Животные пустыни тушканчик и его повадки

Описание внешности и повадок зверька

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации.

Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей.

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Описываемый вид относится к грызунам, которые могут употреблять в пищу различные корни, растений, семена. Тушканчики могут есть и насекомых. Они легко переходят с одного вида пищи на другой в зависимости от того, что есть в наличии в данное время года.

Если рядом с местом проживания зверька есть сельскохозяйственные угодья, то он может съесть семена дыни или арбуза, подсолнуха, гороха. Если их нет, то тушканчик ест зерновые культуры. Ущерб эти животные приносят минимальный, так как в пределах ареала распространения зверьки имеют охотничьи территории, расположенные в мозаичном порядке.

Этот зверек имеет небольшие размеры тела, достаточно длинный хвост, на конце которого располагается кисточка, а также большие задние лапы. Благодаря своему меховому покрову тушканчик защищен от различных температурных перепадов, свойственных пустынным территориям.

Зверек, в сравнении с другими представителями грызунов, имеет довольно крупные размеры 25-26 см и хвост, длина которого составляет 30 см. Шерсть на спине имеет рыжий или буровато-серый оттенок, на щеках окрас немного светлее, шея и живот имеют белый цвет.

Голова тушканчика круглой формы с овальными ушами и глазами довольно большого размера. Также у него небольшие передние лапки и крепкие задние. Вес зверька в зависимости от его вида может достигать значения 250-300 гр.

В природных условиях тушканчики очень много двигаются, а, следовательно, отсутствие движения и маленькое количество свободного места могут развить в домашнем тушканчике такую болезнь как гиподинамию, которая приведет к его ранней гибели.

Описание зверька тушканчик

Тушканчики являются ночными представителями грызунов. В дневное время питомец практически не виден, а, следовательно, если в доме есть дети, им вряд ли удастся с ним поиграть. Еще одной характерной чертой домашних тушканчиков является их способность маскироваться и быстро передвигаться. В темное время суток зверьков можно разглядеть только благодаря их белому окончанию на хвосте.

Чтобы перестроить тушканчика в домашних условиях под нужный вам режим, следует в ночное время включать яркое освещение, а днем создавать тусклый свет, который будет напоминать питомцу свет луны.

Таким образом, ваш домашний любимец вскоре перестроит свой график и будет бодрствовать в нужное вам время суток.

Для того чтобы питомец привык к вам необходимо как можно чаще находиться с ним в одной комнате, а вот попытка взять его на руки может вызвать у зверька агрессивную реакцию.

Поскольку тушканчик является представителем диких животных, то в случае возникновения подходящей ситуации он попробует совершить побег, поэтому выпускать его не рекомендуется.

Тушканчик – это млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. Внешне он напоминает кенгуру, однако, намного скромнее размерами. Такое сравнение применимо из-за длинных задних лап зверька, благодаря которым он передвигается сравнительно большими прыжками.

Передние лапки грызуна значительно меньше. Голова животного крупная относительно небольшого тельца, заканчивающегося очень длинным хвостом со смешной кисточкой. Мех тушканчика очень приятен на ощупь и окрашен чаще всего в золотисто-песчаный или желто-серый цвет, брюшко чуть более светлое.

В зависимости от вида масса тела зверька может быть до 300 грамм, а длина вместе с хвостом обычно не превышает 30 см. Это животное очень требовательно к двигательной активности, что нужно учитывать при приобретении.

Тушканчики по природе своей одиночки, и попытки содержать более одной особи, вероятнее всего, окончатся их агрессией друг к другу и частыми потасовками. Эти малыши очень ревностно относятся к охране своей территории. Контактируют они исключительно в период размножения.

Так как это все-таки дикое животное, тушканчик в домашних условиях очень требователен к обустройству места своего обитания. Ввиду его энергичности клетка для животного обязана быть немаленькой, больше всего ему подойдет небольшой вольер. Высота жилища должна составлять минимум 50 см, ведь зверек передвигается прыжками.

Внешний вид ушастого тушканчика

Это ушастое животное имеет сравнительно короткое тельце. Оно в длину может быть от 19 до 26 см. Тушканчик, описание которого можно продолжить длинным хвостом (размер его до 31 см), имеет вес около 0,2-0,3 кг.

Как и все животные пустыни, тушканчик окрашен в охристые, желтые или серые цвета. Щеки у зверька почти белые. По наружной стороне бедра проходит белая полоса в поперечном направлении. Хвост у него заканчивается белой кисточкой с черным концом.

Воистину, это животное обладает самыми большими ушами по отношению к его крохотному телу. Длина ушей у него равна 5 см, в то время как тело составляет всего 9 см! Только представьте: уши этого тушканчика больше половины его тела.

Слоны не могут обогнать тушканчиков в первенстве длины ушей относительно тела, ведь они имеют высоту – 4 м, и длину тела – 6 м, но при этом длина ушей не превышает 1.5 м. Таким образом, уши занимают только четверть длины тела животного.

Его лопоухость во много раз больше, чем у слона.
Его лопоухость во много раз больше, чем у слона.

Длина хвоста этого «ушастика» тоже солидная – 15-16 см. Он служит рулем во время прыжков, который определяет направление движения. На конце можно заметить невероятной красоты пышную кисточку черно-белого цвета.

На длинной острой мордочке красуются вибриссы – длинные усы. Они настолько длинные, что, отогнув их назад, можно заметить, как они достают до основания хвоста. При всем этом животное обладает довольно маленькими глазками, что еще больше умиляет. На лапках имеется пышная растительность. Просто чудо-животное, а не тушканчик!

Это лопоухое создание имеет обычно серый или серо-коричневый окрас. Тушканчик имеет также очень длинные задние лапы, которые позволяют ему прыгать высоко и далеко.

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину – 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

А вы читали?  Жесткошерстный фокстерьер описание породы — Drugdoma

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши – 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

ГРЫЗУНЫ: ТУШКАНЧИК. Jerboa rodent

Жилье для тушканчика

В клетке нельзя располагать такой настил как сено, также не стоит помещать там твердые предметы, поскольку домашний тушканчик может нанести вред своим лапам, привыкшим перемещаться по мягкой поверхности.

Нужно снабдить жилье тушканчика мягкой травой, а также палочками, из которых питомец сможет сделать себе гнездо. В качестве настила опилки также стоит исключить, поскольку из-за пыли, присутствующей в них, у зверька может возникнуть аллергическая реакция, а также их способность впитывать влагу может навредить тушканчику, потому что излишняя влажность ему крайне противопоказана.

Такой домашний питомец предпочитает одиночество, поэтому нет необходимости в вашем постоянном присутствии.

Чтобы очиститься тушканчик использует прокаленный песок. Ему свойственно использовать в качестве туалета одно и тоже место, поэтому неприятный запах от питомца отсутствует. Уборку вольера следует производить один раз в неделю, при этом лучше не делать резкие движения. Пластиковые предметы в клетке не рекомендуется размещать, поскольку питомец может их сгрызть.

Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас – это степные заповедники.

Земляной заяц – самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см
. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах
не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час
. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений
при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку
, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В наше время никого не удивишь диким животным, они наоборот набирают популярность. один из таких зверьков. Как правильно его содержать
? Покупая такого грызуна необходимо помнить о том, чтобы было комфортно жить вашему питомцу, нужно воссоздать условия жизни таким образом, чтобы у него было ощущения спокойствия и комфорта – его собственную среду обитания.

Конечно, можно купить большую клетку, но не меньше 2-х метров в длину. Но это активный зверек, который не может в неволе, да и не каждый может позволить себе в доме такую огромную клетку. Эти зверьки любят побегать и попрыгать, нелегко поймать в квартире.

Что же делать? Собственноручно соорудить «базу отдыха»: выберите такое место в доме, где поселите своего зверька, засыпьте пол в 2-3 см песка, поставьте оазисы и настоящие камни. Кстати, ни в коем случае не используйте пластмассовые элементы декора, только натуральные! Загородом вы можете построить вольер, и быть спокойным на своего зверька.

Большой тушканчик (земляной заяц)
самый большой представитель из семейства тушканчиков. Земляной заяц
с коричневатой шубкой признан северным обитателем. Его можно встретить в степи Крыма, в Южной Сибири или вдоль притоков Камы и Оки.

Тушканчик
– маленький зверек, который в длину не больше 26 см, но с хвостом может достичь 30 см. У него длинные уши и задние лапки. Вес 300 гр. Окрас светло-бежевый или песочный. Живет 5-6 лет при правильном уходе и достойном условии существования.

Раньше на этого зверька охотились в Казахстане из-за шкурок, но теперь отстрел запрещен. Надо учитывать и тот факт, что тушканчики являются природными переносчиками таких болезней, как туляремия, лихорадка и чума.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку. Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

А вы читали?  Жуть Юрского периода: 10 самых опасных динозавров

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать.

Брачный период у этих млекопитающих довольно затяжной. Начинается он по большей части в апреле, и продолжается до середины лета
. Самка беременеет один раз за год, но иногда может успеть принести потомство дважды за этот промежуток времени.

Беременность длится около 24-26 дней, после чего на свет появляется от 1 до 8 малышей. Уже через 45-60 дней они становятся достаточно самостоятельными, чтобы уйти из родительского гнезда и жить отдельно. Половое созревание наступает к годовалому возрасту.

На то, сколько живут тушканчики в дикой природе, сильное влияние оказывает наличие большого количества хищников, любящих поохотиться на этих грызунов. Чаще всего по этой причине срок их жизни в естественной среде обитания не превышает трех лет.

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью. Тушканчик – прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки. Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м.

С другой стороны горизонтального хода есть выход. Существует и несколько запасных выходов. Гнездо шарообразное, сделано изо мха, перьев, шерсти, сухой травы и пуха. Зимняя нора глубокая (до 200-250 см), имеет 2 гнездовые камеры.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Половой зрелости тушканчики достигают в возрасте 6-7 месяцев. И если они благополучно доживают до этого периода, то первой же весной или летом начинается период размножения. Длительность беременности зависит от подвида, но в среднем продолжается не больше одного месяца.

Интересно и то как самка понимает, что «время пришло». У нее конечно же нет ни часов, ни календаря. Скорее всего, врожденный механизм запускается с того момента, когда малыши начинают весить 200-220 грамм.

Мать заботится и оберегает потомство до 3 месяцев. Затем её поведение резко меняется. Она становится агрессивной. Так малыши понимают, что пришло время самостоятельной жизни.Изменение в весе и уменьшение жилой площади в норе подсказывают маме, что пора отпускать детенышей в «свободное плавание». Она начинает проявлять агрессию, покусывать , отгонять от пищи.

Тушканчики в домашних условиях

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки

. По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

На дно жилища нужно насыпать песок или укрыть его дерном. Подстилка для питомца должна быть мягкой. Преимуществом дерна является еще и то, что в нем можно рыть норы. Такой процесс очень важен для обитателей пустыни.

Клетка должна быть оборудована:

  • поилкой;
  • миской для еды;
  • материалом для гнездового домика в виде сухой травы, корешков, палочек.

Так как тушканчики очень чистоплотны, они самостоятельно будут чистить себе шубку и отведут определенное место под туалет. Поэтому необходимо регулярно чистить их клетку.

К человеку грызуны привыкают тяжело. У ночных зверьков контакт с людьми вызывает стресс, в результате которого у животного нарушается жизненный режим. И даже если через некоторое время питомец перестанет бояться своего хозяина и даже пойдет к нему на руки, он все равно останется диким животным.

Увидеть тушканчика в природе довольно сложно. Они очень пугливы и даже занесены в Красную книгу, поскольку являются одними из самых редких животных на нашей планете. Картинки и фото разнообразных видов тушканчиков можно увидеть в нашей фото галерее.

Зверек тушканчик

Нужно обязательно снабдить клетку кормушкой, изготовленной из керамики, а также поилку с наличием дозатора.

Домашний тушканчик с удовольствием будет употреблять в пищу такие продукты:

  • овощи, например морковь, свекла, картофель;
  • фрукты, такие как яблоки и груши;
  • семечки из подсолнуха, арбуза и дыни;
  • смеси из дикорастущих зерновых культур.

Пользу, особенно в зимний период, принесут небольшие ветки лиственных деревьев, а также корни растений. В обязательном порядке нужно давать питомцу насекомых, например мучных червей, кузнечиков или бабочек.

Благодаря наличию такого корма домашние тушканчики будут оставаться активными, и поддерживать нужную температуру тела. Замену продуктов и воды следует осуществлять каждый день.

При правильном уходе и соблюдении необходимого рациона питания, тушканчики в домашних условиях смогут радовать своих владельцев на протяжении 4-5 лет жизни.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние
очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика
, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Сложно представить человека, который никогда не задумывался о домашнем любимце. Предпочтения и возможности у людей могут сильно разниться, но подобрать зверька по душе не составит особого труда. Живой интерес у желающих обзавестись питомцем вызывают экзотические животные.

Неплохим вариантом, достойным внимания, станет декоративный тушканчик
. Эти малыши настолько милы и забавны, что вызывают у окружающих бурный восторг и удивление. Но прежде чем заводить такого нестандартного любимца, следует узнать особенности его поведения, а также оценить свои возможности по созданию комфортных условий содержания для тушканчика.

Питание зверька

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

В наше время не сложно в зоомагазине подобрать качественный корм
, с необходимыми витаминами и минералами. Но помимо корма есть большое количество вкуснятины, которой тушканчик
может полакомиться: Овощи и фрукты Зерна Семечки Бабочки и кузнечики Ветки и корни растений (только лиственных)

Ну как такую красоту не сфотографировать!

Особого ухода тушканчик
не требует, его нужно кормить 2 раза в день, ежедневно менять воду, периодически по мере необходимости очищать его жилье. Кстати, тушканчики
не купаются в воде, а предпочитают очищаться в песочке – поставьте ванночку из песка.

Стоит знать о том, что тушканчик
вовсе не ручной зверек, и вам не удастся к этому приучить, максимум к тому, чтобы ваш питомец не шарахался от громких или резких звуков. Но если вам все-таки удалось поймать зверька, как понять что он взволнован и его лучше отпустить?  Тушканчик пищит  Слишком сильно размахивает хвостом  Скрежет своими зубками

Места обитания лопоухого тушканчика

Чему стоит позавидовать у тушканчиков другим животным, так это распространенностью в совершенно разных условиях жизни. Обитают они почти на всех континентах, где есть степи, пустыни и полупустыни. К этим регионам относятся Северная Африка до юга Сахары, юг Европы, Азия севернее Гималаев.

А вы читали?  Растения и животные в обычной цепи питания лиственного леса
Этот тушканчик не только ушастый, но и хвостатый.
Этот тушканчик не только ушастый, но и хвостатый.

Первый экземпляр этого тушканчика был замечен во время экспедиции в пустыню Гоби, которой занялось Лондонское зоологическое общество в рамках программы EDGE.

Основными местами обитания этого довольно редкого животного является Китай и Монголия (пустыня Гоби). Длинноухий тушканчик проживает в труднодоступных подземных туннелях. Свое жилище животное покидает только ночью.

Соответственно, увидеть его можно только в ночное время, когда тушканчик совершает свои «ночные вылазки».Чем питается

Питаются длинноухие тушканчики насекомыми. Иногда за пищу им служат семена и даже растения. Больше об их рационе ничего не известно, ведь их образ жизни не дает ученым возможности узнать о них много.

Местные жители называют его Микки Маус.
Местные жители называют его Микки Маус.

Длинноухий тушканчик, фото
которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

  • туляремия;
  • чума;
  • лихорадка Ку.

Большие тушканчики пустыни
тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Злопамятные сиамы

Ещё с древних времён сиамские кошки считались самыми злыми, хотя с виду они очень красивые и милые. Особенность их характера в том, что они мстительны. Кот способен затаить обиду надолго, после чего напасть на обидчика в самый неожиданный момент.

Специалисты, занимающиеся разведением сиамских котят, крайне не советуют заводить такого питомца в семье, где есть дети. Связано это с тем, что такие коты не любят излишнего внимания и ласки. На любую оплошность со стороны хозяина они способны ответить агрессией. Питомцы с экзотическим окрасом также не потерпят рукоприкладства.

Заводчики также не советуют приобретать сиамов, если в доме уже есть животные.

Несмотря на сложный характер, сиамские кошки пользуются большой популярностью, ведь они имеют массу положительных качеств:

  • преданность;
  • игривость;
  • активность;
  • жизнерадостность;
  • общительность.

Агрессивные мейн-куны

Представители породы мейн-кун признаны самыми крупными на планете среди домашних кошек. Она считается экзотической. Взрослые животные имеют массивное тело и мощную грудь. Вырасти они могут до 15 кг, не страдая от ожирения.

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

На первый взгляд может показаться, что коты абсолютно безобидны. Однако были случаи нападений на хозяев, в результате которых животное наносило увечья человеку своими размерами. Мейн-куны не любят посторонних людей, поэтому нередко проявляют к ним агрессию. К другим качествам породы можно отнести:

  • покладистость;
  • высокий интеллект;
  • потребность во внимании окружающих;
  • быстрая смена настроения.

Опасные британцы

Милые кошки короткошёрстной британской породы не менее опасны. Они славятся своей независимостью и гордостью. Имеют сложный характер и массивное телосложение. Популярность британцам обеспечивают крупный вес, который может достигать 8 кг, и интересный окрас шерсти.

Коты не подпускают к себе малознакомых людей и не станут обращать на них внимание. Погладить такого питомца постороннему человеку вряд ли удастся. Британцы не являются ручными и не любят сидеть на руках. Они предпочитают одиночество.

Характерные черты британских кошек:

  • Милые кошки короткошёрстной британской породы умные;
  • привязчивые;
  • нетребовательны к хозяину;
  • игривые;
  • преданы одному человеку;
  • способны принять в семью другого питомца.

Рацион тушканчика

При покупке такого экзотического зверька новоиспеченный хозяин не всегда имеет представление о том, чем питается тушканчик
. На самом деле его рацион очень разнообразен, и не составит большого труда подобрать схему питания этому непоседе.

Запрещено подкармливать декоративного питомца едой, приготовленной для человека, ведь этим животным противопоказаны специи, соль и сахар. Не подойдут зверьку и морепродукты. Пища, предлагаемая тушканчику, всегда должна быть свежей.

Суточная норма еды для тушканчика составляет 60 грамм. В питание входят семена и корешки растений, которые они добывают выкапывая ямки.

С удовольствием едят личинок насекомых. Любят лакомиться фруктами, зернами злаковых, овощами. Тушканчики практически не пьют воду! Всю влагу получают из растений.

Большой тушканчик: описание зверька, разновидности, образ жизни

Рацион питания состоит в основном из семян и корней растений. Их тушканчики выкапывают, оставляя ямки. Поедаются также насекомые и их личинки. Воду зверьки, практически, не пьют. Влагу они получают из растений. За ночь, в поисках корма, один грызун по своим пищевым тропам может пройти до 10 км.

В сутки одному зверьку требуется 60 г разнообразных кормов. Данная популяция оказывает большое влияние на почву и растительный покров пустынь, полупустынь и степей, а также служит пищей для местных хищников.

Своенравные абиссинцы

Абиссинские кошки славятся густой трёхцветной шерстью. Их характер сложный, они мстительные и злые, не терпят долгого нахождения на руках. Заводя такую кошку, следует уделять много времени её воспитанию, так как она очень злопамятная. Играют представители этой породы агрессивно, применяя когти и зубы.

Несмотря на непростой характер, абиссинцы могут жить в большой семье и совместно с другими питомцами. При малейшем недовольстве они применяют агрессию. Животные имеют склонность к порче мебели и предметов интерьера. При этом заводчики не советуют сильно ругать кошек за поцарапанные шторы.

Найдя компромисс, животное не станет мстить хозяину за наказание. Положительные черты характера:

  • любознательность;
  • внимательность;
  • самостоятельность;
  • хорошая обучаемость;
  • разумность;
  • преданность.

Независимые сибирские кошки

Сибирские коты отличаются пушистым и крупным туловищем. Вес самки может доходить до 6 кг, самца — до 12. Порода была получена селекционерами путём скрещивания дикой кошки с домашней. Кот будет по-настоящему предан тому человеку, который не станет ущемлять его собственное достоинство.

  • Независимые сибирские кошкижизнерадостность;
  • грациозность;
  • способность жить вместе с другими питомцами;
  • настороженное отношение к посторонним;
  • необходимость в большом пространстве;
  • умение хорошо охотиться.

Польза-вред для человека

Несмотря на то, что тушканчиков все чаще используют в качестве домашнего животного, он по-прежнему остается диким зверьком
с высоким уровнем осторожности и хорошо развитым инстинктом самосохранения.

Поэтому человеку, решившемуся на такого питомца, придется запастись изрядной долей терпения и аккуратно приучать тушканчика к своему присутствию. Для этого нужно находиться как можно чаще в одном помещении с грызуном, чтобы он постепенно привыкал к голосам хозяев.

Выпускать тушканчика из клетки побегать по квартире – удовольствие сомнительное. Поймать его может оказаться очень проблематично
. Кроме того, как и любой другой грызун, он может погрызть любой предмет обстановки и даже провода.

Тушканчики – это очень забавные и милые грызуны, представители отряда млекопитающих. Живут эти необычные зверьки почти на всех континентах земного шара: их можно встретить на востоке Европы, в южных районах Западной Сибири, на севере Африки, а также в степях и пустынях.

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Мохноногий тушканчик
. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину — 0,15 метра. Места обитания этих зверьков – полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Длинноухий тушканчик
. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков – пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши — 5 см. Задние ноги намного больше передних – в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик
. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками
. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

Этот тушканчик не имеет особой пользы для человека, как, собственно, и вреда. Его не приручают в домашних условиях, так как он находится на грани исчезновения. Это животное может быть носителем туляремии и чумы.

Ушастое чудо из пустыни Гоби.
Ушастое чудо из пустыни Гоби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Свободолюбивые бенгалы

Бенгальская — одна из самых импульсивных пород. У ее представителей очень хорошо развит охотничий инстинкт, как и у других опасных представителей кошачьих.

Животные ведут активный образ жизни. Даже с возрастом их игривость не пропадает. Они быстро дрессируются, ведь являются невероятно умными. Кошки атакуют предметы, движущиеся вокруг них. Иногда могут нанести серьёзные травмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector