Змея желтобрюх привычки и образ жизни

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

Желтобрюхий полоз достигает двухметрового размера, а рекордные экземпляры превышают два с половиной метра, при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей равен лишь пяти сантиметрам.

Поэтому даже очень крупные полозы выглядят стройными. Голова у них относительно небольшая, покрыта крупными щитками. Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная.

У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам.

В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра.

При таких размерах, длина хвоста составляет около третей части длины всего тела. При этом диаметр тела самых крупных желтобрюхих полозов не превышает 5-ти сантиметров. То есть даже крупные экземпляры выглядят изящно.

Большие глаза не прикрываются щитками. Чешуя на спине без ребрышек. Верхняя часть тела имеет однотонный окрас: коричневый, оливково-серый, красный или практически черный. При этом некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре, благодаря чему создается мелкосетчатый рисунок. Нижняя часть тела чаще всего тоже однотонная, желтого цвета.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону. В некоторых местах пятна сливаются между собой, образуя поперечные полосы. По бокам также имеется ряд пятен, но более мелких.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.
У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.

Где обирает желтобрюхий полоз?

Желтобрюхий полоз распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, на юге Туркмении, в Молдавии, на Украине. В России обитает в Нижнем Поволжье и в Предкавказье.

Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках.

Полозов находят и по берегам рек, но в воду они не заходят, а приползают туда в поисках пищи и из-за прекрасных укрытий в прибрежных зарослях. Иногда они заползают в хозяйственные постройки, под стога сена.

А вы читали?  Продолжительность жизни лисы. Обыкновенная лисица

Как и многие другие виды змей, живущие в сходных биотопах, укрываются в норах грызунов, среди камней, в густых зарослях трав и кустарников, а также в низких дуплах деревьев. Желтобрюхие полозы очень привязаны к своим убежищам и постоянно возвращаются к ним, даже удалившись на значительные расстояния.

Где обитает желтобрюхий полоз?

Эти змеи распространены на Кавказе, Малой Азии, Балканском полуострове, юге Туркмении, Украине и в Молдавии. В нашей стране они живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Средой обитания желтобрюхих полозов являются открытые сухие места. Они обитают в пустынях, полупустынях, степях, на горных склонах, среди скал и в разреженных лесах. В горах они могут подниматься на высоту до 2000 метров.

Как и остальные виды змей, которые живут в подобных биотопах, желтобрюхие полозы находят укрытия среди камней, густых зарослей кустарников, в норах грызунов и в дуплах деревьев. Эти змеи привязаны к своим убежищам, поэтому регулярно возвращаются к ним даже, когда удаляются на большое расстояние.

Образ жизни полоза

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

В нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.
В нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника.

Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.
Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Зимуют желтобрюхие полозы, по-видимому, в норах грызунов и других укрытиях в земле. Иногда в одном месте на зимовку собираются несколько особей.

А вы читали?  Как запустить аквариум в первый раз

Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними.

Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место.

Случалось, он наносил сильные укусы. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

В природе эти змеи немногочисленны, но и не редки. За дневную экскурсию можно увидеть несколько змей этого вида. В начале XX века их было значительно больше, в южнороссийских степях они считались наиболее часто встречающейся змеей.

Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко «прыгает» с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.

Чем питаются желтобрюхие полозы?

Охотясь, он энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах. Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле.

Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек.

Во время охоты желтобрюхий полоз энергично преследует жертву. Нередко они достают добычу прямо из нор. Желтобрюхие полозы охотятся на разнообразных позвоночных животных на поверхности земли и в норах, ящериц разных видов, мелких птиц, грызунов и змей.

Порой они разоряют птичьи кладки на деревьях, но чаще всего на земле. Полозы могут охотиться на ядовитых змей, например, во время схватки с полозом гадюка может ужалить его, но ее яд не является для него смертельным.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

А вы читали?  Жизнь и враги хомяка в дикой природе
В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.
В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют. Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6-12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев.

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Гибнут они под колесами автомобилей: автомобиль — не лошадь, его не испугаешь ни размерами, ни громким шипением, ни угрожающими бросками.

Злобное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей. Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека.

Как и многих других змей, желтобрюхого полоза нередко содержат в террариумах и вольерах. Отловленные животные сначала ведут себя в неволе очень беспокойно, но быстро привыкают и становятся не такими агрессивными и опасными.

В юго-восточном Дагестане распространен близкий к желтобрюхому краснобрюхий ноли. Это — «красный» полоз: у него и спинная сторона красная или коричневатая, и брюхо окрашено в красноватые тона, и даже глаза — с красной радужной оболочкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector