Царство снежных обезьян в Японии фото

Внешние признаки львинохвостого макака

Львинохвостый макак – обезьяна с приземистым телосложением. Длина тела с хвостом составляет около одного метра. Самцы весят 5-12 килограммов, самки – 3 — 7 кг. Отличительными признаками являются длинная борода по всему нижнему овалу лица и хвост длиной 25 – 38 сантиметров с пуком шерсти на кончике.

Львинохвостый макак (Macaca silenus).
Львинохвостый макак (Macaca silenus).

Тело макаки покрыто блестящей черной шерстью, на животе окраска серо – бурая. Борода похожа на гриву, седая, а у молодых обезьян – сероватая. Конечности черные. Глаза имеют коричневую радужную оболочку. Имеются защечные мешки, в которые обезьяны собирают пищу.

Сообщество снежных обезьян

Дикие японские макаки, завезенные в парк, довольно быстро приспособились к экстремальным условиям жизни. В морозы они спускаются в долину, к горячим термальным источникам, чтобы погреться в воде. Это вид приматов считается самым холодостойким на просторах Земли.

Глядя на обезьян, сидящих в воде, невольно просыпается жалость и сострадание к ним. На их головы падает снег, выглядят они совсем беззащитно. Но не все так печально. Умные обитатели парка приспособились переносить без проблем холодные зимы.

Пока одни особи греются в теплой воде, другие, у которых шерсть сухая, приносят им еду. Через время роли меняются. Все остаются обогретыми и сытыми.

Выглядят обезьянки довольно забавно. Мех у них серо-коричневый. На руках, лице и сзади туловища кожа красного цвета. Голова обрамлена торчащей жесткой шерстью, придающей приматам немного комичный вид.

Путешествие в долину Джигокудани

Путь в обезьяний парк труден, но тысячи туристов каждый год преодолевают его. Они поднимаются вверх по узкой дорожке, ведущей на высоту 850 метров. Целых 2 км придется идти в таких условиях по морозу и в снегопад, который длится 4 месяца подряд.

А вы читали?  Лечение кошек Кетостерилом

Увиденное наверху приводит в восторг туристов всех возрастов. Забавные макаки никого не оставляют равнодушными. Сидя в огромных чашах термальных источников, животные греются, купаются, а на голове каждой особи лежит шапка снега. Невероятное зрелище.

Несмотря на миролюбивый характер обезьян, запрещено их трогать и смотреть им в глаза. Животные воспринимают это, как вызов и сигнал опасности. Чтобы не провоцировать конфликт, наблюдайте за макаками осторожно, соблюдая правила.

Снежные макаки занесены в Красную книгу. Обезьяний парк в Японии, в насыщенной паром долине Джигокудани позволяет сохранять популяцию этих забавных животных, радующих туристов своими проделками.

Царство снежных обезьян в Японии фото

Метки: Джигокудани, Долина ада, снежные обезьяны, японские макаки

Питание львинохвостого макака

Львинохвостый макак собирает ягоды, плоды, орехи, грибы, сочные зеленые части растений. Реже поедает кору деревьев. Охотится на насекомых, пауков, птиц. Павиан в поисках пищи использует подручные средства сучки, булыжники, щепки.

Вандеру живут в тропиках.
Вандеру живут в тропиках.

Особенности поведения львинохвостого макака

Львинохвостые павианы ведет древесный образ жизни, с деревьев спускаются редко. Они образуют стада 5 — 20 особей. Основной состав представлен несколькими взрослыми самцами, которые по мере взросления могут покидать группу и жить обособленно вместе с другими особями мужского пола.

Также могут перейти в другую стаю, где много самок. Самки таких перемещений не совершают. В пределах родственной группы осуществляется «груминг» – уход за шерстью друг у друга. Таким образом, мех очищается от мусора и паразитов, а в стае формируются контакты между членами семьи.

С помощью длинных конечностей обезьяны ловко перебираются с дерева на дерево. Львинохвостые павианы очень изобретательные приматы. Они используют листья деревьев для нейтрализации жгучего вещества, выделяемого гусеницами.

Для этого павианы помещают гусеницу между 2 листьями и катают ее в разные стороны, пока личинка не выделит весь ядовитый секрет. Срывая плоды, покрытые колючками, львинохвостые павианы просто откручивают плодоножку, а жесткую кожицу обгрызают по ходу роста колючек, чтобы не поцарапаться.

А вы читали?  У рыбки петушка выпучился глаз
Нередко макаки, попробовав плод, его выбрасывают. Таким образом, они определяют ядовитые ягоды и плоды.
Нередко макаки, попробовав плод, его выбрасывают. Таким образом, они определяют ядовитые ягоды и плоды.

Размножение львинохвостого макака

Спаривание у львинохвостых павианов происходит осенью. Самка львинохвостого павиана вынашивает одного детеныша 180-190 дней. Молодые обезьяны покрыты мягким мехом каштанового цвета. Через два месяца появляется волосяной покров, как у на взрослых павианов.

При достижении возраста 6 месяцев молодые обезьяны становятся относительно самостоятельными, но возвращаются к самке в случае опасности, для сна. Самки дают потомство, достигнув пяти лет. Самцы созревают позже, когда им исполнится 8 лет.

Причины уменьшения численности львинохвостого павиана

Львинохвостые павианы обитают в районах, которые испытывают разрушение природной среды обитания. Тропические леса вырубаются для заготовки дров, а расчищенное пространство используется под посадки чайных кустов.

Живут львинохвостые павианы 30-35 лет.
Живут львинохвостые павианы 30-35 лет.

Львинохвостые павианы остались в разобщенных участках джунглей, что привело к изоляции отдельных групп животных. На таком небольшом пространстве обитает немного приматов.

Уменьшение ареала в конченом итоге приведет к вырождению вида и медленному исчезновению. Близкое соседство с поселениями людей грозит распространением инфекционных заболеваний. Кроме того, наличие фактора беспокойства существенно снижает интенсивность размножения.

Численность львинохвостых павианов восстанавливается в соответствии с Общеевропейской Программой сохранения и разведения редких и исчезающих видов.

В ней участвуют зоопарки США и Европы. Обезьяны, проживающие в неволе, представляют собой резерв генетического материала. В то же время, изучая поведение львинохвостых павианов в зоопарках, можно решить проблемы особей, живущих в дикой природе. Пара редких обезьян с 1998 года живет в Московском зоопарке.

Общая численность львинохвостых макак оценивается в 2,5 тысячи особей.
Общая численность львинохвостых макак оценивается в 2,5 тысячи особей.

Сотрудник Кёльнского зоопарка Вернер Кауманнс руководит международным проектом по сохранению исчезающего вида приматов. Проект осуществляется сотрудниками зоопарка, учеными, местные чиновниками и индийскими организациями по защите природы.

Но даже создание заповедников и национальных парков не решит окончательно проблему восстановления численности. Местные законы позволяют населению в охраняемых лесах собирать сухие ветки и спиливать гнилые деревья.

Необходима большая разъяснительная работа с местным населением для решения этой проблемы. Тем не менее, Международный проект привлек к себе внимание индийских властей и получил не только одобрение, но материальную поддержку.

А вы читали?  Американская акита Большая японская собака

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector