Яйца цесарки полезные свойства и применение

Польза и вред цесариных яиц

Что касается мяса цесарки и вопроса о том, полезно оно или нет, здесь двух мнений быть не может. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: в 100 граммах мяса содержится:

  1. 21 гр. белка.
  2. 2,5 гр. жира.
  3. 0,6 гр. углеводов.
  4. 1,3 гр. золы.
  5. 76 гр. воды.
  6. 0,63 гр. холестерина.
  7. 0,64 гр. жирных кислот.
  8. калорийность – 110 кКал.

Вкус мяса цесарки похож на вкус дичи и может выдержать сравнение даже с фазанятиной, не говоря уже про курятину, поэтому во многих регионах мира оно используется как полноценная замена дичи. Ряд экспертов признаёт цесариное мясо наилучшим мясом домашней птицы из разряда диетического, а продовольственная комиссия при ООН занесла его в перечень самых благоприятных продуктов для человека.

Если разбирать белковый состав цесариного мяса на составные части, можно увидеть в нём названия ряда незаменимых для человека аминокислот, объём которых в нём намного больше, чем в той же курятине, и составляет 95,3% против 82%.

Немало в данном продукте и различных минеральных веществ и элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Диетологи часто рекомендуют это мясо больным, сидящим на диете, беременным и кормящим женщинам, детям и пенсионерам, да и остальным категориям населения вовсе не помешает иметь его в своём меню.

Ещё один незаменимый ингредиент данного продукта – витамины группы В. В12 помогает больным железодефицитной анемией, В6 – тем, кто страдает патологиями нервной системы, В2 (он же – рибофлавин) незаменим при лечении болезней ЖКТ, кожи и глаз, а В1 является общеукрепляющим и тонизирующим, снимая симптомы длительного перенапряжения.

Не менее полезны по своим характеристикам и яйца цесарки – меньшего размера, чем куриные, весом в 43-48 грамм и имеющие форму груши. Они отличаются светло-жёлтой, почти кремовой, или  тёмно-коричневой окраской, однако часто можно увидеть и двуцветные варианты.

Благодаря толстой и прочной скорлупе после их употребления исключён риск заражения сальмонеллезом, как это бывает при употреблении куриных яиц, и прочими болезнями, передающимися этим путём. Кроме того, они содержат больше сухих веществ, каротиноидов и витамина А, чем яйца несушек, низкокалорийны (в 100 гр.

продукта содержится всего 43 кКал.) и не являются аллергенами. Как и мясо, их очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, глазами, нервной системой и метаболизмом.  Неоспоримыми достоинствами являются также способность хорошо выдерживать перевозки и не терять свои полезные свойства даже после продолжительного (до полугода) хранения при температуре до 10.

Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:

  • раннем детском возрасте для формирования костного аппарата;
  • пожилым людям во избежание травм и переломов;
  • работы мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • обеспечения крепкого сна.

В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.

Чтобы вы могли купить мясо цесарки в Москве – свежее и натуральное, мы занимаемся выращиванием данных птиц на своей ферме. Мы предлагаем приехать к нам на экскурсию, чтобы воочию увидеть птиц и убедиться, что выкармливают их исключительно натуральными кормами.

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре 10 градусов

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре 10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

О том, чем полезны яйца цесарок для людей, имеющих аллергическую реакцию на обычные куриные, говорить не приходится. Они гипоаллергенны. Яйцесодержащие продукты занимают во многих национальных кухнях едва ли не ведущую роль.

Для людей, склонных к пищевой аллергии, возможность замены куриных яиц на цесариные имеет большое значение. Яйца цесарок также отличаются высоким содержанием отлично усвояемого белка и содержат совсем немного холестерина.

При практически 100% усвояемости белка и желтка цесарок, они являются универсальными диетическими продуктами, как вместе, так и по отдельности, которые содержат немного калорий и жиров. Многие диеты включают продукты, получаемые от цесарок в качестве основной пищи при снижении веса у полных людей и подготовки атлетов к ответственным соревнованиям.

Приносит ощутимую пользу употребление цесариных яиц и беременным женщинам, а также мамам в период вскармливания грудью. Блюда из этого продукта содержат много железа и положительно влияют на нервную систему при стрессах и упадке сил.

Яйца цесарок, как и перепелиные, лучше всего употреблять в пищу сырыми. Без предварительной термообработки этот продукт незаменим для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, повышает потенцию у мужчин, хорошо помогают при похмелье.

Косметическая маска для женщин, которая содержит яйца цесарок омолаживает кожу, делая ее пластичной и упругой. В вареном виде продукт рекомендуется детям, в том числе и маленьким.

Даже скорлупа яиц цесарки обладает уникальными полезными свойствами, благодаря высокому содержанию кальция, железа, молибдена, марганца, серы, фосфора, кремния и цинка. Эти микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом.

Общее описание

Яйца цесарки, польза и вред которых напрямую связаны с их уникальным витаминно-минеральным составом, покрыты прочной, шероховатой светлой скорлупой с красноватым или коричневатым оттенком. По всей их поверхности равномерно рассредоточены мелкие пятна.

Средний вес одного экземпляра не превышает сорока граммов. Если посмотреть на такое яйцо сбоку, то можно убедиться, что оно имеет форму, чем-то напоминающую треугольник. Если хранить продукт при температуре не выше 10 градусов, то он останется свежим на протяжении целых шести месяцев. Поэтому им издавна запасались моряки, отправлявшиеся в дальние страны.

Цесарка и кухни народов мира

Блюда из цесарки давно заняли прочное место в кулинарии многих народов. Чаще всего для их приготовления используют мясо трёх- – четырёхмесячных птиц. Замечено, что при термообработке оно, имеющее обычно тёмный цвет, становится практически белым, однако на свойства и вкусовые качества это никак не влияет.

Лучше всего удаются из такого мяса вторые блюда. Мясо цесарки можно запекать, тушить, жарить и даже коптить: копчёная цесарка – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством за свою историю, а самым полезным считается печеное свежее мясо. Но и в обычном супе оно выглядит весьма неплохо.

Как и любое другое мясо, его сочетают с различными специями и продуктами. Во многих европейских странах цесарку запекают в собственном соку, при тушении начиняют фруктами, а при копчении добавляют веточки можжевельника.

В Греции цесарку часто подают с маслинами и томатами или с томатным соусом средней остроты, а в Италии приправляют рубленой зеленью или начиняют творогом, ветчиной и зеленью. Этот вариант считается очень изысканным и заслужил от гурманов только самые восторженные отзывы. Не теряет своих свойств в течение полугода и замороженное мясо цесарки.

Из наиболее популярных ингредиентов можно назвать такие:

  1. лимонный сок.
  2. розмарин.
  3. грибы.
  4. красное вино.
  5. кассия.
  6. корица. Вместе с кассией она придаёт блюду аромат и вкус кухни Востока.

Пожалуй, единственное блюдо, которое нельзя приготовить из цесариного мяса – это цыплёнок табака, поскольку воды в нём меньше, чем в курятине.

Что же касается яиц, то их используют в вареном, сыром и жареном видах, применяют для смазывания выпечки и употребляют в тесто.

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно теперь, что в Европе и Америке стоимость цесарок и их мяса в полтора – три раза выше, чем кур и соответственно куриного мяса, поэтому даже на вопрос о том, выгодно ли заниматься разведением цесарок, можно дать утвердительный ответ.

Нашлось применение и перьям цесарки: их используют в изготовлении украшений, накладных ресниц и в маникюрном сервисе. Модницы давно оценили изысканный тёмно-серый цвет её оперения и с удовольствием делают его частью своего имиджа. Кроме того, яйца цесарки используют в косметологии – в частности, для приготовления масок.

Энергетическая ценность и химический состав

Найти яйца цесарок не так уж и просто: они практически не бывают в обычных торговых сетях и маркетах. Их можно купить на рынке или по договоренность у фермеров. Сколько они стоят зависит от региона и поставщика, но цена у такого редкого продукта высокая. Она также обуславливается не очень высокой продуктивностью цесарок.

Также на то, когда несется царская птица, а когда нет, влияет много факторов: погода, световой день, рацион и достаток витаминов, прочих факторы. Чем лучше условия содержания цесарок, тем лучше они несутся. В среднем за короткий период продуктивности они способны дать от 80 до 120 яиц.

Как и многие другие виды яиц цесариные можно кушать в любых видах, например, варенные, жареные, пашот, в салатах и соусах, прочее. Однако все же для полноценного усвоения и питательности их рекомендуется есть сырыми в первой половине дня — утром.

Если вы хотите все же приготовить этот продукт, то важно помнить, что из-за плотной скорлупы эти яйца варятся немного дольше. Сколько, зависит от вашего вкуса и предпочтнения. Например, для состояния «вкрутую» варить их нужно около 10-11 минут. Для «смятки» достаточно 3-4 минуты.

Женщины, предпочитающие для сохранения своей красоты народную косметику, могут смело использовать этот продукт в масках. Белок цесариных яиц сокращает поры, избавляет от жирного блеска, желток – дарит упругость, питает и насыщает кожу полезными веществами. Также желток хорошо добавлять в маски и бальзамы для волос.

Описывая то, чем полезны яйца цесарок, нельзя не отметить их высокую энергетическую ценность. В сравнение с яйцами домашних кур и перепелок, не говоря уже о водоплавающих птицах, цесариные яйца содержат гораздо меньше воды, они более питательны, содержат витамины A и C.

  • Белков – 12,7 грамм;
  • Жиров – 0,6 грамм;
  • Углеводов – 0,6 грамм;
  • Золы – 1,0 грамм;
  • Воды – 65 гр.
Перепелиное(слева), цесариное и куриное(справа) яйца

Перепелиное, цесариное и куриное яйца

Блюда из цесариных яиц можно употреблять в любом виде (сыром, жареном, вареном, запеченном). Варится цесариное яйцо несколько дольше, нежели куриное из-за более плотной скорлупы. Чтобы приготовить продукт всмятку потребуется до пяти минут времени, вкрутую – до десяти.

Цесариную яичную смесь кладут в различные салаты, соусы и десерты. Людям с болезнями печени и почек следует воздержаться от употребления такой пищи, так как содержание белка в ней довольно высокое.

Яйца цесарок не вызывают запоров и вздутия живота, их нередко рекомендуют больным перенесшим операции в районе брюшины, а также роженицам с кесаревым сечением.

Для людей, которые привыкли на завтрак съедать порцию омлета или яичницы, но тщательно следящих за своей фигурой и самочувствием, лучшей альтернативы, чем яйца цесарок, не найти.

Польза в уникальных питательных и лечебных свойствах, ценных веществах. Легко усваиваются и не несут в себе опасное количество холестерина. Вреда от них здоровым людям практически нет.

Энергетическая ценность, ккал

Б (белки, г)

Ж (жиры, г)

У (углеводы, г)

Содержат высокую концентрацию витаминов: А, В, Е, Д, РР, микроэлементов: K, Fe, Ca, Mg, P, аминокислот: лизина, цистина, глютамина, аспарагина, метионина.

Среди особенностей состава яиц цесарки можно отметить высокое содержание витамина А, с которым не сравнятся яйца других птиц. Яйца имеют низкую калорийность: в 100 г свежего продукта всего от 40 до 45 ккал.

На указанное количество продукта приходится:

  • белка – 12,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • золы – 1 г;
  • воды – 65 г.

Яйца цесарки содержат незначительное количество жиров, но при этом имеют достаточно высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка. Также продукт имеет в своем составе:

  • витамины группы В, С, D, Е, РР;
  • различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний;
  • аминокислоты, среди которых необходимо отметить глутамин, лизин, цистин.

Яйца цесарки характеризуются 100% усвояемостью белка и желтка и являются универсальным диетическим продуктом.

Свойства яиц цесарки обусловлены тем, что в них содержится большой спектр жизненно важных витаминов и микроэлементов. Они считаются прекрасным источником фосфора, кальция, калия и железа. В их составе присутствует достаточное количество витамина E, D, B и A.

Польза и вред яиц цесарки объясняются еще и сравнительно низкой энергетической ценностью. В ста граммах данного продукта содержится всего 43 ккал. Немаловажно и то, что яйца цесарки богаты каротиноидами. К тому же они имеют менее водянистый желток, чем куриные аналоги.

Как выглядят яйца цесарки

В год от одной особи получают от 80 до 120 яиц. Продуктивность небольшая, цена товара довольно высокая. Яйца имеют следующие характеристики:

  • вес – 40–48 г;
  • форма – грушевидная;
  • скорлупа – толстая, шероховатая, может иметь небольшого размера пятна;
  • цвет – желтовато-коричневый.

Размер яиц цесарок чуть меньше обычного. Форма – каплевидная, напоминает небольшую грушу. Их свойства, польза и вред значительно отличаются от других видов.

Многие мало представляют, как выглядит сама цесарка даже на фото и, уж тем более, ее яйца. Скажем сразу, что чего-то особенного в их внешнем виде нет, только они крупнее и с определенным окрасом. Вес одного цесариного продукта в среднем составляет около 40 грамм. Сбоку их форма напоминает треугольник. А еще они имеют очень прочную скорлупу.

По цвету яйца цесарки, как видно на фото, отличаются красновато-коричневым оттенком с мелкими пятнышками по всей поверхности. На ощупь скорлупа шереховатая. Увидев один раз такой продукт, спутать с другим его уже будет невозможно. По свойствам белок этих яиц более плотный, а желток очень яркий и насыщенный.

Как приготовить салат с цесариными яйцами?

Особую пользу гипоаллергенные яйца цесарки приносят беременным женщинам и кормящим матерям. Они показаны людям, регулярно испытывающим стрессы, эмоциональное истощение, умственные и физические перегрузки.

Регулярное употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и скорейшему восстановлению после сложных операций. Он помогает избавиться от бессонницы и усталости. Кроме того, яйца цесарки показаны при заболеваниях глаз, проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Тем, кто уже понял, в чем проявляется польза и вред яиц цесарки, будет интересно узнать, что можно использовать не только белок и желток, но и внешнюю оболочку данного продукта. В составе скорлупы присутствует большое количество хорошо усваиваемого органического кальция. Кроме того, она богата кремнием, фосфором, цинком, серой, железом и молибденом.

Из скорлупы цесариных яиц получают порошок, обладающий уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют использовать при проблемах с кожей и волосами, а также при склонности к остеопорозу. Для его приготовления потребуется скорлупа термически обработанных яиц.

Это вкусное и питательное блюдо идеально подходит не только для обычного семейного обеда, но и для праздничного ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 цесариных яиц;
  • 800 граммов картофеля;
  • банка маслин без косточек;
  • банка анчоусов;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 граммов салатных листьев;
  • по столовой ложке белого винного уксуса, зерновой и неострой горчицы;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • соль и молотый перец.

В одной посудине соединяют анчоусы, цесариное яйцо, сахар, уксус, неострую горчицу и оливковое масло. Все это взбивают блендером до состояния эмульсии и приправляют солью и перцем. В получившуюся смесь добавляют зерновую горчицу, хорошенько взбалтывают и убирают в сторонку.

В отдельной мисочке соединяют отваренный и порезанный картофель и маслины. Все это поливают заправкой из блендера и выкладывают на красивую тарелку, выстланную салатными листьями. Готовое блюдо декорируют четвертинками отварных цесариных яиц и подают на стол.

Фермеры, перечисляя достоинства яиц «царской птички», упоминают о необычной прочности скорлупы. Мол, можно бросать их с двухметровой высоты без последствий. Но с какой высоты нужно бросить, чтобы приготовить яичницу?

Есть ли другие ценные свойства у «небьющихся» яиц? Почему на Avito предлагают яйца цесарки по цене от 20 до 59 рублей за штуку? Ведь в современных реалиях за такую цену можно купить десяток куриных яиц.

  • Прочная скорлупа – это 6-месячный срок хранения при 10 ° С.
  • Толстая внешняя оболочка с небольшим количеством пор – это минимальное испарение влаги и надежный барьер от инфекций.

Другие полезные свойства яиц «царской птицы»:

  • витамина A в полтора раза больше, чем в куриных;
  • полное отсутствие аллергенов;
  • можно есть сырые;
  • крупный, неводянистый и вкусный желток;
  • ярко-оранжевый цвет желтка подтверждает наличие каротиноидов, которые нужны человеку для сопротивления болезням, острого зрения и здоровой кожи.

Специалисты советуют принимать толченую скорлупу. Дело в том, что органический кальций отличается от синтетического 100%-ной усвояемостью. Да и кроме кальция в «царской скорлупке» содержатся следующие микроэлементы:

  • железо;
  • молибден;
  • сера;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кремний.

О пользе куриной яичной скорлупы.

Толочь в ступке или мучить свою кофемолку в XXI веке? Не проще ли зайти в аптеку? Но вдруг вам окажется полезен этот рецепт.

  1. Отварить, почистить яйца от скорлупы.
  2. Варить скорлупки в двух водах, каждый раз по 5 минут.
  3. Высушить.
  4. Перемолоть в кофемолке.
  5. Принимать каждый день по 1 ч. л., запивая водой.

Такой порошок из яичной скорлупы рекомендуется пожилым людям для восполнения кальция. Он улучшает состояние волос и кожи.

Но употреблять его лучше с перерывами, потому что избыток кальция вреден, так же как и дефицит.

Нежирные и питательные яйца цесарок содержат всего 43 ккал в 100 г. Это значит, что вы можете съесть 2 штуки, получив хорошую порцию белка и минимум жира.

Рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

  • малокровие;
  • недостаток витаминов;
  • стресс;
  • заболевания желудка и органов пищеварения;
  • желание снизить вес;
  • патологическое состояние нервной системы;
  • беременность и кормление грудью;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • послеоперационный период;
  • детское питание.

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания.

  1. Нельзя включать в ежедневный рацион яйца цесарок людям с больной печенью и почками.
  2. Детям в первые дни после прививок запрещено давать этот продукт, чтобы не вызвать аллергию на фоне общего снижения иммунитета и не нанести непоправимый вред ослабленному организму.
  3. Индивидуальная непереносимость – еще один повод отказаться от деликатеса.

Если вы боитесь есть полезные сырые яйца цесарки, варите их дольше, чем куриные: от 5 до 10 минут.

Кстати, из сваренных вкрутую яиц получаются сытные бутерброды. Для этого:

  1. Обжарьте хлеб.
  2. Положите на него лист салата.
  3. Сверху добавьте черешок сельдерея и кружок вареного яйца.
  4. Украсьте веточкой зелени.

Еще можно порубить яйца, зелень и сельдерей, толстым слоем намазать на хлеб или салатный лист.

По мнению компетентных специалистов, этот компонент в варёном виде должен присутствовать в рационе людей разного возраста и пола.
Его воздействие проявляется следующим образом:

  • укреплением кровеносных артерий;
  • стимуляцией иммунной системы;
  • снабжением организма жизненной энергией, что способствует быстрому восстановлению после длительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также перенесённых болезней и операций;
  • нормализацией работы нервной системы, приливом жизненных сил и улучшением настроения;
  • правильным формированием костных тканей, что имеет значение в предупреждении развития остеопороза;
  • улучшением общего состояния здоровья;
  • стимуляцией обменных процессов, улучшением метаболизма;
  • благотворным воздействием на формулу крови, а также работу органов зрения и клеткообразование.

Кроме того, регулярное потребление этих яиц является отличным профилактическим средством от железодефицитной анемии, заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и нервных расстройств.

Знаете ли вы?Один из основоположников современного триллера Альфред Хичкок страдал от панической боязни яиц. В научной литературе подобные страхи называются овофобией.

Однако медики отмечают некоторые различия в пользе яиц цесарок для женщин и для мужчин.

Для мужчин

В первую очередь данный продукт ценен в качестве эффективного средства для улучшения мужского здоровья:

  1. Вместе с жизненно необходимыми протеинами организм получает в составе цесариных яиц витаминный комплекс, который улучшает потенцию.
  2. Присутствующие в белково-желтковой массе ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота обеспечивают представителям сильного пола полноценное функционирование органов репродуктивной системы. По мнению урологов, для поддержки качества и количества эякулята мужчине достаточно ежедневно потреблять 1–2 яйца.
  3. В составе яиц имеются уникальные аминокислоты, которые не может продуцировать мужской организм. Их дефицит чреват снижением количества мужских гормонов, что в свою очередь приведёт не только к потере выносливости и физической формы, но и к снижению либидо. Учёные считают, что добиться такого же результата, который возможен при яичной диете, нереально, даже если ежедневный рацион будет насыщен богатыми на различные микроэлементы продуктами.

Знаете ли вы?На современном мировом рынке производителей яиц домашней птицы лидирует Китай, который ежегодно поставляет до 160 миллиардов штук.

Кроме того, такая еда позволяет быстро восстановить физическую силу и снимает усталость. Именно поэтому её предпочитают спортсмены и люди, работа которых связана с постоянными нагрузками, в том числе и эмоциональными.

Для женщин

Прежде всего, яйца должны присутствовать лишь в меню беременных и кормящих грудью женщин — этот продукт важен для формирования плода и обеспечения материнского организма всеми необходимыми веществами.

Однако ограничиваться лишь интересным положением не стоит.
Яйца цесарок представительницам прекрасного пола нужно потреблять ежедневно в любом возрасте, что отразится на состоянии здоровья рядом преимуществ:

  • улучшится кожа, волосы и ногти;
  • нормализуется масса тела (данная продукция эффективна при похудении, поскольку снабжает организм необходимыми веществами, обеспечивает сытость и является малокалорийной);
  • появится мышечный тонус (благодаря богатому протеиновому составу белков);
  • улучшится метаболизм жиров в печени;
  • будет предотвращено образование сосудистой сетки на теле, а также другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • снимутся воспалительные процессы;
  • улучшится способность организма реагировать на инсулин;
  • появится преграда для злокачественных опухолевых образований;
  • укрепятся зубы.

Важно!Для получения максимальной пользы от цесариных яиц рекомендовано ежедневно употреблять по 1 чайной ложке перемолотой в пудру яичной скорлупы. Однако, чтобы избежать риска заражения сальмонеллёзом, её предварительно следует прокипятить около 7 минут.

Невзирая на перечень полезных свойств цесарковых яиц, употреблять их стоит с осторожностью. Продукт считается диетическим и не вызывает аллергии; более того, он рекомендован в качестве альтернативы куриных яиц для аллергиков.
Однако чрезмерное увлечение яичной диетой чревато нежелательными последствиями в виде:

  • заболеваний почек и печени;
  • обострения существующих недугов;
  • аллергических реакций (возможны лишь в случаях, когда деликатес потребляют маленькие дети в период вакцинации).

Среди противопоказаний к потреблению цесарковой яичной продукции медики отмечают лишь её индивидуальную непереносимость, но при этом предупреждают о чувстве меры. Если вы сомневаетесь в состоянии своего здоровья и уместности яиц в своём повседневном рационе, обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который и определит необходимое количество данного продукта в конкретном случае.

Противопоказания

Яйца цесарки: описание, как выглядят, польза и вред

Поскольку польза и вред яиц цесарки имеют прямое отношение к их химическому составу, они могут оказывать негативное влияние на человеческий организм. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. В таких случаях перед тем, как ввести в свой рацион цесариные яйца, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

У яиц цесарки:

  1. Калорийность ниже примерно в 4 раза, что причисляет их к диетическим продуктам;
  2. Содержание жира – 0,5/100 г. (у куриных – 10,9/100 г.);
  3. Количество белка – 12,8/100 г., углеводов – 0,7/100 г., что близко по значению к куриным;
  4. Каротин (витамин А) – в 4 раза выше;
  5. Также присутствуют витамины D, Е, РР, С, железо, калий, аспаргин и другие вещества.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Страдающим заболеваниями сердца и сосудов из-за отсутствия «плохого» холестерина;
  2. При железодефицитной анемии и авитаминозе;
  3. После недавно перенесенных операций, стрессов;
  4. Детям, особенно страдающим аллергией на куриные яйца. Цесариный продукт очень редко вызывает отторжение организма;
  5. При болезнях органов зрения из-за высокого содержания витамина А;
  6. Лицам с нарушением метаболизма и связанными с этим проблемами кожи (угревая сыпь);
  7. Женщинам в период вынашивания плода и лактации;
  8. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как переваривание этих яиц не провоцирует нарушений в работе пищеварительной системы.

Иногда надо учитывать вред от использования в пищу яиц цесарки:

  1. Индивидуальные аллергические реакции;
  2. Патологии печени и почечные заболевания. Рациональное использование возможно. Нельзя только злоупотреблять этим продуктом;
  3. После произведенной вакцинации детям лучше воздержаться от приема в пищу яиц цесарки, так как иногда организм дает непредвиденные реакции.

Все больше фермеров отдает предпочтение разведению цесарок из-за исключительной ценности получаемых продуктов. Если сравнивать яйца этих птиц с куриными, преимущества их очевидны. Даже, несмотря на более высокие цены, они обязательно найдут своего покупателя.

Стоит ограничить употребление яиц этой птицы детям, которым недавно сделали прививку. В этот период оно несет опасность для ослабленного организма. Другие могут смело употреблять в пищу цесариное яйцо и не бояться за свое здоровье.

  • Хронические и острые болезни печени и почек. Запрет связан с тем, что продукт подвергает эти органы излишней нагрузке. Ограничение распространяется на ежедневное употребление. Если же врач находит это целесообразным, время от времени яйца можно добавлять в рацион в малых количествах.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Это редкое, но все же встречающееся явление.
  • Период после введения вакцины (первые несколько дней). Это ограничение особенно касается детей и связано с ослаблением иммунитета после процедуры, из-за чего прием в пищу яиц цесарки может вызвать аллергическую реакцию, которая ранее никогда не наблюдалась.

Вредно употреблять яйца цесарки в неограниченном количестве, поскольку в этом случае возрастает риск перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Прочной структурой тела передаются питательные составляющие от несушки к продукту, ею вырабатываемому. Давайте узнаем какие полезные свойства там содержатся?

По размеру,яйцо цесарки между перепелиным и куриным. минералов, витаминных комплексов, полезных веществ превосходит их количество в сравнении с яйцами кур.

Скорлупа цесариных яиц весьма прочна, как в сказке «Снесла курочка яичко..Баба била-била не разбила, дед бил-бил не разбил…», имеет невысокую пористость.

Оболочки под скорлупой очень крепкие. Внешняя защита препятствует проникновению микрофлоры в содержимое, испарению влаги.

Хранить их можно без консервации длительное время. До полугода его полезные свойства не исчезнут, при соблюдении температуры содержания. Транспортируются почти без потерь.

Яйцо цесарки обладает очень прочной скорлупой

Почти полностью усваиваемый продукт содержит полезный холестерин, хорошо перевариваемый белок, низкое присутствие жиров и незначительную калорийность.

Польза такого продукта, имеющего прочную защищенность от вредных для человека вирусов, в отсутствии аллергического отзыва. Оно диетическое и может употребляться кормящими матерями, людьми на диете, больными, стариками и людьми, переживающими стресс.

Потеря организмом сил после тяжелых нагрузок, нервных переживаний восстанавливаются повышенным количеством железа в яйцах «царской птицы». Провитамин А дает цвет желтка ближе к оранжевому. Сам витамин незаменим для кожи и глаз.

Основные ценные вещества содержатся в следующих соотношениях (грамм):

  • Белки — 12,7.
  • Жир — 0,6.
  • Углеводы — 0,6.
  • Зола — 1,0.
  • Вода — 65,0.
  • Калорийность- 45 ккал.

Значения приведены на 100 граммов сырого продукта и могут иметь минимальную погрешность.

Цесарка передает своим яйцам множество полезных микроэлементов

Вредные свойства:

  • Здоровый организм человека легко усваивает его в сыром и вареном виде. Вред оно может принести людям, имеющим индивидуальную несовместимость с одним из компонентов.
  • Какие-то сложности очень редко возникают при особенных заболеваниях печени и почек. Ведь в нем содержится немало белка, который не всегда просто усваивается.
  • Вредно поедать их в неограниченном количестве. Опасной может оказаться перегрузка желудочно-кишечной системы.

Блюдам, включающим в состав яичные продукты, гастрономия во всем мире отдает одну из ведущих ролей.

Диетическое значение яиц цесарки учитывают в спортивной кухне, в составлении диет для снижения веса, включают в рацион больных людей, беременных женщин.

Рекомендуют с целью сохранения питательных свойств пить сырые яйца. Не разрушаются термической обработкой какие-то микроэлементы, яйцо остается максимально полезным. Регулярное употребление утром одного — двух яиц цесарки способно повысить мужскую потенцию, физическую выносливость.

С осторожностью следует применять продукты, содержащие яйца цесарки, людям с противопоказаниями, чтобы не вызвать вред здоровью.

Яйца цесарки — диетический продукт

Омолаживающее действие на кожу оказывают они целиком. Маски с применением желтка очищают поры, снижают жирный блеск на длительное время. Питательные свойства повышают упругость. Кожа становится красивой и ровной.

Насыщенная полезными компонентами, скорлупа яиц цесарки, растолченная в порошок, применяется как скраб. Тело очищается от загрязненных слоев, одновременно пропитываясь марганцем, серой, кремнием, фосфором, кальцием.

В салонах красоты применяют средства, которые имеют в составе яйца цесарки или их часть. Гипоаллергенные свойства яиц не дают негативных реакций с продукцией другого происхождения.

Цесариные яйца применяются для косметических процедур

Рынок яиц цесарки

В торговых точках практически отсутствуют яйца «царской птицы». Это обуславливается высокой стоимостью и отношением к разведению цесарок. Пернатую царевну воспринимают по большей части как излишнюю в хозяйстве экзотику.

Селекционерами совершенствуются технологии выращивания. Первая российская порода, волжская белая, была создана еще в 1986 году. Ведется работа над повышением продуктивности и улучшением племенных качеств цесарок.

Молодняк разводят в Республике Марий Эл. Закупались значительные по размеру партии башкирскими и тюменскими птицеводами. На сегодняшний день редкие подсобные хозяйства берутся за выращивание этой птицы.

  Прочная и достаточно толстая скорлупа является хорошей защитой от заражения сальмонеллезом и прочими вирусами, вредными для человека.

Противопоказания

Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять в течение нескольких дней после вакцинации.

Свойства скорлупы

Из скорлупы цесариных яиц получают порошок, обладающий уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют использовать при проблемах с кожей и волосами, а также при склонности к остеопорозу.

Для его приготовления потребуется скорлупа термически обработанных яиц. Ее подвергают повторной варке, высушивают и измельчают при помощи кофемолки.

Полученное средство употребляют в течение трех недель по чайной ложке в день, запивая его теплой водой.

Использование

Разобравшись с пользой и вредом яиц цесарки, нужно сказать несколько слов о том, как и где применяется данный продукт. Яйца используют в сыром, отварном или жареном виде. Они входят во всевозможные смузи и коктейли. Также их добавляют в состав десертов, салатов и домашней выпечки.

Специалисты рекомендуют за сутки съедать не более двух цесариных яиц. Поскольку именно это количество позволяет удовлетворить дневную потребность в белке и аминокислотах.

Но из-за прочной толстой скорлупы продолжительность термообработки продукта не должна быть менее пяти минут.

Кроме кулинарии, данный продукт широко используется в косметологии. На его основе делают полезные маски, оказывающие благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Яйца имеют большую питательную ценность, а также ряд целебных свойств, чем и объясняется их более высокая стоимость, по сравнению с куриными.

Высокие питательные качества, которые делают их особо полезными, состоят в следующем:низкое содержание жира;

  • низкая калорийность;
  • легкоусвояемые белки, не вызывающие аллергии;
  • высокое содержание железа;
  • большое количество витаминов групп А В, D, Е, РР;
  • значительное число микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, калий, кальций;
  • высокое содержание аминокислот, в том числе, метионина, глютамина, лизина, цистина, аспарагина и прочих;
  • бактерицидные свойства белка.

Скорлупа и ее использование

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

ШОК Яйца цесарки !!! после недели инкубации! SHOCK Guinea eggs! After a week of incubation!

Гастрономической ценностью польза цесариных яичных продуктов не ограничивается. Их свойства широко используются в косметологии и фармакологии. Например, маски для лица, волос и тела, содержащие яичный белок либо желток цесарки (иногда и то, и другое) часто используют в салонах красоты.

Для очистки пор кожи и удаления жирного блеска хорошо помогает маска из желтков, смешанных с овсяной мукой до тестообразной массы. Нанесенное на четверть часа, после смывания теплой водой средство дает быстрый и длительный эффект.

Упругость и эластичность кожи хорошо поддерживает яичная маска из йогурта с добавлением жидкого витамина Е. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком, и наносятся на тело на двадцать минут.

Яичные и мясные продукты от цесарок незаменимы при лечении анемии, вызванной дефицитом железа, заболеваний центральной и периферической нервной системы. Такая пища хорошо помогает при глазных болезнях, дисфенкциях желудка и кишечника.

Благодаря гипоаллергенным свойствам, негативных реакций при взаимодействии с другими продуктами, не замечено. Напротив, яйца цесарок рекомендуют добавлять в рацион будущим мамам и маленьким детям – они полезны при малокровии, авитаминозах и других болезнях.

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями.

Яйца цесарки: полезны или нет?

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Используются яичная оболочка, размельченная в порошок, и водяной настой на скорлупе.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Важно! Применение скорлупы для удобрения почвы подходит не для всех растений и используется по-разному.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Важно! Курсы употребления необходимо прерывать каждые 3 недели на такой же срок, иначе организм перенасытится кальцием, что небезопасно.

Специалисты рекомендуют за сутки съедать не более двух цесариных яиц. Поскольку именно это количество позволяет удовлетворить дневную потребность в белке и аминокислотах. Наибольшую пользу яйца цесарки, применение и свойства которых рассматриваются в сегодняшней публикации, приносят в отварном виде.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко.

Внимание!

Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Фото пяти цесариных яиц

Цесариные яйца можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, запеканок, кондитерских изделий, а также для жарки, омлетов, кляра. Но больше пользы организм получит от варёного продукта.

Чтобы просто сварить яйца, их окунают в воду, доводят до кипения и выдерживают на огне.

Важно!Цесариные яйца требуют вдвое больше времени для готовки по сравнению с куриными. Это обусловлено слишком толстой скорлупой.

Заключение

Польза и вред цесариного яйца известны многим, но мало кто его приобретает, и зря. Такой продукт позволяет улучшить иммунитет, ослабленный зимой. Также с его помощью можно укрепить кости, улучшить состояние кожи, ногтей и зубов.

Все полезные свойства призывают купить плоды цесарки. Но перед покупкой обязательно стоит поинтересоваться, как они выглядят, ведь купить куриные по тройной цене — не очень привлекательная затея.

Яйца цесарки – достаточно редкий, но невероятно полезный продукт. Он отличается уникальным витаминно-минеральным составом и активно используется в разных сферах. Он рекомендован при различных проблемах со здоровьем и практически не имеет противопоказаний.

Цесариные яйца имеют толстую и очень прочную скорлупу, поэтому требуют длительной варки. Держать их в кипящей воде желательно не менее пяти минут. Из них получаются восхитительные соусы, омлеты, салаты и выпечка.

К тому же они имеют продолжительный срок хранения и портятся в три раза медленнее куриных аналогов. Именно поэтому цесариные яйца так любили древние мореплаватели, отправлявшиеся в дальние путешествия, и американские полярники, собиравшиеся в длительные экспедиции.

Как выбирать и хранить яйца цесарки

Если отправиться на рынок, чтобы приобрести яйцо цесарки, найти его вряд ли удастся. Этот продукт скорее можно купить у фермера, который занимается разведением подобных птиц.

Цесарка высиживает свои яйца

Цесариное яйцо неопытный человек может легко перепутать с куриным, поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это размер. Плод птицы небольшой и имеет грушевидную форму. Цвет его может быть только светло-желтым или коричневым. Цесариное яйцо не бывает белого цвета.

Скорлупа у такого продукта достаточно прочная, поэтому можно попросить у продавца продукт и попробовать его разбить. Сделать это будет нелегко. Также предварительно рекомендуется зайти в интернет и посмотреть фото цесариного яйца, чтобы знать, как оно выглядит и не хотят ли обманом всучить куриное.

Имеют каплевидную форму, небольшой размер. Их цветовая гамма не выходит за пределы желто-коричневых тонов. Скорлупа более плотная. Часто имеет небольшие пятнышки. Для хранения наиболее полезными считаются холодильник (до 10 °С), кладовая, погреб. При комнатной температуре продукт следует упаковать в картонную коробку с:

  • опилками;
  • бумагой;
  • сухим песком;
  • солью;
  • золой.

Иногда замораживают в сыром или сваренном вкрутую виде. Ценные свойства и польза при этом сохраняются.

Преимущества разведения

На записи женщина рассказывает об особенностях содержания цесарок на дачном участке. 

Цесарка имеет сходства с перепелами, индейками и домашними курами. Но птицы обладают рядом полезных характеристик, ставящих их на более высокий уровень в птицеводстве.

Положительные свойства в разведении цесарок в домашних условиях:

  • покладистый характер, обеспечивающий спокойное пребывание в стаде;
  • они более поворотливы и быстро перемещаются;
  • могут проживать как в клетках, так и в открытых загонах, не теряя продуктивности;
  • мало подвержены заболеваниям, следствием чего является высокая выживаемость;
  • помогают в борьбе с вредными насекомыми;
  • яйца обладают рядом полезных свойств, не вызывают аллергии, хорошо поддаются перевозке на длительные расстояния и долго хранятся;
  • мясо является одним из лучших среди других птиц, содержит большое количество витаминов, аминокислот и различных питательных веществ;
  • дают большой выход конечного продукта.

От своих диких сородичей эти домашние птицы отличаются более светлым оперением, но имеют такие же сильные и крепкие ноги.

Период яйценоскости

Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде.

Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью.

Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:

  • генетические особенности птиц;
  • изменения погодных условий;
  • качество и количество кормов;
  • витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
  • продолжительность светового дня.

Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.

Полезные свойства мяса цесарки были выявлены давно, именно потому данное животное одомашнили и стали разводить, чтобы можно было употреблять его в пищу.

Фото яиц цесарки в лотке

Также дополнить свое меню данным сортом мяса могут спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу, им обязательно нужно употреблять много белка. Стоит мясо цесарки употреблять и беременным женщинам, пожилым и больным людям, поскольку оно содержит большое количество витамин группы В.

А вы читали?  Подробная инструкция по применению препарата диронет для собак
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector