Эти забавные динозавры как выглядел пситтакозавр

Секреты маскировки

Однако Винтер был еще более амбициозным. Он хотел восстановить окрас вида, который исчез 120 миллионов лет назад, и к тому же у него не было современных родственников, заполняющих подобные экологические ниши.

Кожа пситтакозавра содержала более темный пигмент на спине и светлый – на животе и боках. Это общая картина также для современных животных, к примеру, касаток или пингвинов, которая обеспечивает маскировку.

«До первого дерева»: о том, как Владимир Кличко бегал кросс в детстве
Неоднозначная реакция: 8 комплиментов, которые некоторые люди считают обидными
Пес, которого приютила девушка, оказался “акулой”. В его пасти очень много зубов

Тем не менее такой вид окраса также отличается в зависимости от того, как падает солнечный свет. Если солнечные лучи прямые, наиболее эффективной является форма резкого перехода от темного к светлому, но рассеянный свет требует более плавного перехода.

Как выглядел пситтакозавр?

Сохранившиеся пигменты кожи пситтакозавра являются продуктом фосфата кальция, который попал в кожу с окружающих скал после его смерти. Винтер использовал лазер, чтобы выявить закономерности преломления света.

Некоторые части сохранились лучше, чем другие, поэтому отображение цвета помогло заполнить пробелы. Оказалось, что окрас пситтакозавра был достаточно сложным, животное было с темной грудью и более светлым низом живота и хвостом. Такой окрас служил камуфляжем и помогал избегать хищников.

Восстановив 3D-модель динозавра в натуральную величину, исследователи смогли увидеть, как изменялись образцы штриховки по всему телу. Но также ученые смогли понять, что такой камуфляж лучше всего бы работал в лесистой местности.

Сильную пигментацию на морде, которую имели эти динозавры, еще предстоит объяснить, но темный окрас вокруг клоаки считается продуктом антимикробных свойств меланина.

Описание

Сравнительные размеры пситтакозавра и человека. Каждая клетка на схеме соответствует одному квадратному метру

Сравнительные размеры пситтакозавра и человека. Каждая клетка на схеме соответствует одному квадратному метру

Пситтакозавр монгольский (Psittacosaurus mongoliensis)

Пситтакозавр монгольский (Psittacosaurus mongoliensis)

Разные виды пситтакозавров отличались размерами и особенностями строения черепа и скелета, но форма тела у них была примерно одинаковой. Самый хорошо изученный вид — монгольский пситтакозавр (Psittacosaurus Mongoliensis), достигал в длину 2 метров[3].

Максимальный вес тела взрослого животного был, вероятно, более 20 килограммов[4]. Некоторые виды пситтакозавров были близки по размерам монгольскому (Psittacosaurus major, Psittacosaurus neimongoliensis, Psittacosaurus xinjiangensis)[5][6][7], другие были несколько меньше (Psittacosaurus sinensis, Psittacosaurus meileyingensis)[8].

Самым маленьким из известных пситтакозавров был Psittacosaurus ordosensis. Он был на 30 % меньше, чем Psittacosaurus mongoliensis[9]. Самыми большими были Psittacosaurus lujiatunensis и Psittacosaurus sibiricus, но они мало отличались размерами от монгольского пситтакозавра.

Череп пситтакозавров значительно отличался от черепов других современных им птицетазовых динозавров. Череп пситтакозавров был очень высоким и коротким, у некоторых видов почти круглым в профиль. На часть перед орбитами — глазными впадинами — приходилось лишь 40 % длины черепа, намного меньше, чем у других известных птицетазовых ящеров.

Для нижней челюсти пситтакозавров характерен ряд вертикальных выпуклостей, приходящихся на центр каждого зуба. И верхнюю и нижнюю челюсти украшали выраженные клювовидные отростки, развившиеся из клювной и предзубной костей соответственно.

Костистое основание клюва, вероятно, было покрыто роговой оболочкой для того, чтобы придать остроту режущим поверхностям клюва для эффективного срезания растений. Как это отражено в родовом названии животных, короткий череп и клюв внешне напоминают таковые современных попугаев.

А вы читали?  Гуменник. Гусь гуменник фото и описание

В строении черепа пситтакозавров присутствуют некоторые черты, характерные для поздних рогатых динозавров, например, уникальная клювовая кость на конце верхней челюсти, широкие скуловые кости. Однако у пситтакозавров не было костных образований на шее или рогов на морде, характерных для поздних рогатых динозавров.

Остальная часть скелета пситтакозавров мало отличается от типичных скелетов двуногих птицетазовых динозавров. У монгольского пситтакозавра, как и у других видов, длина передних конечностей составляет лишь 58 % от длины ног, это указывает на то, что пситтакозавры почти всю жизнь проводили на двух ногах.

На передних лапах («руках») пситтакозавров было только четыре пальца, а не пять, как у большинства других птицетазовых динозавров (включая всех рогатых динозавров). В общем, четырёхпалая задняя лапа была очень характерна для мелких птицетазовых динозавров.

Что мы знаем о пситтакозавре?

Пситтакозавр был обнаружен в Китае, в отложениях начала мелового периода, которые часто содержат фрагменты тел пернатых динозавров.

Череп монгольского пситтакозавра

Девять известных видов пситтакозавров не относятся к числу наиболее известных. Но учитывая наличие около 400 образцов, они достаточно хорошо изучены и, предполагается, были относительно умными. Несмотря на то что они связаны с достаточно популярными трицератопсами, эти родственные связи не были достаточно близкими для последних исследований, чтобы рассказать нам достаточно много и стиле жизни этих динозавров.

Таксономия

Название пситтакозавр было введено в 1923 годуГенри Фэрфилдом Осборном (англ. Henry Fairfield Osborn), палеонтологом, президентом Американского музея естественной истории (англ. American Museum of Natural History) в статье, опубликованной 19 октября.

Родовое имя составлено из Греческих слов греч.ψιττακος/psittakos (попугай) и греч.σαυρος/sauros (ящер), и отражает внешнее сходство передней части головы животного с клювом попугая и их природу пресмыкающихся.

Классификация

Череп, принадлежащий голотипу Монгольского пситтакозавра по Осборну, 1923 г.

Череп, принадлежащий голотипу Монгольского пситтакозавра по Осборну, 1923 г.

Пситтакозавры — типовой род семейства пситтакозавровых. К этому семейству наряду с пситтакозаврами в настоящее время причислен ещё только один род, гоншанозавры. Пситтакозавровые положили начало почти всем известным рогатым динозаврам, за исключением рода иньлун (Yinlong) и, возможно, семейства чаоянзавровых (Chaoyangsauridae).

Несмотря на то, что пситтакозавровые были ранней ветвью семейного дерева рогатых динозавров, собственно пситтакозавры, возможно, не стали прямыми предками каким-то другим группам рогатых динозавров. Все прочие рогатые динозавры сохранили пятый палец на передних лапах, тогда как пситтакозавры стали четырёхпалыми.

К тому же, в процессе эволюции пситтакозавры утратили предглазничное отверстие сохранившееся у большинства рогатых динозавров и почти у всех других архозавров. Возможность повторного развития пятого пальца или преглазничного отверстия считается крайне маловероятной.

Пситтакозавры 

Пситтакозавр внутреннемонгольский

Пситтакозавр ордосский

Исяньский Пситтакозавр, вид (не Пситтакозавр луйатуньский или Пситтакозавр большой)

Пситтакозавр мацзуншаньский

Пситтакозавр мэйлэинский

Пситтакозавр монгольский

Пситтакозавр синьцзянский

wikispecies:

Считается, что луйатуньский пситтакозавр является основным по отношению ко всем остальным видам. Это вполне согласуется с тем, что он первым появляется в палеонтологической хронике.

Происхождение

Останки пситтакозавра мейлэинского, найденные в Монголии. Зоологический музей, Копенгаген

Останки пситтакозавра мейлэинского, найденные в Монголии. Зоологический музей, Копенгаген

Останки пситтакозавра монгольского, Гонконгский музей науки

Останки пситтакозавра монгольского, Гонконгский музей науки

Пситтакозавры известны по останкам более чем 400 экземпляров, из которых 75 были отнесены к типовому виду монгольский пситтакозавр (Psittacosaurus mongoliensis). Все найденные до настоящего времени останки пситтакозавров обнаружены в отложениях раннего мелового периода на территории Азии, от южной Сибири до северного Китая, и даже в Таиланде.

А вы читали?  Перелом у собаки виды симптомы лечение

Останки пситтакозавров наиболее распространены в геологических формациях от позднего барремского через альбский ярусы раннего мелового периода, то есть в отложениях с примерным возрастом от 125 до 100 миллионов лет.

Почти все расположенные на суше осадочные образования этого возраста в Монголии и северном Китае содержат так много останков пситтакозавров, что их в этих районах используют в качестве указателя возраста формации, наряду с останками очень распространённого птерозавра джунгариптера.

Самый ранний из известных пситтакозавров — это пситтакозавр луцзятуньский, обнаруженный в самых ранних пластах Исяньской формации. Из этого и других пластов Исяньской формации, возраст которых остаётся спорным, были извлечены останки более 200 экземпляров луйатуньского пситтакозавра.

Хотя многие ранние исследования осадочных пород радиологическим способом относят Исяньскую формацию к юрскому периоду, что на десятки миллионов лет больше предполагаемого возраста пситтакозавров, более поздние исследования датируют её ранним меловым периодом.

Использовав аргон-аргоновый метод определения возраста геологических образований, китайские учёные оценили возраст нижних слоёв Исяньской формации примерно в 128 млн лет, а возраст самого верхнего слоя — в 122 млн лет, а самое последнее китайское определение возраста формации уран-свинцовым методом предполагает, что нижние слои ещё моложе — 125 млн лет, и подтвержает возраст верхних — 122 млн лет.

Палеобиология

Характер питания

То же, крупный план

То же, крупный план

У пситтакозавров были самозатачивающиеся зубы, хорошо приспособленные для того, чтобы щипать грубые растения и грубо измельчать их. Однако, в отличие от поздних рогатых динозавров, у них не было зубов, подходящих для пережёвывания пищи, поэтому вместо моляров им служили гастролиты — камни, проглоченные для перетирания пищи по мере её прохождения через пищеварительный тракт.

Гастролиты, количество которых могло превышать полсотни, время от времени обнаруживаются в брюшной полости пситтакозавров. Вероятно, они располагались в их мышечных желудках, подобно тому, как они расположены у современных птиц[9].

Темп роста

Череп молодого пситтакозавра монгольского, АМЕИ

Череп молодого пситтакозавра монгольского, АМЕИ

Среди обнаруженных останков пситтакозавров есть останки нескольких молодых особей. Останки самого маленького из птенцов монгольского пситтакозавра, рост которого был всего лишь 11—13 сантиметров, а длина черепа — 2,8 сантиметра, находится в Американском музее естественной истории.

Там же есть 4,6-сантиметровый череп другого птенца. Оба экземпляра были найдены на территории Монголии. Молодые особи, найденные в Исяньской формации, примерно того же возраста, что и самый большой из птенцов, останки которых хранятся в Американском музее. Взрослые монгольские пситтакозавры достигали двухметровой длины.

С помощью гистологического исследования останков монгольскоих пситтакозавров была определена скорость роста этих животных. Останки самого мелкого из пситтакозавров принадлежали трёхлетнему птенцу весом менее одного килограмма, а самому крупному из них было девять лет, и весил он почти 20 килограммов.

Наружный покров

Наружные покровы пситтакозавров известны на примере найденного в Китае экземпляра пситтакозавра, который, скорее всего, происходит из Исяньской формации в провинции Ляонин. Этот экземпляр, до сих пор не отнесёный ни к одному из видов, был незаконно вывезен из Китая, затем его купил Немецкий музей, и в настоящее время подготавливается возвращение останков пситтакозавра в Китай.

Большая часть тела пситтакозавров была покрыта чешуями. Скопления крупных чешуй были неравномерно распределены по телу пситтакозавра, а промежутки между ними были покрыты мелкими чешуями, подобно тому, как был устроен чешуйчатый покров других рогатых динозавров, например, у хасмозавров.

Но кроме этого, на останках пситтакозавров сохранились образования, похожие на полые трубкообразные щетины около 16 см длиной. Они располагались в ряд на спинной поверхности хвоста животного. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что эти образования гомологичны отличающимся от них строением перьям и протоперьям тероподовых динозавров.

Поскольку эти образования были обнаружены только на хвосте животного в виде единственного ряда, вряд ли они служили для терморегуляции, но они могли быть полезны при общении, в качестве средства демонстрации.

А вы читали?  Создаем индивидуальную одежду для своих домашних собак

Забота о потомстве

Пситтакозавры с детёнышами

Пситтакозавры с детёнышами

Исключительно хорошо сохранившийся экземпляр пситтакозавра из Исяньской формации в китайской провинции Ляонин лучше всего свидетельствует о том, что динозавры заботились о своём потомстве. Эта находка состоит из пситтакозавра-родителя с 34 скелетами маленьких детёнышей.

Семья, видовая принадлежность которой пока не определена, сохранилась в отложениях в трёх измерениях. Молодые пситтакозавры, все примерно одного возраста, были расположены тесной группой под взрослым животным, а их черепа возвышались над общей массой тел так, как это было при жизни.

Это наводит на мысль о том, что в тот момент, когда группа животных была погребена — а это произошло очень быстро, вероятно, в результате обвала логовища — норы, они были живы. Скелеты молодых пситтакозавров, несмотря на малый размер, уже очень хорошо окостенели.

Это было расценено как признак родительской заботы, потому что молодые пситтакозавры пребывали в гнезде так долго, что их кости успевали минерализоваться. Невероятно большое количество отпрысков в гнезде указывает на то, что они не были птенцами одной матери.

Возможно, пситтакозавры организовывали общие гнездовья, подобно тому, как это делают современные страусы. Однако даже у очень маленьких пситтакозавров зубы были изношены, это значит, что они самостоятельно пережёвывали пищу и появлялись на свет вполне зрелыми, впрочем это не исключало длительную родительскую заботу.

Гигантский репеномам добыл молодого пситтакозавра

Гигантский

репеномам

добыл молодого пситтакозавра

Ещё одна находка в Исяньской формации служит прямым доказательством того, что пситтакозавры были объектом охоты для других животных. Один из скелетов репеномама массивного (Repenomamus robustus) — крупного млекопитающего из рода триконодонтов — сохранился вместе с останками молодого пситтакозавра в брюшной полости.

Некоторые кости птенца пситтакозавра оставались соединёнными между собой — указание на то, что плотоядное млекопитающее заглатывало добычу большими кусками. Обнаружение этого экземпляра репеномама замечательно тем, что он стал первым образцом млекопитающих мезозойской эры, которые добывали динозавров.

Болезни

Из более чем четырёхсот известных образцов пситтакозавров только у одного были обнаружены признаки болезни. Скелет взрослого животного, о котором идёт речь, принадлежал, вероятно, монгольскому пситтакозавру.

Он был найден в Китае, в нижних слоях Исяньской формации. В средней части правой малоберцовой кости видна полость, характерная для некроза из-за отсутствия кровоснабжения. Вокруг полости видны массивные разрастания костной ткани к нижней трети кости.

Это говорит о том, что животное, несмотря на повреждение и присоединившуюся инфекцию, осталось живым. Поскольку пситтакозавры передвигались на задних конечностях, такое повреждение кости, несущей основную нагрузку, было бы фатальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector