Где живет ночная хищница Место обитания совы

Особенности и среда обитания белой совы

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных – это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти.

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими.

Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы.

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Представителем семейства совиных является ночная птица неясыть. Она обладает мягким пушистым оперением, визуально превращающим её облик в весьма внушительный и мощный, увеличивая размеры, хотя весят существа в среднем не более килограмма и уступают по величине своим сородичам филинам, имея длину около полуметра.

Черты внешнего облика птиц довольно типичны для совиных. Однако, перьевые «ушки» у них отсутствуют. Клюв пернатых высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет рыжеватый или сероватый оттенок, усыпанный мелкими бурыми отметинами.

Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками.

Интересно, что левая область органов слуха у неясыти всегда меньше по размерам правой. Подобная асимметрия является типичной для всех сов, но у неясытей она выражена настолько явно, что даже становится причиной деформации черепной коробки. Радужная оболочка глаз ночного существа имеет бурый цвет.

Ареал обитания описываемых пернатых довольно широк, включает Европу и Азию, распространяясь южнее на территорию Северной Африки. Совы такого рода встречаются также на Американском континенте.

Из разновидностей пернатых в России обитают бородатая, длиннохвостая и серая неясыти. В европейской зоне страны широко распространена неясыть обыкновенная – птица, имеющая габариты совы средних размеров.

А вы читали?  Сколько лет живут коты в домашних условиях?

Азиатские, уральские и сибирские неясыти преимущественно обладают серым оттенком перьев. А рыжие совы являются жителями, как правило, западной и южной части материка. На Кавказе представители этого вида, выделенные учёными в особый подвид, способны поразить буро-кофейной окраской.

Неясыти обыкновенные проводят свою жизнь, объединяясь в пары, которые не распадаются за всё время их существования. Выбирая себе место для проживания, эти хищные птицы предпочитают участки, находящиеся вблизи полян или опушек, так как для удачной охоты им необходим простор.

Неясыть-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-неясыть-7

На фото бородатая неясыть с птенцом

Жизнь пернатых протекает согласно обычному совиному распорядку, так как временем активности для них является именно ночь. Готовиться к ночным вылазкам за желанной добычей они начинают уже на закате, совершая низкие полёты над землёй, во время которых намечают себе возможные жертвы для совершения дерзких нападений.

Удобное устройство крыльев, помогает птицам плавно приближаться к цели без воздушной тряски, что значительно облегчает их атаки. Характерной чертой неясыти обыкновенной является её молчаливый характер.

Однако, с наступлением сумерек, если повезёт, можно услышать перекличку этих таинственных крылатых созданий. Обычно, они не покидают обжитых мест, совершая лишь только иногда незначительные миграции. Впрочем, для таких пернатых нет установленных поведенческих рамок.

Неясыть-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-неясыть-4

На фото неясыть обыкновенная

Они могут кочевать, обживать глухие лесные чащи, но и находить себе пристанище вблизи людских жилиц и построек. Это подвижные и ловкие существа, находящиеся постоянно начеку. Даже днём, когда скрываются среди веток деревьев, пернатые всегда готовы к возможным опасностям.

Если, по мнению птицы, вблизи наблюдается нечто подозрительное, она затаивается, даже визуально как бы становясь меньше, сжимается в размерах, делается неподвижной, почти сливаясь со стволом, а потом улетают прочь совершенно бесшумно.

Неясыть – птица, умеющая за себя постоять. Свои гнёзда она защищает с необыкновенной ожесточённостью, не боясь даже медведей. Неприятелям и безмерно любопытным лучше держаться подальше от обиталища её птенцов, так как существует риск заработать глубокие шрамы или лишиться глаза.

Во время схватки с ястребом, пернатые задиры часто выходят победителями. Неясыти стараются придерживаться, установленных ими же, территориальных границ, а непрошеных гостей решительно прогоняют прочь активными действиями, угрожающим поведением или просто громкими возмущёнными криками.

Неясыти представляют род птиц, включающий в себя 22 вида, которые разделяются, в свою очередь, на подвиды. К примеру, неясыть обыкновенная имеет около десяти, встречающихся в разных уголках мира, разновидностей.

Из видов неясытей, обитающих в России, самой крупной по праву считается бородатая неясыть. Она имеет размеры около 60 см и почти полутораметровый размах крыльев. Её облик представляется немного нелепым из-за непропорционально большой головы. А узкое тело отличается необычной для совы стройностью.

Характерными чертами этой разновидности являются: желтые глаза с узором в виде концентрических полос и наличие на лицевой части тёмных кругов. Чёрные перья под клювом птицы схожи с тонкой бородой, что и дало повод к названию.

Окрас перьев бородатой неясыти дымчато-серый, спина серовато-бурая с пёстрыми вкраплениями, брюхо светлое, крылья тёмные, снизу полосатые. В отличие от прочих сов, это сумеречная птица.

Распространено мнение, что слово «неясыть» переводится с древнерусского, как «ненасытное существо». Но хотя птица и является типичным ночным разбойником, она не крупна настолько, чтобы её интересовала большая добыча.

Когда в глухую лесную чащу приходит ночь, пернатые, чутко прислушиваясь к любому шороху, скользят между деревьев, выискивая мышей полёвок и землероек. Часто они коварно нападают на легкомысленных жертв, подкараулив предварительно их из засады.

Описание совы

Птица Сова

Основные жизненные формы птиц

Дневные хищные птицы питаются, за некоторым исключением, мясом пойманных ими животных или падалью. Для всех характерен крючковатый клюв, основание которого прикрыто восковицей, мощные когти, плотное жесткое оперение. Они относятся к двум семействам: ястребиных (орлы, коршуны, ястреба, луни и др.

) и соколиных (все соколы). Положительное значение хищных птиц в поддержании природного равновесия сейчас общепризнанно. Осуществляется планомерная охрана многих видов. Хищные птицы не только полезны — это памятники природы. Некоторые виды нашей фауны занесены в Красную книгу СССР.

Наиболее обычные дневные хищные птицы средней полосы — канюк и сокол-пустельга.

Канюк — довольно крупный, с курицу, хищник коричневатой окраски, с округлым хвостом. Часто в одиночку или в компании себе подобных летает он широкими плавными кругами над поймой, убранным полем или лесной опушкой, издавая высокий повторяющийся крик «киаай… киаай!» — канючит.

По поведению и размерам на канюка немного похож коршун, отличаясь от него вильчатым хвостом и криком, напоминающим ржанье. Острокрылого длиннохвостого сокола — пустельгу можно узнать по характерной манере трепетать на месте в воздухе, высматривая полевых грызунов.

Рыжие пустельги и темно-серые с красноватым брюшком кобчики — многочисленные до сих пор птицы степей и лесостепей; они близко подпускают человека, сидя на столбах, проводах или копнах сена. Довольно часто стали встречаться в последнее время ястреба, до недавних пор активно преследовавшиеся человеком. Чаще можно видеть перепелятника.

Самым известным пернатым хищником считается сова.

Он размером с голубя и кажется длиннохвостым и короткокрылым по сравнению с соколом того же размера, например пустельгой. Бросается в глаза поперечнополосатая окраска груди и брюха.

Ночные хищные птицы

Сипуха, в отличие от других сов, обладает удлиненным лицевым диском

Ночные хищные птицы — совы — характеризуются мягким оперением (оно делает их полет неслышным), крючковатым клювом, наличием лицевого диска.

Совы обладают способностью ловить свою добычу, в основном мелких грызунов, в полной темноте, руководствуясь исключительно издаваемыми ими звуками. Такая «пассивная локация», имеющая ряд отличий от обыкновенного слуха, была изучена в Лаборатории орнитологии Московского государственного университета.

Совы определяют направление к добыче с удивительной точностью — до одного градуса. Звуки, издаваемые жертвой,- главный ориентир совы. Сова на охоте летает невысоко и часто останавливается в воздухе или занимает уже знакомые «наблюдательные пункты», чутко прислушиваясь к малейшему звуку.

А вы читали?  Клей для аквариума (силиконовый герметик): как лучше выбрать, производители, виды, состав, покупка

Настораживание лицевого диска изменяет свойства слуховой системы и облегчает восприятие сигнала грызуна: его обнаружение, опознавание и определение местоположения. Никакие другие птицы не могут лоцировать звуки так точно, как совы.

Наиболее обычны в нашей фауне ушастая сова рыжеватой окраски с поперечными пестринами на брюхе и пучками перьев, напоминающими уши, на голове, а также обыкновенная неясыть, серая, без ушей. Большинство видов мелких сов — сычи и совки — живут в южных и западных частях страны. Домовый сыч — обычный обитатель построек человека.

Описание совы

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Ночные птицы, виды ночных хищных птиц и совы как яркий представитель

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих.

А вы читали?  Сервал – фото, описание, содержание, купить, отзывы

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми.

Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено.

Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

Птицы

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие.

Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно.

И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector