Животные кайнозойского периода как выглядели нотоунгуляты

Кайнозойская эра: периоды

  • Палеоген (древний). Длительность – 42 млн. лет. Эпохи – Палеоцен (66млнт – 56млн лет тому назад), Эоцен (56млн – 34млн лет тому назад), Олигоцен (34 млн – 23млн лет тому назад)
  • Неоген (новый). Длительность – 21 млн. лет. Эпохи – Миоцен (23 млн – 5 млн лет тому назад), Плиоцен (5 млн – 2,6млн лет тому назад)
  • Четвертичный (Антропогеновый). Длится и сейчас. Эпохи – Плейстоценовая (2,6млн – 12 тыс лет тому назад), Голоценовая (12 тыс лет назад и до сегодняшних времен).
 

Раньше кайнозой («эру новой жизни») было принято делить на два основных периода: третичный и четвертичный. Сейчас в ходу другая классификация. Самый первый этап кайнозоя – это палеоген («древнее образование»).

Следующий этап – неоген («новое образование»). Указанная эпоха началась 23 млн лет назад, а длительность ее составила примерно 21 млн лет. Неогеновый период подразделяют на миоцен и плиоцен. Важно отметить, что концом плиоцена датируется возникновение предков человека (правда, на тот момент современных людей они даже не напоминали).

Где-то 2-1,8 млн лет назад начался антропогеновый, или четвертичный период. Он продолжается и поныне. На протяжении всего антропогена происходило (и происходит) развитие человека. Подпериоды данного этапа – это плейстоцен (эпоха оледенения) и голоцен (послеледниковая эпоха).

Фауна палеогена

Долгим периодом палеогена открывается кайнозойская эра. Климатпалеоцена и эоцена был мягким. В районе экватора средняя температура достигала 28 °С. В районе Северного моря температура была не намного ниже (22-26 °С).

На территории Шпицбергена и Гренландии обнаружены свидетельства того, что растения, характерные для современных субтропиков, чувствовали там себя вполне комфортно. Следы субтропической растительности найдены и в Антарктиде.

В период олигоцена резко похолодало. На полюсах средняя температура упала до 5 °С. Началось образование ледников, которые позднее сформировали Антарктический ледниковый щит.

Кайнозойская эра – время повсеместного господства покрытосеменных и голосеменных (хвойных). Последние росли только в высоких широтах. На экваторе преобладали дождевые леса, основу которых составляли пальмы, фикусы и различные представители сандаловых.

А вы читали?  Кот манул: где обитает и чем питается, размер и вес

В средних широтах были распространены влаголюбивые тропические и растения умеренного климата (папоротники древовидные, хлебные деревья, сандал, банановые деревья). Ближе к высоким широтам видовой состав становился совсем другим.

в Арктике, Северной Европе и Америке отмечено преобладание хвойно-широколиственных листопадных лесов. Но встречались здесь и субтропические растения, перечисленные выше. Полярная ночь не являлась препятствием для их роста и развития.

Уникальный шанс предоставила фауне кайнозойская эра. Животный мир кардинально изменился: на смену динозаврам пришли примитивные мелкие млекопитающие, обитающие преимущественно в лесах и в болотах. Рептилий и земноводных стало меньше.

Как правило, многие из них были приспособлены к тому, чтобы часть времени проводить в воде. В период палеогена также появляются предки лошадей, различные грызуны, позже – хищники (креодонты). На верхушках деревьев гнездятся беззубые птицы, в саваннах живут хищные диатримы – птицы, не умеющие летать.

Велико разнообразие насекомых. Что касается морской фауны, то наступает расцвет головоногих и двустворчатых моллюсков, кораллов; появляются примитивные раки, китообразные. Океан в это время принадлежит костистым рыбам.

Продолжается кайнозойская эра. Климат в эпоху неогена остается сравнительно теплым и довольно влажным. Но похолодание, начавшееся в олигоцене, вносит свои коррективы: ледники уже не тают, влажность падает, усиливается континентальность климата.

К концу неогена зональность приблизилась к современной (то же можно сказать и об очертаниях океанов и материков, а также о рельефе земной поверхности). Плиоцен ознаменовал начало очередного похолодания.

На экваторе и в тропических поясах по-прежнему преобладают либо саванны, либо влажные леса. Умеренные и высокие широты могли похвастаться наибольшим разнообразием растительного мира: здесь были распространены широколиственные леса, главным образом вечнозеленые.

Так как воздух стал суше, появились новые виды, из которых постепенно развилась современная флора Средиземноморья (оливы, платаны, грецкий орех, самшит, южная сосна и кедр). На севере вечнозеленые растения уже не выживали.

Зато хвойно-широколиственные леса демонстрировали богатство видов – от секвойи до каштана. В конце неогена появились такие формы ландшафта, как тайга, тундра и лесостепь. Это опять-таки было связано с похолоданием.

Казалось бы, не так уж продолжительна (в сравнении с прочими) кайнозойская эра: флора и фауна, тем не менее, успели сильно измениться с начала палеогена. Доминирующими млекопитающими стали плацентарные.

А вы читали?  Где и как живет животное суслик

Вначале развитие получила анхитериевая, а затем – гиппарионовая фауна. Обе названы в честь характерных представителей. Анхитерий – это предок лошади, небольшого размера животное, имеющее по три пальца на каждой конечности.

Гиппарион – это, собственно, лошадь, но еще трехпалая. Не нужно думать, будто к указанным фаунам относились только родственники лошадей и просто копытные (олени, жирафы, верблюды,свиньи). На самом деле среди их представителей были и хищники (гиены, львы), и грызуны, и даже страусы: жизнь в кайнозойскую эру отличалась фантастическим разнообразием.

Распространению упомянутых животных поспособствовало увеличение площади саванн и степей.

В конце неогена в лесах появились предки человека.

Для этого периода характерно чередование оледенений и потеплений. Когда ледники наступали, их нижние границы достигали 40 градуса северной широты. Крупнейшие ледники того времени концентрировались в Скандинавии, Альпах, Северной Америке, Восточной Сибири, на Приполярном и Северном Урале.

Параллельно с оледенениями происходило наступление моря на сушу, хотя и не такое мощное, как в палеогене. Межледниковые периоды отличались мягким климатом и регрессией (осушением морей). Сейчас как раз идет очередной межледниковый период, который должен закончиться не позднее чем через 1000 лет.

После него случится очередное оледенение, которое продлится порядка 20 тысяч лет. Но неизвестно, произойдет ли это на самом деле, так как вмешательство человека в природные процессы спровоцировало потепление климата. Впору задуматься, не завершится ли кайнозойская эраглобальной экологической катастрофой?

тайга, тундра и лесостепь с характерными для них растениями. Тропические и субтропические пояса сильно суживались и смещались, но все-таки сохранялись. В межледниковые периоды на Земле преобладали широколиственные леса.

Что касается фауны, то главенство по-прежнему принадлежало (и принадлежит) млекопитающим. Массивные, покрытые шерстью животные (мамонты, шерстистые носороги, мегалоцеросы) стали визитной карточкой ледниковых эпох.

Продолжали свое развитие и приматы. Совершенствованием охотничьих навыков человеческих предков можно объяснить вымирание ряда промысловых животных: гигантских ленивцев, лошадей Северной Америки, мамонтов.

Характеристика Кайнозойской эры

  • В самом начале Кайнозойской эры существовало две зоны геосинклинальной складчатости – Средиземноморская и Тихоокеанская, в пределах которых откладывались осадочные слои.
  • Распадается материковый массив Гондвана.
  • Выделяется Североамериканский континент и Евразийский.
  • В середине палеогена океан Тетис распространяется на часть современной Европы, Сибири, Средней Азии, Аравийского полуострова и Африканского материка.
  • В позднем палеогене море уходит с этих платформ.
А вы читали?  Виды симбиоза животных в природе

Растения Кайнозойской эры

На высоких широтах начинают преобладать покрытосеменные растения и хвойные.
Зона экватора была покрыта дождевыми влажными лесами (пальмы, сандал, фикусы).
В глубине материковых зон были распространены саванны и редкие леса.

Заполярье было покрыто широколиственными и хвойными деревьями.
В неогене начинает развиваться флора современного Средиземного моря. На севере уже почти не было вечнозеленых растений. Выделяются таежная, тундровая и лесостепная зона. На месте саванн появляются пустыни или полупустыни.

Неоген, кайнозойская эра: растения

Климатические условия палеоцена и эоцена были достаточно мягкими. В зоне экватора средняя температура воздуха составляет около 280С. На широте Северного моря – около 22-260С.
В районе современных северных островов растительность соответствовала современных субтропикам. Остатки такого же типа флоры найдены в Антарктиде.

Резкое похолодание наступило в период олигоцена. В районе полюсов температура воздуха упала до 50С. Начали появляться признаки оледенения. Позже, появился ледниковый щит Антарктиды.
В неогене климатические условия были теплые и влажные. Появляется зональность, которая напоминает современную.

Животные Кайнозойской эры

  • Мелкие млекопитающие
  • Хоботные
  • Свиноподобные
  • Индикотериевые
  • Предки лошадей

Рукокрылые, грызуны, обезьяны, китообразные и др.

Самые крупные – носороги, саблезубые тигры, динотерий и мастодонт.
Начинают доминировать плацентарные млекопитающие.
Периодические периоды похолодания и оледенения приводят к тому, что многие виды исчезают.

Итоги

Континенты приобретают современный вид.
Формируется привычный для современного понимания животный и растительный мир.
Полностью исчезают динозавры.
Развиваются млекопитающие (плацентарные) и распространяются покрытосеменные растения.

Неизвестно, когда закончится кайнозойская эра, периоды которой мы рассмотрели выше. Шестьдесят пять миллионов лет по меркам Вселенной – совсем немного. Однако за это время успели сформироваться материки, океаны и горные цепи.

Многие виды растений и животных вымерли либо эволюционировали под давлением обстоятельств. Млекопитающие заняли место динозавров. А самым перспективным из млекопитающих оказался человек, и последний период кайнозоя – антропоген – связан главным образом с деятельностью людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector