Как выглядят куры арауканы

Происхождение

Происхождение кур Араукана имеет довольно интересную историю. Свои истоки они берут в такой стране, как Чили. Считается, что именно там эту породу вывели древние индейцы из одноименного племени Араукана.

Первые данные об этих необычных птицах датируются 1526 годом, но, учеными было доказано, что эти куры были выведены еще до того, как Колумб открыл материк в 1492 году. Индейские селекционеры подбирали кур, которые умеют сносить яйца необычного цвета. Среди самцов отдавали предпочтение тем, кто отличается дерзким характером.

Индейцы почитали петухов, у которых нет хвоста, так как считалось, что именно хвост является лишним атрибутом для настоящих бойцов. Бытовало мнение, что скорлупа имеет голубоватый оттенок, потому что птиц скрещивали с дикими фазанами либо подобной ему птицей.

Но каких-либо научных подтверждений на сей счет не существует. Однако было доказано, что за необычный окрас скорлупы отвечает наличие особого пигмента в организме самок, его название – биливердин.

Распространяться по планете куры породы Араукана начали в 1888 году – момент, когда они первый раз покинули пределы Америки.

Характеристика породы

Куры, несущие голубые яйца, были известны европейцам почти пять веков, однако активно не разводились. Однако после того, как они были представлены миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов, началась активная селекция, из-за которой было получено несколько стандартов. Сама порода Араукана после этого обрела популярность в Европе и мире.

Внешний вид

Одной из главных особенностей породы является отсутствие гузки и хвоста. Голова же может иметь один из трех вариантов оперения:

  • баки и борода;
  • борода с кисточками;
  • кисточки.

У птиц маленькая голова и гребешок, клюв загнут, глаза имеют оранжевый оттенок. Тело кур короткое, грудь – невыпуклая, крылья плотно прилегают к туловищу. На лапах имеется по четыре пальца. Стандартных окрасок выделяют всего двенадцать от золотистых и серебристых до черных и ястребиных.

Характер

Куры Араукана и

 не требуют особенных условий содержания и хорошо чувствуют себя и в клетках, и в обычных птичниках.

Однако петушки часто проявляют нетерпимость и агрессию по отношению к соперникам и нередко вступают в драку. В то же время определение Араукана в другой птичник позволит не только снизить вероятность конфликтов, но и поможет сохранить чистую линию разновидности. Про каннибализм у кур расскажет

Описание

Араукана имеет ряд отличительных черт. Самая важная из них – яичная скорлупа, которая имеет бирюзовый оттенок. Второй отличительный признак – отсутствие хвоста, это обусловлено тем, что у кур нет позвонков хвостового типа, за это отвечает доминантный ген, который передается по наследству.

Кроме того, особи отличаются интересным украшением из перьев на голове, оно напоминает усы и бороду.

Характеристики внешнего вида этих птиц строго регламентируются. Голова должна иметь небольшие размеры, клюв средний и загибается вниз. Глаза имеют округлую форму и оранжевый оттенок. Гребень малых габаритов, по форме стручка. Бакенбарды из перьев ярко выраженные и очень длинные.

Серьги и ушки красного оттенка, размер невелик. Шея стандартная, спина недлинная, широкая и ровная. Грудь выпирает, но умеренно. Тело недлинное и плотное. Крылья средней длины, прилегание плотное. Ноги стандартные, крепкие, цвет синеватый с зеленым отливом. Хвоста нет.

В зависимости от разновидности окраса перьев можно выделять Арауканов нескольких разновидностей:

  • Дикие.
  • Золотые.
  • Белые.
  • С серой шеей.
  • Голубые.
  • Карликовые.

Имя этой породе кур южно-американского происхождения было дано по названию племени индейцев Араукана, разводивших птицу для петушиных боев. Европейцы описали кур с необычными яйцами еще в 1526 году, но только в конце XIX века их привезли в Старый Свет.

Внешний вид

Существуют две формы араукан: полноразмерная и карликовая. Из-за того, что араукана представляет собой смесь двух пород, арауканы могут быть как хвостатыми, так и бесхвостыми. К тому же, учитывая летальность «ушастого» гена, даже чистопородная араукана может не иметь околоушных пучков перьев. Основной признак этой породы: голубые или зеленые яйца.

Вес крупных кур:

  • взрослый петух не более 2,5 кг;
  • взрослая курица не более 2 кг;
  • петушок 1,8 кг;
  • курочка 1,6 кг.

Вес карликового варианта араукан:

  • петух 0,8 кг;
  • курица 0,74 кг;
  • петушок 0,74 кг;
  • курочка 0,68 кг.

Стандарты породы значительно разнятся в разных странах. Так, например, лавандовый окрас арауканы признается Британским стандартом, но отрицается американским. Всего в мире насчитывается около 20 видов окраса у араукан, но Американской ассоциацией признается только 5 окрасов для крупной разновидности и 6 для бентамок.

Куры породы араукана любого окраса могут иметь голени и пальцы только серо-зеленоватого цвета, похожего на цвет ивовой ветки. Исключения составляют чисто белый и чисто черный окрасы. В этих случаях лапы должны быть белые или черные соответственно.

Гребень только розовидный, среднего размера. Имеет три ряда зубцов, стоящих вертикально и расположенных параллельными рядами от клюва до верха головы. Средний ряд выше боковых. Количество пальцев только 4.

Важно! Не розовидный гребень указывает на помесную птицу.

Американский стандарт допускает только 5 видов окрасов для крупных кур и 6 для бентамок: черный, черно-красный (дикий), серебристошеий, золотошеий и белый. У карликовых араукан допускаются: черный, черно-красный, голубой, рыжий, серебристошеий и белый окрасы.

Европейский стандарт признает 20 видов окрасов у арауканов.

Английский стандарт допускает 12 видов: черный, черно-красный, голубой, красно-голубой, пестро-черно-красный, пестрый (английский вариант «кукушка), крапчатый, лавандовый, серебристошеий, золотошеий, пестро-рыжий и белый.

В австралийском стандарте присутствуют черный, пестрый, лавандовый, слабовыраженный крапчатый, белый плюс любые окрасы, допустимые стандартом английской организации по разведению старых бойцовых кур. Эта организация курирует разведение трех старых английских пород кур, и ее стандарты допускают более 30 вариантов окраса.

Американский стандарт признает арауканой только курицу, у которой есть околоушные пучки перьев и полностью отсутствует хвост.

Дисквалифицирующие признаки по американскому стандарту:

  • отсутствие одного или обоих околоушных пучков;
  • рудиментарный хвост;
  • пеньки или перья в районе хвоста;
  • не розовидный гребень;
  • белая кожа;
  • количество пальцев, отличное от 4;
  • любой, отличный от голубого, цвет яиц;
  • у карликовых араукан недопустимы также наличие бороды и муфт.

Остальные стандарты не так строги к внешнему виду птиц в первую очередь из-за того, что ген, определяющий наличие околоушных пучков, является летальным.

Австралия допускает наличие хвоста, признавая и бесхвостых араукан.

Британия допускает в разведение как хвостатых, так и бесхвостых араукан. Кроме того, британский тип арауканов может похвастаться наличием бороды и муфт. Зато околоушных пучков у этого типа часто не бывает. Таким способом британцы пытались «уйти» от летального гена.

Среди европейских линий тоже нередко встречаются «безухие» арауканы.

А вы читали?  Своя ферма клеточная батарея для кур

Пестрый черно-красный.

Пестро-рыжий.

Крапчатый.

Крапчатый со слабовыраженной пятнистостью.

Черный.

Черно-красный.

Серебристошеий.

Золотистошеий.

Белый.

Лавандовый.

Внимание! Хоть ген, определяющий лавандовый окрас, у птиц и не является летальным, он отрицательно сказывается на размерах птиц. Поэтому в основном лавандовые арауканы принадлежат к британским линиям.

Пестрый (кукушечный).

Так как арауканов различных окрасов заводчики обычно спокойно скрещивают между собой, то возможны промежуточные варианты вроде пестрого лавандового или красно-голубого вместо красно-черного, где черный цвет пера заменен на голубой.

Знаменитые голубые яйца араукан не такие голубые, как можно подумать. Их отличие от яиц других кур в том, что в араукан действительно голубая скорлупа яиц, в то время как у остальных «цветных» пород истинный цвет яичной скорлупы белый. На фото яйцо арауканы в сравнении с белым и коричневым яйцами других пород кур.

Крупные куры породы араукана отличаются неплохой яйценоскостью и приносят до 250 яиц в год. Могут быть голубоватого или зеленоватого цвета.

Внимание! Американский стандарт допускает только голубые яйца.

Яйца среднего размера, весом около 50 г.

У карликовых араукан яйценоскость пониже, до 170 яиц в год. Масса яйца карликовой арауканы около 37 г.

Продуктивность

Одно из преимуществ, которое заставляет фермеров приобретать особей этой породы – яйца необычного цвета. Если содержать птиц в благоприятных условиях, то несушка может откладывать порядка 170 яиц в год. Период созревания для откладывания яиц наступает примерно в возрасте от полугода.

Но существуют особи, которые созревают немного позже примерно в десять месяцев. Задержание яйцекладки может произойти у курицы, которая страдает от ожирения. Чтобы справиться с этой проблемы необходимо посадить ее на полуторамесячную диету. Вторая причина связана с поздним выводком, к которому относится несушка.

Масса яйца в начале кладки яиц будет мала, но со временем она возрастает. Средняя масса яиц равняется порядка 65 грамм. Стоит заметить, что если вы встретите яйцо голубоватого цвета, а его масса будет не более 40 грамм, то, вероятнее всего, его снесла несушка карликовой породы.

У кур и петушков породы вкусное и в меру жирное мясо. Как правило, со взрослой тушки удается получить до двух килограммов мясной продукции. Однако наибольшую ценность представляют именно яйца. Они обладают скорлупой необычного голубого (бирюзового) оттенка, который им придает особый пигмент – биливердин. Масса каждой единицы продукта составляет около шестидесяти граммов.

Птица способна нести яйца практически круглогодично, за исключением периодов линьки. За первые два-три года молодняк приносит около ста восьмидесяти штук. Существует также гипотеза о целебных свойствах данного продукта, однако с научной точки зрения она подтверждения не имеет. Почему куры перестают нестись читайте здесь.

Интерес селекционеров вызвали куры Араукана голубого цвета. Они несут яйца ярко-голубого цвета, которые с наступлением холодов становятся темными вплоть до синего. Отзывы владельцев и ценителей свидетельствуют о том, что особой пищевой ценностью яйца кур Араукана не обладают, однако ценятся за крупные размеры и неповторимость расцветки. Вес одного яйца достигает 65-70 г.

За полный продуктивный период каждая домашняя курица Араукана способна снести около 200 яиц. Правда, эти куры не имеют никакого отношения к бройлерам, поэтому все попытки вырастить из них крупных птиц, способных дать большое количество вкусного диетического мяса, заканчиваются неудачей.

Отзывы фермеров и владельцев хозяйств, у которых содержатся такие куры, свидетельствуют о том, что молодые особи довольно быстро взрослеют, и первые яйца можно получить уже спустя полгода после появления цыплят.

Особенности выращивания

Куры породы араукана, к сожалению, отличаются низкой жизнестойкостью в молодом возрасте и сложностью в размножении в половозрелом состоянии. Из-за отсутствия хвоста арауканы испытывают сложности с размножением.

То ли хвост противовесом работает, то ли просто вместо хвоста для защиты тела сзади слишком много перьев наросло. Но факты говорят, что для более успешного оплодотворения курицы и ей, и петуху надо выстригать перья вокруг клоаки и укорачивать перья на пояснице.

Многие птицеводы, давая инструкции по размножению араукан, советуют выстригать перья. Другие считают, что если этого не делать, то со временем фертильность увеличится сама, так как арауканы, неспособные к естественному размножению, вымрут.

Из-за летального гена выводимость цыплят у арауканов очень низкая. Вылупившиеся цыплята араукана тоже не понимают радостей жизни без хвоста и выжить не стремятся. Среди тех, кто решил жить назло всем, находится очень мало экземпляров, отвечающих всем требованиям стандарта племенной птицы. Обычно примерно 1 цыпленок из 100 может пойти в дальнейшее разведение.

Цыплята арауканы

Птицы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, поэтому не требуют особенных условий содержания и обязательного поддержания высоких температур.

Курятник

Кур возможно содержать как в клетках, так и в курятниках. Однако в домашних условиях рекомендован именно второй вариант содержания. При этом на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более четырех птиц.

_

Держать птицу можно небольшими семьями по шесть-восемь особей в одном помещении или боксе.

В помещении не должно быть сквозняков, однако наличие хорошей вентиляции обязательно. На зиму его необходимо утеплять, чтобы сохранять температуру не менее пятнадцати градусов тепла. Пол обязательно следует выстилать соломенной подстилкой или слоем древесных опилок. Также важно позаботиться о наличии выгульной зоны. Каким должен быть пол в курятнике узнайте тут.

Загон должен быть достаточно высоким, чтобы не допустить побега птицы через его стены. Обносить его желательно мелкой металлической сеткой. Рекомендуется также подготовить навес для защиты от осадков и диких птиц.

Питание

Кормить Араукана рекомендуют три раза в сутки. При этом на первое кормление необходимо подготавливать зерновые смеси, включающие пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Днем же лучше всего готовить влажные мешанки на основе комбикормов, отрубей, кисломолочных продуктов, бульонов и овощных отваров. Вечернее кормление также должно основываться на дробленом или цельном зерне.

_

Суточный рацион основных продуктов не должен превышать ста пятидесяти граммов, поскольку переедание грозит ожирением.

В качестве обязательного дополнения должны выступать травы и зелень с огорода, ботва, сезонные овощи. Кормовые корнеплоды и бахчевые культуры возможно специально заготавливать на зиму. В качестве источников животного белка полезно применять мясокостную и рыбную муку, кисломолочные продукты, творог, кальция – мел и яичную скорлупу. Чистая вода при этом должна находиться в поилках постоянно.

О наличии недостатка пищевых компонентов могут говорить следующие признаки:

  • поклев собственных яиц (недостаток кальция и животного белка, недоедание);
  • выпадение перьев вне сезона линьки;
  • задержка роста и развития;
  • слабость конечностей (провоцируют болезни костей и суставов, развивающихся в результате дефицита кальция и витамина D);
  • увеличенный живот из-за прогрессирующего рахита (недостаток витамина D).

Для того, чтобы предотвратить развитие ожирения, важно постоянно выпускать кур на прогулку. В летний период времени все содержание и вовсе может проходить под навесом в выгульной зоне. Зимой же выпускать птицу рекомендуется на один-два часа при температуре не ниже пяти градусов мороза.

Разведение кур

Петух араукана

Перед приобретением и разведением кур Араукана рекомендуется ознакомиться с показателями выбраковки:

  • скорлупа без пигмента. Даже если она не белого, а коричневого цвета, признак указывает на выбраковку;
  • хвост. У представителей породы Араукана нет, и не может быть хвоста, так как отсутствует копчик;
  • большой размер «бородки». Ее полное отсутствие тоже указывает на выбраковку;
  • большой гребень у петуха. Он не должен спадать;
  • угловатое тело у куриц. Очертания тела нормальных кур породы Араукана мягкие.

Инкубационное яйцо Араукана

Разводить этих домашних птиц не слишком просто, и на это есть две причины. Первая – сложность оплодотворения. Из-за неимения хвоста петуху трудно подобраться к клоаке курицы. Следует удалять перья в этой области, чтобы самец Араукана смог оплодотворить курицу.

А вы читали?  Продолжительность жизни добермана

Вторая причина – отсутствие инстинкта насиживания. У кур Араукана спокойный нрав, но сидеть на яйцах они не будут. Если вы хотите разводить Арауканов в большом количестве, понадобится домашний инкубатор.

На фото инкубатор

Иных сложностей в процессе разведения Арауканов нет. Молодняк отличается хорошей жизнестойкостью и неприхотливостью, поэтому его можно выращивать точно так же, как и обычных цыплят.

Самки Араукана считаются неплохими наседками, однако отмечаются случаи и ложного насиживания. Однако существуют проблемы, с которыми может столкнуться заводчик при выведении цыплят породы.

Полулетальный ген

Из-за него при выведении получается не более шестидесяти процентов птицы, соответствующей стандартам. Наиболее низкий выход может получиться при неправильном составлении семьи, когда и самец, и самка обладают полулетальным геном. В этом случае высока вероятность гибели новорожденных цыплят.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, важно отбирать при покупке особей, соответствующих основным стандартам. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующего правила комбинирования: одна из особей должна иметь кисточку, другая – бородку.

Бесхвостость

Однако в то же время данное явление представляет большую проблему в разведении, мешающей нормальному спариванию особей. Именно она понижает оплодотворяемость яиц.

В обычных условиях оплодотворяемость кладки составляет шестьдесят процентов. Однако существует способ повышения данного показателя вплоть до девяноста-ста процентов. Для этого необходимо выстригать ножницами у клоаки петухов и кур по пять-шесть сантиметров пуха. На внешнем виде данная процедура впоследствии практически не сказывается.

Еще одна важная особенность содержания заключается в том, что куры Араукана не должны находиться в одном курятнике с представителями других пород. Дело в том, что петух способен оплодотворить других кур, а значит, смешать гены и нарушить природный код.

Эта особенность используется поклонниками петушиных боев, а вот при совместном содержании с другими птицами возможны не просто драки, но даже увечья и гибель соперников. Каковы бойцовские качества молодых петушков, можно понять, посмотрев видео и фото, сделанные владельцами представителей данной породы домашних птиц.

Куры этой породы совершенно лишены инстинкта к высиживанию яиц. Даже попытки смешать породу не привели к успеху. Цыплят можно вывести только инкубированием. Данная порода кур пользуется спросом, несмотря на некоторые недостатки, описание которых дают многие селекционеры.

Однако Арауканы пользуются огромной популярностью и достаточно высоким спросом. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, они приспосабливаются к любым климатическим условиям и отличаются высокой выживаемостью.

Петух араукана

На фото инкубатор

Разведение породы Араукана имеет две сложности. Одна из них связана с низким процентом оплода яиц по причине особого строения тела кур и петухов. У бесхвостых Араукана отсутствуют не только перья, но и несколько последних позвонков.

Из-за этого возникают затруднения со спариванием птиц, как следствие, доля оплодотворенных яиц не превышает 60%, а может доходить до нуля. Поэтому взрослых птиц (обоих полов) нужно подвергать процедуре выстригания пуха в области клоаки. После этого оплод яиц повышается до уровня от 90 до 100%.

Вторая проблема – наличие у птиц полулетального ген, сцепленного с генами, отвечающими за отсутствие хвоста и специфическое оперение на голове. При скрещивании двух особей, являющихся носителями этого гена, значительно падает процент оплодотворенных яиц и выживаемость их потомства.

Чтобы избежать этого, при составлении семей следует подбирать кур и петухов так, чтобы у каждого из пары был только один  признак – либо бородка, либо кисточки на голове, при этом, признаки не должны совпадать. Например, курица с бородкой, а петух – с кисточкой.

Куры Араукана не полностью утратили инстинкт насиживания, хотя материнские качества у них проявляются редко. Только каждая седьмая или восьмая несушка может стать полноценной наседкой, зато такие курицы не только высиживают кладку, но и водят птенцов.

Уход за цыплятами

Выращивание птенцов не имеет специфических отличий от стандартных правил содержания цыплят. Исключение составляет рацион:

  1. Нельзя начинать кормление с отварных яиц. В первый день рекомендуется давать цыплятам стартовый комбикорм. Позднее отварные яйца дают умеренно, смешивая каждое с 50 г манной крупы.
  2. Противопоказано сухое пшено, допустимо только вареное.
  3. На третьи сутки можно добавить в питание творог, кисломолочные продукты, а также дробленое зерно.
  4. На пятый день в меню вносят зелень, которую следует мелко нарезать.

В возрасте недели цыплят переводят на обычный рацион. Приучить молодняк к взрослым кормам необходимо к 2 месяцам.

Как выбрать молодняк при покупке

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Лучше всего за этим обращаться непосредственно в специализированные хозяйства. Так, приобрести суточного цыпленка возможно за двести рублей и выше. Стоимость взрослой курицы или петуха – восемьсот-тысяча рублей.

При выборе молодняка могут возникнуть проблемы с определением пола из-за особенностей строения гребня. Поэтому приобретение можно осуществить, когда цыпленок достигнет возраста в двенадцать недель. Именно тогда у петушков появляются отличительные косицы. Про лучшие породы кур-несушек расскажет эта ссылка.

При покупке также важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Клюв и ноздри кур должны быть чистыми, без слизи. То же самое относится и к глазам птицы.
  2. Живот должен быть плотным, но мягким. Грудинка же выпирать не должна.
  3. По всему туловищу должно быть равномерное оперение. Само перо и пух должны быть чистыми и сухими.
  4. Недопустимо отсутствие стандартных признаков. Наличие хвоста также является браком.

Выводы

  1. Порода кур Араукана обладает как декоративными свойствами, так и продуктивными по отношению к яйценоскости. Они могут приносить и вкусное качественное мясо, однако масса тела птиц достаточно мала.
  2. Порода имеет несколько стандартов, которые важно учитывать при покупке молодняка и разведении.
  3. При разведении кур заводчик может столкнуться с проблемами, связанными с бесхвостостью особей и особых полулетальным геном.
  4. Птица неприхотлива в содержании и кормлении в домашних условиях, однако для сохранения продуктивности и декоративных свойств важно соблюдать режим.
А вы читали?  Цыплята бройлеры - выращивание, уход, кормление в домашних условиях, болезни цыплят, их симптомы и лечение, кормбикорм для бройлеров, видео

Содержание и уход

Летний курятник с выгулом

В остальном никаких сложностей нет. Арауканы с легкостью переносят перепады температур и без труда адаптируются к новым условиям. Желательно, чтобы куры могли находиться и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.

Куры породы Араукана на насесте

На каждую курицу должно приходиться минимум 35 сантиметров насеста. Одного гнезда достаточно на четыре-пять особей. Устанавливать поилки, кормушки, емкости с гравием, мелом и т.п. нужно не только на улице, но и в помещении.

Уличную территорию следует отгораживать сеткой. Рекомендуется делать небольшой навес, с целью защитить кур от хищников и солнечных лучей в жаркие дни. Уличные поилки и кормушки нужно дезинфицировать как можно чаще, чтобы птицы не страдали от заболеваний. Не забывайте очищать двор от ядовитой травы, чтобы избежать болезней кур и их гибели.

Араукана английского стандарта на выгуле

При обустройстве курятника для того, чтобы содержать породу Араукана, необходимо обращать внимание на то, что их нужно содержать в отдельном месте от других пород и расцветок. Птицеводы разнятся во мнениях относительно характера этих птиц.

Некоторые говорят, что это мирные и общительные птицы. Другие убеждают, что это очень агрессивные куры. В большинстве своем особи достаточно спокойны, однако, самцы в весеннее время года отличаются особой нетерпимостью к чужакам.

Куры Араукана не доставят своим владельцам особых сложностей, если есть возможность поселить их отдельно от других пород. Высокий уровень агрессии у петухов делает невозможным даже содержание на одной территории двух самцов одной породы.

Условия содержания

Порода предъявляет к месту проживания обычные требования – чистота, сухость, отсутствие сквозняков в помещении. Кроме того, стоит обзавестись выгулом, поскольку куры активно фуражируют.

Необходимые параметры курятника:

  1. Допускается размещать по 4 птицы на 1м2.
  2. Гнездо полагается на каждые 5 несушек.
  3. На одну птицу нужно выделять 30 см насеста.
  4. Не стоит делать насесты высокими, поскольку птицы плохо летают.
  5. Зимой в курятнике допускается температура до -6…-8°C. Оптимальный тепловой режим для птиц: 16… 20°C.

Кормить кур породы Араукана рекомендуется 3-4 раза в сутки. Основную долю зерновых птицы должны получать в утренние и вечерние приемы пищи. В дневное время курам следует давать влажные мешанки из зелени и овощей.

Вас может заинтересовать:

Для нормального функционирования организма и формирования яиц рацион птиц должен содержать:

  1. Белковую пищу. Протеинами богаты бобовые корма, рыбные и мясные отходы, жмых, мясокостная мука, дождевые черви и другие насекомые.
  2. Растительные жиры. Основную ставку следует сделать на кукурузу и овес.
  3. Клетчатку. Из овощей нужно отдавать предпочтение тыкве, моркови, картофелю, капусте.
  4. Витамины. В корм необходимо добавлять зелень, дрожжи, костную муку, зимой – силос, сушеные травы и хвойную муку.
  5. Минеральные вещества. Для образования скорлупы птицам нужно много кальция, потребность в котором восполняют за счет мела, измельченной ракушки, молотой яичной скорлупы. Кроме того, в рацион стоит внести древесную золу и дать курам возможность потреблять мелкий гравий и песок.

Совет!

В уходе за этой породой полезно придерживаться постоянного распорядка дня. Приемы пищи, прогулки, отход ко сну и подъем должны происходить в одно и то же время, а между кормлениями следует выдерживать равные интервалы. В этом случае несушки будут максимально производительными.

Период линьки

Линька незначительно отражается на яичной продуктивности кур. Специфического ухода в этот период птицы не требуют, но следует увеличить в их рационе долю продуктов, богатых кальцием, белком, серой. В корм нужно добавлять больше капусты, бобовых, рыбы, мяса, жмыха. Такое питание способствует быстрой замене оперения и высокому качеству пера.

Болезни

У кур Араукана отличный иммунитет, чаще всего проблемы со здоровьем, если они возникают, связаны с гельминтами и кожными паразитами. Во всех случаях наблюдается снижение производительности несушек.

Наибольшую опасность представляет перьевой клещ, уничтожающий красивое оперение птиц. Заражение паразитом приводит к облысению, куры безвозвратно теряют декоративность. К сожалению, эффективные меры борьбы с клещом отсутствуют, поэтому пострадавших птиц придется отдать на убой.

Пухоедов и блох можно вывести с помощью специальных препаратов. Для профилактики кожных паразитов нужно проводить санитарные обработки курятника, соблюдать карантин при подселении новых птиц и обеспечить кур емкостями с древесной золой для чистки перьев.

Для породы характерна склонность к ожирению, особенно, при проживании в клетках без выгула, поэтому кур нельзя перекармливать. По причине избыточного веса несушки могут «запаздывать» с яйцекладкой или давать яйца менее активно.

Перекормленную птицу следует ограничить в объеме корма, уменьшить в рационе долю углеводов (исключить сухари, дрожжи и т.д.) и обеспечить пищей с большим содержанием кальция и витаминов или соответствующими добавками. Через 1-1,5 месяца такой диеты куры, как правило, приходят в весовую норму.

Цыплята

Цыплята Араукана не требуют особенного ухода, однако, стоит уделить немного внимания разговору о заботе о них. Спаривание родителей для цыплят происходит по такому принципу: особь с кисточкой скрещивается с особью, у которой ее нет.

Благодаря этому уменьшается вероятность наследования гена, который способствует гибели выводка на первых неделях их жизни.

Питание цыплят должно быть традиционным. В течение первых семи дней им дают вареные яйца, которые перетирают с крупой, зеленый корм и творожок. Затем потихоньку переходят на специальные готовые корма, соответствующие возрасту птенцов.

Детеныши уже с рождения отличаются своей необыкновенной внешностью. В возрасте от одних суток они напоминают перепелов со щеками, как у хомячка. Оперение появляется достаточно быстро, к возрасту в 14 недель вы сможете отличать самочек от самцов.

Кормление взрослых особей

Меню этих кур достаточно традиционное. В ежедневном меню должно находиться несколько разновидностей сухих зерен.

Приемы пищи разделяют на три раза. Это самое правильное кормление домашней птицы, для того чтобы сохранить хорошую продуктивность.

Сухие зерна стоит давать во время завтрака и перед сном, а на обед можно дать птицам домашние мешанки. Помимо этого, питание необходимо обогащать витаминизированными и минеральными добавками. В летний и весенний период, если у вас будет вольер для выгула, они смогут спокойно клевать травку. А вот зимой витамины придется добавлять в пищу или воду.

В зимнее время года принято добавлять в рацион птиц тыкву, протертые морковь и свеклу, мясокостную муку.

В поильниках всегда должна находиться чистая питьевая вода.

Линька

Куры несущие цветные яйца являются отличными несушками. Они не теряют показатели продуктивности даже во время линьки. В это время им необходимо получать особенное сбалансированное питание, которое будет содержать в себе большое количество минералов и витаминов.

Максимальный период производительности равняется примерно двум годам после полового созревания. Затем, эти показатели уменьшаются. После того, как курица перестанет продуктивно нестись, стоит задуматься о выводе молодняка.

Современные фермеры с каждым днем отдают все большее предпочтение этим птицам. Они любят их не только за декоративные характеристики, на современном рынке очень популярны яйца бирюзового цвета – они отличаются повышенной стоимостью, что приносит большую прибыль. Да и в остальном куры отличаются неприхотливостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector