Купирование хвостов у собак. Зачем собакам купируют хвост

Как меняется операция в зависимости от возраста

Перед оперативным вмешательством обязательно провести медосмотр и убедиться, что животное полностью здорово.

В течение 12 часов перед процедурой собаку нельзя кормить. Воду давать можно.

Если операция проводится под общим наркозом, спиртохлороформ вводят ингаляционно. Для местной анестезии делают укол.

Собаку фиксируют на столе в вытянутом положении. У щенков постарше и взрослых собак фиксируют также челюсть.

В месте будущего среза сбривают шерсть. Кожу на этом участке максимально сдвигают к основанию хвоста, иногда дополнительно фиксируют ее жгутом. Хвост отрезают одним движением скальпеля или ножниц, после этого сразу зажимают рану, чтобы остановить кровотечение.

Купирование хвостов у щенков иногда проводится вторым способом. Им перетягивают хвост тугой резинкой, чтобы перекрыть поступление крови. Спустя некоторое время он отваливается.

Некоторые ветеринары выезжают на дом. Это стоит дороже, чем операция в клинике.

Самостоятельное оперативное вмешательство крайне рискованно и чревато последствиями для здоровья собаки!

Длина, на которую производится обрезка, определяется стандартом породы. Так, у доберманов и ротвейлеров оставляют всего пару позвонков. У декоративных пуделей и керри-блю терьеров отрезают половину хвоста. У жесткошерстных пойнтеров и спаниелей оставляют треть исходной длины.

Если собака стремится разлизывать хвостовую часть, ей надевают ветеринарный воротник. Если хвостик длительное время остаётся болезненным либо имеет гнойное воспаление, обращаются к ветеринарному специалисту.

После операции по обрезанию ушей собаку можно покормить небольшой порцией жидкой пищи. Если щенок испытывает сильную боль, дают обезболивающий препарат, исходя из его веса.

Чтобы избежать расчёсывания среза, животному надевают ветеринарный воротник. В нём собака будет свободно кушать и спать в домашних условиях.

Уход за ушами сводится к обработке среза раствором хлоргексидина или диоксидина. Обработку проводят в течение недели 2-3 раза в день. Для этого раствор наносят при помощи пипетки или ватного тампона по направлению сверху вниз. При этом движения должны быть прижимающими, чтобы не причинять боль.

Если на разрезе образуются корочки, их обрабатывают мазью Левосин (промакивающими движениями). Эта мазь обезболивает, снимает зуд и ускоряет процесс заживления.

Выходить на улицу можно спустя 2-3 дня, если погода сухая. После прогулки уши обрабатывают.

Удалить корочки можно при помощи перекиси водорода. Салфетку из марли обильно смачивают перекисью и прикладывают к уху на 5 минут. Размоченные корочки аккуратно удаляются.

Швы распадаются по истечении двух недель. Оставшиеся нитки аккуратно удаляют при помощи стерильных ножниц.

Уши некоторых пород собак (например, добермана, боксера) нуждаются в дополнительной поддержке для закрепления их в стоячем положении. Для этого изготавливают жёсткий каркас, который поддерживает ушное полотно в натянутом вертикальном положении.

А вы читали?  Болезни йоркширских терьеров и лечение

Устанавливают каркас через сутки после операции и носят непрерывно в течение 3-4 недель. Каждые 4 дня лейкопластырь переклеивают на новый, и закрепляют ухо в каркас. Тонкости подклеивания и постановки ушей узнают у заводчика щенка.

Зачем собакам купируют хвост

Породы, которым купируют уши и хвосты:

  • Пинчеры и цвергпинчеры;
  • Доберман;
  • Шнауцеры;
  • Немецкий боксёр;
  • Немецкий дог;
  • Кане корсо;
  • Аргентинский дог;
  • Американский стаффордширский терьер (только уши);
  • Американский питбультерьер и питбуль (только уши);
  • Босерон;
  • Бриар;
  • Фландрский бувье;
  • Русский черный терьер;
  • Среднеазиатская овчарка;
  • Кавказская овчарка;
  • Канарский дог;
  • Мастино неаполитано;
  • Английский бульдог;
  • Французский бульдог;
  • Шипперке;
  • Вельш корги;
  • Бобтейл;
  • Ротвейлер;
  • Австралийская овчарка;
  • Некоторые породы той терьеров

Некоторые охотники купируют хвосты своим охотничьим терьерам, легавым и спаниелям. Остальные владельцы оставляют хвосты в натуральном виде.

Купирование ушей и хвоста является косметической операцией, носящей чаще эстетический характер, чем практический. Многие собаки ранее купируемых пород оставляются с натуральными ушами и хвостами, что не является помехой для взрослой комфортной жизни.

Если выполнять ее вовремя, то щенкам причиняется минимальный дискомфорт. На словах обрезание хвоста выглядит ужасным, но на деле все иначе. Ветеринар достает малыша из коробки, быстро обрабатывает хвостик и отрезает специальными ножницами. Раздается короткий писк, и щенок возвращается к своим братьям.

По достижению щенками десятидневного возраста операцию выполняют под местной анестезией. Если животному больше трех недель, то используется общий наркоз, а на основание хвоста накладывается жгут.

Существует немало исторических документов, подтверждающих древность практики купирования хвостов. В своих заметках о сельском хозяйстве «De re rustica» древнеримский писатель Луций Юний М. Колумелла описывает практику удаления части хвоста у собак-пастухов. Крестьяне верили, что такая мера спасет животное от заболевания бешенством.

У охотничьих собак хвосты отрезали, чтобы они не поранили их при встрече с хищником о подлесок, во время преследования добычи. Норным собакам хвост удаляют, чтобы не мешал двигаться в узкой норе и т.д. Резоны понятны. Но только ли этими соображениями ограничивается практика купирования?

Оказывается, что кроме безопасности охотничьих собак, мотивом к купированию был финансовый вопрос. В Старой Англии в XVIII ввели налог на всех собак, исключением стали служебные. Короткий хвост был знаком, что владелец животного освобождается от налога. Чтобы сэкономить деньги, хвосты рубили и собакам других «профессий».

Овчары купировали пышные хвосты овчаркам, чтобы те не травмировались во время схватки с волками, но еще одним поводом было нежелание очищать от мусора и колючек хвост свирепых защитников отары. Собака, лишенная хвоста, считалась овчаркой, и ее владелец также освобождался от налога. Об этом свидетельствует Д. Д.

В настоящее время косметическое купирование хвоста у собак запрещено в некоторых европейских странах. Разрешение распространяется только на собак, которые служат в:

  • правоохранительных органах;
  • вооруженных силах;
  • аварийно-спасательных службах;
  • службах дератизации (уничтожение грызунов, в частности крыс).

В Законе об охране животных (2006 г.) оговаривается, что купированием хвоста должны заниматься специалисты, а операция должна проводиться в течение 5 дней с момента рождения щенка.

Зачем собакам купируют хвост – история процедуры

Есть много документальных подтверждений, в которых указано, что купирование хвостов у собак проводили еще в давние времена. Так, например, в Древнем Риме питомцам, пасущим скот, удаляли часть хвоста, ибо верили, что это убережет животное от бешенства. Эти данные можно найти в работах, посвященных сельскому хозяйству «De re rustica», древнеримского писателя Луция Юния М. Колумелла.

А вы читали?  У собаки проплешина и краснота на лапе: причины и что делать

Охотники отрезали хвосты своим собакам, чтоб те не могли пораниться в лесу, когда преследуют жертву, в битве с дикими животными. По этим же соображениям отрезали хвосты и норным породам собак.

Помимо таких целей, люди, лишавшие своих собак хвостов, преследовали и денежную выгоду. В XVIII в Старой Англии ввели закон, гласящий о наложении налогов на всех владельцев собак. Не действовало это правило только на хозяев служебных пород. Отсутствие хвоста или его части указывало на принадлежность животного именно к этому классу, и, чтоб сэкономить на питомце, хвосты отрубали всем собакам подряд.

Браконьеры также лишали своих собак хвостов, чтоб избежать наказания, в случае поимки. Длинный хвост считался признаком охотничьих пород, и его отсутствие могло быть на руку нечестивому владельцу.

Овчаркам удаляли хвосты, так как эти собаки защищали скот и нередко могли столкнуться с волками и прочими сильными хищниками. В драках с дикими зверьми хвост легко повредить, а такие ранения очень серьезны и тяжелы в лечении. Чтоб исключить вероятность этой ситуации, собак просто лишали этой части тела.

К тому же, овчарки – обладатели пышных, пушистых хвостов, на которые легко цепляются трава, колючки всякий прочий мусор, пока собака находится в поле или другом месте выпасания отары. А очищать от этого всего животное очень даже тяжело. Поэтому владельцы решали сразу две потенциальные проблемы, лишив питомца хвоста. Д. Д. Вуд раскрывает эту тему в «Иллюстрированной естественной истории».

На первый взгляд, ничего страшного за удалением хвоста не кроется. Простейшая операция, после которой нужно лишь пару дней обрабатывать ранку. На самом деле, проведенные на крысах эксперименты показывают, что травма нерва негативно влияет на чувствительности культи. Некоторые специалисты утверждают, что удаление хвостовых позвонков ослабляют моторные навыки животного.

1 способ

Если операция проводится под общим наркозом, то ингаляционно вводят спиртохлороформ – эфирный наркоз и нейроплептик ваголитик. Ваголитик, как правило, используют для коротконосых собак, чтобы уменьшить слюноотделение и нормализовать сердечную реакцию при вдыхании наркоза. Также животным с короткой мордой проводят интубацию, чтобы избежать западания языка и обеспечить свободную циркуляцию кислорода и наркоза.

Длина удаляемого кончика, как правило, зависит от принадлежности к породе и экстерьера. С хвоста удаляется шерсть, кожа максимально оттягивается к основанию хвоста и с помощью костных ножниц или скальпеля производят ампутацию, проводя разрез между позвонками. Кожа натягивается на культю и ушивается кожным швом. Рана обрабатывается антибиотиком, а кожа вокруг – антисептиком. Накладывается стерильная повязка.

2 способ

Второй способ купирования – это перетягивание хвоста резинкой на срок от 2 до 7 дней. При этом в кончик хвоста перекрывается доступ крови и, через определенное время он отваливается. Данная методика считается более гуманной, чем оперативное удаление, но при отсутствии объективных данных об ощущениях у собаки, трудно согласиться с таким утверждением.

А вы читали?  Как капать капли в глаза кошке: основные правила

Хотя и считается, что неразвитая нервная система щенка защищает его от боли, исследования показывают, что животное испытывает боль. После ампутации щенок сильно скулит еще минут 15-20 и только потом успокаивается. Чем взрослее собака, тем тяжелее она переносит процедуру. Хозяину стоит задуматься, стоит ли подвергать животное такой травме.

Процесс заживления занимает длительный период. На протяжении этого времени культю необходимо обрабатывать антисептиками. При купировании в условиях ветлечебницы послеоперационные осложнения возникают редко. Противники купирования приводят аргументы против процедуры.

Процесс обрезания хвоста щенка в домашних условиях

Обрезание хвостовой части проводят в возрасте до 10 дней. Наиболее безболезненный вариант – в 2-5 дней. В этом возрасте кости имеют хрящевидную форму, а нервная система находится на стадии формирования.

Купирование проводят на дому. Операцию заказывают у ветеринарного врача либо заводчик проводит её самостоятельно. Обрезание проводят двумя способами.

Сдавливание

Для этого хвост перетягивают резинкой, оставляя нужную длину. Через какое – то время часть хвостика, оставленная без притока крови, отмирает и её удаляют.

Недостатком этого способа считается неточность результата. Длина остатка может оказаться немного короче или длиннее необходимого. Для крупной собаки с шерстью средней длины это непринципиально. У собак с короткой шерстью длина хвостовой части становится заметной.

Хирургический метод

Кожу хвостовой части натягивают в направлении кончика и обрезают его хирургическими ножницами на необходимую длину. Кончик обрабатывают антисептическим средством. Наложение швов при купировании щенкам до 5-дневного возраста не требуется.

Чтобы избежать инфекции, подстилку щенят содержат в чистоте.

Показания

Решение о купировании хвоста собаке принимает владелец животного или (в случае медицинских показаний) ветеринарный врач.

Ветеринар может принять решение об ампутации хвоста независимо от породы животного. Показания к такой операции – серьезная травма, обширный ожог, обморожение, злокачественное новообразование, другие повреждения хвоста. Подобные ситуации встречаются достаточно редко.

В подавляющем большинстве случаев хвост купируют ради соответствия стандартам. Эту процедуру проводят для бойцовских пород, охотничьих, некоторых декоративных. К ним относятся:

  • алабаи;
  • доберманы;
  • пудели;
  • ротвейлеры;
  • йоркширские терьеры;
  • спаниели;
  • курцхаары;
  • ризеншнауцеры;
  • цвергшнауцеры и другие.

Свои веские аргументы есть и у сторонников, и у противников купирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector