Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Описание и краткая характеристика

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Грызуны семейства хомяковые распространены по всей планете. Их привычные места обитания: поля, луга, леса, степи, пустыни и даже горы (до  высоты в 5000 м.). Окрас и размеры зверьков зависят от вида, возраста и места обитания.

Самые мелкие представители одного из 19 известных подвидов хомяковых весят менее 10, а крупные более 1000 грамм.

Взрослые особи в длину до 34-40 см, вес до 0,7-0,9 кг. Нет, это не джунгарский.  При этом самочки крупнее самцов. Дикие грызуны обитают в лесостепной зоне. У карбыша плотное телосложение, недлинный густой мех, небольшой хвост (0,5-0,7 см), короткие конечности с острыми коготками. Округлая голова с аккуратными ушами, заострённым носом в обрамлении усов. Во рту 16 зубов, особое внимание привлекают 2 пары острых резцов (верхние и нижние) впереди.

Примечательно, что резцы растут в течение всей жизни зверька, поэтому он вынужден их стачивать постоянно.

Цвет шкурки преимущественно палево-рыжий (коричневатый, сероватый) с неярко выраженной тёмной полосой на спинке, брюшко тёмного (чёрного или угольно-серого) тона, на щеках, боках и мордочке светлые пятна.

Хомячок в клетке

Отличительная особенность – наличие растягивающихся сумок-кладовок по бокам головы, образованных складками мышечной ткани. Это эффективный способ транспортировки пищи в нору.

У зверька за щеками легко умещается горсть зерна (до 300 шт.) или других съестных припасов.

Продолжительность жизни на воле приближается к 4 годам. В домашних условиях при хорошем уходе он может прожить  до 5 или, в редких случаях, 6 лет.

А вы читали?  Как ухаживать за хомяком - содержание и правильное кормление грызуна в домашних условиях

Основные отличия от других грызунов

Обладают несколькими существенными отличиями от других грызунов, что важно учитывать при борьбе и уничтожении, чтобы не подвергнуть себя опасности.

  • Наличие защечных мешков. Это особые эластичные складки кожи с внутренней стороны щек, которые раздуваются в несколько раз и вмещают до 50 гр. В них он переносит корм и строительный материал для норы;
  • Желудок этого животного разделяется на преджелудок (в нем пища расщепляется ферментами и кислотами) и собственно желудок (переваривание происходит с помощью желудочного сока);
  • Крупные размеры и проявления агрессии – основное отличие, представляющее опасность для человека и животных.

Наиболее распространенные виды хомяков в природе

В это семейство грызунов входит 19 видов, которые разделяются на 7 родов. Однако наибольшее распространение получили три.

Обыкновенный хомяк

Несмотря на непрезентабельное название, это настоящие великаны, среди хомяков, живущих в природе. Размер взрослого самца достигает 35-и см в длину без учета пятисантиметрового хвоста, а вес богатыря колеблется в промежутке 500-700 г. Яркий, черно-рыжий окрас, оттененный светлыми бежевыми пятнами, позволяет ему оставаться незаметным на земле, сливаясь с окружающей растительностью.

Большой размер соответствует достаточно воинственному характеру, встречая «нарушителя границ» своей территории животное будет нападать на него, пока не прогонит. Места обитания ограничиваются нижней частью России, с захватом Китая и стран средней Азии, а также восточной и средней частью Европы, до Бельгии.

Сирийский хомяк

Среднего размера тело (13-18 см), которое заканчивается хвостом длиной полтора сантиметра, окрашено в золотистый или светло-коричневый цвет на спинке и белый или бежевый на животе. Их вес достигает 100-120 г, а продолжительности жизни до четырех лет. В соответствии с названием хомяки этой породы часто встречаются в Сирии и некоторых сопряженных областях Турции.

Сирийская порода получила немалое распространение в качестве домашнего питомца и стала основой для селективного разведения короткошерстной и длинношерстной (ангорской) разновидностей. Помимо длины меха расширилась вариативность окраски. Сейчас можно встретить:

  • полностью белых;
  • абсолютно черных;
  • персиковых;
  • пятнистых, сочетающих окраску перечисленных видов.

Жизнь и враги хомяка в дикой природе

Домашнее содержание исключило негативные факторы и продлило срок жизни животного до 3-4 лет.

А вы читали?  Почему хомяк кусается

Джунгарский хомяк

Второй по степени распространения обитатель клеток и аквариумов. Относится к роду мохноногих и вызывает неизменное умиление у окружающих. Маленькое тело (10 см), незначительный вес (40-60 г) и практически незаметный хвост. Окрас меха различается в зависимости от места проживания и сезона.

  • Буро-коричневый.
  • Бледно-рыжая.
  • Светлая кремовая.
  • Серая, с синеватым отливом.

Дополнительно на боках мех расцвечен вкраплениями серого или коричневого оттенка, помогающим сливаться с ландшафтом, которые исчезают в зимнее время, и зверек становится практически белым. Исключение составляет отличительная черта вида — темная полоса, проходящая по спине.

В природе джунгарские хомяки предпочитают селиться в сухих степях и полупустынях, поэтому прочно обосновались в Западной Сибири, южных районах Джунгарского Алатау и Хакасии.

В дикой природе представителя этого вида обитают в степных и полупустынных зонах.

Места обитания джунгариков:

  • Западная Сибирь;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Северо-восточный Казахстан.

Эти хомяки были замечены и на Алтае, место их жизни находилось на высоте 2500 метров над уровнем моря.

В природе грызуны населяют полупустынные области с каменистыми вкраплениями, полынные и лапчатковые степи без наличия кустарников. Встречаются хомяки в полузакрепленных песках, щебенистых степях. Очень редко их можно встретить на возделанной земле.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой огромный вред наносят дикие хомяки сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам!

Огромная численность вредителей, способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им заполонить все сытные территории, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для поимки и уничтожения.

Все, что выращивается в садово-огородной культуре, является для них лакомством, и хомяки так просто не сдадутся. Фермерам предстоит серьезная борьба за свой урожай!

Внимание! Основной особенностью является то, что они делают большие запасы в своей норе, которая достигает внушительных размеров (до 8 м в ширину и 1,5 м в глубину, имеет до 10 выходов). Были обнаружены норы с огромными запасами, до 90 кг – в сотни раз больше собственного веса!

Кроме того, дикие хомяки могут укусить человека или домашних животных и скот, что, скорее всего, повлечет за собой заражение различными инфекциями (до 30 видов), а возможно, и смерть.

А вы читали?  Как самостоятельно определить возраст хомяка

Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу, но тем важнее борьба!

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Хомячок в клетке

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Питание в естественной среде

Хомяк — одиночка, за исключением некоторых видов, подавляющее большинство грызунов живут самостоятельно и сходятся только на время брачного периода. Обитают они в норах, имеющих разветвленную систему, несколько выходов, отдельные «комнаты» для хранения запасов и гнездо. Хотя некоторые разновидности строят жилища на поверхности, используя ветви кустарников, естественные укрытия возле поваленных деревьев или камней. Из своих убежищ звери появляются в сумерках или ранним утром, остальное время предпочитая отсыпаться.

Питание разнообразно. Основу рациона составляют продукты, которые хомяки способны добыть в регионах, где обитают. Обычно это:

  • Семена растений и созревшие зерна.
  • Молодые побеги кустарников.
  • Овощи, фрукты и корни растений.
  • Взрослые насекомые, личинки и черви.
  • В ряде случаев могут полакомиться остатками трапезы хищников или падалью.

Перепончатопалые хомяки, обитатели околоводных пространств, употребляют в пищу моллюсков и ракообразных.

Хомячки в дикой природе запасают корм в норе, а переносят они питание в развитых защечных мешочках.

Что составляет основу рациона джунгариков в естественных условиях?

  1. Семена.
  2. Зеленые растения.

Этот набор считается главной частью продуктовых запасов хомяка. Но джунгарики питаются не только растительным кормом, грызуны кормятся и некоторыми насекомыми. В основном это гусеницы и личинки – основный источник белка для хомячков.

Зимой джунгарские хомяки не выживут без запасов, поэтому приближение зимы характеризуется активной заготовкой семян.

Хомячок на природе

       Питаются в основном растительной пищей, это листья, зерно, плоды, ягоды и коренья.  Охотно поедают насекомых и их личинки. Крупные особи нападают на мелких животных – мышей, ящериц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector