Как живет леопард в природе

Леопард (барс) – описание и фото. Как выглядит леопард?

Леопард – один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые.

Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки. Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная – около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой.

Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос.

Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье. Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров.

Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание.

Леопарды – это животные осторожные и скрытные, но при этом очень смелые. Они не убегают, а спокойно отступают при встрече с человеком. Унося добычу на глазах людей, хищники не обращают внимания на крики и даже выстрелы.

Все леопарды – достаточно крупные по виду кошки, однако, по своим размерам они ощутимо меньше, чем тигры и львы. По наблюдениям специалистов, средний половозрелый самец леопарда всегда примерно на одну треть крупнее взрослой самки.

Леопарды обладают вытянутым, мускулистым, несколько сжатым с боков, легким и стройным, очень гибким телом. Длина хвоста больше, чем половина от общей длины тела. Лапы леопарда коротковатые, но хорошо развитые и сильные, очень мощные.

Когти светлого, воскового цвета, со сдавлением с боков и с сильной изогнутостью. Голова животного относительно небольших размеров, округлой формы. Лобная область выпуклая, а лицевая часть головы имеет умеренную вытянутость.

Уши небольших размеров, закругленного типа, с широким поставом. Глаза небольших размеров, с округлым зрачком. Вибриссы имеют вид упругих волосков черного, белого и черно-белого цвета, длиной не более 11 см.

Размер животного и его масса заметно варьируют и напрямую зависят от географических особенностей в области обитания. Особи, населяющие лесные зоны, как правило, меньше по размерам и легче по весу, по сравнению с леопардами, обитающими на открытой местности.

Средняя длина тела взрослой особи без хвоста составляет 0,9-1,9 м, а длина хвоста – в пределах 0,6-1,1 м. Масса взрослой самки — 32-65 кг, а самца — 60-75 кг. Высота самца в холке составляет 50-78 см, а самки – 45-48 см.

Плотно прилегающий и относительно короткий мех животного по длине равномерный на всем теле, и не приобретает пышность даже в зимние морозы. Шерсть грубоватая, густая и короткая. Внешний вид летнего и зимнего меха у разных подвидов незначительно отличаются.

Тем не менее, цвет фона зимнего меха более бледный и тусклый, по сравнению с летним окрасом. Общий тон окраса меха у различных подвидов может варьировать от бледно-соломенного и сероватого цвета до ржаво-бурых тонов.

Изменчивый по географическим и индивидуальным особенностям окрас меха, меняется также в зависимости от сезона. Следует отметить, что передняя часть на морде леопарда не имеет пятен, а вокруг вибрисс присутствуют небольшие отметины.

На тыльной стороне ушей присутствует черный окрас. Кольцевые пятна расположены в области спины и на боках животного, а также выше лопаток и на бедрах. Конечности и область живота леопарда покрывают сплошные пятна, а верхнюю и нижнюю части хвоста украшают крупные кольцевые или сплошные пятнышки.

Встречающиеся на территории Юго-Восточной Азии леопарды-меланисты часто носят название «чёрные пантеры». Шкура такого животного не полностью черного цвета, но такой темный мех служит отличной маскировкой животного в лесных густых зарослях.

Размер тела и окрас шерсти леопардов зависит от географического расположения места обитания и отражает адаптацию к конкретной среде обитания. Леопарды имеют короткие ноги относительно их длинного туловища.

Голова широкая, а массивный череп позволяет иметь мощные челюстные мышцы. Они обладают небольшими круглыми ушами, длинными вибриссами на бровях, которые защищают глаза во время движения через густую растительность.

Окрас шерсти варьируется от светло-желтого, в теплых и сухих местах обитания до красновато-оранжевого в густых лесах. Подвиды различаются по уникальным особенностям шерстяного покрова. Их тело покрыто черными «розетками», которые имеют округлую форму в Восточной Африке и квадратную в Южной Африке.

Леопарды имеют сплошные черные пятна на груди, ногах и морде, и кольцевые пятна на хвосте. У детенышей дымчато-серый окрас шерсти и их «розетки» не отличаются. Каждая особь имеет уникальный рисунок на шерсти, который используется для идентификации.

Черные пантеры, которые густо населяют влажные леса, являются леопардами с рецессивными меланистическими генами. Саванные и лесные леопарды, как правило, больше по размеру, а горные и пустынные леопарды – меньше.

Черные и белые леопарды.

Иногда в одном выводке с пятнистыми малышами появляются черные или черно-бурые детеныши. Таких леопардов-меланистов называют черными пантерами. Правда, шкура черных леопардов все же имеет пятна, которые проступают в большей или меньшей степени.

Еще одна необычная расцветка леопарда – это абундизм, или неполный меланизм (псевдо-меланизм). У леопарда-абундиста пятна расширяются и сливаются воедино. То есть черный цвет проявляется не на всей шерсти, а на ее отдельных участках.

Помимо черных пантер существуют леопарды альбиносы, имеющие голубые глаза, белый окрас и почти незаметные пятна, едва различимые на свету. Такие особи встречаются крайне редко: в дикой природе их находили на юге Китая, в Индии в округе Хазарибагх, в Зимбабве, Мозамбике.

В заповеднике, расположенном в округе Лос-Анджелес в США, однажды родились лейцисты: барсы с белой шерстью, но обычным цветом глаз. С возрастом у них появились пятнышки.

Среда обитания

Леопарды обитают в различных местностях. Наиболее густонаселенными территориями являются мезо-леса, луги и саванны. Они также обитают в горах, кустарниковых местностях и пустынях. Леопарды отдают предпочтение деревьям, а также было зафиксировано их пребывание на высоте 5638 метров (гора Килиманджаро).

Достаточно обособленными в настоящее время принято считать порядка девяти подвидов леопардов, которые отличаются ареалом и местами обитания. Африканские леопарды (Раnthеrа раrdus раrdus) населяют Африку, где обитают не только на территории влажных джунглей центральных регионов, но также в горах, полупустынях и саваннах от мыса Доброй Надежды до Марокко. Хищники избегают засушливых территорий и больших пустынь, поэтому не встречаются в Сахаре.

Подвид Индийский леопард (Раnthеrа раrdus fusса) населяет Непал и Бутан, Бангладеш и Пакистан, южный Китай и северную Индию. Встречается на территории тропических и лиственных лесов, в хвойных северных лесных зонах.

Ареал распространения Дальневосточного или амурский леопарда (Pantherа pardus оrientalis) представлен территорией России, Китая и Корейского полуострова, а популяция вымирающего Переднеазиатского леопарда (Pantherа pardus сiscaucasica) встречается в Иране и Афганистане, Туркменистане и Азербайджане, в Абхазии и Армении, Грузии и Турции, Пакистане, а также на территории Северного Кавказа. Южноаравийский леопард (Pantherа pardus nimr) селится на территории Аравийского полуострова.

Большая часть леопардов обитает в Африке, там даже разрешена охота на них. А вот в Китае, Индии и России популяция леопардов очень мала, некоторые виды даже занесены в Красную Книгу.

Природа наделила леопарда острым зрением, поэтому охотиться он ночью. Его рацион — это копытные, грызуны, обезьяны, зайцы, иногда леопард может перекусить змеей или лягушкой. Леопард любит полакомиться рыбой, которую он ловит лапой, как медведь. Леопард прыгает в длину до 10 метров.

Недругов у леопарда практически нет, он может сцепиться с тигром или львом, выйдя в этом поединке победителем благодаря своей ловкости и скорости. Леопард — это одиночный зверь, который метит свои границы и яро их защищает. Свою добычу он оставляет на деревьях, чтобы другие хищники не добрались до нее.

Леопард — самый лучший охотник в природе, он помогает контролировать популяцию обезьян, охотясь на старых или больных особей. Но с каждым годом этих охотников становиться все меньше и меньше. Это связано с вторжением людей в среду их обитания. Некоторые виды леопардов уже вымерли или занесены в Красную Книгу.

Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.

Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

Где обитают хищники?

География мест где обитают леопарды достаточно широка. Это вся Африка и Азия, а также северная часть гор Кавказа и таёжные зоны. Они делают выбор в пользу саванн, гористых склонов и различных лесов. В этих зонах они ощущают себя отлично.

Они могут достаточно быстро приспосабливаться к различным условиям хвойных лесов, джунглей, полупустынь или лугов. В зависимости от среды обитания, окрас у животных тоже отличается.

Несмотря на внешнюю привлекательность животного, не стоит забывать о том, что это яростный хищник, имеющий в своём арсенале мощный когти, клыки и огромную скорость.

Леопарды распространены шире, чем другие представители семейства кошачьих, хотя в некоторых регионах их количество исчисляется буквально десятками и даже единицами. Но в других местах на них можно охотиться, правда, в оговоренные сроки и в определенных местностях.

В Африке пятнистые хищники заселяют обширные территории к югу от Сахары и локальные участки на севере. В Азии ареал обитания леопардов очень широк и простирается от Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока до некоторых областей Аравийского полуострова, южных и юго-восточных областей Китая и Юго-Восточной Азии.

Черная пантера особенно часто встречается на острове Ява и полуострове Малакка. Леопарды живут в тропических, субтропических, широколиственных лесах, в зарослях по берегам рек и на горных склонах (куда они поднимаются не выше 5200 метров над уровнем моря), в степях, саваннах, достигают бесплодных пустынь и, практически, границ населенных пунктов.

Ареал, места обитания

Выделяется девять подвидов, которые распределены следующим образом:

  1. Африканский леопард (Panthera pardus pardus) – Африка;
  2. Индокитайский леопард (Panthera pardus delacourii) – Юго-Восточная Азия, юг Китая;
  3. Яванский леопард (Panthera pardus melas) – остров Ява;
  4. Индийский леопард (Panthera pardus fusca) – Индийский субконтинент;
  5. Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) – Аравия;
  6. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – Дальний Восток России, корейский полуостров и северо-восточный Китай.
  7. Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) – север Китая;
  8. Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) – Шри-Ланка;
  9. Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) – Центральная Азия;

Самцы занимают территорию приблизительно 12 км², а самки – 4 км². Как и у других видов млекопитающих, диапазоны обитания самцов больше чем самок и, как правило, совпадают с несколькими самками.

А вы читали?  Каковы симптомы и методы лечения дископатии у собак

Образ жизни и питание

В неволе продолжительность жизни леопардов составляет от 21 до 23 лет (рекордсмен прожил 27 лет). В дикой природе леопарды живут 10-12 лет (рекордсмен прожил 17 лет). Выживаемость среди детенышей составляет 41-50%.

Во время гона поведение животных меняется. Самцы завоёвывают самку и доказывают ей, что они достойны её больше остальных. Между собой самцы могут состязаться различными способами, в том числе они могу драться за самок.

В период размножения леопарды живут парами. Логово для них выбирает самка. Она старается подобрать место, которое будет расположено подальше от всех и будет укромным. Часто это пещеры, расщелины, ямы под деревьями и т. д.

Беременность длится 3-3,5 месяца, после чего рождаются детёныши. За раз самка может родить до 3 малышей. Они появляются слепыми и мать должна за ними постоянно ухаживать.

Детёныши живут с мамой до 1,5 лет. За это время они всему обучаются и затем покидают семью, чтобы начать самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы они могут жить до 15-17 лет.

Обычно леопарды ведут одиночный и скрытный образ жизни. Они могут селиться как в глухих местах, так и неподалеку от человека. Самцы почти всю жизнь одни, а самок половину их жизни сопровождают детеныши.

Размеры индивидуальных территорий барсов могут быть разными. Самки занимают участки от 10 до 290 кв. км. У самцов территории больше – 18-1140 кв. км. Очень часто участки представителей обоих полов перекрывают друг друга.

Свое присутствие на территории пятнистый хищник обозначает различными метками. В лесных зонах он обдирает кору деревьев на высоте 1-1,5 м, а на земле или на снегу делает «проскребы», таким образом, отмечая границы участка или постоянные маршруты. С помощью мочи или экскрементов леопард помечает места отдыха или постоянные убежища.

Многие леопарды ведут оседлый образ жизни, но некоторые особи нередко кочуют, чаще всего такими являются молодые самцы. По своему участку барсы регулярно перемещаются в поисках добычи. Свои переходы леопарды совершают постоянными маршрутами, зависящими от местности.

В горах хищники ходят по гребням горных хребтов или, наоборот, внизу, вдоль русла ручьев, иногда поднимаясь вверх, чтобы оглядеться. Водные преграды хищники предпочитают преодолевать по упавшим деревьям. По снегу стараются ходить тропами, проторенными копытными животными, или по своим старым следам.

Логово леопарды обычно размещают на склонах, чтобы иметь хороший обзор. Для убежища они используют пещеры, прикорневые дупла деревьев, россыпи камней, навесы скал, бурелом.

В спокойном состоянии леопард передвигается шагом, ступая легко и грациозно. Но он способен срываться на галоп, при этом максимальная скорость бега леопарда достигает 60 км/ч. Также хищники могут делать огромные прыжки до 7 м в длину и 3 м в высоту.

Умение барсов лазить по деревьям помогает им не только при добыче пищи. Днем они частенько отдыхают, расположившись на ветвях, скрываясь от зноя. Кроме того, взбираясь на дерево, они спасаются от других хищников. Например, в Индии леопард таким образом укрывается от стай красных волков.

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Зверь спит днём на деревьях, иногда забывая убрать свисающий хвост. Охотится ночью. Контролирует территорию от 8 до 400 км 2 (зависит от обилия добычи, региона обитания и рельефа местности). Диапазон обитания нескольких самок часто совпадает с диапазоном обитания одного самца.

Охотничьи угодья метит когтями, фекалиями, мочой. Ревизию территории проводит регулярно, используя фактор неожиданности, редко выбирает одинаковые маршруты. С соседями общается посредством рёва, устраивает жаркую встречу всем, кто осмелился вторгнуться в его вотчину.

Леопард охотится на добычу массой до 900 кг. Резких движений не совершает, к жертве подбирается медленно, маскируясь, прижавшись к земле. В сумерках выручают великолепное зрение и слух. Хорошим обонянием зверь не наделён.

Животное прыгает на высоту 3 метра, максимальная длина прыжков – 6 метров. Скорость леопарда меньше скорости гепарда, но всё равно очень высокая – до 60 км в час. Хищник прыгает на жертву, когда до неё остаётся менее 10 метров, впивается в горло и переламывает шейный отдел позвоночника.

Задушенная дичь переносится под ближайшее дерево, где и происходит трапеза. Всё, что остаётся от добычи, присыпается землёй, сухими листьями или затаскивается на высокое дерево. Основная добыча – копытные.

Размножение и потомство

Леопарды ведут беспорядочную половую жизнь, поскольку самки и самцы имеют несколько партнеров. Самки привлекают потенциальных партнеров выделяющимися в их моче феромонами. Они, инициируют спаривание прогуливаясь перед самцом вперед и назад или хлопая его своим хвостом.

Затем самец взбирается на самку, при этом часто кусает ее затылок. Спаривание длится в среднем три секунды с шестиминутным интервалом между каждым совокуплением. Одна пара может спариваться до 100 раз в день в течение нескольких дней.

Размножение происходит круглый год, при этом пик припадает на сезон дождей в мае. В Китае и на юге Сибири, леопарды в основном размножаются в январе и феврале. Период течки у самки длится 7 дней, а цикл составляет 46 дней.

Детеныши при рождении весят меньше 1 кг, а их глаза остаются закрытыми в течение первой недели. Матери оставляют свое потомство на 36 часов во время охоты в хорошо защищенных местах. Котята учатся ходить в 2-х недельном возрасте, а регулярно покидают логово в 6-8 недель и в этом возрасте начинают есть твердую пищу.

Матери делятся с детенышами третьей частью добычи. Грудное вскармливание завершается в возрасте 3 месяцев, а полная независимость наступает в 20 месяцев. Часто, братья и сестры поддерживают контакт в течение первых лет независимости.

Самец и самка леопарда нередко проживают неподалёку, относятся друг к другу нежно и весьма почтительно. Вместе играют, резвятся (и не только в период спаривания). Дикая кошка леопард, проживающая на юге, может приносить потомство в любое время года (пиковый период – месяц май).

Беременность длится 3 месяца. Кошка леопард обустраивает логово втайне от отца в уединённом месте. Прибежищем служат углубление под корнями деревьев или небольшая пещера. В приплоде от одного до трёх детёнышей.

Только что появившийся на свет котенок леопарда весит не более килограмма. Глаза открывает на второй неделе, до трёх месяцев кормится молоком матери, в шесть недель потихоньку приобщается к мясу. Детёныши драчливы, игривы и очень прожорливы. Матери приходится надолго оставлять их одних, чтобы добыть достаточное количество пищи.

Котенок леопарда растёт и набирает вес быстро, достигает половой зрелости в 2 – 2,5 года. С этого момента начинается его взрослая жизнь.

В южных районах своего обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке они спариваются в январе. Во время брачного сезона барсы самцы агрессивны, часто дерутся, громко ревут. Логово для потомства леопарды устраивают в наиболее глухих и уединенных местах.

Беременность леопарда длится 3 месяца. Роды происходят ночью и длятся 6-10 часов. Обычно в помете бывает 1-4 малыша массой 500-700 г и длиной тела до 15 см, но возможно появление до 6 новорожденных котят.

Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и беспомощными, покрытыми длинным, густым мехом буроватого цвета с темными пятнами. Прозревают они через 1,5 недели, а на ноги встают только через 2 недели, ползая по логову.

Котята леопарда мяукают наподобие своих родственников, домашних кошек. Если самка леопарда чувствует опасность, она прячет котят в другое место, перенося их в зубах по одному. До 6-8 недель самка держит малышей в укрытии, а затем они начинают выходить из логова, чтобы поиграть.

Самка подкармливает их мясной пищей: сначала отрыгивая полупереваренную еду, а затем принося им убитых мелких животных и птиц. В 5-6 месяцев, после того как мать перестает кормить детенышей молоком, она начинает приводить их к убитой добыче.

Выводок ходит за матерью больше года, обучаясь приемам охоты и выживания, до того как у нее начнется течка. Молодые леопарды из одного выводка еще некоторое время держатся вместе. Половозрелыми они становятся по истечении 2 лет, причем самки чуть раньше самцов. В этот период молодые звери расходятся и селятся в других местах.

На территории южных районов обитания, любые подвиды леопарда способны размножаться в круглогодичном режиме. На Дальнем Востоке наступление течки у самок приходится на последнюю декаду осени и начало зимы.

Наряду с другими кошками, период размножения леопардов сопровождается достаточно громким ревом самцов и многочисленными драками половозрелых особей.

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту.

Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Сколько живут леопарды?

В естественных условиях дикой природы леопарды живут до 14 лет. В неволе их продолжительность жизни достигает 20 лет.

В дикой природе леопарды живут самостоятельно, по одному, объединяясь только во время брачных периодов.

Как и прочие хищники, эти животные ведут ночную жизнь и выходят на охоту в тёмное время суток. На фото, леопардов можно часто увидеть лежащими на ветвях деревьев. Так они любят отдыхать днём, набираясь сил перед ночной вылазкой. Они могут забраться довольно высоко и с лёгкостью покоряют высоты до 5 метров.

Ночная охота выбрана не случайно. Леопард отлично видит в темноте и имеет острый слух, который позволяет различить нужный шум в тишине. Кроме того, другие животные могут не ожидать появления хищника, когда вокруг тьма.

Охотиться помогает и окрас, благодаря которому они становятся незаметными и подбираются к жертве на необходимое расстояние. Иногда, самые опытные охотники не могут их заметить, но бывает хвост, свисающий с дерева, выдаёт хищника.

Леопардов боятся даже обезьяны, которые заметив зверя сразу поднимают большой шум и поднимаются на верхушки деревьев. Их остерегаются и большие виды приматов. Они устанавливают охрану, чтобы следить за приближением пятнистого охотника.

У леопардов почти нет врагов, им могут доставить неприятности только львы, гиены или тигры. Они могут украсть у них добычу. Для того, чтобы этого избежать, леопарды прячут её на деревьях.

К людям животное относится нейтрально и может напасть только в случае провокаций или для защиты. Однако такое отношение не взаимно.

Бесконтрольная охота на них в прошлом веке привела к практически полному исчезновению этого вида.

Несмотря на охрану леопардов, браконьеры в некоторых регионах продолжают их ловлю и продажу на чёрном рынке.

Чем питается леопард?

Леопарды едят различных копытных животных. В саваннах, пустынях, степях и полупустынях это могут быть антилопы, импалы, зебры, детеныши жирафов и верблюдов; в лесах и горных местностях – олени, косули, газели, горные козлы, джейраны, муфлоны, тары, лоси, изюбри, кабарги, редко кабаны.

В рацион барса может входить и мелкая добыча: мыши, дикобразы, трубкозубы, зайцы, лисы, куницы, барсуки. При недостатке обычного корма леопарды питаются обезьянами, грызунами, птицами (фазаны, тетерева, кеклики, улары и др.

), даже ловят пресмыкающихся (ящериц, змей) и насекомых. Иногда их добычей становятся другие хищники, например, гиеновые собаки, шакалы и другие гепарды. Есть сообщения о том, что дальневосточные леопарды даже нападали на маленьких медвежат.

Также хищные кошки иногда ловят рыбу и крабов (правда, делают это нечасто), а некоторые особи (зачастую старые) не брезгуют падалью или воруют добычу у себе подобных. Барсы, обитающие вблизи жилища человека, охотятся за собаками и домашним скотом (овцами, ослами, лошадьми, козами, свиньями, реже коровами).

Леопард способен напасть и на человека. Но леопарды-людоеды встречаются гораздо реже, чем нападающие на людей тигры и львы. На это может пойти только старый или больной зверь. Здоровое и молодое животное нападает на человека, только если оно ранено.

За сутки барс съедает до 20 кг мяса. Убив крупную добычу, он питается ею еще 4-5 дней. Только после этого леопард отправляется на следующую охоту.

А вы читали?  Как долго живут мейн-куны: средняя продолжительность их жизни

Леопарды много пьют, особенно после еды. В связи с этим они селятся всегда в тех местах, где вода бывает постоянно. На водопой кошачьи ходят, как правило, ночью.

Помимо мяса животных, леопарды едят траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от шерсти, которую проглатывают во время чистки своего меха.

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях.

Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит.

Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения.

Леопарды одиночные, ночные хищники. Они метят территорию мочой, фекалиями и когтями. Общаются со своими родственниками при помощи рычания, рева, отхаркивания в напряженной ситуации и мурлыканья во время приема пищи.

Леопарды также хрипло кашляют, чтобы сообщить своим сородичам о присутствии. Они себя прекрасно чувствуют в нижнем пологе леса, где часто питаются, а также в воде. Во время охоты, леопарды передвигаются медленно, немного прижавшись к земле.

Эти животные могут развивать скорость до 60 км/час, прыгать на высоту 3 ми в длину более 6 м. Леопарды не нуждаются в постоянном доступе к воде, поскольку большую часть своих потребностей в воде получают от съеденной добычи. Они обладают хорошим зрением и слухом, что делает их опасными противниками в густых лесах.

Как охотятся леопарды?

Леопарды – ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там.

Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева. Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок.

Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и прочих трупоедов.

Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений. Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными.

Образ жизни и питание

Леопарды устраивают засаду, затем набрасываются на свою жертву, прежде чем она имеет возможность среагировать. Они крадутся, пригнувшись к земле, и подходят к своей потенциальной добыче на 3-10 метров.

После нападения, леопард впивается в шею жертвы, тем самым вызывая паралич. Затем душат ее и переносят в уединенное место, как правило, к соседнему дереву. Они также покрывают тушу своей жертвы листьями и землей. Огромная сила позволяет леопардам охотиться на добычу до 10 раз превосходящую их собственные вес.

Обычно леопарды охотятся на копытных среднего размера, которые включают в себя небольших антилоп, газелей, оленей, кабанов, приматов и домашний скот. Они оппортунистические хищники и питаются птицами, пресмыкающимися, грызунами, членистоногими и падалью, если такова имеется.

Леопарды отдают предпочтение добыче, которая весит от 10 до 40 кг. Эти кошки могут доедать за гепардами, гиенами и другими мелкими хищниками. Также они могут продолжать охоту несмотря на сохраненные недоеденные туши.

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки.

Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Угрозы

Человек несет основную угрозу для жизни леопарда. Ценным является мех животного. Львы, тигры, пятнистые гиены и африканские дикие собаки охотятся на детенышей леопарда и способны убывать взрослых особей.

Также встречаются столкновения между взрослыми леопардами, связанные с территориальной конфронтацией. Многие особенности, которые делают леопардов грозными хищниками также выступают их защитными механизмами.

Подвиды

Африканский леопард

Африканские леопарды имеют большую вариацию окраса шерсти, в зависимости от среды обитания. Он может быть от бледно-желтого до темно-бурого или золотого, а иногда и черного, и с узором черных розеток.

Леопарды, населяющие горы Капской провинции отличаются от леопардов, обитающих далеко на севере. Их средний вес может быть равен лишь половине веса более северного родственника.

Африканские леопарды в большом количестве обитают на юге от Сахары, при этом занимают тропические леса и засушливые пустыни. Их пребывание было отмечено в местах с годовым количеством осадков более 50 мм.

Они успешно адаптируются к изменению естественной среды обитания и заселяют места далекие от преследований. Было зафиксировано множество случаев их присутствия вблизи крупных городов. Но уже в 1980-х годах, они стали редкостью на большей части Западной Африки. В настоящее время африканские леопарды неравномерно распределены в границах своего ареала.

В Северной Африке, крошечная популяция реликтового барабарийского леопарда, принадлежащая к подвиду африканского леопарда, сохранилась в Атласских горах Марокко.

Африканские леопарды обитают в различной местности, от горных лесов до лугов и саванн, за исключением только песчаных пустынь. Они подвергаются наибольшей опасности в полупустынных районах, где ограниченные ресурсы приводят к конфликту с кочевыми фермерами и из-за скота.

Основными угрозами популяции африканского леопарда являются изменение среды обитания и интенсивное преследование, особенно в отместку за потерю скота.

Влияние трофейной охоты на леопардов Западной Африки остается неясным, но может оказать воздействие на демографическую ситуацию, особенно, когда происходит нападение на самок. В Танзании разрешено охотится только на самцов, но самки составляют 28,6% от 77 трофеев, убитых между 1995 и 1998 годами.

С приближением населенных пунктов и сопутствующего давления человеческого браконьерства, леопарды питаются более мелкой добычей.

Африканский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение III.

Индокитайский леопард является подвидом леопарда и уроженцем материковой Юго-Восточной Азии и южной части Китая. В Индокитае, леопарды редко обитают вне охраняемых территорий, поскольку могут быть подвержены опасности из-за потери среды обитания (вырубка лесов), а также браконьерства и последующей незаконной торговлей.

Индокитайский леопард обитает на территории Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Южного Китая.

Популяции индокитайского леопарда Мьянмы в период между 1940-1980 годами настолько стремительно снизилась, что в 2000-ом году была близка к вымиранию.

В 1990-х годах были проведены исследования в пределах охраняемых территорий Таиланда:

  • Три индокитайских леопарда были оснащены специальными радиоошейниками в юго-центральной части национального парка Каенг Крачан, где преобладает холмистая местность с сезонными вечнозелеными лесами. Исследование показало, что диапазон обитания самцов варьируется в пределах 14,6-18,0 км², а самок – в среднем 8,8 км². Все леопарды предпочитали места с большим выбором потенциальной добычи на более низких высотах (500-600 м). Самцы немного увеличивали свой диапазон обитания в сезон дождей с июня по октябрь.
  • Между 1994 и 1999 годами, десять леопардов были оснащены радиоошейниками в северо-западной части резервата дикой природы Хуайкхакхэнг. Анализ полученных данных показал, что диапазон обитания взрослых самцов составил 15,2-64,6 км². Шесть взрослых самок имели крупнейшие, зафиксированные территории обитания, которые составляли 17,8-34,2 км², при этом они увеличивались в сухой сезон с ноября по апрель. Все леопарды предпочитали сухие вечнозеленые и смешанные лиственные леса с пологим склоном около водоемов.

Пребывание человека в пределах охраняемых территорий оказывает отрицательное влияние на передвижение и действия леопардов. Они показывают меньшую активность в районах, где человеческое влияние заметно выражено.

В селах, расположенных в охраняемых районах Лаоса, потребление оленины и дикой свинины оцениваются приблизительно в 28,2 кг в год на одну семью, при этом общее количество составляет в среднем 2840 кг копытных на 100 км², что эквивалентно мясу, необходимому для сохранения леопардов на территории 100 км².

В сильно фрагментированных тропических лесах, в связи с агломерацией Малайзии, плотность популяции индокитайского леопарда составила 28,35 особей на 100 км², которая является одной из самых известных густонаселенных территорий. Леопарды зависимы от деятельности человека в лесах.

Существуют значительные внутренние рынки кожаных изделий и традиционных лекарств в Мьянме, Малайзии. В Китае, кости леопарда выступают заменителями тигровых в традиционной китайской медицине. В Мьянме, 215 частей тела, по меньшей мере 177 леопардов были обнаружены на четырех рынках, обследованных в период с 1991 по 2006 год, среди частей тела оказались пенис и яички леопарда, которые открыто продавались, наряду с другими частями только что убитых животных.

Три из обследованных рынков, расположенные на международных границах Китая и Таиланда, удовлетворяют потребности международных покупателей, хотя леопарды полностью защищены в соответствии с национальным законодательством Мьянмы.

Яванский леопард

Яванский леопард – подвид леопарда, территория обитания которого ограничивается индонезийским островом Ява и классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. С 2008 года его численность оценивается менее чем в 250 взрослых особей, при этом присутствует тенденция к сокращению популяции.

Яванских леопардов можно встретить в национальных парках Гунунг-Халимун, Уджунг-Кулон, Гунунг-Геде-Панграно, Чареме, Мербабу, Мерапи, Бромо-Тенггер-Семеру, Меру Бетири, Балуран и Алас Пурво. Они могут обитать в различных средах обитания – от густых тропических лесов в юго-западной части острова к горам, от сухих лиственных лесов к кустарникам на востоке.

С 2001 по 2004 год, было проведено исследование в парке Гунунг-Халимун на территории 20 км². Использовались камеры ловушки и радиослежение. Семь леопардов были обнаружены в районе исследования. Общая численность составляла от 42 до 58 особей. Основной диапазон обитания взрослой самки составил 9,82 км².

Яванским леопардам угрожает потеря среды обитания, истощение базы кормовых ресурсов и браконьерство за счет роста численности населения и сельскохозяйственной экспансии. Конфликт между местными жителями и леопардами также считается основной угрозой.

На острове обитает 118,3 млн человек, 59% от общего населения Индонезии, на площади в 2286 км². Плотность населения этого острова намного превышает большинство других островных государств.

Яванский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Усилия по восстановлению популяции яванских леопардов направлены на защиту от вымирания. Охотничьи законы здесь строго соблюдаются. В 2005 году национальный парк Гунунг-Халимун был расширен в три раза от своего первоначального размера для восстановления популяции яванского леопарда, яванского гиббона и яванского ястреба-орла.

Для решения вопроса перенаселения на острове и посягательство на среду обитания охраняемых видов, индонезийским правительством формируются общенациональная программа планирования семьи. Эта программа делает более доступными для общества противозачаточные средства, такие как презервативы и различные противозачаточные таблетки.

В 1997 году насчитывалось 14 яванских леопардов в европейских зоопарках. Разведение яванского леопарда в рамках селекционных программ в Америке и Европе не имело успеха. С 2007 года в таманском сафари-зоопарке Индонезии находятся 17 яванских леопардов, среди которых 7 самцов и 10 самок. Индонезийские зоопарки Рагунан и Сурабая также содержат яванских леопардов.

В 2011 году два самца и одна самка были зафиксированы в немецком зоопарке Берлин-Фридрихсфельде, а также один самец и одна самка в зоопарке Джакарты.

В 2013 году один самец яванского леопарда был переведен из зоопарка Фридрихсфельде в Пражский зоопарк.

Индийский леопард

Индийский леопард является широко распространенным на индийском субконтиненте. С 2008 года этот подвид согласно МСОП близок к уязвимому положению, причиной этому стали потеря среды обитания, фрагментация, браконьерство для незаконной торговли шкурами и частями тела, преследования в связи с конфликтными ситуациями.

Индийские леопарды являются одними из пяти больших кошек, найденных в Индии, кроме азиатского льва, бенгальского тигра, снежного барса и дымчатого леопарда.

В 1794 году Фридрих Альбрехт Антон Майер впервые описал индийского леопарда, как бенгальскую кошку, длина тела которой составляет 85,5 см. Она обладает сильными ногами и длинным хорошо развитым хвостом.

А вы читали?  Сколько живут меченосцы в аквариуме

Её голова большая, как у пантеры, морда широкая, уши короткие, глаза маленькие желтовато-серые, а глазные луковицы светло-серые. Окрас шерсти на первый взгляд является черным, но при ближнем рассмотрении – темно-коричневый с круглыми темными цветными пятнами, внизу заметен бледно-красный оттенок.

Самцы индийских леопардов вырастают в длину от 127 до 142 см, длина хвоста достигает 76-91 см, а вес составляет 50-77 кг. Самки вырастают значительно меньше: длина тела – 104-117 см, длина хвоста – 76-88 см, вес 29-34 кг.

На Индийском субконтиненте, топографическим препятствием для этого подвида является река Инд на западе и Гималаи на севере. На востоке, нижнее течение реки Брахмапутры и дельты Ганги выступают природными барьерами, обозначающими границы распределения популяции индийского леопарда.

Подвид можно встретить по всей территории Индии, в Непале, Бутане, Бангладеше и части Пакистана. В Гималаях они симпатричные со снежными барсами на высоте до 5200 метров над уровнем моря. Индийские леопарды населяют тропические леса, сухие лиственные леса, умеренные леса и северные хвойные леса, но не встречаются в мангровых лесах Сундарбан.

  • Европейский леопард(лат. Panthera pardus sickenbergi) обитал на территории Европы. Вымер около 10 000 лет назад, к концу плейстоцена.
  • Занзибарский леопард(лат. Panthera pardus adersi), предположительно, является вымершим подвидом. Он обитал на острове Унгуджа (Занзибар). В последний раз занзибарского барса наблюдали на этой территории в 1980 году.

Роль в экосистеме

Леопарды соперничают за пищу со львами, тиграми, пятнистыми гиенами и африканскими гиеновидными собаками. Чтобы избежать нападения со стороны потенциальных хищников, леопарды, как правило, охотятся в разное время и избегают районов, где наиболее многочисленны потенциальные хищники.

Когда конкуренция на крупную добычу слишком высока, леопарды охотятся на мелких животных. Леопард является хозяином для многих распространенных паразитов, таких как лёгочный сосальщик, плоский червь, крючкообразный червь, простейшие паразиты и др.

Положительное

Леопардов можно встретить в национальных парках по всей Азии и Африке. Они помогают контролировать популяцию бабуина и уменьшают количество семян, которые прилипают к их меху. Вожди и воины из племенных культур на протяжении географического распределения леопардов носили их мех, как символ чести и мужества. Леопардов часто убивали в качестве трофея или захватывали для торговли животными.

Отрицательное

Когда леопарды теряют географическую среду обитания, встречаются случаи нападения на скот. Травмированные леопарды могут напасть на человека, как на легкую добычу.

Охранный статус

Общая численность большинства подвидов леопарда неуклонно сокращается, а главной угрозой истребления хищника является изменение естественных мест обитания и ощутимое уменьшение кормовой базы. Подвиду Яванский леопард (Раntherа раrdus mеlаs), населяющего остров Ява (Индонезия), в настоящее время грозит полное вымирание.

К вымирающим видам на сегодняшний день также относятся Цейлонский леопард (Раnthеrа раrdus kоtiyа), подвид Восточносибирский или маньчжурский леопард (Раnthеrа раrdus оriеntаlis), Переднеазиатский леопард (Раnthеrа раrdus сisсаuсаsiса) и Южноаравийский подвид (Раntherа раrdus nimr).

Численность леопардов в некоторых регионах снижается в связи с потерей среды обитания и фрагментацией. В результате их охранный статус определяется как «близки к уязвимому положению». Леопарды появляются, чтобы показать сопротивление незначительным нарушением границы их среды обитания и относительно терпимо относятся к человеку.

В настоящее время леопарды защищены на большей части своей территории обитания в западной Азии; однако, численность популяции леопардов в этом регионе слишком мала, чтобы поддерживать ее рост. Хотя резервные места обитания и национальные парки существуют на всем их ареале обитания в Африке, большая часть леопардов предпочитает пребывания за границами этих охраняемых территорий.

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Чем отличается гепард от леопарда?

Отличия гепарда и леопарда вы можете найти в статье про гепарда.

  • Строение туловища у обоих животных схоже. Но тело ягуара более массивное, коренастое и крепко-сложенное: животное выглядит более монолитным и крепкокостным по сравнению с леопардом.
  • У ягуара более короткий хвост – 70-91 см. У леопарда он достигает 110 см.
  • В отличие от леопарда, голова ягуара больше по размеру и выглядит массивнее.
  • Челюсти у леопарда меньше и уже, чем у ягуара.
  • Разница между леопардом и ягуаром прослеживается в пятнах животных. Пятна на шкуре ягуара похожи на леопардовые, но имеют более крупные размеры. К тому же окраска ягуара кажется более яркой. Объединяет животных то, что они оба могут быть меланистами, то есть черными (правда со слегка проступающими на фоне черного цвета пятнами), а название «черная пантера» может применяться как к ягуару, так и к леопарду, ведь оба этих животных относятся к роду пантер.
  • Максимальная скорость леопарда составляет 60 км/ч. Ягуар быстрее: он может развивать скорость до 90 км/ч.
  • Ягуар отличается от леопарда по ареалу обитания: он живет на юге Северной Америке, в Центральной и Южной Америке, а леопард – в Африке и Азии.
  • Питание обоих животных примерно одинаково, но ягуар отлично плавает и пополняет свой рацион рыбой, лягушками, черепахами и даже мелкими аллигаторами. Леопард плавает хорошо, но неохотно, и рыбу употребляет редко. Зато, помимо наземных жителей, он поедает обезьян и прочих животных, обитающих на деревьях.
  • Очередная разница между ягуаром и леопардом заключается в том, что недоеденную добычу леопард прячет на дереве или в траве, а ягуар закапывает в землю.
  • Беременность у самки леопарда длится до 90 дней, у ягуара 100-110 дней.

Охота на леопардов

Леопарды, как и другие хищники, полезны тем, что уничтожают больных животных, сдерживают рост популяции вредителей, например обезьян.

Люди охотятся на красивых пятнистых кошек с целью добычи ценного меха, а также уничтожают их из-за того, что хищники нападают на домашний скот. Но, в основном, популяции леопардов уменьшаются из-за хозяйственной деятельности людей и, соответственно, изменения привычных мест обитания барсов.

В некоторых районах леопард находится на грани выживания, а в некоторых уничтожен совсем. Но, тем не менее, в большей части своего ареала зверь успешно выживает благодаря своему умению успешно охотиться и приспосабливаться к любым условиям жизни.

В некоторых странах леопардов убивают и ради забавы. Это млекопитающее входит в так называемую «большую пятерку» животных – излюбленных объектов спортивной охоты, среди которых находятся лев, слон, буйвол, носорог и леопард.

Для этого международная организация, контролирующая вопросы о торговле исчезающими дикими видами животных и растений, выделяет квоты на отстрел леопардов. Популяция этих хищников от этого не сокращается. Государства, получающие эти квоты, заботятся о сохранении вида.

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины.

Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком.

Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде.

Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных.

Интересные факты о леопардах.

  • Самки леопардов довольно долго держат при себе детенышей, особенно мужского пола. Они находятся с матерью на 2 месяца дольше девочек. Чем дольше за самкой ходит ее выводок, тем меньше котят она родит в течение жизни.
  • Из-за того, что леопарды любят употреблять в пищу собак, ученые опасаются распространения среди них чумки, болезни, которой подвержены собаки.
  • Барс, или леопард, всегда был культовым животным у древних народов. В Азии в честь него воздвигались кумирни и святилища. Для многих африканских племен леопард считается священным тотемом. Но наибольшего почитания хищник достиг в обществе людей-леопардов. Это тайное общество существовало, а возможно существует и сейчас на территории Африки.
  • Короли африканских племен обычно облачены в шкуру леопарда. Этим они показывают, что обладают силой, ловкостью, быстротой этого животного. Они внушают ужас своим врагам. Другие члены племени не могут надеть это одеяние, так как это грозит им смертью.
  • Леопард имеет «тезку» среди морских млекопитающих – хищника из рода тюленей, который назван морским леопардом за характерную пятнистую окраску и славу опасного охотника.
  • Белый барс (он же снежный леопард) – это вовсе не леопард светлого окраса, а отдельный вид млекопитающего. Он имеет название ирбис и обитает в горах Центральной Азии.
  • На леопарда очень похожа бенгальская порода кошек, которая является гибридом домашней и бенгальской кошки. Кстати, у этой породы очень развит охотничий инстинкт, а характер кошечки объединяет в себе темперамент домашнего животного и дикого зверя.
  • В средневековой геральдике часто использовалось изображение камелопарда, гибрида верблюда и леопарда. Животное, символизирующее храбрость и рвение, изображалось с туловищем барса и головой жирафа, на которой растут 2 рога.
  • К семейству кошачьих также относятся дымчатые леопарды. Они обитают на юго-востоке Азии и представляют собой отдельный род в составе семейства.
  • Леопард и пантера название одного и того же животного.
  • Леопарды очень сильны. Они могут поднять в крону дерева жертву тяжелее себя.
  • Пантеры спускаются со стволов деревьев вниз головой.
  • Черные пантеры также имеют пятна на шерсти, но их трудно увидеть.
  • Любимая еда молодых леопардов — бабуины.
  • Каждая особь имеет уникальный пестрый рисунок, по которому их можно распознавать.
  • Черная пантера является более агрессивной, чем другие леопарды.
  • Леопарды могут прыгнуть на расстояние до 7 метров.
  • Различные виды леопардов могут очень сильно различаться между собой размером и цветом.

— Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

— Слово “леопард” происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

— Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

— Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

— Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

— У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

— Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

— Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector