Аквариумные рыбки неоны и совместимость с другими рыбками

Совместимость разновидностей золотых рыбок

Неоны относятся к семейству харациновых. В дикой природе обитают в реке Амазонке. Эти рыбки имеют небольшой размер, предпочитают сбиваться в стайки и держаться ближе ко дну.

Неоны отличаются очень красивым и необычным внешним видом. Цвет их тела может быть самым разнообразным. Характерный признак — яркая полоса вдоль спинки, которая блеском напоминает неоновое свечение.

Размер аквариумных неончиков не превышает 4 см. Если за рыбками правильно ухаживать, продолжительность жизни особи составляет около 4−5 лет.

Начинающему аквариумисту очень легко спутать неонов с радужницами. Родиной последних является Новая Гвинея. Эти 2 вида отличаются между собой окраской и размерами туловища. Тело радужницы более крупное и по форме напоминает лист.

Различают несколько разновидностей неонов:

  • Голубой или обыкновенный — наиболее популярный вид с очень яркой окраской. Нижняя часть туловища рыбки темно-красная, а по спине тянется ярко-синяя неоновая полоска. Плавники у этого вида прозрачные.
  • Синий неон — потомок красного и голубого. Отличается длинным тонким тельцем. Яркая неоновая полоса проходит вдоль всего тела.
  • Красная разновидность — в природе обитает в бассейнах рек Ориноко и Риу-Негру. От голубых неонов эта разновидность отличается лишь окрасом. Вдоль спинки рыбки проходят две неоновые полоски — красная и голубая. Эта разновидность более крупная, ее размеры могут достигать 5,5 см.
  • Фиолетовый неон керри имеет яркую синюю полосу вдоль туловища. Вся поверхность тела отливает фиолетовым и розовым.
  • У зеленого вида или Костелло по темному телу проходит бирюзовая полоска, а спинка окрашена в насыщенный зеленый цвет.
  • Черные неоны отличаются слегка приплюснутой формой тела и двумя полосками — узкой серебристой и широкой черной.
  • Самый маленький неончик из всех — золотой. Его длина не превышает 1,5 см. Вдоль тела рыбки тянется красивая золотистая полоска.
  • Бриллиантовый или алмазный вид отличается светлым окрасом всего тела без каких-либо контрастных полос. Хвост рыбки имеет красноватый оттенок.
  • Вуалевый — наиболее дорогой и редкий вид, названный так за характерную форму плавников.
  • Апельсиновый или оранжевый неон похож на тонкую дольку свежего апельсина. Этот вид относится к редчайшим.

Обыкновенные или голубые рыбки неоны (Paracheirodon innesi (Myers, 1936)) названы в честь выдающегося американского аквариумиста, автора книг и издателя журнала, ставших классикой мировой аквариумной литературы, — У. Т. Инесса. Впервые открыт был голубой неон в 1934 году французским путешественником Огюстом Рабо (August Rabaut) во время его экспедиции по джунглям Амазонки.

Рыбки неоны относятся к семейству харациновых. Харациновые (лат. Characidae) — семейство пресноводных рыб из отряда харацинообразных. В основном это мелкие мирные стайные рыбы. Многие Харациновые имеют яркую окраску и хорошо разводятся в неволе.

Среди распространенных аквариумных рыб семейства харациновых заметной чертой является наличие жирового плавника — маленького без лучевого плавника на верхней стороне хвостовой части тела. Эта черта является характерной не только во всем семействе, но и во всем отряде харацинообразных.

Спинка голубого неона темная оливково-серая, брюшко серебристое, от глаз до жирового плавника идёт неоново-переливающаяся полоса от бирюзово-голубого до насыщенного синего цвета.

Встречаются разновидности обыкновенно неона, у которого неоновая полоса имеет зеленоватый, а не голубой оттенок. Любители относят этих рыбок к разновидностям обыкновенного неона под условным наименованием «зеленый неон». Также существуют и вуалевые и альбиносные формы голубых неонов.

С точки зрения поведения и спокойствия в водном общежитии, в данном случае проблем не будет. Кометы, вуалехвосты, шубункины, вакины, телескопы и риукины будут мирно уживаться в общей компании.

А вы читали?  Аквариумные рыбки красные, черные, голубые, белые, желтые: фото с названиями. Аквариумные рыбки хищные и мирные, миролюбивые: названия, фото

Но здесь возникает другая проблема: состояние потомства. Особи различных подвидов начнут скрещиваться между собой и давать гибридов. Таким образом, порода будет испорчена, и вековые усилия восточных селекционеров пойдут насмарку.

Если данный процесс не останавливать, то произойдет довольно быстрое превращение золотых рыбок обратно в обыкновенного карпа.

Итак, с кем лучше совмещать изящных золотых рыбок? Существует только один вариант ответа, с которым согласны все специалисты: ни с кем. В видовом аквариуме золотым рыбкам одной породы будет спокойно, уютно и безопасно.

Кормление

Правильно организованное питание — залог здоровья и привлекательности аквариумных рыбок. В целом неоны — неприхотливый вид. В кормлении следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Давать корм нужно 1 раз в день.
  2. Поскольку неоны расположены к излишнему весу тела, раз в неделю им полезно делать разгрузочный день и не кормить вообще.
  3. Кормить неонов в аквариуме лучше живым кормом.
  4. В целом неоны хорошо едят и сухие корма, однако живой мотыль богат белками, необходимыми для активной жизни рыбок.

Рыбки неоны не отказываются от сухих: дафния, гаммарус и искусственных специально выпускаемых промышленностью кормов.

Но также, как и все рыбы рыбки неоны больше предпочитают живые корма: дафния, трубочник, мелкий мотыль, и коретра, а среди кормов, выращиваемых в домашних условиях рыбки неоны хорошо едят: дафний моин, плодовых мух дрозофил, гриндаля и энхитреусов.

Нерест

В возрасте 8 месяцев неоны становятся половозрелыми и сохраняют способность к размножению до 5 лет при условии хорошего содержания и ухода.

Прежде чем выводить неонов на нерест, их рекомендуется на неделю рассадить по разным аквариумам с температурой воды около 22 градусов. В это время производители нуждаются в усиленном рационе, богатом живыми кормами.

Для нереста рекомендовано подготовить аквариум из цельного стекла объемом 15−20 литров.

Подготовка к размножению проводится следующим образом:

  1. Аквариум-нерестовик тщательно моется, дезинфицируется и наполняется дистиллированной водой.
  2. В него добавляют 200 мл из «родного» аквариума неонов.
  3. На дно кладут капроновую мочалку или немного яванского мха, если только в нем нет улиток.
  4. Для нереста неоны предпочитают воду со слабокислой реакцией среды (pH 5,5−6).Можно подкислить ее специальными препаратами из магазина или приготовить народное средство — отвар из ольховых шишек или торфа.
  5. Оплодотворение икры возможно только в очень мягкой воде, оптимальная жесткость должна быть около 1°, максимально допустимая — не более 3.
  6. Аэрация в нерестовике не должна быть слишком сильной.
  7. Температуру воды желательно поднять до 25−26℃.
  8. Аквариум нужно со всех сторон притенить, оставив слегка освещенным один уголок — так можно будет наблюдать за процессами и результатом нереста. Избыток света губительно сказывается на потомстве.

Воду в нерестовике частично сливают, чтобы остался уровень 7−10 см. В нее добавляют небольшое количество метиленового синего или противогрибкового средства Дженерал Тоник.

При длительном содержании рыб в теплой воде (27-29° градусов и выше) их размножение становится практически невозможным. Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно при температуре   19-20° градусов в течении 10-15 дней, усилено и разнообразно кормят для набора икры и молок.

Вода в нерестовике должна быть мягкой (DGH 1 – 2°С нулевой карбонатной жесткостью), слабокислой (pH 5,5-6,2), температура 23-24° C. Хорошо подготовленные самки откладывают порядка 100-150 икринок.

В нерестовый аквариум (желательно объемом не менее 2-3 л) в качестве субстрата помещают пучок яванского моха или нейлоновые нити и устанавливают предохранительную сетку чтобы выметанная икра была недоступна производителям, которые не прочь ее полакомиться.

Освещение слабое‐лампочка 15 Вт, подключенная в полнакала. После нереста аквариум затеняют. Личинки боятся света, выклевываются через 24 часа, а на пятый день начинают нормально плавать и питаться мельчайшим планктоном.

А вы читали?  Гуппи эндлера (карликовые): фото, видео, содержание

Совместимость с другими рыбами

Рыбки неоны совместимы со всеми мирными и некрупными видами рыб. Для совместного содержания хорошо подходят: меченосцы, гуппи, моллинезии, данио-рерио, тернеции, барбусы, скалярии, сомики таракатумы, коридорасы и другие мирные некрупные виды.

Неоны и креветки совместимы целиком и полностью. Это соседство даже можно называть выгодным, так как креветки это прекрасные санитары. Остатки недоеденного корма, который неончики могут не собрать между камнями, будут под чистую убраны креветками. Тем более, креветки занимают самый нижний слой воды, и по образу жизни они почти никогда не будут пересекаться с неонами.

Лабиринтовые тоже являются прекрасными сожителями для неонов. Петушки, гурами лялиусы и макроподы, редко будут обращать внимание на малышей, которые снуют везде без остановки, и просто будут заниматься своими делами.

Исключение в этом случае может быть только когда пара лабиринтовых решит размножаться в общем аквариуме. Когда самец соорудит пенное гнездо у поверхности воды и после нереста уложит туда икринки, он может отгонять проплывающих мимо неончиков, но особой агрессии в большом и просторном аквариуме ждать от лабиринтовых не стоит.

Неоны и скалярии в одном аквариуме – это довольно сомнительное удовольствие. Скалярии рыбы очень территориальные, и если пара скалярий выбрала себе укромный уголок, то любая попытка проникновения туда будет сопровождаться серьезной агрессией.

Эту ситуацию можно исправить, если в аквариум подселить скалярий совсем маленькими. Выросшие вместе с неонами скалярии не будут так агрессивно отстаивать свои территории.

А есть ли рыбы, с которыми неоны вообще не уживаются? Конечно есть. Один тип рыб, с которыми неонам будет не очень комфортно – это большие рыбы. Если взять больших цихлид, таких как цихлазомы или астронотусы, то неоны буту расценены как корм и быстро прекратят свое существование в аквариуме.

С кем не уживается добродушная золотая рыбка или красивый карп кои? С неонами как раз и не уживается. Хоть и без нотки агрессии, но судьба неонов будет точно такая же, как и в случае с цихлидами. Проплывающая мимо рта маленькая рыбка будет проглочена.

Уход за икрой и мальками

Время развития икры составляет 36−48 часов. В это время за ней нужно внимательно следить. Если начнут появляться белесые икринки, их нужно сразу же удалять с помощью пинцета. Если не сделать этого, они начнут разлагаться в воде и в итоге погубят все потомство.

Появившиеся на свет мальки первые дни неподвижно повисают на стекле. Через несколько дней они понемногу начинают плавать. На 5 день они уже способны полностью самостоятельно передвигаться.

Кормить потомство — непростая задача. Новорожденные неоны отличаются очень слабым зрением, они могут лишь ориентироваться на источник света (фототаксис). Этим свойством нужно воспользоваться для кормления.

Весь аквариум стараются затемнить, оставив свет только в одном уголке. В этом углу начнут скапливаться инфузории, которыми мальки смогут питаться. Таким образом можно будет сохранить всю появившуюся на свет молодь. По мере того как мальки начнут подрастать, их переводят на кормление артемиями или коловратками, а затем мелкими циклопами.

Жесткость воды в нерестовике постепенно можно увеличивать. Для этого каждый день добавляют туда немного воды из общего аквариума. Температура воды должна поддерживаться на уровне 20−22°C. Обязательна тщательная аэрация воды. Таким образом мальки постепенно подготавливаются к переводу в общий водоем.

Болезни и лечение

Даже в условиях идеального ухода неоны могут разболеться. Наиболее распространенное заболевание у этого вида — плистифороз. Эта болезнь имеет инфекционный характер и вызывается патогенным грибком, который паразитирует на теле рыбок. Источником заражения могут стать больные неоны или зараженная вода.

