Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Подготовка к выращиванию

Если вы решили заняться разведением молодняка по одной из вышеупомянутых причин, к этому следует подготовиться, и специалисты советуют начинать подготовку с приготовления помещения. На практике многие жители сельской местности содержат молодняк и взрослых коров в одном сарае и чуть ли не в одном стойле – правда, до определённого возраста, – особенно если выращиваемый бычок/тёлушка не куплены со стороны, а рождены уже имеющейся в хозяйстве коровой.

Это возможно лишь при условии ведения небольшого индивидуального хозяйства, и в этом случае корову и телёнка обязательно нужно разделить перегородкой, чтобы они не лезли друг к другу. Если же индивидуальное хозяйство достаточно большое и включает в себя хотя бы несколько голов крупного рогатого скота, то всё-таки следует придерживаться таких рекомендаций опытных животноводов:

  1. для каких бы целей вы ни надумали выращивать молодняк, для него следует выделить отдельное помещение или же вообще построить специальный телятник.
  2. помещение (или телятник) должно быть светлым, чистым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Во влажном помещении телята часто болеют, что может привести к их незапланированному падежу.
  3. температура, поддерживаемая в нём, должна быть в пределах 8-12 градусов. При ней можно содержать взрослый молодняк в возрасте от четырёх месяцев. Если же ваш телёнок лишь родился или же не достиг такого возраста, то его лучше всего содержать при температуре 14-22 градуса. Температурный режим должен быть стабильным и не иметь резких перепадов, которые негативно влияют на здоровье телёнка.
  4. при содержании молодняка большое внимание следует уделять подстилке. Лучше всего подходят солома или опилки, допускается также торфяная подстилка. Верхнюю часть меняют каждый день, а нижнюю – не реже одного раза в три недели. Более частая смена нижнего слоя лишь приветствуется.
  5. само собой разумеется, что помещение для телёнка должно быть оборудовано кормушкой, которую для укрепления можно подвесить к потолку или прибить к стене. Впрочем, эта рекомендация необязательна и направлена лишь на то, чтобы сделать кормушку для телёнка устойчивой и неспособной к переворачиванию. Если этого можно достичь обычной правильной установкой, то дополнительные меры по её укреплению не требуются.
  6. не помешает также приобрести специальную щётку для ежедневной чистки телёнка. Выбрать её не составляет особого труда, главное лишь – убедиться в её качестве. Щётка должна быть сделана из негнущегося металла, в противном случае вам очень быстро придётся покупать новую.

считается, что телята, рождённые в этот период, менее восприимчивы к любым болезням, а в три месяца их уже можно выпускать на пастбище. Правда, придётся выбирать между двумя хитростями: этой и ещё одной, при которой корову покрывают как раз с тем учётом, чтобы доить её всю зиму и отправлять в запуск лишь весной.

Как известно, зимой молоко существенно поднимается в цене, и жители сельской местности используют этот фактор для того, чтобы немного улучшить своё благосостояние. Но если вы решите откармливать телёнка на мясо или же заняться выращиванием ремонтного молодняка, со временем этот выбор обязательно компенсируется.

Если же вы начинаете своё хозяйство, как говорится, с нуля, или по каким-либо причинам хотите приобрести молодняк на стороне, следует не только определиться с направлением выращивания, но и правильно выбрать предлагаемого телёнка.

В сельской местности практикуется продажа телят на последующий откорм уже по достижению ими пятидневного возраста. Можно приобрести и десятидневного телёнка, и даже одномесячного, но его цена, конечно же, будет существенно разниться.

Во времена советских колхозов работавшие в них животноводы отдавали телят на откорм обычно на 23-й день после их рождения: считалось, что в этом возрасте они уже целиком готовы к переходу на другие виды корма.

Исходя из этого, многие специалисты до сих пор советуют приобретать для своих нужд телят в возрасте 1-2 месяцев. Для того, кто решил заняться разведением молодняка, этот возраст является выгодным по той причине, что этих телят не нужно дополнительно выпаивать молоком и можно сразу отправлять на пастбище, но стоит такой телёнок достаточно дорого.

Телёнок молочной породы должен отличаться следующим:

  1. длинными ногами.
  2. удлинённым телом и более лёгкой, даже худощавой его конституцией.
  3. длинным, до середины скакательного сустава (а то и ниже) хвостом.
  4. лёгкой головой.
  5. крепкой, но неширокой костью.
А вы читали?  Афганские голуби порода внешний вид содержание

Мясной же телёнок имеет следующие признаки:

  1. короткие ноги.
  2. тяжёлая голова.
  3. короткий хвост – выше скакательного сустава.
  4. более крепкое, «сбитое» телосложение.

Для мясного откорма можно приобретать и тёлушек, и бычков, но специалисты всё же отдают пальму первенства в этом деле бычкам, поскольку при одинаковых затратах на прокорм бычок набирает больше веса. К тому же мясо у него не такое жирное, как у тёлушки.

Какого бы телёнка вы ни надумали приобретать, обязательно следует обратить внимание на три важных фактора:

  1. влажный нос – признак здорового во всех отношениях животного.
  2. шерсть. У хорошего телёнка она должна быть гладкой, блестящей и не взлохмаченной.
  3. пищеварение. У нормального телёнка нет признаков расстройства желудка. Вообще он должен отличаться подвижностью, бодростью и хорошим аппетитом, и если какого-либо признака у него нет, следует воздержаться от его приобретения.

Достаточно важным для многих является вопрос, в какое время года лучше всего покупать телят. Специалисты рекомендуют делать это весной, в крайнем случае – летом, когда есть возможность выгонять телёнка на пастбище.

При мясном откорме, например, это существенно экономит корма, поскольку по достижению телёнком возраста забоя он проходит через два травяных сезона и один сенной. В принципе, если у вас есть достаточно сена, можно приобретать телят в любое время года, но следует учесть, что при взрослении телёнок поедает всё большее его количество. В среднем один годовалый бычок потребляет около трёх тонн разного сена.

Для каких бы целей вы ни откармливали телёнка, не мешает обратить внимание на следующие рекомендации, которые выработались опытными животноводами в течение многих лет выращивания молодняка КРС.

При откорме ремонтного молодняка, призванного заменить вашу постаревшую бурёнку или же увеличить поголовье, следует добавлять молоко в рацион тёлушки примерно до шестимесячного возраста (до этого же возраста рекомендуется выпаивать молоком и телёнка, откармливаемого на мясо).

Впрочем, в зависимости от породы этот срок можно сократить и до двух месяцев, нужно лишь помнить главное правило: чем дольше телёнок потребляет молоко, тем более благотворное влияние на его рост и развитие оно оказывает.

Молоко должно быть немного разбавлено водой – примерно на 1/9 часть (то есть, из 9 литров молока около одного литра должна составлять вода). Некоторые скотовладельцы заменяют молоко обратом. В принципе, это допустимо, однако следует учесть, что на молоке телёнок лучше растёт.

Кроме молока, рацион телёнка также состоит из сена и концентратов, которые в небольших дозах – примерно 100 гр. в сутки – вводятся в корм телёнку, начиная со второго месяца жизни. Постепенно их долю в рационе увеличивают до полукилограмма, но не более, иначе в будущем возможна ситуация, при которой красивая, откормленная корова может давать маленький объём молока или же молоко плохого качества.

Это – следствие злоупотребления в своё время концентратами, при которых происходит значительное отложение жира. Наилучшим концентратом, по мнению специалистов, является просеянная от плёнок овсянка, но также допустимы ячменная или кукурузная мука и пшеничные отруби тонкого помола.

Их можно давать как в чистом виде, так и в виде болтушек (на первых порах последнее даже предпочтительней). Если ваш телёнок в этом возрасте уже пасётся, то объём концентрата можно сократить на добрую половину или же полностью удалить из рациона.

Полезно также приучать телёнка к сочным кормам – силосу, свекле, моркови. Как и в случае с концентратом, их доля поначалу должна быть небольшой – от 100 до 200 гр. в сутки. Наконец, в этом возрасте уже можно добавлять в рацион минеральные корма в небольших дозах – соль-лизунец, мел или костную муку.

Мясной откорм телёнка длится обычно до 16-18 месяцев, более поздний возраст считается нецелесообразным с точки зрения реализации мяса и по причине, которой мы коснёмся чуть ниже. К этому времени при соблюдении правильной технологии телёнок достигает веса в 400, а то и 700 кг.

, выход мяса же может составить от 260 до 450 кг. Иногда время откорма ограничивают и начинают его за два-три месяца до запланированного забоя, однако вряд ли за этот период можно достичь указанных выше результатов.

В первое время при мясном откорме рекомендуется кормить телёнка часто и небольшими порциями. Это связано с тем, что ещё в месячном возрасте пищеварительная система лишь формируется, и чрезмерные порции корма, которые телёнок переварить не в состоянии, ведут к тому, что еда начинает загнивать в кишечнике. Это вызывает самоотравление с неприятными последствиями:

  1. плохой аппетит.
  2. медленный рост.
  3. болезни суставов.
  4. кишечные расстройства.
А вы читали?  Утки-шипуны разведение и выращивание

Выбор молодняка

В мясном откорме различают два периода: зимний и летний. При зимнем откорме рацион кормления базируется на трёх составляющих:

  1. сено.
  2. корнеплоды (кормовая свекла, морковь, картофель в вареном виде).
  3. комбикорм. Если есть возможность, его можно заменить концентратом, состоящим из дроблёного зерна овса, пшеницы или кукурузы. По питательности он не уступает комбикорму и намного более дешев.

Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться следующих норм добавления концентрата/комбикорма:

  1. в 2-3 месяца – полкилограмма в сутки.
  2. в полгода – около пяти килограмм.
  3. в годовалом возрасте – до восьми килограмм.
  4. с 14 до 18 месяцев – до 10 кг. в сутки.

Концентратом кормят три раза в день в жидком виде. Готовят его так: 2 кг. массы заливают 5 литрами горячей воды, добавляют немного соли и желательно 1 ст. ложка пробиотика. Полученную смесь настаивают некоторое время и лишь потом скармливают телёнку.

Затем можно давать сено: с возрастом пищеварительная система телёнка формируется окончательно, и он уже может потреблять его в любом количестве. Главное, нужно следить за тем, чтобы он всегда был свежим и качественным.

Если бычок по какой-либо причине не доел корм, кормушку лучше всего вычистить и задать новую порцию, не такую большую. Полная потребляемость животным корма – это залог настоящей экономии и рационального ведения хозяйства.

это  обеспечит прирост в живой массе до 60%. Продолжительность пастбищного содержания напрямую зависит от того, в какой местности вы живёте. В лесной зоне она составляет 130-140 дней, в лесостепной – в среднем 150 дней, в степной – 170 дней, а в сухостепной – до 200 дней. Исходя из этого, следует рассчитывать, сколько сена необходимо заготовить вашему телёнку на зиму.

«Этапы большого пути»

После приобретения нужного телёнка начинается самое долгожданное – откорм. В этом процессе традиционно выделяют следующие периоды выращивания:

  1. молочный.
  2. подсосный.
  3. интенсивный рост.
  4. откармливание.

Молочный период – это время от рождения телёнка до достижения им трёх-четырёхмесячного возраста (иногда его продлевают и до шести месяцев). В первые две недели малыш активно потребляет материнское молоко, и его не нужно смешивать с другим кормом хотя бы потому, что вместе с молоком в организм телёнка попадают те вещества, что формируют у него первичный иммунитет.

подпускают телёнка к матери после очередной дойки (какую-то часть молока корова всегда придерживает для своего малыша, и подобный способ благотворен для них обоих) или выпаивают его с помощью миски или бутылочки с соской.

у маленьких телят существует рефлекс, при котором они подбивают головой вымя, тем самым заставляя корову-мать отдавать молоко. То же самое они будут проделывать и с миской. Если вы приобрели пяти-десятидневного телёнка, вам придётся прибегнуть к такому способу кормления.

С пятого дня молодняк начинают приучать к воде – поначалу желательно тёплой. Лучше всего делать это с помощью выпаивания телёнка из миски, разбавив водой наливаемое в неё молоко. Норма воды – до 200 мг.

, со временем её увеличивают до 1 литра от объёма потребляемого молока. Если же телёнок потребляет молоко непосредственно от коровы, приучать его к воде следует отдельно. Начиная с третьей недели, в корм телёнку можно добавлять немного сена, и лишь потом – концентраты или стартерный комбикорм, в котором так же содержится много полезных веществ, но он достаточно дорог.

Следующий период – подсосный – немного похож на молочный с той лишь разницей, что кроме молока телёнок начинает потреблять и другие виды корма, причём с каждой неделей их доля в рационе увеличивается.

Также весьма размыты и временные границы этого периода: он может начаться уже в трёхмесячном возрасте, а при откорме молодняка на мясо вообще совпасть с молочным и продолжаться до восьми месяцев. Самым характерным для него является такой тип кормления, при котором молоко совмещают с другими кормами на протяжении трёх месяцев, после чего телёнок полностью переходит на взрослую грубую пищу.

Название третьего этапа говорит само за себя: в это время молодняк активно набирает массу, и от того, как вы обеспечите его питанием, зависит, какой вес он в конце концов наберёт. Часто он совпадает с четвёртым периодом, так что, скорее всего, их даже не имеет смысла разделять, но в специализированных источниках всё же принято это разделение.

Главная особенность этого этапа – полноценное питание телёнка. При его усиленном питании до годовалого возраста можно получить мясо из категории «мраморного», которое будет отличаться нежностью, сочностью и отменным вкусом. Если на питании сэкономить, при забое вы получите жёсткую и жилистую говядину.

А вы читали?  Технология машинного доения коров основные правила

Методы содержания телят

Существуют следующие методы содержания телят: холодный, традиционный, групповой и привязной.

Первый метод достаточно непривычен для жителя сельской местности, практикуется в тех хозяйствах, где выращивается большое количество молодняка и заключается в том, что телята содержатся в отдельных домиках или даже клетках на открытой местности, компенсируя отсутствие отопления обильной подстилкой, которую меняют каждый день.

  1. стимуляция лучшего обмена веществ.
  2. снижение риска простудных и инфекционных заболеваний в результате закаливания организма, формирования иммунитета в соответствующих условиях и предотвращения на первых порах контактов с другими телятами.
  3. существенный прирост в весе за счёт мобилизации всех ресурсов организма, направленной на выживание. При правильном кормлении этот прирост стабилен настолько, что многие специалисты считают его самым стабильным из всех возможных при других методах выращивания.
  4. получение естественным способом витамина D, необходимого для полноценного роста и развития.
  5. индивидуальный подход к каждому телёнку, благодаря чему за ним можно ухаживать наиболее эффективно и качественно.

Минусами этого метода являются:

  1. невозможность содержать в домике/клетке покупного телёнка, особенно если вы его приобрели в возрасте старше, чем один месяц. Хотя специалистами доказано, что телят можно содержать холодным способом до полутора месяцев, на практике домики-клетки используют лишь до тех пор, пока им не исполнится 15-20 дней, затем телят переводят на групповое содержание.
  2. резкое увеличение телятами объёма потребляемого молока. Особенно это наблюдается при низких температурах.
  3. дополнительные финансовые затраты на приобретение/оборудование таких домиков/клеток.

Традиционный метод представляет собой совместное содержание коров и телят, о котором мы уже упоминали. Его плюсы в том, что телятам можно уделять меньше внимания, и в том, что этот способ практически беззатратен.

Групповой метод также распространён в тех хозяйствах, где разводят большое количество молодняка, и заключается в том, что в течение полугода молодняк содержат небольшими группами по 10-20 голов в каждой.

Если у вас молодняк разного возраста, то группы следует комплектовать по возрасту: 2-4 месяца, 4-6, 6-15, 15-20 и старше 20 месяцев. Этот метод формирует конкуренцию между телятами и быстрее приучает их потреблять сено и комбикорм, что, с одной стороны, приводит к их более интенсивному развитию.

С другой стороны, он достаточно рискован: если какая-либо инфекция посетит ваше хозяйство, о молодняке, скорее всего, придётся забыть: он первым падёт её жертвой. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы телята не сосали друг у друга уши или пуповины.

Наконец, привязной способ несколько напоминает холодный, но более привычен: телёнка привязывают возле кормушки или к самой кормушке и отделяют от остальных животных сеткой или любой перегородкой. Это ограничивает подвижность телёнка, зато риск его заражения от заболевшего животного существенно снижается (при условии, если у них нет общей кормушки: как известно, многие болезни передаются через корм).

Специалисты рекомендуют устраивать время от времени дезинфекцию в тех помещениях. Где содержатся телята. Для этой цели их следует перевести в другое помещение, поэтому на крупных фермах желательно иметь несколько таких помещений, приспособленных для содержания молодняка.

никогда не следует забывать золотое правило ведения хозяйства, сформулированное ещё в кинофильме «Брат»: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Если же вы выращиваете одного-двух телят, то для их содержания вполне подойдёт тот способ, о котором мы говорили в самом начале данного материала: отдельный телятник или общий с коровой сарай, но разделённый перегородками на отдельные стойла.

Заключение

Крупный рогатый скот – один из самых традиционных животных в сельской местности. Выгода его содержания и разведения вряд ли нуждается в каком-либо теоретическом обосновании: любой животновод расскажет вам все его преимущества, поэтому если вы решите заняться этим видом деятельности, колебаться не стоит.

Главное – относиться к своему занятию внимательно и ответственно, и в конце концов у вас всё получится, так что необходимость вполне может превратиться в приятное, хоть и трудоёмкое, занятие, приносящее немалую прибыль. В современных условиях это более чем актуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector