Как вывеси гусят в домашних условиях

Популярные виды инкубаторов

Наименование: Ср. цены: Кол-во яиц Особенности
Блиц 120 Ц10 18 000 120 цифровой
Блиц 48 Ц10 9 500 48 цифровой
Идеальная наседка ЭП-1 5 000 63 автоматический одно режимный
Золушка-45/220 3 300 45 ручной
ИФХ Выводной 50 000 750 фермерский
ИФХ-500 89 000 500 Автоматический и полуавтоматический
ТГБ 280 ВЛРА БИО 22 000 280 Автоматический
Блиц База 42 000 520 Автоматический
Поседа М-33 12 500 150 Автоматический

Как отбирать

Выведение гусят разных пород в домашних условиях может осуществляться 2 основными способами: естественным (высиживание гусят) и искусственным. Согласно первому способу, гусята вылупятся благодаря наседке (взрослой птице). Второму – гусиные яйца помещаются в инкубатор.

Инкубация гусиных яиц будет успешной только при условии отбора для нее лучших яиц. С этой целью птицеводы применяют овоскоп. Перед проверкой следует провести внешний осмотр материала и отсеять мелкие и огромные экземпляры, а также те, на которых появляются трещины и другие повреждения скорлупы.

Вывод гусят в домашних условиях требует правильного хранения яиц для закладки их инкубационную машину. После сбора яйца должны хранить на боку при температуре с нижним порогом от 8 до 15 ° C . Влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах 75 – 80%.

Следует помнить, что максимальные сроки хранения племенного материал не должны превышать 8 суток после отбора. Дело в том, что после этого срока вероятность появления здоровых гусят после инкубации значительно снижается. Уже после 5 дней хранения вероятность, что из яйца появится здоровый гусенок снижается до 79,8%.

Чтобы хоть как-то повысить вероятность появления гусят из отобранного племенного материала, специалисты рекомендуют регулярно переворачивать его с одного бока на другой с 5-го дня хранения.

Некоторые фермеры с той же целью ежедневно прогревают племенной материал в инкубаторе 37,2 ° С, а затем возвращают его на место. Это позволяет имитировать высиживание яиц при их выводе гусыней в природе.

Что касается предварительной обработки племенной материала перед помещением его в инкубационную машину, то здесь единого мнения нет.

Некоторые фермеры утверждают, что мыть гусиные яйцо перед помещением в инкубатор не стоит. Якобы это может негативно сказаться на выводе гусенка. Если скорлупа имеет низкую или среднюю загрязненность они рекомендуют очистить его с помощью мягкой щетки, предварительно обработав специальным дезинфицирующим раствором. Последний можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

А вот, если скорлупа сильно загрязнена, то мытья избежать не удастся. Племенной материал должен помещаться в инкубатор только в чистом виде.

Для мытья можно использовать следующие вещества:

  • Персинтам.
  • Перекись водорода.
  • Дезоксон-1.
  • Марганцовку.

В домашних условиях приготовить раствор на основе этих веществ проще простого. Главное, следить за тем, чтобы его температура была на 5 ° С выше температуры гусиного яйца.

После ополаскивания племенной материал нужно положить на просушку. Его запрещено вытирать тряпками и салфетками, поскольку есть большая вероятность повреждения защитной оболочки.

Для выведения гусят подходят только качественные яйца, как на фото. Они должны быть правильной формы и среднего размера. Слишком большие или маленькие – это брак. Также следует проверить их на присутствие дефектов, таких как трещины. Все поврежденные яйца откладываются, так как они не пригодны для инкубации.

Советуем проверить гусиные яйца с помощью овоскопа. Так можно точно определить насколько яйца подходят для выведения. Есть несколько признаков подходящих яиц:

  • Скорлупа должна быть ровная, без дефектов;
  • Желток находится в центре яйца;
  • В белке нет затемнений и пятен;
  • При повороте яйца желток переходит в исходное положение.
А вы читали?  Как избавиться от кошачьего запаха в квартире

Сбор для закладки

Подбирать яйца для инкубации гусей начинают заблаговременно. Эти домашние птицы дают небольшое количество яиц и только в сезон, поэтому каждое яйцо в цене. Чтобы повысить качество яиц и позитивно повлиять на вывод гусят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил:

  • В период сбора яиц необходимо обеспечить гусей хорошим сбалансированным питанием;
  • Нужно правильно рассчитать количество самцов, в зависимости от количества самок;
  • Поддержание правильной температуры в помещении, где находятся гуси, и возможность для них гулять на пастбище круглый год.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно повлиять на успешное выведение гусят в инкубаторе, повысить количество качественных яиц.

Вывод гусят в инкубаторе

Как правило, гуси несутся в утренние часы, поэтому можно проследить за гусыней и забрать из гнезда еще теплые яйца. Не надо при этом тревожить птицу и мешать ей. Можно проверять гнезда и вечером, если какая-то гусыня не снесла яйцо утром.

Следует отметить, что гуси серьезно относятся к благоустройству гнезда и покрывают их собственным пухом, как видно на фото. Они могут прятать яйца в гнезде, укрывая их пухом, поэтому очень осторожно и тщательно проверяйте гнезда.

Конечно, гнезда нужно держать в чистоте и периодически заменять настил. Не следует забывать и о чистоте загона. Если чистить загон каждый день, то можно уменьшить вероятность попадания в гнездо болота и помета.

Сортировка и правила закладки

Для начала достаточно просто визуально осмотреть яйца и забраковать слишком большие, слишком маленькие или вовсе неправильной формы. Также надо проверить на наличие трещин и повреждений – такой продукт не подойдет для выведения потомства.

Перед самой закладкой не будет лишним осмотреть их при помощи овоскопа. Так вы сможете точнее определить, подойдут ли собранные вами яйца, чтобы выводить гусят.

Основные признаки яйца, которое можно использовать для закладки:

  • достаточно равномерная поверхность скорлупы;
  • желток темного цвета и располагается по центру яйца;
  • белок густой консистенции, не имеет пятен;
  • если повертеть яйцо, то желток медленно возвращается на место.
  • Пригодное для инкубации яйцо можно увидеть на фото.

Как выводить гусят в инкубаторе? Разводить птицу – дело несложное, но ответственное. Для начала стоит выбрать только полноценные экземпляры для закладки. Для этого надо их осмотреть при помощи овоскопа.

Осматривая яйца овоскопом, обращайте внимание на:

  • расположение желтка (в идеале он должен находиться посередине);
  • есть ли на белке темные пятна (в случае их наличия экземпляр отсеивают);
  • при вращении желток должен самостоятельно вернуться на прежнее место;
  • скорлупа четко просматривается;
  • желток темного цвета, вокруг него можно увидеть густой белок;

Яйца в инкубаторе обычно одинаковых средних размеров. Поэтому перед закладкой экземпляры сортируют и в прибор помещают одинаковые по размеру.

В инкубатор домашний гусиный экземпляры помещаются лежа. Прежде чем поместить их, следует поддержать температуру в приборе на уровне 38 °C. После горизонтальной закладки температуру внутри инкубатора снижают до обычного ежедневного уровня.

Хранение

Есть способ хранения яиц, который повторяет природный процесс, происходящий в гнезде. Он состоит в том, чтобы раскладывать имеющиеся в наличии гусиные яйца в инкубатор для гусей на один час в день. Там они прогреваются, после этого можно переносить яйца на место хранения. Это повторяет процесс нагревания яиц, когда гусыня сидит в гнезде, чтобы снести очередное яйцо.

Итак, гусиные яйца вы собрали, но теперь их нужно правильно хранить до того времени, как наберется нужно количество для закладки в инкубатор. Это также увеличит ваши шансы обзавестись гусятами.

Храним яйца при температуре 10-15⁰С в положении на боку. Длительность хранения гусиных яиц для выведения молодняка не должна превышать восьми дней. Начиная с пятого дня, необходимо один раз в сутки переворачивать яйцо на противоположный бок.

А вы читали?  Голуби узбекской породы

Существует и другой метод качественного хранения яиц для выведения гусят, который несколько напоминает естественный процесс. Суть его состоит в том, что на некоторое время (около одного часа в день) собранные яйца помещают в инкубатор и прогревают, а после перекладывают на обычное место хранения.

Необходимые условия

Как правильно осуществлять вывод гусей разных пород в инкубаторе в домашних условиях? Выводятся гусята только в определенных условиях. Гусыня, как и утка, несется через день, поэтому для того, чтобы собрать много яиц для закладки, вам понадобится некоторое время.

Сколько дней допустимо хранить яйца перед тем, как поместить их в инкубатор? Экземпляры до помещения в прибор хранятся не больше недели при температуре 10–15 °C. Если превысить недельную длительность хранения, выводок существенно сократится.

Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях следует осуществлять по правилам.

Инструкция, по которой должно проводиться выращивание, как гусят, так и утят:

  1. Необходимо постоянно следить за температурой. Вначале температура в инкубаторе должна составлять 38 °C, а потом – 37 °C.
  2. Поддерживать определенный уровень влажности. В канавах вода должна находиться постоянно.
  3. Вовремя вращать экземпляры, укладывая их то на один бок, то на другой.

Отсортированные экземпляры помещаются в инкубатор домашний гусиный. Класть их следует строго набок. Правильный температурный режим для гусят очень важен. При закладке он должен удерживаться на уровне 38 °C.

Далее нужно отметить даты на поверхности яиц в инкубаторе. Для этого можно воспользоваться простым карандашом. Благодаря таким меткам можно предположить, когда выведутся птенцы. Также следует пометить верх и низ, чтобы не перепутать их при переворачивании.

Необходимо периодически проводить выпаривание гусят в домашнем инкубаторе. Для выпаривания нужно иногда выключать прибор и открывать его крышку. При этом стоит обеспечить температурный показатель – 37,8 °C.

Инкубация гусиных яиц

Вывод гусят в инкубаторе включает в себя опрыскивание яиц водой или слабым раствором марганца. Некоторые птицеводы советуют добавлять в раствор несколько капель уксуса, который поможет смягчить скорлупу.

Спустя 3 недели плод снова стоит осмотреть овоскопом. Если при осмотре внутри не просматриваются сосуды, значит, дело плохо: зародыш погиб и для вывода гусят такой экземпляр не подходит. Его нужно удалить из прибора.

Спустя 28 дней после закладки яйца нужно вытянуть и постелить на решетку подстилочный материал. Подстилка – кусок ткани, который поможет вылупившимся птицам не повредить лапки. Также следует открыть отдушины на крышке.

Скоро гусята начнут вылупляться, поэтому надо снизить температуру до 37 °C, а влажность – до 90 °C. Каждые 6 часов нужно орошать закладку раствором марганца. Вылупление домашних гусят из яйца может начаться раньше срока, то есть длительность инкубирования непостоянная.

Факторы, которые важны для успеха инкубации:

  • температура;
  • поворот яиц;
  • влажность.

Выводить гусят несложно, но это требует ответственного соблюдения инструкций.

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 — 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 — 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 — 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут
  1. Яйца в инкубатор закладывают горизонтально.
  2. В течение первых 7 дней необходимо выдерживать температуру 38⁰С, и в этот период не требуется ни опрыскивания, ни охлаждения.
  3. Начиная со второго дня, поворачиваем каждое яйцо пять раз в сутки, чтобы зародыши не прилипали к стенкам скорлупы.
  4. С 8 и по 12 день требуется температуру несколько понизить – до 37,5°С. В этот период уже требуется охлаждение – около десяти минут. Делают это путем отключения инкубатора и открытия крышки. Охлаждение очень важно для зародыша, потому как он может даже погибнуть от перегрева. Проверить, остыло ли яйцо, можно, просто прислонив его к внешней стороны ладони. Если остыло – можно включать инкубатор вновь.
  5. В 13-21 день температура поддерживается та же, но охлаждают яйца уже около получаса. Поскольку влажность окружающей среды важна для выводка, то сейчас ее необходимо установить на 65%.
  6. После 28 дней яйца выкладывают на специальный лоток, где их опрыскивают марганцовкой и качественно проветривают.
А вы читали?  Прыткая ящерица в домашних условиях

Особенности инкубации гусят

Уже на 29 день могут появляться гусята. Если следовать инструкциям, выводок будет отличным. Процесс закладки яиц в инкубатор показан на фото. А для наглядности это же можно увидеть и на видео.

Поворот и опрыскивание

Как помочь птенцу появиться на свет? Чтобы успешно вывести гусят, надо правильно переворачивать инкубационную закладку. Лучше всего переворачивать ее не реже, чем четырежды в сутки.

При разведении как уток, так и гусей, чтобы определить, какие яйца были перевернуты, нужно поставить метку на их боках. При помощи простых меток вы с легкостью поймете, какой стороной нужно повернуть закладку.

Переворачивать яйца стоит три раза в день, чтобы избежать приростания зародыша гусенка к стенке. Перевороты следует проводить через одинаковые временные промежутки и быстро, чтобы они не успели охладиться, и из них вылупилось потомство.

Многие современные инкубаторы автоматические, которые обладают функцией автопереворота. Периодичность переворотов должна быть 4 часа. На 26-й день и позже переворачивать закладку уже не нужно.

Чтобы вылупливание гусят и утят произошло быстрее, закладку нужно орошать. Для данной процедуры существует определенный график. Опрыскивать следует первую неделю, а потом 7 дней воздержаться от этой процедуры.

Охлаждение

«Когда инкубирую яйца, всегда стараюсь охлаждать их» – так говорят опытные птицеводы. И они абсолютно правы. С 7-го дня вы должны почувствовать себя как «идеальная наседка» и имитировать ее поведение по отношению к птенцам. Таким образом вы сможете положительно повлиять на выводимость гусей.

Отбор гусиных яиц для инкубатора

Первые 10 дней экземпляры не охлаждают. После этого раз в день отключают инкубаторы для гусиных яиц и ненадолго открывают крышку. Во второй половине инкубации количество времени выключения прибора продлевают до 20–30 минут и увеличивают частоту процедуры до 2 раз в день.

Итак, соблюдая все рекомендации и работая, как Золушка, вы получите результат, который превзойдет все ожидания. Вы даже сможете наблюдать за тем, как вылупляются гусята. Помните: сколько гусят вывелось – зависит от вас.

Температурный режим

Необходимо в точности следовать инструкции по пользованию инкубатором. Как выводить гусят в инкубаторе рассмотрим подробнее. Прежде всего, следует правильно заложить отобранные яйца, как показано на видео.

Они должны лежать на боку. В первую неделю инкубации в инкубаторе нужно поддерживать температуру 38⁰С. В этот период инкубации нет необходимости опрыскивать яйца. Переворачивать кладку нужно около пяти раз в день.

В промежуток времени с 8 по 12 день нужно снизить температуру в камере до 37,5С. На этом этапе необходимо охлаждать яйца, чтобы избежать перегрева. Нужно на время отключить устройство и открыть его. Когда они остынут, а на это требуется около 10 минут, можно снова включать инкубатор.

С 13 по 21 день для вывода очень важна высокая влажность в камере, требуется влажность 65%. В это время тоже нужно охлаждать яйца, но уже дольше – около 30 минут.

На 28 день необходимо хорошенько проветрить яйца, выложив их из инкубатора. Нужно опрыскать их раствором марганцовки.

На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector