Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Особенности закладки в инкубатор

Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.

Инкубатор для цыплят

Инкубатор для цыплят

В обычных домашних агрегатах температура не одинакова, поэтому специалисты советуют перемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажность регулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.

Промышленная инкубация

Промышленная инкубация

Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.

Более половины успеха качественного вывода приходится на правильную закладку яиц. Поэтому важно запомнить несколько правил:

  • запрещается закладка в инкубатор холодных яиц;
  • при разнице в форме яиц сначала закладывают большие яйца, затем через 4 часа средние, и в конце, также через 4 часа — маленькие. Так можно будет добиться одновременного вылупливания;
  • Время закладки яиц лучше определить вечером. Это будет способствовать тому, что выведение цыплят начнется утром.
  • При закладке яиц в инкубаторы без режимов автоматического или механического поворота, на их боках делаются отметки. Это поможет отследить правильность вращений;
  • инкубатор помещается в помещение с устойчивым температурным режимом.
  • Составляется календарь закладки с обозначением даты закладки, чисел периодов инкубации и даты контрольного овоскопирования.
Половина успеха зависит от того как вы заложите яйца в инкубатор.

Довольно часто возникает вопрос, чем обработать инкубатор перед закладкой? Лучше всего для этого подойдет слабый раствор хлорной извести.

Традиционно в инкубации выделяют 4 периоды:

  • Первая неделя;
  • следующие 4 дня;
  • с 12-го дня — до первого писка непроклюнувшихся цыплят;
  • проклевывание скорлупы.

Каждый период характерен определенными стадиями развития эмбрионов и птенцов. Зная эти особенности, необходимо осуществлять надлежащий уход за яйцами.

Первый период. Именно в это время создаются зачатки жизненно важных органов будущих цыплят. Температура в это время должна быть около 37.8 — 38, влажность воздуха в инкубаторе — 65 -70%. Переворот яиц в этот период рекомендуется осуществлять минимум 2 раза в сутки через равные временные промежутки.

Инкубация яиц делится на 4 этапа.

Второй период. Во время второго периода у эмбриона происходит формирование скелета, появляются когти, клюв. В этот период важно сохранить температуру на уровне 37.6 — 37.8 и влажность 30 — 45%. Уменьшение или увеличение влажности может губительно отразиться на эмбрионах. Переворачивать яйца следует все так же — 2 раза в сутки.

Третий период (12 — 20 дней). Находящийся в яйце зародыш уже покрыт пухом. Температура понижается до 37.2. Влажность с 14-го дня должна быть на уровне 70 — 75 %.

Четвертый период. На 20-й — 21-й день начинается вылупление цыплят. Благодаря конструкции яйца, первой прорывается воздушная камера. Это дает возможность птенцам активнее совершать действия головой и проклевывать скорлупу.

Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубацию?

Помимо ухода, очень важную роль играет и правильное питание ваших птиц. Кормить нужно, по меньшей мере, 4-5 раз в день малыми порциями. Начинать желательно с шести утра, а заканчивать где-то в девять вечера.

Завтрак у птиц должен начинаться с отрубей, жмыха, пшеницы, ячменя и прочих зерновых. Во второй половине дня их можно «побаловать» тертыми корнеплодами и пищевыми отходами. Можно добавлять молочные продукты – творог, сыворотку. Воду нельзя давать слишком холодную.

Питание кур несушек должно выключать в себя достаточное количество протеина и микроэлементов.

Правильная подготовка яиц для инкубации -весьма важная и ответственная задача. От того, насколько правильными будут отбор, хранение и подготовка яиц, зависит и здоровье и крепость будущих цыплят.

Подготовка яиц для инкубации включает в себя ответы на следующие вопросы:

  • От каких кур следует отбирать яйца для закладки?
  • С какого возраста у куриц разрешается отбирать яйца для инкубации?
  • Чем кормить кур, несущих яйца для инкубации?
  • В какое время суток следует производить отбор?
  • Каких размеров должны быть яйца?
  • Как хранить яйца, предназначенные для инкубации?

Первым и главным требованием является здоровое состояние курица. Она должна быть хорошо развитой, не болевшей инфекционными болезнями. Куриц, выбранных для получения яиц, следует отсадить в отдельные огороженные вольеры с тем, чтобы быть уверенным в происхождении яиц.

Отбирать яйца следует у кур, достигших половой зрелости — обычно с 7 — 9 месяцев.

Питание кур несущих яйца для закладки должно содержать достаточное количество перевариваемого протеина и микроэлементов. За полтора месяца до сбора яиц куриц нужно начинать полноценно подкармливать. Помимо обычного корма, состоящего из зерновых культур следует добавлять высушенное перетертое сено, остатки еды, морковь, капусту.

Распространенные ошибки инкубации

Для того, чтобы максимально повысить процент выводимых птенцов в домашних условиях, важно избежать ошибок, особенно возникающих у новичков. Рассмотрим наиболее часто допускаемые:

  • Закладка яиц в инкубатор слишком мелких и слишком крупных. Яйца должны быть средними (если это конечно не крупные породы кур);
  • незнание эксплуатационных особенностей инкубатора;
  • закладка несвежих яиц (яйца должны храниться не более 6 дней);
  • дефекты скорлупы;
  • невыполнение предварительного овоскопирования.

Что бы избежать ошибок, рекомендуем так же посмотреть и видео материал, желаем приятного просмотра.

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.

  1. При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплята будут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
  2. При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцы отличаются низкой подвижностью.
  3. Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
  4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.
    Диагностика проблем инкубирования

    Диагностика проблем инкубирования

Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.

  1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
  3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
  4. Использование экземпляров с явными дефектами.
  5. Неправильная наладка режимов инкубации.
Появление выводка здоровых цыплят

Появление выводка здоровых цыплят

Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.

Закладка

Необходимо правильно выполнять закладку материала. Фермеру рекомендуют размещать его партией. Если выполнять это по частям, то в дальнейшем могут появиться сложности с созданием необходимых условий. Да и помыть инкубатор можно лишь раз – после вывода всех птенцов.

Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.

Обработка яиц

Обработка яиц

Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода.

Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.

Очистка яиц

Очистка яиц

В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:

  • в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
  • в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.

В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.

Закладка инкубатора

Закладка инкубатора

При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.

  1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
  2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
  3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.
Начало процесса проклевывания

Начало процесса проклевывания

Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться.

А вы читали?  Аллергия на кроликов - симптомы и лечение. Бывает ли аллергия на кроликов?

Если вы заметили, что самцы стали вести себя более активно, а самочки – регулярно нестись, то это явный сигнал того, что уже можно готовиться к сбору и закладке яиц в инкубатор. Здоровые куры обычно, несутся каждый день, а вот гусыни – только через день.

Кладки необходимо снимать регулярно. Самые чистые и свежие из них, как на фото, откладывайте для «высиживания» птенцов в домашних условиях, а остальные можно использовать в пищу или в других целях. Отобранные экземпляры нужно обязательно просветить овоскопом.

Перед укладыванием крупной партии яиц в подготовленные лотки, на каждое нужно нанести дату снятия с гнезда и дату начала его хранения. Кладку, аккуратно уложенную в шахматном порядке, нужно сверху накрыть второй чистой половиной лотка.

На упаковке поставить дату закладки, а также количество единиц внутри. Обратите внимание на то, что внутри этой конструкции не должно быть воздуха. Уложенные таким образом заготовки помещаем на десять дней в прохладное место.

Раскладывать кладку по лоткам нужно опять-таки в шахматном порядке. В первую очередь помещаем заранее подготовленную партию. Только через полсуток после переворота первых экземпляров следующими заложенными единицами должны быть те, которые относятся к самой последней (свежей) и крупной кладке.

Как видите, процесс подготовки к выведению птенцов требует особого внимания. Необходимо обращать внимание на каждую мелочь. Главное правило – все делать с любовью, тогда даже самое слабое потомство в скором времени сможет превратиться в настоящую птицефабрику.

Правила закладки куриных яиц в инкуботар:

  1. Все яйца нужно выдержать несколько часов при температуре 25 градусов. Это необходимо для предотвращения образования конденсата при помещении в инкубатор.
  2. В один лоток выкладывают яйца одного размера и от одной разновидности пернатых. Если они другого размера, то вначале кладут крупные, а через 4 часа маленькие. Так можно получить примерно одинаковое время вылупления всего поголовья.
  3. Закладку сделать лучше вечером, тогда проклевывание цыплят начнется утром. Срок инкубации куриного яйца составит 21 день.
  4. Ставить яйца можно горизонтально или тупым концом вверх. Вертикальное положение нежелательно и размещать так стоит при дефиците места в инкубаторе. Можно расположить немного под наклоном, но воздушная камера должна быть в верхней части.
  5. В домашнем аппарате отсутствует механизм переворота, поэтому на всем материале делают метки для правильного вращения и пронумеровать. Также заводят календарь, в котором отмечаем даты закладки, вылупления, контрольной проверки.
  6. Температура и влажность в помещении держится стабильной на протяжении периода инкубации. Влажность можно регулировать с помощью обычного опрыскивателя, заправленного слабым раствором марганцовки.
  7. Хорошее проветривание снижает количество микробов и благоприятствует развитию эмбриона.

С этого момента начинается сложный этап – выращивание зародыша птенца. Выделяют 4 этапа: первая неделя, последующие 4 дня, до первого писка пернатых малышей, проклевывание.

От отделенных кур яйца собираются через каждые 3 -4 часа, начиная с раннего утра в марте. При этом нельзя допускать их переохлаждения. Для закладки отбирают яйца среднего размера с чистой, гладкой скорлупой.

Яйцо для инкубации должно быть идеальным.

Существует убежденность некоторых птицеводов, что пол будущих птенцов определяется числом оплодотворения. Так, в благоприятные дни по лунному календарю увеличивается шанс вывести большее количество будущих кур-несушек.

Срок хранения отобранных яиц не превышает 6 -7 дней при 10 — 12 градусах тепла. После этого процент выводимого поголовья резко падает.

Использование визуального отбора

Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят.

Отбор куриных яиц для инкубации

Отбор куриных яиц для инкубации

Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.

Правила отбора яиц 

Ключевые параметры Значения
Рекомендуемый возраст несушек 1,5 – 2 года
Оптимальная температура хранения 8-15 °C
Масса 55-65 г
Форма Тупой и острый конец выражены, переход между ними плавный, форма ровная, правильная
Требования к скорлупе Гладкая, без трещин, сколов, шероховатостей, известковых наростов

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Отбраковка яиц

Отбраковка яиц

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.
Мелкие экземпляры отбраковывают

Мелкие экземпляры отбраковывают

Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

Хранение яиц

Хранение яиц

При хранении рекомендуется регулярно переворачивать яйца:

  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Создание пометок на яйцах

Создание пометок на яйцах

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Срок хранения сырья, дней Процент выводимости, %
6 92
10 82
15 71
20 23
25 и более 15

Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:

  • выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
  • оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
  • понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
  • увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
  • выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
  • увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
  • уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).
Овоскопирование куриных яиц

Овоскопирование куриных яиц

Для успешного вывода недостаточно правильно выбрать материал для инкубации, важно ознакомиться с основными нюансами закладки.

А вы читали?  Дизайн и правила оформления аквариума

Для каждого периода развития существуют свои особенности в уходе, которые следует неукоснительно соблюдать:

  1. Формирование внутренних органов цыплят и оформление эмбриона. Температура в аппарате 37,7 – 38 градусов, влажность около 70%. Яйцо переворачивают минимум два раза в сутки, лучше чаще и через равные промежутки времени.
  2. Формирование костной ткани, клюва, когтей. Температуру немного понижают до 37,6 – 37,7, а влажность опускают до 40 – 45%. Переворачивают с такой же частотой.
  3. Период с 12 по 20 день. Зародыш обретает пух, заканчивается формирование всех внутренних органов. Температура может быть еще понижена до 37,2, а вот влажность поддерживают на уровне в 75-80%.
  4. К началу проклевывания прекращают переворачивать и оставляют в горизонтальном положении, либо тупым концом вверх. Проклевывание происходит со стороны воздушной камеры и идет быстро. Цыплят оставляют еще на сутки при такой же температуре, чтобы они подсохли и адаптировались. После этого их можно убирать в коробку или заранее отведенное место.

Для повышения процента выведения пернатых и отбраковки нежилых особей используют специальное устройство – овоскоп. Его легко изготовить самостоятельно из обычной лампы. Главное условие – это яркий и направленный свет.

С его помощью точно определяют какие яйца нужны для инкубатора и вычисляют мертвого эмбриона.

Овоскопирование проводят так:

  1. Материал берут двумя пальцами, поворачивают из стороны в сторону, пока не появится четкая картинка на просвет. Действуют быстро, не допуская переохлаждения.
  2. На скорлупе делают отметки о результатах проверки.
  3. Отбраковывают с дефектом скорлупы (особенно опасна мраморность и трещины). Большая воздушная камера и размытый желток говорят о старости яйца и непригодности его для выращивания.
  4. Свободно двигающийся желток — это признак обрыва дыхательного канала, поэтому такой зародыш будет нежизнеспособным.
  5. Через 5-6 дней после выкладки инкубационного материала в аппарат, хорошо различимы сеть кровеносных сосудов и темный сгусток зародыша.
  6. Проверку проводят раз в неделю, все подозрительные яйца сразу убирают (это делают с целью избежать взрыва и распространения бактерий по всему инкубатору). Материал, не изменившее своей структуры, считают неоплодотворенным.
  7. Кровяные точки внутри и кровь по краю скорлупы говорят о смерти эмбриона.

Результаты во многом зависят от питания домашней птицы. Но чтобы птенцы были здоровыми, обязательно нужно правильно отобрать яйцо для инкубатора. Выполнять это надо на основе следующих правил:

  • Яйца не должны быть очень большими или маленькими, ведь в таких случаях эмбрионы не выживают.
  • Скорлупа должна быть чистой: без сколов и шероховатостей.
  • Яйца бройлеров берут от птицы не старше 2 лет.

Правильное яйцо для инкубатора позволит получить здоровую птицу, если, конечно же, выполнены все правила по выводу.

Определить, подходит ли яйцо для инкубатора, поможет овоскоп. Прибор позволяет оценить качество яиц и вовремя принять решение, годятся ли они для закладки в инкубатор.

  • Желток находится посередине. При повороте он становится на свое место. Когда оторван белочный жгутик, желток остается с края. Такое яичко не может использоваться для инкубации.
  • Воздушная камера не может быть очень большой. Она должна находится у тупого конца. Яички со смещенной камерой не стоит использовать.
  • Не следует брать яйца, имеющие разорванный или смешанный белок с желтком.

Как закладывать яйца в инкубатор

Инкубирование является сложным процессом, в котором на выводимых цыплят влияют температурный режим, влажность воздуха в камере, количество вращений яиц, вентиляция.

На вывод цыплят влияет множество факторов, поэтому инкубацию яиц следует проводить четко по инструкции.

Так, слишком высокая температура будет способствовать ускоренному вылуплению, однако сформированность будет неполной. При пониженной температуре, наоборот — цыплята вылупятся позже, однако будут слишком вялыми и, скорее всего, нежизнеспособными. Кроме того при низкой температуре высока вероятность гибель эмбрионов.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:

  • слишком мелкие яйца выбраковываются;
  • яйца с трещинами, наростами, узорами и прочими дефектами — выбраковываются;
  • яйца, у которых воздушная камера смещена, либо больше 2-х мм., выбраковывают;
  • яйца, у которых желток свободно перемещается из одного конца в другой, выбраковывают. Это говорит о порванном питающем канатике.
Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо сделать их осмотр.

Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой.

Правила закладки

Обработка яиц

Обработка яиц

Очистка яиц

Очистка яиц

Закладка инкубатора

Закладка инкубатора

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Особенности инкубации

Особенности инкубации

Как заложить куриные яйца в инкубатор

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

При выполнении следующих рекомендаций можно добиться максимального процента вывода.

  1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
  2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
  3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
  4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.

Овоскопирование

Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.

  1. Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
  2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
  4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
  5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.
Отбраковка яиц на овоскопировании

Отбраковка яиц на овоскопировании

Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

  • подскорлупная оболочка отслоена;
  • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
  • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
  • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
  • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.
Здоровое потомство

Здоровое потомство

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.

Формирование цыпленка

Формирование цыпленка

Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.

  1. Формирование амниона и аллантоиса. Амнион является оболочкой, наполненной жидкостью. Она предохраняет эмбрион от возможного физического повреждения и пересыхания путем регуляции количества жидкости под скорлупой. Аллантоис является зародышевым органом дыхания, им выстилается все внутреннее пространство, с птенцом связь идет через пуповину. С 6 дня кислород зародыш начинает брать не из желтка, а через аллантоис.
  2. На 3 день выделяется голова зародыша, с 4 дня появляются зачатки ног и крыльев. На 8-11 происходит формирование скелета, появляются зачатки клюва когтей.
  3. На 11 день аллантоис полностью смыкается. Зародыш размещается по длинной оси так, что голова направляется в тупой конец. В остром крае сконцентрирован белок. Из-за смещения зародыша и его давления в совокупности с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот птенца. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  4. Уже с 13 дня питательные вещества для развития аллантоис берет из скорлупы. Поэтому важно отбирать лишь качественные экземпляры. К примеру, кальция в мраморной скорлупе будет недостаточно для полноценного развития птенца.
  5. С 12 по 20 день зародыш покрывается пухом, когти – роговым слоем. Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста.
    Просмотр яиц овоскопом

    Просмотр яиц овоскопом

Порядок развития зародыша

Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21
А вы читали?  Американская кремовая лошадь - Howling Pixel

При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.

Цыпленок из яйца

Цыпленок из яйца

Инкубация куриных яиц

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.

Проклевывание цыплят

После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:

  • закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
  • пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза блестят;
  • крылья прижаты к телу плотно.

Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.

Успешная инкубация

Успешная инкубация

Чтобы иметь возможность сделать все правильно, необходимо тщательно изучить все стадии процесса. Их всего четыре.

  1. Первые 7 дней с момента закладки вывода у эмбрионов формируются внутренние органы. Для различных видов домашней птицы этот срок будет отличаться: утиные, индюшиные яйца — 8 дней, гусиные — 9.
  2. На втором этапе начинается развитие костяка. Конец периода соответствует половине всего срока инкубации. Для курей это 11 суток, для уток и индеек — 13, гусиные яйца достигают этого этапа в 14 дней. На протяжении всего времени с момента закладывания инкубационного материала необходимо его постоянно переворачивать, чтобы зародыши полноценно развивались.
  3. Для третьего этапа характерно развитие пуха. Также на этом этапе цыплята начинают издавать первые в жизни звуки. Теперь яйца переворачивать не рекомендовано, иначе зародыш может повредиться.
  4. Последняя стадия развития — это собственно появление на свет путем проклевывания скорлупы.

Необходимо рассчитать свое время таким образом, чтобы к моменту вылупливания птенчиков находиться дома. Очень важно отследить сам процесс. Сразу после рождения необходимо покормить цыплят.

Как уже было сказано выше, необходимо прогреть яички перед укладкой. Затем в 6 часов вечера уложить инкубационный материал в устройство и выставить режим температуры и влажности. После 6 суток проводится плановое овоскопирование с целью отсеять брак и посмотреть правильно ли выставлен режим.

Все это время инкубационный материал следует переворачивать, для того чтобы цыпленок получал оптимальное количество воздуха и питательных веществ. Так он лучше развивается. Переворачивание вручную должно осуществляться через равный промежуток времени.

По прошествии 18 дней влажность поэтапно повышают до 80%, а температуру снижают до 37,2°С. В этот период переворачивать яички уже нельзя, иначе можно травмировать уже полностью сформировавшегося цыпленка.

Закладываем яйцо в инкубатор // Жизнь в деревне

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка. Подготовка инкубатора и закладка яиц. Часть 1

Подготовка и закладка от А до Я куриных яйц в инкубатор Блиц 48. г. Балаково.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Выведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности.

Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла.

В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц.

Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет.

Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:

  • яйцо держится двумя пальцами и слегка наклоняется в сторону пока не появится хорошая видимость внутреннего состояния;
  • проводить процедуру необходимо достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения яиц;
  • на яйца;
  • на яйцах помечаются результаты просвечивания.
  • Как определить правильное развитие эмбриона:
  • из центра яйца к краям тянется сеть кровеносных сосудов;
  • верхняя часть яйца является темной ( там находится зародыш);
Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца.

Признаки неправильного развития:

  • кровяное кольцо у краев скорлупы;
  • кровяные точки и полосы внутри яйца;
  • яйцо не изменило своего состояния с момента закладки. Такое яйцо не было оплодотворенным.

Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Вылупившийся молодняк и его оценка

Подготовка к инкубации

Качество птенцов оценивают по следующим критериям:

  • Хорошая подвижность и устойчивые ноги;
  • Хороший слух;
  • Легкий пух желтого цвета;
  • Крылья плотно прижаты к бокам;
  • Масса более 30 грамм.

На основании отбора формируют три категории пернатых: кондиционные, некондиционные, больные и калеки. Последние подлежат выбраковке.

Некондиционные – это живые цыплята, но ослабленные или с патологиями. Их можно попытаться вырастить отдельно от остального поголовья, но на разведение они не пойдут.

Молодняк переводят в ясли, где поддерживают условия близкие к инкубационным: температура в 38 градусов и влажность 70%. Аппарат для искусственного выведения очищают от скорлупы, моют и дезинфицируют для следующей партии яиц.

Гибель новорожденных пернатых и брак материала всегда будут присутствовать в птицеводстве.

Процент выведения можно увеличить, если избегать распространенных ошибок:

  1. Незнание устройства инкубатора, его технических характеристик. Отсутствие или неумение пользоваться измерительными приборами.
  2. Закладка неоплодотворенных и несвежих яиц.
  3. Использование деффектного материала или его неправильная обработка.
  4. Резкие перепады температуры в инкубаторе.
  5. Оптимальное время для закладки материала – с февраля по май. Выведенные в тот период птенцы самые жизнеспособные.

Развитие цыплят

Искусственное выведение цыплят из куриного яйца в инкубаторе сложный, но эффективный процесс. Чтобы освоить его тонкости, нужно следовать правилам, тогда результат превзойдет все ожидания.

После того как цыплята вылупятся, им нужно будет дать оценку по качеству. Происходит это после их вынимания из инкубатора. К этому времени проявляются все признаки здоровых птенцов.

После вылупления цыплят, им дают оценку, слабых выбраковывают.

По результатам сортировки цыплят делят, условно, на 3 категории:

  1. кондиционные;
  2. некондиционные;
  3. калеки и слабые.

Здоровые цыплята:

  • хорошо двигаются;
  • хорошо реагируют на звуки;
  • с плотно прижатыми крылышками к туловищу;
  • на нормально расставленных ногах;
  • желтого цвета с блестящим пушком;
  • с массой не менее 30 — 35 гр.

Признаки некондиционных цыплят:

  • нормальная устойчивость;
  • достаточно хорошее реагирование на звуки;
  • увеличенный живот;
  • возможное присутствие крови на пуповине;
  • бледный пух.

Слабые цыплята подлежат выбраковке. Их нетрудно заметить среди остальных. Они:

  • с закрытыми глазами;
  • не реагируют на раздражители;
  • недоразвиты.
Что бы повысить процент вылупления, необходимо, соблюдать правила и рекомендации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector