Какие звери обитают в пустыне. Какие животные живут в пустыне сахара

Животные пустынь и полупустынь

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия. 

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью – качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Еще один интересный факт – тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-7

На фото лисица фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Цель и задачи исследования

“Хордовые животные пустыни”

Цель исследования
: изучить особенности строения и образа жизни хордовых животных пустыни.

1. Рассмотреть особенности среды и мест обитания животных в пустыне.

2. Познакомиться с обитающими в пустыне хордовыми животными и их образом жизни.

3. Определить особенности строения данных хордовых животных в связи с их местообитанием и образом жизни.

4. Сделать вывод о признаках приспособленности хордовых животных к обитанию в пустыне.

Пустыни характеризуются комплексом признаков, главными из которых являются

Сухой климат (незначительное количество осадков при сильном испарении влаги;

Высокие температуры воздуха;

Недостаточное увлажнение верхних слоев почвы и глубокое залегание грунтовых вод;

Перегрев поверхности почвы;

Подвижность субстрата и нередкая его засоленность.

Растения здесь встречаются редко и не образуют сомкнутого покрова. Это либо сухие и колючие травы, либо полукустарнички и кустарники с мелкими кожистыми листьями и часто с колючками, либо, наконец, растения-суккуленты с сочной мякотью (кактусы, опунции, молочаи, солянки).

Пустынный варан.
Самая крупная ящерица пустыни, которую изредка можно увидеть на склоне бархана, поросшего саксаулом. Варан достигает длины 1,5 м и весит до 3,5 кг. Этот «крокодил пустыни» при опасности прячется в нору глубиной более 2 м.

У серого варана щелевидные ноздри, носовые ходы изогнуты в виде буквы «Л» и открываются около глаз. Такое строение носовых ходов облегчает животному обследование нор. Носовые ходы при этом у него не забиваются песком.

Пищей варану служат и грызуны, и ящерицы, и змеи, и даже жуки, муравьи и гусеницы. Варан активен днем. Ежедневно в поисках пищи он преодолевает большие расстояния и может удаляться от убежища более чем на полкилометра.

У варана крепкие челюсти и длинные, острые, слегка загнутые назад зубы. Свою добычу вараны заглатывают целиком, так же, как это делают змеи. При укусе в рану попадает слюна, обладающая ядовитыми свойствами. Как и другие пустынные животные варан получает воду с кормом, но при случае охотно пьет.

Песчаная круглоголовка.
Крохотная ящерица с песчано-желтой спинкой и поперечнополосатым снизу хвостом. Свои полосатые хвостики ящерицы закручивают и раскручивают при возбуждении. В жаркие часы дня круглоголовка забегает в тень маленьких кустиков.

Если настойчиво преследовать ящерицу, она распластывается на песке и, быстро вибрируя всем туловищем поперек оси тела, в несколько секунд «утопает» в песке. Многих хищников обманывает такой неожиданный маневр.

Рогатая сахарная гадюка.
Эта гадюка пользуется своими рожками для того, чтобы разрывать песок и зарываться туда. Она охотится ночью, а питается ящерицами и грызунами. Если гадюка чувствует опасность, то начинает тереть себя своими чешуйками, издающими специфический звук, который отпугивает ее врагов.

Песчаный удавчик.
Эта змея хорошо приспособлена к жизни в толще песка: голова лопатообразно заострена – так легче пробиваться сквозь почву, а глаза вынесены на верх головы, чтобы, чуть высунув голову из песка, змея могла осматривать окрестности.

Песчаная эфа.
Это небольшая, плотная, песочного цвета змея с крупными светлыми пятнами поперек спины.
При опасности она сворачивается двойным полумесяцем и, скользя одним боком о другой, издает громкий звук трением друг о друга заостренных боковых чешуи.

Среднеазиатская черепаха.
Одно из обычных пустынных животных. Период активности у среднеазиатской степной черепахи очень короткий – лишь 2 -3 месяца в году. Уже в конце июня почти не встретишь черепах на поверхности земли – они все зарылись в глубь почвы и залегли в спячку.

Молодые черепашки, появившись осенью, остаются в песке и выходят на поверхность только весной.
Среднеазиатские черепахи питаются всевозможной зеленой растительностью. Они довольно крупные – масса 1,8 кг, длина панциря 15-25 см. Цвет панциря различный: от светло-рыжего до темно оливкового.

Белобрюхий рябок.
Эти птицы много времени проводят на земле. Поэтому окраска характерного «пустынного» типа –желтоватая, охристая с пятнистым рисунком, что маскирует птиц на земле. Задний палец очень мал, а плюсна оперена до пальцев, что помогает бегать днем по горячему сыпучему грунту.

Гнездясь вдали от водных источников, рябки ежедневно преодолевают по воздуху несколько десятков километров, летая к водопою. Белобрюхие рябки – отличные летуны, имеют длинные острые крылья и такой же длинный, сильно заостренный хвост вилочкой.

Полет быстрый, стремительный. На водопой летают 1-2 раза в день в одни и те же места, обычно на рассвете, иногда ближе к вечеру, а находиться он может на расстоянии 20-30, а иногда и до 100 км от гнезда.

Интересно, что родители поят птенцов водой, принесенной в зобе с водопоя, но кроме этого, могут приносить ее в оперении брюшка, а птенцы выжимают влагу клювами из перьев, чаще у отца. Этому способствует особая структура оперения на брюшке птиц.Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца.

Каменка – плясунья.
Отличается способностью мастерски подражать голосам различных птиц и млекопитающих. «Уже одна эта птица способна оживить излюбленный ею уголок, когда же запоет их несколько – всякий страстный любитель природы должен будет сознаться, что и глухая пустыня имеет свои заманчивые прелести» – писал о ней русский орнитолог Н. А. Зарудный.

Фенеки – пустынные лисички.
Имя фенек – от арабского «fanak» – лисица, а латинское название «zerda» происходит от греческого xeros – сухой, указывая на место его обитания. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей.

По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору.

Толстохвостый тушканчик.
Зверьки с длинными задними ногами и коротенькими «ручками» напоминают миниатюрных кенгуру. Их мягкий густой мех окрашен в цвет песка. Из своих неглубоких, сложно разветвлённых нор с несколькими выходами тушканчики выходят с наступлением темноты.

Двугорбый верблюд (бактриан).
Длина доходит до 3 метров, а высота в холке составляет от 180 до 230 см. Средний вес бактриана насчитывает от 450 до 500 кг. У бактрианов длинная шея, на которой расположена вытянутая голова.

Верхняя губа раздвоена, а глаза для защиты от ветров и песка обрамлены длинными ресницами. Бактрианы, как и дромедары, в состоянии закрывать ноздри. На ногах как у всех верблюдовых, два пальца, опирающихся не на копыта, а на мозолистый слой.

Желудок состоит из нескольких камер, облегчающих процесс пищеварения растительной пищи.
Температура тела бактрианов колеблется существенно больше, чем у большинства других млекопитающих. Её колебания могут составить до 8 °C, что снижает опасность перегрева тела, а также потоотделение.

Одногорбый верблюд (дромедара) – “корабль пустыни”.
Коричневатые или песочно-серые дромедары весят от 300 до 690 кг и достигают высоты 2 м, иногда встречаются чёрные и белые особи. У дромедара длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб, состоящий из жировых отложений – пищевых.

Величина горба изменяется в зависимости от количества пищи и времени года. Дромедар питается сухой травой и молодыми побегами кустарников, тщательно (40-50 раз) пережевывая каждую порцию пищи. Для сохранения запасов воды ему необходима соль.

Приспособления хордовых животных к обитанию в пустыне, связанные с образом жизни

1. Ведут ночной образ жизни. Из своих нор они выползают только на короткий промежуток времени между ночным холодом и обжигающим дневным зноем.

2. Обитают в подземных норах или пещерах и пережидают жару в своих логовах. Некоторые животные почти всю жизнь проводят под землёй.

3. В дневное время прячутся в тени кустарников или забираются на высокие ветви, подальше от раскаленной земли. Птицы, имеющие большие крылья, могут пережидать самое жаркое время, паря на больших высотах, где ветер прохладнее.

4. В особенно сухие периоды впадают в состояние покоя, т. е. становятся неактивными.

5. Могут подолгу не пить и преодолевать огромные расстояния в поисках воды. Птицы готовы пролетать огромные расстояния в поисках мест, где прошел дождь и где растут растения.

6. Копытные и большинство видов птиц на летний период мигрируют из жарких регионов.

Приспособления хордовых животных к обитанию в пустыне, связанные с особенностями строения и жизнедеятельности

1. Имеют светлый мех, оперение, чешую или кожу, а это означает, что они поглощают меньше солнечного тепла (а также сливаются с окружением и, значит, менее заметны для хищников).

2. Большие уши отдают тепло, когда сами животные отдыхают в тени.

3. Птицы выделяют тепло через открытый рот – при испарении слюны охлаждается тело.

4. Плотоядные могут получить необходимую им влагу, поедая свою добычу (или падаль, как грифы).

5. Есть различные приспособления для того чтобы быстро двигаться по сыпучему песку. На лапках многих ящериц чешуйки или щетинки образуют специальные щеточки. Эти щеточки создают хорошую опору при беге по поверхности песка. У млекопитающих лапы густо опушены и на подошвах густая волосяная щетка.

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

А вы читали?  Бегемот или гиппопотам - описание, виды, где живут, чем питаются

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-8

На фото камышовый кот

Пума

Это широко распространенное животное пустынь является вторым по размеру из семейства кошачьих. У пумы до такой степени много других названий, что ее даже занесли в связи с этим в книгу рекордов Гиннеса.

Чаще всего их еще называют горными львами и кугуарами. Это стройное и ловкое животное достигает в длину от 100 до 180 см, а весит от 50 до 100 кг. Самцы обычно крупнее самок.

Рассвет и сумерки выбирает пума для охоты. Любит находиться в местах с густой растительностью, в пещерах, скалистых щелях. Но также может жить и на открытой местности. Охотясь, предпочитает выжидать свою жертву в засаде.

Встреч с людьми животные избегают, но в последнее время был замечен не один случай нападения пумы на людей. Любимой добычей пум считаются копытные животные. Могут полакомиться и домашним животным, если попадут в заселенные людьми места. Конкурируют с ягуарами, медведями и волками.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-9

Животное пума

Койот

Так называют одиноких хищников, которые воют на луну и являются символическими животными американского дикого Запада. Одинокими они бывают не всегда. Наблюдались случаи, когда койоты охотились целыми стаями.

Длина животного от 75 до 100 см, его вес от 7 до 20 кг. Свою активность они проявляют в ночное время. Умеют приспособиться к любой среде. Питаются в основном мелкими млекопитающими, мертвечиной, оленями и овцами. Как только наступают сумерки, койоты отправляются на поиски добычи для себя.

Что касается койотов и людей, то именно люди стали причиной их распространения. Конкурентами койотов являются волки, которых люди в последнее время стали массово уничтожать.

Таким образом, именно люди создали благоприятные условия для расширения ареала койотов. Их мех очень ценится в меховой промышленности, поэтому на этих диких хищников всегда ведется охота.

Эти животные являются непосредственной, прямой угрозой для сельскохозяйственных животных, они очень любят овец. За это они заслужили большую неприязнь среди фермеров.

Но все попытки их уничтожения не приносят больших успехов потому, что койоты обладают проницательностью, поразительным умом и хитростью. Они без проблем избегают капканов, уходя от пуль и различных приманок. Норы этих животных находятся в пещерах, расщелинах скал, в дуплах деревьев.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-10

Животное койот

Тигр

Это величественное животное является самым большим и крупным среди всех кошачьих. Длина взрослого самца животного может достигать до 3.5 м, а вес 315 кг. Для голодного тигра в пищу годится все, что попадается ему на глаза.

В ход идут олени, кабаны, медведи, обезьяны, буйволы, рыси, змеи, лягушки и многие другие обитатели пустынь и полупустынь. Голодный тигр может напасть на леопарда, крокодила и даже на своего кровного брата – такого же тигра. Бывали случаи, когда тигры становились людоедами.

Охотиться животные предпочитают в слоновой траве и в кустарниках в сумеречное время. Именно там они становятся малозаметными. Предпочитают вести одиночный образ жизни, хотя бывают случаи, когда тигр охотится вместе со своей дамой сердца.

Многие кошки не любят воду. Этого не скажешь про тигров, они очень любят купаться. Эти довольно чистоплотные хищники много внимания уделяют своему меху, который обычно тщательно чистят после сытной трапезы.

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в Африканских и Азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Вывод

Выводы по результатам исследования
(Ответы на проблемные вопросы проекта)

Животные имеют разную окраску покровов тела (яркую или невзрачную, одноцветную или пёструю), различной формы и величины части тела, используют разнообразные способы передвижения в связи с разной средой и местом обитания.

Рогатая гадюка

Это существо издавна обосновалось на территории пустынь и полупустынь. Своим присутствием наводит ужас на коренных жителей. На рогатую гадюку страшно смотреть. Внушают панический страх ее рожки над глазами.

Они у рептилии небольшие, но страшные. От яда этого существа исходит большая опасность для человека. По своей токсичности он занимает одно из первых мест среди ядовитых змей.

Часто люди по своему незнанию путают эту гадюку с рогатой древесной. На самом деле, они хоть и являются родственницами, имеют много отличий между собой. Длина тела рогатой гадюки достигает 66-70 см. Туловище отличается массивностью и толщиной. Слово «худышка» для этой особы не подходит. На теле гадюки чешуйки желтого и оливкового цвета.

Для передвижения она использует боковой ход. Отлично переносит перепады температур и безводье. Только на время выведения потомства подыскивает места, рядом с которыми есть водоемы.

Эта рептилия предпочитает жить в одиночестве. Исключением является брачный период. Бодрствует она в ночное время. Днем же в основном спит или нежится в солнечных лучах. Иногда зарывается в песке или укрывается в скалах.

При возможной опасности она не спасается бегством, а нападает. Питается она птицами, пресмыкающимися, грызунами и прочей мелкой добычей. Сначала гадюка нападает на жертву, впрыскивает в нее свой яд, затем заглатывает уже недвижимое тело.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-13

На фото рогатая гадюка

По своему научному названию – Cerastes cerastes – может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

Полезные ресурсы

Основной источник пустыни Сахары – это реки Нил и Нигер, а также озеро Чад. Реки зародились за пределами пустыни, они питаются поверхностными и подземными водами. Основные притоки Нила – Белый и Голубой Нил, которые сливаются в юго-восточной части пустыни.

Нигер протекает на юго-западе Сахары, в дельте которой есть несколько озер. На севере есть вади и ручьи, которые образовываются после сильных ливней, а также стекают с горных массивов. Внутри самой пустыни имеется сеть вади, которая сформировалась еще в древности.

Река Нил

Среди интересных фактов о Сахаре следует отметить то, что она не является полностью пустынной. Здесь водится более 500 видов флоры и несколько сотен видов фауны. Разнообразие животного и растительного мира формирует особую экосистему на планете.

В недрах земли под песчаными морями пустыни есть источники артезианской воды. Одно из интересных явлений – это то, что территория Сахары все время меняется. Снимки со спутников показывают, что площадь пустыни то увеличивается, то уменьшается.

Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-14

Газель-доркас

Водные ресурсы Сахары

Река Нил

Млекопитающие: Представителей этого класса в африканской фауне всего около 60 видов. Остановимся на самых интересных из них.

Так, очень необычный вид имеет сахарская лисица – фенек. Мордочка этого зверька имеет заостренную форму, а голову венчают уши внушительных размеров.

А вы читали?  Риччия плавающая аквариумное растение содержание в аквариуме

Кстати, такой форме ушей фенек обязан климатическим условиям своего обитания, ведь они играют важную роль в терморегуляции всего организма, выводя излишки тепла.

Под угрозой исчезновения сейчас находится антилопа аддакс. Так в северных районах пустыни, этих животных окончательно истребили еще в первой трети ХХ века, а в южной части Сахары их число критически низкое.

Также на бескрайних просторах пустыни можно встретить льва, павиана, мангуста, капского зайца, шакала, гиену и других млекопитающих.

Птицы:
С учетом перелетных птиц, число которых составляет около половины всего видового разнообразия, в самой большой пустыне в мире обитает свыше 300 видов.

Регионы, примыкающие к берегам Атлантики богаты различными видами водоплавающих птиц.

Переместившись вглубь пустыни, вы можете повстречаться с самой крупной в мире птицей – страусом.

Также здесь обитают птицы-хищники: вороны, соколы. В бескрайних песках Сахары можно встретить рябков, которые в поисках воды для своего потомства могут пролететь не один километр.

Когда же они обнаруживают живительную влагу, то в процессе питья пропитывают водою свои перья. Так они переносят ее для своих птенцов.

Рептилии, амфибии и насекомые:
Важное место в экосистеме пустыни занимают скорпионы. На их теле имеется жало, наконечник которого содержит в себе яд, способный убить человека в течение нескольких минут.

Очень необычный внешний вид у сахарской рогатой гадюки. Собственно название свое она получила благодаря небольшим рожкам, расположенным на ее голове.

В длину эта рептилия может вырастать до 80 см, окраска змеи желтовато-песчаная с пятнами темно-бурого окраса на спине и боках. Этот вид змей был известен еще в Древнем Египте.

И сегодня египетские факиры использую сахарскую рогатую гадюку в своих представлениях. А чтобы придать эффектности маленьким рожкам змеи, предприимчивые египтяне приклеивают на них иглы дикобразов.

На бескрайних просторах пустыни Сахара обитает небольшая змея эфа. Ее можно встретить только на севере континента, в *Южной Африке* такие змеи не обитают.

Размер взрослой особи составляет около полуметра. Однако, несмотря на это, эфу считают одной из самых опасных змей во всем мире. Причиною тому служит невероятная быстрота и ловкость, с которой змея нападает на своих врагов. Кроме того ее яд чрезвычайно токсичен.

Также в Сахаре много различных пауков и насекомых. Например, здесь обитает саранча, которая имеет способность размножать под дождем практически молниеносно.

Вараны – крупные ящерицы, длина тела которых может превышать метр. Обитают, вараны главным образом в песчаных дюнах, где они охотятся на мелких грызунов, раскапывая их норки.

От врагов они защищаются, виртуозно используя свой хвост и острые когти. Укус варана очень опасен для человека, так как может привести к летальному исходу. Зубы этой ящерицы хоть и не содержат яд, зато населены многочисленными микробами, взывающими нагноения места укуса и его дальнейшее инфицирование.

Но наибольший страх у обитателей Сахары вызывает древесная змея – мамба. Эта змея способна передвигаться со скоростью чуть более 11 к/ч (для сравнения ее сородичи в среднем развивают скорость не более 1 км/ч), а оказавшись на дереве мамба еще больше ускоряется и проявляет необычайную ловкость.

И это при том, что взрослая особь в длину вырастает до 4,5 метров. Однако хоть укусы мамбы и опасны, они не всегда способны убить человека.

Таким образом, теперь когда, вы познакомились с разнообразием африканской пустынной фауны, взглянув на карту пустыни Сахара, этот регион больше не будет вам казаться таким безжизненным и пустым.

Рогатая гадюка – ядовитая змея до одного метра в длину. Над ее глазами торчат по одному острому, вертикальному наросту. Данная змея населяет всю территорию пустыни. Днем прячется в норах, а вечером выползает из убежища на охоту. Питается птицами и грызунами.

Эфа – небольшая, до 60 см в длину, ядовитая змея из семейства гадюк. Обитает в норах на территории Северной Сахары. Питается птицами, грызунами и ящерицами. Считается одной из самых агрессивных змей на планете. Яд эфы вызывает сильное кровотечение, как в месте укуса, так и из слизистых рта, носа и глаз.

Желтый скорпион – небольшое членистоногое, обитает по всей территории Сахары. Живет в норах или зарывается в песок. Питается насекомыми и паукообразными. Убивает жертву ядовитым жалом, расположенным на кончике хвоста.

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях.

По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли.

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары.

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве.

Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания.

Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги.

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи.

Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. В случае опасности шипохвосты прячут голову в убежище, а колючим хвостом отбиваются от врага.

Шипохвосты прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.

Шипохвосты – животные растительноядные, только молодые особи иногда разнообразят рацион насекомыми.

Аптечный сцинк ( Scincus scincus) – один из самых известных представителей сцинков, неотъемлемый элемент пустынной фауны.

Эта ящерица, внешне напоминающая крокодила в миниатюре, ловко передвигается по поверхности и внутри песка. Короткие, но сильные ноги служат опорой, хвост – рулем, а острые края живота рассекают песок.

В еде сцинк неприхотлив, впрочем, как и другие пустынные животные. Он грызет все, с чем только способен справиться: жуков, их личинок, саранчу, многоножек и др. При возможности с удовольствием поедает цветки, листья, стручки и семена.

Сцинк также научился экономить энергию и воду. Только так можно выжить в экстремально сухом и скудном окружающем пространстве. Как источник влаги, он использует жидкость, содержащуюся в добыче, а в корне хвоста накапливает жир про запас.

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-15

Жук священный скарабей

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость – в него самка откладывает яйца.

Ящерицы Сахары

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

По сравнению с большинством других пустынных обитателей, птицы имеют большие преимущества. В отличие от млекопитающих с постоянной температурой тела, температура тела птиц значительно выше, поэтому и жару они переносят легче.

Хищные птицы кружат в столбе восходящего потока воздуха высоко над пустыней, где гораздо прохладнее, чем у поверхности земли. Но чаще всего в полуденный зной пернатые сидят неподвижно под кустами или среди ветвей деревьев. Свою активность они переносят на более приятные утренние часы.

По всей территории Сахары растительность раскинулась неравномерно. В пустыне можно встретить более 30 видов эндемичных растений. Флора более всего представлена в нагорье Ахаггар и Тибести, а также на севере пустыни.

Акация

Животный мир представлен млекопитающими, птицами и различными насекомыми. Среди них в Сахаре водятся тушканчики и хомяки, песчанки и антилопы, гривистый баран и миниатюрные лисички, шакалы и мангусты, барханные коты и верблюды.

Здесь есть ящерицы и змеи: вараны, агамы, рогатые гадюки, песчаные эфы.

Пустыня Сахара – это особый мир, где сформировался экстрааридный климат. Здесь самое жаркое место на планете, однако жизнь здесь есть. Это животные, птицы, насекомые, растения и кочевые народы.

Река Нил

Африканский страус – крупная нелетающая птица , считается одним из самых быстрых животных на планете. Может развивать скорость до 70 км/час. Очень выносливое животное, может передвигаться на большие расстояния, имеет прекрасное зрение и слух, отбивается от хищников мощными мозолистыми ногами. Живет в группе до 50 особей. Питается плодами, кореньями, ящерицами и мелкими животными.

Пустынный ворон – небольшая, до 55 см длиной, летающая птица. Обитает в северной части Сахары. Гнездится на одиноких деревьях или вершинах барханов. Питается падалью, отбросами, оставшимися от проходящих караванов.

Жаркие и сухие
пространства пустынь создают особые условия для животных. Прямые солнечные лучи, отсутствие влаги заставляют многих из них прятаться в норы.

В норах совсем другой климат, чем на поверхности земли: летом там более – влажно и прохладно, зимой теплее. Еще одна замечательная особенность отличает животных, населяющих пустыни, – летняя спячка. Ее вызывает недостаток влаги, особенно в летнее время.

Характерные насекомые пустынь, степей и лесостепей – термиты; они сооружают плотные, высокие и очень крепкие постройки.

А вы читали?  Аквариум для красноухой черепахи

Туркестанские термиты покрывают растения и деревянные предметы корой, под которой поедают древесину. Африканские и австралийские термиты съедают деревянные предметы изнутри. Деревянное строение, съеденное термитами, на первый взгляд кажется неповрежденным, но может внезапно обрушиться.

Термиты – вреднейшие насекомые степей и пустынь Австралии, Африки, Южной Америки и Азии. Основными обитателями пустынь Средней Азии надо считать грызунов. Среди них особо примечателен желтый суслик. Почти восемь месяцев в году он спит.В песчаных пустынях Средней Азии самое животное – тонкопалый суслик, или песчаная белка.

В пустыне много похожих на крыс песчанок; они окрашены в желтоватый цвет и имеют на конце хвоста кисточку. Песчанки селятся большими колониями.

Пустынный заяц – толай похож на русака, но меньше его, поджарый, с длинными ушами. Этот же заяц встречается в Средней Азии, Монголии и южном Забайкалье. Живет он не только в пустыне, но и в зарослях кустарников, в поймах рек и горах.

Пустынный волк встречается редко; живет он главным образом в речных долинах. Шакалы селятся в зарослях камыша по долинам рек и в кустарниках по берегам арыков (каналов).

Особенно многочисленна в песках пустынная лисица караганка – бледно-песчаного цве-та. Там же, но реже встречается маленькая лисичка корсак.

В пустынях обитает несколько видов диких кошек: степная и барханная кошки; последняя живет в пустынях Каракумы и Кызылкум. Более крупная кошка – каракал, или песчаная рысь, имеет красивую окраску: глаза ее окружены белым кольцом с черной полоской над ними; па концах ушей черные кисточки.

Каракал встречается в Туркмении, в пустынях Ирана, Афганистана и Африки.

Джейран – типичная антилопа пустынь Ирана, Средней и Малой Азии; в небольшом числе эта антилопа сохранилась еще у нас в Закавказье.

В пустынях Монголии живут зобатые антилопы-дзероны, кочующие большими стадами, и сурки-тарбаганы, которые селятся большими колониями
.

Встречаются стада куланов-диких ослов, а в Западной части Монголии – дикий верблюд и стада дикой лошади Пржевальского.

Из птиц для пустынь
Средней Азии характерны саксаульная сойка и дрофа – джек-вихляй.

Кулик-бегунок Индии и Сахаре.

Пустыни богаты пресмыкающимися. На первом месте стоят гекконы – своеобразные ящерицы с чешуйчатой кожей, хвосте крупные пластинки. На пальцах у гекконов развиваются присоски, при помощи которых они бегают по стенам домов и даже потолку. Трением чешуи хвоста геккон издает слабые шуршащие звуки.

Неизменный обитатель пустыни – ящерица-круглоголовка.

Самая крупная ящерица пустынь Средней Азии – варан
: длина тела животного достигает 1,5 м. Это истинный великан среди наших ящериц. Вараны встречаются также в Африке и южной Азии.

В песчаных
пустынях водится степной удав; длина его тела не превышает одного
метра. Удав питается песчанками и тушканчиками.

Самая крупная змея наших пустынь – пятнистый полоз, длиной до 1,5 м. Живет он в норах грызунов и питается главным образом ящерицами.

Одна из самых ядовитых змей пустынь нашей страны – эфа, из семейства гадюк. Она встречается также в пустынях Африки и Индии.

Весной в пустыне появляется очень много степных черепах. В жаркое время года они спят в норах.

Североамериканские пустыни населяют: антилопа вилорог, пустынный волк – койот, болынеухий олень и американский барсук. Пустынный койот отличается от койота прерий более яркой желтоватой окраской.

Своеобразны рептилии, населяющие американские пустыни. Среди них интересна ядовитая ящерица-ядозуб. Ее укус смертелен для мелких животных.

Гремучие змеи распространены как в Северной, так и в Южной . Это – ядовитые змеи, укус которых опасен для человека. Гремучая змея имеет на кончике хвоста трещотку из роговых колпачков. Она производит ими своеобразный шум, который позволяет обнаружить змею и избежать неожиданного нападения.

Животный мир Сахары небогат. Здесь обитает несколько видов антилоп, лисица фенек, шакалы, а в южной части пустыни живут львы.

В северной половине Африки водится
дикий осел, схожий с куланом, живущим в Средней Азии.

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час. 

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Аддакс

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился – антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эту существа без проблем могу передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности – им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-16

На фото животное аддакс

Желтый скорпион

По-другому его еще называют смертельным охотником. Это существо действительно очень опасно для человека и несет за собой смерть или паралич. Тело скорпиона достигает от 8 до 13 см. Самцы обычно мельче самок.

Весят они 2-3 г. Их украшением является длинный, чуть утолщенный и поднятый вверх хвост. Питается насекомое зофобасами, пауками и тараканами. В еде более привередливы, чем все стальные их сородичи.

Для жилища выбирают территории под камнями и маленькие ущелья. Без проблем живут в песчаных норах, выкопанных самостоятельно. От укуса желтым скорпионом маленькие насекомые погибают сразу же, а у человека наступает отек головного мозга или паралич.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-17

Желтый скорпион

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона – нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

Африканский страус

Эта самая большая птица может достигать внушительных размеров. Рост этой величественной птицы может быть до 2.7 м, а вес 160 кг. Не только это привлекает всеобщее внимание.

Страусам нет равных в ухаживании за дамами, высиживании потомства и в дальнейшем его воспитании. Более верных особей трудно отыскать. На протяжении всей жизни они верны одной доминантной самке. Но это не мешает им, как ни парадоксально это звучит, быть полигамными по жизни.

Зебры и антилопы являются постоянными соседями семей страусов. Они не только вместе пасутся без проблем и конфликтов, но и совершают длинные переходы. Как только страус замечает малейшую опасность, он тут же, развивая невероятную скорость, до 70 км/час бросается наутек.

Все остальные соседи, увидев такую картину, тоже разбегаются и спасаются бегством. Такое дивное соседство всем идет только на пользу. У страусов прекрасное зрение, видят они на расстояние около 5 км.

Хоть и спасаются они в больших случаях побегом трусливой птицей страуса назвать трудно. Если приходится ему сталкиваться с потенциальным врагом лицом к лицу, то порой одного удара конечности бывает достаточно, чтобы ранить, а то и убить противника. В период гнездования смелость птицы еще больше увеличивается.

Летать они не умеют, это известно даже маленьким детям. Всему виной их своеобразное строение тела. Но все это компенсирует быстрый бег птицы. Страус способен переходить или пробегать достаточно большие расстояния.

Яйца этих птиц самые большие. Они больше куриных яиц в 24 раза. В дневное время на них сидит самка, пытаясь защитить их от невероятной жары. Ночью же ей на смену приходит самец и теперь бережет их от переохлаждения.

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-19

На фото варан

Животные тропических пустынь

Тропические пустыни отличаются сложным, жарким и сухим климатом. Но для многих животных это не является глобальной проблемой. Они умеют приспособиться к любой среде обитания.

Животные тропических пустынь длительное время могут находиться без еды, а также преодолевать большие расстояния в ее поисках. Многие из них, чтобы избежать последствий сильной жары просто на некоторое время впадают в спячку.

Для некоторых из них спасением является жизнь под землей. Те же, которые не в состоянии выдержать всю суровость климата тропических пустынь в летнее время просто покидают жаркие регионы.

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-21

На фото гепард

Тушканчик

Млекопитающие из отряда грызунов обитают практически везде благодаря своему прекрасному умению адаптироваться. Эти зверьки бывают только маленьких размеров. Имеют длинный, длиннее, чем само туловище хвост.

Благодаря своим хорошо развитым задним лапкам тушканчики очень быстро бегают, хвост при этом служит им чем-то вроде руля. В зимнее время они впадают в спящий режим.

Более активный образ жизни тушканчики ведут в ночное время. В поисках провизии могут преодолевать около 5 км. Днем после этих походов зверьки отсыпаются.

Для жилищ тушканчики выкапывают себе норы. Питаются растительной пищей – фруктами, овощами, корнеплодами, зернами. Не отказываются полакомиться личинками, насекомыми и червями.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-22

Животное тушканчик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector