А вы знаете где живет трясогузка

Чем питается трясогузка?

Каждая птица имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у нее нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, перелётная птица предупреждает громким криком о своём присутствии.

  • долгоносики;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • бабочки;
  • пауки;
  • стрекозы;

Реже трясогузки питаются семенами или частями растений. Эти птички часто ловят летающих насекомых прямо в воздухе зачастую выполняя сложные трюки. Однако крылья они не едят. Умертвив насекомое ударом об землю, птичка ловко обрывает крылья сначала, с одной стороны, а потом— с другой, своим клювиком, и только после этого заглатывают добычу.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

А вы читали?  Как живут носороги в Африке

РАЗМНОЖЕНИЕ

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕЛОЙ ТРЯСОГУЗКИ

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы. Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия.

Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям. Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых.

А вы читали?  Сколько живут американские кокер спаниели

Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны. Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Брачный танец: в начале периода гнездования за одной самкой нередко ухаживают двое самцов. Они преследуют самку в особом полёте-танце и сопровождают спектакль характерным для этого вида пением “чилик”.

Яйца: в кладке 5-6 белых, серых или голубоватых яиц, покрытых коричневыми или серыми пятнышками.

Хвост: бегая по земле, птица трясёт хвостом.

Оперение: светлое, в основном белых и тёмно-серых тонов, на горле и груди большое чёрное пятно, на голове чёрная шапочка.

– Ареал обитания белой трясогузки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Белая трясогузка гнездуется в Европе и Азии повсеместно. Зимует в Западной Европе, Африке, Индии и на юге Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Белая трясогузка является одной из самых распространённых птиц в Европе. Вид находится в безопасности, исчезновение ему не грозит, хотя после суровых зим численность этих птиц значительно сокращается.

Белая трясогузка. Видео (00:02:49)

Белая трясогузка – очень хорошая птичка небольших размеров, которую можно встретить в наших краях с апреля по сентябрь.

Очень подвижна – сложно увидеть трясогузку спокойно сидящей.

Молодые птички имеют серый окрас (последние фотографии в конце видео).

Белая трясогузка. Видео (00:00:50)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector