Самый крупный паук: птицеед • Книга рекордов Гиннеса 2019

10.Нефила-золотопряд

На последнем месте нашего списка самых больших пауков в мире находится родич древних пауков Нефила Джурассика, которые были на нашей земле еще в Юрский период. Из всех видов пауков кругопряды-нефилы выделяется не только огромными размерами, но и тем, что

плетут самую большую в мире паутинуРазмеры тела этого существа 1-4 см, если с размахом конечностей, то 11-15 см

. Особи женского пола намного больше мужского. Живут они на деревьях, почему и называются еще древесными пауками. В мире населяют такие жаркие регионы, как Южная и Северная Америка, Азия, Африка, Австралия.

Между веток эти пауки плетут паутину, в которой путаются мухи, бабочки и пернатые. В центре паутины находится большая самка, а кавалеры в брачный сезон ютятся возле краев золотой пряжи. Расцветку имеют зеленовато-желтую, с переходом в красный. Обладают высокотоксичным, но не смертельным для человека ядом.

9.Тегенария домовая

Данный представитель больших пауков живет на территории Европы и называется еще гигантским домовым пауком. Проживает в Центральной Азии, Африке, в Уругвае и Аргентине.

Габариты его брюшка 7,5 см, вместе с разогнутыми лапами — будет от 7 до 15 см

. Окрас тела бледно-серый, передние лапки имеют коричневый цвет. Кокон с яйцами самки носят на себе до тех пор, пока из него не вылупятся паучки.

быстрее всех пауков передвигается на короткой дистанции. Свое название вид приобрел за то, что любит жить в пещерах и заброшенных постройках. Встретить

довольно сложно, преимущественно, эти пауки обитают в жарких Азии и Африке.

Бразильский странствующий паук

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков.

Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см

. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц.

не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика).

Взрослые особи вырастают до 8-10 см, а размах конечностей может быть до 25 см

А вы читали?  Самые опасные пауки планеты

. Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны. Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично.

имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках. Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый

взрослый экземпляр достигает величины с распахнутыми конечностями больше 30 см

. Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само

туловище составляет 10 см, а масса — 100 г

. Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями.

Его справедливо называют самым большим пауком в мире. С вытянутыми ногами размер Голиафа

составляет больше 30 см, а вес до 200 г.

, во рту имеются клыки с ядом, величиной 2,5 см. Живет данный вид тарантуловых пауков в Южной Америке. Расцветку имеет всех тонов коричневого, на лапах характерные поперечные белые полоски. Любит находиться во влажных, болотистых местах, здесь он роет норы в полметра глубиной и прикрывает их паутиной.

Вопреки названию птицами они питаются редко, их рацион составляют змеи, грызуны, жабы, ящерицы, бабочки. Ночью паук хорошо видит, он ждет добычу в засаде, затем с большой скоростью набрасывается на нее и кусает большими клыками.

Агрессивен, перед нападением издает сильные звуки и стряхивает со своих волосков раздражающее аллергенное вещество. Яд у Голиафа довольно слабый, но самую большую опасность представляют волоски, из-за которых может быть аллергия или астма.

[/raw]

Среди самых планеты эти, пожалуй, самые быстрые и прыгучие. Их яд (нейротоксин PhTx3) вкупе со способностью незаметно залезать в сумки, карманы, автомобили и даже дома представляет огромную угрозу для жителей Южной и Центральной Америки.

А вы читали?  Собаки герои удивительные истории || Собаки герои удивительные истории

Яд представителей данного вида в большинстве случаев не приведет к летальному исходу (97,7% укушенных выживают), однако мышечный паралич, способный повлечь удушье, – вещь прескверная, а мужчины, к тому же, рискуют приобрести после встречи с бразильским странником половую дисфункцию.

Шестиглазый песочный паук

На данный момент науке неизвестно название некротического токсина, скапливающегося в жвалах паука из вида Sicarius hahni, зато прекрасно известен его эффект: яд постепенно разрушает стенки кровеносных сосудов и красные кровяные тельца. Шестиглазый песочный паук встречается исключительно в пустынях Южной Америки и Африки, поэтому в медицине зафиксировано всего 2 случая летальной встречи с этим членистоногим – жертвы укуса скончались от внутреннего кровоизлияния.

7.Цербал Аравийский

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году.

Само тело Цербала в длину составляет 3 см, но размах его лап доходит до 20 см

. Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

Сиднейский воронковый паук

Этот паук (Atrax robustus) отличается весьма агрессивным нравом и может напасть на любого человека, попавшего в его поле зрения. Содержащийся в его жвалах яд (протеин-дельта-атракотоксин) смертельно опасен для приматов и людей – он вызывает паралич нервной системы и легких. Ареал обитания паука – окрестности Сиднея, окружность с радиусом 100 километров.

Сиднейский паук любит проникать в дома, чтобы там, в прохладе и тишине, сплести ловушку для насекомых. К счастью, вакцина от его укуса хранится в каждой австралийской больнице, поэтому с момента ее изобретения в 1891 году медики не зафиксировали ни единого случая смерти от встречи с опасным Atrax robustus.

3.Гигантский крабовый паук

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком.

Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см

, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого.

Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков. Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны.

А вы читали?  СКОЛЬКО ЖИВУТ ИГУАНЫ реальные отзывы покупателей цена, купить недорого

После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий.

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов.

Туловище паука небольшое, а размах ног может достигать 30 см

. Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево. Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву.

Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем. После укуса появляется головная боль, тошнота, рвота, местный отек.

Североамериканская черная вдова

Название этого тенетника давно ассоциируется с одним из самых в мире. Однако за последние 100 лет от укуса черной вдовы скончались всего 13 человек, а до синтеза вакцины в 1908 году погибал примерно каждый двадцатый укушенный.

Яд черной вдовы распространяется по лимфатической системе, вызывая активизацию кровяных антител и аллергическую реакцию. Встретиться тет-а-тет с вдовой можно в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Небольшой (до 2 сантиметров) паук из рода черных вдов вырабатывает – опасные нейротоксины белковой природы. Укус каракурта вы почувствуете сразу – он сопровождается резкой болью, которая через полчаса распространяется по всему телу. Симптомы от отравления (слабость, головокружение, рвота) могут проявляться в течение несколько дней, в особо тяжелых случаях пострадавший впадает в глубокую депрессию, а его сознание теряет ясность. Без своевременного оказания помощи укушенный умирает примерно на пятые сутки.

Есть хорошая новость – опасны только самки каракурта, а они гораздо крупнее микроскопических (до 0,7 сантиметров) самцов. Плохая новость – в ареал их обитания попадает юг России и Украины (Приазовье, Причерноморье), а также степи Казахстана и Киргизии.

Чтобы выжить при укусе ядовитого паука, главное – не паниковать и знать правила . Но не надо думать, что природа наш враг. Иногда она приходит на помощь там, где люди бессильны. Нередки случаи, когда представители животного мира помогают полицейским расследовать преступления, как, например,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector