весь треш, что происходит с нами. Есть вещи, на которые ни подписчики, ни мы не можем повлиять. Есть неприятные конфликты, есть плагиат, есть некорректная работа подрядчиков или коллег в нашей сфере, есть «палки в колёса» от некоторых организаций. Мы не выносим это на публику, если и делаем так, то в крайних случаях и когда нужна помощь (как например, с ситуацией, когда у нас после объявления карантина предоплаченная площадка не возвращала залог, а мы искали контакты, или вот когда нас обманули с деньгами рекламщики и была нужна помощь юристов).
Но что касается своих ошибок, то чаще всего мы их признаём, если необходимо — то публично. Наши подписчики — это наше достояние, благодаря им фонд живёт и работает, они имеют право знать, что мы не идеальны (хоть и стремимся к этому).
Новый Уренгой
В Ямало-Ненецком автономном округе, в городе Новый Уренгой, 11 ноября пройдет масштабный благотворительный марафон под названием «Твори добро». В рамках мероприятия будут открыты несколько площадок. Спортсменов ждут мастер-классы по полденсу, зумбе и йоге. Творческие натуры смогут попробовать себя в росписи глиняных игрушек, бисероплетении и живописи. Для любителей активного отдыха организованы тир и лазертаг. Дети смогут насладиться спектаклями, играми и сладким столом. Участие в марафоне возможно за пожертвования, которые будут направлены на приобретение лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Начало мероприятия в 10:30 по местному времени. Приходите всей семьей!
тел.
#творидоброНУР
О собаках
У меня три собаки: Генерал Чаплин, принцесса Рошель и бандито-гангстерито Боня. Они почти всегда со мной — мы вместе ездим на работу, ходим на встречи, в гости и, конечно, в отпуск. Первый раз в отпуск на дальнее расстояние мы поехали с Чапкой и Ро на Азовское море, там и нашли Бо. А в 2019 году, «когда границы ещё были открыты», мы объехали всю Европу, добрались аж до Атлантического океана. Прошлым летом из-за ограничений в Европу съездить не удалось, и мы отправились на Крайний Север — в Териберку, на этот раз к Северному Ледовитому океану. Путешествовать с собаками по России изрядно сложнее, чем по Европе, но мы справились! Иногда, правда, ночевать приходилось в очень специфических местах, а один раз даже заночевали в палатке, хоть я так себе походник.
Мне нравится ездить с собаками, потому что я люблю принимать спонтанные решения в поездках, а они только и рады любому движу. С ними, возможно, сложнее, чем было бы «без», но зато мне не скучно и не одиноко, и мы много гуляем по лесам, горам, побережьям, получая от этого огромное удовольствие.
Выставки приютских кошек, которые хотят “Домой!”
Первая выставка прошла 6 апреля 2013 года. В тот день 39 кошек нашли своих новых хозяев, что стало для нас настоящим сюрпризом! Затем последовала вторая выставка, состоявшаяся 9 и 10 ноября 2013 года, на которой уже 63 пушистых друга уехали «Домой!». Третья выставка, прошедшая 25-26 января 2014 года, привлекла 69 кошек, а рекордная четвертая выставка (29-30 марта 2014 года) порадовала нас тем, что 112 (да-да, сто двенадцать!) хвостиков обрели свои семьи. На следующих трех выставках результаты были немного скромнее: 5-я выставка (27-28 сентября 2014 года) – 61 кошка, 6-я (29-30 ноября 2014 года) – 89, 7-я (13 сентября 2015 года) – 52, а на 8-й (29 марта 2015 года) – 56. На 9-й выставке (13 сентября 2015 года) нашли дом 28 кошек, на 10-й (15 ноября 2015 года) – 40, на 11-й (13 декабря 2015 года) – 33, на 12-й (7 февраля 2016 года) – 38, на 13-й (20 марта 2016 года) – 51, на 14-й (29 октября 2016 года) – 25, на 15-й (4 декабря 2016 года) – 31, на 16-й (12 февраля 2017 года) – 52, на 17-й (12 марта 2017 года) – 34, на 18-й (23 апреля 2017 года) – 31. Фестиваль «Домой!» (19 августа 2017 года) собрал 25 кошек. 19-я выставка кошек «ДОМОЙ!» прошла 7 октября 2017 года и привлекла 74 участника.20-я выставка (Ёлка-пристройство) состоялась 17 декабря 2017 года и собрала 36 кошек.21-я выставка прошла 11 февраля 2018 года и привела к пристройству 27 кошек.22-я выставка «ДОМОЙ!» состоялась 25 марта 2018 года и собрала 33 кошки.Фестиваль «ДОМОЙ!» 18 августа 2018 года привлек 23 кошки.ЁлкаНаФабрике 9 декабря 2018 года – 42 кошки.Выставка «ДОМОЙ!» 14 апреля 2019 года – 65 кошек.ЁлкаНаТрёхгорке 7 декабря 2019 года – 33 кошки.
Выставки приютских собак, которые хотят «Домой!»
Первая выставка собак прошла 23 февраля 2014 года, и 15 четвероногих друзей уехали «Домой!» прямо с мероприятия. На второй выставке, состоявшейся 19 апреля, результат оказался таким же – 15 собак нашли свои новые семьи. Третья выставка, прошедшая 26 октября, порадовала нас 25 пристроенными собаками! Однако на следующей выставке (21 декабря) мы были разочарованы – всего 9 собак смогли встретить Новый год в новых домах. На 5-й выставке, состоявшейся 28 февраля 2015 года, 17 собак обрели счастье. С 6-й выставки (25 апреля 2015 года) 14 собак нашли своих хозяев, на 7-й (12 сентября 2015 года) – 6, на 8-й (14 ноября 2015 года) – 9, на 9-й (12 декабря 2015 года) – 9, на 10-й (6 февраля 2016 года) – 14, на 11-й (19 марта 2016 года) – 13, на 12-й (29 октября 2016 года) – 11, на 13-й (3 декабря 2016 года) – 9, на 14-й (11 февраля 2017 года) – 8, на 15-й (11 марта 2017 года) – 11, на 16-й (22 апреля 2017 года) – 13, на Фестивале «Домой!» (19 августа 2017 года) – 14. 17-я выставка собак «ДОМОЙ!» прошла 8 октября 2017 года и привела к пристройству 9 собак.18-я выставка (Ёлка-пристройство) состоялась 16 декабря 2017 года и собрала 5 собак.19-я выставка прошла 10 февраля 2018 года и привела к пристройству 8 собак.20-я выставка собак состоялась 24 марта 2018 года и собрала 10 собак.Фестиваль «ДОМОЙ!» 18 августа 2018 года привлек 12 собак.
ЁлкаНаФабрике 8 декабря 2018 года – 14 собак.Выставка «ДОМОЙ!» 14 апреля 2019 года – 25 собак.ЁлкаНаТрёхгорке 7 декабря 2019 года – 14 собак.
Светлана Сафонова: Никто не проходил мимо, не оставался равнодушным
Исполняющий обязанности директора фонда «Дарящие надежду»
— 7 и 8 апреля фонды привезли на фестиваль своих животных, провели мастер-классы, основные задачи которых — образование и обучение ответственному отношению к животным. Поэтому все, что мы делали (были ли это танцы с собаками или мастер-классы «Юный доктор Айболит»), так или иначе касалось этой темы.
В воскресенье на площадке было очень много людей, поскольку была Пасха и погода чудесная. И никто не проходил мимо, не оставался равнодушным: все подходили, знакомились, общались с собаками. У нас были лекции зоопсихолога и фелинолога, и люди, у которых возникают проблемы с собакой или кошкой, с удовольствием слушали советы наших специалистов.
Мне очень хочется думать, что для гостей фестиваля это не праздная прогулка. Что-то останется в их сердцах. Возможно, кто-то захочет стать волонтером, кто-то — приютить собаку или кошку, как-то еще принять участие в деятельности фонда.
На нашем стенде было 11 собак, также мы привезем их в пятницу, 13 апреля. Взять собаку — это серьезный шаг, он требует повышенной ответственности. Я надеюсь, что все сложится и некоторые наши питомцы обретут семью и дом. Все они социализированы, привиты, стерилизованы, давно общаются с человеком и готовы переехать в семью.
Здорово, что Правительство Москвы обратило внимание на такую важнейшую тему, как проблема бездомных животных в нашей стране, и пригласило фонды и приюты. В последние годы люди стали больше жертвовать
Нашему фонду семь лет, и первое время, когда мы начинали работать, многие говорили: «Вы помогаете животным? Лучше детям помогайте, старикам!» Сейчас мы таких вопросов не слышим: общество понимает, что нельзя быть жестоким к слабым, а бездомные животные — самые беззащитные из наших соседей
Нашему фонду семь лет, и первое время, когда мы начинали работать, многие говорили: «Вы помогаете животным? Лучше детям помогайте, старикам!» Сейчас мы таких вопросов не слышим: общество понимает, что нельзя быть жестоким к слабым, а бездомные животные — самые беззащитные из наших соседей
Люди уже сами видят, как важно помогать, и жертвуют, тратят выходные, чтобы на своих машинах перевозить корм или животных. К счастью, люди не жалеют частичку себя, своих возможностей, чтобы отдать их нуждающимся
В последние годы люди стали больше жертвовать
Нашему фонду семь лет, и первое время, когда мы начинали работать, многие говорили: «Вы помогаете животным? Лучше детям помогайте, старикам!» Сейчас мы таких вопросов не слышим: общество понимает, что нельзя быть жестоким к слабым, а бездомные животные — самые беззащитные из наших соседей
В последние годы люди стали больше жертвовать. Нашему фонду семь лет, и первое время, когда мы начинали работать, многие говорили: «Вы помогаете животным? Лучше детям помогайте, старикам!» Сейчас мы таких вопросов не слышим: общество понимает, что нельзя быть жестоким к слабым, а бездомные животные — самые беззащитные из наших соседей
Люди уже сами видят, как важно помогать, и жертвуют, тратят выходные, чтобы на своих машинах перевозить корм или животных. К счастью, люди не жалеют частичку себя, своих возможностей, чтобы отдать их нуждающимся
Фонд «Рэй»
Один из ведущих фондов по помощи бездомным животным, «Рэй», оказывает поддержку более чем 40 приютам в Москве, Подмосковье и соседних областях, где обитает свыше 16 тысяч собак и кошек.
Волонтеры фонда занимаются доставкой кормов и медикаментов в приюты, помогают с стерилизацией и лечением животных, а также ищут для них новые дома. Они организуют перевозку питомцев с помощью первого в России бесплатного зоотакси и проводят яркие городские фестивали, посвященные дружбе между людьми и домашними животными.
Одним из ключевых проектов фонда стало строительство «РэйДома», начатое в 2019 году. Это временное убежище для собак и кошек, которые пострадали от жестокого обращения или остались без хозяев. Здание разработано с учетом физиологических и психологических потребностей этих животных, а заботу о них будут осуществлять специалисты, обученные основам ветеринарии и зоопсихологии.
Организаторы надеются, что такой подход поможет бездомным собакам и кошкам быстрее адаптироваться к жизни в семьях. Многие из них возвращаются в приюты из-за различных трудностей, включая проблемы с поведением. Новый метод содержания животных в «РэйДоме» обеспечит им не только необходимый уход, но и подготовит их к домашней жизни.
Кроме «РэйДома», фонд реализует множество других инициатив. В 2017 году была основана Школа зооволонтера — образовательный проект для действующих волонтеров и тех, кто хочет помочь животным. На сегодняшний день более 3500 человек стали ее выпускниками.
Также существует программа «РэйКласс», направленная на обучение детей всех возрастов гуманному и ответственному отношению к животным. Уроки проводятся бесплатно в детских садах, школах и вузах Москвы и Подмосковья. В 2020 году сотрудники фонда организовали цикл лекций о правильном содержании домашних животных, часть из которых прошла в онлайн-формате, что позволило владельцам животных из других городов получить доступ к информации.
В 2017 году фонд запустил первое мобильное приложение «Помощник Рэй», которое стало победителем конкурса субсидий для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей Москвы. С помощью этого приложения пользователи могут в реальном времени видеть актуальные потребности приютов на интерактивной карте столицы и Подмосковья и оказывать помощь.
С 2018 года фонд также организует работу бесплатного социального зоотакси «РэйМобиль».
За время своей деятельности «РэйМобиль» осуществил более 1900 поездок, перевез почти 750 животных и доставил свыше 200 партий помощи в приюты.
В этом году, при поддержке гранта Мэра Москвы, фонд «Рэй» продолжил проводить операции по стерилизации и кастрации бездомных животных, что является единственным гуманным способом контроля численности бездомных кошек и собак.
В планах фонда — продолжать реализацию существующих программ, а также принять первых обитателей в «РэйДоме» и найти для них новые семьи.
Прием заявок на конкурс грантов Мэра Москвы для некоммерческих организаций, включая тех, кто помогает животным, начнется 25 мая в 15:00. НКО, реализующие благотворительные, культурные, молодежные и другие социально ориентированные проекты, могут подать заявки до 15:00 24 июня.
Истории успеха: как приютские животные нашли свои дома
Выставка бездомных собак из московских приютов стала важным событием для многих любителей животных и тех, кто ищет верного друга. На таких мероприятиях часто можно услышать трогательные истории о том, как приютские собаки находят свои новые дома и становятся частью семей. Эти истории вдохновляют и показывают, что даже самые сложные судьбы могут закончиться счастливо.
Одна из таких историй принадлежит собаке по имени Луна. Она была найдена на улице, истощенная и напуганная. В приюте ей дали имя, которое символизировало надежду и свет. После нескольких месяцев реабилитации и заботы, Луна стала более уверенной в себе. На выставке ее заметила семья, которая искала собаку для своих детей. Они были тронуты ее добротой и нежностью, и вскоре Луна переехала в новый дом, где ее ждали забота и любовь.
Другой пример — это история пса по кличке Макс. Он попал в приют после того, как его выбросили на улицу. Макс был очень дружелюбным и игривым, но его прошлое оставило след. На выставке его заметила молодая пара, которая искала компаньона для активного образа жизни. Они сразу же оценили его энергичность и добрый характер. После нескольких встреч и прогулок, Макс стал частью их семьи, и теперь они вместе исследуют новые маршруты и наслаждаются жизнью.
Каждая история успеха — это не только радость для новых владельцев, но и важный шаг для приютов, которые продолжают свою работу по спасению и реабилитации бездомных животных. Выставки помогают привлечь внимание к проблеме бездомных собак и показывают, что они могут стать верными друзьями и членами семьи. Кроме того, такие мероприятия способствуют повышению осведомленности о необходимости стерилизации и ответственности за домашних животных.
Важно отметить, что каждая собака, представленная на выставке, имеет свою уникальную историю. Некоторые из них пережили настоящие испытания, но все они готовы подарить свою любовь и преданность. Выставка — это не только возможность найти нового друга, но и шанс изменить жизнь животного к лучшему. Каждый, кто решает взять собаку из приюта, становится частью этой важной миссии, помогая бороться с проблемой бездомных животных и даря им надежду на счастливую жизнь.
Вопрос-ответ
Когда будет выставка собак Россия 2025 Москва?
Выставка собак всех пород / РКФ / FCI.
Как называется место, где содержат бездомных собак?
Приют для бездомных животных – это организация, занимающаяся регулированием численности бездомных животных, отловом и пристройством животных новым хозяевам. Существуют 2 вида приютов, существенно различающихся между собой. Муниципальные приюты – приюты, которые также называются городскими, созданы государством.
Куда делись бездомные собаки в Москве?
Программа стерилизации бездомных собак (ОСВ). Распоряжением зама мэра Москвы отлов с возвращением в прежнюю среду был заменён на безвозвратный с размещением в муниципальных приютах.
Советы
СОВЕТ №1
Перед посещением выставки ознакомьтесь с информацией о приютах и собаках, которые будут представлены. Это поможет вам лучше понять их истории и нужды, а также выбрать, с кем вы хотите познакомиться.
СОВЕТ №2
Не забудьте взять с собой необходимые принадлежности для общения с собаками, такие как лакомства или игрушки. Это поможет установить контакт и сделать встречу более приятной как для вас, так и для животных.
СОВЕТ №3
Если вы планируете взять собаку из приюта, заранее подготовьте свой дом. Убедитесь, что у вас есть все необходимое: корм, миски, лежанка и игрушки. Это поможет вашему новому питомцу быстрее адаптироваться к новой обстановке.
СОВЕТ №4
Подумайте о том, чтобы стать волонтером в приюте или сделать пожертвование. Даже небольшая помощь может значительно улучшить жизнь бездомных собак и помочь приютам в их работе.
Выставка бездомных собак из московских приютов стала важным событием для многих любителей животных и тех, кто ищет верного друга. На таких мероприятиях часто можно услышать трогательные истории о том, как приютские собаки находят свои новые дома и становятся частью семей. Эти истории вдохновляют и показывают, что даже самые сложные судьбы могут закончиться счастливо.
Одна из таких историй принадлежит собаке по имени Луна. Она была найдена на улице, истощенная и напуганная. В приюте ей дали имя, которое символизировало надежду и свет. После нескольких месяцев реабилитации и заботы, Луна стала более уверенной в себе. На выставке ее заметила семья, которая искала собаку для своих детей. Они были тронуты ее добротой и нежностью, и вскоре Луна переехала в новый дом, где ее ждали забота и любовь.
Другой пример — это история пса по кличке Макс. Он попал в приют после того, как его выбросили на улицу. Макс был очень дружелюбным и игривым, но его прошлое оставило след. На выставке его заметила молодая пара, которая искала компаньона для активного образа жизни. Они сразу же оценили его энергичность и добрый характер. После нескольких встреч и прогулок, Макс стал частью их семьи, и теперь они вместе исследуют новые маршруты и наслаждаются жизнью.
Каждая история успеха — это не только радость для новых владельцев, но и важный шаг для приютов, которые продолжают свою работу по спасению и реабилитации бездомных животных. Выставки помогают привлечь внимание к проблеме бездомных собак и показывают, что они могут стать верными друзьями и членами семьи. Кроме того, такие мероприятия способствуют повышению осведомленности о необходимости стерилизации и ответственности за домашних животных.
Важно отметить, что каждая собака, представленная на выставке, имеет свою уникальную историю. Некоторые из них пережили настоящие испытания, но все они готовы подарить свою любовь и преданность. Выставка — это не только возможность найти нового друга, но и шанс изменить жизнь животного к лучшему. Каждый, кто решает взять собаку из приюта, становится частью этой важной миссии, помогая бороться с проблемой бездомных животных и даря им надежду на счастливую жизнь.
Выставка бездомных собак из московских приютов стала важным событием для многих любителей животных и тех, кто ищет верного друга. На таких мероприятиях часто можно услышать трогательные истории о том, как приютские собаки находят свои новые дома и становятся частью семей. Эти истории вдохновляют и показывают, что даже самые сложные судьбы могут закончиться счастливо.
Одна из таких историй принадлежит собаке по имени Луна. Она была найдена на улице, истощенная и напуганная. В приюте ей дали имя, которое символизировало надежду и свет. После нескольких месяцев реабилитации и заботы, Луна стала более уверенной в себе. На выставке ее заметила семья, которая искала собаку для своих детей. Они были тронуты ее добротой и нежностью, и вскоре Луна переехала в новый дом, где ее ждали забота и любовь.
Другой пример — это история пса по кличке Макс. Он попал в приют после того, как его выбросили на улицу. Макс был очень дружелюбным и игривым, но его прошлое оставило след. На выставке его заметила молодая пара, которая искала компаньона для активного образа жизни. Они сразу же оценили его энергичность и добрый характер. После нескольких встреч и прогулок, Макс стал частью их семьи, и теперь они вместе исследуют новые маршруты и наслаждаются жизнью.
Каждая история успеха — это не только радость для новых владельцев, но и важный шаг для приютов, которые продолжают свою работу по спасению и реабилитации бездомных животных. Выставки помогают привлечь внимание к проблеме бездомных собак и показывают, что они могут стать верными друзьями и членами семьи. Кроме того, такие мероприятия способствуют повышению осведомленности о необходимости стерилизации и ответственности за домашних животных.
Важно отметить, что каждая собака, представленная на выставке, имеет свою уникальную историю. Некоторые из них пережили настоящие испытания, но все они готовы подарить свою любовь и преданность. Выставка — это не только возможность найти нового друга, но и шанс изменить жизнь животного к лучшему. Каждый, кто решает взять собаку из приюта, становится частью этой важной миссии, помогая бороться с проблемой бездомных животных и даря им надежду на счастливую жизнь.