А вы читали?  Рыбки гарра руфа уход и содержание в домашних условиях

Заболевание не поддается лечению, поэтому всех зараженных особей необходимо уничтожить. Аквариум и весь инвентарь дополнительно дезинфицируют.

Другое распространенное заболевание — ихтиофтириоз. Причиной его является патогенная инфузория. При этой болезни рыбка покрывается точками и бугорками, она становится как бы обсыпанной манной крупой. Отсюда обиходное название болезни — манка. Для борьбы с заболеванием, в первую очередь, усиливают аэрацию и повышают температуру в аквариуме на 1−2 градуса. При неэффективности этих мер пользуются специальными лекарственными препаратами для аквариума.

На состояние здоровья неонов могут повлиять неблагоприятные условия содержания — слишком яркий свет и высокая температура воды, отсутствие стайки.

Кормление

В качестве стартового корма хорошо подойдет «живая пыль». Но найти живой корм, состоящий из различных инфузорий и коловраток можно только в природных водоемах, да и то в весеннее время. В других случаях для успешного выкармливания мальков используют домашнюю культуру инфузории туфельки и рачков артемий.

Кормить мальков нужно только что выклюнувшимися науплиями так как спустя считаные часы они потеряют свои питательные свойства. По мере подрастания мальков нужно увеличивать и размер корма.

Приблизительно через 7-10 дней подросшие мальки начинают хватать мелких циклопов и дафний. Этот момент важно не пропустить иначе мальки «затягиваются», то есть становятся слабыми и в дальнейшем плохо растут.

Лучший корм малькам этого возраста будет науплис красных дафний моин. Но найти их не всегда просто потому что так называемая красная дафния моина появляется в водоемах на довольно короткое время.

Диаметр моин пригодных малькам, содержавшихся до этого на «живой пыли» может быть больше 1 мм, если же кормить циклопами, то мальки могут съедать рачков диаметром 0,5 мм. Это говорит о более мягкости моины. Развести дафнию моину можно и в домашних условиях более подробно читайте тут.

Следует отметить что мелюзгу моин отлично поедают мальки, а подросших рачков взрослые рыбки неоны. Мальков «подростков» постепенно приучают к общим условиям содержания добавляя в аквариум отстоянную водопроводную воду.

Первым Московским любителем, получившим потомство у рыбок неонов в 1950 годы, был Г. И. Кретов. В дальнейшем разведение было освоено многими любителями, и с конца 50-х годов в наших аквариумах содержаться рыбки неоны почти исключительно отечественного разведения.

Аквариумные рыбки неоны красные. Населяют биотопы бассейнов Амазонки и Ориноко с исключительно мягкой «черной водой». Рыбы теплолюбивы и предпочитают воду 24-27°C. Размер до 5 см. Разведение сложнее чем у голубого неона.

Требуются нерестовик большего размера 30×30х40 см (36 л) с мягкой (почти нулевой жесткости), слегка кислой водой. Количество икринок до 250 штук, фототаксис отрицательный. Первым кто развел красного неона в середине 1950 годов был доктор Клифф Эмменс из Австралии.

Аквариумные рыбки неоны зеленые. Родина этих рыбок Бразилия. Размер до 4 см. Необходимый объем нерестовика: 30×20х20 (12 л). Параметры воды вовремя нереста: жесткость 2°, кислотность 6,2, температура 26°C. Максимальное количество выметанных икринок до 200 штук, фототаксис отрицательный.

Аквариумные рыбки неоны черные. Родина черных неонов Бразилия. Вырастают до 4 см. Нерестовик: 30×20х20 (12 л). Гидрохимические параметры воды вовремя нереста: жесткость 2°, кислотность 6,5, температура 26°C. Максимальное количество выметанной икры до 180 икринок, фототаксис отрицательный.

Аквариумные рыбки неоны золотые (или светлячок Галины – P. Galinae). Родина Колумбия. Размер рыбок до 1,5 см. Нерестовик: 20×15х15 (4,5 л). Вода вовремя нереста: жесткость 2°, кислотность 6,2, температура 26°C. Количество икринок до 40 штук, фототаксис отрицательный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector