Чем питается енот в природе, чем кормить енота дома.

Образ жизни зверька

Несмотря на всё свое дружелюбие, еноты предпочитают вести одинокий образ жизни (единственное исключение составляет зимний период, когда они впадают в спячку – в этом случае в одном убежище нередко засыпают сразу несколько особей). Они хоть и живут в одиночестве, с сородичами-соседями пытаются поддерживать хорошие отношения.

Например, если один енот-полоскун по каким-либо причинам оказался на территории другого, они не делают из этого проблемы (главное, чтобы при этом не претендовали на жилище), поэтому кормовые участки енотов часто пересекаются. Общаются между собой животные звуками разного типа– они могут урчать, щебетать, повизгивать.

Поскольку эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни, днём они отсыпаются в логове, а добывать пищу выходят с сумерками (при этом участка своего, радиусом около 1,5 км, пытаются не покидать). В случае необходимости енот вполне способен поменять свой распорядок дня. Например, питание енотов, что живут на побережье, во многом зависит от приливов и отливов – когда вода отступает, на песке остается немало разной вкуснятины, в т. ч. – много крабов. Такая еда их особенно радует.

Продолжительность самой спячки зависит от продолжительности холодов – дольше всего спят канадские еноты, около 4-5 месяцев, тогда как на юге Северной Америки полоскуны не спят вообще. Снегопады они просто пережидают, безвылазно сидя в своем убежище – причем интересно, что несмотря на свою любовь к одиночеству, чтобы не скучно было сидеть в логове, непогоду они пережидают целыми компаниями. Например, однажды один ученый отыскал в убежище огромных размеров сразу четырнадцать енотов.

Внешний вид, окрас

Ареал, распространение

  • Косумельский енот – эндемик маленького острова Карибского моря вблизи побережья Кинтана-Роо. Естественной средой обитания являются мангровые и дождевые внутри островные леса, а также пляжные зоны и возделываемые земли.
  • Гваделупские еноты – сухопутные животные, обитающие преимущественно во влажных районах Гваделупы. Еноты данного вида отдают предпочтение болотистым местностям, но могут обитать также в сухих лесных зонах вблизи рек или озер.
  • Агуара или енот-ракоед – животное, происходящее из болотистых местностей и джунглей, селящееся на территории Южной и Центральной Америки, включая Тобаго и Тринидад. Ночной одиночный зверь предпочитает держаться поблизости к ручьям, озерам и рекам.
  • Американский или енот-полоскун – хищник, распространенный на территории Северной Америки, от Панамского перешейка и до провинций в южной части Канады, а также на территории Франции и других европейских стран.

Свое жилище взрослые еноты располагают поблизости к воде, выбирая с этой целью дупло в дереве, расположенное на высоте 30 см от уровня земли. Обнаружение дома енота не составляет труда – кора на стволовой части дерева бывает сильно поцарапанной, с достаточным количеством шерстинок. Помимо основного местообитания, еноты готовят для себя ещё несколько надежных убежищ, но для сна чаще всего используют главное дупло.

При отсутствии подходящего дупла млекопитающее вполне способно селиться в расщелинах между камнями или поваленными древесными стволами, и даже внутри хвороста. Иногда животное отыскивает подходящую по размерам и покинутую другими зверями нору, что обусловлено неспособностью енотов рыть для себя жилище самостоятельно.

Еноты чрезвычайно легко и быстро адаптируются, поэтому достаточно часто хищники селятся не слишком далеко от населенных пунктов, вблизи плодовых садов и парковых зон. Облюбованная территория редко покидается животным, но при необходимости енот способен удаляться от неё примерно на полтора километра.

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

А вы читали?  Разведение енотов в домашних условиях

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Рацион енота

Излюбленные биотопы енотов представлены старыми смешанными лесными зонами с болотами и прудами. В такой местности присутствует большое количество дуплистых деревьев, что позволяет еноту отдыхать в дневные часы. Млекопитающее животное обладает прекрасно развитым ночным зрением, что помогает зверю ориентироваться в пространстве с наступлением темноты и охотиться.

Является ли енот всеядным

Енот относится к категории всеядных животных, но его основной рацион находится в сильной зависимости от особенностей времени и местности. Единственный представитель семейства, впадающий в зимнюю спячку, нуждается в весенний период в значительном количестве очень питательных кормов. После спячки, примерно в феврале или марте, половозрелые еноты приступают к активному размножению, поэтому им необходима качественная белковая пища, представленная исключительно животными кормами.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

А вы читали?  Черный акантоз у собак: виды, симптомы, лечение

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Материал по теме: Хулиган с полосатым хвостом. Что делать, если укусил енот?

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

  • Совы
  • Аллигаторы
  • Волки
  • Рыси
  • Койоты
  • Шакалы
  • Змеи

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Размножение и потомство

Исполинская ящерица

Период гона у енотов начинается с наступлением весны. В течение всего брачного периода самцами подыскиваются потенциальные супруги, а также активно расширяется обжитая зверем территория. Готовая к спариванию самка определяется енотом по запаху. После того, как процесс спаривания закончен, самец покидает оплодотворенную самку и сразу же отправляется искать себе новую подругу. Еноты-самцы предпочитают жить уединенно, поэтому непосредственное участие в деле воспитания потомства никогда не принимают.

Самка енота, оставшись после процесса спаривания одна, занимается вынашиванием потомства. Непосредственно перед появлением на свет маленьких енотов, поведение беременной самки становится агрессивным и непредсказуемым. Период беременности длится чуть больше двух месяцев. Новорожденные еноты-малыши глухие и слепые, а их средний вес составляет примерно 70-75 грамм.

Прозревать детеныши начинают только в возрасте трёх недель. Маленькие еноты в первые дни после появления на свет питаются исключительно материнским молоком, а при появлении молочных зубов, молодые зверьки плавно начинают переходить на твердые виды пищи. Самка способна кормить свое подрастающее потомство практически каждый час.

Ежегодно самка рождает в среднем четыре или пять детенышей. Мех у таких малышей активно растет и развивается с самого первого дня жизни, а кроме всего прочего, на мордочке детенышей практически сразу же появляются характерные отметины черно-белого цвета.

А вы читали?  Как распознать отит у собаки и чем лечить заболевание в домашних условиях?

Общение малышей с матерью осуществляется посредством особых звуков, представленных свистом и пронзительным криком, а также не слишком громкими урчаниями и ворчаниями. Примечательным является также тот факт, что более взрослые зверьки общаются не только значительно реже, но и заметно тише, обмениваясь достаточно приглушенными звуками.

Внешняя характеристика

По своему характеру еноты чрезвычайно миролюбивы и дружелюбны, активны, любознательны, находчивы и обладают достаточно высоким уровнем интеллекта – они вполне способны учиться и помнить решение той или иной задачи на протяжении трёх лет.

Если же напасть на взрослого енота, то обороняться он будет чрезвычайно активно – рычать, кусать, царапаться. Если есть возможность избежать драки, он ею воспользуется – увидев врага заранее, он постарается убежать, а если не получится, то он упадёт на землю и притворится мертвым. Дерётся он уже тогда, когда и этот приём не срабатывает – в ход тогда идут когти, зубы и природная изворотливость.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

Всеядные животные - бородавочник

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector