Яйца дикой утки инкубация яиц

Сбор яиц

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта.

Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Этапы и сроки инкубации утиных яиц

Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто – 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник.

Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю – до 38,5 градусов, а в последние дни – достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Признак нарушения

Причины

На овоскопе видно светлое пятно. В разбитом яйце просматривается расширенный диск зародыша, крови нет. Яйцо оплодотворенное, но без эмбриона.

Длительное хранение яиц.

Нарушение температуры хранения.

Племенное стадо болеет.

Инфицированные яйца.

Перегрев на ранних стадиях инкубации.

Эмбрион умер в первую неделю инкубации.

Нарушение связано с перегревом в первые дни инкубации, неправильным поворотом лотков. Может быть старое яйцо.

Эмбрион умер на второй неделе инкубации.

Низкая влажность в шкафу.

Инфекция.

Наследственность.

Авитаминоз родительского стада.

Двойные уродства, большая воздушная камера.

Длительное хранение яиц.

Яйца подмороженные.

Нарушение отбора яиц (слишком грязные, неправильной формы).

Нарушение транспортировки яйца.

Нет наклева. Не втянут желчный мешок.

Неправильные перевороты яиц.

Высокая влажность в инкубаторе.

Недогрев яиц в середине выведения.

Сильное охлаждение.

Патологии племенных особей.

Слишком высокая температура в шкафу.

Есть наклев. Эмбрион погиб, не смог выбраться.

Низкая влажность.

Низкая температура при инкубации.

Высокая температура при инкубации.

Патологии племенных особей.

Нарушение вентиляции.

Наклев, желчный мешок не втянут, густой неиспользованный белок.

Длительный перегрев.

Высокая влажность в шкафу в середине инкубации.

Нарушение режима инкубации.

Вылупившихся утят из выводного шкафа забирают после того, как они полностью обсохнут. Их помещают в ящик (брудер), в котором имеется достаточное количество света. Температура в помещении должна быть 23-25 градусов.

Масса яйца (грамм)

Вес суточного утенка (грамм)

70

50

80

55

90

65

100

75

Соблюдение правил сбора и хранения яиц, режима инкубации позволит получить максимальный выводок.

При правильном кормлении утята к трем месяцам не отличаются от взрослых особей. Некоторые породы созревают в два месяца. Взрослые утки начинают откладывать яйца с 4,5-6 месяцев, в зависимости от породы.

Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

К особенностям относят:

  • удлиненный срок инкубации разных пород;
  • за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
  • во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.

Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

Успешный вывод уток при инкубации дома напрямую зависит от:

  • качества самого инкубатора;
  • точного соблюдения температурного режима;
  • качества яиц.

Утята из инкубатора выводятся в срок если:

  • яйца равномерно прогреваются;
  • соблюдается правильный температурный режим и влажность, которые занесены в таблицу инкубации утиных яиц;
  • у инкубатора имеется хорошая вентиляция.

Первый этап инкубации длится одну неделю с момента закладки яиц. В данный период у эмбриона начинают зарождаться органы и биться сердце. Именно поэтому очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам. Для этого в инкубаторе выставляют температуру около 38-38,2 градуса при влажности в 70%.

На втором этапе, который начинается с 8 дня по 14 день, у зародыша уже формируется скелет. Не забудьте в инкубаторе снизить температуру до отметки 37,8 градусов!

Учитывайте, что яйцо утки содержит большое количество жира и мало воды. Конечно, в природных условиях данная особенность позволяет ему не замерзать, попав в холодную воду. Но для инкубации яиц в домашних условиях данный факт, напротив, создает определенные хлопоты — чтобы зародыши не перегревались, яйца необходимо время от времени охлаждать.

На третьем этапе инкубации (15-25 день с момента закладки) — в яйце усиливается теплообмен. Как правило, его температура может составить 40-42 градуса. Чтобы избежать перегрева эмбрионов, выставите в инкубаторе температуру 37,8 °С и влажность 60 %. А также охлаждать яйца на протяжение всего этапа.

На четвертом этапе (26-28 день) инкубации происходит непосредственный вывод птенцов. Поскольку скорлупа очень плотная, когда начинается проклев, постарайтесь обеспечить в инкубаторе большую влажность вместе с вентиляцией. Это немного размягчит скорлупу, а также поможет утятам появиться на свет.

Таблица инкубации утиных яиц

Этапы Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 дней 38,0-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 26-28 день 37,5 °С 85-90% нет нет

*Данный режим инкубации из таблицы позволяет получить максимальный результат вывода утят.

Чтобы на протяжении всего периода инкубации самому не переворачивать утиные яйца, можно приобрести инкубатор, предусматривающий функцию автоматического переворота.

Для разведения многие фермеры все чаще выбирают мускусную породу уток, так как их мясо очень сочное и не содержит много жира. Вес взрослой уточки составляет около 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Эта птица является идеальным вариантом для собственного маленького бизнеса.

Отбор яиц

Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
  2. Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
  3. Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
  4. Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.

Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается с традиционного их отбора. Помните, что в среднем вес яйца утки составляет примерно 80 грамм, оно намного тяжелее чем куриное, а также отличается прочной скорлупой.

Для успешной инкубации свежесть яиц играет одну из важных ролей, поэтому храните утиные яйца не более 5 дней при температуре в 8-13 градусов, переворачивая их около 3-4 раза один раз в сутки. Исключением из данного правила является только мускусная утка. Так, инкубация мускусных утиных яиц будет более успешной, если яйца пролежат около 10-15 дней.

А вы читали?  В каком возрасте и когда начинают нестись курицы - особенности куриных яиц

Также учитывайте, что утиные яйца более грязные, чем яйца других видов птиц. Они чаще подвергаются заражению плесени, а также различным инфекциям. Поэтому, прежде чем отправить яйца на инкубацию, следует тщательно просмотреть и отложить в брак те, которые имеют:

  • морщины, трещины и любые другие дефекты;
  • шероховатую и мягкую скорлупу;
  • неправильную форму;
  • вес до 80 г.

Дополнительно вы можете просветить овоскопом, чтобы убедиться, что в яйце высота камеры с воздухом составляет не более 35 мм.

После отбора в обязательном порядке продезинфицируйте яйца, используя слабый раствор марганцовки. Для этого мягкой губкой осторожно уберите загрязнения.

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Срок хранения яиц для инкубации (дни)

Процент выводимости (%)

5

85

10

80

15

73

20

45

25

6

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.

Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.

Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.

Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:

  • каждое яйцо помещают в теплый раствор антисептика (светлый раствор марганца или остывший раствор фурацилина, из расчета 1т на 100мл кипятка);
  • аккуратными движениями, мягкой губкой смывают налет, параллельно дезинфицируют поверхность.

ВНИМАНИЕ: За день до предполагаемой закладки, яйца перемещают в другое, более теплое помещение. Их температура должна подняться до 25 градусов.

Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности.

  1. «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.

    Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.

  2. «Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.

    Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.

  3. «ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.

    Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Период инкубации

Дни инкубации

Поворот яиц (раз в сутки)

Охлаждение

Уровень влажности (%)

Температура (С)

1

С 1 по 7

4-5

Нет

70-75

38,2-38,5

2

С 8 по 14

5-6

Нет

60-65

38-38,2

3

С 15 по 25

5-6

Утром и вечером по 15 минут

60-65

37,8-38

4

С 26 по 28

Нет

Нет

85-90

37,5-37,8

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Как контролируют развитие эмбриона в яйце?

Начинающие птицеводы должны знать некоторые особенности вывода утят:

  • во-первых, успешная инкубация невозможна, если вместе с утиными использовать яйца других птиц;
  • во-вторых, следует обеспечить должную вентиляцию, а также кондиционирование воздуха;
  • в-третьих, так как срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриных, их выборку выполняют в 2-3 захода.

Биологический контроль проводят при помощи овоскопа. Первый раз это делают на 8 сутки, далее на 13 и на 25.

Первый осмотр позволит вам понять, успешно ли зародыш начал свое развитие. Если он замер, то вы заметите кровяное кольцо – сеточка либо красная линия. Уже во время второго осмотра вы сможете понять, насколько у зародыша хорошо развиты кровеносные сосуды.

Утиные яйца, которые просветили овоскопом на 13-й день инкубации:
а — правильное развитие зародыша, края аллантоической оболочки замкнуты; б — зародыш немного отстает в развитии; в — отсталое развитие эмбриона, аллантоическая оболочка не замкнулась

Третий осмотр дает общую картину развития эмбриона. В тупом конце, где проходит граница между темным и белым полем, должна располагаться кривая извилистая линия, которая является свидетельством того, что эмбрион жив и правильно развивается.

Для дальнейшего успешного выращивания утят необходимо отсеять особей, которые:

  • могут уверенно стоять на лапках;
  • имеют распушенное оперение;
  • мягкий животик;
  • имеют пуповину без признаков кровотечения.

Качественные утята имеют блестящие и живые глаза, а их крылья плотно прижаты к телу. У вялых же особей крылья опущены, клюв не смыкается.

Собирать яйца мускусных уток рекомендуется на протяжении 2-х недель. Давно замечено, что те яйца, которые полежали в тепле примерно 15 дней, намного лучше выводятся, чем только что снесенные.

Укладку мускусных утиных яиц проводят не в наклонном либо вертикальном положении острым концом вниз, как в уток других пород, а в горизонтальном. Благодаря этому обеспечивается лучшее развитие эмбриона.

Еще одной особенностью инкубации мускусных уток является продолжительность данного процесса, которая составляет около 34-35 дней. Чтобы получить наибольший выводок, новичкам следует использовать следующую таблицу.

Таблица инкубации мускусных утиных яиц

Дни инкубации Термометра, в °С Влажность, в % Поворот Охлаждение Опрыскивание
1-16 37,8 32 Да, 45° от оси Нет Нет
17-21 37,6 30,5 Да, 45° от оси 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день
22-30 37,4 28,5-29 Да, 45° от оси 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день
30-31 37,2 30-32 Нет 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день
32-35 36,9 35,5-34 Нет 2 раза в день, по 20-30 минут 2 раза в день

Для стимулирования выхода утят из скорлупы часто в инкубатор помещают открытую емкость с 20% раствором формалина. Кроме стимуляции, данное вещество подкрашивает пух новорожденных птенцов. Но прибегать к подобной уловке во время вывода следует лишь тогда, когда птенцы долгое время не могут выйти самостоятельно.

Надеемся, что наши советы сделают инкубацию утиных яиц в домашних условиях более успешной на вашем хозяйстве.

И по традиции в конце статьи предлагаю посмотреть видео о нюансах инкубации утиных яиц в домашних условиях

Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?

Стадия развития:

  1. В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
  2. С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
  3. С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
  4. Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.
А вы читали?  Индоутка не садится на яйца что делать

При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца.

Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц.

Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Режим

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.

Основные этапы:

  1. В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
  2. Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
  3. В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
  4. Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
  5. График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
  6. В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.
период Сроки, дни температура % влажности Повороты, количество раз в сутки Охлаждение яиц
1 1-7 38,0-38,2 70 4 нет
2 8-14 37,8 60 4-6 нет
3 15-25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 15-20мин
4 26-28 37,5 85-90 нет нет

Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:

  1. Сбор инкубационного материала.
  2. Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
  3. Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
  4. Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
  5. Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
  6. Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
  7. С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
  8. На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
  9. В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.

Самыми главными ошибками считают:

  • перегрев яиц;
  • малое количество поворотов;
  • неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
  • редкие проветривания.
ВАЖНО

: Любое нарушенное условие

инкубации

может спровоцировать гибель эмбриона на любой стадии развития.

Выведение мускусной утки в инкубаторе – лёгкий процесс, справиться с которым сможет начинающий птицевод. Однако, он не потерпит халатного отношения, поэтому вам следует обратить внимание на распространённые ошибки. Перегрев эмбриона случается редко по причине того, что яйца не успевают переохладиться.

Справка. Искусственное переохлаждение подразумевает перекладку особей в середину.

Ещё одна серьёзная проблема – недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах.

Мясо-яичные домашние породы уток

Характеризуются:

  • хорошей плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • большой выносливостью.

Они за небольшой промежуток времени способны дать много качественного мяса. Причем каждый год от каждой особи вы можете получить до 50 голов утят. Если правильно кормить этих уток, то в возрасте 2 месяца птенцы достигают массы 2-2,5 кг.

Пекинка — самая популярная порода уток для домашнего разведения в России, выведенная более 3 столетия назад. Пекинская утка является также самым крупным представителем мясных пород. В весе взрослые особи способны достигать 4,5 кг.

Утка имеет длинную голову, шею и клюв, темный цвет глаз. У молодняка клюв окрашен в желтый либо оранжевый цвет. У старых животных он становится бледно-светлым. Для птиц данной породы характерны белое оперение, немного выпуклый лоб, а также массивное туловище и короткие ноги.

Для разведения эти особи подходят практически идеально — в отличие от других птиц им не нужен водоем, они морозоустойчивы, быстро адаптируются к окружающей среде.

Птенцы в двухмесячном возрасте, как правило, уже весят 3 кг. Пекинка на протяжении всего года способна приносить до 100 яиц, однако данный показатель сохраняется лишь в первые 3 года ее жизни.

А вы читали?  Квадрикет инструкция по применению для профилактики заболеваний

У представителей данной породы мясо обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Причем многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо именно черной белогрудки, так как оно является диетическим.

Хотя утки не могут похвастаться стремительным набором массы, как Пекинская либо Московская утка, но по достижению двухмесячного возраста особи весят, как правило, не менее 2 кг. Стоит также отметить отличный показатель яйценоскости белогрудых уток — за год самки способны принести около 130 яиц.

Белогрудки имеют необычную внешность. Телосложение у них жилистое, оперение, в большинстве своем, черное, с маленькими вставками белого цвета на груди. Повзрослевшие особи в весе могут достигать 3-4 кг.

Главным преимуществом этой утки является ее очень спокойный и одновременно неконфликтный характер. Белогрудка отлично уживается с представителями других пород.

Белая московская утка также является одной из самых популярных пород для домашнего разведения. Получена путем скрещивания Пекинской и Хаки-кэмпбел пород. И хотя внешне белая московская утка напоминает пекинскую, как вы можете видеть на фото пород домашних уток выше, все же имеются свои отличия.

Как правило, вес самок данной породы достигает 3,3 кг, а селезней – 3,5 кг. В течение года утки могут производить около 120-130 яиц, каждое из которых в среднем весит 100 г. Животные имеют длинный горизонтальный корпус, отличающийся своей мясистостью и небольшим количеством жировых отложений, а их перья — белый окрас.

Птицы отличаются хорошей адаптационной способностью к различным погодным условиям. Выживаемость уток составляет более 90%.

Муларды

Мулардов вывели специально для домашнего содержания, поэтому многие фермеры относятся к ней с особой любовью. Птица принадлежит к скороспелым видам, обладает вкусным и очень нежным мясом. Единственный ее недостаток — неспособность давать потомство.

Муларды — это гибриды, возникшие после скрещивания Пекинской утки с другими представителями мясных пород. Благодаря своему прекрасному генетическому материалу птицы данной породы вырастают до 6 кг, а также обладают прекрасным здоровьем.

У шведской голубой утки туловище имеет средние размеры, голова овальной формы темно-синего цвета. Окрас у птиц голубоватый, серо-серебристый, черный либо палевый. Особи имеют длинные мускулистые крылья, которые плотно прижаты к телу, а также недлинные, но крепкие ноги. Масса уток в среднем составляет 3-3,6 кг, яйценоскость – примерно 100-150 штук ежегодно.

И хотя шведская голубая утка растет медленнее, чем представители других пород, зато в условиях свободного содержания ее продуктивность выше. Кормить птицу следует натуральной пищей, в том числе свежей травой.

Отличаются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • прекрасной яйценоскостью.

Хаки-Кемпбелл

Хаки-Кемпбелл являются одними из самых популярных представителей мясо-яичных пород. Утки считаются выносливыми и достаточно неприхотливыми в уходе, поэтому идеально подходят для домашнего содержания. Взрослые особи весят 2-3,5 кг, а в год они приносят более 200 яиц весом не менее 80 гр. Половозрелыми утки становятся в возрасте полгода.

У ее представителей перья в области головы и всего тела имеют светло-коричневый оттенок. Их голова и шея окрашена в темные тона с небольшим синим отливом, а область шеи окутана небольшим белым колечком из перьев.

Вес самцов в зрелом возрасте составляет 3 кг, а самок – около 3,2 кг. Число производимых яиц – 150 штук в год.

Отличительные качества зеркальной утки:

  • Птица достаточно подвижна.
  • Утка способна приспособиться к различным условиям содержания.
  • Показатель выживаемости молодых утят превышает 95% процентов.
  • Мясо утки нежное и очень вкусное.

Утка Каюга с первого взгляда привлекает окружающих своих красотой. Породу вывели еще в 1874 году в США, но и сегодня она является любительницей многих фермеров.Особенности уток Каюга:

  • Окрас перьев у представителей данной породы — черный с оттенком зеленого цвета. Глаза имеют темно-коричневый цвет, а лапы и клюв — исключительно черный.
  • Самцы данной породы весят 3,2-3,8 кг, а самки — 2,8-3,1 кг.
  • Средняя яйценоскость особей составляет 100-150 яиц в год, каждое из которых весит, в среднем, 70-80 г. Самое интересное, что первые 10 яиц имеют черный окрас, но затем они светлеют и приобретают серый либо зеленовато-белый цвет.
  • Самки Каюги — очень хорошие наседки. Они быстро приспосабливаются к разным местностям, обладают спокойным и послушным характером.
  • Утки обожают выгулы, во время которых поедают разнообразных червей.

Саксонская порода

Саксонские утки впервые были выведены вначале 1934 года в Германии. При этом селекционеры использовали Пекинскую, Руанскую и Померанскую породы.Особенности, которыми обладает данная порода:

  • Птицы достаточно массивные и упитанные: вес взрослых селезней составляет 3-3,5 кг, а самок — около 2,6-3,1 кг,
  • Утки имеют красивое оперение. Голова и шея селезней окрашена в темно-синий цвет с металлическом отливом, а все остальное тело — красно-рыжее. Самки же, в большинстве своем, обладают желто-зеленым оперением.
  • Яйценоскость птиц составляет примерно 150-200 штук в год, каждое из которых весит 70-80 г.

Руанские утки

Представители данной породы имеют не только массивный корпус, но и достаточно покладистый характер. На голове располагаются 2 полосы коричневого оттенка, которые достигают область шеи с двух сторон. Верхняя часть корпуса птиц окрашена в светло-коричневый цвет, а лапки — в темно-оранжевый.

Самцам свойственно блестящее оперение в области головы, а также темно-зеленое вкрапление. Клюв имеет белый цвет с черным окрасом на его кончике. Оперенье от грудины до уровня плеч красно-бурое. В год утка данной породы производит около 90 яиц.

Индийские бегуны

Для представителей данной породы свойственна вертикальная стойка, которая напоминает собой форму бокала из-под вина. Эти утки быстро и с легкостью перемещаются благодаря тому, что их голова относительно шеи и всего корпуса располагается под углом 90%.

В таком случае, конечности животного позволяют ему передвигаться, не перекачиваясь с одной стороны на другую.Индийские бегуны окрашены, преимущественно, в куропатчатый оттенок. Их живой вес составляет 2 кг.

Одна самка в год способна воспроизводить до 366 яиц весом в 80 г каждое. Эти птицы не слишком подходят для праздничного стола, зато если их скрещивать с мясными породами, то полученный выводок будет обладать повышенной яйценоскостью.

В домашнем хозяйстве наиболее популярно разведение серых уток, которые отличаются повышенной активностью. Они могут свободно передвигаться везде: на суше, на воде, а также не требуют специальных условий для своего содержания, прекрасно фуражируют.

Самцы, в среднем, весят 3,5 кг, а самки – примерно 3 кг. В год последние способны производить около 100-120 яиц. Хотя на практике известны случаи, когда несушка обладала яйценоскостью в 225 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусная утка является самой красивой из всех пород, предназначенных для домашнего разведения. Ее еще называют индоуткой за хохолок на голове, который способен подниматься, как у индюков, если их рассердить.

У селезней кожа вокруг глаз и клюва окрашена в ярко-красный цвет, оперение имеет черный оттенок, хотя встречаются и коричневые, а также черно-белые особи. Лапки уток черного цвета, короткие и расположены широко.

Вес самок составляет около 3 кг, а селезней — до 6 кг. Яйценоскость уток — 100-120 яиц в год. К тому же, представители данной породы являются хорошими родителями: уточка-наседка никогда не покидает пределы гнезда, высиживая свое потомство.

Растут мускусные утки медленнее других, зато у них очень нежное на вкус мясо. Самое большое их преимущество — животные бесшумные, ходят очень тихо, только шипят иногда. Птицы могут летать, поэтому немного подросшим особям лучше сразу обрезать крылья.

Напоследок дадим несколько советов, которые, в первую очередь, будут полезными начинающим птицеводам:

  1. В обязательном порядке соблюдайте распорядок дня для уток, иначе птица снизит свою продуктивность.
  2. Не переводите птиц в другое помещение, когда у них наступает период яйцекладки, иначе начнется линька и она перестанет откладывать яйца.
  3. Утки очень пугливы, именно поэтому следует обращаться с ней очень осторожно.

Как видите, разведение уток в домашних условиях – не особенно сложный процесс. Главное в данном вопросе – устроить птице удобный утятник, разработать правильный рацион и постоянно соблюдать режим. Только в таком случае вы сможете получить в течение одного сезона десятки килограмм вкусного, экологического и дорогостоящего утиного мяса.

Заключение

Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В заключении стоит отметить, что инкубация яиц мускусной утки может проводиться любым человеком. Важно лишь создать те условия, которые не навредят будущим птенцам, а помогут вырасти здоровыми и крепкими. Информация, представленная выше, поможет вам добиться отличного результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector