Какие животные обитают в Австралии

Млекопитающие

Австралийская ехидна является одним из четырех живых видов ехидны и единственным членом рода Tachyglossus. Ее тело покрыто мехом и колючками. У ехидны вытянутая морда и специализированный язык, который она использует, чтобы поймать насекомых на большой скорости.

Австралийская ехидна имеет чрезвычайно сильные передние конечности и когти, которые позволяют ей быстро зарываются под землю. Их колючки не служат оружием, однако хищников могут отпугивать. Ехидна, при необходимости способна плавать.

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол появился на территории Австралии в XIX веке и распространился по северной части материка. Это крупные животные, которые предпочитают обитать около водоемов, где вода стоячая или с медленным течением.

Это травоядные животные, водные растения составляют до 70% их рациона. Рога у самцов больше чем у самок и имеют длину до 2 м. Буйволы могут достигать около 2 метров в холке, 3 метров в длину и массы 1200 кг.

Эти введенные животные так хорошо приспособились к австралийской среде обитания, что они причиняют значительный ущерб местной экосистеме. Продолжительность жизни азиатского буйвола составляет около 25 лет.

Верблюд

Верблюды были ввезены в Австралию еще в XIX веке и хорошо приспособились к ее климатическим условиям. На данный момент, численность популяции верблюдов составляет более 50 тыс. особей.

Средняя продолжительность жизни верблюда колеблется от 40 до 50 лет. Взрослые особи в холке достигает высоты 1,85 метра, а на горбе – 2,15 метра. Верблюды могут развивать скорость до 65 км/час. Их горбы наполнены жировой тканью, которая распределяется по всему телу и помогает животному выжить в жарком климате.

Из двух видов верблюдов, в Австралии обитают одногорбые верблюды или дромедары.

Динго является австралийской дикой собакой. Это самое большое плотоядное животное в Австралии. Его называют дикой собакой, однако это полуодомашненное животное из Южной Азии, подвид серого волка. Существуют некоторое противоречия относительно того, является ли динго родным животным для континента или нет.

Хотя время от времени они были одомашнены австралийскими аборигенами, динго, остались дикими животными. Высота в холке около 60 см, а вес – до 25 кг. Они имеют более сильный череп с большими зубами, чем одомашненные собаки.

Цвет шерсти зависит от среды обитания и варьируется от красного до белого. Динго обычно живет сам по себе или в небольшой семейной группе. Он ест почти все, что может найти, от кенгуру и валлаби до крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже фруктов.

Кенгуру

Самый большой представитель семейства кенгуровые может достигать массы около 90 кг и длины тела 1,3 метра. У них короткая шерсть, которая изменяется от оранжево-коричневого до серого или темно-коричневого цвета.

А вы читали?  Животный мир древней Земли как выглядел бронтоскорпио

Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Будучи сумчатыми, самки имеют сумку на брюшной полости, в которой они носят своих детенышей. Наиболее отличительной чертой кенгуру является их вертикальное положение тела, благодаря двум непропорционально большими задним конечностям, маленьким передним конечностями и большому толстому хвосту.

Кенгуру может жить от 6 до 27 лет. Удивительно, но большую часть своей жизни, эти сумчатые проводят в сухих засушливых районах, однако также являются хорошими пловцами. Кенгуру живут и перемещаются в небольших социальных группах.

Квокка является одним из самых маленьких представителей семейства кенгуровых. Они имеют: густой и жесткий серо-коричневый мех; короткие, округлые и пушистые уши; длинный хвост (24-31 см); более короткие задние конечности, чем у других кенгуровых.

Коала – плюшевое, коренастое, травоядное животное, обитающее в кронах эвкалиптовых деревьев. У коал серая шерсть, крупный черный нос и большие пушистые уши. С помощью острых когтей, она цепляется за ветки.

Рацион состоит в основном из листьев эвкалипта. Эти листья очень ядовиты, трудно перевариваемые, с очень низким содержанием питательных веществ для большинства других животных. Коала из листьев получает всю необходимую влагу и редко пьет воду.

Летучие лисицы

Летучие лисицы имеют очень тонкую кожу на крыльях, благодаря которым способны летать. Они охотятся на насекомых в ночное время и использует свои уши как радар, чтобы найти свою жертву. Во время отдыха, эти млекопитающие располагаются вверх ногами, а крыльями оборачивают свое тело. Для отдыха подходят любые места, где тепло и влажно.

Летучая лисица является одним из двух плацентарных млекопитающих, обитающих в Австралии. Они мигрировали на континент с соседних островов.

Намбат

Намбат или сумчатый муравьед – небольшое сумчатое млекопитающее. Это территориальные и одиночные животные, которые активны лишь в светлое время суток.

Сумчатый муравьед весит от 400 до 700 граммов и имеет длину тела 20-27 см. У него красновато-коричневая голова, плечи и верхняя часть тела, которая постепенно переходит черную с белыми полосами заднюю часть.

Хвост серебристо-серый и пушистый, длиной около 17 см. Морда заостренная, с удлиненным липким языком. В отличие от других муравьедов, которые питаются термитами, сумчатый муравьед не имеет мощных когтей.

А вы читали?  Уникальность растительности и животного мира Австралии. Природные зоны материка - Австралия - Материки тропических широт - Учебник География 7 класс Гильберг Т.Г.

Обыкновенная лисица

Лисицы являются всеядными плацентарными млекопитающими из семейства псовых, которое также включает в себя волков, койотов и домашних собак. Они являются родными для Европы, Северной Америки и Азии.

В Австралию обыкновенные лисицы были ввезены в 1855 году европейскими поселенцами.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши очень похожие на обычных мышей животные, но с длинным заостренным носом. Наиболее активны в ночное время. Длина тела составляет до 120 мм, а вес до 170 г. Шерсть на голове серая, а бока, живот и ноги – оранжевые.

Насекомые

Данаида монарх

Бабочка данаида монарх довольно распространена в городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория (редко), Южная Австралия. Нет никакой информации об этих бабочках на территории материка до 1871 года.

Окрас крыльев включает темные полосы (прожилки) на оранжевом фоне и белые пятна по краям. Размах крыльев составляет от 8,9 до 10,2 см. Половой диморфизм выражен, самки меньше самцов и имеют более темный окрас.

Родиной этого муравья является Южная Америка. Это насекомое случайно появилось на территории Австралии в 2001 году.

Красный огненный муравей – опасный вид насекомых, который имеет сильное жало и токсичный яд, способный привести к смерти человека с аллергией. Размер тела красных огненных муравьев варьируется от 2 до 4 мм. Самцы имеют черный окрас, а самки – рыжевато-коричневый. Они могут обитать в различных средах.

Блохи – кровососущие насекомые, которые часто являются переносчиками различных болезней для людей и животных. Длина тела колеблется в пределах 1-5 мм и зависит от вида. Их тело сплюснуто по бокам, благодаря чему они могут свободно передвигаться в шерсти и перьях своих хозяев, а щетинки и щипцы, не позволяют упасть.

В Австралии встречаются блохи из различных семейств, а именно: Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Pulicidae, Pygiopsyllidae, Stephanocircidae, Stivaliidae.

Пресмыкающиеся

Исполинские ящерицы

Исполинские ящерицы бывают различных размеров и цветов, но все они имеют отличительные синие языки, служащие защитным механизмом. Когда ящерица находится под угрозой, она выпячивает свой язык и громко шипит, чтобы отпугнуть хищников.

Крокодилы

На территории Австралии обитает два вида крокодилов: австралийский узкорылый крокодил (пресноводный) и гребнистый крокодил (морской).

Гребнистый крокодил является самым крупным современным представителем класса рептилии и встречается в северных районах Австралии и по всей Азии. Он может плавать на дальние расстояния, однако предпочитает теплый климат.

А вы читали?  Уши у таксы-6. У собаки болит ухо.

Не смотря на то, что он приспособлен для жизни в морской воде, гребнистый крокодил обитает в прибрежных районах и реках. Гребнистый крокодил может вырастать до 7 метров в длину и массы более 1 тонны.

Он имеет большую голову и множество острых зубов.  Крокодилы едят рыбу, черепах, птиц и других животных. Они не боятся людей и с удовольствием съедят вас на ужин, если вы достаточно глупы, чтобы к ним подойти. На самом деле, за последние 20 лет только 12 человек были съедены этими крокодилами.

Австралийский узкорылый крокодил – относительно небольшой вид крокодилов, с длиной тела 2,3-3 м, и весом 40-70 кг. Эти рептилии достаточно пугливы, а также имеет более узкую морду и меньшие зубы, чем гребнистый крокодил.

Их рацион состоит из рыб, млекопитающих, земноводных и прнсмыка. Австралийский узкорылый крокодил считается безопасным для людей, однако если он ощутит угрозу, то может нанести серьезные повреждения.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица, живет в северной части Австралии. У нее есть заметная кожная складка вокруг шеи, напоминающая воротник. Когда она напугана, то становится на задние конечности и широко открывает рот, при этом ее воротник похож на раскрытый зонт.

Длина тела составляет около метра в длину, а вес – 0,5 кг. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы немного больше. Плащеносная ящерица использует воротник, чтобы регулировать температуру тела. Продолжительность жизни этого вида около 20 лет.

Чёрная змея

Чёрная змея – ядовитая змея среднего размера из восточной части Австралии, однако ее яд не представляет угрозы жизни человека. Она получила свое название за черный окрас верхней части тела. По бокам окрас ярко красный или малиновый, а нижняя часть тела заметно светлее.

Петров М.П. Пустыни земного шара Л.: Наука, 1973. – 435 с.

Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. – М. : Издательский центр «Академия», 2007.

Fensham R.J., Fairfax R.J., Dwyer J.M. Vegetation responses to the first 20 years of cattle grazing in an Australian desert // Ecology,  2010. 91: 681–692.

Payne A.L., Kubicki A., Wilcox D.G., Short L.C. A report on erosion and range condition in the West Kimberley area of Western Australia. – Department of Agriculture, Western Australia, 1979. – Technical Bulletin No. 42.

Vegetation of the Ord-Victoria Area // Lands of the Ord-Victoria Area, WA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector