Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: вывод птенцов и условия содержания

Выведения домашней птицы в инкубаторе. Мой опыт: видео

В инкубаторе выводят как мясные, так и яичные породы цыплят. Однако существуют наиболее популярные виды:

  1. Бройлерные цыплята КОББ–500. Их известность обоснована высокой степенью выводимости. Они имеют желтоватые кожные покровы, стремительно набирают вес. На убой таких кур отправляют уже в 30-ти дневном возрасте.
  2. Брама.Довольно выносливая порода кур, отличается высокой степенью яйценоскости.
  3. Мастер Грей. Цыплята отличаются хорошей выживаемостью, стремительно набирают массу.

Бройлерные цыплята

Некоторые начинающие птицеводы пытаются выводить цыплят Ломан Браун, однако такая порода не подходит для инкубации. Вылупившиеся цыплята могут унаследовать лишь минимальные родительские признаки. Поэтому для таких целей фермерам приходится закупать оплодотворенные яйца на специализированных птицефабриках.

Особенности таблиц

Чаще всего, инкубаторы запрограммированы на такие виды домашней птицы:

  • цыплята;
  • индоутята;
  • утята;
  • гусята;
  • индюшата.

Реже можно встретить инкубаторы, чья таблица температур позволяет также учитывать экзотических птиц:

  • голуби;
  • попугаи;
  • страусы;
  • чайки;
  • павлины.

Такие инкубаторы необходимы в зоопарках и птичниках, где стараются получить максимальное потомство с целью сохранения вида. Качество точности термостата в них достаточно высокое, а все приборы отличаются точностью. На случай перепадов напряжения внутри устройства есть специальный стабилизатор.

Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.

На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день.

Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.

Куриные яйца

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 – 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12 – 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18 – 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
4 20 – 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

Перепелиные

Продолжительность инкубации (дней) Температура по сухому термометру, С Температура по влажному термометру, С Влажность
1 – 12 37,5 30,5 50 – 60
13 – 15 37,2 29,5 54 – 55
16 – 18 37,0 32,0 65 – 90

Утиные

Период Сроки Температура, С Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 – 6 день 38,2 – 37,8 60 – 70% 4 раза в сутки нет
2 7 – 14 день 37,8 – 37,5 55 – 60% 4 – 6 раза в сутки нет
3 15 – 25 день 37,5 55 – 60% 4 – 6 раза в сутки 2 – 3 раза в сутки по 10-20 минут
4 26 – 28 день 37,2 – 37,4 70 – 85% нет нет

Гусиные

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 – 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 – 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 – 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 – 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

Индюшиные

Дни инкубации Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
1 – 6 38.0 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
7 – 8 37.5 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках 70%
9 – 12 37.5 каждые 2 часа На 5-10 минут 1 раз в день Вода в канавках 70%
13 – 21 37.5 каждые 2 часа На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
22 – 28 37.0 не поворачивать На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85%

Почему лучше самостоятельно заниматься разведением цыплят? Если у вас подходящая порода кур, то хочется, чтобы и новое поколение было таким же. Если вы сами выведете цыплят, то не стоит бояться обмана.

Высиживает курица

Если курица решилась высиживать яйца, но вам повезло. Этот способ выведения требует минимального вмешательства человека. Курица сама будет следить за температурой, влажностью, при необходимости поможет цыпленку пробить скорлупу.

Курица сама ухаживает за своими яйцами

Инкубатор

Чтобы цыплята вовремя вылупились из яиц, заложенных в инкубатор, важно поддерживать в нем необходимую для них температуру и влажность. Если инкубатор был неправильно настроен, они могут и не появиться.

Если в инкубаторе нет режима переворачивания яиц, а хозяин забывал делать это вручную, если был сильный перегрев или другие неблагоприятные факторы, птенцы погибают.
Если же температура в инкубаторе была слишком низкой, малыши развиваются слабыми, у них нет сил на то, чтобы пробить скорлупку.

Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.

Инкубатор для цыплят

Инкубатор для цыплят

В обычных домашних агрегатах температура не одинакова, поэтому специалисты советуют перемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажность регулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.

Промышленная инкубация

Промышленная инкубация

Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.

Сбор яиц и способы хранения

Инкубатор

Правильный сбор яиц – это важный этап в процессе инкубации. Гнезда в курятнике всегда должны быть чистыми и просушенными, в противном случае на яичной скорлупе будут скапливаться загрязнения. Перед сбором яиц необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом.

Яйца в инкубаторе

Вынимать яйца из гнезда следует пальцами, придерживая с двух сторон. Если материал полежал там больше 16-18 часов, то его не используют. Также не стоит забирать еще теплое куриное яйцо, потому что на его поверхности имеется особая антибактериальная оболочка, которую легко повредить прикосновением.

В процессе сбора важно не раздавить яйца

Свежие яйца также не рекомендуется протирать тканью — при наличии загрязнений лучше сразу же выбраковывать такой материал. В случае ограниченного количества яиц, загрязнённые рекомендуется некоторое время вымочить в известковой воде.

Возможные проблемы

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим.

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.

  1. При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплята будут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
  2. При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцы отличаются низкой подвижностью.
  3. Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
  4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.
    Диагностика проблем инкубирования

    Диагностика проблем инкубирования

Выбраковка яиц

Для дальнейшей инкубации следует брать яйца только от молодых и здоровых особей. А также существуют следующие критерии отбора материала:

  1. Отсутствие каких-либо запахов. Особенно часто может наблюдаться запах сероводорода при нарушении условий хранения.
  2. Размер. Масса яйца должна быть около 52-60 г. Не стоит выбирать слишком мелкие или крупные яйца. Из мелкого материала часто вылупляются слабые цыплята. Крупный материал может содержать 2 желтка, что полностью исключает возможность вылупления.
  3. Форма. Яйца должны быть ровными без каких-либо наплывов. А также для инкубации не используют слишком круглые или вытянутые яйца.
  4. Отсутствие дефектов. Любые вмятины, трещины считаются недопустимыми.

Просвечивание яйца

Для просвечивания яиц используется особый аппарат, который называется овоскопом. При помощи такой процедуры можно выявить различные патологии зародыша. Наиболее распространенные проблемы, которые удается определить методом просвечивания:

  1. Пятна. Такой признак свидетельствует о скоплении бактерий на скорлупе.
  2. Отсутствие прозрачности. Причиной такой проблемы являются гнилостные процессы.
  3. Присушка. Наблюдается присыхание желтка к одной стороне яйца, при этом часто возникает резкий запах.
  4. Пятно крови. Внутри яйца можно заметить явные скопления крови.
  5. Тек. Так называют патологическое изменение яйца, возникающее при длительном сроке хранения.
  6. Красюк. Проблема характеризуется появлением равномерного содержимого в яйце желтого цвета. Белок и желток невозможно рассмотреть.

При наличии таких изъянов потребуется сразу же утилизировать яйца. Их категорически запрещено употреблять в пищу.

Как определить плохие яйца

Отбор и подготовка яиц

Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят.

Отбор куриных яиц для инкубации

Отбор куриных яиц для инкубации

Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.

А вы читали?  Чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях

Правила отбора яиц 

Ключевые параметры Значения
Рекомендуемый возраст несушек 1,5 – 2 года
Оптимальная температура хранения 8-15 °C
Масса 55-65 г
Форма Тупой и острый конец выражены, переход между ними плавный, форма ровная, правильная
Требования к скорлупе Гладкая, без трещин, сколов, шероховатостей, известковых наростов

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Отбраковка яиц

Отбраковка яиц

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.
Мелкие экземпляры отбраковывают

Мелкие экземпляры отбраковывают

Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

Хранение яиц

Хранение яиц

При хранении рекомендуется регулярно переворачивать яйца:

  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Создание пометок на яйцах

Создание пометок на яйцах

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Срок хранения сырья, дней Процент выводимости, %
6 92
10 82
15 71
20 23
25 и более 15

Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:

  • выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
  • оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
  • понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
  • увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
  • выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
  • увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
  • уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).
Овоскопирование куриных яиц

Овоскопирование куриных яиц

Для успешного вывода недостаточно правильно выбрать материал для инкубации, важно ознакомиться с основными нюансами закладки.

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.

Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов.

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть.

Выбор оборудования для инкубации

Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:

  • функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
  • создание оптимальной влажности воздуха;
  • воздухообмен;
  • самостоятельное включение;
  • функция переворачивания лотков.

Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.

Механический инкубатор

Закладка яиц

Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.

Обработка яиц

Обработка яиц

Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода.

Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу. Некоторые советуют просто их замочить в емкости с раствором на несколько минут, выложить на сухую чистую ткань и дождаться полного высыхания. Оптимальным температурным значением для раствора считается 30°С.

Очистка яиц

Очистка яиц

В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:

  • в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
  • в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.

В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.

Закладка инкубатора

Закладка инкубатора

При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.

  1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
  2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
  3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.
Начало процесса проклевывания

Начало процесса проклевывания

Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться.

Материал перед помещением в инкубатор следует прогреть — в среднем, температура яиц должна быть около 24 градусов. Сам инкубатор необходимо тщательно продезинфицировать антисептическими средствами. Непосредственно перед закладкой яиц, температура в инкубаторе должна быть около 37 градусов.

Закладка яиц

Яйца укладывают в специальные лотки тупыми концами вверх. При наличии автоматического оборудования не придется самостоятельно регулировать наклон, количество переворачиваний.

Закладывают материал обычно в вечернее время суток. Чтобы получить равномерный выводок для начала туда помещают крупные яйца, затем средние и мелкие.

Тайны процесса инкубации

Существует несколько этапов инкубации. В течение 21 дня важно наблюдать за состоянием яиц, особенно при наличии механического инкубатора.

Таблица 2. Процесс инкубации по этапам

Иллюстрация Описание
Начальный этап длится с первого по 7-ой день. В этот период происходит развитие кровеносной системы эмбриона. Проветривать инкубатор следует только в конце этого периода с целью поступления воздуха. Оптимальная температура составляет 38 градусов. Лотки с яйцами переворачивают 3 раза в сутки.
Второй этап длится с 8-го по 14-ый день. У эмбриона формируются кости, клюв. Переворачивают лотки 5-6 раз в сутки. А также следует снизить влажность до 46%. Температура прогревания остается без изменений. Проветривают инкубатор 2 раза за сутки.
Третий этап длится с 15-го по 18-ый день. Количество переворачиваний остается без изменений, как и температура прогрева. Влажность воздуха снова увеличивают до 50-52%. А также следует увеличить продолжительность проветривания.
Последний этап длится с 19-го по 21-ый день. В этот период не следует переворачивать лотки, потому что цыплята уже достаточно крепкие. Температуру прогрева снижают, как и время проветривания. До 60% следует увеличить влажность воздуха в инкубаторе.
А вы читали?  Содержание коров на ферме: рацион кормления, ветеринарное обслуживание || Ферма КРС распорядок дня на ферме

При соблюдении всех правил можно получить максимальную выводимость цыплят. Первыми вылупляются птенцы при наличии хрупкой скорлупы яйца.

После появления на свет, цыплятам необходимо тщательно обсохнуть. Только спустя несколько часов их вынимают из инкубатора. Оборудования следует снова продезинфицировать, удалить остатки скорлупы.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Особенности инкубации

Особенности инкубации

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

При выполнении следующих рекомендаций можно добиться максимального процента вывода.

  1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
  2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
  3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
  4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.

Овоскопирование

Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.

  1. Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
  2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
  4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
  5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.
Отбраковка яиц на овоскопировании

Отбраковка яиц на овоскопировании

Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

  • подскорлупная оболочка отслоена;
  • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
  • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
  • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
  • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.
Здоровое потомство

Здоровое потомство

Очень часто неопытные люди могут допустить ряд ошибок, что приведет к ухудшению показателей работы инкубатора, другими словами, процент вылупления будет слишком низким. В таблице точно указаны параметры температурного режима и последовательность действий для яиц каждого вида птиц.

Для цыплят необходима температура в 37,8 градусов, а для гусят – 37,5, но влажность должна составлять от 70 до 90% в зависимости от периода инкубации. Если воздух будет сухим, внутри яйца начнется иссушение.

Если вы желаете разводить птенцов, то не бойтесь переворачивать яйца, поскольку если эмбрионы залежатся, они замрут. Также важно контролировать поступление воздуха для охлаждения, ведь в результате перегрева яйца могут частично свариться, что тоже приведет к потере всей кладки.

Сложности инкубации

Даже при наличии большого опыта некоторые птицеводы могут совершать ошибки. Поэтому для инкубаторов важно предусмотреть дополнительное электропитание., а также иметь возможность при перегреве яиц вовремя их остудить. Незначительные изменения температуры не оказывают губительного воздействия на эмбрионы.

Через неделю после инкубации, яйца снова просвечивают. А затем удаляют все яйца с замершими зародышами. При наличии механического оборудования необходимо установить сразу несколько термометров для измерения температуры, потому что у некоторых из них может наблюдаться погрешность.

Электронные инкубаторы показывают температуру сами

Уход за новорожденными птенцами

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив.

На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

После выведения птенцов на 21 сутки их на некоторое время оставляют до полного высыхания в инкубаторе. Впоследствии птенцы перемещаются в специально подготовленное заранее место (ясли). Здоровые особи обладают следующими признаками:

  • блестящий пух и сильные лапки;
  • реагируют на звуки и активно двигаются;
  • глаза цыплят немного выпуклые, ясные, клюв короткий;
  • пуповина мягкая, живот не обвисший.

Некоторые отклонения в виде засохшего сгустка крови, незначительно увеличенного живота или тусклого пуха со слабовыраженной пигментацией не должны быть причиной выбраковки. В результате незначительного перегрева в инкубаторе у цыплят после выведения может наблюдаться пупочная грыжа.

Проблема решается заклеиванием лейкопластырем отверстия, которое затянется через несколько дней. Слабых особей рекомендуются сразу умертвить. На высокую смертность непосредственно после выведения в инкубаторе влияет два фактора: низкое качество яиц при закладке или отклонения от установленных инкубационных условий.

В первый день после выведения цыплята не способны самостоятельно пить, поэтому их макают клювом в воду и поднимают голову для глотания. С целью снижения смертности желательно пролечить птенцов антибиотиками, добавляя лекарство в поилки.

Соблюдение условий выведения цыплят в инкубаторе на всех стадиях позволит получить здоровых птенцов с низким уровнем потерь.

Современные инкубаторы созданы с учетом большого опыта по разведению кур и имеют датчики температуры, влажности. Они сами переворачивают яйца по мере необходимости.

При инкубации число здоровых и живых цыплят на порядок выше, чем в естественных условиях.Если имеется качественный инкубатор, выведение птенцов не потребует больших усилий. Однако необходимо соблюдать ряд требований для получения здоровых птенцов в большом количестве.

При этом они должны быть чистые, что поможет снизить и даже исключить риск развития различных заболеваний.Правильной формы, без видимых дефектов, особенно без трещин, так как из такого яйца цыпленок не выведется. Одинакового размера и массой 55 – 65г.

Отбор и подготовка яиц

Это необходимо для того, чтобы цыплята вышли из яиц одновременно.Также для оценки качества закладываемых яиц необходимо пользоваться овоскопом. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение и размер воздушной камеры, состояние желтка, наличие различных включений, узнать оплодотворено ли яйцо.

Также он поможет следить за развитием птенцов. За время инкубации полный контроль проводят 3 раза: на 6, 11, и 18 сутки.Выращивание цыплят в инкубаторе также предъявляет особые требования к температуре. В помещении она должна быть постоянная 15 – 22°С.

Ванночка с водой нужна для поддержания необходимой влажности. Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.В течении всего периода инкубации в самом инкубаторе температура должна быть в пределах 38°C.

Если температура в инкубаторе станет ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастет.Переворачивают яйца, если такой функции нет в используемом инкубаторе, 3 раза в сутки каждые 4 часа с перерывом на ночь. Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам.

Осмотр птенцов следует осуществлять через 6-7 часов после вылупления. Здоровый цыпленок соответствует следующим критериям:

  • отсутствие следов крови на пуповине;
  • пушистая и мягкая шерсть;
  • равномерный клюв;
  • глаза без каких-либо повреждений;
  • крылья прилегают к туловищу;
  • цыпленок проявляет активность.

Только что из яйца!

Для некоторых фермеров большое значение имеет пол выводка. Поэтому существует несколько способом его узнать:

  1. Если при прощупывании яйца на его верхушке имеется бугорок, то скорей всего вылупится петух.
  2. При просвечивании важно рассмотреть положение воздуха. Если он расположен в центре, то с большей вероятностью вылупится петух.
  3. У петушков в области клоаки имеется специфическая железа, а у курочек она отсутствует.
  4. Самки обычно более пушистые и вылупляются первыми.

Различие по половым признакам

Такие советы будут особенно полезны для начинающих птицеводов. При выведении птицы с целью получения яиц, важно добиться максимального количества женских особей.

Суточный цыпленок

Какие должны быть яйца для инкубатора

Самостоятельное выведение цыплят поможет значительно сэкономить бюджет. Однако важно обеспечить для новорожденных птенцов правильный уход и режим кормления.

А вы читали?  Простуда и насморк у хомяка

Таблица 2. Уход за новорожденными цыплятами

Условие Описание
Температура На первую неделю жизни в помещении с цыплятами важно поддерживать температуру около 30 градусов.
Освещение В течение первого месяца птенцам требуется освещение на протяжении 24 часов.
Гигиена В клетке с птенцами необходимо поддерживать чистоту, регулярно менять для них подстилку.
Еда Кормить птенцов начинают спустя сутки после появления на свет. Оптимальным питанием является кукурузная крупа или жидкая каша. На 3 сутки можно начинать вводить в рацион зелень и творог. Чтобы обезопасить цыплят от различных микробов, траву рекомендуется предварительно обработать кипятком.
Вода В поилке у цыплят постоянно должна быть чистая вода. На первые сутки можно добавить в нее аскорбиновую кислоту с глюкозой, это поможет укрепить иммунитет.

Новорожденные цыплята очень уязвимы перед различными заболеваниями. Не стоит допускать их перегрева или переохлаждения.

Суточные цыплята

Подготовительный этап

Задавшись целью получить цыплят из инкубатора, первоначально следует изучить все нюансы технологического процесса их выведения. Организовать деятельность допускается в любой период, но новичкам следует задуматься о дальнейшем содержании цыплят.

Поэтому благоприятное время – начало теплого сезона, то есть закладка яиц в апреле, выведение птенцов – в мае. Чтобы затраченные усилия не прошли даром, прежде всего необходимо организовать полноценное питание кур. Помимо привычных кормов, в холодный период в рацион добавляют:

  • искусственные витамины;
  • макуху, распаренную в кипятке;
  • овощи.

Важно
! Недостаток питательных веществ в период откладывания яиц негативно скажется на здоровье выведенных цыплят.

Яйца, предназначенные для выведения в инкубаторе цыплят, проходят тщательный отбор:

  • В промышленных масштабах они подвергаются взвешиванию, в домашних условиях достаточно на глаз оценить величину яйца. Слишком крупные и чрезмерно мелкие экземпляры использовать не рекомендуется, правильное решение для выведения в инкубаторе – средний размер.
  • Далее внимательно изучают поверхность скорлупы. Существенную помощь в этом занятии окажет овоскоп. Трещины, наросты, пупырышки или впадины неприемлемы для яиц, предназначенных для выведения цыплят. Если экземпляр с насечкой относится к редкой породе и имеет особую ценность, специалисты рекомендуют нанести на нее тонкую полоску клея, изготовленного на основе крахмала. Неправильная форма яйца – еще одна причина отказаться закладывать его в инкубатор для выведения цыплят.
  • Овоскоп помогает определить свежесть яйца. Немного затемненное пятно в районе тупого конца представляет собой воздушную камеру, которая увеличивается с каждым днем хранения яйца. Цыплята, выведенные в инкубаторе из несвежего яйца, отстают в развитии.
  • Резкое смещение желтка при повороте свидетельствует о порванном канатике, подобный экземпляр подлежит отбраковке.

Материал, отобранный для инкубатора, подлежит дезинфекции. Небольшие объемы аккуратно очищают ветошью, смоченной в марганцевом растворе. Крупные партии подвергаются обработке парами формальдегида.

Внимание
! Для выведения цыплят в инкубаторе не годятся грязные яйца.

Яйца, предназначенные для дальнейшего помещения в инкубатор с целью выведения цыплят, хранят вверх тупым концом в вертикальном положении. Температура в помещении при кратковременном хранении составляет 18 о С, при более продолжительном периоде ее необходимо снизить, показатель влажности воздуха составляет около 80%.

Установка агрегата

Все приборы имеют между собой отличия по технологическим показателям. Поэтому перед началом процесса выведения цыплят необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации инкубатора. Перед первоначальной закладкой и после каждого выведения цыплят механизм подвергается тщательной очистке, при этом использование химических средств запрещается
.

Новый агрегат рекомендуется проверить в холостой работе в течение 3-х дней, наблюдая за исправностью всех механизмов и датчиков. Инкубатор устанавливается на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором составляет 22-24 о С и не подвержена значительным колебанием в течение суток.

Вблизи не должно находиться отопительных приборов, также следует исключить вероятность его нагрева от лучей солнечного света. Для увлажнения воздуха в период выведения цыплят в инкубатор устанавливаются ванночки с водой. В зависимости от конструкции, инкубатор включают для нагрева за 3-24 часа до закладки яиц.

Перед закладкой будущих цыплят, их следует занести в теплое помещение с целью прогрева и во избежание резкого снижения температуры в агрегате в первые часы после помещения яиц. Инкубатор для выведения цыплят может функционировать в режиме автоматического переворачивания яиц или с необходимостью осуществлять эти действия механически.

Во втором случае яйца маркируются различными метками: это могут быть буквы «У» – утро и «В» – вечер, или палочка и крестик. Знак значения не имеет, главное, что наносить его следует простым мягким карандашом, использование маркеров или других средств с химической основой недопустимо.

Подобные действия необходимы для контроля над процессом переворачивания в полном объеме. Если будущие цыплята отличаются по размеру, в первую очередь рекомендуется закладывать более крупные экземпляры, спустя 5 часов – средние, в последнюю очередь – мелкие. Это позволит получить в инкубаторе потомство примерно в одинаковое время.

Важно
! Соблюдение температурного режима и уровня влажности – ключевые условия для выведения в инкубаторе здоровых цыплят с минимальными потерями.

Высокая температура провоцирует развитие эмбриона ускоренными темпами, однако «перегретые» цыплята более мелкие, зачастую у них не успевает зарастать пуповина. Выведение в инкубаторе с заниженной температурой дает потомство с задержкой на сутки.

При этом эмбрион может погибнуть до выведения, а выжившие цыплята обладают пониженной активностью. Есть риск приклеивания к скорлупе клюва и кожи птенцов. Отклонения уровня влажности в инкубаторе также негативно сказываются на результатах выведения цыплят.

Чтобы не подвергать будущих птенцов в инкубаторе серьезным испытаниям, следует изучить периоды развития эмбриона до выведения и оптимальные условия для каждого из них. Время формирования цыплят подразделяют на 4 этапа:

  1. с 1 по 6 день после помещения в инкубатор;
  2. 7-10-й день развития;
  3. 12-18 день (до появления первого писка не вылупившихся цыплят);
  4. 18-21-й день – заключительный период выведения птенцов в инкубаторе.

На отрезке развития с первого по третий период будущие цыплята подвергаются регулярному переворачиванию. Это предотвратит прирост эмбриона к скорлупе. Специалисты рекомендуют различные временные промежутки между манипуляциями.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Одни сходится во мнении, что дважды в сутки достаточно для выведения цыплят. Другие настаивают на 4-х разовых процедурах: ранним утром, поздним вечером и 2 раза в течение дня. Редкие профессионалы советуют переворачивать каждые 1-2 часа, когда при этом спать, даже являясь обладателем автоматического инкубатора, не говорится.

Золотая середина в виде 4-х разового процесса в течение суток – вполне достаточно для правильного созревания зародышей цыплят в инкубаторе. Действия вручную проводятся аккуратно, при работе механизма периодически следует проверять, не нарушилась ли укладка будущих птенцов.

Если объемы закладки в инкубатор не носят промышленный размах, по завершении каждого периода формирования эмбриона яйца осматриваются на овоскопе и выбраковываются. Докладывать новые в этот период не рекомендуется в связи с отличительными условиями выведения на разных этапах
.

Температура

Влажность

Проветривание

Опрыскивание

1 (1-6 день)

5 минут во время переворачивания

Не требуется

2 (7-10 день)

Не требуется

3 (11-18 день)

5 минут во время переворачивания, дополнительно 1 раз в день, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая до получаса.

2 раза в день после переворачивания, после процедуры инкубатор сразу закрывается

4 (18-21 день)

1 раз в день 30 минут

Не требуется

Снижение температуры в инкубаторе связано с развитием эмбриона цыпленка и самостоятельным выделением тепла. Увеличение времени проветривания объясняется повышением уровня обмена веществ и ростом газообмена у будущих цыплят в инкубаторе.

Полностью полагаться на автоматический инкубатор не стоит, рекомендуется периодически проверять исправность механизмов, при возможности иметь несколько приборов для измерения температуры, разместив их в разных частях агрегата.

Бракованные яйца

Процесс инкубации делится на 3 временных периода.

  1. Длится 5 дней.

Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов. Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе.

Ранние стадии развития эмбриона

  1. Длится 15 дней

Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми. Поэтому важно следить за температурой:

  1. Последний день

Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет.
Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.

На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от 15 до 22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.

Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса.

Отбор яиц

Появление цыплят

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.

Проклевывание цыплят

Бракованные яйца

После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:

  • закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
  • пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза блестят;
  • крылья прижаты к телу плотно.

Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.

Успешная инкубация

Успешная инкубация

Распространенные ошибки инкубации

Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.

  1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
  3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
  4. Использование экземпляров с явными дефектами.
  5. Неправильная наладка режимов инкубации.
Появление выводка здоровых цыплят

Появление выводка здоровых цыплят

Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector