Что едят синицы: чем питаются синицы летом и зимой

Описание синицы

Кормить синиц и других птиц зимой вместе с детьми! Для ребенка это может стать увлекательнейшим занятием, которое научит беречь природу. Чтобы заинтересовать малыша, постарайтесь оформить птичью столовую наиболее оригинально. Вот несколько идей:

  • Качели из сала: повесьте продолговатый кусочек за оба конца на ветку, и синички не только пообедают, но и с удовольствием покатаются, вызывая восхищение у зрителей;
  • Отважная птаха не откажется взять угощение прямо с вашей ладони, надо только запастись терпением;
  • Создавайте вместе с ребенком любые фигурки из сала, вырезая их ножом;
  • Угостите пернатых «шашлыком», нанизывая продукты на ниточки (кусочки сала, ягоды) и развешивая их в таком виде на ветках;
  • Наберите сосновых шишек, намажьте арахисовым маслом и обваляйте в нежареных и несоленых семечках подсолнуха, дробленых орешках, сушеных ягодах. Развесьте аппетитные шишки на ветках, и они станут отличным угощением для пернатых друзей!

И, наконец, придумывайте сами птичьи деликатесы, призвав на помощь фантазию и используя полученные из этой статьи знания!

Внешний вид

К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых.

Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

Синички чаще всего предстают перед нами активными быстрыми непоседливыми птичками и такими они являются на самом деле.

  • Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.
  • Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.
Синичка
Синичка
  • Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.
  • Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.
  • Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.
  • Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

Как видите, все синички являются очень подвижными и активными птичками, которые редко когда просто сидят на ветках деревьев.

Внешний вид

Птицы синицы

Эту птичку можно узнать по бросающимся в глаза белым щечкам. Голова и шея (галстук) окрашены в черный цвет. Брюшко желтое, а верх – иссиня-черный или оливковый с небольшими вариациями у множества подвидов.

На затылке можно увидеть белое с желтоватым оттенком пятно. Крылья и хвост – с синевой. Сама птица напоминает по внешнему виду ярко раскрашенного воробья (не зря же ее причисляют к многочисленному отряду воробьиных). Сине-желтый с черным окрас далеко заметен в лесу, особенно в зимнее время.

Синица обладает сильными ногами и цепкими когтями, позволяющими ей висеть вниз головой в поисках пищи на деревьях. Это весьма подвижная и вертлявая птичка. Масса тела – до 20 граммов, длина – 15 см, размах крыльев – до 25 см.

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

А вы читали?  Домашняя акула – декоративная рыбка для аквариума

Синицы гнездятся в основном в дуплах деревьев и в пустотах ствола, в разнообразных нишах – природного характера или сделанных руками человека. Синицы обитают в лесах, садах, рощах. Зимой кочуют стайками в поисках пищи, с удовольствием расселяясь поближе к человеку, когда холодная зима заставляет их искать корм повсюду.

Рацион

Синица летом в основном ест насекомых. Большинство из нх относится к безоговорочным вредителям деревьев – диких и плодовых. Своим конусовидным клювом, слегка сплюснутым с боков, синицы могут проникать в разнообразные трещинки коры деревьев и кустарников, извлекая оттуда личинок, куколок, яйца насекомых.

В пищу идут и взрослые особи. Так что на вопрос о том, чем питаются синички летом, можно ответить следующим образом: различными насекомыми. В этом заключается огромная польза птиц для садоводов: они помогают уничтожать вредителей. А ест эта маленькая птичка довольно много: столько же, сколько весит сама.

Также синицы иногда вытаскивают клювом семена из шишек хвойных деревьев, могут расклевывать различные плоды.

В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

  • гусеницами бабочек;
  • пауками;
  • долгоносиками и другими жучками;
  • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
  • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало.

С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

  • ели и сосны;
  • клёна и липы;
  • сирени;
  • берёзы;
  • конского щавеля;
  • пикульников;
  • лопуха;
  • красной бузины;
  • ирги;
  • рябины;
  • черники;
  • конопли и подсолнечника.

Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами.

Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала.

Размножение и потомство

В нашей стране особое распространение получили Большаки, которые являются моногамными птицами и разбившись парами, начинают совместно и активно вить для себя гнездо. Птенцов представители данного вида также выращивают вместе.

Птицы предпочитают гнездиться в местах с наличием негустого лиственного леса, по речным берегам, в парковых зонах и в садах. Хвойные лесные зоны не подходят для гнездования синицы. Гнездо синицы размещают в нишах на старых постройках или в дуплах достаточно старых деревьев.

Также иногда можно увидеть представителей вида в старых, покинутых прежними жильцами гнёздах, которые располагаются на высоте от двух до шести метров. Очень охотно птицы данного вида селятся в удобных гнездовьях, сделанных людьми.

Для постройки гнезда пернатыми используются тонкие травинки и веточки, а также небольшие корешки растений и даже мох. Внутренняя часть гнездовища устилается шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, посередине которой выдавливается специальный лоточек, устилаемый конским волосом или шерстью.

Размеры гнезда синицы могут варьировать в зависимости от особенностей места гнездования, но размеры внутреннего лотка всегда примерно одинаковые: при глубине 40-50 мм, его диаметр составляет 40-60 мм.

Одна яйцекладка состоит максимум из пятнадцати яиц белого окрашивания с незначительным блеском. По поверхности скорлупы яиц разбросаны относительно многочисленные пятнышки и красновато-коричневые точки, которыми образуется своеобразный венчик на тупой стороне яйца.

Яйца высиживаются самочкой чуть менее пары недель. Всё это время самец заботится о самке и подкармливает её. Первую пару дней вылупившихся птенцов покрывает сероватый пух, поэтому самка не покидает своё гнездо, а обогревает появившееся на свет потомство своим теплом.

Самец в этот период кормит не только самку, но и всё своё потомство. Только после того, как тело птенцов покроется типичными перьями, самка и самец совместно начинаю выкармливать своё многочисленное и невероятно прожорливое потомство.

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-9

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Самки синицы имеют менее яркую окраску, чем самцы

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-9

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-11

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Кормление птенцов

Прежде всего, важно помнить: речь идет только о подкормке, поэтому еды должно быть столько, чтобы ваши пернатые подопечные съедали ее за один раз. Усиленный рацион оправдан лишь в сильные морозы. Это может показаться жестоким, но если давать синичкам слишком много корма, то они быстро привыкнут к «легкой» жизни и утратят способность искать пропитание самостоятельно.

Месяцы, когда синицы (и другие зимующие в городе птицы), нуждаются в подкормке:

  • с начала ноября до середины апреля.

Важно учесть, что синичке необходимо придерживаться определенной «диеты». Под запретом:

  • Любой хлеб, выпеченный на дрожжах, который становится причиной брожения в желудке,
  • Жареные продукты, все соленое, острое, сладкое.
  • Сырые крупы, молочные продукты, картофель, капуста, горох.

Лучшим угощением для желтогрудой крошечной птахи станут:

  • Любые сырые семечки: тыквы, льна подсолнуха;
  • Сушеные ягоды рябины, боярышника, клюквы, брусники;
  • Раздробленный миндаль, арахис грецкие орешки (тоже сырые);
  • Мелко раскрошенное крутое яйцо, кусочки яблока, пресный хлеб.
  • И, конечно, сало. Об этом – подробнее

Свои гнезда синицы обустраивают в углублениях и щелях старых деревьев, в дуплах, оставшихся от дятлов, среди коряг и пней. Не брезгуют и искусственными «синичниками» или подходящими укрытиями в постройках человека.

Гнездо вьется из мелких ветвей, сухих трав, конского волоса, коконов пауков и насекомых, паутины. Самка откладывает до 15 яиц, насиживает их пару недель. Самец носит корм будущей матери по 2-3 раза в час.

Чем питается синица во время высиживания (а это происходит два раза в год, обычно в апреле и июне)? Снова в ход идут личинки и куколки насекомых, червяки, жучки, стрекозы, бабочки. Иногда – семена трав или кусочки ягод и плодов.

Естественные враги

Синицы – очень полезные птицы, как в условиях садоводства, так и в традиционном лесном хозяйстве. Одним из природных факторов, негативно влияющих на общую численность всех видов синиц, является голод в период зимних морозов.

Именно от недостатка кормов зимой ежегодно погибает огромное количество представителей рода. Также в природе на все виды синичек ведут активную охоту взрослые куницы, ласки, а также некоторые лесные дикие кошки и домашние представители семейства кошачьих, достаточно крупные совы и другие летающие хищники.

Можно ли и как кормить синиц салом, жареными и сырыми семечками, пшеном?

Вы наверняка заметили, что чаще всего синичек можно увидеть зимой и поздней осенью, когда на улице появляется первый снег и морозы. Однако где же обитают эти маленькие птички летом?

  • Синицы являются обитателями леса и различных лесополос. В благоприятное время, то есть летом и весной, они находятся там, потому, как нужды перелетать поближе к людям, у них просто нет. В лесу они чувствуют себя весьма защищенными, да и еды у них там гораздо больше, нежели в других местах.
  • С наступлением зимы и холодов картина полностью меняется. Насекомых в лесах становится меньше, а со временем они и вовсе исчезают. Вот тут то синички и кочуют поближе к людям и их домам, ведь знают, что тут у них больше шансов найти пищу и перезимовать.
А вы читали?  Содержание перепелов зимой в сарае: клетки, корм, освещение
Зимовка синиц
Зимовка синиц
  • Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

Синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются следующими насекомыми:

  • Беспозвоночными, их личинками
  • Гусеницами разных бабочек, стрекозами
  • Пауками, жуками, в том числе долгоносиками
  • Мошками, мухами, комарами
  • Не прочь синичка полакомиться тлей
  • Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы
  • Клещами
  • Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков

Такой рацион питания у синички преимущественно летом. Весной некоторые виды синиц могут охотиться на не проснувшихся от зимней спячки нетопырей-карликов.

Что синички кушают?
Что синички кушают?

Начиная с осени и включая зиму, птички начинают питаться преимущественно такой пищей:

  • Лещина
  • Зерно кукурузы, пшеницы, овса
  • Семена сосны, липы
  • Плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника
  • Иногда могут разнообразить свой рацион падалью

Синицы обитают чаще всего в лесных зонах

Нужно сказать, что такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами. Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

Поскольку зимой синички прилетают к нашим домам и садам, очень часто мы задаемся вопросом: «Чем же кормить этих маленьких резвых птичек?». Сейчас мы расскажем вам о пище, которую можно и нужно давать синицам. Почему нужно?

Итак, кормить синиц можно:

  • Крупами, например, пшено, гречка. Давать эти крупы нужно в сыром виде, ведь приготовленная из круп каша на морозе замерзнет и превратится в ледяные комочки. Однако стоит сказать, что относительно пшена мнения разошлись. Одни считают, что пшено – отличный вид подкормки для птицы, в то время как другие категорически против такой пищи для птиц, ведь пшено очень разбухает в желудке.
  • Мясными продуктами. Отварное нежирное несоленое мясо и несоленое сало однозначно порадует синичек, особенно зимой, когда им так необходима питательная пища. Несмотря на то, что многие рекомендуют давать синицам колбасу, мы рекомендуем воздержаться от этой затеи.
  • Орехами. Это могут быть всем известные грецкие орешки, которые очень питательны и полезны. Также можно полакомить птиц и другими орехами.
Подкормка синиц зимой
Подкормка синиц зимой
  • Семечками подсолнечными, а также тыквенными.
  • Крошками хлеба.
  • Яблоками, семечками арбуза, которые заранее заготавливают, промывая и просушивая.
  • Ягодками рябины, которые также неплохо подходят для подкорма синиц.

Если говорить о подкормке этих птиц людьми, то семечки, пшено и сало являются основными продуктами их питания. Однако это не значит что нужно просто набросать эти продукты за окно и быть довольным за свой хороший поступок и за синиц, что им есть что покушать. Если хотите сделать доброе дело – делайте это правильно.

  • Соленое сало давать синицам нельзя ни в коем случае, ведь это может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к летальному исходу. Тем более, подумайте логично, в природе соленых продуктов питания для синиц нет, то есть их организм не приспособлен к употреблению и перевариванию такой пищи. Свежее сало отлично подходит для еды синиц
  • Пшено также необходимо давать синичкам в зимнюю пору года, однако давать его стоит в сыром виде
  • Семечки однозначно порадуют птиц, однако жарить их нельзя, тут все так же, как и с соленым салом, поэтому купите свежие семечки и будьте довольны
Синицы едят сало
Синицы едят сало

А теперь представляем вашему вниманию отличную смесь из пищи для подкормки синиц:

  • В равных пропорциях смешайте семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, добавьте несколько очищенных грецких орехов, хлебных крошек, если есть в наличии, то можно добавить ягоды рябины

Синички очень общительные птички, очень часто они обитают совсем рядом с нашими домами, именно поэтому такую птицу нередко можно увидеть у кого-то дома, в качестве домашнего питомца.

Несмотря на то, что синичка почти всегда отлично адаптируется к новым условиям жизни в доме, птица эта в принципе не подходящая для содержания дома – так уж заведено природой. Казалось бы, исходя из сказанного, синица на воле живет гораздо более длинную жизнь, чем синица в неволе, однако нет, все совсем иначе.

  • В природе, то есть в лесу синичка может прожить весьма короткую жизнь. Примерно птица живет от 1,5 до 3 лет. Зарегистрирован 1 случай, когда синица прожила около 10 лет
  • В то время как в домашних условиях, в тепле и заботе синица может прожить около 15 лет

Несмотря на то, что синички живут совсем близко к людям, мы о них знаем совершенно мало, а то и вовсе ничего. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фактами о данных птицах.

  • Синицы издавна считаются невероятно полезными для человека птицами, поэтому еще на Руси был издан указ, в котором говорилось, что за истребление синиц человека ждет строгое наказание в виде штрафа
  • Несмотря на то, что в наших краях наиболее распространен лишь 1 вид синиц – большак, в природе насчитывается около 65 их видов
  • Многие думают, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе и это вызывает удивление. Однако на самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица
Синицы: интересные факты
Синицы: интересные факты
  • В период выкармливания птенцов, синица дает им еду около 35 раз в час
  • Большинство синиц отличные летуны, несмотря на то, что крыльями они машут очень редко, летают они очень быстро и резво
  • Синицы очень общительные птицы и при желании поддаются приручению
  • Практически все синицы строят гнезда уже в выдолбленных дуплах, так как сами они этого делать не умеют

Синички безумно красивые и полезные для человека и природы птички, именно поэтому мы должны прилагать максимум усилий, дабы в зимний период времени им было комфортно и чтобы они не были голодными.

Чтобы не замерзнуть, маленькой птичке нужна достаточно толстая жировая прослойка, и сало – самый лучший продукт, способный помочь ей в этом. Но следует помнить, что сало должно быть только свежим. Продукт соленый, копченый, жареный и т.д. принесет больше вреда, чем пользы, нарушая процесс пищеварения.

Все виды синиц – большие друзья человека. Они заслуживают заботы и хорошего к себе отношения. Особенно зимой, когда для того, чтобы выжить и согреться в холода, необходимо много есть. Наверное, поэтому небольшие стайки синиц всю зиму в лесу кочуют, сопровождая дятлов.

Когтями синицы прикрепляются к любой ветке, и, качаясь вниз головой, внимательно обследуют щели и трещины в коре деревьев, углубления и другие скрытые убежища в надежде полакомиться. Если повезет, извлекают оттуда оцепеневших насекомых.

Такая полезная деятельность уничтожает вредителей и в зимнее время, когда многие насекомоядные улетают на юг, к теплу. Также польза синиц заключается в том, что они извлекают насекомых из таких укрытий, которые недоступны более крупным птицам (например, дятлам).

Чем питается синица зимой? Некоторые виды склонны заготавливать корм про запас, пряча еду в различные трещинки на коре, в щели, дупла. Можно сказать, что зимой рацион питания птицы более широкий. Например, она поедает впавших в зимнюю спячку летучих мышей.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия.

Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.

Приносит ли синица пользу человеку?

Многие люди не придают особого значения данным птицам, ведь вся их работа не особо видна нам, людям невооруженным глазом. Несмотря на это польза от синиц колоссальная, ведь эти маленькие юркие птички настоящие борцы с вредителями и их личинками.

  • Только представьте себе, эта невзрачная птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, дабы найти пищу себе и своим птенцам
  • 500 раз может вылететь из гнезда серая мухоловка
  • За эти 300-500 вылетов птица приносит в гнездо около 300-600 различных насекомых
  • Даже в холодную зиму синичка спасает деревья и будущий урожай, ведь под корой деревьев она отыскивает вредителей и съедает их
А вы читали?  Чем питается енот рацион в разных условиях существования
Синица даже зимой спасает деревья
Синица даже зимой спасает деревья

«Приносит ли синица пользу человеку?» – однозначно приносит и польза эта очень велика, поэтому люди так же должны относиться к птицам с уважением и по возможности подкармливать их.

Чем питаются синицы зимой? Чем подкармливать этих дружелюбных и полезных пернатых? Во-первых, необходимо делать кормушки для птиц, проживающих в садах и парках. Синицы с удовольствием и часто посещают их, кормятся семечками подсолнуха, салом (обязательно несоленым), хлебными крошками, молочными сливками.

Синица: хищная, перелетная птица или нет?

Синица, пожалуй, знакома каждому из нас, ведь эта птичка чаще многих других попадает в поле зрения. Хрупкие маленькие резвые птички, перепрыгивающие с веточки на веточку – именно так представляет себе синичку большинство людей.

Однако мало кому приходит в голову, что видов данных птиц существует огромное количество и, видя вокруг себя много других красивых пернатых, мы даже и не подозреваем, что они так же являются синичками.

  • Семейство синиц, в общем, может похвастаться около 65 видами небольших птичек, масса которых обычно не превышает 25 г, а длина тела чаще всего бывает 150 мм
  • Обитает данная птица не только в наших широтах, также она распространена практически во всех уголках нашего мира
  • Из наиболее распространенных видов синиц выделяют следующие: синица большая, синица подвешивающаяся, синица усатая, синица хохлатая, лазоревка, московка, пухляк, апполоновка

Теперь давайте более детально поговорим о каждом вышеперечисленном виде данного семейства.

  • Начнем мы, пожалуй, с синицы большой, она же большак или кузнечик. Данный вид синичек является весьма красивым. Спинка этой птички имеет светло-зеленый цвет с желтыми оттенками, животик окрашен в желтый цвет. Отличительной черной этой птички есть черная полоска, которая проходит вдоль брюшка и груди. Верхняя часть головки, боковые части шейки, и горлышко этой синички окрашены в черный цвет, который на солнышке отдает синеватым блеском. Бока головы синички имеют белый цвет. Крылышки большака имеют серый цвет, иногда с голубым оттенком, а хвост – черный.
Большая синица
Большая синица
  • Подвешивающаяся синица. Синичка подвешивающаяся является наименьшим представителем семейства синиц, ведь длина ее крылышка достигает всего лишь 45-55 мм.
  • Похвастаться своим окрасом эта синица, к сожалению, не может. Тельце птички окрашено в желтовато-серый цвет, местами отдающий зеленоватым, в целом такой окрас выглядит весьма неприметно и невзрачно.
  • Чаще всего эту птицу можно увидеть в Юго-Западной или Южной Африке.
  • Усатая синица. Очень часто усатых синичек можно встретить под названием бородятка или же бородатая синица, а все потому, что взрослый самец данного вида имеет белое горлышко и черную «бородку». Оперение данных птиц имеет очень красивый окрас светло-коричневого цвета, местами с желтоватым оттенком. Головка усатой синицы окрашена в серый цвет с голубым отливом. Отличительной чертой окраса хвоста эти птиц (самцов) является то, что перья хвоста снизу имеют белый цвет.
  • Самочка синицы не имеет «бородки», ее головка окрашена в теплый коричнево-бежевый цвет. Перья хвоста снизу не белые, а бежевые, молочные. Молоденькие неполовозрелые усатые синицы имеют окрас, который по цветовой гамме близок к теплому бежевому и желтому.
Усатая синица
Усатая синица
  • Синица хохлатая. Синица хохлатая или же, как ее еще называют гренадерка, является красивой и интересной птичкой. Отличительной особенностью является ее хохолок, который невозможно не заметить даже на расстоянии. Не трудно догадаться, что свое название эта птица получила именно из-за наличия этого хохолка. Вся спинка гренадерки окрашена в сероватый, буроватый цвет. Хохолок окрашен в небольшие черно-белые пятнышки, горло и бока шеи имеют черные пятна. Животик хохлатой синицы беленький с желтым оттенком.
Синица хохлатая
Синица хохлатая
  • Лазоревка. Вот мы и подошли к описанию наиболее красивой птички семейства синиц. Лазоревка имеет очень необычный яркий окрас, который однозначно выделяет ее среди других птиц. Лазоревка маленькая птичка, оперение которой имеет яркий голубой и желтый цвет. Клюв и хвостик синицы относительно маленькие, сама лазоревка достигает в длину 10-12 см. Спинная часть синицы окрашена в зеленоватый цвет, однако оттенок может отличаться в зависимости от места обитания птички. Животик птицы светло-зеленый с желтым отливом. На головке у лазоревки имеется «шапочка» лазоревого цвета, по обе стороны клювика идут 2 синие полоски, также есть синяя полоска вокруг шейки. Крылья и хвост птицы так же имеют синевато-голубой цвет.
Лазоревка
Лазоревка
  • Московка. Данную птичку можно встретить под названием синица черная, синица маленькая. Данная птичка своим окрасом напоминает большака, однако, в размере значительно уступает. «Шапочка» на головке московки имеет черный цвет, «щечки» имеют белые пятна, спинка птички серая с голубоватым оттенком, а брюхо и грудная часть – светло-серые со светлым рыжим отливом. Хвост и крылья окрашены в грязный черный цвет.
Московка
Московка
  • Пухляк. Пухляка так же называют гаичкой и синицей болотной. Эта птичка не имеет яркого привлекающего окраса. Затылок и головка этой синицы окрашены в черный цвет. Спинка и вся верхняя часть тела отличается светлым серым окрасом, брюшко так же имеет невзрачный окрас в грязный белый цвет. Крылья и хвост чаще всего окрашены в темный коричневый цвет.
Пухляк
Пухляк
  • Апполоновка. Долгохвостая синица, так еще называют апполоновку, является самой маленькой птицей из всех синиц, которые обитают в наших краях. Несмотря на то, что апполоновка самая маленькая синица, она может похвастаться очень длинным и красивым хвостиком. Головка и животик долгохвостой синички окрашены в белый цвет, бока птицы имеют едва заметный розовый оттенок, крылышки чаще всего темно-коричневые или черные, ступенчатый хвост имеет буро-черный окрас.

Для начала поговорим о том, является ли синичка перелетной птицей. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему некоторые птицы улетают в определенный период времени, а другие – остаются на родине.

  • Первой причиной, по которой птицы улетают в другие места обитания, является отсутствие пищи. Например, большинство птичек, которые улетают, кушают насекомых и другую различную пищу животного происхождения. Как вы понимаете зимой такую еду найти если и возможно, то крайне сложно, а чтобы выжить в холода птицам нужно очень много пищи
  • Второй причиной является холод. Тут уж животное и вовсе бессильно, ведь изменить погоду оно естественно не в состоянии

Что касается синиц, то в своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны.

Синицы - кочующие птицы
Синицы — кочующие птицы

Теперь поговорим о питании данных птичек:

  • Если говорить в общем, то хищными называют таких птиц, которые охотятся в полете и имеют такое строение тела, которое этому способствует, например, острый клюв, большие когти. Понятное дело, что под такое описание наши маленькие синички не подходят
  • Синиц более уместно отнести к насекомоядным птицам, так как питаются они чаще всего разными личинками, лесными вредителями, жуками, пауками, бабочками, стрекозами. В зимний период больше употребляет растительную пищу, так как в это время найти насекомых очень трудно
  • Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг

Где обитает, гнездится синица?

Синицы всеядные

Как уже ранее было сказано, в основном синица обитает в лесах и лесополосах, ведь именно в такой местности она может чувствовать себя в безопасности и без проблем находить себе пищу в благоприятный период времени.

Есть еще одна причина, по которой синица живет определенный период времени в лесу – необходимость размножаться.

  • Гнездятся синички ранней весной, в это время еще достаточно холодно и зябко, поэтому их гнезда должны быть максимально теплыми и комфортными для будущих птенчиков. Также гнездиться эти птицы могут в середине лета.
  • Гнезда эти птицы чаще всего обустраивают в дуплах деревьев, гораздо реже можно увидеть гнездо синицы непосредственно между ветками дерева, в каких-либо укрытиях, щелях, дырах строений на высоте 3-6 м.
  • Как правило, гнезда делаются из шерсти и всевозможных перьев, также в ход идут веточки, пух и мох, а если повезет найти, то и вата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector