Выращивание поросят сосунов

Подготовка к отъему

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

А вы читали?  Вьетнамские свиньи: кормление, содержание и уход

Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты.

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни.

А вы читали?  Рана у кошки: чем обработать, лечение гнойной и мокнущей раны

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.

Важно!

Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

•    обезжиренное молоко 1-1,5 л;

•    рыбная мука 100-150 г;

•    сочные корма;

•    минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

6. Технология производства молока с беспривязным содержанием коров

Коров
размещают в групповых секциях коровника
по 25-50 голов со свободным доступом к
кормам и кормовыгульной площадке.
Доение осуществляется в специальных
доильных залах.

Основные
технологии производства молока с
беспривязным содержанием коров: а) в
боксах, б) в комбибоксах, в) на глубокой
несменяемой подстилке.

Преимущества:
высокая производительность труда,
хорошие условия труда животноводов,
учет биологических потребностей
животных. Недостатки: обезличивание
животных, их столкновения и борьба за
корм, увеличение расхода кормов,
предъявление дополнительных требований
к животным.

Используются
установки типа «Тандем», «Елочка».
Кроме того, при такой технологии в 4…5
раз сокращается протяженность
молокопровода, что обеспечивает
необходимый санитарный уход за ним и
повышает качество молока.

Основные
требования: обеспечить обособленность
содержания технологических групп коров
в помещениях и выгульных кормовых
площадках; исключить в процессе дойки
встречное и перекрестное движение
выдоенных коров и поступающих на
доильную площадку;

А вы читали?  Как отучить котенка кусаться и царапаться

Производство
говядины в молочном скотоводстве не
включает воспроизводство молодняка
как элемент производственного процесса,
а используют для получения мяса
сверхремонтный молодняк молочного
стада и выбракованный взрослый скот.

1.
Выращивание телят с 10-30 дневного возраста
и откорм молодняка до реализации его
в мясной промышленности. Убой в возрасте
14-18 месяцев, с стойловым содержанием
животных.

2.
Доращивание и откорм молодняка до 16-18
месяцев. Телят выращивают в хозяйствах
4-6 мес. и передают их в специализированные
предприятия. Содержат животных в
помещении, пастбищ не используют.
Используют корма (силас, синаж, грубые
корма, концентраты и отходы пищевой
промышленности).

3.
Откорм скота в помещениях закрытого
типа с использованием отходов пищевой
пром-ти (жом, барда) в сочетании с выше
перечисленными. Молодняк поступает с
массой 250 кг и более, а так же взрослый
выбракованный скот.

4.
Откорм скота на откормочных площадках
различного типа, круглогодового или
сезонного действия.

5.
Выращивание и откорм с полным циклом
производства при котором сочетается
выращивание молодняка в помещениях с
последующим переводом и их доращиванием
и откормом на площадках. Эта технология
основана на использовании кормов
собственного производства. Среднесуточный
прирост за 8 кормовых единиц весь цикл
выращивания и откорм 992гр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector