Выращивание овец в домашних условиях

Особенности разведения животных

У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.

Прогулки мериносов
Самые сочные корма находятся на пастбище

В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Племенные романовские овцы

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Порода овец Балбас

Овцеводство, породы овец

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.

Гиссарские овцы

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская

Куйбышевская порода овец

Ташлинская порода овец

При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются.

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости.

Направление пород:

  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).

По типам овчины овечки бывают:

  • Тонкорунными;
  • Полутонкорунными;
  • Полугрубошёрстными;
  • Грубошёрстными.

Постройка домашней овчарни

Овчарня каркасно-тентовая

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже 10°C и для взрослых животных 7°C.

Овчарня из белого кирпича

Помещение для взрослых овец

Для ремонтных ярок и баранчиков площадь пола (в кв. метрах)

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров.

До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Овца с двумя ягнятами после окота

Признаки ягнения

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни — твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные — глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома.

Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы.

В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

Кубатура воздуха в овчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада)

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра.

Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Овчарня должна быть поблизости от водопоя

Место содержания

  • Преимущества содержания овец в домашних условияхБаранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.
  • По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
  • Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.

Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.

Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

Помимо этого, романовские овцыдают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

  • алтайская;
  • ставропольская.

Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:

  1. Северокавказская.
  2. Куйбышевская.
  3. Тянь-шаньская.
  4. Русская длинношёрстная.
  5. Ромни-марш.

Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.

К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская. Встречаются животные весом до 200 кг.

Универсальные породы, имеющие хорошие характеристики по всем показателям:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Перед покупкой животных нужно определиться с местом и способом их содержания исходя из климата местности и финансовых возможностей хозяина. Системы содержания овец бывают:

  1. Пастбищная. Животные весь год находятся на местах выпаса и питаются сочными зелёными кормами. Такой способ хорошо подходит для местностей с тёплым сухим климатом.
  2. В овчарнях. Стойловое содержание овец подходит для холодных и влажных регионов с частыми осадками. Однако стоит учитывать, что они подвижные животные, которым необходимы прогулки. Поэтому хороший хозяин должен позаботиться о территории для выгула.
  3. Комбинированная. Содержание овец зимой в помещении, где они питаются заготовленным кормом, а летом отправляются на пастбище. Хорошо подходит для умеренного климата с ярко выраженной сменой времён года.

Не рекомендуется сразу заводить огромную отару на несколько десятков голов. Они довольно плодовиты, поэтому при условиях правильного содержания, ухода и сбалансированного питания поголовье увеличится в 2 или 3 раза без дополнительных затрат за год.

Для начала можно завести 10-15 животных – этого будет вполне достаточно. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями овцеводства, выработать собственные навыки и приёмы разведения и ухода. Главные критерии для выбора особей – их уровень здоровья, наследственность, быстрота набора веса и плодовитость.

Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец).

Навес для коз
Навес для коз

Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.

Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.

Чем кормить овец?

Овцеферма

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки.

Особенности и правила разведения овец в личном подсобном хозяйстве

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию.

Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных.

Рацион питания овец примерный

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав.

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов.

В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Кормление овец

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей.

Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Сезон Рацион питания
Зима Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
Весна Соль каменная или минеральная, трава, сено
Лето Соль минеральная, трава, сено, концентрат
Осень Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г.

А вы читали?  Как ухаживать за домашним кроликом зимой

Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят.

К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Рацион

В зависимости от выбранного Вами типа содержания животных, будет различаться подход к кормлению овец. Если они будут круглогодично содержаться на пастбище, то оно должно иметь хороший травяной покров и не примыкать к влажным местам и болотам.

Комбикорм для овец
Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Если вы решили содержать барашков в стойле, или овчарне, то необходимо заранее запастись кормами. Оптимальный рацион могут составлять силос (травяной и кукурузный), сено злаковых, или бобовых культур.

Следует учитывать то, что в сутки на 1 взрослую особь необходимо выделить не менее 2,5–3 кг силоса. Примерное соотношение сена, грубых кормов и силоса должно составлять 2:5:4. В этом случае рацион будет полноценным и сбалансированным.

Для слабых, больных особей, беременных и самок в период лактации нужна дополнительная подкормка комбикормом. Это касается также племенного разведения баранов в домашних условиях. Для обеспечения в организме необходимой концентрации минеральных веществ в кормушки можно положить несколько кусочков соли.

Соль - лизунец
Соль — лизунец хорошо подходит для овец

Дополнительно можно подкармливать мелом, костной мукой. Для разведения шерстяных пород рекомендуется сделать в рационе акцент на сено злаковых и бобовых культур – качество овчины усилится, а пух будет блестящим.

Нельзя позволять животным пить стоячую воду, поить нужно только колодезной и чистой 2 раза летом и 1 зимой. Не разрешается давать холодную воду.

Чем болеют овцы?

Как распознать больную овечку вовремя

Сырость и сквозняк могут вызвать у животных пневмонию. Причиной этого заболевания нередко становятся газы аммиака и сероводорода, которые скапливаются в помещении овчарни. Выявить болезнь можно по характерным признакам.

Основной способ профилактики пневмонии — проветривание помещения овчарни и поддержание в ней сухого и теплого микроклимата. Лечат заболевание такими антибиотиками, как:

  • бензилпенициллин;
  • бициллин-3;
  • стрептомицин;
  • неомицин;
  • окситетрациклин;
  • биовит-80.

Дают препараты животному вместе с пищей и питьем. На время болезни животного его лучше изолировать от стада.

Падеж овец от инфекционных болезней

Очень часто овцы переносят такое незаразное заболевание, как метеоризм рубца. Он связан с плохой работой желудка животного и является результатом неправильного кормления животного.

Симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная тревожность.

Для того чтобы облегчить страдания животного и улучшить его самочувствие, вводят в рот специальную газоотводную трубку. Если это не помогает, то делают прокол рубца. Такое лечение лучше доверить ветеринару.

Поедание на пастбищах ядовитых трав вызывает у овец отравление, которое сопровождается поносом, потерей аппетита, рвотой и остановкой работы желудка. Очищают организм овцы от ядов с помощью промывания желудка растительным маслом и глауберовой соли. Их смешивают с теплой водой. На 0,5 литра воды берется 100 г масла и 50-100 г соли.

В периоды, когда овце не хватает питания, она начинает поедать свою шерсть. Это приводит к безоарной болезни. Суть заболевания состоит в том, что желудочно-кишечный тракт животного забивается комком шерсти.

Копыта животных могут поражать гнойные бактерии, которые вызывают воспаление пульпы. Это затрудняет движение животного и может вызвать у него хромоту. Образовавшуюся на копыте гниль необходимо срезать.

Очень важно следить за составом микроэлементов, входящих в рацион питания животных. Недостаток в нем витамина Е, а также некоторых других микроэлементов может вызвать дистрофию мышц скелета животного.

Онтагиозный пустулезный дерматит овец

Наиболее опасными для животных являются инфекционные болезни. С ними сложнее всего справиться и они очень быстро передаются от одной овцы к другой.

Самая страшная для овец инфекция — листериоз. Вызывают её бактерии, которые очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Нервная форма этого заболевания вызывает 100% смертность среди животных. Это заболевание практически не лечится.

Не менее опасен брадзот. Он представляет собой общее отравление организма. Такая болезнь приводит к 100% падежу скота. В качестве профилактики этого заболевания проводят вакцинацию животных и не допускают их выгула на мокрых пастбищах.

Легочный аденоматоз или гиперплазия вызывает у животных кашель, пенистые выделения из носа и затруднение дыхания. При выявлении болезни животное немедленно удаляется из стада,  ликвидируются, а случай заболевания регистрируется.

Еще одно неприятное для животного инфекционное заболевание — мастит. Вымя животного при этом заболевании воспаляется и из него может выделяться гной. Самая распространенная причина возникновения этой болезни у овец —неправильное содержание и ненадлежащий уход. Болезнь лечится, но приступать к борьбе с маститом нужно сразу же после его обнаружения.

Своевременная вакцинация является эффективной профилактикой таких инфекционных заболеваний животных, как оспа и энтеротоксемия.

Варч осматривает больную овцу и берет анализы

Борьба с паразитами

Вместе с кормами или на пастбище овцы очень часто «подцепляют» паразитов, которые могут вызвать у них различные болезни. Вирусные инфекции вызывает у животного укус клеща. Симптомы:  высокая температура, лихорадка и слабость.

Бескрылая мушка вызывает у овец мелофагоз. Это кожное заболевание сопровождается сильным зудом, который приводит к тому, что животное раздирает свою шерсть. Болезнь может вызывать расстройство кишечника и стремительное падение веса животного и продуктивности молока.

Неправильный уход за овцами может привести к появлению у них в организме глистов. Болезнь лечится медикаментами. Дозировку и вид препаратов для животного определяет ветеринар.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура.

Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Итак, с чего начать? В первую очередь – определиться с породой овец.

Начинающий фермер должен определить цель разведения овец и на основании этого выбирать породу: мясную, мясо-шерстную, курдючную и прочие.

Перед тем, как приступить к разведению, необходимо определиться с породой овец.

Чтобы получить шерсть хорошего качества, рекомендуется приобретать животных таких пород:

  • кавказская;
  • ставропольская;
  • алтайская;
  • мериносы.

Мясо-шерстные породы овец дают полутонкую шерсть и делятся на длинношерстных и короткошерстных.

К длинношерстным относят такие разновидности животных:

  • тянь-шаньскую;
  • ромни-марш;
  • русскую длинношерстную;
  • северокавказскую;
  • куйбышевскую.

Короткошерстную разновидность представляют литовские, латвийские и эстонские овцы. К тому же эти животные быстро растут, а мясо отличается высоким качеством. Для производства ковров, сукна и меха хорошего качества следует обратить внимание на цигейских и грузинских овец. А также к шубным породам относят каракульскую и романовскую.

Стоит отметить, что романовские овцы считаются универсальными: у них хорошие показатели мясной и молочной продуктивности, а также высокий приплод. Эти животные прекрасно растут, практически не болеют и могут по праву считаться одним из лучших вариантов для начинающих.

Новичкам в овцеводстве больше всего подойдет романовская порода овец.

Хорошие показатели по мясу, шерсти и молоку у балабаса, тушинских и карачаевских пород.

Если же фермер предпочитает разводить курдючных овец для получения мяса, сала и шерсти для изготовления войлока, стоит остановить свой выбор на эдильбаевских или гиссарских овцах.

Разведение овец: ценные советы начинающим овцеводам

Эти животные считаются самыми крупными среди своих собратьев, их вес порой достигает 200 кг.

Для содержания поголовья потребуется овчарня. Помещение должно отвечать ряду требований, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

К ним относятся:

  • температура воздуха для взрослых животных 7, для потомства 10 градусов;
  • хорошее естественное освещение, в идеале окна должны составлять не меньше 1/15 части от общего пространства;
  • достаточное количество места для животных (для взрослых особей 2,5–3 м, для ягненка не меньше 0,7 м);
  • твердость и теплота пола, лучше, если он будет глинобитным или деревянным;
  • большие двустворчатые ворота.

Помещение следует регулярно проветривать и убирать, а также обеспечить хорошей вентиляционной системой. Кроме того, в овчарне должно быть отведено место для окота овец и последующего содержания их совместно с потомством.

В жаркие дни животные могут содержаться и на воздухе, под навесом.

Овцы находятся на пастбище 14 часов в сутки.

Кроме подножного корма овцам необходим подкорм в виде минеральных добавок, корнеплодов, жмыха, сена и прочего. А также важно обеспечить поголовью достаточное количество питья, не меньше 10 литров в сутки, и поить овец в течение дня 2 раза. Лучше, если вода будет из колодца.

Выбирая участок для пастбища, нужно обратить внимание на наличие поблизости места для водопоя. Важно знать, что болотистые местности для выпаса овец не подходят, эти животные плохо реагируют на сырость. Находится на пастбище стаду необходимо до 14 часов в сутки.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

В холодные месяцы животные должны находится в овчарне. В дождливую погоду пасти овец под открытым небом нельзя, они могут заболеть.

На зиму следует запастись достаточным количеством сена, взрослое животное съедает его до 4 кг в день. Если стадо большое, целесообразно обзавестись специальной техникой, это позволит обеспечить поголовье едой на всю зиму.

В летние месяцы стадо проводит большую часть времени на пастбищах и питается преимущественно травой. В качестве подкорма можно давать овцам кукурузный силос и злаковое сено.

Овцам скармливают сено, овощи и зерносмеси.

В рационе животных в любое время года должна присутствовать соль, 10–15 г в день для взрослой особи и 5–8 г для ягнят. А также в качестве добавок используют мел, который необходим в ежедневном «меню» как источник кальция, костную муку и фосфат без фтора.

Описание лучших пород овец для разведения в домашних условиях

В холодное время года, когда питание на пастбищах скудное, животным, помимо сена, необходимо давать:

  • морковь;
  • сахарную свеклу;
  • бобы и злаки;
  • подсолнечный жмых;
  • пшеничные отруби и прочее.

Чтобы поголовье было здоровым, и животные быстро набирали вес, необходимо запастись достаточным количеством кормов. Если питание будет скудным, это приведет к снижению прироста массы.

Маткам требуются качественные и сбалансированные корма.

Ежедневное питание овцы включает следующие компоненты:

  • злаковое сено – 0,5 кг;
  • бобовые – 0,3 кг;
  • солома – 0,5 кг;
  • овощи 3–3,5 кг;
  • соль 12–15 г.

Иногда ягнят выкармливают коровьим молоком из бутылочки.

За месяц до окота следует сократить в рационе животного сено и заменить его комбикормом. После родов сено можно давать в количестве 1 кг, овощи по 4 кг, а концентраты – 0,5 кг.

Правила разведения баранов в домашних условиях и уход

Ягнята первые 5 дней питаются только молоком матери. Если это по каким-либо причинам невозможно, потомству дают коровье молоко и специальные смеси. В возрасте 1 месяца ягнята могут дополнительно потреблять по 50 г концентрированного корма, а в 2 месяца – по 150 г в день.

Главным врагом овец считается сырость, это вызывает пневмонию. Животное кашляет и плохо ест, дыхание затруднено, а температура поднимается выше нормы.

При лечении животных применяются антибиотики, например, бициллин, биовит-80, стрептомицин и другие. Чтобы не допустить заболевания, важно содержать животных в сухости и тепле.

А также беречь от сквозняков и не выгонять пастись под дождем.

Другое распространенное заболевание – метеоризм рубца, недомогание возникает по причине неправильно составленного рациона животного. В этом случае особь теряет аппетит и нервничает, а также присутствуют признаки вздутия живота. В таких случаях животному вводят в ротовую полость трубку для газоотвода или делают прокол рубца.

Если животное съело на пастбище ядовитое растение, появляются признаки отравления: понос, рвота и потеря аппетита. В таких ситуациях необходимо промыть желудок овцы растительным маслом и глауберовой солью.

Овцы могут страдать пневмонией, вздутием рубца и отравлением.

Если копыта животного поражены гнойными бактериями, образовавшиеся наросты срезают, в противном случае животное будет хромать. Чтобы предотвратить возможные заболевания животных, необходимо следить за их состоянием и содержать поголовье в чистоте и тепле, а также давать сбалансированные и богатые микроэлементами корма.

Многие породы овец отличаются высоким уровнем плодовитости, а отдельные разновидности приносят по 5 ягнят за один окот. Рожают самки без осложнений, а процесс занимает 30–40 минут. Часто ягнята появляются на свет в пузыре, который не могут разорвать самостоятельно. В этом случае необходима помощь человека, иначе детеныш может задохнуться.

Питание ягненок должен получить в течение первых 2 часов жизни. Если овца слишком утомлена и не может покормить потомство сама, ее нужно подоить и дать молоко ягненку.

А вы читали?  Технология содержания пчел в разных ульях: видео, как правильно содержать пчелиные семьи

Потомство легко приспосабливается к условиям содержания и быстро растет. Как правило, на грудном вскармливании ягнята существуют до 2 месяцев, но уже через 4–5 недель им можно постепенно вводить прикорм.

Ягнята достаточно быстро растут — уже в месяц они начинают пробовать пищу взрослых овец.

Стрижка овец

Время стрижки поголовья зависит от особенностей климата местности. Весной, с наступлением тепла, можно приступать к снятию шерсти у животных грубошерстной и полугрубошерстной породы. Если не сделать этого вовремя, можно потерять часть покрова, поскольку летом животное начнет линять. Стрижку проводят дважды в год, весной и осенью.

Тонкорунные и полутонкорунные животные практически не линяют летом, но остригать их слишком рано не рекомендуется. Дело в том, что в зимнее время жиропот скапливается в недостаточном количестве и шерсть становится сухой и грубой.

Ягнят из весеннего окота стригут через год, а тех, кто родился зимой – в последний месяц лета или в начале осени.

Важно знать, что шерсть животного при стрижке не должна быть влажной, поэтому не следует приступать к работе сразу же после кормления или водопоя. А чтобы животные не заболели, через 15–20 дней после стрижки их моют со специальным раствором дезинфицирующих препаратов.

Обычно овец стригут два раза в год: осенью и весной.

Для успешного и прибыльного разведения овец необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • приобретать ягнят не младше 4 месяцев;
  • по достижении особями пятимесячного возраста самцов и самок содержать раздельно;
  • держать животных в теплом и сухом помещении, на глубоких подстилках;
  • беречь стадо от сквозняков и сырости;
  • своевременно чистить овчарню и поддерживать чистоту кормушек и поилок;
  • давать животным корм в достаточном количестве, обогащая рацион добавками;
  • производить случки по достижении животными 1–1,5 лет.

Овцеводство – выгодный бизнес, но при этом требующий значительных трудозатрат и соблюдения правил по содержанию животных. Но результат того стоит, при успешном разведении овец фермер получает высокую годовую прибыль.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о содержании и разведении овец в домашних условиях.

Местностей с климатом, подходящим для овцеводства, в России немного, но на юге страны пастбища есть и на них вполне можно выращивать неприхотливых овец. Эти животные не требуют создания специальных условий. Все, что им действительно необходимо — трава, вода и простор.

Бизнес на разведении баранов и овец

Овцеводством традиционно занимаются в местностях с обширными пастбищами и полупустынным или пустынным климатом. Неприхотливые животные не требуют особого ухода и условий зимовки, но им необходимы простор и достаточное количество корма.

Правильное содержание овец

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Стрижка овец

Размножение овец

Бараны считаются быстрорастущими животных, ведь уже спустя несколько месяцев масса молодого ягненка составляет половину веса взрослой особи. Если вы решили преуспеть в бизнесе по разведению овец на мясо или для себя планируете выращивать баранов, то выбирайте мясные породы.

Бараны считаются быстрорастущими животных, ведь уже спустя несколько месяцев масса молодого ягненка составляет половину веса взрослой особи. Если вы решили преуспеть в бизнесе по разведению овец на мясо или для себя планируете

На фото стойловой содержание в зимний период

Начинающим фермерам важно знать, что овцы при разведении в домашних условиях плохо переносят сильную влажность. Поэтому важно качественно построить овчарню и хорошо ее утеплить для содержания отары зимой.

Преимущества разведения овец как бизнес для начинающих и преуспевающих фермеров:

  1. Мясо барана считается диетическим, поэтому его можно дорого реализовать.
  2. Пока ягненок растет, состригайте его шерсть, продажа которой станет источником дополнительного дохода.
  3. Молоко – тоже хороший способ получения прибыли, ведь именно из овечьего молока делают вкусные сыры.
Прежде чем приступить к разведению овец как бизнес, составьте план расходов, ведь нужно не просто закупить молодых ягнят, но обеспечить комфортное место за их проживанием, запастись кормом на зиму и нанять подсобных рабочих

На фото обустройство кормушки

Прежде чем приступить к разведению овец как бизнес, составьте план расходов, ведь нужно не просто закупить молодых ягнят, но обеспечить комфортное место за их проживанием, запастись кормом на зиму и нанять подсобных рабочих, которые будут выгуливать стадо на пастбище и убирать в овчарнях. Только следуя четкому бизнес-плану, вы сможете преуспеть в этом животноводческом бизнесе.

Для прохождения успешной случки дожидаются начала охоты у маток, которая начинается приблизительно через два месяца после того, как от самки забрали потомство и перестали доить. Маток длительное время подготавливают к случке.

Их так же, как и баранов подкармливают концентратами. Самка осеменяется дважды, первый раз с наступлением охоты, а второй через 11–12 часов. Главная особенность в размножении овец, это то, что для повторного осеменения матки используется сперма того же самца.

Период вынашивания потомства продолжается до полугода. Ориентировочно за месяц до ягнения у самки состригают шерсть возле вымени и под хвостом. Это необходимо, потому как у только что родившихся ягнят не будет свободного доступа к материнскому вымени; у окотившихся овец, как правило, хорошая шерсть.

Ягнение может быть зимним, ранневесенним и поздневесенним. Больше всего хлопот для овцевода создаёт окат в зимнее время, так как он требует утепление овчарни и обеспечения самок качественным кормом. Не в каждом приусадебном хозяйстве есть тёплый хлев, в котором новорождённый ягнёнок будет чувствовать себя комфортно и не замёрзнет.

Поэтому целесообразно в течение первой недели жизни держать маленьких ягнят в хорошо отапливаемом помещении, например, в летней кухне или бане. Затем постепенно снижают температуру, чтобы ягнята начинали свыкаться с более суровыми условиями, после чего возвращают их в хлев к матери. Рождённые летом ягнята не отлучаются от матери и остаются сразу в хлеву.

Процесс ягнения требует участия человека, который в нужный момент должен помочь облегчить затяжные и трудные роды. Роды продолжаются 40–60 минут. Сначала появляется переполненный водой пузырь. После того как он лопнет, а жидкость выльется наружу, выходят передние ноги ягнёнка, затем голова, прижатая к ним.

Бывает, что пузырь не может самостоятельно лопнуть. Тогда его разрывают на выходе из родовых путей и освобождают ягнёнка, тем самым спасая малыша от удушья. Овце нужно дать возможность провести языком по новорождённому, после этого обрезают и дезинфицируют пуповину.

Размер ягнёнка при рождении определяется его породой. В среднем, ягнёнок, находящийся на материнском вскармливании, способен набирать до 250 грамм в сутки. Для улучшения производственных качеств баранины отъем потомства от самок производят в трёхдневном возрасте, посредством перехода к искусственному выпаиванию.

Овцы, обладающие грубой и неоднородной шерстью, подвергаются обработке два раза в год: осенью и весной.

С установлением тёплых дней можно начинать стричь баранов. Полугрубошерстные овцы легко поддаются стрижке весной, потому что именно в этот период у них наиболее ослаблена связь шерсти с кожным покровом.

Особенности размножения овец и выращивания ягнят в домашних условиях

Если не остригать животное, то баран всё равно начнёт интенсивно терять шерсть. Для стрижки овец предназначены специальные ножницы, которые можно найти в сельскохозяйственных магазинах. Облегчить работу можно покупкой электростригального агрегата.

Лучше всего снимать шерсть цельным руном. Сперва срезают шерсть с головы, после обрабатывают шейную, грудную область, переходя на пах и низ живота. Затем проходятся по бокам, спине и хвосту. Далее животное переворачивают и начинают стричь другую сторону.

Стараются снять шерсть как можно ближе к эпидермису, но не сильно оттягивая кожу, чтобы случайно не поранить овцу. Во время стрижки самок, проходя инструментом по области живота, нужно быть предельно аккуратным, чтобы не задеть вымя.

Забой овец осуществляют, спустя год жизни животного. Мясо более взрослой особи, по мнению гурманов, считается непригодным для приготовления блюд кавказской кухни. Забой овец практически ничем не отличается от забоя другой домашней скотины.

Для каждой породы животных половая зрелость наступает в разное время. В среднем это от 4 до 9 месяцев. Однако не стоит допускать случку раньше первого года жизни – в это время организм ярки еще не окреп полностью, ей будет тяжело родить потомство без ущерба для собственного здоровья.

Случка может быть свободной и искусственной. Искусственный метод требует меньше времени и затрат, поэтому рекомендуется к применению при большом поголовье в хозяйстве. Годовой оборот стада овец составляет примерно 200-250%.

Беременность длится примерно 4–5 месяцев. В это время матке нужно усиленное питание. За месяц до предполагаемой даты окота нужно аккуратно выстричь шерсть около вымени и хвоста. Через неделю после окота молодняку можно давать концентраты кормов для быстрого набора веса.

Приплод романовской овцы
Через неделю после рождения ягнята уже начинают есть сочные корма

Продолжительность жизни овец в среднем составляет 25 лет. Возраст овцы или барана племенного назначения не должен превышать 7–8 лет. По достижению 3 месяцев должна состояться первая бонитировка овец – распределение особей на ценностные классы. Из особей одного класса особей формируется будущая структура стада.

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Правила и нюансы стрижки баранов

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство  начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару.

При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Уход

К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.

А вы читали?  Эублефар содержание и уход в домашних условиях. Пятнистый эублефар (Леопардовый геккон)
Стрижка овец машинкой
Стрижка овец машинкой

Стрижка шерстяных пород происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию.

Разведение баранов в домашних условиях

Уход за овцами в летний период. От качественного пастбищного содержания овец во многом будет зависеть их продуктивность. Когда овцевод лишает стадо возможности пастись на открытом пространстве, он рискует своей прибылью, ведь в таком случае повышаются расходы: на корм; на обустройство помещения и загона для животных.

Если рядом с животноводческой фермой нет ни одного подходящего пастбища, баранам организовывают выгульную площадку, ограждённую невысоким забором. С мест, где истощился травяной покров, отара переводится на соседние территории.

Так как овцы способны щипать траву гораздо ниже, нежели козы или коровы, то даже на самых бедных участках они умудряются найти достаточное количество любимого лакомства. Помимо прочего, перевод стада с одной земли на другую выступает в качестве профилактической меры от заражения паразитами.

Для животных будут полезны периодические пробежки на открытой местности. Небольшое стадо можно содержать на привязи, но регулярно переводить на новые участки. Первый выгул на пастбище осуществляют с наступлением плюсовой температуры и пробиванием из земли травы высотой около 5 см.

В прохладную погоду животных стараются защитить от лишней влаги, будь то дождь или утренняя роса. Мокрая шерсть долго сохнет, становясь виновником многих болезней. Этому же правилу нужно следовать с наступлением заморозков.

Благодаря этой мере можно предотвратить обезвоживание и ослабление овец. Для этой же цели сооружают специальные навесы, под которыми стадо может спастись от полуденного зноя. В этих местах устанавливают поилки и кормушки, куда обязательно кладут кусочки поваренной соли.

Безусловно, свежая трава с полей — идеальный корм для овец. Но разведение овец не ограничивается их содержанием только в летнее время. Перед наступлением холодов овцевод должен вовремя запастись сеном. В осенние месяцы неплохой заменой травы может стать опавшая листва.

Серьёзную угрозу для овец в летние месяцы представляют кровососущие насекомые. Кожные покровы овец для них не только пищевой объект, но и благоприятная среда для откладки яиц. Во избежание вытекающих из этого последствий и облегчения подопечным существования, овец следует тщательно осматривать, очищать и дезинфицировать повреждённые участки кожи. Больные особи должны находиться под особым наблюдением.

Приближение зимы для животновода означает скорую перебазировку стада в оборудованные овчарни и загоны. Скученное содержание, сквозняки и избыточная влажность — перечень основных негативных факторов, которые должны быть ликвидированы в первую очередь. Для этого потребуется выполнить следующее:

  • Правила ухода за овцами в холодное время годаОборудовать помещение хорошей вентиляционной системой.
  • Обеспечит животных сухой и глубокой подстилкой.
  • Пол должен быть твёрдым, но утеплённым при помощи соломы. Подстилка должна регулярно меняться. Двадцатисантиметровый слой матрацной подстилки меняют два раза в году, но еженедельно производят замену верхнего слоя соломы.
  • Отвести на каждую особь приблизительно три метра площади.
  • Поддерживать необходимый температурный режим: внутри овчарни должна быть температура в районе 5–10 градусов, во время окота овец воздух должен прогреваться до отметки 15 градусов.
  • Грубый корм, например, сено или солома нуждается в двусторонних яслях. Концентраты (злаки, отруби) высыпают в кормушки с решетчатыми крышками. Это позволит избежать разбрасывания и затаптывания животными своей еды. Важно, чтобы каждая особь могла беспрепятственно добраться до кормушки. На одну голову должно приходиться 30–40 см участка кормушки.

Зимний рацион овец включает в себя заготовленное ранее сено или силос, измельчённые корнеплоды и концентрированные промышленные корма. На тонну травяной массы и такого же объёма корнеплодов приходится не больше 200 кг комбикорма. Такая норма достаточна для прокорма нескольких взрослых особей в стойловый период.

Несмотря на зимний период, кормить овец рекомендуют на свежем воздухе в открытых загонах. В сильную непогоду поголовье кормят под навесом. Корм дают 3–4 раза в день. Основное питание — сухое сено. Для увеличения массы тела и роста в меню добавляют злаковые культуры и бобовые.

Нехватку витаминов призваны устранять сочные корма: порезанные корнеплоды, например, свёкла, морковь, репа, картофель, отруби. Прежде чем наступит очередь концентрированного и грубого корма, животное должно обильно попить.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

Приобретать ягнят следует, руководствуясь следующими принципами:

  1. Продавцов на птичьем рынке достаточное количество, все они наперебой расхваливают свою продукцию, поэтому торопиться не стоит, лучше всего подойти ко всем, кто заинтересовал своим предложением в большей мере и понаблюдать за ягнятами.
  2. Ягнята должны быть веселыми и живыми, резвость животного явный признак того, что оно здорово;
  3. Прежде чем уплачивать деньги нужно проверить сухость хвостиков и носа ягнят. Мокрый хвост может быть признаком начавшейся дизентерии, такое животное в скором времени погибнет. Нос ягненка, как и любого другого животного должен быть мокрым, сухость означает развитие болезни.
  4. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца давно ли он отлучил ягненка от овцы, чем кормит, какие виды кормов закупает. Овцы едят многие виды трав, любят сено, но все же имеются и свои особенности в кормлении о которых нелишним будет узнать заранее.
  5. Проверьте шерсть животных на наличие клещей и блох, никогда не покупайте ягнят, у которых обнаружились явные признаки паразитов, поскольку такие ягнята успеют заразить всех животных в хлеву, прежде, чем владелец успеет принять профилактические меры. К тому же зараженные паразитами животные плохо кушают, перестают набирать в весе и теряют присущие им качества, особенно страдает шерсть животных.

После того, как ягнята будут куплены и привезены домой, их необходимо поместить в карантин на несколько дней, отделить от остальных животных и не допускать с ними никаких контактов. Желательно пригласить ветеринара для осмотра и ввода необходимых прививок.

Все эти меры предосторожности помогут избежать возможного заражения уже имеющихся дома овец, которые, несмотря на свою выносливость, являются крайне болезненными животными, восприимчивыми к простудным заболеваниям, а также заражению глистами и кожными паразитами.

Овцы относятся к весьма неприхотливым животным, которые способны питаться любым подножным кормом вне зависимости от погодных и природных условий.

Найти подходящую для себя пищу, достаточную для насыщения овца может даже на выжженных степных пространствах, поскольку может удовольствоваться сухой травой, чего не делают другие животные. Для того, чтобы разводить овец не требуются какие-либо условия, в летнее время животных можно содержать в больших загонах, тогда как зимой нужен сарай.

Ночью, вне зависимости от времени года овец следует загонять под специальный навес, это спасет небольшое стадо от лис и волков, а также, что наиболее важно от дождя. Единственное, что не переносят эти животные – дождь, шерсть намокает, становиться тяжелой и грязной, спутывается.

После того, как овцы попали под дождь, ни о какой стрижке с целью продажи шерсти речи идти не может. Следует немедленно остричь всю свалявшуюся шерсть и попытаться ее просушить, но за неимением в домашних условиях специального оборудования ничего не получиться.

Итак, овцам необходим просторный загон, наличие выпаса и сарай с навесом – вот и все.

Следует помнить, что самостоятельно найти дорогу домой овца не может, поэтому для присмотра за небольшим стадом необходимо привлечь в помощь исконного друга всех овчаров – собаку. Умный пес обязательно найдет потерявшееся животное и пригонит домой, а также сбережет овцу от хищников. В качестве поводыря может выступать и баран, наличие которого в стаде обязательно.

Содержание овец

Существует несколько способов содержания:

  1. На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
  2. В овчарнях;
  3. Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище

Содержат овец в стаде, совместно самок и баранов, или же раздельно, для организации стада нет необходимости покупать сразу несколько десятков, достаточно овладеть элементарной техникой воспроизводства стада, чтобы в домашних условиях получить от 2 овец требуемый приплод.

Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.

Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.

Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.

Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада.

Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.

При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.

Чтобы случка прошла как можно успешнее необходимо дождаться наступления охоты у маток, которая наступает примерно через 1.5 месяцев после того, как от маток отняли ягнят и прекратили доить. Случка требует длительной подготовки, маток необходимо начать подкармливать концентратами, также как и баранов.

Самок осеменяют два раза, один раз в начале охоты, другой через 10-14 часов. Главным отличием которое наблюдается в осеменении овец является то, что второй раз матку осеменяют спермой того же барана.

2.Во-вторых, после ягнения у самок обычно проводиться стрижка, цель которой получить чистую шерсть хорошего качества.

Ягнение маток бывает зимнее, ранневесеннее и поздневесеннее. Особую проблему представляет собой зимнее ягнение, требующее подготовки теплых помещений и обеспечения маток достаточным количеством качественных кормов.

та норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.  Если вы решили заняться разведением овец в д

Живая масса ягнят при рождении зависит от породы овцы, в среднем в сутки один ягненок, питающийся молоком матки, прибавляет в весе до 200 грамм. Начиная со второй недели жизни, ягнята испытывают большой недостаток в витаминах, поэтому уже с 7-дневного возраста животных необходимо постепенно переводить на концентрированные корма.

При зимнем ягнении ягнят обычно содержат частично в кошаре, а частично на базу – выпасе, что предусматривает отделение ягнят от самок уже в недельном возрасте и посещение их на дневное время на выпас.

Для того, чтобы улучшить производственные качестве баранины отъем ягнят от маток необходимо производить в 3-дневном возрасте, путем перевода на искусственное выпаивание.

При небольшом количестве овец- 3-6 штук такие действия весьма рентабельны, поскольку позволяют в скором времени случить матку заново.

ягненок

Кормление овец

Кормление овец производиться с использованием специально составленных откормочных рационов, которые обязательно должны включать в себя зеленые корма и сено. Овцы быстро прибавляют в весе, если кормить их бобовыми травами – клевером и люцерной, а также злаковыми.

В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой.

Обычно овцеводы производят кормление овец группами по 7-12 овец, но в домашних условиях групповое кормление не рентабельно.

Хорошо поедают овцы силос, корнеплоды, кукурузу, отруби и жмыхи, наличие комбикорма в рационе приветствуется. Не стоит забывать о постоянных минеральных и витаминных добавках, без которых овцы не смогут хорошо оягниться и дать здоровое потомство.

Суягных, подносных маток, а также баранов производителей необходимо кормить в усиленном режиме, стараясь, чтобы весь корм ими потребляемый был не только высокого качества, но первой степени свежести, что очень важно особенно в отношении маток, которые из-за отравления могут сбросить ягненка.

Забой овец

Забой овец осуществляется примерно в 3-9-месячном возрасте, после того, как овца достигает 1 года, ее мясо считается гурманами непригодным для употребления в пищу. Забой осуществляется теми же способами, что и забой других животных, в основном современные домохозяева предпочитают делать это самостоятельно – простым перерезыванием артерии, или же отвозят овцу на специализированную скотобойню, где процесс забоя поставлен на поток.

Итак, выращивание овец в домашних условиях не представляет совершенно ничего сложного, достаточно всего лишь обладать пастбищем и хлевом требуемых размеров, правильно выбрать ягнят, провести случку и откорм овец.

Корма сегодня недорогие, а если учитывать тот факт, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом, то их выращивание можно признать наиболее выгодным с точки зрения любого животновода, уставшего убирать навоз и следить за пополнением кормушек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector