Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Горностай - животное тундры. Повадки и способы добычи пищи Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Где живет горностай места обитания животного

Значение для человека

Горностаи приносят ощутимую пользу сельскому хозяйству, поедая большое количество полевых грызунов. Кроме того, во все времена существовал спрос на мех этого зверька. Когда-то белоснежный мех горностая служил символом непорочности и чистоты. Этим мехом подбивали мантии королей и судей.

Промышленная добыча горностая на территории нашей страны производится лишь в некоторых районах Западной Сибири и Якутии. Добычей горностая занимаются даже подростки, женщины и старики. Причем, этого зверька добывают, как правило, не отстрелом, а ловлей, т.к. при отстреле портится ценная шкурка зверя и его белый мех.

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок.

Но, тем не менее, для окружающей среды горностай очень полезен – он уничтожает грызунов-вредителей. В некоторых районах даже введен запрет на промысел зверька, чтобы как-то справляться с нашествием полевок.

Повадки горностая иногда невозможно логически объяснить, поскольку они не отличаются осторожностью и боязливостью, то часто сами лезут в западню. Зверьки нисколько не боятся человека, при его появлении они издают определенные «чирикающие» звуки и бегут на какую-нибудь возвышенность, чтобы лучше рассмотреть интересующий объект.

Если незнакомец ничего такого не делает и не проявляет агрессии, то горностай быстро теряет к нему интерес и дальше занимается своими делами. В неволе отношения между хищником и человеком развиваются совсем иначе. Горностай за короткое время дичает, приручить его практически невозможно.

Экология

Горностай способен жить в самых различных природных условиях. В северной тундре этот зверек обитает в каменных осыпях, а также в зарослях полярных берез и ив. По берегам морей Северного Ледовитого океана его можно встретить в плавнике, выброшенном волнами на берег.

В лесах средней полосы горностай обитает в буреломе, в корнях старых деревьев, особенно этот зверь любит селиться вдоль берегов рек и озер под корнями деревьев, подмытыми водой. Иногда горностая можно встретить и в поймах, в густой луговой траве или в кустарнике. Встречается он также в заболоченных кустарниках, на вырубках, старых пожарищах и в мелколесье.

Горностай обыкновенный фото

В южных областях горностай обитает в плавнях, в ивовых зарослях и в камыше. Этот зверь избегает глухих темных лесов, а также совершенно открытой местности. В гористых районах живет в каменных осыпях и буреломе.

А вы читали?  Мейн кун - особенности, характер и болезни породы. Содержание и уход за мейн куном – PetAdvisor

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания.

Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи “Дама с горностаем”, хотя сейчас принято считать что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька).

Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном – горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай – на гербе города.

Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают – “в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая”. Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька. В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

Горностай летом.

Поведение

Горностай обыкновенный отличается неимоверной энергичностью. Температура его тела составляет 38°-39°С, а в течение одной минуты он способен сделать до 160 вздохов. Чтобы восполнить энергетические затраты, ему приходится съедать в день от 70 до 170 грамм мяса, что может составлять до одной трети его веса.

Смелый зверек охотится на кроликов и зайцев, которые больше его размерами и которым он попросту не может нанести смертельных ран. Атака бывает столь неожиданной и стремительной, что застигнутые врасплох длинноухие создания просто погибают от разрыва сердца.

Горностай

Ареал обитания горностая очень обширен. В Европе он живет повсюду, кроме Средиземного региона, в Азии границы его ареала определяют хребты Гималаев, а на американском континенте он населяет Канаду и северные штаты США.

Горностай обыкновенный прекрасно чувствует себя в старых лесах, тайге, зарастающих вырубках и в горах, где легко можно найти убежище в расщелинах скал. В 1884 году он был завезен в Новую Зеландию для контроля над популяцией ранее завезенных кроликов, где вскоре стал причиной исчезновения многих эндемичных видов пернатых.

А вы читали?  Чем вывести запах кошачьей мочи с пола в квартире

Каждый горностай живет в гордом одиночестве, заведя себе охотничий участок площадью от 8 до 150 га. В течение дня самец пробегает по своим владениям до 1500 м, самки ограничиваются меньшим расстоянием, проходя не более 600 м в сутки.

Ухоженная и обустроенная нора у горностая всегда только одна, а вот временных убежищ может быть очень много. Как правило, временные укрытия соседствуют с местами для отдыха.

Границы своих владений горностаи тщательно метят выделениями анальных желез, мочой и кучками фекалий. Зверек также часто трется о ствол дерева или камни, оставляя на них запах сальных желез. Понюхает конкурент такие метки и ретируется восвояси от греха подальше.

Летом и весной горностай ведет дневной образ жизни, а осенью и зимой предпочитает охотиться по ночам. Передвигается он всегда одними и теми же тропами. Вылазка редко превышает 45 минут. После нее он забирается в одно из временных убежищ и спит, свернувшись клубочком и накрыв голову хвостом в целях экономии жизненной энергии.

Его обычной пищей становятся мыши, полевки, ондатры, крысы, кролики и птицы. За неимением лучшего горностай поедает землероек, кротов, мелких рыбок или просто жучков и дождевых червей. Стройное и гибкое тело позволяет ему вести охоту и в подземных туннелях. Большую добычу он затаскивает в свое гнездо и неспешно съедает за несколько дней.

Дважды в году горностаи линяют. Правда, не каждый зверь меняет при этом окраску. На смену цвета сильно влияют внешние условия. Это могут быть понижение температуры, обильные снегопады, замерзание водоемов или высота над уровнем моря.

Южные горностаи остаются светло-бурыми даже зимой, зато их собратья, обитающие в местах, где снежный покров держится дольше 40-45 дней в году, наряжаются в элегантную бело-снежную шубку. В зимнюю пору они часто перемещаются по туннелям, которые прорыли в глубоком снегу другие животные.

В случаи опасности они издают посвистывающие звуки, а нападая на врага, хрипло тявкают. Матери общаются со своим потомством очень ласково, издавая звуки похожие на трели птиц.

Горностай не очень скрытное животное и активность проявляет, как днем, так и ночью. Это смелый и весьма любопытный зверек. На охоте он быстр и ловок, хотя по деревьям лазает плохо и неохотно. У горностая хорошо развиты зрение, обоняние и слух.

Испуганный зверек громко стрекочет или издает хриплые звуки. На протяжении большей части года у них нет постоянного логова. Если в данной местности на них регулярно не охотятся, то они, практически, не боятся людей.

Если к такому горностаю приблизиться, то он непременно спрячется, однако, через некоторое время любопытно выглянет. Если стоять тихо, этот зверек через несколько минут может приблизиться к Вам почти вплотную; Вы сможете его даже угостить кусочком сыра или колбасы.

Интересные факты

  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.
А вы читали?  Сколько лет живут золотые рыбки в аквариуме

Горностай зимой.

Питание

Острые зубы, как и полагается хищнику, опасны для грызунов, которые являются основной его пищей. Любит горностай полакомиться птицами и их яйцами, ягодами, может поймать рыбу. Зимой раскапывает снег и ловко ловит мышей, что уж говорить про лето, ведь условия природные не такие суровые.

Горностаи в основном питаются мелкими лесными грызунами, птичьими яйцами и птенцами. В некоторых случаях горностай может охотиться даже на такую относительно крупную дичь, как зайцы или тетерева. Эти зверьки могут также питаться насекомыми, лягушками и рыбой, выброшенной на берег.

Горностай весьма кровожаден: даже когда он сыт, стремится умертвить все живое, доступное ему физически. Во времена пищевого изобилия делает запасы, стаскивая добычу к себе в логово. Количество мяса, съедаемого за день горностаем, составляет более половины его веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector