Где живет тюлень и какой образ жизни он ведет

Внешний вид

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили
полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у
нерпы) до 2,5 т (у
морского слона).

Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно
небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили
наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние
волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли.

У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это
тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения
свойственно водным млекопитающим.

Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно
улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые
помогают ориентироваться среди подводных препятствий.

Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью
которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее
чем у дельфинов и китов.

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном
практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого
зверя независимо от окраса шкуры.

Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу,
разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы.

На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно
часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в
первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Голова имеет яйцеобразную форму. Морда короткая. Глаза большие, выразительные, тёмные. С первого взгляда даже может показаться, что в
них светится неподдельный ум. Передние конечности длиной похвастаться не могут, а задние очень развитые и сильные.

Картину эту дополняют
короткий хвост, хорошо развитые челюсти, крепкие крупные зубы и большие клыки. Передвигается обыкновенный тюлень по льду и по суше
довольно проворно, несмотря на большую массу и кажущуюся неуклюжесть.

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили
полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у
) до 2,5 т (у
).

Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно
небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили
наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние
волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли.

У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это
тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения
свойственно водным млекопитающим.

Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно
улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые
помогают ориентироваться среди подводных препятствий.

Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью
которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее
чем у и китов.

В длину обыкновенный тюлень достигает в среднем 1,85 метров, при этом вес составляет около 160 килограмм.

Самки немного мельче самцов, в остальном половых различий практически нет.

Отличительной особенностью тюленей являются ноздри V-образной формы. По этим ноздрям животное легко узнаваемо независимо от его окраса. Окрас может быть различным, в нем могут присутствовать серые, коричневые и рыжие цвета. Доминирующим, как правило, является рыжевато-серый окрас.

По всему телу разбросаны мелкие пятна коричневого или черного цвета, пятна схожи с мазками, они имеют продолговатую форму. Спину украшают узоры из черно-бурых пятен. У многих особей имеются черные пятна на голове, морде и хвосте. Детеныши имеют такой же окрас как у родителей, а не белый, свойственный другим видам.

Голова у тюлений яйцеобразной формы, при этом морда короткая, глаза крупные и выразительные, черного цвета. Из-за их выражения лица тюлени создают вид очень умных животных. Передние конечности короткие, задние, напротив, хорошо развиты, они довольно сильные. Хвост короткий. Челюсти мощные с крупными зубами и большими клыкам.

По суше и люду эти животные передвигаются довольно быстро, не смотря на свой большой вес и внешнюю неуклюжесть.

Описание тюленя обыкновенного

Обыкновенный тюлень обладает длиной тела до 1,85 м, его масса достигает 160 кг. Самцы обычно по размерам немного больше, чем самки, других внешних отличий у них нет. Характерная отличительная черта обыкновенных тюленей – их V-образные ноздри.

По ним животное очень легко узнать, какого бы цвет не была его шкура.Окраска у тюленей очень разнообразная. В ней присутствуют оттенки коричневого, серого и рыжего цвета. Преобладающим является рыжевато-серый оттенок.

По всему телу заметны маленькие пятнышки коричневого или чёрного цвета, похожие на продолговатые мазки. Спинка бывает украшена узорам пятен чёрно-бурого цвета. Часто у тюленей встречаются пятна чёрного цвета в области морды, головы и хвоста.

Цвет новорожденных малышей всегда точно такой же, как и у родителей. Для обыкновенного тюленя не характерен мех белого цвета в первые месяцы жизни, как это бывает у его близких родственных видов.Голова яйцеобразная.

Морда короткая. Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки.

  1. Ранее уже было упомянуто, что внешние особенности этих животных полностью обуславливаются тем, на каких территориях они обитают, и каков образ жизни ведут. Эти наземные увальни причисляются к категории ластоногих. Они ужасно передвигаются по берегу, но отлично плавают и достаточно быстро достигают цели. Однако и на суше эти представители вида обитают, они не утратили данной связи, в отличие, к примеру, от дельфинов либо китов.
  2. Под тюленями понимаются крупные водные животные. По массе корпуса они могут достигать порядка 40 кг. (нерпы) или же 2 тонн (морские слоны). Всё зависит от конкретной разновидности, впрочем, как и габаритные характеристики. Нерпы вырастают до 1,2 м., но морские слоны могут достигать и 6 м. Согласитесь, впечатляет, ведь всем тюлени представляются как среднегабаритные безобидные существа. Интересной особенностью данных животных считается то, что их масса корпуса и общие объёмы видоизменяются вместе с тем, как накапливается либо сжигается жировая ткань в тот или иной сезон.
  3. По формату корпуса эти особи удлинённые, округлые, вытянутые и как бы обтекаемые. Они округлые практически со всех сторон, что придаёт ещё большее умиление. Шейная часть уплотнённая и укороченная. Голова средняя или даже маленькая по габаритам, сам череп толстый и прочный. Ласты развитые и крепкие.
  4. Тело покрывается шерстяным покровом, который выполняет одновременно несколько важнейших задач. Животные с лёгкостью плавают, не сковываются в движениях. Но при этом они защищены от холода и меньше промокают. Тюлени обладают приличным жировым запасом, который не позволяет им промерзать в ледяной воде. Этот жир скапливается в зиму, затем растапливается, животное худеет. Подкожная жировая ткань ответственна за тепловой обмен.
  5. Что касается окраса корпуса, большая часть особей представленного семейства пигментируются бурым либо серым, могут наблюдаться чёрные либо тёмно-серые вкрапления. Узор в точку наблюдается не у всех. Эти особи передвигаются по суше неуклюже, как увальни. Их задние конечности не принимают никакого участия в процессе, что становится жаль животных. Но все мы знаем, что в воде они прекрасные пловцы.
  6. Даже несмотря на впечатляющую массу корпуса, эти животные справляются с передвижением бойко. Как только они попадают в свои родные просторы, то сразу избавляются от медлительности, свойственной особям, передвигающимся по берегу. В водной среде тюлени разгоняются до 20 километров в час и даже больше. Они ныряют до 600 метров в глубину, не чувствуя дискомфорта. Могут плавать, не выныривая, порядка 10 минут.
  7. Такой большой срок нахождения под водой обусловлен наличием специального кислородного мешка, располагающегося под кожей. Как только заканчивается кислород, особи выбираются на сушу, запасаются им и могут вновь отправляться в свои просторы. Глаза обладают большим размером, однако эти животные не могут похвастаться отличным зрением. Все тюлени мучаются близорукостью. Но отличаются хорошим слухом и обонянием, запахи чувствуют в полукилометре.
  8. У тюленей имеются осязательные усы. Именно благодаря им животные без проблем могут ориентироваться между препятствиями под водой. Интересно то, что некоторые виды сородичей обладают способностью в виде эхолокации. Но если сравнивать таких животных с дельфинами или китами, то развита она гораздо слабее.
  9. Стоит отметить, что у рассматриваемых особей отсутствует половой диморфизм. Самок от самцов отличить невозможно. Лишь некоторые подвиды различимы. Среди таковых являются тюлени-хохлачи и морские слоны. У самцов на морде наблюдается необычный узор. Половые органы у таких особей спрятаны между жировыми складками, их не разглядеть.

обыкновенный бобр — описание, среда обитания, образ жизни

Происхождение вида

Известно, что предки ластоногих млекопитающих некогда свободно ходили по земле. Позднее,
возможно, в связи с ухудшением климатических условий, они вынуждены были опуститься в воду. При этом, вероятнее всего, настоящие и ушастые
тюлени произошли от разных животных.

Учёные считают, что предками настоящего, или обыкновенного, тюленя были существа, похожие на выдр,
которые пятнадцать миллионов лет назад встречались в Северной Атлантике. Ушастый тюлень более древний – его предки, собакоподобные млекопитающие,
двадцать пять миллионов лет тому назад обитали в северных широтах Тихого океана.

Известно, что предки ластоногих млекопитающих некогда свободно ходили по земле. Позднее,
возможно, в связи с ухудшением климатических условий, они вынуждены были опуститься в воду. При этом, вероятнее всего, настоящие и ушастые
тюлени произошли от разных животных.

А вы читали?  Уши чихуахуа проблемы и уход

Учёные считают, что предками настоящего, или обыкновенного, тюленя были существа, похожие на выдр,
которые пятнадцать миллионов лет назад встречались в Северной Атлантике. Ушастый тюлень более древний – его предки, собакоподобные млекопитающие,
двадцать пять миллионов лет тому назад обитали в северных широтах Тихого океана.

Питание тюленей

  1. В основу рациона питания обсуждаемых животных входит преимущественно рыба. Водные млекопитающие любят сайку, сельдь, корюшку, мойву и иногда лакомятся беспозвоночными. Тюлени не из тех животных, которые мигрируют.
  2. Проживают они преимущественно в прибрежных водах. В конце лета и с наступлением весны они предпочитают большую часть времени проводить на отмели. Именно в таких местах чаще всего происходят приливы и отливы. Такие особи не любят открытые места и широкие берега.

Рацион питания обыкновенного тюленя состоит из рыбы: , корюшки, сельди, мойвы. Также эти млекопитающие поедают беспозвоночных.

Живут тюлени в прибрежных водах, не мигрируют. Конец лета и осень проводят на отмелях, на которых происходят приливы и отливы. Тюлени не любят широких берегов и открытых мест. Эти животные отлично плавают и ныряют.

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга
в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и . Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает
этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и
отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Рацион питания обыкновенного тюленя состоит из рыбы: корюшки, сайки, наваги, мойвы, сельди. Может также питаться и беспозвоночными, ракообразными и моллюсками, например, осьминогами и кальмарами.

Особенности

Передние ласты настоящих тюленей намного меньше, чем задние. Последние же всегда вытянуты назад и не
сгибаются в пяточном сочленении. Они неспособны служить опорой при передвижении на суше, зато в воде животное плывёт именно благодаря им,
делая мощные гребки.

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках
тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят
одинаково (исключение тюлень-хохлач и морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде).

Тело тюленей покрыто жесткой,
короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и
высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя
основную терморегулирующую функцию.

Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие
от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад.

Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены
случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в
полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко.

Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который
может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными.
Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на
ракообразных и т.д.

Обыкновенный тюлень живет в западном и восточном районе Северного Ледовитого океана.

На востоке ареал обитания состоит из Чукотского, Берингово моря и моря Ботфорта, а на западе – это южные воды Гренландии и Баренцево море. Тюлени встречаются и в других морях Арктики, но там их колонии незначительные.

По внешнему виду все представители различных регионов схожи между собой. Только тихоокеанская популяция, обитающая на востоке, немного крупнее атлантических собратьев, живущих на западе. Популяция тюленей насчитывает примерно 500 тысяч особей.

Животное и его тюлененок

Передние ласты настоящих тюленей намного меньше, чем задние. Последние же всегда вытянуты назад и не
сгибаются в пяточном сочленении. Они неспособны служить опорой при передвижении на суше, зато в воде животное плывёт именно благодаря им,
делая мощные гребки.

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках
тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят
одинаково (исключение тюлень-хохлач и морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде).

Тело тюленей покрыто жесткой,
короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и
высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя
основную терморегулирующую функцию.

Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие
от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад.

    Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены
случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в
полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко.

Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который
может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными.
Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на
ракообразных и т.д.

Слева - морской котик, справа - тюлень

Тюлени не предпринимают далеких путешествий, и обычно придерживаются стабильных мест обитания. Для жизни образуют стада, размер которых зависит от времени года и места проживания.По поверхности земли передвигается ползком, так как не может опираться на задние лапы, которые преобразованы в ласты. А вот плавает и ныряет тюлень очень хорошо. Под водой способен задержаться на 45 минут.

Размножение и продолжительность жизни

  1. После спаривания самка вынашивает потомство на протяжении 11 месяцев. Затем на свет появляется всего 1 малыш. При этом он имеет массу 12 кг., а длина составляет 1 м. Что касается самок, которые проживают вне арктических вод, они приносят молодняк на отмелях, когда начинает отлив.
  2. Как только вода начинает возвращаться, спустя некоторое время малыш уже в силах самостоятельно плавать. При этом материнским молоком он продолжает питаться порядка 1 месяца. После этого чаще всего самка опять спаривается и начинает ждать следующего малыша. Все брачные действия происходят в воде.
  3. После этого у представленных животных начинается сезон линьки. Тюлени располагаются в местах, где торчат острые рифы и камни. Таким образом они уберегают себя от различных хищников.

Естественными врагами тюленей чаще всего являются белые медведи. Однако рассматриваемые особи очень осторожны и редко когда оказываются на месте жертвы. Основную опасность для тюленей представляет касатка.

выдра — описание, среда обитания, образ жизни

В период размножения большинство видов настоящих тюленей создают пары. Полигамны из них лишь морские
слоны и длинномордые тюлени. Беременность самки длится от 280 до 350 дней, после чего на свет появляется один детёныш – уже зрячий и
полностью сформированный.

Мать кормит его жирным молоком от нескольких недель до одного месяца, прекращая вскармливание уже тогда,
когда тюленёнок ещё неспособен самостоятельно добывать пищу. Некоторое время малыши голодают, выживая за счёт накопленных запасов жира.

За счёт густого белого меха, покрывающего шкурку и почти незаметного на фоне снега, новорождённый
тюленёнок получил прозвище «белёк». Тюлень, однако, не всегда рождается белым: детёныши морских зайцев, к примеру, оливково-бурого цвета.

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она
пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока
смертность.

Главными врагами тюленей на земле являются
белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по
силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством.

Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком
количестве, которое в современное время просто неоправданно.

Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на
суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать
касатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за
уничтожения естественных местообитаний.

Ушастые тюлени в период размножения собираются довольно большими стадами на уединённых прибрежных территориях
и островах. Первыми на берегу появляются самцы, которые, стараясь захватить участки побольше, устраивают поединки друг с другом. Затем на
лежбище появляются самки.

Через некоторое время каждая из них рожает детёныша, а вскоре после этого снова спаривается с самцом, который
продолжает охранять свою территорию. Агрессия самцов ушастых тюленей угасает с окончанием периода размножения.

Тогда эти животные всё
больше времени начинают проводить в воде. В более холодных широтах они откочёвывают зимовать туда, где немного теплее, а в более
благоприятных условиях могут держаться возле мест своих лежбищ весь год.

В период размножения большинство видов настоящих тюленей создают пары. Полигамны из них лишь морские
слоны и длинномордые тюлени. Беременность самки длится от 280 до 350 дней, после чего на свет появляется один детёныш – уже зрячий и
полностью сформированный.

Мать кормит его жирным молоком от нескольких недель до одного месяца, прекращая вскармливание уже тогда,
когда тюленёнок ещё неспособен самостоятельно добывать пищу. Некоторое время малыши голодают, выживая за счёт накопленных запасов жира.

А вы читали?  Породы хомяков какие хомяки домашние

За счёт густого белого меха, покрывающего шкурку и почти незаметного на фоне снега, новорождённый
тюленёнок получил прозвище «белёк». Тюлень, однако, не всегда рождается белым: детёныши морских зайцев, к примеру, оливково-бурого цвета.

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она
пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока
смертность.

Главными врагами тюленей на земле являются
и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по
силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством.

Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком
количестве, которое в современное время просто неоправданно.

Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на
суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать
. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за
уничтожения естественных местообитаний.

Ушастые тюлени в период размножения собираются довольно большими стадами на уединённых прибрежных территориях
и островах. Первыми на берегу появляются самцы, которые, стараясь захватить участки побольше, устраивают поединки друг с другом. Затем на
лежбище появляются самки.

Через некоторое время каждая из них рожает детёныша, а вскоре после этого снова спаривается с самцом, который
продолжает охранять свою территорию. Агрессия самцов ушастых тюленей угасает с окончанием периода размножения.

Тогда эти животные всё
больше времени начинают проводить в воде. В более холодных широтах они откочёвывают зимовать туда, где немного теплее, а в более
благоприятных условиях могут держаться возле мест своих лежбищ весь год.

Беременность длится 11 месяцев, по истечении этого срока самка рожает 1 малыша, длина тела которого оставляет 1 метр, а масса 13 килограмм.

Самки, живущие вне арктических вод, приносят потомство на отмели во время отлива. Когда вода прибывает, всего через несколько часов после рождения, малыш уже начинает плавать.

Молочное кормление длится 1 месяц, после этого самка вновь беременеет. Причем процесс ухаживания и спаривания происходят в воде. Затем наступает время линьки. Линяют обыкновенные тюлени на лежбищах среди торчащих рифов и острых камней, тем самым они защищают себя от хищников.

Тюлени — стадные млекопитающие.

Тюлени, живущие в водах Арктики, спариваются, приносят потомство и линяют на льдинах. В остальном образ жизни двух популяций схож между собой.

Всё о тюленях нашей планеты

Как отличить серого тюленя от кольчатой нерпы? Ведь многие их по-прежнему путают. Не будет преступлением назвать нерпу тюленем, а вот тюленя нерпой специалисты обзывать не рекомендуют. И все-таки в Балтийском регионе представлена лишь малая часть зверей с ластами, населяющих моря, озера и океаны нашей планеты.

Ластоногие устарели!
Конечно, по привычке все мы животных с ластами вместо лапок называем ластоногими — и морских котиков, и серых тюленей, и даже моржей. Однако ученые уже давно исключили этот отряд из современной классификации. По современным представлениям, у этих животных разные предки.

Ушастые тюлени и моржи ближе всего к медведям — оттуда и небольшая голова, и жесткий бурый мех, и маленькие ушные раковины. Считается, что сошли в воду эти животные в Тихом океане, хотя самые ранние останки ушастого тюленя нашли во Франции, в бассейне Атлантики.

А ближайшие родственники настоящих тюленей — куньи. Оттуда и вытянутое веретенообразное тело, и короткие по отношению к телу конечности. Впервые сошли в воду настоящие тюлени в северной части Атлантического океана.

Ласты у настоящих и ушастых тюленей, а также у моржей развивались параллельно — эволюционным путем: ведь лапы животным, охотящимся в воде, не сильно удобны. Именно по строению ласт ушастые тюлени и отличаются от настоящих.

Последние не могут вставать на задние ласты, а при передвижении по суше они просто за ними волочатся. А вот сивучёвые — так еще называют семейство ушастых — спокойно переступают ластами по берегу: задние конечности у них подогнуты вперед в пяточном сочленении и выглядят, как расплющенная нога!

Где живут тюлени?
В Северном полушарии ушастые тюлени обитают только в Тихом океане. А в Южном — встречаются у южной оконечности Южноамериканского континента в Атлантическом океане, а также у юго-западного побережья Австралии в Индийском океане.

Настоящие тюлени тоже предпочитают воды похолоднее — в приполярных или умеренных широтах. Единственное исключение — тропический тюлень-монах. Подвиды этого животного населяют Черное море и Тихий океан у Гавайских островов.

Также в мире существуют три вида пресноводных тюленей, и два из они обитают на территории России. Это байкальская нерпа и ладожский подвид кольчатой нерпы. Третий пресноводный тюлень — сайменская кольчатая нерпа, единственный эндемик среди млекопитающих Финляндии.

Млекопитающее в Тихом океане

Как считают специалисты, произошло отселение в пресные воды случайно, и связано с отступлением ледников. Раньше нерпы населяли моря, а когда ледник ушел, оказались изолированными во внутренних водоемах.

И приспособились к пресной воде. Кстати, специалисты утверждают, что по-настоящему пресноводным тюленем можно считать только байкальскую нерпу. А сайменская и ладожская нерпы — всего-навсего пресноводные подвиды морского тюленя.

Как выглядят тюлени?

Внешний вид данных млекопитающих считается довольно забавным. Это не удивительно, ведь среди их дальних родственников есть одновременно как хищные наземные животные, так и крупные морские представители китообразных. Поэтому тюлень представляет собой своеобразное сочетание главных качеств обоих видов.

  • тюлень – зверь достаточно крупный. Длина его тела варьируется от 1 метра до 6, самый низкий вес – около 40 килограммов, а самый высокий может превышать отметку в 2 тонны. Данные различия обусловлены видом животного, однако внутри конкретного вида размеры его представителей могут сильно различаться, так как они способны изменять их, набирая вес в холодный период и сбрасывая его в тёплое время года;
  • форма тела животного сразу выдаёт его непосредственную связь с водной средой обитания. За счёт вытянутого объёмного тела, а также небольшой круглой головы, плотно сидящей на толстой и короткой шее, повышается обтекаемость, что позволяет млекопитающим ловко передвигаться в воде, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и крупные габариты;
  • однако по другим признакам можно понять, что тюлени проводят довольно много времени на суше. Среди них – хорошо развитые плечевой сустав, кисти и ступни;
  • тело тюленя покрывает короткая и жёсткая шерсть, которая является отличной защитой от холода. Её цвет может варьироваться: встречаются и рыжий, и коричневый, и серый, а также различные варианты пятен и полос;
  • глаза животных обычно достаточно большие и круглые, однако, как и многие другие млекопитающие водные обитатели, они близоруки. Но зрение обычно компенсируют невероятно чуткий слух и острое обоняние. Также на морде этого существа располагаются вибрисы, подобные тем, что есть у представителей семейства кошачьих, которые помогают им хорошо ориентироваться в пространстве.

Ареал обитания

Данные млекопитающие предпочитают селиться в холодных районах нашей планеты, где в равной мере в достатке есть и суша, и водное пространство. Чаще всего это территории Северного Ледовитого океана. Именно в этих водах, особенно у берегов, можно встретить тюленей.

Несмотря на то, что животные в большинстве своём привыкли жить в районах Арктики и Антарктики, есть особи, которые обитают не так далеко – в районах Байкала и Каспийского моря. А один из видов можно встретить даже в Средиземном море.

В целом ареал обитания тюленей достаточно широк, и главным условием является лишь наличие побережья с доступом к воде.

Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего
разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье.

Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах
материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные
миграции как у морских котиков, например.

Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего
разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье.

Тюлень охотится на осьминога

Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах
материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные
миграции как у морских котиков, например.

Чем отличается тюлень от морского котика?

Среди всех ластоногих встречается много видов. Однако далеко не все знают об их различиях. Как простому обывателю понять, где тюлень, а где морской котик? Ответим на этот вопрос.

  1. Два этих животных относятся к разным семействам одного и того же вида, и главным различием является наличие ушей. Так, морские котики, которые являются представителями ушастых тюленей, имеют хорошо различимые ушные раковины, так как большую часть своей жизни проводят на суше. Их собратья, относящиеся к настоящим тюленям, находятся в водной среде чуть дольше, поэтому обладают лишь небольшими отверстиями для слуха;
  2. Легче всего различить этих существ по их детёнышам. Маленькие морские котики всегда точь-в-точь похожи на своих родителей. А вот малыши тюленя серьёзно отличаются от взрослых особей. За свой внешний вид они получили названия «бельки»;
  3. Если обратить внимание на лапы животных, то здесь можно найти различия. Так, лапы тюленей значительно меньше, зато они вооружены мощными и острыми когтями, которые они используют для передвижения по суше ползком. Во время плавания они больше задействуют задние лапы и хвост. Их сородичи обладают более сильными и большими лапами, правда уже без когтей. Поэтому при передвижении они опираются именно на них;
  4. Довольно сильно различается и поведение этих особей. К примеру, котики постоянно нуждаются в обществе друг друга. Именно они чаще всего бывают изображены на картинках, где десятки этих животных лежат, прижавшись друг к другу, на какой-нибудь льдине в Арктике. Тюлени же, оставаясь такими же социально активными существами, предпочитают при этом иногда оставаться наедине.

Чем питаются тюлени в Арктике?

В основе рациона животного лежит рыба, на которую он успешно охотится, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Чаще всего тюлени нападают на крупную рыбу или большие косяки, ведь для прокорма такого крупного зверя необходимо большое количество мяса.

В те периоды, когда рыба не подходит близко к берегу, млекопитающее предпочитает других морских обитателей: от моллюсков и ракообразных до осьминогов. Также существуют некоторые виды, которым очень нравится охотиться на пингвинов.

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения различных особей отличаются. Так, на пингвинов чаще всего охотится морской леопард, а добычей крабоеда становятся ракообразные. И несмотря на то, что тюлени сами по себе достаточно миролюбивые существа, некоторые из них не брезгуют и собственными более мелкими сородичами.

Образ жизни

Напал в воде на пингвина

Мать выкармливает его молоком в течении месяца. Затем опять беременеет, причём брачные игры и спаривание происходят в воде. Практически сразу же после
этого наступает время линьки. Этот болезненный процесс обыкновенный тюлень переносит на лежбищах.

А вы читали?  Можно ли хомяку перец и какой именно

Тюлени, обитающие непосредственно в водах Арктики, щенятся, спариваются и переносят линьку на льдинах. В остальном же их образ жизни
мало чем отличается от более теплолюбивых собратьев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-х лет, реже 4-х.

Данные млекопитающие отличаются своей миролюбивостью и дружелюбием. Даже во время брачного периода они редко устраивают борьбу или ссоры между собой.

Тюлени в первую очередь животные водные, поэтому в воде они проводят очень много времени, в том числе они могут даже спать, плавая на спине. На сушу они выбираются в периоды линьки и размножения. Однако стоит отметить, что под водой животные не могут находиться дольше 10 минут без перерыва.

На суше животным передвигаться гораздо сложнее. Поэтому в основном они устраивают лежанки недалеко от берега, чтобы при виде опасности легко соскользнуть в воду.

Животное тюлень
встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

Люди охотятся на тюленей на севере

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские
слоны — тюлени
, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя
, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя
. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук
, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской , надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени
живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей
. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень
приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей
, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Семейство тюленевые

(Phocidae)*

* Тюлени семейство водных хищных, по-видимому родственных куньим, в первую очередь выдрам. Характерные признаки отсутствие наружного уха и задние конечности, направленные назад, не сгибающиеся в пяточном суставе и не используемые для движения по суше.

Позвоночник чрезвычайно гибкий: тюлени единственные млекопитающие, способные прижать затылок к крестцу. Распространены преимущественно в холодных и умеренных морях обоих полушарий, два вида живут исключительно во внутренних водоемах (байкальская и каспийская нерпы), один род (тюлени-монахи) распространен в субтропических и тропических водах Северного полушария.

Все тюленевые отличаются короткими конечностями; ступни и плавательные перепонки у них покрыты волосами. Пальцы передних конечностей уменьшаются от внутреннего края к наружному, средний палец задних конечностей укороченный.

Тело покрыто густыми, более или менее длинными, но никогда не переходящими в гриву волосами ости, под которыми изредка бывает небольшой подшерсток. Цвет шерсти мелкопятнистый, и только у немногих тюленей шерсть одноцветная или покрыта большими пятнами.

Еще древние народы знали тюленей. Геснер добавляет к сведениям о животных, дошедших с тех времен, рассказы о тюленях из средних веков: «Тюлень причисляется к китам, иногда достигает значительной величины, имеет легкие и отверстия, через которые втягивает воздух, а конечности у него такие же, как и у китов;

он не может жить без воды и без земли. Конечно, он обходится довольно долго без воды, но пищу свою достает все-таки в воде, пребывает больше в воде, нежели на суше, и потому справедливо причисляется к водным животным.

Тюлень спит и производит детенышей на суше, на берегу. Спит крепче, чем другие звери, с храпом, происходящим от мокроты, находящейся у него в легких. К вечеру взбирается на берег и на скалы для сна, иногда поднимается и среди белого дня.

Когда его убивают, он кричит голосом, похожим на рев быка, но, говорят, имеет еще другой, собственный, голос. Тюлень — всеядное животное, ест в воде и на суше рыбу, мясо, траву и все, что может достать, не щадит и людей.

Это животное сильно привязано к своим детенышам, пока они молоды, заботится о них и носит на себе, поэтому молодых и старых тюленей охотники ловят большей частью вместе. Филострат пишет, что Дамис видел на острове Агит тюленя, пойманного рыбаками, который так оплакивал одного из своих детенышей, родившегося мертвым в неволе, что три дня ничего не ел, хотя тюлень и слывет за самое обжорливое животное.

Аристотель пишет, что в том месте, где эта «рыба» поселяется, она ведет борьбу со всеми другими «рыбами», самец — с самцом, самка — с самкой, детеныши — с детенышами, до тех пор, пока часть их не будет убита или куда-нибудь прогнана.

Тогда это место делается достоянием победителей, они его не покидают, а, напротив, остаются в месте своего поселения. К человеку проявляют такую склонность, что легко делаются ручными, их можно приучить как к доброму, так и к злому обращению;

Кто охотится за тюленями?

Среди других жителей холодной Арктики есть и те, кто представляет большую опасность для этих животных. К примеру, медведи, которые нередко лакомятся наиболее неповоротливыми и неуклюжими особями.

В воде млекопитающих может подстерегать опасность со стороны крупных хищников, таких как акулы или касатки. Однако благодаря ловкости и быстрому умению плавать, тюлени легко спасаются от нападений.

Самым жестоким, бескомпромиссным и опасным для этих животных является… человек. Ежегодно тысячи детёнышей истребляются охотниками ради их особо ценного белого меха. И несмотря на то, что во многих странах мира охота на бельков официально запрещена, многие люди всё равно продолжают жестоким образом убивать маленьких зверьков в бесчисленных количествах, что в последствии может привести к угрозе полного исчезновения этих чудесных млекопитающих.

Таким образом, тюлень – одно из самых удивительных животных, которое обитает как на суше, так и в воде. Оно является довольно умным и дружелюбным представителем фауны, легко идёт на контакт и с радостью общается с людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector