Где живет спит коала

Как выглядит коала?

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники.

Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами.

Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

Немногие люди могут похвастаться тем, что вживую наблюдали за сумчатым медведем, но многие следили за ним с помощью видео либо по фотографиям. Ведь и вправду коала напоминает по своей внешности небольшого и неуклюжего медвежонка.

К примеру, её хвост представлен в таком же виде, как и у мишки – такой же маленький, его почти незаметно на туловище животного. Несмотря на это коалу просто невозможно спутать с каким-то другим видом животных. Внешность этого зверька довольно необычная и запоминающаяся
.

Коала является небольшим по размеру животным. Вес этого животного может варьироваться от семи до двенадцати килограммов. Так, шерсть зверька выглядит густо и коротко, а расцветка при этом сероватого оттенка.

В области брюшка у животного распространена шерсть светлого цвета. Глаза у животного по сравнению с самой формой головы довольно небольшие, а уши и нос крупные. Когти на лапах у зверька длинные и острые. Главным образом когти служат коале для лёгкости лазанья по деревьям и цепляния за стволы и ветки.

Где обитает коала?

Коала почти неподвижна в течение 18–20 часов
. В этот промежуток времени животное обычно крепко хватает ветки деревьев лапами, дремлет либо ползает по стволам деревьев, чтобы найти себе новую порцию свежей листвы.

Животное перепрыгивает с дерево на дерево с одной целью, чтобы найти новую еду либо скрыться от преследователей. Ещё одним необычным навыком сумчатого медведя считается его способность хорошо плавать в воде.

коала

Медлительность коал основана на их рационе, так как он включает в себя слишком мало белка. Ко всему этому коалы обладают низким уровнем обмена веществ, он у них в несколько раз медленнее, чем у других млекопитающих существ.

Бывает, чтобы восполнить запас полезных микроэлементов в организме, коалам приходиться есть землю.

Выращивание сумчатого медведя в домашних условиях практически невозможно, так как его попросту будет нечем кормить
. В южной части страны, например, на территории Сочи, есть деревья-эвкалипты, но таких разновидностей, которые смогли бы употреблять коалы, там не встречается.

Эти забавные зверушки, фото которых можно увидеть в различных изданиях о животных, интересуют не только обычных любителей необычных обитателей нашей планеты, но и ученых. Где живет коала? Чем питается?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру.

Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям.

Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго.

Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве.

Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно.

В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны.

Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни.

Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки.

Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли.

Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде.

Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве.

Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Описание и особенности

Коала

Коала – некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60-82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки.

Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный; на спине окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое.

Конечности коалы приспособлены к лазанью – большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного.

На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы – одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.

Выводковая сумка у самок хорошо развита, открывается сзади; внутри находятся два соска.

Коалы обычно молчаливы и подают голос только в период размножения или в случае опасности. Призывный крик самца описывается, как «нечто среднее между храпением толстого пьяницы, скрипом двери на ржавых петлях и ворчанием чем-то недовольной свиньи». Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребенок.

Размеры и окраска этого животного варьируется в зависимости от места проживания. Так, коалы штата Виктория крупнее и тяжелее, у них более густой и плотный мех тёмно-серого цвета, часто с коричневатым оттенком на спине.

Обликом коала немного напоминает медведя (отсюда его название – сумчатый медведь); а рудиментарный хвост, расположение выводковой сумки и зубная формула сближают его с вомбатами , с которыми он, видимо, имел общего предка.

Коала: внешний вид

Это некрупный зверек, относящийся к семейству сумчатых, весом от 7 до 16 кг. Коалу легко узнать по большой широкой голове, на которой очень выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытые мехом уши и маленькие глазки.

Густая серого окраса шерсть короткая, мягкая, немного темнее на спине и светлее в области брюшка. Это животное всю жизнь проводит на дереве, поэтому конечности у него очень сильные, приспособленные к тому, чтобы обхватывать дерево при лазании.

Этому помогают и острые, длинные когти, которые могут выдерживать вес животного. До сих пор ученые не могут определиться, кем является коала – медведем, енотом или кем-то еще.

В зоопарках, где живут коалы, всегда большое скопление желающих посмотреть на этих удивительных и необычных зверюшек.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения – единственная пища, которую употребляет коала.

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту.

Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное.

Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более плодородных почвах. В их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние.

В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением. Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только листьями деревьев, растущих рядом с их «домом».

Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Особенности коалы

Это животное обладает некоторыми интересными особенностями, которые делают его поистине уникальным. Папиллярный узор, имеющийся на отпечатках его пальцев, практически не отличить от человеческого. Даже у довольно крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детеныш рождается совершенно крохотным, размером с зерно фасоли и массой всего 6 г.

Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку.

Находится там малыш в течение полугода, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы.

Там, где живет коала, отсутствуют древесные хищники, представляющие угрозу, благодаря чему это животное всегда очень медлительно и спокойно.

Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Сумчатые животные

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными.

Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку. Именно в ней самочки и носят своих детенышей в течение нескольких месяцев, пока они не подрастут. Но и уже подросшие и способные самостоятельно передвигаться малыши еще долгое время не расстаются с маминой сумкой.

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное – сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами.

Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Лапа коалы имеет два больших пальца

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

Внешне коалы выглядят как большие вомбаты или как маленькие медведи. У них длинный, густой мех, который мягкий на ощупь. Удлинённые лапы помогают им легко перемещаться по деревьям.

У коал есть большие округлые уши и дугообразные когти, при помощи которых они могут удерживать до 15 кг. Верхние лапы имеют кисть, состоящую их 2 частей — это очень удобно для перемещения по деревьям.

Интересно, что отпечатки пальцев коалы имеют такую же структуру, как у человека. Зубы у них примерно такие же как у кенгуру и вомбаров. Это острые и крепкие резцы, которые легко справляются с листьями.

Такое устройство репродуктивной системы характерно для всех сумчатых, однако оно вызывает большой восторг у любителей животного мира.

Коалы имеют очень маленький объём головного мозга. Его вес не превышает 0,2% от массы тела медведя.

По версии учёных, раньше он был больше, однако в процессе эволюции уменьшился в размерах. Это связано с небольшим выбором пищи, которую представляет в основном растительность.

Таким образом это одни из сумчатых, имеющих самый маленький мозг. Внешне, к примеру, на фото коал, это невозможно отличить, потому что голова вполне пропорциональна телу.

В среднем продолжительность их жизни составляет около 15-20 лет. Коалы практически не издают звуки. Самое частое явление — это призывный зов самцов во время брачного периода.

А вы читали?  Шампунь для йоркширских терьеров

Как живет и чем питается сумчатый медведь

Все коалы, как впрочем, и вообще все семейство сумчатых, обитает лишь на одном материке — в Австралии.

Продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет 13-18 лет.

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство – одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га.

В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га. Территория доминантного самца может перекрывать участки до 9 самок, и также участки подчиненных самцов. У каждого животного на индивидуальном участке есть несколько излюбленных кормовых деревьев.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе – 18 лет.

Листья вечнозеленого эвкалипта служит коалам постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них.

Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены.

Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей. Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма.

Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала коалам источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

Продолжение рода

Коалы полигамны, у них на небольшое количество самцов приходится большинство спариваний. Но детали распределения спариваний между доминантными и субдоминантными животными до конца не выяснены.

И самки, и самцы коал достигают половой зрелости в возрасте двух лет. С этого же времени самки начинают размножаться, при этом самцы приступают к размножению на 2-3 года позже, когда становятся достаточно крупными, чтобы конкурировать за самку.

Сезон размножения приходится на весну и начало лета (сентябрь–январь). В это время самцы перемещаются на очень большие расстояния, при встречах между ними нередко происходят стычки. Во время “свадеб” “женихи” постоянно ревут.

Эти крики, состоящие из громких вдохов, за которыми следуют клокочущие выдохи, призваны привлечь внимание невест, а также предупредить конкурентов. Клич одного самца обычно вызывает ответ находящихся неподалеку сородичей.

Самка приносит в год один помет из одного, реже из двух детенышей. Беременность длится 35 дней. Детеныш при рождении крайне мал – его масса менее 0,5 кг. Новорожденный карабкается в сумку, где надежно прикрепляется к одному из двух сосков.

С семимесячного возраста малыш переходит на питание особой кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта, выделяемой пищеварительной системой матери, привыкая к пище взрослых животных. Самостоятельным юный коала становится к 11 месяцам жизни, но обычно продолжает держаться поблизости от матери еще несколько месяцев.

Обитают «австралийские мишки» в восточной части континента. Именно там растут эвкалиптовые деревья — любимое лакомство этих млекопитающих. Они почти всю свою жизнь проводят в их ветвях. Едят, спят и созерцают окрестности.

Передвигаться, удерживаться за ствол и не свалиться на землю во сне им помогают длинные острые когти. Взрослое животное может весить от 6 до 15 килограмм.

Особенности коалы

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии. Несмотря на внешнее сходство с обычными медведями, этот представитель австралийской фауны не имеет к ним никакого отношения. Эвкалиптовый мишка встречается лишь в отдельных частях в Австралии и мало кто имеет возможность своими глазами увидеть это чудо природы.

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии

Далеко не каждый зоопарк может обеспечить этих животных необходимым им количеством эвкалиптовых листьев. Коалы требуют особого внимания со стороны человека, так как они вымирающий вид. Их численность удалось поднять лишь недавно, когда были приняты меры по запрету охоты и охране эвкалиптовых лесов, служащих домом для этих удивительных созданий.

Основную часть жизни медвежата находятся на деревьях. В основном они выбирают эвкалипт. Больше половины суток коалы очень пассивны. Они могут провести до 12-16 часов на одном и том же месте, при этом практически неподвижны.

Иногда, когда не выходит добраться до соседнего дерева, коала может спуститься на землю и дойти до него, но это происходит очень неохотно и можно сказать, что животное «лениться».

Стоит отметить, что в случае необходимости (скажем опасности) они могут достаточно быстро передвигаться и перепрыгивать на другие деревья.

По словам специалистов, такое поведение напрямую формируется тем, что едят коалы. Для того, чтобы добыть пищу, не нужно прилагать больших усилий. На деревьях её в изобилии, поэтому коалам нет нужды быстро перемещаться.

Кроме того, их основным рационом являются листья эвкалипта, которые тормозят все процессы в организме. На переваривание уходит большое количество энергии. Побеги эвкалипта, также содержат в себе яды. Конкуренция за такую пищу минимальна.

Кроме коал эвкалиптом питаются только опоссумы и белки-летяги. В отсутствии борьбы за пропитание, медвежата могут позволить себе такое вальяжное поведение.

Размножение и продолжительность жизни

Коалы очень медлительные животные. Большую часть жизни они проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Столько, сколько спит коала, не спит почти никто. Днем животные достаточно пассивны
. И даже когда они не спят, то сидят неподвижно, крепко зацепившись когтями за дерево.

Более активны эти животные в ночное время. Кроме того, если им не удается дотянуться до нового дерева они очень медленно и неуклюже спускаются на землю для перехода. А вот прыгают по деревьям они очень ловко и в случае опасности легко взбираются на деревья. Еще коалы умеют плавать, несмотря на то, что воду они пьют только в период засухи.

Чем питаются коалы

Ученые давно сошлись во мнении, что медлительность этого вида связана с их питанием. В пищу эти сумчатые животные употребляют исключительно листья и побеги эвкалипта
. Интересно, что в разное время года коалы выбирают наиболее безопасные виды эвкалипта, чтобы снизить возможность отправления. Ориентироваться в различных видах эвкалипта животным помогает развитое обоняние.

В течение суток коале достаточно употреблять в пищу до 1 килограмма листьев, которые тщательно измельчаются и накапливаются в виде травяной массы в мешках, расположенных за щеками. Пьют они очень редко, всю необходимую влагу получают из листьев.

Как правило, самки коал живут отдельно на своих участках, которые редко покидают. При этом в плодородных землях участки могут перекрывать друг друга. Самцы не охраняют свои территории, но при встрече нередко дерутся
, нанося друг другу увечья.

Самцов в природе рождается меньше, чем самок. На одного взрослого самца приходится от двух до пяти самок. Чтобы привлечь к себе внимание, самцы:

  • оставляют пахучие метки на деревьях;
  • издают громкие крики.

Спаривание происходит на деревьях. Как у всех сумчатых животных беременность у коалы длится очень недолгий период – примерно одни месяц. Рождается, как правило, один детеныш, хотя встречаются очень редкие случаи рождения двух малышей.

Самки становятся самостоятельными в возрасте от 12 до 18 месяцев
, а самцы могут оставаться с матерью до трех лет. Это связано с тем, что половая зрелость у самцов и самок наступает в разное время. Размножаются коалы редко: примерно раз в два года.

Сегодня зоологам хорошо известно, сколько живут коалы. В природе – примерно до 13 лет, хотя известны долгожители, которые доживали до 20.

В природе коалы встречаются только на территории Австралии. Причем встретить их можно только на юге или в восточной части материка. Искусственно был заселен коалами остров Кенгуру. В других частях света это милое и безобидное животное можно встретить только в зоопарках или частных питомниках
.

При этом, если до XIX века популяция практически ничем не регулировалась и гибли животные только из-за болезней, засух и пожаров, то в XIX веке после обнаружения этих животных началось их массовое истребление.

Другая ситуация сложилась на острове Кенгуру
, где обитают коалы, которые были поселены туда искусственно. В 2000 годы разросшаяся популяция этих сумчатых животных привела к истощению базы эвкалиптов, в связи с чем по распоряжению властей огромное количество коал было истреблено, так как им грозила голодная смерть.

О коалах можно рассказать множество интересных фактов. Вот десять самых оригинальных.

Коала распространен практически по всей Австралии и близлежащим островам. Животное не встречается только в Тасмании.

В Западной части страны сумчатый мишка также не обитает, хотя здесь находят его останки. Он предпочитает селиться в тропических лесах на юге и востоке материка.

В начале 20 столетия вид был полностью истреблён в Южной Австралии, но затем искусственно восстановлен.

Местом обитания животное выбирает исключительно эвкалиптовые леса с достаточным количеством влаги.

Коалы индивидуалисты: они предпочитают вести одиночный образ жизни и проявляют активность ночью. Самцы помечают свою территорию, втирая выделяемую ими жидкость в кору деревьев.

Коала за трапезой

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются и , поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Интересует, на каком материке обитает коала? Правильный ответ – Австралия.

Исключительно на Зеленом Континенте живет это необычное сумчатое похожее на маленького плюшевого медвежонка животное. Интересно, что многие люди считают коалу медведем, но правда ли это?

Как выглядит коала

Внешний вид коалы уникален. Небольшой по размеру зверек, в зависимости от пола и возраста, весит от 7 до 16 килограмм.

Голова коалы широкая и большая, нос выделяется и имеет черную спинку, глаза маленькие, а тело животного покрывает мех.

Окрас коалы серый. Шерсть короткая, густая и мягкая. Коалы живут в Австралии, где всю свою жизнь проводят на деревьях.

Именно поэтому лапы этого животного сильные, а ногти длинные и острые. Phascolarctos (от греческого – «мешок») – именно так в науке называют род коал. Это название предложил в 1816 году французский зоолог Анри Бленвиль.

Поселенцы из Великобритании, которые населили Австралию в конце 18 века, называли коалу медведем, так как внешний вид этого животного очень напоминает облик косолапого. По сегодняшний день многие по привычке относят коалу к разновидности медведя, однако это неправильно.

34—24 млн лет назад семейство Phascolarctidae было достаточно многообразным и насчитывало 18 видов сумчатых медведей. Среди них был также гигант – квинслендский коала Koalemus. Он был почти в 30 раз больше чем современная коала.

Коала – это отдельный вид, который является единственным современным представителем семейства Phascolarctidae. Относится к базальным родственным вомбатам семейству сумчатых.

Где живет коала

Коала обитает на материке Австралия в юго-восточной его части, а также на близлежащих австралийских островах.

Сотни лет назад этот зверек обитал на всем континенте, но переселенцы вытеснили животное с его мест обитания.

Коренное население Австралии очень трепетно относится к этому милому зверьку.

Легенда гласит, что предок современной коалы, который был гигантских размеров, помог людям попасть на материк.

Обитает зверь в субтропических влажных лесах Австралии. Предпочтительно средой обитания коал являются локации возле воды, где произрастает эвкалипт. Питается коала исключительно листьями эвкалипта.

Практически всю свою жизнь этот «мишка» проводит в кронах этого растения. Спускается с деревьев животное только для того чтобы найти другое укромное местечко.

Важно знать! Когда коалы содержаться в неволе и съедают листья эвкалипта вынужденно, то это может грозить зверьку отравлением.

Выбирают места для обитания коалы в кронах эвкалипта, которые произрастают на плодородных почвах. В их листьях яда содержится меньше, а найти нужно полезное растение животному помогает отлично развитое обоняние.

Существует ряд особенностей коалы, которые значительно выделяют ее даже из эндемиков Австралии.

История открытия коал

Что интересно, открыватель Австралии, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, коал так и не обнаружил, несмотря на то, что в месте его высадки коал водилось предостаточно. Ну просто не повезло капитану Куку с ними повстречаться.

А первым из европейцев, увидевшем воочию этих уникальных животных был английский морской офицер Баралье. В 1820 году он отправил тело мертвой коалы губернатору Нового Южного Уельса, еще спустя год впервые была поймана живая коала.

Ближайшими родственниками животного считается , который также относится к отряду двурезцовых сумчатых (как выглядит вомбат, вы можете увидеть на фото выше).

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, также обитающим на Австралийском материке. Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами.

Натуралисты утверждают, что примерно 34-24 миллионов лет назад насчитывалось около 18 видов сумчатых медведей. Современный вид коала гораздо моложе и появился он примерно 15 миллионов лет назад.

Коала

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству . Современные палеонтологи насчитывают около 19 различных видов коал
и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет
и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь
обитала и на западе Австралии.

Это древнее семейство сумчатых, родственное вомбатам , достигало наибольшего многообразия в олигоцене , 34-24 млн лет назад, когда, судя по ископаемым останкам, насчитывалось не менее 18 видов сумчатых медведей.

Коала остался незамеченным экспедицией Джеймса Кука , в 1770 году открывшей восточное побережье Австралии . Первое упоминание о нём встречается в отчёте Джона Прайса, слуги губернатора Нового Южного Уэльса Джона Хантера, о путешествии в Голубые горы в 1798 году .

Прайс пишет, что в Голубых горах водится животное, называемое куллавайн
, внешне похожее на ленивца . Для науки коала был открыт в 1802 году флотским офицером Барралье, который обнаружил у аборигенов останки коалы и послал заспиртованные конечности зверя губернатору Нового Южного Уэльса Кингу.

В июне 1803 года живой коала был пойман к югу от Сиднея , а 21 августа газета Sydney Gazette поместила его подробное описание . Однако научного названия коала так и не получил до 1816 года , когда французский зоолог Бленвиль дал ему родовое название Phascolarctos
– от греч .

Примерно в течение полувека коалу находили только в пределах Нового Южного Уэльса . В 1855 году натуралист Уильям Бландовски встретил его в штате Виктория, а в 1923 году О. Томас – в юго-восточной части Квинсленда .

Недавно коала населял и Южную Австралию , но был здесь полностью истреблён в начале XX века . В Западной Австралии коала не сохранился, хотя четвертичные остатки свидетельствуют о том, что он водился и здесь.

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра.

Коала

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу.

А вы читали?  А вы знаете где живут аисты

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные.

Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Где живет коала

Это животное питается листьями эвкалипта. Чтобы получить больше энергии из такой растительной диеты, коала ферментирует часть съеденного. Ферментация происходит не в самом желудке, а в кишечнике. В процессе бактерии разрушают растительную смесь, что производит к выбросу питательных веществ, которые и оказываются впитанными организмом.

Несмотря на это, у коал достаточно скромное меню. Эти животные выработали особый механизм пищеварения с пониженным метаболизмом, кроме того, у них относительно небольшой размер мозга. Это позволяет компенсировать недостаток калорий и питательных веществ в их диете.

Если вам казалось, что больше всех спят кошки, вы ошибались! Коты спят около шестнадцати часов в день, а коалы могут дремать на четыре часа больше! Природа этого явления – в бедной питательными веществами диеты.

Коалы тратят минимум энергии, что и приводит к активности максимум на четыре часа, во время которых животное питается листвой. Все остальное время остается на отдых. Коалы обычно не отправляются поспать в какое-то определенное место – большинство питаются и отдыхают на одном и том же дереве.

Иногда общение отнимает столько энергии! Коалы не особенно тратят ее на такие вещи, как социальная активность. При этом у них нет проблемы с соседями – на одном участке обычно всегда есть постоянные жители, а также те, кто кочует с территории на территорию.

Коалы практически не общаются в реальном времени, зато умеют оставлять друг другу информацию с помощью запахов. Когда самец коалы оказывается на новом дереве, он обнюхивает кору, чтобы обнаружить, нет ли там меток, оставленных другими самцами.

Потом он взбирается вверх и трется грудью о дерево, чтобы отметить его выделениями из особой железы. Состав секрета сложный и включает сорок различных элементов, каждый из которых имеет определенное значение и служит для передачи информации. Некоторые самцы также помечают дерево мочой.

Известные нам коалы – это травоядные существа, адаптировавшиеся к диете с пониженным содержанием питательных веществ. Коалы получают воду из листьев, которые едят, и ведут не слишком активную жизнь. Ученые обнаружили, что предки их могли выглядеть несколько иначе.

Коалы общаются только пятнадцать минут в день

В местах обитания этих животных можно обнаружить более шести сотен разновидностей эвкалиптовых деревьев, но коалам нравится есть примерно лишь с тридцати из них. Животные обычно выбирают те виды, которые отличаются повышенным содержанием белка.

Что интересно, коалы едят не только листья эвкалипта, но и листву других растений, например акации. Впрочем, эвкалиптовые листья они действительно предпочитают всем прочим. Из своей пищи они получают большую часть необходимой им воды.

Питается взрослый зверек исключительно эвкалиптовыми листьями, и никогда не пьет – ему хватает сока, которого в листьях эвкалипта в избытке. Австралийские аборигены так его и назвали – «коала», что означает «не пить».

Дневной рацион – чуть больше 1 кг листьев. Никакой другой пищи зверек не признает, даже голодая. Он отказывается и от непривычных сортов дерева – вот такие капризы. Не вредит зверьку даже то, что в листьях часто содержится яд – синильная кислота.

Чем питается коала

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и листья эвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных.

Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях.

Любимая пища и лакомство — эвкалиптовые листья.

Почти всю свою непродолжительную жизнь (до 18 -20 лет) коалы зависают на кронах этих деревьев:

  • Ночью, когда становится попрохладней, он лазит с ветки на ветку
  • Днем, когда жарко, спит накрепко сцепившись с эвкалиптом когтями

Кстати, спят эти «ленивчики» почти 18-20 часов в сутки.

Медлительность коал можно обосновать: они едят крайне ядовитые листья эвкалипта. Молодые побеги в меньшей степени ядовиты, а листья этого растения осенью содержат огромное количество фенольных смол и синильной кислоты. Их долго переваривать и они не содержат белка, так необходимого всем животным.

Поэтому конкурентов в еде у них очень мало, только поссумы и летяги. Вот и стараются с утра до вечера пушистые ленивцы съесть листьев побольше, чтобы никому не достались. И двигаться поменьше. Для переработки листьев требуется много энергии.

Главное не упасть с дерева во сне

Враги

В природных условиях у коал практически нет врагов, так как даже дикие собаки динго, эти австралийские хищники в основном избегают коал из-за их яркого эвкалиптового запаха. А вот деятельность человека весьма губительно повлияла на их популяцию, в последнее время дороги все больше и больше прорезают австралийские эвкалиптовые леса, вотчину коал, и часто неповоротливые и медлительные коалы погибают под колесами автомобилей.

У миролюбивых зверушек их нет. Мясо у животного коала пропитано ядами
, поэтому хищники не спешат его отведать. Разве что собаки динго.

Раньше охотились люди, на восток было переправлены множество шкурок. Из-за своей доверчивости являлись хорошей мишенью. Оседлый образ, всего 6 часов бодрствования делают их жутко флегматичными. Природные катаклизмы – засухи, возгорания, способствуют вымиранию.

Коала сумчатое животное живущее в среднем 13 лет, встречаются и старожилы – 20 лет. Они подвержены заболеваниям глаз, дыхательной системы, мочеполовой, что сокращает их срок.

Коала животное занесены в красную книгу
. Чтобы происходил прирост в естественных условиях, созданы заповедники даже на территории Калифорнии(Сан – Диего).

  1. Отпечатки пальцев сходны с человеческими, нельзя отличить даже под микроскопом.
  2. Когда находятся в подавленном состоянии, произносят звуки, похожие на плач младенца.
  3. Сумчатый медведь гибнет в пожарах, не убегая, они лишь крепче держаться за древесный ствол
    .
  4. Мозг зверя составляет всего 0,2 %
    от массы.
  5. Но они могут приручаться и привязываться к человеку.
  6. Имеют необычное строение половых органов, по два парных у женской и мужской особи.

Смешные маленькие медвежата, на самом деле вообще не относятся к медведям. Хотя их внешний вид напоминает косолапых.

сайт – Давайте мечтать вместе, сегодня расскажет о потешных мишках из Австралии, которые совсем и не мишки.

Когда произносится страна Австралия на ум приходят кенгуру и коалы. Эти животные разные и похожие одновременно. Живут только в Австралии, примерно одинакового окраса, носят детишек на себе…

Именно они являются символом страны, используются в рекламных роликах, представлены в мультфильмах и в мягких игрушках. Кстати, у нас дома есть мягкая коала. Когда-то лет 18 назад его привез из командировки в Австралию наш дедушка.

Еще 15 миллионов лет назад на планете жили их древние родственники – более 18 видов сумчатых медведей. Один из них: квислендский коала был в 28 раз крупней своего современного брата.

Внешнее сходство с мишкой они имеют благодаря отсутствию хвоста, а коренастое строение, длинные когти и мордочка чем-то напоминает наших любимых героев сказок.

Размножение и социальный строй

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку.

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коала – это мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание.

Коала

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

Коала с детёнышем

Коала ест листья эвкалипта

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), – это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защечных мешках.

Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора , в том числе бактерии , переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения.

Детёныш коалы

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но еще менее общительны – при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр.

Беременность длится 30-35 дней. В помёте всего один детёныш, который при рождении имеют длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта , – таким путем в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса.

Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными – молодые самки в возрасте 12-18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2-3 лет.

Размножаются коалы раз в 1-2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2-3 года, у самцов – в 3-4 года. В среднем коала живёт 12-13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20-летнего возраста.

Чем питаются коалы

А вот к людям коалы обычно дружелюбны, легко приручаются, сейчас в Австралии есть немало коальих питомников, где можно запросто погладить коалу, даже взять ее на руки.

Брачный период у коал наступает в октябре и длится до февраля. В этот период самки коал начинают отбирать себе любовных партнеров. Чем крупнее самец коала, и чем громче он способен кричать, тем более привлекательным он будет для самок.

Беременность самки коалы длится 30-35 дней, после чего на свет появляется единственный детеныш, в очень редких случаях может родиться двойня. Также беременность у самки коалы может случиться лишь раз на два года.

Чуть повзрослев, маленькие коалы начинают взбираться на загривок матери, цепляясь за шерсть. Через год они уже становятся готовыми к взрослой жизни, однако еще до двух-трех лет пребывают рядом с матерью.

Несмотря на свой миролюбивый характер содержать коалу в домашних условиях не самая лучшая идея, точнее это просто решительно не возможно из-за особенностей питания этих животных. Как мы писали выше, коалы едят листья и побеги эвкалиптов, другую же пищу переварить они, к сожалению, не способны.

Но и среди листьев эвкалипта привередливые коалы едят только 120 сортов из 800, и вы точно не сможете определить, какие листья подойдут коалам, а какие нет. По этой причине жить коалы могут исключительно на своей природной территории в эвкалиптовых лесах.

  • У самца коалы в наличии раздвоенный пенис, в то время как у самки два влагалища и соответственно две матки. Впрочем, не стоит удивляться, так как подобное строение половых органов характерно для всех зверей семейства сумчатых.
  • Коала относится к редким млекопитающим, имеющим уникальные узоры на подушках пальцев. Подобное кроме коал имеют только некоторые и конечно же человек.
  • Коала имеет очень медленный обмен веществ, метаболизм, определяющий его природную медлительность. В этом его превосходит только еще более медлительный , о котором на нашем сайте также есть интересная статья.
А вы читали?  Как спят красноухие черепахи ночью?

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу
. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коала
– это мишка
небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание.

Коалы появляются на свет уже через месяц после зачатия

Многие люди почему-то считают, что коала – это вид медведей. На самом деле они относятся к сумчатым. Как и у кенгуру, у них быстро появляются детеныши, которые продолжают свое развитие уже у мамы в сумке.

Детеныш появляется на свет слепым и безволосым. Сумка на теле матери защищает младенца, пока он развивается следующие шесть-семь месяцев. В сумке располагаются и соски – детеныши питаются молоком. Необычно, но перед тем, как детеныш покинет сумку окончательно, мама отучает его от молочной диеты, скармливая ему ферментированную растительную смесь.

Коал открыли в 1798 году

Животные обитали в Австралии тысячи лет. Культура аборигенов сохранила множество мифов и легенд об этих существах. Из-за медлительности и привычки оставаться на одном дереве целый день, постоянно пребывая во сне, коалы были легким источником пищи.

Но племена не истребили коал – их было множество по всему континенту. Впервые европейцы описали животных в 1798-м. Изначально считалась, что коалы – это медведи, но потом ученые установили, что они относятся к сумчатым.

Питание

Коала с детёнышем

Как говорилось выше, живет коала на эвкалиптовых насаждениях, в пищу идут кора и зелень, содержащие отравляющие вещества(фенотеролы, синильную кислоту).

Наделенные особым обонянием, млекопитающие находят молодые побеги, где уровень токсичности снижен. Микрофлора у желудка животного коала справляется даже с целлюлозой, печень абсорбирует и перерабатывает ядовитые отходы.

Это конечно не исключает возможности отравиться, но все таки риски минимальны. Получая до 90% влаги из листьев, зверьки все равно спускаются попить. Иногда коала может полакомиться землей, чтобы восполнить дефицит важных компонентов.

Ведет животное одиночное образ жизни причем самцов рождаются меньше
. В период брачных игр с октября по февраль сбиваются в группы. На одного самца 3-4 самки. Выбирают сильнейшего по и запаху. Оплодотворение случается раз в несколько лет.

Вынашивает потомство месяц и в помете один, реже пара детенышей. До шести месяцев новорождённый коала питается грудным молоком и ездит в сумке у мамы, которая открывается в обратную сторону. После 7 месяцев в рацион добавляется кашица эвкалипта, которая попадает в организм малыша через экскременты матери. К году крошка становится самостоятельным.

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

По данной причине содержать домашнюю коалу
, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно.

В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли.

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

Коалы вымерли на юге Австралии в 1924-м

Европейцы не были так добры к животным, как аборигены. Коал считали источником меха, и миллионы животных были уничтожены к тридцатым годам. На них невероятно просто охотиться, что и увеличило потери. В 1919 году за полгода охотничьего сезона был уничтожен миллион коал!

Количество шокировало людей, и животным дали статус охраняемых. Но никто не охраняет эвкалиптовые деревья! Поэтому главной угрозой для коал стало теперь исчезновение их среды обитания, которое происходит из-за экологических проблем.

У коал по два больших пальца

Коалы адаптированы для жизни на деревьях. У них есть по два противоположных пальца на лапе, которые помогают им держаться, а остальные три располагаются по центру. Конечно, буквально эти пальцы большими не назовешь, но по сути они весьма на них похожи.

На каждом из пяти пальцев есть когти, что делает лапу немного похожей на человеческую руку. У коал мускулистое тело с более длинными передними конечностями, что помогает им карабкаться. Мышцы в нижней части тела отличаются по строению от мышц других животных.

Они располагаются пропорционально ниже на теле и предназначены для того, чтобы коалы могли лучше фиксировать свое положение на стволе, вскарабкавшись на дерево. Благодаря этому животные не падают с высоты даже когда спят.

Как живет и чем питается сумчатый медведь

Какими особенными чертами обладает этот сумчатый медведь? На самом деле коала имеет множество отличительных особенностей, а также обладает навыками, которых не имеют другие животные.

Коала – это эндемик Австралии
. Если говорить более детально, то сумчатый мишка – это живое существо, которое больше нигде не проживает, кроме территории Австралии, только в зоопарке. Кроме всего того, из-за своего образа жизни и способности лазать по деревьям и питаться одним лишь эвкалиптом, зверёк довольно спокоен и медлителен.

Ещё одной необычной чертой коалы является то, что они производят на свет очень маленьких малышей, хотя сами при этом обладают крупным размером и весом. Неправда ли необычно, что у родителей, которые имеют массу тела в 8 килограммов, может появиться детёныш размером с небольшое зёрнышко гороха!

Коала является необыкновенным видом животных, в дикой природе мишка не имеет особых врагов. Почему же так происходит? Этому существует несколько объяснений.

Главной причиной является место жительства зверька. Сумчатые мишки проживают на территории Австралии преимущественно на высоких деревьях, но на данном материке не существует древесных типов хищников, которые бы могли начать охоту на животное.

Вторая причина – это питание сумчатого медведя. Так, звери питаются одними листьями эвкалипта, которые содержат в себе яд
. Этот яд абсолютно безвреден для самой коалы, но может нанести вред здоровью и даже жизни тем животным, которые захотят съесть сумчатого мишку.

Коала считается дружелюбным и милым животным, которое может легко как принести пользу для человека, так и значительно навредить ему.

Главный плюс коалы- это то, что на территории зоопарка её любит большое число маленьких детей, а также взрослых. При этом многие учёные совершают большое число экспериментов над этим животным. Именно потому милые животные охраняются законом от охоты браконьеров и незаконного отстрела ради получения ценного меха.

К сожалению, эти существа могут принести и вред для человека. В то время, когда коал становится слишком много на одной территории проживания, а еда со временем начинает заканчиваться, эти животные переходят в места, где обитает и живёт человек.

Коала животное

Коала
– это довольно милое пушистое животное, которое обитает на австралийском континенте. Вторым названием этого вида животных является «сумчатый медведь
». Хотя, на самом деле, к медведям эти животные не имеют никакого отношения. Вид коал, скорее, больше подходит к вомбатам.

Название этого вида животных происходит от выражения австралийских аборигенов , которое можно дословно перевести, как «не пьет». Название это произошло не случайно.

Коалы действительно не употребляют воду, а необходимую для своего организму влагу они берут из листьев эвкалиптовых деревьев, которые являются их главным питанием. Все дело в том, что коалы обитают на эвкалиптовых деревьях и редко спускаются с них на землю.

Около ста лет назад семейство коал потерпело значительный урон, находясь в те времена на грани полного вымирания. И в этом были виноваты люди, которым понадобился дорогой и мягкий мех этих зверьков. Сегодня коал защищают особо, их истребление ради меха полностью устранено. Кроме того, коал разводят в заповедниках и зоопарках, восстанавливая численность семейства.

Тем не менее, увидеть коалу в диких условиях – большая удача. Так как животные находятся под особой опекой, их стараются держать в специальных заповедниках или питомниках, заботясь об их здоровье и размножении. В дикой природе коал можно наблюдать на Острове Кенгуру в южной части австралийского континента.

Размер тела коалы
обычно небольшой – от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, а весят они в среднем от шести до 15 килограмм. Коалы практически лишены хвоста, он у них очень маленький, и его почти не видно за пышным мехом животного.

Зверек отличается забавными скругленными ушками, которые полностью закрыты меховой оболочкой. Мех коалы мягкий и довольно густой, обладает хорошей прочностью. По окраске животные могут быть разными, но в основном, их мех окрашен в оттенки серого цвета. Реже встречаются животные с рыжей или красно-рыжей шерстью.

Коалы являются довольно тихими животными, поэтому их голоса можно слышать только лишь в определенные периоды. Таковых два – либо период размножения, либо приближение врага. Если коалу напугать или ранить, то крик ее будет напоминать протяжный плач младенца.

Если бы среди животных провели конкурс популярности, то коала, несомненно, занял бы одно из призовых мест. Внешность этого млекопитающего вызывает умиление, ведь он так похож на маленького плюшевого медвежонка!

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком.

Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут.

Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Из-за такого внешнего вида многие причисляют коал к медведям.

На самом деле они относятся к отряду Сумчатых и ни в каком, даже дальнем, родстве с медведями не состоят.

Да и в своем отряде коала одинок, ведь он представлен только лишь одним видом, а его «двоюродным братом» можно считать лишь вомбата.

Сумчатый медведь – эндемик Австралии, это значит, что он обитает только на этом континенте и нигде более. Типичными местообитаниями коал являются эвкалиптовые леса, с которыми эти животные связаны неразрывной пищевой цепью.

Питаются коалы исключительно листьями эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в большей или меньшей концентрации синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других зверей чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться.

Просто они в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок.

Считается, что эти животные никогда не пьют. Якобы от этой особенности происходит само слово «коала», что на языке аборигенов означает «непьющий». Раньше это утверждение было настолько распространено, что проникло даже на страницы академических изданий.

Но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

Фотограф застал редкий момент, когда коала решил «промочить горло» в загородном бассейне.

Большую часть времени сумчатые медведи проводят на деревьях: там они спят, едят и размножаются.

В современной Австралии, где автострады разрезают эвкалиптовые леса, коалы часто гибнут под колесами автомобилей при попытках пересечь магистраль.

Коала деловито шагает вдоль дороги, очевидно, по очень важному делу.

По природе своей эти млекопитающие очень медлительные и флегматичные.

Большую часть времени они спят или просто сидят в неподвижности на деревьях, в поисках пищи они неспешно лазают по ветвям и также неспешно пережевывают листья.

Даже во сне сумчатые медведи умудряются не терять равновесие и никогда не падают с веток.

Коалы не плодовиты. Размножаются они раз в два года. Самцы забираются на верхушки деревьев и оглашают окрестности ревом, неожиданно низким и громким для животного таких размеров. Как и у всех сумчатых беременность непродолжительна (30-35 суток), самки рождают недоразвитых детенышей весом всего 5 г. Обычно рождается один, реже два детеныша.

Самка сумчатого медведя с детенышем.

Дальнейшее их развитие происходит в сумке матери, которая, в отличие от других сумчатых, открывается назад.

Подросший детеныш перебирается на спину матери.

После 6 месяцев молочного вскармливания детеныши переходят на питание… нет, вовсе не листьями эвкалипта, как вы подумали! Они употребляют экскременты матери, организм которой в этот период выделяет кашицу из полупереваренны листьев.

Связанно это с тем, что коалы потребляют большое количество грубого корма, поэтому в их кишечнике живут бактерии, помогающие им справиться со столь неудобоваримой пищей. Для новорожденного единственным способом обзавестись полезной микрофлорой является только такой. Малыши очень привязаны к матери и в неволе часто «плачут», оставшись в одиночестве.

Молодые коалы любят сидеть, ухватившись за собратьев «паровозиком», — плечо друга позволяет чувствовать себя увереннее.

На деревьях у коал нет ни пищевых конкурентов, ни врагов, а вот на земле их иногда атакуют домашние собаки или динго. Однако хищники не едят мясо сумчатых медведей из-за сильного эвкалиптового запаха.

Это болезненные животные: и в природе, и в неволе они подвержены коньюктивитам и простудным заболеваниям, и нередко гибнут от осложнений. Лечить сумчатых медведей трудно еще и потому, что они плохо переносят наркоз. Эти звери дружелюбны и легко приручаются.

В неволе коалы проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом они не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Сумчатый медведь Алинджа проходит процедуру взвешивания в зоопарке Дуйсбурга (Германия). Оставить маленького коалу одного зачастую можно, лишь предложив ему «суррогатную мать» — какую-нибудь мягкую игрушку, за которую он мог бы держаться.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector