Где живет и чем питается утка-кряква

Описание

У дикой утки телосложение крупное, большая голова и короткий хвост. Тело достигает 60 сантиметров, а размах крыла до одного метра. Внешние отличия по половой принадлежности особенно чётко прослеживаются во время образования пар, в так называемый брачный период.

Звучание утиного голоса бывает различным в зависимости от ситуации, в которой находится утка. Протяжное кряканье означает, что утку что-то испугало, а тихо и торопливо кряква начинает кричать перед тем, как взлететь.

Во время брачного периода селезень кричит по-особому, привлекая самку. Живут во время вывода потомства дикие утки отдельно семьями. В остальное время количество птиц в одной стае доходит до тысячи. Начинают размножаться в возрасте одного года.

Чаще самец выбирает себе самку, одерживая победу над соперником, реже бывает обратная картина. До тех пор, пока уточка откладывает яйца в гнездо, селезень охраняет гнездовую территорию, а позже самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Гнездо, удобное для будущих птенцов, устраивает одна утка, самец не принимает в строительстве ни малейшего участия. Пух, который прикрывает и согревает кладку, самка выщипывает из своей груди.

Очень легко поднимается птица с поверхности воды, летит очень быстро, но создаёт вокруг себя шум, по которому сразу опытный охотник или натуралист определяет, что это летит кряква. Дикая утка может плыть под водой не один десяток метров. Ныряет под воду, когда ранена. Передвигается по суше утиным шагом, переваливаясь с боку на бок.

Питание

Любит кряква лакомиться растениями, которые растут рядом на воде, может питаться насекомыми, рыбкой, головастиками. В корм ей идут и лягушки. Чем только не питается утка:

  • плодами и стеблями зимующих растений;
  • зёрнами злаковых растений, которые птицы собирают, вылетая на поля;
  • рисом, в местах его произрастания.

Добывают кряквы себе этот корм только в ночное время суток, а с утра они уже снова на водоёме.

Птенцы очень похожи на свою мать, отличаются только продольными полосами по всему телу. Когда пройдёт 14 часов после того, как птенец обсохнет, появившись на свет, он уже может двигаться по земле, хорошо плавает и ныряет, что помогает им избавиться от преследований хищников. Молодые птицы начинают добывать себе корм с самого рождения.

Очень часто в зоопарках люди пытаются подкормить красивых водоплавающих, но уток нельзя кормить всем подряд. Хлеб им рекомендуется давать только белый и в подсушенном виде. Птицы не люди, поэтому давать им чипсы или сладости не стоит.

Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания. В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.

Окрас селезней и самок настолько отличается, что трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Самки окрашены в цвета среды обитания — это оттенки коричневого и рыжего. Брюхо покрыто перьями более темного цвета. Клюв птицы имеет оливковый или темно-серый цвет, перепончатые лапы — оранжевые.

Селезень кряквы украшен ярким оперением. Голова и шея птицы покрыты темно-зелеными перьями, которые отдают оранжевым отливом. На шее имеется белая каемочка. Зоб и грудка самца окрашены в каштановый цвет.

В расцветке селезней и самок есть и общие элементы. Например, это характерные фиолетовые зеркальца на крыльях — они хорошо видны, когда утки взлетают или встряхивают крыльями. Утята окрашены в темно-желтый цвет.

Для всех многочисленных представителей утиных можно назвать характерные черты, выделяющие их среди прочих пернатых:

  • уплощенное и обтекаемой формы тело;
  • довольно короткая шея;
  • небольшая голова;
  • широкий и плоский клюв с роговыми пластинами или зубцами по бокам;
  • наличие подкожного слоя жира;
  • мощные лапы, снабженные перепонками, которые напоминают ласты.

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка.

Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота.

При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква.

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение.

А вы читали?  Малая голубая гасконская гончая

Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Биологические особенности утки.

Еще одной характерной особенностью, отличающей уток от других видов птиц, можно назвать существенную разницу в окраске самцов и самок. Самец утки, селезень, помимо того, что гораздо крупнее самки, имеет более пестрое оперение.

У всех представителей утиных на крыльях есть контрастное и яркое пятнышко, которое называется «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли опознать друг друга среди других пернатых.

Из-за жировой смазки, которая выделяется копчиковой железой, наружное оперение утки является водонепроницаемым. Благодаря этому водоплавающие птицы могут взлетать даже после длительных «водных процедур».

Среда обитания кряквы

Как и все утки, кряква обитает возле водоемов:

  • Болота.
  • Мелководные озера.
  • Реки с медленным течением.

Ключевой фактор при выборе места обитания — наличие зарослей камыша, кустарников и стволов поваленных деревьев на берегу. Всё это защищает птиц от хищников и помогает безопасно высиживать потомство. На открытых участках водоемов кряковая утка почти не встречается.

Внешний вид утки кряквы

Хотя дикая утка кряква пуглива, она распространена на городских водоемах. Прикормленные людьми птицы ведут себя уверенней и подплывают за кормом очень близко. Кряква — частично перелетная птица. Зиму она проводит в регионах с более мягким климатом:

  1. Средиземноморье.
  2. Ближний Восток.
  3. Северная Индия.
  4. Южный Китай.

Если зима мягкая, часть уток не улетает, а остается на незамерзающих водоемах.

Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной.

Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку. Но в основном, это перелётный вид птиц. Весной они чаще всего возвращаются в свои родные места, гнездятся, выводят потомство и, собираясь стаями, осенью отправляются в путь. Этих птиц устраивает тёплый климат.

Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников. А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди.

Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.

Где обитают утки?

Ареал распространения утиных очень широк. Их не встретишь только в суровых условиях Антарктиды. Главным условием существования диких уток является наличие водоема, поскольку он является источником пищи для этих птиц.

Кроме этого обязательным фактором служит прибрежная растительность (кустарники, заросли камыша, поваленные ветром деревья и т. д.), которая скрывает от посторонних глаз гнездо с кладкой. С представителями домашних птиц проще – они живут там, где для них создали условия.

Чем питается утка кряква

Если птица обитает в природных условиях, питание кряквы включает в себя растительность, произрастающую недалеко от водоема, а также мелких насекомых, головастиков и другую мелкую живность. В случае если птица содержится дома, то кормить птичек стоит перемолотым зерном, как сухим, так и запаренным.

Также можно добавлять в рацион ряску — это растение, которое с удовольствием ест любая водоплавающая птица. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у уток была свежая вода, иначе это чревато развитием множества заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы лучше перерабатывать растительную пищу, строение у клюва уток особое. Внутри по обоим краям находятся микроскопические щетки, их еще называют цедильными. С их помощью утка набирает клювом ряску с водой, затем процеживает воду, оставляя только пищу в клюве.

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

  • В вопросе питания важно обогащать рацион птенцов витаминами с максимально раннего возраста. Также обязательно нужно вводить в определенном возрасте ряску в меню птицы, так утята будут быстрее набирать массу.
  • Во время гнездования нужно помочь самке создать максимально защищенное гнездо, только так кряква обыкновенная сможет спокойно заняться высиживанием яиц.
  • Важно не вмешиваться в процесс насиживания яиц и ни в коем случае не трогать еще не вылупившиеся яйца руками. Наседка может отвергнуть деток, что повлечет за собой гибель всего выводка.
  • Чтобы сохранить максимальное количество потомства птиц, нужно следить за безопасностью птенцов, таким образом процент выживаемости значительно повысится.

В питании представители семейства утиных абсолютно неприхотливы и спокойно могут приспосабливаться к обстоятельствам. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты коркой льда, утки находят корм в полыньях.

Позже, когда вода освобождается от зимних оков, в рацион уток добавляется ряска, мелкая рыбешка и головастики, ракообразные и взрослые лягушки, личинки комаров. Последнее помогает сдерживать бесконтрольное размножение этих насекомых.

А вы читали?  Вздутый живот у кота причины и что делать

Домашние утки легко размножаются в условиях неволи. Тем более что особых сложных условий содержания они не требуют. Достаточно соорудить просторный загон, который будет запираться на ночь, сухую соломенную подстилку и небольшой искусственный водоем. Для ограничения свободы домашним уткам необходимо подрезать крылья.

В пище домашние утки непривередливы. Они хорошо едят комбикорма и пшеницу, домашние отходы и водоросли, яблоки и семена подсолнечника. Но следует помнить, что в пищу необходимо добавлять песок или мелкий гравий для улучшения пищеварения.

Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:

  • Мальки.
  • Мелкие лягушки.
  • Водоросли.
  • Икра.
  • Корни.

Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи.

Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.

Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

  • Зерно.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью.

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистЗдравствуйте! Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Эти птицы, как и многие другие речные представители пернатых, в дикой природе замечательно и быстро адаптируются в окружающей их среде. Кормятся они

. Пищу себе добывают путём выдавливания из воды клювом растений и мелких ракообразных и насекомых. В основном эти птички потребляет растительную пищу и также не отказываются от насекомых, маленькой рыбки, головастиков и ракообразных.

  • Птица в природе сама может выбирать, чем ей питаться. Частенько можно увидеть, как птица глубоко опускает голову в воду, а её хвост наверху. Тем самым она достаёт понравившееся лакомство на дне озёра. Для добычи пропитания дикой утки подходят водоёмы с глубиной, 40–50 сантиметров. Там птица со дна достаёт себе корм.
  • Ранней весной, когда вода ещё мёрзлая, и достать корм негде, умные пернатые предпочитает питаться растительной пищей. Основным её рационом становятся растительная, которые остаются на земле, после таяния снега. В этот суровый период нет насекомых и рыбы.
  • В начале зимы потребляют в пищу стебли и семена растений. В середине лета к траве и ракообразным, добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников.
  • Птицы, проживающие на озёрах рядом с жилищем людей, часто получают пищу от них.

Питание дикой утки

Хочется отметить, что утка в дикой природе — замечательная птица, и её жизнедеятельность и способ питания играет очень важную роль в формировании экобаланса нашей земли. Летом, кроме растительной и животной пищи, которую дикие утки находят в водоёмах, они потребляют в пищу большое количество личинок комаров.

В зависимости от местности, в которой гнездятся птицы, их рацион немножко изменяется. Например, пернатые могут потреблять в пищу дикие культурные растения. Не отказываются от дикорастущей гречихи или ячменя. Также утки могут выкапывать клубни растений у воды.

А вы читали?  Кошка сервал. Домашний сервал - описание

Любителям животных нужно знать, что кормить диких уток, чем попало нельзя! Например, настоятельно не рекомендуется подкармливать пернатых чёрным хлебом. Если вы любите уток и хотите подкармливать их зимой, лучше берите с собой сухари из белого хлеба или специальный утиный корм (можно купить в зоомагазине).

Выращивание уток в домашних условия

Весной у утиных наступает период кладки яиц. На протяжении апреля и мая каждый день самка утки откладывает по одному яйцу. Когда их станет около 13 штук, она садится на гнездо и начинает высиживать кладку.

Из-за того, что многие утки предпочитают подбрасывать свои яйца в чужие гнезда, можно наблюдать наседку, высиживающую до 20 яиц. По истечении месяца на свет появляются маленькие утята, которые через год становятся половозрелыми.

Птицы достигают зрелости в годовалом возрасте. Осенью кряквы разбиваются на пары — так они переносят зиму. В зависимости от региона обитания и необходимости в перелете, сезон размножения может варьироваться с апреля по август.

Когда приходит время, селезень совместно с самкой строит гнездо в нескольких метрах от воды. Это углубленность, которая тщательно выстилается сухой растительностью. Самец птицы охраняет самку в период кладки. Когда она уже высиживает яйца, селезень улетает на линьку.

В одной кладке может оказаться до дюжины яиц. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Скорлупа имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Если самке нужно отлучиться, она накрывает яйца пухом, который скапливается в гнезде.

Через 28 дней непрерывного высиживания одновременно начинают вылупливаться утята. Уже через 12 часов мама ведет их на воду. Птенцы растут с невероятной скоростью — через 2 месяца они могут весить 1 кг.

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары.

Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ.

Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью. Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое.

Образ жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес.

Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток. Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета.

К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector