Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-3

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

А вы читали?  Кошачьи имена для девочек: прикольные и смешные клички

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-4

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-5

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-6

На фото полет белого журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти животные совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-8

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-9

На фото птенцы журавля

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-1

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

А вы читали?  Лекарства для морских свинок

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector