Японский перепел: описание, разведение и содержание породы (:фото)

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес  тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

Характеристики основных пород — сравнительная таблица

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Перепел фараон, имеет вес на 100-150 граммов больше, чем дикие виды или те же японские перепела. Предлагаем Вам описание с фото наиболее подходящих пород, которые можно содержать в квартире и на ферме.

Описание и отличительные черты

Период одомашнивания японских перепёлок пришёлся на XI век — в Стране восходящего солнца их стали разводить как декоративное украшение богатых хозяйств. И только в XVI веке фермеры обратили внимание на вкус мяса и питательность яиц, получаемых от содержания красивых миниатюрных птичек.

Данная порода считается самой старой среди других выведенных разновидностей, однако она и по сей день остаётся актуальной и не теряет лидирующих позиций среди заводчиков всех стран.

Знаете ли вы?В природе перепёлки могут жить до 8 лет, в домашних условиях лишь 2-3 года. С течением времени мясо самки становится жёстким, а после года жизни она начинает приносить меньше и меньше яиц, поэтому экономически выгодней выращивать птицу только первые 2 года, а затем откармливать на мясо.

Породными особенностями вида являются удлинённое, вытянутое туловище, короткие крылья и хвост. Окрас пера в целом пятнистый, серо-чёрный, оперение груди у самца коричневое, а у самки — светло-серое. Также пол перепёлок можно отличить по цвету клюва (у самцов он более тёмный) и клоакальной железе ярко-розового цвета, которой у самок нет вообще.

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и бройлерная (мясная).

Яйценоские перепела высоко ценятся за свои продуктивные характеристики:

  • средний вес птиц — 150–180 г (самка — 138–150 г, самец — 115–130 г, чистый вес тушки — 80 г);
  • активное производство яиц начинается в 45–50 дней;
  • более 300 яиц в год весом 10–12 г.

Японский бройлер мясного направления значительно отличается по весу тушки, достигая в размере более 250 г, а также способности нести яйца — не более 220 штук в год (вес 8–10 г).

Перепелки мраморной породы

Это один из гибридов японской породы, отличается красивым дымчатым оперением с разводами, как на мраморе. По остальным показателям они точно такие, какими обладает японский перепел.

Мраморный перепел имеет нежную окраску серого или бежевого цвета

Чем кормить перепелов в домашних условиях?

На сегодняшний день довольно большое количество птицеводов отдает предпочтение разведению перепелок. В первую очередь это связано с неприхотливостью птиц, а во вторую — с тем, что им не нужна большая площадь для обеспечения хорошего существования.

Наряду с правильным уходом и размещением перепелам необходимо предоставить полноценный рацион, только тогда предприятие будет рентабельным вне зависимости от того, какое направление выбрано — яичное или мясное.

Прежде чем говорить о рационах, нужно обратить внимание на то, что для каждой возрастной группы существуют свои корма, а также нормы. Только появившихся на свет птенцов и уже взрослых особей кормят совершенно по-разному.

Если посмотреть, как развивается перепелка, то можно выделить несколько периодов жизни:

  • первые 7 суток после вылупления;
  • 14-28 дней жизни;
  • подращенный молодняк от 35 до 42 суток.

Птица свыше 42 дней относится к категории взрослых и кормится в соответствии с той группой, куда будет определена. Это может быть родительское стадо либо откорм для получения мясной продукции в дальнейшем. Далее стоит поговорить, какая пища подойдет для каждого из этапов жизненного цикла перепела.

А вы читали?  Пупочная грыжа у поросят лечение

Суточные перепелята

Что давать птенцам

После появления на свет и пересадки из инкубатора на новое место со всеми созданными для них условиями цыплятам необходимо предоставить корм, который будет состоять из протертых отварных яиц.

Некоторые птицеводы заменяют их специальным комбикормом, но этот вариант считается более затратным. Со второго дня с яйцами перемешивают нежирный творог из расчета 2 г на одну перепелку.

С третьего дня можно начинать давать мелко порезанную траву — в том случае, если она есть.

С каждым последующим кормлением количество яиц должно уменьшаться, а творог, наоборот, увеличиваться. Кормить птенцов такого возраста необходимо не менее 5 раз в день. Но кроме пищи перепелятам нужна и вода. Здесь можно дать простоквашу либо отстоявшуюся теплую воду — на усмотрение заводчика. В первом случае необходимо следить за свежестью продукта.

С 14 дня начинают прибавлять комбикорм, который в последующем и будет служить основной едой для перепелок. В это же время снижается кратность кормлений до 4 раз в сутки. Как уже было сказано выше, перепелам дают комбикорма, но не нужно забывать, что птица нуждается в витаминных добавках, которые помогают им оставаться здоровыми, а самкам в будущем откладывать яйца.

Перепелиный комбикорм

Все рационы разработаны исходя из физиологических потребностей птицы в тот или иной временной промежуток и делятся на следующие категории:

  • комбикорма, необходимые несушкам;
  • самцам;
  • родительском стаду;
  • поголовью на откорме.

На сотню самок за 30 дней израсходуется около 9 кг кормовой смеси, при общем показателе яичной продукции 2000 штук от всех птиц.

Важно знать, что комбикорм для самок содержит сразу несколько компонентов, способствующих хорошей яйценоскости. В сутки одна птица потребляет до 30 г такой еды.

Выше уже было сказано, что рацион перепелов зависит от различных особенностей птицы, а значит нельзя не упомянуть, что самцы и самки кормятся совершенно по-разному.

Как кормить самок

Взрослая яйценоская перепелка должна в сутки получать 25% сырого протеина — именно по его содержанию и рассчитывают необходимые корма. Если будут наблюдаться отклонения от процентного значения, причем неважно, в какую сторону, это обязательно отразится на продуктивности.

При нехватке белка яйца существенно уменьшаются в размерах, и птица может начать их расклевывать. При переизбытке — появляется продукция с двойным желтком, которая может быть употреблена в пищу, но совершенно не подходит для получения нового молодняка.

Разведение и содержание данной породы можно считать простой задачей, однако начинающему или опытному фермеру всё же потребуется наличие определённых знаний. Прежде всего, птицам следует организовать подходящее помещение, исходя из особенностей их организма, характера и рациона питания.

Помещение (птичник), в котором будут располагаться перепелиные клетки, обязательно должно отвечать таким требованиям:

  1. Освещение. Яркий свет японские перепела не переносят, но и в полной темноте их содержать нельзя. Оптимальным вариантом будет одно или два окна в помещении с клетками, расположенными в нескольких метрах от них. Продолжительность светового дня во время яйцекладки — 15–17 часов, сила света — не выше 4 Вт на 1 кв. м.
  2. Температурный режим. Крайне важно не допускать сильных колебаний температуры воздуха, норма — 18–21 градус.
  3. Влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70%. При завышенном показателе внутри клеток могут развиваться плесень и болезнетворные бактерии, которые могут заразить перепёлок и яйца.
  4. Вентиляция. Важную роль в правильном содержании «японцев» играет организация круглосуточной вентиляции с помощью окон или специальных отверстий в крыше. Однако при этом клетки не должны подвергаться каким-либо сквознякам.

Важно!При повышенной яркости света птицы начнут клевать друг друга и драться. Стрессовая ситуация крайне негативно скажется на будущей яйценоскости.

Также желательно исключить доступ в птичник любой домашней живности — кошек, собак и т. д. Они могут напугать птиц и снизить их яйценоскость.

Большой популярностью среди фермеров, выращивающих японских перепёлок, пользуются многоярусные клетки, изготовленные из дерева или железа.

Требования к их обустройству таковы:

  1. Высота «жилища» должна варьироваться от 20 до 25 см, это исключит травмирование птиц и позволит им чувствовать себя свободно. Общая площадь дна — 50х25 см.
  2. Плотность посадки должна составлять 100–125 кв. см на одну особь (в клетку длиной 1 м и шириной 50 см можно заселить около 50 перепёлок).
  3. Желательно, чтобы напольное покрытие птичника покрывала солома, крупные опилки или сено, которые должны меняться раз в один или два дня.
  4. На внешней стороне клетки необходимо установить ниппельные поилки и кормушки, таким образом, чтобы птицы доставали до них, просунув голову между прутьями.
  5. Внутри помещается просторный резервуар с сухим песком (толщиной 5-7 см), в котором японские перепела любят купаться.
  6. Специальный яйцесборник, как правило, представляет собой сетчатое дно, установленное под углом в 10 градусов по направлению к передней стенке «жилища». Сама конструкция должна выступать на 10 см и иметь бортики.
  7. Под перепелиной клеткой необходимо обязательно поместить поддон из оцинкованного железа для сбора помёта, который можно заполнить обычным кошачьим наполнителем для поглощения запаха.
А вы читали?  Как выглядит калифорнийский перепел

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки.

Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх.

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Черный английский перепел

Данная порода была выведена в Англии. Правда, там ее называют Тибетской. Масса тела этих птичек больше на 6-8% от предыдущей породы, но по яйценоскости они уступают. Основное отличие от других видов – цвет оперения: черный с коричневым отливом. Подходит для содержания в квартире.

Английский черный перепел с коричневым отливом

Параметры

  • Вес самки – до 180 г.
  • Самец весит 160-170 г.
  • Яйценоскость – около 280 яиц в год.

Отличаются они только по цвету оперения, хотя эти породы перепелов разные. В нашу страну представители породы завезены недавно из Венгрии птицеводами-любителями. Начало кладки яиц наступает с 40-го дня.

Английский белый перепел довольно неприхотлив

Параметры

  • Живой вес самки – до 170 г, товарный – 110-120г.
  • Самец весит до 150 г или 90 г мяса.
  • Яйценоскость –  до 280 яиц в год.
  • Вес яйца – 10-11 г.

Чем кормить перепелов в домашних условиях?

Кормление взрослых особей должно осуществляться в строго определённые часы трижды в день. Для полноценного развития и продуктивности суточная кормовая норма не должна быть менее 25–30 г на одну голову.

Сбалансированный и питательный корм можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно из дроблёных зерновых смесей: ячневой крупы, кукурузы и пшеницы.

Периодически в меню следует включать измельчённую отварную печень, морскую рыбу и свежую рубленую зелень.

Важно!Некоторые продукты питания категорически запрещено употреблять японским перепелам: щавель, рожь, зелень гречихи, ботву томатов и картофеля, пижму.

Отдельно возле кормушки фермер должен прикрепить миску с мелкими камушками или крупным песком для поддержания правильного пищеварения перепёлок.

Перепелки эстонской породы

Другое название кайтаверс. Купить яйца и молодняк не составит никакой сложности, так как продаются они практически везде. Эстонские перепела относятся к яичной породе, самка начинает давать яйца на 37 день и несет до 3 кг яиц за год, что является отличным результатом. Сколько будет яиц – напрямую зависит от корма.

Для начинающего птицевода именно эстонские перепела будут лучшим вариантом для разведения. Ведь у них достаточно быстрый рост, а инкубация яиц короткая – 17 суток. Высота клетки должна быть 20, максимум 25 см – эта величина взята по причине большой активности птиц, они могут прыгать при тревоге. Поэтому рекомендуется на крышу клетки устанавливать не металлическую, а тканевую сетку.

Эстонский перепел имеет две белые полоски на голове

Параметры

  • Вес самки – до 170 г.
  • Самец весит 160 г.
  • Яйценоскость – около 230 яиц в год.
А вы читали?  Ши-тцу: стандарт породы, уход и содержание, советы по выбору щенка ( фото и видео) || Ши тцу основы ухода и содержания

Перепелки из Техасса

Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды.

Техасские перепела относятся к бройлерному типу

Параметры

  • Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
  • Самец весит 370 г или 260 г мяса.
  • Яйценоскость –  180-200 яиц в год.

Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.

  • Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.

И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами выращивания и содержания японских перепелов являются:

  • лёгкий процесс выращивания;
  • минимальные затраты времени на уход за птицами;
  • короткий инкубационный период по сравнению с другими домашними птицами — всего 18 дней;
  • пищевая ценность, комплекс витаминов и минералов, содержащихся в диетических перепелиных яйцах и мясе;
  • быстрый рост и созревание птиц (зрелость наступает уже на 40–50-й день);
  • высокая устойчивость к различным птичьим заболеваниям.

Недостатки:

  • японские перепела чувствительны к перепадам температур и стрессам;
  • после разведения могут появиться сложности с налаживанием каналов сбыта продукции.
Знаете ли вы?С давних времён перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине и косметологии. Ценный продукт показан при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, анемии, туберкулёзе, катаракте и бронхиальной астме. Маски на основе яиц улучшают цвет кожи и делают волосы сильными и блестящими.

Маньчжурские золотистые перепелки

Маньчжурские перепела у наших птицеводов появились недавно, но успели произвести хорошее впечатление. Их нельзя отнести отдельно к яичной или мясной группе, так как их яйценоскость меньше, чем у японских перепелок, но размеры яиц – в полтора раза больше, а по весу маньчжурские перепела уступают фараонам.

Маньчжурский перепел выглядит очень нарядно

Часто в квартире китайские перепелочки содержатся как декоративный вид.

Параметры

Эта порода делится на две линии по характеристикам: дикий и домашний виды.

  1. Живой вес дикой самки – всего 150-160 г, товарный – 100г.
  2. Самец весит 140 г или 90 г мяса.
  3. Яйценоскость –  220 яиц в год.
  4. Вес яйца – до 14 г.
  1. Живой вес селекционной самки – до 300 г, товарный – 240 г.
  2. Самец весит 270 г или 190 г мяса.
  3. Яйценоскость –  280 яиц в год.
  4. Вес яйца 16-17 г.

Перепелки породы фараон

Эта птица относится к мясной  группе. В отличие от других пород, перепела фараон созревают значительно раньше, несушка несет яйца с 50-го дня жизни, на мясо птицу можно забивать на 40-й день. По виду перепела породы фараон практически такие же, как дикие виды, но в два раза крупнее.

Параметры

  • Живой вес самки – до 320-350 г, товарный – 240-270г.
  • Самец весит 250-280 г или 180-200 г мяса.
  • Яйценоскость –  до 200 яиц в год.
  • Вес яйца – 15 г.

Перепела Фараоны требуют специальных условий

Перепела породы фараон к тому же очень пугливы и из-за постоянного стресса становятся агрессивными.

Но если птенцам предоставить правильные условия и полноценный высококалорийный корм, то 30-35% из их количества может вырасти до веса 500 граммов. На одну голову ежедневно следует предоставить 50-70 г кормов с протеинами, что значительно больше, чем потребляют другие виды.

Смокинговая порода

Это красивая небольшая птица с белой «манишкой» на груди и темно-коричневым оперением, за что и получила свое название. Их еще называют тукседо. Выведен вид в Великобритании путем скрещивания белых и черных птиц.

Смокинговый перепел — универсальная порода

Параметры

  • Живой вес самки – до 180 г, товарный – 120г.
  • Самец весит до 160 г или 100 г мяса.
  • Яйценоскость –   260-280 яиц в год.
  • Вес яйца – 11 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector