А вы знаете где живет тетерев

Как выглядит тетерев самка

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое.

Многие не знают правильного названия и называют самку тетеривихой, тетеревухой, или самкой тетерева. Эта птица похожа на обычную курицу, ее правильное название – тетерка. В старое время ее называли тетеркой-рябушкой из-за ее внешнего подобия с рябой курицей. Охотники и промысловики ее часто называют копылухой.

Если их сравнивать с самцами, то они не такие красивые. Тетерка похожа на простую курицу, только по размеру больше. Цвет тетерки бежевый или коричневый, в перьях прослеживаются светлые и темные продольные полоски.

Получается внешний вид тетерки пестро-полосатый. Кроме этого, тетерку часто путают с самкой глухаря, так как их перья и размеры похожи. Тетерев самка имеет на своих крыльях маленькие зеркальца, перья под хвостом имеют белый цвет.

По внешнему виду трудно отличить самцов от самок или птенцов. Их окраска разноцветная и яркая. В перьях есть белый, рыжий, черный и бурый цвета, а также немного коричневых перьев. Тетерка умеет хорошо скрываться от охотников с помощью своего схожего с природной средой оперения. В густой траве ее трудно разглядеть. Спасаясь от врагов, она обязательно спрячется в траве.

Описание птицы

Тетерев – довольно большая птица с массивным и плотным телосложением, короткой шеей и маленькой головой. По весу он бывает более 6 кг. В длину его туловище может достигать больше метра. Отличием тетерева от других куриных является оперенная плюсна, и ноздри.

Клюв тетерева короткий, вверху выпуклый, а у основания толстый. Ширина клюва по размеру больше высоты. Ноздри скрываются под мелкими перьями. Тетерев имеет округленные короткие крылья. Хвост имеет усеченную форму, вырезанного вида.

Ноги покрыты оперением. Передние пальцы объединяются перепонкой на лапах. Задний палец имеет высокое расположение и оперенную цевку. Для этих пернатых характерен диморфизм. Это означает, что по окраске оперение самок и самцов различается. У самок более маскировочная и не красочная окраска.

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Тетерев косач

Эта птица особенная. Как выглядит тетерев? Его вид характерен своей роскошью, богатой шубой из перьевого покрова. Его можно быстро узнать по темному перу с зеркальным отливом. На шейке этой пернатой фиолетовый или зеленый отлив.

Тетерев косач украшает наши лесные угодья, но он обычно страдает от охотников. Его мясо очень ценится, в отличие от красивого вида. Каждый год под промысел попадают большие стаи тетеревов. Правильные охотники не убивают тетерок, зная, что они высиживают потомство, а браконьеры не думают об этом, для них важно количество добычи.

А вы читали?  Что делать, если у кошки Токсикоз?

Где обитает тетерев

Эта птица населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, начиная от восточных районов Пиренеев, и заканчивая восточной Манчжурии. Его можно увидеть в Монголии и Шотландии. Регионы обитания этой птицы следующие:

  1. Неоарктическая зона – кавказский, обыкновенный, каменный, дикуша, рябчик, куропатка.
  2. Палеарктическая зона – косач, обыкновенный, каменный, кавказский тетерев.

На время гнездовья эта птица не любит глухие лесные заросли с высокими деревьями. Она подбирает осинники, липовые рощи, недалеко от вырубок и гарей, березняки, перемешанные с полями зерновых культур, мелкие леса, опушки, где есть сухие места и ягоды.

Брачные игры тетеревов

Ранней весной самцы начинают свои пения для привлечения внимания самок, чтобы создать семью. Самец в течение нескольких минут фырчит и курлычет, затем слегка замолкает и снова принимается за пение. Самка тетерка немного кудахчет, передразнивая женихов, создавая определенный азарт в брачной игре.

Именно она должна выбрать себе самца. Тетерева зазывают и ждут, когда самки разберутся, кому какой жених достанется. Они не спешат прийти к женихам, и до последнего момента ждут. За этот период выявляются наиболее настойчивые и сильные тетерева самцы.

После выбора птицы делятся на пары и уходят на свои места. Какой-то период они живут совместно, до того времени, пока самка не снесет яйца. Тогда самец начинает ходить к другим самкам, находящимся без самцов.

Когда яйца находятся в гнезде, самец уходит с этого места. Они снова собираются в большую стаю до следующего брачного сезона. Тетерка одна высиживает потомство, защищая его от хищников и браконьеров.

Чем питается

Птицы зимуют чаще всего на земле. В дневное время они могут находиться на ветках деревьев, а в темноте начинают залезать в сугробы, скрываясь в лунках. Когда начинается, метель и непогода, в таких местах тетерева могут жить несколько дней.

Молодое потомство тетеревов зимой питается насекомыми, а более взрослые особи питаются растительным кормом. В их рацион входит трава, корни, молодые ветки кустарника. Осенью и летом, когда в лесу есть ягоды, птицы питаются ими.

Зимний корм однообразен, в морозы питание тетерева слабое. Обычно птицы обходятся жиром, запасенным еще с летнего времени. Зимой в лесу они используют для корма побеги кустарников и деревьев, березовые почки, ягоды, хвою, шишки деревьев.

Если рассматривать рацион питания тетерева, и определять, чем питается тетерев, то его корм чаще всего растительный. Они употребляют животную пищу, когда являются птенцами. Однако с возрастом они отвыкают от животного корма.

Большое разнообразие в корме у тетерева можно обнаружить летом и весной. В эти периоды времени они употребляют много листьев травы и кустарников, бутонов, цветов, семян. Они чередуются в зависимости от географического расположения региона обитания.

По мере вызревания ягод в лесу, в качестве корма они используют чернику, голубику, бруснику. Осенью небольшими стаями пернатые два раза в день посещают хлебные зерновые поля. В зимние холода тетерев в основном клюет побеги растений, почки березы, ольхи, ивы, осины.

Кроме этого он питается сосновыми шишками и ягодами можжевельника. Молодые птенцы в ранний период жизни требуют только животную пищу, и лакомятся различными насекомыми, жуками, гусеницами, муравьями, клопами, пауками, цикадами, комарами и мухами. На белковом корме птенцы быстро растут.

В системе пищеварения взрослых тетеревов должны быть в обязательном порядке камушки, которые помогают переварить корм, перетирают его.

А вы читали?  Сирийский хомяк уход и содержание сколько живет кормление

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Высиживание потомства

Как было сказано ранее, самцы не участвуют в высиживании птенцов. Тетерка самостоятельно обустраивает гнездо в зарослях травы и крапивы, чтобы скрыть его от хищников. Чаще всего самка откладывает до 8 яиц, и заботится о них целый месяц.

Птенцы еще не могут летать, защищаться и чувствовать опасность. А она ждет их повсюду, как от диких хищников, так и от охотников. Если тетерка чувствует опасность, то начинает кричать и кудахтать, выдавать себя за раненую птицу.

Когда вы увидите на охоте раненую самку тетерева, вспомните наш рассказ. Может быть она отвлекает вас от птенцов. Нельзя трогать такую самку, без нее потомство не сможет выжить. Птенцы и самка живут вместе, даже когда уже умеют летать.

Токование тетеревов

Большие изменения в поведении этих птиц появляются непосредственно при наступлении ранней весны. Тетерева более оживленные и активные. Это предполагает, что скоро начнется ток. Он каждый год происходит в разные дни марта, в зависимости от расположения региона обитания.

Обычно эти места не изменяются, и остаются постоянными. Поэтому охотники быстро находят добычу с помощью способа засидки. На токовище первыми прилетают старые самцы. Через некоторое время присоединяется молодняк.

Тетеревиный ток состоит из двух частей. В первой части пернатые находятся на деревьях, и воркуют там. Это похоже на бормотание, слышное на несколько километров. Оно заглушает голоса других птиц. Во второй части тока, которое называют чуфырканьем, тетерева ходят важно по земле, запрокинув голову, раздув шею и развернув хвост.

В это время между самцами возникают жестокие схватки, на которых они похожи на обычных домашних петухов, и наносят болезненные удары друг другу. Проигрывает тот самец, который ушел с поля боя. Количество собравшихся на току самцов часто доходит до нескольких сотен птиц, где живет много тетеревов.

Гнездование тетеревов

Гнезда птицы устраивают рядом с местами, где растут лесные ягоды: земляника, костяника, голубика. Ими питаются молодые птенцы. Места для выкладки яиц тетерева выбирают в закрытых кустарником районах. Снаружи гнездо тетерева смотрится, как небольшая ямка в земле, засыпанная мхом, перьями, ветками и листьями. Глубина гнезда может доходить до 6 см, а диаметр до 22 см.

В полноценной кладке яиц можно насчитать до 14 штук, но в среднем это около 8 штук охристого цвета с темными коричневыми пятнами. Число отложенных яиц зависит от того, насколько урожайным был год. Если яиц мало, значит кормов было недостаточно. Насиживание начинается непосредственно после откладки всех яиц.

А вы читали?  Сколько живут утки продолжительность жизни утки

В южных районах это время начинается в начале мая, а на севере – в конце мая или начале июня. Особенностью является то, что старые самки создают гнезда раньше молодых птиц. Если кладка яиц будет разорена, они успеют отложить вторую кладку.

Как ведет себя тетерев

В природной среде эти птицы обитают в стаях совместно самцы с самками. В стае может находиться до 200 пернатых. Тетерева относятся к оседлым особям. Днем они быстро перемещаются по зарослям травы или бегают по земле.

Полевой тетерев

Таких пернатых еще называют косачами. Они живут в степных, лесостепных и лесных зонах Европы и Азии. Полевые тетерева имеют большой размер, клюв короткий, голова маленькая. Длина туловища самок около 45 см, а масса менее 1 кг. Самцы тетерева намного больше: тело имеет длину 58 см, а масса достигает 1,5 кг.

Половой диморфизм видно по перьям тетерева. У самца перья черные блестящие, на зобе, шее, голове перья имеют фиолетовые и зеленые переливы, брови красные. Оперение в основном пестрое с желтыми, бурыми и черными полосками.

Кавказский тетерев

Такой вид птиц обитает только на Кавказе, в Турции, Грузии, Армении и Азербайджане. Птицы селятся высоко в горах, высота может достигать более 3 км, но гнезда делают, опускаясь ниже. Для мест обитания выбирают заросли можжевеловые, березовые рощи, заросли шиповника, рододендрона.

На фотографии кавказского тетерева видно сходство этого вида с косачами. Отличаются они только размером. Тело имеет длину 0,5 метра, масса около 1 кг. Самки имеют меньший размер – около 40 см, и массу 0,9 кг. Долгое время такой вид пернатых находился в Красной книге.

Какие враги у тетерева

Самыми опасными хищниками для тетерева являются ястребы, кабаны, куницы, лисицы. Часто под снегом лисица может вынюхать тетерева, где они прячутся от сильных холодов. Лиса и куница часто охотятся за потомством тетерева во время размножения.

Хищники в природной среде не слишком влияют на снижение численности и размножение тетерева. Однако за последние десять лет их влияние на этих пернатых возросло. Значительно большую опасность для этих пернатых представляют люди. Они осушают болота, лесопосадки, применяют удобрения, пасут скот на лугах.

Уже в 70-х годах прошлого века размножение тетерева в Европе значительно уменьшилось, и сейчас его среда обитания в данных регионах состоит в виде небольших районов, высоко в горах. Количество тетеревов в популяции чаще всего не более 200 птиц.

Стабильной можно назвать эту ситуацию только в Альпах. Другими негативными факторами для размножения тетерева является человек: катание на лыжах, туризм, сбор ягод и грибов, строительство электрических линий, браконьерство.

В Норвегии, когда птицы сталкиваются с проводами, гибнет больше 25 тысяч птиц в течение года. Факторами природы, намного снижающими количество тетерева, являются длительные морозы во время размножения, а также теплые зимы, когда часто изменяется погода: с холода на тепло в это время на снегу создается пленка льда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector