Жизнь сороки в дикой природе

Размножение

Ранней весной в марте-апреле, птицы находят себе пару. Как правило, супружеская пара образуется на несколько сезонов. Супруги могут возвращаться на прежнее место и использовать прошлогоднее гнездо для высиживания потомства.

На время гнездовья многочисленная стая птиц поселяется на побережье, поросшим зарослями травы и кустарников.

Образовавшаяся пара приступает к обустройству гнезда. Супруги роют ямку и обустраивают в ней гнездо. Затем самка кладет туда 3 бурых и усыпанных мелкими точечками яйца. Высиживают кладку обе птицы, поочередно меняя друг друга. Период насиживания занимает около 26 дней.

Появившиеся на свет птенцы покрыты мягким пушком, который делает их незаметными. Едва обсохнув, они выходят из гнезда и следуют за своей матерью. На протяжении 35 дней родители тщательно опекают свое потомство.

Брачный период начинается в конце зимы. Самцы ухаживают за самками с полуоткрытыми вибрирующими крыльями, приподнятыми на затылке перьями и слегка распушенным хвостом. Перед потенциальными избранницами они галантно кивают головами, демонстрируя свое восхищение и готовность к нелегким супружеским узам.

Брачные ритуалы проходят на земле или под деревьями, значительно реже на нижних ветках. Самцы собираются в довольно тесные группы и стараются вести себя как можно громче.

Строительством гнезда занимаются оба супруга. Оно наполовину состоит из ветвей, а щели закладываются хвоей, сухой травой, тряпками, бумагой и глиной. Изнутри утепляется на 60% мхом. Остальные стройматериалы состоят из всего, что удалось найти. В ход идут найденные бумажки, шерсть и мех животных.

Гнездо размещается на дереве на высоте от 3 до 15 м. Обычно оно находится высоко в кроне на толстой ветке не ниже 8 м. На его постройку уходит от 10 до 15 дней. Старые гнезда никогда не используются.

Самка в начале июня откладывает 6-8 бежевых с серыми или беловатыми пятнами яиц размером 27х19 мм. Она насиживает их около 17 дней, довольствуясь подношениями заботливого мужа. Он же в целях гигиены уносит ее фекалии подальше от семейного очага.

Их прилет отпрыски встречают радостным писком. При малейшей опасности взрослые издают сигнал тревоги, после которого отпрыски мгновенно затихают. В возрасте 3-4 недель они впервые покидают гнездо. Это событие зависит от погоды и в ненастье задерживается на несколько суток.

У молоди пока маленькие крылья и хвост, поэтому летать толком они не умеют и примерно 16 дней находятся поблизости своего гнезда и продолжают требовать корм у родителей. В 4-5 месяцев птенцы приобретают взрослую окраску, хотя выглядят немного темнее своих старших товарищей.

Период гнездования заканчивается кладкой яиц, происходит это в конце весны-начале лета. В основном в гнезде их насчитывается до 7 штук. Две недели самка занимается сугубо их высиживанием.

Самец в это время обеспечивает ее едой. Голубые сороки очень заботливые родители. Они заботятся о своих малышах длительное время, даже после того, как те научатся летать.

Яйцо кукушки в гнезде голубой сороки довольно частое явление. Появившийся на свет птенец-подкидыш не выбрасывает своих соседей птенцов из гнезда, как это чаще всего происходит с другими птицами.

Но птенцы-подкидыши до такой степени голодные и прожорливые, что большая часть пищи попадает именно им. От этого птенцы голубой сороки иногда приходят к истощению и гибели в раннем возрасте.

В дикой среде эти пернатые живут около 10 лет. В домашних условиях, где им практически ничего не угрожает они могут прожить на пару лет дольше. Купить голубую сороку можно по объявлению в интернете. Специальные питомники для этих птиц не практикуются.

Чем питается сорока обыкновенная

Птица сорока отдаёт предпочтение питательной пище животного характера. Основную часть рациона занимают различные насекомые и мелкие животные, включая:

  1. жуков;
  2. саранчу;
  3. слизней;
  4. улиток;
  5. лягушек;
  6. ящерок;

Если выпадает возможность, пернатый хищник не отказывается от возможности полакомиться большим куском мяса. Когда наступает период гнездования сорока проводит много времени в поисках гнезд певчих птиц для кражи яиц и поедания мелких птенцов.

В остальное время птица не привлекает к себе особого внимания и ищет падаль, подбирает отбросы и посещает кормушки. Если речь идёт о поиске пищи, то она проявляет невероятную смелость, смекалку, а иногда и нахальство.

Черные сороки, населяющие лесные регионы Северной Африки практикуют удивительный способ поиска пропитания. Представители этой породы массово перемещаются на пастбища в поисках питательных насекомых и свободно «паркуются» на спинах пасущегося скота.

Как и волоклюи и буйволовые цапли, сороки занимаются очисткой шерсти крупных животных от многочисленных вредителей и паразитов. По этой причине домашний скот, слоны и буйволы не проявляют какой-нибудь агрессии к этим пернатым докторам. Помимо растительного корма, птица может есть семена и плоды растений, зёрна и небольшие орехи.

Нашу сороку из-за ее интересного окраса называют белобокой. Животик и некоторая часть крыльев у нее белые, а сама птица черная. Чем-то она схожа с вороной и галкой. Но у нее красивый, длинный и ровный хвостик, который тоже черного цвета.

В зависимости от того, как падает свет, птица переливается синими, фиолетовыми и зеленоватыми оттенками. Но после весенней линьки они пропадают. Особенно это отражается на самцах. У них в конце весны этот перелив почти незаметен.

А вы читали?  Как ухаживать за гусятами в первый день жизни

Но спустя некоторое время появляется новое оперение, и перья начинают сверкать, как раньше.Сорока обыкновенная имеет размер почти с полметра. Размах крыльев доходит до 90 сантиметров. Хвост у сороки ступенчатый и длиннее самого туловища. Самцы намного крупнее самок, хотя даже не отличаются окрасом и внешним видом.

Птичку нельзя спутать с какой-либо другой. Помимо красивого и интересного окраса, она обладает своеобразным голосом. В нем слышны специфические звуки: «ча-ча-ча». Если сорока чем то встревожена, то эти звуки произносятся очень быстро и часто.

Длина тела взрослых птиц 41-47 см, размах крыльев 75-85 см. Самцы весят 425-805 г, а самки 445-825 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Темные глаза обведены яркими обводками. Голова крупная, с красным и немного приплюснутым по бокам клювом.

Оперение на верхней части туловища черное, часть спины и подхвостье белые. На распахнутых крыльях видны небольшие белые полосы. В воздухе черный хвост раскрывается веером. Длинные красные ноги лишены оперения и оснащены тремя направленными вперед пальцами с черными когтями.

Продолжительность жизни кулика-сороки в дикой природе может достигать 35 лет.

Длина тела 31-35 см при размахе крыльев 38-45 см и весе 65-76 г. Телосложением птица напоминает сороку обыкновенную, только клюв и ноги сравнительно короче.

Верх головы, затылок и частично лицо вокруг глаз окрашены в черный цвет. Горло и верхняя часть груди белые. Спина светло-бежевая или коричневая с легким серым оттенком.

Крылья и хвост имеют характерную голубую или лазурную окраску. Длина хвоста достигает 19 см. Крепкий клюв и короткие лапы черные.

Продолжительность жизни голубой сороки в дикой природе 10-12 лет.

Образ жизни сорок

Сорока – птица, осторожная, она боится густого леса, поэтому для гнездования выбирает безопасные районы. Очень любит селиться неподалеку от домов людей. Также она облюбовала небольшие лесопосадки, перелески, парки, сады, густые аллеи.

Птицы отчаянно защищают свое дерево с гнездом от сородичей. Это происходит потому, что у них большая конкуренция за хорошую жилплощадь. Обычно пара выбирает для гнездования деревья с густыми кронами.

Это обеспечивает им защиту и безопасность. Но если по каким-то причинам занять такое дерево не удалось, то это чревато распадом семьи. Вот и приходится бдительно охранять свою территорию.Как у и человека, престижные квартиры достаются не многим.

Если не находится в ближайшее время удачная замена этому жилью, то такой «брак», даже самый крепкий, обречен на провал. Бывает и такое, что в семье, занимавшей приличную жилплощадь, погибает один из сорочьих супругов.

Тогда неудачники поспешно без всяких раздумий занимают приличную квартиру. Они выгоняют из своего гнезда «вдову» или «вдовца». Их даже не смущает наличие птенцов. Они просто выкидывают чужие гнезда, а на их месте строят новые.

Сорока – птица, которая строит интересные и сложные гнезда. Основу делает из толстых веток, а наружную часть обмазывает глиной с добавлением травы. Внутри устлано дно тоненькими прутиками. Из таких же составляющих сорока мастерит своеобразную крышу над своим гнездом.

Она в основном служит для маскировки от нападения хищного зверя на жилье. Тем самым птицы пытаются обезопасить себя и свою семью. Но эта крыша никак не предусматривает защиту от дождя и снега. Вот такой сложный дом делает для себя сорока. Какая птица может делать такие замысловатые гнезда? Только немногие.

По внешнему виду гнездо сороки напоминает своеобразный шарик. Сбоку птица делает отверстие. Оно служит входом в «квартирку». Одним гнездом на дереве не обходится, рядом пара строит еще одно. После постройки второго жилища сорока селится в лучшем из них.

Сорока – птица с довольно подлым характером. Она спокойно уходит к другому партнеру с хорошей жилплощадью, тем самым предавая свою вторую половинку. Ученые зафиксировали, что потомство таких особей считается более жизнеспособным и многочисленным, чем у верных друг другу сорок.

У многих возникает закономерный вопрос: сорока – перелетная птица или нет? Благодаря тому, что она никогда не оставляет себя голодной, ей нет необходимости улетать в другие края. Питается она всем. А физически птица подготовлена природой так, чтобы выдержать даже лютый мороз.

Эти удивительные птицы отличаются повышенной крикливостью. У голубых сорок невероятно звонкий голос. Лишь в периоды гнездования и выкармливания своего потомства птица ведет тихий, скрытый и скромный образ жизни.

Летом они вообще отдаляются подальше от всех, в самые глухие лесные чащи. Птицы предпочитают жить стаями. Их количество в стаях зависит от времени года. С осенних по весенние месяцы в стае может насчитываться около 40 особей.

Летом же их количество существенно сокращается до 8 пар. Расстояние между гнездами этих пар не обычно не превышает 100-150 м. Некоторые птицы не прочь жить совсем рядышком, на кроне одного дерева.

Эти пернатые могут вести, как оседлый, так и кочующий образ жизни. У них не так уж и много врагов. Опасаются они ястребов, которым охота на голубых сорок уже давно вошла в привычку. Любят поживиться ими и орлы, дальневосточные коты.

Хоть и живут голубые сороки стаями нельзя сказать, что пары тесно общаются между собой. Сгруппироваться и слететься в кучку заставляет их опасность, при которой птицы проявляют взаимовыручку друг к другу.

А вы читали?  Косатка: описание, размножение, питание, виды (фото)

Не раз были замечены случаи, как взбунтовавшиеся и собравшиеся в большую кучу голубые сороки с боем прогоняли хищника от своих собратьев. Не внушает доверия птицам и человек. Они поднимают невероятный шум с его приближением, а некоторые смельчаки даже могут клюнуть человека за голову.

Большая опасность для многих птиц исходит от змей. Они без труда ползают по деревьям, подбираются к гнездам и уничтожают птичьи яйца. С голубыми сороками у них такой номер проходит редко. Птицы изо всех сил стараются клевать спину врага и даже дергают за хвост. Такой натиск заставляет ползучего ретироваться.

С приходом осени птицам все чаще приходится беспокоиться по поводу пропитания. В это время они могут быть заметны людям.

Эти шустрые птички могут поживиться приманкой, оставленной охотниками в капканах. У них без проблем получается опустить пружину, но иногда такой трюк стоит жизни пернатому. Птица остается в капкане вместо приманки и поедается хищником.

Про лазоревую сороку рыбаки рассказывают, что это не совсем такое существо, как о нем повествуется в сказке, предвещающее добро и успех. На самом деле это пернатое может с озорством воровать у рыбаков пойманную рыбу. Происходит это в мгновение ока. Рыбак даже не всегда может понять, что произошло.

Вопрос о том, почему сороки нападают на голубей в последнее время задается нередко. Учеными этот факт связывается с выкармливанием сороками своих птенцов. Именно в этот период они становятся агрессивными.

Немного о европейской сороке

Кроме обычной, существует так называемая европейская сорока. Внешне она идентична нашей. Вот только среда обитания у нее другая. Европейская сорока проживает во всей Европе – от Греции до Скандинавии.

Она также облюбовала Северную Африку. Встречается исключительно в прибрежных районах Марокко, Туниса и Алжира. Небольшую популяцию сорок можно встретить на Камчатке. А вот в северо-западной части острова Кюсю популяция этих птиц занесена в Красную книгу. Там они являются памятником природы.

Питание

Основными продуктами питания голубых сорок и их малышей являются насекомые и личинки. Не прочь они поживиться и растительной пищей. Часто в ход идут пауки, лягушки, ящерицы и грызуны.

При возможности голубые сороки не брезгуют яйцами певчих собратьев. Такая склонность к подобному хищному поступку больше приемлема обычным сорокам, но и голубые иногда от них не отстают.

Кроме этого птицы с удовольствием поедают различные ягоды, семена. Самым любимым лакомством птиц являются плоды миндаля поэтому и селятся они по возможности рядом с этими деревьями. Зимой, как находка для голубых сорок является выброшенный хлеб. Таким же образом они питаются мясом и рыбой.

Сорока занесена в Красную книгу. Ее популяции с каждым годом уменьшаются. Люди стараются взять этих чудесных птиц под свою защиту, устанавливая для них кормушки в зимнее время.

Особых предпочтений в рационе питания у сорок нет. Они абсолютно всеядные птицы. Питаются как маленькими млекопитающими, так и насекомыми. Сорока – птица, которая склонна к поеданию чужих птенцов и яиц.

Случается, что она ворует косточки у собак и котов. Нередко птицы обносят поля и огороды и тем самым портят урожай. Также они питаются мелкими грызунами. Благодаря своему мощному клюву, сорока разрывает жертву на куски, придерживая саму тушку одной лапой.

Пернатая красавица непривередлива в выборе пищи. Рацион во многом зависит от времени года. Летом в меню преобладают большие насекомые и их личинки, а осенью фрукты и ягоды. В зимний период пернатые не брезгуют падалью и любыми съестными припасами, которые можно найти на свалках.

При удобном случае они не прочь полакомиться мелкими рептилиями, дождевыми червями, дубовыми шелкопрядами (Antheraea pernyi), сверчками, кузнечиками и летающими муравьями (Formicodea). Птички умеют извлекать из-под коры разнообразную живность, раздирая ее крепкими лапами и мощным клювом. Особым лакомством для них являются желуди, оливки, семена сосны или пинии.

Основной пищей куликам служат рачки, мелкие моллюски и очень редко насекомые. Целый день кулик-сорока прочесывает прибрежную зону в поисках пищи.

Легкое движение моллюска заставляет птицу воткнуть клюв в песчаный берег и поймать свою добычу. Во время ночной охоты пташка прочесывает весь песок. Если попадается раковина, она захватывает ее клювом и бьет о камень.

Это действие заканчивается только тогда, когда в раковине образуется отверстие. Воткнув свой клюв в образовавшееся отверстие, охотник разрезает мускул-замыкатель и спокойно проглатывает все содержимое.

Если попадается очень крупный моллюск, то птица терпеливо ожидает, когда раковина немного откроет свои створки и тогда немедленно просунет туда свой клюв и съест любимое лакомство.

Интересные факты о сороках

  • Как выглядит сорокаСимволом Тайваня принято считать толстоклювую лазоревую сороку. В настоящее время этот уникальный вид оказался на грани полного исчезновения. Связано это с уничтожением естественной среды обитания птицы, т.к. она водится в самой густонаселенной стране мира. При невольном содержании сорока не проявляет каких-либо требований к уходу. Но держать её в качестве домашней птицы проблематично.
  • Наукой доказано, что сорока является одной из самых интеллектуальных птиц, которые умеют проводить сложные социальные ритуалы, выражающие разное эмоциональное состояние, в частности, печаль. Кроме этого, животное умеет распознавать себя в зеркале.
  • Сороки отдают предпочтение нечастым контактам с людьми, поэтому они редко кладут гнезда в густых, труднодоступных лесах. В их рационе может присутствовать, как животная, так и растительная пища. При нехватке корма птица нападает на гнезда, ворует кости у собак, или убивает мелких птенцов.
  • Остаток пищи птица закапывает в землю на случай возможного голода. При этом она быстро находит тайник без каких-либо сложностей. К примеру, мелкие грызуны и белки не могут повторить такое.
  • Сороки считаются докторами домашнего скота и крупных животных, т.к. они очищают их шкуру от вредных насекомых и паразитов.
А вы читали?  Какие растения опасные для кошек

СОРОКА И ЕЁ ГНЕЗДО

Гнездо сооружают оба партнёра в плотных ветках кустарников или невысоких деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо упрятано, имеет шарообразную форму. Внешний каркас сооружают из толстых и длинных ветвей, в его основе делают глиняную чашу. Сверху и с боков оно неплотно прикрыто веточками.

Птицы обоих полов контрастного чёрно-белого цвета с сильным металлическим блеском, с длинным ступенчатым хвостом и широкими крыльями.

— Ареал обитания сороки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сорока живёт в Евразии, исключая Север, Центральную Азию и Индию, а также в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих регионах люди истребляют сорок, считая их вредителями, однако численность их популяции не уменьшается.

Сорока «собачится». Видео (00:01:07)

Сорока учится говорить, пытается даже составлять предложения)

Сорока против кота. Видео (00:01:52)

16.11.2012. Киев.

Кот и сорока. Видео (00:01:19)

Кулик-сорока фото

Домашняя кошка (Felis catus)

Сорока Цыпа. Видео (00:02:58)

Любопытная СОРОКА. Видео (00:02:58)

Никогда раньше не попадалась настолько Любопытная СОРОКА :)Даже не боялась меня.

Ручная Сорока ЗОРЬКА:))). Видео (00:01:31)

Умная сорока. Видео (00:02:32)

Сорока берёт еду с рук и ныкает в земле

Сорока — воровка. Видео (00:01:12)

Сорока — воровка в действии.

Сорока выделяется среди других птиц не наружностью и не какими-то особыми повадками, а умением длительно и громко стрекотать, усевшись на дереве. За это качество шутники прозвали сороку лесной сплетницей и сделали символом болтливой бабы.

Вообще-то сороки довольно непоседливы и энергичны. Если замечают со стороны человека готовность насыпать им еды — то не слишком торопятся подходить близко (совсем не так, как простодушные голуби), но заработать их доверие всё же можно, если регулярно в одном и том же месте устраивать им кормушку и не пугать.

За наличие больших белых перьев на боковых частях корпуса, в детских стишках, сказках этих птиц называют сорока-белобока. В пятидесятых годах прошлого столетия советской фирмой грамзаписи была выпущена серия пластинок с забавными детскими песенками.

Сороки образуют устойчивые пары. Гнездо строят обе птицы. Сооружают шарообразную постройку из жестких ветвей, листьев и глины. Гнездо изнутри выложено подстилкой из травинок, тонких корешков и клочков шерсти животных.

Сбоку есть вход, возле которого из глины лепится лоток. Крышу сороки делают из сучьев. Гнездо чаще находится на высоких деревьях и кустарниках, реже — в невысоком кустарнике. В кладке бывает 5 — 8 пятнистых голубовато-зеленых яиц.

Сорока-самка насиживает яйца около 18 — 20 дней. А. Брэм отмечает, что она продолжает насиживать яйца даже тогда, когда в ее теле застряла дробь. Сорока-самец охраняет гнездо и кормит самку по несколько раз в час!

Сорока обыкновенная отдаёт предпочтение парному образу жизни. Гнездятся они поодиночке или колониями из 5-7 пар. Представители вида отличаются удивительной верностью партнёру и мастерством возведения гнезда.

В процессе строительства всегда задействованы обе птицы. Для проведения укладки шарообразного гнезда животное использует жесткие ветви, листву и глину. В качестве подстилки для внутренней части используются тонкие корешки, травинки, сухая солома или клочки мягкой шерсти животных.

В большинстве случаев, сорока обыкновенная гнездится на приличной высоте, среди ветвей высокорослых деревьев. В кустарниках и невысоких травянистых растениях гнезда встречаются очень редко. В одном гнезде зачастую находится от пяти до восьми сорочьих яиц с характерным голубовато-зеленым окрасом.

Процесс насиживания яиц длится от 18 до 20 дней. Наукой доказано, что самки-сороки отличаются удивительным материнским инстинктом. Даже если в её теле застревает дробь, она не покидает гнезда и продолжает оберегать будущее потомство. Во время высиживания самец добросовестно охраняет гнездо и приносит корм самке 3-5 раз за час.

Птенцы сороки могут оставаться в гнезде на протяжении трёх-четырёх недель. После этого они начинают делать первые самостоятельные вылеты. До момента взросления родители заботливо кормят своих малышей и оберегают их от любой опасности. Взрослые особи приносят в гнездо разную пищу, включая:

  • червей;
  • улиток;
  • жуков;
  • а после и птенцов мелких птичек, таких как, зяблики, синицы и другие);

Сороки способны разорять чужие гнезда с целью поиска пропитания. Если у детенышей есть корм, такое поведение не замечается.

Вывод

Сорока – птица высокоинтеллектуальная. Она умеет выражать свою грусть. Сорока – единственная птица, которая способна узнать себя в зеркале. Случались такие случаи, что в неволе она даже начинала разговаривать понятными для человека словами.

У этой птички есть интересная черта характера: ее привлекает все, что блестит. Свою находку она подбирает, а затем хорошенько прячет. Также птица привлекает внимание своими семейными отношениями. Ссоры двух сорок напоминают человеческие. У них возникают семейные проблемы, как и у нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector