Жизнь северных оленей

Внешний вид и параметры

Грациозный и величавый северный олень немного угловат, но его стремительный бег заставляет восхищаться легкостью и изяществом. Особое украшение – ветвистые рога есть не только у самцов, а и у самочек, что отличает их от своих собратьев.

Светло-серая шерсть состоит из особого ворса, благодаря которому животные не мерзнут зимой и могут плавать. Их шея покрыта волосами, похожими на гриву.

У оленей уникальные копыта, благодаря им они устойчивы на каменистой поверхности, не проваливаются в сугробы или болото и находят под снегом корм.

Северный олень – умное и спокойное животное. Домашние олени будут ждать покорно своего хозяина столько, сколько понадобиться, никуда не уйдут, и их ненужно будет искать.

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный оленьНеобычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм.

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами.

Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных.

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний.

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Чем питаются олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.
Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев.

Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель - основной корм для северного оленя
Вот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

фото Северного оленя

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Среда обитания и повадки

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Как олени используются человеком

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное.

Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

А вы читали?  Повадки и образ жизни гигантских ящеров все о горгозавре

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт.

Многие народы крайнего севера обязаны этим животным своей жизнью и комфортными условиями проживания в зоне низких температур, снега и холодного ветра. Большое значение имеют шкуры, ими утепляют юрты, из них шьют одежду, шапки, комбинезоны для взрослых и детей.

С давних времен людьми активно используется мясо, молоко, а так же, мех северного оленя. Мясо молодого оленя – оленина, имеет приятный вкус, нежную текстуру, оно сочное и содержит большое количество витамин, минералов и микроэлементов.

Так как этот продукт принято считать диетическим, мясо рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, со слабым иммунитетом, ослабленным больным и людям, страдающим авитаминозами. Диетическое мясо низкокалорийное, в 100 граммах содержится 154 к Кал.

Считается особенно ценным мясо животного, которому едва исполнилось полгода. Употребляя в пищу блюдо, в состав которого входит жир, кровь, мука и мясо оленя, береговые чукчи восстанавливают утраченные силы.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы и даже кровь оленя.

В условиях толстого снежного покрова и отсутствия дорог, олени выполняют роль тягловой силы, отлично справляясь с возложенными на них обязательствами. Оленьи упряжки в этом регионе и по сегодняшний день остаются надежным и быстрым средством передвижения.

Из рогов и костей изготавливают сувениры, шкатулки, мебель и другие предметы.

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм.

В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками
Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем
Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени - хорошая тяга в тундре
Олени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

 Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.
Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ареал обитания северного оленя начинается от северных районов Европы и заканчивается в Северной Америке. Животных можно найти на Кольском полуострове, на Сахалине и Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана и в северной части Канады. Наибольшая популяция обитает на полуострове Таймыр.

Сезон размножения начинается во второй половине октября и продолжается до середины ноября. Во время гона нередки ожесточенные бои самцов за самок. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка.

Двойня встречается очень редко. Малыши кормятся молоком матери до наступления зимы, а рожки начинают прорастать уже на третьей неделе жизни. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни. Вяженка способна приносить потомство до 18 лет, а общая продолжительность жизни составляет около 23-25 лет.

Миграция проходит одним и тем же маршрутом из года в год и начинается в сентябре. Возвращаются на летние пастбища олени только к маю, преодолевая в общей сложности более тысячи километров за сезон. Северные олени живут стадами. Численность стада может насчитывать от нескольких десятков до тысяч особей.

Особенности питания северного оленя

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями:  оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев.

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега.  Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами.

Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова. Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма. За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Лишайники — довольно своеобразный корм, составляющий большую часть рациона питания животного в зимний период. Лишайник почти не содержит белков, а жир отличается от прочих растительных жиров своим составом и плохой усвояемостью.

В лишайнике содержится мало соли и витаминов. Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов.  Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие.

А вы читали?  Уход за восточно-европейской овчаркой

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах.

Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест.

Дикий олень

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Интересные факты о северном олене

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.
  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.
  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Описание северного оленя

Дикий северный олень обладает удлиненным туловищем, длинной шеей, которая кажется массивной из-за обилия шерсти, и короткими сильными ногами. Голова вытянутая, правильных пропорций, сужающаяся к носу.

Короткие ушки, небольшие и выразительные глаза с длинными ресницами. У животного приподнятая холка, довольно прямая спина и зад.  Длина тела у самцов составляет около 180 – 220 см, самок – 160 – 200 см.

Дикие особи значительно крупнее и тяжелее домашних собратьев. Среди одомашненных  подвидов можно выделить дальневосточных оленей, которые чуть выше и массивнее. Размеры тела животных зависят не только от подвида, но и от ареала обитания – на хороших пастбищах животные легче набирают вес, а на материке олени всегда крупнее, чем на островах.

Отличительной особенностью этого вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок. Рога у животных большие и ветвистые, со сложным узором, а длина главного ствола может достигать полутора метров.

Венчает рога плоская вертикальная лопатка. Роговая поверхность очень гладкая и ровная, чаще беловатого или светло-коричневого оттенка. Вес рогов взрослого самца обычно не более 12 кг. Небольшой вес рога не делает его менее уникальным – разнообразие рисунка рогов у северных оленей гораздо больше, чем у любых других видов, а каждый рисунок обладает своей уникальностью.

Невозможно встретить двух особей с одинаковым рисунком, как невозможно найти животное с симметричными рогами.

Самцы сбрасывают рога в конце осени, самки – в июне, а молодняк – в мае. Процесс роста новых рожек начинается для самцов в апреле, а у самок уже в июле. Период ороговения приходится на август-сентябрь.

Шерсть

Голова оленя

Зимняя шерсть длинная, до 5 см на боках и до 10 см на спине и крестце. На шее густой волосяной покров образует своеобразную гриву, которая не редко достигает в длину 30 см. Зимний волос полый внутри, заполненный воздухом.

Под длинной шерстью спрятан почти незаметный тонкий и очень плотный слой пуха. Шерстный покров оленя очень теплый и надежный, непроницаемый для дождя и ветра. Насыщенная воздухом шерсть также придает оленю плавучесть – животное прекрасно плавает и способно преодолевать большие расстояния и перемещаться даже между островами.

Окрас северных оленей разнообразен:

  • бурый с кофейным оттенком,
  • буро-серый,
  • буро-пепельный.

Альбиносы хоть и встречаются, но представляют собой большую редкость. Окраска зимнего и летнего меха также различна. Летний окрас более спокойный, а зимний отличается пестротой, насыщенностью и меняется в зависимости от географического обитания популяции.

Линяют животные один раз в году с апреля до начала августа. Первым меняется подшерсток, за ним – осевой волос. Заканчивается линька сменой шерсти на животе и боках.

Дикие северные олени обитают в тундре и тайге, поэтому строение тела приспособлено самым лучшим образом для жизни в тяжелых арктических условиях. Холода не представляют никакой опасности для животного, а вот повышение температуры грозят перегревом и смертью.

Копыта животного расширенные, окруженные длинными и жесткими волосами, что помогает при передвижении по глубокому снегу или льду. Все пальцы развиты и подвижны, что также способствует большей устойчивости на неровной и скользкой поверхности, в топкой болотистой местности и на рыхлом снегу.

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее.

Панты оленя

В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Рога: есть у особей обоих полов, служат для самозащиты. Самцы используют их, сражаясь за самок во время гона. Олени сбрасывают рога.

Шерсть: зимний мех длинный, на шее образуется густая грива. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, потому волос ломкий, лёгкий, но зато мех тёплый.

Нос: покрыт шерстью, которая защищает от холода.

Копыта боковых пальцев относительно крупные, расположены низко и во время ходьбы касаются земли, создавая дополнительную опору.

А вы читали?  Почему кошка топчет вас лапками? Почему кошка топчет одеяло и людей своими лапками?

Копыта средних пальцев большие и изогнутые, как совок. Оба копыта вместе образуют нечто вроде большой ложки, удобной для разгребания снега.

– Ареал обитания северного оленя

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рога оленя фото

Северные олени населяют широкую полосу территорий вокруг северного полюса, протянувшуюся от Северной Гренландии до 48 градусов северной широты на юг в Северной Америке, Скандинавии и Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Охота значительно уменьшила численность популяций, однако благодаря тому, что северных оленей выращивают в неволе, животные скорее всего не будут уничтожены.

Охота на северного оленя. Видео (00:15:02)

Таймыр. октябрь. Профессиональная охота.

Так вот ты какой, Северный Олень! Видео (00:05:23)

Снежинка и Рудольф – единственные в Самаре северные олени.

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах.

Мех (шерсть) оленя фото

Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы.

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8  до 1,5 метров, длина тела – 2 метра,  а вес оленя около 200 кг.  Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олени сбрасывают рога фото

Олень сбрасывает рога

Фото оленя

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Плывущий олень фото

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Олени не живут по отдельности. Стаду из нескольких десятков или тысяч голов, легче спасаться от хищных зверей. Перед началом холодного сезона они уходят к югу, чтобы хоть как то прокормиться, а весной возвращаются. Иногда для этого они проходят тысячи километров.

Учеными и оленеводами установлено, что однозначно ответить на вопрос: «Сколько оленей живет в одном стаде?», нельзя. Это число может быть – десять, а может быть – несколько десятков тысяч.

Кажется, что северный олень с гордостью и удовольствием носит свое украшение. Осенью, с наступлением сезона брачных игр, между самцами начинаются соревнования за право занимать ведущее место в иерархии животных.

Кто из оленей победит – тому и достанется красивая самка, а иногда их может быть несколько – целый гарем. Именно рога помогают выстоять и доказать свое превосходство над соперником. Если северный олень попадает в опасность, он тут же использует свои рога.

Самец прощается с рогами ежегодно, на их месте вырастают новые, а самка носит их всю жизнь, не меняя. Иногда самка пользуется рогами, чтобы отстоять свою территорию кормежки. Только представительницы этого вида имеют такое «украшение».

Такая «корона» весит немало, но особую ценность представляют панты – рога молодого олененка, с еще несформировавшейся костной тканью. Вот уже три тысячи лет люди делают из них целебное снадобье, помогающее при слабом иммунитете, упадке жизненных сил, незаживающих ранах и ослаблении мужской эрекции.

Враги в природе

Главным врагом северных оленей в дикой природе является волк. Особенно страдают от нападения волков популяции, обитающие в лесотундре и тундре, а также в горной местности. Небольшая численность волков не наносит серьезного урона стаду – обычно хищники нападают на слабых и больных животных.

Медведи также нападают на оленей. Чаще всего это происходит у водопоев, где животные более уязвимы. Бурые медведи чаще охотятся на диких оленей, предпочитая или оленят, или старых особей, которых легко поймать.

Росомахи также представляют опасность для северных оленей. Ареал обитания этого хищника совпадает с ареалом обитания оленя. Жертвами росомахи также становятся больные и слабые особи, не способные спастись бегством от довольно медленного хищника.

И волки, и медведи, и росомахи контролируют генофонд оленей, убивая слабых животных, непригодных к размножению.

Где живут олени

Поблизости от населенных пунктов значительный урон стадам домашних северных оленей наносят одичавшие собаки. Они способны догнать и убить здоровых и сильных оленей, не боятся людей и нападают не только ночью, но и днем.

Большой урон наносят и различные инфекции и эпидемии.  Домашние животные менее подвержены заболеваниям — люди контролируют состояние оленей, изолируя заболевших особей и проводя регулярную вакцинацию, но для диких видов инфекционные заболевания — большая опасность, грозящая истребить за короткое время целую популяцию.

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки.Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В.

Эвенкии и Кольском полуострове — 83-85% взрослых. В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь.

Где обитают олени

Во многих районах для северных оленей опасны кожный и носоглоточный оводы. При обилии оводов олени не могут спокойно пастись, все время бегают и недоедают. Личинки носоглоточных оводов затрудняют дыхание и кормежку, что в свою очередь ведет к истощению оленей.

Личинки кожных оводов, приводящие к образованию язв и свищей на коже, также истощают животных. Велика роль в жизни оленей и кровососущих насекомых: комаров, мошек, мокрецов, слепней. В значительной мере под влиянием оводов и кровососов тундровые олени покидают летом южные тундры и тайгу и приходят на самые северные окраины Сибири и на арктические острова, где почти нет оводов и мало гнуса.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector