Красный коршун – описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Красный коршун имеет размер 66 см, размах крыльев: от 175 до 195 см.Вес: от 950 до 1300 г.

Красный коршун (Milvus milvus)
Красный коршун (Milvus milvus)

Оперение шатено – рыжего цвета. Голова беловато-полосатая. Крылья узкие рыжеватые, с черными концами. Подкрылья белые. Хвост глубоко échancrée и позволяет легко изменять направление движения. Самка немного светлее.

Красный коршун населяет открытые леса
Красный коршун населяет открытые леса
  1. Тело самца в длину около 56-61 см. Самки на 5% крупнее. Размах крыльев до 165 см. Самец весит в среднем 850-1250 г, самка на 150-200 г больше.
  2. У красного коршуна очень длинные маховые перья. Они расположены так, чтобы птица могла управлять полетом. Крылья узкие, немного загнуты назад.
  3. У этих птиц отличное зрение. Они видят примерно в 8 раз лучше, чем люди.
  4. Клюв, как и у остальных хищников, острый, загнутый. Он позволяет без труда разделать падаль или живую жертву.
  5. Когти не очень крупные, но острые.
  6. Хвост длинный, имеет выраженную выемку. Во время полета коршун использует его как руль.
  7. Самка откладывает около 2-3 яиц. Иногда их может быть 1 или 4. Они окрашены в белый цвет, покрыты пятнами.
  8. Верхнее оперение у этих птиц коричневое, голова светлее. Снизу тело покрыто коричневым оперением, но более светлого оттенка, чем верхнее. В полете эту птицу можно отличить по узким крыльям, которые несколько изогнуты назад, а также по длинному хвосту.

орлан-белохвост — описание, среда обитания, интересные факты

Места обитания красного коршуна.

Красный коршун населяет открытые леса, лесные массивы разреженные или рощи с газонов. Встречается среди возделываемых земель, полей вереска или водно-болотных угодий. Особенно предпочитает опушки по лесным массивам в сельской местности в горных районах, но обитает также на равнинах, при условии, что имеются большие деревья, пригодные для гнездования.

Черный коршун

Зимой он попадается на пустырях, в зарослях кустарника и болотах. Известный как городской мусорщик, он по-прежнему посещает окраины городов и поселков.

Гнездится в широколиственных и смешанных лесах
Гнездится в широколиственных и смешанных лесах

Браминские коршуны встречаются на территориях Индийского субконтинента, а также в Юго-восточной Азии и Австралии. Коршун-свистун является птицей редколесий, предпочитающей селиться рядом с водой. Коршуны-слизнееды живут преимущественно на болотах, где селятся группами от шести до десяти пар. Иногда в колонии количество особей достигает сотни пар.

Чёрный коршун распространён на территории Африки, за исключением Сахары, а также на Мадагаскаре, в умеренных и южных районах Азии. Птиц данного вида можно встретить даже на некоторых островах, в России и на территории Украине.

Европейские коршуны размножаются на территории центральной, восточной и южной Европы, а зимуют исключительно в Африке. Черноухие коршуны встречаются преимущественно в Сибири, а ареал обитания Малого индийского коршуна представлен восточным Пакистаном, тропической Индией и Шри-Ланкой до Малайского полуострова.

Увидеть красного коршуна можно почти на всей территории Европы. Больше всего их во Франции, Испании. На сегодняшний день численность в южной части Европы стремительно уменьшилась.

Этот вид признан одним из красивейших среди всех хищных птиц. Благодаря строению крыльев он красиво парит в воздухе, держит равновесие, используя свой хвост для контроля. В Центральной Европе обитает около 50% всей популяции. Это примерно 5000 пар коршунов.

Описание коршуна

Коршуны – хищные птицы, прекрасные и неутомимые в полете, способные парить в просторах неба без взмахов крыльями в течение четверти часа. Такие птицы поднимаются на значительную высоту, благодаря чему различить их на небосводе невооружённым глазом бывает очень даже непросто. По своему характеру пернатый хищник достаточно ленив и медлителен.

Внешний вид

Крупных размеров хищная птица достигает в высоту полуметра, при среднем весе взрослой особи в пределах одного килограмма. Крылья длинные и узкие, с размахом до полутора метров. Для коршуна характерны крючкообразный клюв и короткие лапы.

Средних размеров птица длиной 61—72 см, размахом крыльев 175—200 см и весом 900—1400 г. Голова и шея бледно-серые. Глаза янтарного цвета, с жёлтыми пятнышками вокруг них, слегка скрытые. Клюв в основании жёлтый, на конце тёмно-серый или чёрный, острый, на конце загнут вниз. Тело изящное.

Крылья длинные, при парении вытянуты V-образно. Хвост длинный, с вилкообразной выемкой, часто изгибается. Оперение тела, верхней части хвоста и кроющих перьев крыльев рыжевато-коричневое, с тёмными продольными на грудке.

Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Маховые перья второго порядка тёмно-серые. Ноги ярко-жёлтые, иногда хорошо заметны с земли во время полёта. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен.

Имеет схожую морфологию с близким ему чёрным коршуном (Milvus migrans), с которым его легко спутать. Наиболее заметное различие можно обнаружить в строении хвоста: у красного коршуна выемка глубже и потому более заметная. Кроме того, красный коршун выглядит несколько крупнее и заметно светлее.

Известны случаи, когда в условиях совместного содержания в неволе красный и чёрный коршуны скрещивались, в результате чего гибридное потомство наследовало промежуточные характеристики обоих видов. Кроме того, существуют разногласия относительно происхождения предполагаемого подвида чёрного коршуна M.

Питание красного коршуна

Эти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.
Эти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.

Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Излюбленная пища – птенцы других пернатых. Также черные коршуны охотятся и на взрослых птиц, если они по размерам меньше их самих.

В качестве среды обитания эти пернатые выбирают места вблизи водоемов, предпочтение отдается заливным лугам. Обязательно поблизости должны находиться высокие деревья, особенно если речь идет о периоде гнездования. Черные коршуны летают плавно, слегка изгибая крылья.

Черные коршуны очень полезны для сельского хозяйства, поскольку они истребляют сусликов и вредных насекомых. Но люди испытывают к этим хищникам негативное отношение, поскольку они воруют утят и цыплят.

Черный коршун - всеядный хищник.
Черный коршун — всеядный хищник.

Пищевой рацион красного коршуна очень разнообразный. Пернатый хищник проявляет удивительную гибкость и способен быстро адаптироваться к местным условиям. Питается падалью, а также амфибиями, мелкими птицами и млекопитающими.

Однако, следует учитывать отсутствие ловкости у красных коршунов в полете, поэтому он специализируется на захвате добычи с поверхности почвы. Около 50% его пищи приходится на беспозвоночных, жуков, прямокрылых.

Пернатый хищник проявляет удивительную гибкость в отношении питания
Пернатый хищник проявляет удивительную гибкость в отношении питания

Раньше они питались лишь различными млекопитающими, беспозвоночными, рыбой. Но сегодня этой пищи им не хватает. Поэтому коршуны вынуждены поедать остатки пищи, выброшенные на свалку человеком. Иногда их жертвами становятся птицы.

Благодаря своей выносливости они могут по несколько часов летать на большой высоте, высматривая добычу. Парят они обычно на 20-30 м от земли. Как только коршун видит подходящую жертву, он сразу же бросается вниз, подхватывая ее когтями.

змееяд — описание, среда обитания, интересные факты

Распространение красного коршуна

Красный коршун в большей степени распространяется в Европе. За пределами Европейского Союза, встречается в некоторых местах на востоке и юго-западе России.

Большинство птиц, обитающих в северо-восточной Европе, мигрируют в Южную Францию и Иберию. Некоторые особи достигают Африки. Мигранты путешествуют на юг между августом и ноябрем, а возвращаются в родные места в период с февраля по апрель

Гнездо с птенцами красного коршуна
Гнездо с птенцами красного коршуна

Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. На территории России единичными парами встречается в Калининградской области[4] , на юго-западе Псковской области[5] и возможно на Черноморском побережья Кавказа.

[6][7] Гнездящиеся в северной и восточной части природного ареала (Швеция, Польша, Германия, Россия, Украина, Белоруссия) птицы являются перелётными, в зимнее время мигрируя на юг и запад, в основном в район Средиземноморья.[8] На юго-западе ареала птицы ведут оседлый образ жизни.

В XX веке общая популяция вида резко снизилась, причём только с 1970 по 1990 годы численность упала на 20 %.[9] Основной причиной столь резкого падения численности, которое продолжается и в настоящее время в Юго-Западной и Восточной Европе, называют преследование человеком (отстрел, сбор яиц и применение отравленных приманок), а также снижение качества и хозяйственное использование земель, пригодных для гнездовий.

Предпочитает старые лиственные и смешанные леса вблизи от открытых пространств и культурных ландшафтов.[6] В Испании, где гнездится около 22 % всех европейской популяции и находится основной район зимовки,[11] птицы предпочитают районы интенсивного земледелия, невысоко в горах. Избегают слишком влажных либо наоборот засушливых климатических зон.[12]

Образ жизни коршуна и его рацион питания

Несмотря на то, что красный коршун достаточно крупная птица, он не столь агрессивен и не такой сильный по сравнению с другими хищными птицами (как например, канюками). Во время охоты парит на небольшой высоте, высматривая мелкую дичь.

Заметив жертву, камнем падает вниз и хватает её своими острыми когтями. Охотится на небольших млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, дождевых червей. Иногда питается падалью, в особенности останками овец.

Эти птицы держатся парами. Живут они около 4-5 лет. Но бывают случаи, когда птица может дожить даже до 26. Черный коршун является родственным видом, в некоторых частях Европы он вытесняет красного.

Размер представителей вида схож с размерами канюка. Но строение его намного изящнее. Особи, живущие на юге Швеции и Англии, являются оседлыми. А те, которые живут на территории центральной Европы, являются перелетными.

А вы читали?  Лемур – описание, виды, фото, где обитают и что едят лемуры

Размножение и потомство

Первое потомство появляется в возрасте 2—4 лет. Коршуны моногамны. Как правило, пары сохраняются в течение всей жизни, хотя вне сезона размножения проводят время отдельно друг от друга. Полагают, что ежегодное возобновление брачных связей происходит не из-за взаимной привязанности, а благодаря тому, что птицы консервативны относительно места гнездовья и каждый год возвращаются туда, где гнездились в прошлый раз.

Вылупившиеся птенцы красного коршуна покрыты пухом.

Вылупившиеся птенцы красного коршуна покрыты пухом.

Ухаживание и строительство гнезда начинается в марте, за 2-4 недели до кладки яиц. У молодых птиц, размножающихся в первый раз, это процесс происходит несколько позднее, в начале апреля. Бывает, что в тёплую зиму неопытные птицы начинают собирать строительный материал ещё в январе, но такие попытки практически ничем не заканчиваются.

Черный коршун

В брачных играх птицы часто с большой скоростью летят навстречу друг к другу и поворачивают в сторону лишь в последний момент, иногда при этом касаясь друг друга лапами. Иногда они могут имитировать схватку друг с другом, быстро по спирали вращаясь в воздухе, пока не опустятся на ветки деревьев.

Гнездо строится в развилке дерева, чаще всего дуба, липы или сосны, на высоте 12-20 м над землёй. Иногда вместо строительства используются старые гнёзда канюка или ворона (Corvus corax). Одно и то же гнездо служит в течение нескольких лет.

В качестве основного строительного материала используются сухие веточки деревьев, которые связываются вместе травой либо другой растительностью. За 2-3 дня до кладки гнездо устилается овечью шерстью.

Кладка яиц происходит в апреле и обычно состоит из 1—3 (реже 4) белых с рыжими крапинками яиц. Яйца откладываются последовательно с интервалом раз в три дня. Если по какой-либо причине яйца (но не птенцы) были утрачены, самка способна отложить повторно за сезон.

В год выводится только одно потомство. Инкубационный период составляет 31-32 дня на каждое яйцо, или суммарно 37—38 дней в случае 3 яиц. Насиживает только самка, самец в это время снабжает её едой. Изредка самка вылетает из гнезда на несколько минут, оставляя его без присмотра.

Покрытые пухом птенцы появляются поочерёдно, в порядке кладки яиц. После выводка первые две недели самка остаётся с птенцами в гнезде, пока самец снабжает их провизией. После этого самка также вылетает за добычей.

Птенцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, хотя это редко становится причиной их гибели. Результативность гнездовья зависит от многих факторов, среди которых погодные условия, наличие пищи и потенциальное беспокойство человеком и в среднем составляет около 1,34 птенца за кладку.[15]

Период, через который птенцы начинают летать, зависит от размера выводка и наличия кормовой базы. Приблизительно через 45 дней они начинают перебираться на соседние ветки, а первый свой полёт совершают, как правило, не ранее чем 48-50 дней, а иногда и после 60-70 дней. Уже став на крыло, птенцы остаются с родителями в течение двух-трёх недель.

Браминские коршуны гнездятся на разных деревьях, но изредка могут строить свои гнезда под растениями, непосредственно на земле. Каждая кладка представлена двумя грязно-белыми или голубовато-белыми яйцами, из которых примерно через четыре недели появляются птенцы. Потомство родители кормят совместно.

Сокол средиземноморский

Гнезда коршунов-свистунов напоминают большие платформы, сделанные из ветвей и выстланные зелёной листвой. Такое гнездо достраивается, после чего используются парой птиц из года в год, а самкой обычно откладывается два или три яйца голубовато-белого цвета с красно-коричневыми пятнышками.

Насиживание длится чуть более месяца. Первое потомство у моногамного красного коршуна появляется только в возрасте от двух до четырёх лет. Гнёзда возводятся в развилке таких деревьев, как дуб, липа или сосна, на большой высоте над землёй. В течение года появляется только одно потомство, которое насиживается исключительно самкой.

Слизнеед гнездится на тростниковых заломах, на кустах и низкорослых деревьях, а также на островках среди болот. Гнездо у такого вида очень непрочное, поэтому часто разрушается под воздействием ветра или дождей.

В одной кладке наблюдается три или четыре яйца бледного зелёного цвета с буроватыми пятнами. Насиживание двумя родителями длится примерно четыре недели. Выкармливаются птенцы также совместно самкой и самцом.

Период гнездования у них начинается в апреле. Откладывается от 1 до 4 яиц, но чаще всего их 2-3. Птенцы появляются через месяц. После этого они еще в течение 1,5-2 месяцев нуждаются в заботе. Половое созревание достигается в возрасте 3 лет.

Спаривание происходит во второй половине марта или в первых числах апреля. Они исполняют сложный брачный полет. Строят гнезда на деревьях, чаще всего располагая их на опушке леса. Брачный полет начинается с того, что они кружат над деревом, на котором располагается гнездо.

А вы читали?  Живут ли еноты на деревьях

После этого пара сцепляется между собой когтями и быстро падает вниз. Они расправляют свои крылья и кувыркаются в воздухе. Когда они приближаются к кронам деревьев, опять начинают подниматься вверх. Затем все действия пары повторяются снова.

Гнездо пара обустраивает вместе. Оно может достигать около 1 м в диаметре. Располагают они его как можно выше. В основном, высиживанием занимается самка. Самец может заменить ее лишь иногда. Птенцы могут быть разными по цвету.

большой подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Красные коршуны появляются в местах гнездования в конце марта и начале апреля.Птицы строят новое гнездо каждый год, но иногда занимают старую постройку или гнездо вороны. Гнездо Milan royal находится, как правило, на дереве на высоте от 12 до 15 метров.

Строительным материалом служат короткие сухие ветки. Выстилка образована сухой травой или клоками овечьей шерсти. Сначала гнездо походит на чашу, но очень быстро сплющивается и приобретает вид платформы из веток и мусора.

В полете красный коршун совершает широкие круги
В полете красный коршун совершает широкие круги

Самка откладывает от 1 до 4 яиц (очень редко). Они ярко-белого цвета с красными или пурпурными пятнистыми точками. Насиживание начинается сразу после откладки самкой первого яйца. Самец может иногда ее заменить в течение короткого времени.

После 31 — 32 дней появляются птенцы с пухом кремового цвета на голове, а на спине светло-коричневого оттенка, снизу — бело – сливочного тона. В возрасте 28 дней птенцы уже покрыты полностью перьями.

Влияние человека

Ареал обитания этого вида приходится только на Европу, а также северо-западную часть африканского континента. Этот вид потерпел немало испытаний. В 16-м-17-м столетии красные коршуны были просто «мусорщиками».

Позже красные коршуны полностью исчезли с территории Шотландии. С начала 20-го столетия они находились под охраной в Великобритании. В современном Уэльсе осталось лишь около 10 пар.

Нумизматика

В 2016 годуБанком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная красному коршуну[16].

Красный коршун. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2016 год

Красный коршун. Монета Банка России — Серия: «

Красная книга

», серебро, 2 рубля, 2016 год

Наблюдения

Увидеть эту птицу чаще всего можно на открытой местности. Это различные поля и окраины леса. На территории Центральной Европы они обитают также среди холмов. Используют воздушные потоки, возникающие среди склонов, чтобы подолгу парить в воздухе.

Гнездо они строят в лесах, чаще всего лиственных, иногда в смешанных. Этот вид зависит от воды меньше, чем черный коршун. Птицы становятся очень пугливыми во время гнездования. Если во время обустройства гнезда рядом по тропинке пройдет человек, можно спугнуть птиц. Бывает так, что испуганная пара птиц улетит с этого места навсегда.

Ученые предполагают, что сегодня на территории Германии живет почти 4,5 тысячи пар птиц этого вида, на территории Польши их примерно 300, в Швейцарии насчитывается всего около 200 пар. А на территории Бельгии и Голландии представителей этого вида уже практически нет.

пустельга — описание, среда обитания, интересные факты

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Hagemeijer, W.J.M. and Blair, M.J. (1997) The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance, T. and A.D. Poyser, London.
  3. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80—96.
  4. Гришанов Г. В. (1994): Гнездящиеся птицы Калининградской области: территориальное размещение и динамика численности в XIX—XX вв. I. Non-Passeriformes. — Рус. орн. ж. 3 (1): 83-116.
  5. Пукинский, Ю. Б. Птицы. Лениздат 1988
  6. 12Дементьев Г. П. 1951. Сокола-кречеты: систематика, распространение, образ жизни и практическое значение. М.: Изд-во МООИП. 181 с.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990. 728 с.
  8. Cramp, S. and Simmons, K.E.L. (Eds) 1980. The Birds of the Western Palearctic, Vol. 2. Oxford University Press, London [1]
  9. 12Evans, I.M., Pienkowski, M.W., 1991. World status of the Red Kite. British Birds 84, 171—187.
  10. Bauer, H.-G., Berthold, P., Die Brutvögel Mitteleuropas — Bestand und Gefährdung. 1996. Aula-Verlag, Wiesbaden.
  11. Nicolai, B., 1997. Red Kite. In: Hagemeijer, W.J.M., Blair, M.J. (Eds.),The EBCC Atlas of European Breeding Birds, Their Distributionand Abundance. T
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector