Животные обитающие в лесу

Какие животные обитают в лесу

Эти животные хорошо известны нам. Вспомните, мы читали сказки и стишки про них. Это:

  • волк;
  • лиса;
  • медведь;
  • заяц;
  • белка;
  • барсук.

Все эти животные приспособлены к лесной жизни. Например, волк. Это сильный зверь, является хищником. Считается санитаром леса, потому что охотится на больных зверей. Животное это очень сообразительное, умело уходит от охотников.

Шерсть на спине у него серая, но живот белый. Внешне похож на собаку, однако отличается высокими ногами и крупными лапами. Может быстро и бесшумно бегать.

Интересно, что волки могут выражать различные эмоции, это радость, страх, спокойствие, гнев и настороженность.

Лось

Европейский лось не зря называется лесным великаном. Он является одним из крупнейших животных, обитающих в зоне смешанных широколиственных лесов. Средний вес его достигает трехсот килограмм. Голову самца украшают огромные рога. Шерсть этого животного обычно серо- или черно-бурого оттенка.

Эти обитатели смешанных лесов питаются в основном побегами молодых деревьев, предпочитая осину, иву или рябину. В зимний период лоси в качестве основной пищи выбирают хвою, мхи и лишайники. Эти звери – великолепные пловцы.

Взрослая особь может спокойно плыть на протяжении полных двух часов с достаточно хорошей скоростью (до 10 км/час). Конец весны и самое начало лета – пора, когда лосиха приносит потомство. Как правило, это один или два теленка, которые в течение всего летнего периода живут вместе с матерью.

Чем питаются лесные животные

Многие обитатели леса питаются кормом растительного происхождения и не только, это:

  • семена;
  • орехи;
  • грибы;
  • ягоды;
  • насекомые;
  • черви.

Такие, как волк и лиса питаются мясом других животных. Медведи и барсуки являются всеядными и не откажутся ни от орехов, ни от свежего мяса. А вот, например, бобер, питается корой и молодыми ветками.

Не все лесовики едят в течение года. Некоторые на зиму впадают в спячку, предварительно отъев себе толстый слой жира. Другие делают заготовки: сушат грибы, орехи, роют норы и склады.

А вы читали?  Дрессировка гладкошерстного фокстерьера

Куница – еще один яркий представитель хищных животных, обитающих в смешанных лесах. Гнезда этот зверек устраивает в дуплах деревьев, выбирая для этого довольно высокие места. Ведя ночной образ жизни, куница довольно часто разоряет беличьи гнезда.

Белка активна в светлое время суток, а по ночам крепко спит в дупле, поэтому становится весьма легкой добычей для куницы. Но куница питается также и пищей растительного происхождения: фруктами или ягодами.

Очень любит полакомиться диким медом. Из-за этой своей слабости может достаточно долгое время жить непосредственно рядом с пчелиным гнездом. Иногда в одном месте могут одновременно собраться несколько куниц.

Барсук

Барсук обыкновенный встречается на всей территории смешанных лесов. По размерам это животное можно сравнить с небольшой собакой. Длина тела достигает 90 см, а средний вес барсука приблизительно 25 кг.

Охотится он исключительно по ночам на насекомых, выкапывает питательные корешки и попутно различных червячков. Очень любит лягушек. Барсук – ночное животное, светлое время суток он проводит в своей норе.

Барсучья нора – весьма интересное сооружение. Она, как правило, имеет несколько этажей и огромное множество входов-выходов. Иногда их число доходит до 50. Центральная нора может достигать в длину до 10 метров и располагается на глубине до 5 метров.

Самое интересное животное леса

Как ни странно, но я хочу рассказать вам про крота. Помните мультик «Крот и его друзья»? Вот-вот, про не самого.

Животное небольших размеров, имеет мощные передние лапы, при помощи которых он роет землю. Нос вытянутый, а глаз почти не видно, поэтому зверь слепой. Но он обладает отличным обонянием и слухом. Шерсть, в основном, черная.

Живет в земле, в норах, которые зачастую имеют несколько отверстий. Питается червями. Если находит слишком много еды, то прячет ее в специальных кладовых до лучших времен, так скажем. А чтобы черви не уползли, он откусывает им головы.

Жизнь лесных зверей интересная и своеобразная, полна сюрпризов и опасностей.

Еж обыкновенный

Ёжи – животные, живущие в смешанных лесах. У этого маленького зверька очень слабое зрение, но великолепно развит слух и обоняние. В случае опасности ежик сворачивается, принимая форму шара. И тогда уже ни один из хищников справиться с ним не может (у этого зверька примерно 5000 игл, длина которых равна 2 см).

А вы читали?  Болезни переносимые грызунами опасные для человека и животных

На территории смешанных лесов России наиболее часто встречаются ежи, иглы у которых имеют серый оттенок и отчетливо просматриваются темные поперечно расположенные полоски.

В качестве пищи еж предпочитает насекомых и беспозвоночных: земляных червей, слизней и улиток. Охотится на лягушек, змей, разоряет гнезда живущих на земле птиц. Иногда ест лесные ягоды.

Еж обыкновенный имеет две норы: летнюю и зимнюю. Зимняя нора служит ему для сна, который длится с середины осени и до апреля, а летний вариант жилища используется для рождения потомства. Детеныши у ежей рождаются голыми, немного позднее (в течение нескольких часов) появляются мягкие иголочки белого цвета, которые в течение 36 часов меняют свой цвет на привычный окрас.

Заяц-беляк

Ареал обитания этого зверька не ограничивается лишь зоной смешанных лесов. Его можно повстречать и в тундре, и в степных кустарниках. В зимние время окрас его шкурки приобретает совершенно белый цвет.

Питается заяц-беляк травой, побегами и корой деревьев: ивы, березы, осины, клена, дуба и орешника. Постоянной норы у зайца как таковой нет. При малейшей опасности это животное предпочитает спасаться бегством.

Gigantskaya-vechernitsa

Зайчиха дважды в течение летнего периода приносит до 6 зайчат. Молодняк становится взрослым после проведенной вместе с матерью зимовки.

Речные бобры

Животный мир смешанных лесов представляет такой интересный и необычный зверек, как речной бобер. Раньше они водились практически повсеместно. Но из-за своего весьма ценного меха были практически полностью истреблены.

Бобры предпочитают выбирать для своих домов тихие лесные речки, берега которых покрыты густыми зарослями. Питаются эти зверьки молодыми побегами деревьев и их корой.

Жилище бобра называется хатка. В качестве строительного материала бобры используют ветки деревьев. Размер хатки не имеет строгих ограничений. Каждый бобер строит ее по-своему, но она в обязательном порядке ремонтируется каждый год.

Особенный интерес вызывают плотины, которые эти зверьки мастерски умеют возводить. Бобры выстраивают плотины на тот случай, если в реке очень резко понизится уровень воды. Готовая плотина с легкостью выдержит вес взрослого человека.

Дикий кабан

Дикий кабан – очень сильный и быстрый зверь. Несмотря на некую внешнюю неуклюжесть, он легко и быстро передвигается на своих сильных ногах. Живут кабаны небольшими стадами, которые состоят из самцов и самок с поросятами.

А вы читали?  Чем кормить бурундука

Глазки у кабана маленькие и к тому же этот зверь несколько подслеповат. Поэтому основными органами чувств для кабана являются слух и обоняние. Это полностью объясняет типичное поведение кабана при возможной опасности: он поднимает нос к верху, принюхиваясь и одновременно насторожив свои уши.

Дикие кабаны – это ночные животные леса, поскольку активны они в основном в ночные часы. Светлые часы суток кабаны проводят в труднодоступных местах. Кабаны абсолютно всеядны.

Но в смешанных лесах обитают не только травоядные животные, но и лесные хищники: медведи, волки, лисы и куница.

Лисица

Лиса – весьма осторожный хищник. Длина тела этого зверя достигает метра и практически такого же размера и знаменитый лисий хвост. Мех этого животного чаще всего имеет рыжий окрас, грудка и брюшко – светло-серого цвета, а вот кончик хвоста обязательно белый.

Эти животные отдают предпочтение смешанным лесам, которые чередуются с вырубками, водоемами и лугами. Лисицу можно увидеть и на окраинах деревень, и в рощах среди лугов.

Зрение у лисицы достаточно слабо развито, поэтому на местности она ориентируется при помощи обоняния и отменного слуха. В качестве жилища лиса использует брошенные барсучьи норы. Иногда самостоятельно копает нору, глубина которой доходит до 4 метров. Обязательно имеются несколько запасных выходов.

Лисы предпочитают вести оседлый образ жизни. Это ночные хищники. Питается лиса грызунами, зайцами или птицами. В очень редких случаях нападает на детеныша косули. Продолжительность жизни лисы не более 8 лет.

Рысь

Рысь – еще один представитель хищников, обитающих в смешанных лесах. Рысь охотится из засады. Она может довольно долгое время выслеживать добычу, затаившись среди ветвей деревьев или густого кустарника.

Основная добыча рыси – косули или олени. Но не брезгует она и мелкими млекопитающими. С удовольствием загонит зайца или поймает птицу. Свою нору рысь обустраивает заранее, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector