Зимнее содержание овец полезная информация

Содержим и разводим овец в условиях домашнего подворья

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр.

Кормление кошек

28 января 2013 в 10:21

Разнотравное сено, специальный комбикорм, минеральное питание, а что еще?

Кормление и содержание овец в зимний период имеет ряд особенностей. И ни в коем случае не стоит думать, что за вашей отарой в это время не нужно смотреть и ухаживать. Овцы, хоть и покорные создания, от неправильно составленного рациона могут значительно снизить продуктивность, а то и вовсе заболеть.

О том, как правильно составить рацион кормления для овец, чтобы обеспечить их всем необходимым в зимний период, рассказывает зав. лабораторией разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, доктор с.х. наук, профессор Двалишвили В.Г.

Основной корм для овец в летний период пастбищная трава, зимой разнотравное сено хорошего качества и концентраты 25-27% от общей питательности .

Величина собаки

Масса тела, кг

Консервы влажные

Консервы сухие

Очень маленькая

1-5

85

40

Маленькая

5-10

65

30

Средняя

10-20

50

25

Крупная

20-30

45

20

Очень крупная

30-60 и более

40

18

Кобелей кормят с
учетом их физиологического состояния:
покой (вне размножения) и период подготовки
и полового использования.

Оплодотворяющая
способность кобелей характеризуется
количеством и качеством спермы. При
каждой вязке кобель выделяет в среднем
10 мл (до 40 мл) спермы.

На качество спермы
кобелей оказывает влияние калорийность
и полно­ценность рациона, поэтому их
кормят строго по нормам (табл. 140).

Таблица 140

Нормы питательных
веществ для племенных кобелей, на голову
в сутки, г

Показатели

Масса тела, кг

5

10

20

30

40

50

Период покоя

Энергия, кДж

1905

3140

5200

7050

8720

10250

Белок

22,5

45

90

135

180

225

Жир

6,5

13

26

39

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Подготовка к
размножению в период вязки

Энергия, кДж

2860

4710

7795

10555

13075

15395

Белок

29,5

58,5

117

175,5

234

292,5

Жир

7,2

14,4

283

43

57,2

71,5

Легкоусвояемые
углеводы

55,8

111,6

223,2

334,8

446,4

558

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Примерная структура
рациона кобелей должна быть: мясо —
50%, кру­па — 40%, овощи — 10% от суточной
потребности в энергии.

Подготовку кобелей
к размножению начинают за 1-1,5 месяца до
начала полового использования. Белков
животного происхождения в рационе
долж­но быть не менее 70% „

В период полового
использования кобелю полезно давать
ежедневно или через день 1 куриное яйцо,
сырую печень, рыбий жир, дрожжи,
глице­рофосфат и витаминные препараты
в жидком виде (1-2 капли в день или через
день),

Кормить кобеля в
период покоя следует 2 раза, в сезон
полового исполь­зования — 3 раза в
сутки.

Пищевые продукты
рациона готовят в виде густого супа и
жидкой каши и скармливают в слегка
теплом виде (температура 80-35°С). Кор­мить
надо в одно и то же время. После вязки
кобеля кормят не ранее чем через 2-3 ч.

Показатели

Масса тела, кг

5

10

20

30

40

50

Период покоя

Энергия, кДж

1905

3140

5200

7050

8720

10250

Белок

22,5

45

90

135

180

225

Жир

6,5

13

26

35

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Первая половина
щенности

Энергия, кДж

2475

4085

6755

9150

11330

13345

Белок

27

54

108

162

216

270

Жир

6,5

13

26

39

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

Вторая половина
щенности

Энергия, кДж

3230

5340

8830

11965

14815

17450

Белок

33,8

67

135

202,5

270

337,5

Жир

7,2

1,3

28,6

42,9

57,2

71,5

Легкоусвояемые
углеводы

55,8

111,1

223,2

334,8

446,4

558

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

В рацион щенным
сукам включают нежирное мясо и субпродукты,
мо­лочные продукты, разные крупы,
овощи, животный жир, минеральные до­бавки
и витаминные препараты (табл. 142). Полезно
давать кости, свежую печень, тертую
морковь, рыбий жир, дрожжи, костную муку,
соли железа, витаминные препараты, а
также консервы.

Таблица 142

Кормовые продукты

Период

покоя

Первая половина
щенности

Вторая половина
щенности

Мясо и субпродукты

30

35

40

Молоко и молочные
продукты

5

10

15

Крупа

40

35

30

Хлеб

15

10

10

Картофель, овощи

10

10

5

Для предотвращения
рахита у новорожденных щенков щенной
суке вме­сто костной муки и других
минеральных добавок дают специальную
мине­ральную смесь, в которую включают:
глицерофосфат кальция (40 таблеток),
лактат кальция (40 таблеток), кормовой
мел (20 г), фитин (10 таблеток), активированный
уголь (10 таблеток). Таблетки и мел тонко
размалывают и смесь дают по 1/2 чайной
ложки в день с пищей.

Щенную суку с
3-недельной щенностью следует кормить
не менее 3 раз, с 7-недельной — 4 раза в
сутки. Основной пищей должен быть суп
мясной с крупой и добавками овощей и
зелени. Суп следует скармливать 2 раза
— утром и вечером, прибавляя в каждое
кормление минеральные и витамин­ные
добавки.

Для нормальной
жизнедеятельности служебной собаке
при выполнении определенной работы
необходимы дополнительные питательные
вещества по сравнению с неработающей
собакой (табл. 148).

Рационы служебных
собак должны соответствовать нормам и
структуре питания. Примерная структура
рационов: мясо и субпродукты— 40%, крупа,
хлеб — 50%, картофель и овощи —10% от
суточной потребности в энергии.

Таблица 148

Показатели

Масса тела, кг

5

10

20

30

40

50

Вне работы

Энергия, кДж

1900

3150

5200

6900

8600

10250

Белок

22,5

45

90

135

180

225

Жир

6,5

13

26

39

52

65

Легкоусвояемые
углеводы

46,5

93

186

279

372

465

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

При выполнении
средней работы

Энергия, кДж

2480

4080

6760

9165

11340

13325

Белок

33,8

67,6

135,2

202,8

270,4

338

Жир

7,5

15

30

45

60

75

Легкоусвояемые
углеводы

60,5

121

242

363

484

604

Клетчатка

4

8

16

24

32

40

А вы читали?  Кошки курильские бобтейлы: описание, уход, стандарты

В условиях группового
содержания служебных собак — в питомниках
и командах — для приготовления корма
оборудуют специальные кухни и при­меняют
недельные рационы. Примерные рационы
для взрослых служебных собак (овчарок)
на неделю:

мясо — 400 г (ежедневно), овсяная
крупа — 600 г (в 3, 5, 7-й дни), пшено — 600 г
(в 2, 4, 6-й дни), картофель — 200 г (в 2, 4, 6-й
дни), морковь и капуста — 200 г (в 1, 3, 5, 7-й
дни), мясокостная мука — 50 г (в 1, 3, 5, 7-й
дни), рыбная мука — 50 г (в 2, 4, 6-й дни), жир
животный — 25 г и соль поваренная — 15 г
(во все дни недели).

По этим рационам из
мяса и костей варят бульон, 3-4 раза в
неделю часть мяса скармливают в сыром
виде. Бульон заправляют крупой и
картофелем. В ос­тывший суп добавляют
свежую зелень, морковь, добавки и сырое
мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Для служебных
собак корм готовят в виде густого супа
или жидкой каши. Перед раздачей корм
остужают до температуры 30-35°С, а в летнее
время — до температуры наружного воздуха
в тени.

Служебных собак
кормят 2 раза в сутки — утром и вечером,
за 1-2 ч до работы и спустя 1 ч после работы.
Время кормления устанавливают в
зави­симости от распорядка дня. Если
собака работает только рано утром, ее
надо кормить по возвращении, после того,
как она предварительно отдохнет, а
второй раз вечером.

Кормовой рацион
кошек должен включать питательные
вещества с опре­деленным количеством
энергии для работы внутренних органов,
поддержа­ния тонуса скелетных мышц
и движений и нормальной температуры.

Таблица 149

Масса тела, кг

На 1 кг

массы тела

На голову
в сутки

Масса

тела, кг

На 1 кг

массы тела

На голову в сутки

1

335

335

4

335

1340

1,5

335

503

4,5

293

1318

2

335

670

5

293

1465

2,5

335

838

5,5

293

1612

3

335

1005

6

251

1506

3,5

335

1173

6,5

251

1631

Таблица 150

Возраст

На 1 кг массы тела

Возраст

На 1 кг массы тела

1 нед.

1592

2,5-3,5 мес.

670

2нед.

1410

3,5-5 мес.

587

3-4 нед.

1228

5-7,5 мес.

503

1-2,5 мес.

1047

7,5-9 мес.

419

Кошкам требуется
определенное количество белка и
аминокислот. Белок должен систематически
поступать в организм с пищей, так как
он непрерыв­но расходуется и без него
животное погибает.

На 1 кг массы тела
дают взрослым — 6,3 г, котятам — 10 г белка.
Нор­мы потребности в аминокислотах
у взрослых кошек и котят одинаковые. На
1 кг массы тела нужно: аргинина — 0,38 г,
гистидина — 0,19, лизина — 0,57, изолейцина
— 0,38, лейцина — 0,47, валина — 0,34, триптофана
— 0,07, треонина — 0,28, тирозина — 0,63 г.

Биологические характеристики

Овцы возвращаются домой
Овцы возвращаются домой

Среди всех особей, обитающих на подворье, овцы прославились своей стадностью и склерозом.

Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного – это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней.

Овцы зимой фото.

Инкубаторы

Основное
оборудование инкубатория — инкубаторы,
представляющие собой машины, создающие
и поддерживающие определенную температуру,
относительную влажность, газообмен и
вентиляцию во время инкубации яиц и
выведения молодняка сельскохозяйственной
птицы.

Инкубация
яиц –
искусственный вывод молодняка в
аппаратах-инкубаторах – имеет большое
значение в воспроизводстве птицы и ее
улучшении. Инкубация яиц в специализированных
промышленных предприятиях обеспечивает
круглогодовой вывод здорового молодняка
в инкубаторах с наименьшими затратами
труда и средств.

сбор
и транспортировка инкубационных яиц;

отбор
яиц, пригодных для инкубации, и их
калибровка;

дезинфекция
яиц;

хранение
яиц;

закладка
яиц в инкубаторы и их инкубация;

перенос
яиц в выводные инкубаторы и вывод
молодняка;

оценка
качества суточного молодняка, сортировка
по полу, его обработка;

транспортировка
суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор
и транспортировка инкубационных яиц.
Яйца собирают в чистую, продезинфицированную
тару. Крупные яйца в теплом помещении
собирают через каждые 2 часа, в не
отапливаемом – через каждые 0,5 часа.

Инкубационные
яйца укладывают в картонные коробки и
отправляют в цех инкубации. На каждую
партию яиц выписывают документ, к котором
указывают номер птичника, дату снесения,
количество яиц.

Сортировка
яиц. Отбирают яйца нужной массы, правильной
формы, с чистой и гладкой скорлупой, без
трещин, наростов и впадин. Для инкубации
используют яйца только от клинически
здоровой птицы. Отобранные на инкубацию
яйца калибруют, т.е.

распределяют по
массе на калибры. Необходимость калибровки
яиц по массе диктуется следующими
обстоятельствами: из мелких яиц молодняк
выводится раньше, чем из крупных. От
массы яйца зависит и масса суточного
молодняка.

После этого яйца укладывают
в инкубационные лотки и помещают их в
специальные тележки. Куриные яйца для
инкубации в универсальных инкубаторах
укладывают вертикально, утиные и
индюшиные – полунаклонно, гусиные –
горизонтально. Тележку с яйцами завозят
в дезинфекционную камеру.

Дезинфекция
яиц. Инфицированные яйца – источник
распространения инфекций. Микрофлора
проникает через поры в скорлупе. Наиболее
активно она затягивается в первые 1-2
часа после снесения. Поэтому все яйца
даже от клинически здоровой птицы
подлежат обязательной дезинфекции.

Наиболее распространена газовая
дезинфекция парами формальдегида при
температуре 37 С. Применяют также
аэрозольную дезинфекцию, озонирование,
облучение ультрафиолетовыми лампами.
Дезинфекцию применяют несколько раз.

Хранение
инкубационных яиц. Для того чтобы набрать
большое количество инкубационных яиц
для закладки их хранят в течение
определенного периода времени. Срок
хранения яиц в обычных условиях не
должен превышать 6 суток для куриных и
перепелиных яиц, 8 суток для утиных и
индюшиных и 10 суток для гусиных яиц.

Условия внешней среды в камере хранения
зависят от продолжительности хранения.
Так, если срок хранения куриных яиц не
превышает 3 дней, то температура воздуха
в камере хранения должна быть в пределах
18-20 С при относительной влажности 80%,
если срок хранения приближается к 6
суткам, то температуру снижают до 15-18
С.

А вы читали?  Содержание угря макрогнатуса в аквариумных условиях

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование.
Перед закладкой тележки с яйцами из
камеры хранения вывозят в инкубационный
зал, для того чтобы они нагрелись и не
отпотевали после закладки их в инкубатор.

Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа,
чтобы они хорошо прогрелись и быстрее
вышли на заданный температурный режим.
В инкубаторах типа «Универсал» применяют
партионную закладку яиц, в инкубаторах
ИУП-Ф-45 – единовременную.

В инкубаторах
автоматически поддерживается режим
инкубации. В инкубационных шкафах
температура воздуха поддерживается на
уровне 37,6С и относительная влажность
– в пределах 48-52 %. Поворотный механизм
инкубатора обеспечивает ежечасный
поворот лотков на 45 градусов в ту и
другую сторону.

температура
воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная
влажность – выше 60%. В выводных шкафах
данной марки высокая относительная
влажность обеспечивается специальным
теплообменником, по которому стекает
вода и увлажняет воздух.

Она также
смывает пыль, которая в большом количестве
образуется при выводе. Выборку выведенного
молодняка производят за один прием, в
течение не более часа. Передержка цыплят
в выводных шкафах отрицательно сказывается
на их качестве из-за обезвоживания
организма.

Оценка
качества суточного молодняка, сортировка
по полу, его обработка. При выборке
отбирают кондиционный молодняк, пригодный
для выращивания. Цыплята должны быть
хорошо опушенными, подвижными с
подобранным животиком, чистой клоакой
и заросшей пуповиной, без дефектов
экстерьера.

Обработанный
молодняк хранят и перевозят в специальных
пластмассовых ящиках, разделенных на
4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15
утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят
суточный молодняк в помещении инкубатория
при температуре 28С и относительной
влажности не менее 75%.

Перевозку молодняка
к месту выращивания осуществляют в
специальных закрытых автомашинах при
температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя
его от переохлаждения в зимний период
и перегрева в летний период года. Отходы
инкубации помещают в специальные емкости
и отправляют на утилизацию.

Биологический
контроль в инкубации.
В процессе инкубации проводят прижизненный
биологический контроль. Куриные яйца
яичных кроссов просматривают на овоскопе
после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью
определить, нормально развиваются
эмбрионы или нет.

Кроме того, после 6
суток инкубации определяют и удаляют
неоплодотворенные яйца. Прижизненный
биологический контроль позволяет
своевременно обнаружить отклонения в
развитии эмбрионов и устранить причины,
их вызывающие. На основе его результатов
корректируют режимы инкубации.

Результаты
инкубации оценивают по таким показателям:
оплодотворенность яиц — выражается
процентным отношением количества
оплодотворенных яиц к количеству
заложенных яиц на инкубацию; выводимость
яиц – процентным отношением количества
выведенного кондиционного молодняка
к количеству оплодотворенных яиц;

вывод
молодняка – процентным отношением
количества выведенного кондиционного
молодняка к количеству заложенных на
инкубацию яиц.Помещение, в котором
осуществляют основные технологические
процессы, называется инкубаторий.

Он
должен быть расположен на расстоянии
не менее 300 м от производственных зданий.
В инкубатории не допускается пересечение
встречных потоков. Продезинфицированные
яйца не должны соприкасаться с
использованной тарой, чистые лотки с
грязными или отходами инкубации.
Помещение инкубатория должно быть
постоянно запертым.

Современное
прудовое хозяйство условно можно
разделить на два типа: тепловодное и
холодноводное. В основе этого деления
лежат биологические особенности объектов
разведения и их отношение к условиям
внешней среды (температуре, гидрохимическому
режиму и др.).

В
тепловодных хозяйствах объектами
разведения являются карп, белый и пестрый
толстолобики, белый амур, серебряный
карась, щука, судак, американский сомик,
буфалло, бестер и др.

В
холодноводных хозяйствах разводят
главным образом радужную и ручьевую
форель, а также пелядь и ряпушку.

1.
Полносистемное прудовое хозяйство с
задачей разведения и выращивания рыбы
от икры до товарных размеров. К
полносистемным относятся и племенные
хозяйства, выращивающие рыб-производителей
и племенной молодняк.

Содержание овец в летний сезон

Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

  • искусственного вида, когда почву засеивают травами
  • природного естественного вида
  • с наличием многолетних растений
  • с наличием однолетних растений

Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для овец.

Овцы пасутся с козами и коровами
Овцы пасутся с козами и коровами

Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

Помимо коров, их рекомендуют выпускать на выгул совместно с козами.

Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще – добавлением разнообразных покупных кормов.

В зимний период овец и ягнят нужно кормить на свежем воздухе, на тырлах или базах. Примерный расчет на 100 овечек – 5 яслей длинной до 4 м. Кормушки должны быть расположены так, чтобы все овцы и ягнята без проблем могли к ним подойти, а также места должно хватать всем.

Полный перевод на зимний рацион длится примерно 10 дней. Первыми переводят ремонтный молодняк. Следующими переводятся бараны, потом овцы, а последними валухи, которые держатся на забой. Для правильного перевода на зимний рацион нужно заранее подготовить инвентарь.

Инвентарь

Для кормления лучше использовать двусторонние кормушки. Так, с одной стороны засыпаются грубые корма, а с другой концентраты. Но можно использовать и раздельные. К ним относятся: кормушки-ясли, рештак и желоб для концентратов.

Кормушки-ясли используются для дачи грубых кормов и силоса. Они состоят из стоек, между которыми крепится дощатое днище, желоба и решетки. Просвет решеток должен составлять 10 см и они должны иметь наклон внутрь конструкции.

Для концентратов предназначены рештак и желоб. Рештак представляет собой прямоугольное корыто, которое стоит на стойках. Для кормления ягнят высота таких стоек не должна превышать 12 см. Желоб напоминает просто корыто. Его ширина снизу 13 см, сверху – 15 см. Глубина не более 12 см, а длина примерно 3 метра.

Также нужно не забыть об водопойных корытах. Высота таких корыт не должна превышать 40 см. По длине, как для овец, так и для ягнят нужно 20-30 см на 1 особь. Следует помнить, что кормушки и поилки желательно делать переносными.

Ведь если на улице сильный мороз, то поить и кормить концентрированными кормами овец придется в помещении, где они содержаться. Еще важный момент, в кормушках всегда должно быть столько корма, сколько в состоянии съесть животные, а поить их нужно только теплой водой. Заменять воду талым снегом нельзя.

  • С 7-7.30 — рацион овец и ягнят состоит из концентратов.
  • С 7.30 до 9.00 – первая дача овцам силоса.
  • С 10.00 до 11.30 – происходит вторая дача силоса.
  • С 11.30 до 12.30 – овцы отправляются на водопой.
  • С 12.30 до 13.00 – третье скармливание силоса.
  • С 17.00 до 18.00 – скармливание грубых кормов.
А вы читали?  Перевозка КРС автотранспортом полезные советы

Данный распорядок кормления является примером. На практике его можно видоизменять в соответствии с условиями и спецификой кормления овец и ягнят в конкретном фермерском хозяйстве.

Приведенные ниже нормы являются примерной нормой кормов, которые съедает зимой одна среднестатистическая овца, содержащаяся в надлежащих условиях в фермерском хозяйстве. Данный расчет примерный, но он поможет сориентироваться человеку, который только начал заниматься овцами и не знает, насколько обилен их рацион питания. Итак, приступим:

  • сено – от 200 до 250 кг;
  • силос – от 300 до 500 кг;
  • концентраты – от 20 до 25 кг.

Также стоит помнить, что во множестве хозяйств, особенно крупных, основой зимнего рациона являются концентрированные, гранулированные и брикетированные корма. Они состоят в основном из сена, травяной муки, соломы, концентрированных мучнистых кормов, биологически-стимулирующих веществ и витаминных препаратов.

Рецепт комбикорма

Ниже приведен рецепт гранулированного комбикорма для овец и ягнят, который желательно вводить в их рацион питания зимой. Преимуществ у такого вида корма много, но среды основных, это то, что он не забивает ноздри животному и поедается без лишних проблем.

  • ячмень – 35%;
  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • подсолнечный жмых – 13%;
  • дикальцийфосфат – 1%;
  • поваренная соль – 1%.

После того, как были приготовлены все ингредиенты, их засыпают в дробилку. По завершении пропускания через дробилку комбикорм готов.

Как кормить маток

Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион. В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма.

К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста. При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Кошара для овец

Кошара для овец
Кошара для овец

Практически у всех пород отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь. 

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С.

Породы овец

Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.К длинношерстным представителям относят разновидности:

  • Куйбышевского вида
  • Тянь-шаньского вида
  • Северокавказского вида
  • Вид Ромни-марш
  • Русского длинношерстного вида

Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды.

Рентабельность разведения овец

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.

Гиссарская порода
Гиссарская порода

В том случае, если планируем приобретение трехсот овец, то не сможем избежать следующих статей затрат:

  • возведение загонов, работы по реконструкции – 100 000 рублей
  • приобретение самих животных – 1 000 000 рублей
  • приобретение необходимой техники – 100 000 рублей

В итоге понадобится 1 200 000 рублей изначального капитала. К числу постоянных растрат можно прибавить следующие:

  • аренда земельной территории – 12 000 рублей ежемесячно
  • заработная плата рабочему – 45 000 рублей ежемесячно
  • приобретение питания для животных – 8 000 рублей ежемесячно

Получаем, что ежемесячные растраты составят 65 000 рублей. Итоговый результат прибыльности будет приблизительно 600 000 рублей. Чистая прибыль будет в районе 450 000 рублей. Но дождаться получение первой прибыли предоставится возможным лишь спустя полгода, оправдывая за этот период только сумму затрат. Отсюда следует, что окупаемость составит: полгода 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector