Самка фазана: как называется, чем отличается от самца, особенности жизни птицы

Особенности ухода

Самки фазана выглядят не так эффектно, как самцы, однако они тоже имеют привлекательный вид и способны заинтересовать любителей пернатых.

Читайте о том, каково название самок этих птиц, их внешний вид и особенности жизненного цикла.

У самок фазанов нет особого специального названия, но чаще всего их называют курочками или курицами. Такое название употребляется не зря, ведь эти пернатые принадлежат к отряду Курообразных и имеют сходство тела с куриным.

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов.

Жизнь домашних фазанов имеет существенные отличия от собратьев, находящихся в условиях дикой природы.

Увидеть фазанов в дикой природе непросто: они пугливы и часто прячутся, особенно хорошо маскируются самки. Они обитают в зарослях травы, кустарниках и растениях, в которых легко спрятаться. В естественной среде они питаются ягодами, зёрнами, червями и насекомыми.

Пернатые держаться очень большими стаями — туда может входить до 150 особей. Когда настаёт зима, самки и самцы начинают держаться отдельными группами, составляющими у самцов — до сотни особ, а у курочек — до 10.

Для выращивания потомства курочки сами строят гнезда, укрытые травой или кустарником, причём если на территории все курочки высиживают яйца, представитель сильного пола перестает её защищать.

Самка имеет одну кладку в сезон, однако известны случаи повторной кладки, когда первоначальная была разрушена. Большинство кладок делается с конца апреля и до начала июня. Инкубационный период в среднем составляет 23 дня.

Описываемых пернатых можно назвать долгожителями — в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, лишённых опасности условиях продолжительность их жизни может составить до 15 лет.

В домашних условиях

При домашнем выращивании этих пернатых их помещают в просторные вольеры: на 1 особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. Создавая условия, приближённые к природным, в вольерах садят кустарники или траву, в которых птицы могут укрываться.

В условиях птичьего двора с февраля по сентябрь фермеры разбивают поголовье на небольшие семьи, где на одного самца приходится до четырёх курочек. Такое разделение необходимо, чтобы не допускать выяснения отношений и драк между самцами, к которым они особенно склонны в этот период.

Взрослые курочки за год несут около 100 яиц. Период размножения в неволе начинается с февраля и длится до конца июня. Кладку высиживают в уютном тёмном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

В домашних условиях пернатые лишены многих опасностей и стрессов, поджидающих их в диких условиях, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет.

Самка золотого фазана является наземной птице, которая выбирает для длительного проживания леса, кустарники, болотные местности. Это позволяет им получить что-то вроде защиты от хищников — лиса вряд ли прыгнет в колючие кусты. Гнезда самка вьет рядом с водоемами, вдоль берегов рек или озер.

Испуганная птица не побежит и не взлетит на верхушку дерева: она спрячется в густых зарослях. Поэтому гнезда этих птиц находятся прямо на земле. На деревья они взбираются, чтобы достать плоды в серее или зимнее время, когда на земле становится сложно найти еду.

Еда самочки состоит в мелких ягод, разных плодах, семенах или зеленых побегах. Также птицы лакомятся червяками и насекомыми. Любимой пищей считается цветущее растение рододендрон. Чтобы разнообразить свой рацион, они могут клевать насекомых.

Фазан редко покидает свое место обитания, предпочитая всегда быть на конкретной территории. Фазаны, которые живут среди гор, днем летают в низменных районах. Если катастрофически нужна пища, то они могут пролететь даже через самые труднодоступные массивы.

Ученые провели ряд исследований, который показал, что в диких условиях фазаны моногамны, то есть, большую часть жизни проводят с одним партнером. Если их выращивают в неволе, то они приобретают статус полигамных. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Самка может снести от 8 до 20 яиц бурого цвета.

Самка фазана высиживает яйца до 28 суток, и самец в этом не принимает участия. Зимой фазаны живут группами, но самки и самцы живут отдельно друг от друга. Люди приручили фазанов и часто разводят на охотничьих территориях.

Фазаны, живущие в Китае, создают гнезда в последний месяц зимы. В это время поведение птиц полностью меняется. Среди самцов наблюдается соперничество, они становятся агрессивными и стараются припугнуть конкурента, пытаясь завоевать расположение самки.

Брачный период означает громкий и пронзительный крик самцов. Если самка услышала призывы самца и дала согласие, то самец начинает танцевать перед ней. Он крутится вокруг женского пола, махает крыльями, показывая ей свой шикарный хвост и воротник.

Самец пытается вытянуть как можно дальше свою шею параллельно земле. Его воротник широко разворачивается со стороны самки для оплодотворения, что передней стороной закрывает клюв. Временами самец делает высокие прыжки, издавая звуки.

Время периода инкубации составляет 20-28 дней. Появившиеся из яиц птенцы пребывают в гнезде еще пару дней, после чего самка вместе с ними отправляется на поиски корма. Через 2 недели птенцы учатся летать и спать на деревьях вместе с мамой.

Если говорить о самках, то нельзя не упомянуть некоторые интересные факты о семействе фазановых:

  • Фазаны умеют петь. Их крик можно сравнить с кукареканьем петуха. Крики самок слышны крайне редко, их голос похож на писк.
  • Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки. Часто этих птиц заводят для устранения этих вредителей на картофельных полях.
  • Фазанов очень легко испугать — любое движение или громкое слово вызывает у них тревогу и стресс. Они могут переживать так сильно, что это может плохо сказаться на их здоровье репродуктивной системе.

Самок и самцов можно назвать самыми красивыми птицами, которые отличаются уникальным характером и повадками. А разводить и растить этих птиц или наблюдать за ними в дикой природе — только ваш выбор.

Несмотря на то, что фазан относится к виду куриных, уход за этой птицей будет отличаться и иметь свои особенности. В первую очередь, требуется оборудование специального птичника. Лучшим вариантом станет постройка отдельного закрытого помещения и свободного вольера для прогулок.

Важно! Допускается содержание отдельных особей фазанов в клетках, но при таких условиях следует ежедневно регулярно обеспечить прогулки.

Закрытое помещение должно быть достаточно просторным, чтобы на каждую птицу приходилось около 2 кв. м. Если планируется выращивать птицу на мясо, то можно уменьшить площадь до 0,5-1 кв. м на голову. Полы выстилаются речным писком и обильно покрываются соломой и измельченной травой.

Большое внимание следует уделить организации вольеров. На одну особь должно приходиться около 10 кв. м. Для организации оградительных стен следует использовать плотную сетку без капрона и зарубин, чтобы птица фазан не смогла себя травмировать.

Как выглядит птица фазан

На заметку. Следует предусмотреть дополнительный откидной навес, чтобы помочь птицам спрятаться от дождя и палящего солнца.

Вольер и птичник для фазана должны располагаться в тихом спокойном месте, чтобы птицу никто не беспокоил. В вольерах и помещениях для ночевки следует расположить кормушки, а также специальные ванны для купания (это может быть зола или песок).

В летнее время птица может содержаться на улице, в более холодный период фазанов переводят в отапливаемые вольеры. В зимнее время световой день продлевают до 16 часов искусственно.

Важно! Содержать степных фазанов можно на улице намного дольше. Они могут находиться на улице период с февраля по сентябрь.

Чтобы получить свое собственное потомство фазанов селят птиц семьями, которые состоят из 1 самца (до 2,5 лет) и 3-4 самочек, не старше полутора лет. Во время гнездования и высиживания яиц разные семейства не должны пересекаться.

Гнезда должны располагаться на снопах сена или в небольших кустарниках, что специально сажаются в углах вольера. Некоторые породы фазанов по своей природе выполняют откладку яиц только на деревьях, поэтому требуется для них развесить корзины, выполненные из природных материалов.

Длительностью высиживания яиц для фазанов является срок 25-40 дней. Но после 20 дней естественного высиживания яйца лучше перенести в инкубатор, так как самки в неволе иногда начинают забывать про свое потомство: покидают гнезда или топчут яйца ногами.

Фазан – птица семейства фазановых. Среда обитания, описание, вес

Птица фазан – типичный представитель отряда курообразных. Является распространенным и частым объектом охотничьего промысла. Входит в группу одомашненных птиц. Мясо фазана обладает диетическими качествами и содержит в себе муравьиную кислоту. Оно необычайно вкусное и находит высокую оценку на мировом рынке.

Описание фазана

Фазану характерен половой диморфизм, поэтому самцы не только намного крупнее самочек, но и ярче, красивее их по внешнему виду и цвету оперения. Самки обычно тускловато-коричневого тона, скорее камуфляжные, песочно-серые, с бурыми и черными черточками (пятнами) на теле.

Самцы – с блестящими перьями, в зависимости от разновидности: с металлическим, насыщенно-зеленым или желто-красным отливом.

Их окрас может варьировать – например, у северных подвидов шея и голова зелено-золотистые с черно-фиолетовым отблеском понизу, а оранжево-золотистые с темной каймой перья на спине постепенно переходят в красновато-медное надхвостное оперение, отдающее в фиолетовый.

Кольцо в области глаз у них красное. Хвост у фазана длинный, клинообразной формы. На ногах – шпоры. Масса тела птицы фазан составляет от 1,7 до 2 килограммов, длина – порядка 85 сантиметров.

Поскольку подвидов у фазана невероятное множество, то ареал его обитания охватывает обширную территорию.

Он водится в Приморском крае, в дельте Волги, почти во всех регионах Кавказа (Предкавказье, Северный Кавказ, Закавказье), в Арало-Каспийской низменности и на юго-восточном побережье Каспия. В целом, он представлен во всех странах бывшего СССР.

За рубежом фазан чаще всего встречается в Турции, в ряде стран Европы, в Северной Америке, Японии, Китае, Монголии, Афганистане и в других регионах Азии – от Передней до Центральной. В Европе (как правило, в Южной и Западной) он больше всего одомашнен.

Где живет фазан

Фазан живет в речных камышовых долинах, лесах с подлеском и на кустарниковых участках. Преимущественно держится неподалеку от водоемов, в травянистых и кустарниковых порослях по берегам озер и в долинах рек.

Фазана также можно встретить в густых лесных чащобах, которые изобилуют колючими, вьющимися кустами и перемежаются маленькими открытыми делянками. Нередок он и по обочинам полей.

А вы читали?  Бойцовские породы кур (бойцовые петухи)

Трава и кустарник ему необходимы для того, чтобы прятаться: вспугнутый фазан редко поднимается в воздух, залетая на ветки деревьев, – чаще всего он затаивается на земле. В ненастье фазанов также выручают кустарники, где они хоронятся от непогоды.

Повадки фазана

Летает фазан редко, хотя хвостовое пышное оперение позволяет ему это делать. Днем он пасется в густых зарослях травы или в кустах, а ночь проводит на деревьях.

Внешний вид золотого фазана

Зимой фазаны чаще всего держатся стаями, которые в марте месяце распадаются, и тогда вся птица отправляется на гнездовые угодья. Место выбирает себе самец, а не самка. На нем он держится и токует.

В момент тока фазан громко поет, издавая характерные звуки – токовые крики у него всегда трех- или двухсложные.

На токовище самец непрерывно передвигается в пределах своего участка по точно определенному маршруту, продолжительность которого составляет порядка 400-500 метров.

Все это время фазан бдительно охраняет собственную территорию, пресекая любое вторжение на нее самца-чужака.

Драки у фазанов очень ожесточенные – как и у домашних петухов. Соперники бьются до победного конца, и выигравший поединок еще долго преследует побежденного. Возвращается фазан на прежнее место лишь после того, как убедится, что его «враг» не намерен приходить обратно. Ток длится где-то четыре месяца.

Виды фазанов

Фазан (Phasianus) является номинативным родом из семейства Phasianidae и подсемейства Phasianinae отряда курообразных. Его род состоит из двух видов:

  1. Phasianus versicolor ( вид фазана зеленого);
  2. Phasianus colchicus ( вид фазана обыкновенного).

Вид фазана зеленого включает в себя еще до 5-и подвидов (или географических форм), второй – до 32-х, поэтому в итоге выходит, что разновидностей фазана необычайно много – в зависимости от географических зон и среды обитания.

Что едят фазаны

Рацион фазанов крайне многообразен и состоит как из растительной пищи, так и из животной. К примеру, в одном только Таджикистане кормовое меню птицы фазан включает в себя порядка 80 видов насекомых и множество разновидностей беспозвоночных.

Животный кормовой рацион фазана охватывает моллюсков, червей, пауков, мокриц, муравьев, жуков, цикад, кобылок, улиток, некрупных мышей, змеек, ящериц и проч.

Растительный кормовой рацион фазана включает различные ягоды, плоды, семена, осыпавшиеся зерна злаковых культур, зеленые побеги большинства видов диких растений и др.

Молодняк фазанов поначалу питается исключительно насекомыми – к растительным кормам переходит несколько позже.

В чрезмерно суровые и снежные зимы фазан нуждается в подкормке, поскольку иначе он просто голодает и гибнет.

Его обильный пищевой рацион служит серьезной поддержкой сельскому хозяйству, так как птица фазан поедает в том числе и семена сорных трав, а также вредителей.

Фазан – довольно плодовитая птица. В дикой природе он моногамен (формирует пару с одной самкой), в полуодомашненном состоянии – полигамен (заводит целую стаю самочек). Гнезда фазан вьет на земле.

Кладку самка начинает ранней весной, растягивая откладывание яиц на апрель-май. В гнезде обычно до 20 яиц (чаще – 7-18). По величине и форме они не однородны, имеют оливково-бурый оттенок с зеленоватым отливом, слегка блестящим. Без рисунка.

Размер одного яйца составляет приблизительно от 42х33 мм до 46х37 мм.

Самка фазана очень надежно сидит на гнезде, покидая его исключительно для кормежки. Период насиживания продолжается в среднем до 23 дней. За это время она утрачивает примерно 40 процентов массы тела. Самец фазана весь этот период держится возле гнезда.

Птенцы проклевываются хорошо развитыми и покрытые пухом. Обсохнув, они тут же начинают самостоятельно склевывать корм и бегать. К 3-му дню у них вырастают пеньки будущих маховых перьев и они уже способны взлетать до 30 см в вышину.

В возрасте 30 дней вес фазана составляет 130 граммов, и он может взлетать до 3 метров, преодолевая 30-метровое расстояние.

В возрасте 50 дней молодняк фазана не только уверенно становится на крыло, но и по комплекции догоняет взрослых особей.

Первую пору выводок фазанов располагается неподалеку от гнезда. Чуть позднее начинает отходить от него все дальше и дальше, но все-таки не покидая район гнездового участка.

Молодняк держится отдельным выводком достаточно продолжительное время, постепенно собираясь в большие стаи: к концу лета такое стадо может насчитывать до 50 птенцов.

Ближе к осени к выводку фазанов присоединяется самец, а так все это время птенцов водит только самка.

Охота на фазана

Фазану принадлежит одно из главных мест среди пернатой полевой дичи по количеству добываемых охотниками птиц. В Северной Америке, в странах Азии и Европы каждый год отстреливается свыше 30 миллионов фазанов:

Родом фазаны из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Украины, Кавказа. Этих птиц издавна использовали как декоративных в странах Европы и Азии. Интересно, что имя им дали древние греки, а в Грузии их считают национальными птицами.

Узнать такую птицу, как обыкновенный фазан, среди других птиц легко не только благодаря размерам . У него очень красочное оперение и длинный хвост, что часто и привлекает хищников.

Правда, это касается только самцов – самки предусмотрительно блеклы, с сероватым или коричневым оперением, иногда с вкраплениями розового. Хвост у куриц короткий, в то время как у самца достигает 60 см.

Фазан мужского и женского рода имеет одинаковые размеры – 90 см, и вес 1,5-2 кг.

Фазан является отличным бегуном. Он обитает на земле, вьет там гнезда и размножается. В случае опасности либо притаивается, либо сбегает, а в воздух взлетает редко. Живет птица в высоких зарослях в лесу.

В роду фазанов выделяются два вида – кавказский и японский. Первый вид еще называют обыкновенный фазан.

Существует около 30 подвидов этого самого распространенного вида фазанов, которые отличаются по цвету. Среди них такие:

  • Закавказский. Самец имеет красно-золотое оперение, на крыльях с коричневым отливом и с фиолетовым на голове, шее и груди. Лапы и клюв у него желтые. Самка буро-желтая, с лапами и клювом серого цвета.
  • Северокавказский. Похож на закавказского, но с более светлыми перьями.
  • Грузинский. черта самцов и самок – коричневое пятно с оранжевым отливом на брюхе, переливающееся на свету.
  • Персидский. Имеет позолоченное оперение с белыми верхними перьями на крыльях.
  • Мургабский. Отличается характерным рисунком на спине из мелких «чешуек» (это каемки перьев).
  • Амударьинский. Имеет самую разнообразную окраску внутри подвида. Особенных черт нет.
  • Таджикский.  Его зоб и грудь зелено-черные, а верхняя сторона туловища красно-желтая.
  • Хивинский. Отличается красно-медными кончиками перьев.
  • Маньчжурский. Имеет особенный «ошейник» белого цвета.

Размножение

Гнездование птиц начинается в конце марта и заканчивается примерно в начале лета. Повадки зависят от вида птицы, также как и полигамия с моногамией. Крик фазана-самца ведет за собой ответный крик фазана-самки, после чего они находят друг друга и сходятся.

Как питается золотой фазан

Самка обыкновенного фазана начинает оборудовать гнездо вскоре после спаривания. Она выкапывает ямку и закладывает туда солому, перья, мох, веточки. Высиживает она от 8 до 15 яиц, которые различны в размерах и цвете.

Иногда происходит так, что семьи объединяются – несколько брошенных полигамным отцом самок объединяются и воспитывают свои выводки.

Разведение в неволе

Ареал, места обитания

Птицы живут в таких местностях, как:

  • леса;
  • поля;
  • болотистые местности.

Больше всего этим птицам нравятся рощи рядом с водоемами. Фазаны являются стайными птицами, вне периода размножения они проживают большими группами.

Фазаны питаются следующим:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • молодыми побегами;
  • листьями;
  • червями;
  • ящерицами;
  • маленькими птицами;
  • змеями;
  • насекомыми.

На зиму фазаны сильно худеют из-за того, что им не хватает корма.

Распространены фазаны на Великих равнинах, а также в таких регионах, как:

  • Чили;
  • Гавайи;
  • Новая Зеландия;
  • Тасмания;
  • Великобритания;
  • США;
  • Мексика;
  • Канада.

Стоит добавить, что на фазанов ведется большая охота во всех странах, где они живут. В год отстреливается порядка миллионов птиц.

Где обитает золотой фазан

Географическое распространение вида охватывает:

  • Южную Забайкальскую область, вплоть до Амура;
  • Восточную Монголию и Южный Китай;
  • Среднюю Европу.

При этом историческая родина золотых фазанов-КНР, а точнее, северо-западная полоса Тибетского нагорья между провинциями Аньхой и Гуйчжоу.

Горные районы в центральном Китае наиболее пригодны для существования этого вида. Птицы обитают среди возвышенностей до двух тысяч метров над уровнем моря, в лесной местности на юго-востоке Тибета и восточных областях Индии.

В восточных районах Тибета можно также встретить алмазных фазанов. Однако золотые предпочитают селиться в низинных горных поясах, а их алмазные сородичи поднимаются на большую высоту (до трёх тысяч метров над морским уровнем). Фазаны живут в бамбуковых зарослях предгорий.

Золотые птицы стараются не залетать в лесную, болотистую и открытую местность. Фазаны населяют территории рядом с сельскохозяйственными угодьями, изредка проникают на чайные плантации и террасовые поля.

Несколько завезённых в Британское королевство золотых фазанов смогли выбраться на волю. Пернатые быстро смогли освоиться в новых климатических условиях, стали вить гнёзда и через некоторое время образовали крупную популяцию.

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его ареал обитания простирается от западных прибрежных районов Каспийского моря до Корейского полуострова.

Фазан населяет дельту Волги, в большом количестве встречается в юго-восточной части Китая. В Центральной Азии обитает в некоторых районах Афганистана и Монголии. Родиной же его являются долины Северного Кавказа.

Птицы селятся вблизи водоёмов, предпочитая высокие заросли трав и кустарников. Так как фазаны не отличаются лётными способностями, большую часть времени они проводят на земле, где не только питаются, но и прячутся от хищных птиц. На деревья они взбираются только ночью.

Распространен фазан довольно широко: от Пиринейского полуострова до Японских островов. Обитает на Кавказе, В Туркмении, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и в Европе. Способен жить везде, где в зимний период высота снежного покрова не превышает 20 см. В горах комфортно себя чувствует на высоте до 2600 м ад уровнем моря.

Видео про обыкновенного фазана

В отряде куриных, фазан является наиболее крупной птицей. Свое название он получил в честь древней реки Фазис в Грузии. Птица была найдена именно на берегу реки, поэтому ее так и назвали.

Есть еще одна версия происхождения названия – в честь города, в котором была обнаружена птица.

В шестом веке около реки Фазис карийцами была основана колония с одноименным названием Фазис, которая являлась торговым центром.

Как известно, род Фазаны делится на два:

  • обыкновенный фазан;
  • зеленый фазан.

Орнитологи утверждают, что это две разные птицы, но некоторые ученые не согласны и называют зеленого фазана подвидом обыкновенного.

Зеленый гораздо меньше обыкновенного размерами тела, в странах СНГ они не обитают, а вот обыкновенный встречается очень часто.

В некоторых регионах может обитать только один подвид, а в других несколько. Всего у фазана обыкновенного тридцать подвидов, то есть это породы фазанов. Многие из них раньше относились к отдельным видам.

Особи, которые имеют отличительные черты экстерьера в виде длинных грудных или ушных перьев, относятся к другому роду, но семейству Фазаны.

Один из искусственно выведенных подвидов обыкновенного фазана является порода под названием “охотничий”. Его вывели скрещиванием двух пород этого рода: закавказской и китайской.

Характеристика золотого фазана

Строение тела фазана очень схоже с куриным, отличие заключается только в длинном хвосте. В зависимости от подвида, самцы могут иметь в свое оперении разные оттенки:

  • желтый,
  • зеленый,
  • сиреневый,
  • золотой.

Вокруг глаз нет перьев и кожа в этом месте красного цвета.

Как заведено у многих пернатых, самки невзрачны в своей окраске. Они в основном рябые и перья имеют песочные оттенки.

Тело самца в среднем до 90 сантиметров в длину вместе с хвостом. Хвост, как правило, около 18 сантиметров. Самка, как водится, меньше. Длина ее тела с хвостом не больше 60 сантиметров, при этом хвост – примерно половина длины. Вес птицы может достигать максимум двух килограммов.

Птица довольно быстро и активно бегает по земле, а вот полететь – это сложно. Вообще, они летают редко. Обитают пернатые, как правило, в травяных зарослях неподалеку от водоема, но частенько они селятся и на полях.

А вы читали?  Как выглядит нос у здоровой собаки не нормальные состояния

Как живет золотой фазан

Самец способен насмерть биться за свою территорию. Он всегда очень самоотверженно охраняет ее. Днем птицы прячутся в тени зарослей, а вечером и ранним утром едят.

До наступления весны птицы живут стаями, в которых все особи однополые. Одна стая самцов может насчитывать более сотни особей, самки же собираются в стаи меньшей численностью.

Весной самцы уходят со стаи и ищут себе самку, при этом громко поют хриплым голосом. Этот крик помогает самцу обратить на себя внимание противоположного пола, а также дать понять другим самцам, что самка занята.

Гнездо вьют обычно в тех же зарослях. Высиживают яйца исключительно самки. Этот процесс длится около месяца, при этом самец никак не участвует в процессе. К концу весны в гнезде появляется десять – двадцать птенцов.

Фазаны питаются как животной пищей, так и растительной. Добывая себе еду, птицы роет землю и достает коренья, семечки, а также насекомых и червей. Всю осень пернатый копит массу тела, а зимой ее стремительно теряет в связи с тем, что у птицы уходит очень много сил для того, чтобы добыть себе еду. Многие птицы просто не доживают до окончания зимы.

У пернатого достаточно много врагов в дикой природе:

  • лисы;
  • дикие собаки;
  • ястребы и другие хищные пернатые,
  • сороки, вороны и др.

Разведение этих птиц – не очень популярное занятие у российских фермеров, но их мясо гораздо более качественное, чем куриное. Ко всему прочему, они прекрасные несушки.

В домашних условиях фазанов обыкновенных разводят в специально оборудованных клетках или больших вольерах. Главное условие их содержания – обязательное наличие каких-либо кустов и прочих зарослей на территории обитания птицы. Укромное место жизненно необходимо как взрослой, так и молодой особи.

Начинать разведение можно, приобретая яйца или уже готовых цыплят. Есть вариант купить пару разнополых фазанов и ждать потомства.

Любимым лакомством птицы является колорадский жук и его личинки. Поэтому содержание на участке такой птицы поможет фермеру избавиться от огородного врага без использования ядов.

Фазаны очень подвержены стрессовым состояниям, поэтому нужно по максимуму оградить птицу от раздражающих факторов, иначе она перестанет нести яйца и заболеет.

Охота на фазана

Охотится на фазана обыкновенного разрешено далеко не везде. Весной их отстрел категорически запрещен. Как правило, на эту птицу охотятся с собакой, чаще всего для такой охоты используется порода спаниель.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-10

Он улавливает птичий след и выгоняет птицу из зарослей, а охотник стреляет во взлетевшего фазана. Охотничий пес тем временем находит убитую жертву и несет ее хозяину.

На самом деле, собака может быть и другой породы, но на такую охоту предпочтительнее, все-таки, охотничий спаниель.

По правилам, охотится можно лишь утром и вечером, в общем, в то время, когда птица покидает свое укромное местечко и выходит на поиски еды.

Во многих странах охота на фазана чрезвычайно популярное мужское занятие. Движет охотниками банальный спортивный интерес, да и ко всему прочему у этой птицы потрясающе вкусное мясо.

В древние времена запечённый фазан был деликатесом на царском столе.

В заключение, стоит сказать, что фермеры, сделавшие выбор в пользу фазана обыкновенного, не жалеют. Птицы неприхотлива в уходе, не затратна в плане кормов, она дает потрясающее мясо и много яиц.

Разведение фазанов – несложное занятие, но для этого необходимо оборудовать специальные вольеры и создать условия, близкие к природным.

Тогда птица будет спокойно жить и развиваться на радость хозяину.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-12

Рацион фазана состоит из растительной пищи: семян, ягод, побегов, плодов. В пищу употребляют боле ста видов растений. Не отказываются также фазаны и от животной пищи: червяков, улиток, насекомых, пауков, маленьких змей и грызунов.

Для хорошего пищеварения фазанам необходим гастролит: галька. Пищу добывают на земле, разгребая сильными лапами и острым клювом почву. С кустарников собирают еду подпрыгивая. В период, когда пищи становится меньше, могут находить остатки плодов на деревьях.

Фазан обыкновенный: описание и породы фазанов, разведение и потомство, как выглядит самец и самка

Самец старается вытянуть как можно дальше свою шею параллельно земле. Его воротник настолько широко разворачивается со стороны потенциальной особи для спаривания, что передней частью закрывает клюв. Время от времени самец совершает довольно высокие прыжки, издавая своеобразные крики.

После оплодотворения самка ищет мелкую ямку среди густой травы, чтобы туда отложить до 8–10 бежево-белых яиц. Продолжительность инкубационного периода составляет 20–25 дней. Вылупившиеся из скорлупы птенцы находятся в гнезде ещё несколько дней, а после мать с выводком отправляется на поиски корма.

Приблизительно через две недели молодые птицы учатся взлетать и спить на деревьях рядом с матерью, где для их жизни меньше угрозы. По наблюдениям, выводок не покидает мать до трёх месяцев. Самец полностью отстранён от процесса насиживания и воспитания птенцов.

В условиях домашнего хозяйства птица откладывает яйца в апреле, по одному яйцу в два дня. Их можно забирать. Несушке хватит и десяти яиц. При таком раскладе одна несущая птица может принести до 20–30 яиц.

Только что появившихся на свет птенчиков рекомендуют подкармливать личинками или мелкими червяками. Для полноценного развития птенцов им полезно давать мелко нарубленное мясо, смешанное с измельчёнными варёными яйцами, морковью и толчёными сухарями.

Половое созревание у самок наступает по истечении первого года жизни, самцы становятся половозрелыми в два года.

С приходом весны у фазанов наступает брачный период. Если ранее самцы и самки жили порознь, теперь ситуация меняется в корне. Самцы отделяются от стаи и уходят. Выбрав или отвоевав себе территорию примерно в 400-500 метров они активно начинают защищать ее.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-6

Для этого постоянно патрулируют местность, с одной стороны показывая другим самцам, что территория занята, с другой стороны активно зазывая к себе самок. Самки в отличии от самцов не ходят по одной, они держатся группами по 3-4 особи. Из этой группы фазан тщательно выбирает партнершу.

Брачные игры стартуют весной. До этого момента птицы держится стаей, чтобы было проще прокормиться и защититься от хищников. С приходом тепла самцы уходят, чтобы подготовить место для гнездования.

Фазан находит подходящее, никем не занятое место, после чего занимает его и патрулирует по периметру, параллельно зазывая самок.

Брачный «клич» представляет собой громкое пение, которое повторяется 3–4 раза. Передвижение по занятой местности продолжается круглосуточно, за исключением времени, когда птица останавливается, чтобы поесть и попить воды.

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Важно!В диких условиях фазаны находят себе партнёра на всю жизнь, однако в неволе данное правильно «упраздняется», и один самец спаривается со всеми самками.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-16

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-15

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-7

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-17

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Интересный факт

Рассказывая о фазанах, нельзя не вспомнить о некоторых интересных фактах о них:

  1. Эти птицы умеют петь. Крик фазана можно сравнить с пением петуха. Крики самок можно слышать крайне редко, их голос похож скорее на писк.
  2. Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки, часто этих птиц заводях фермеры, имеющие картофельные поля.
  3. Фазаны пугливы —любое лишнее движение может вызвать их волнение и стресс. Они могут волноваться настолько сильно, что это может ухудшить их здоровье и репродуктивные функции.

Самочек фазанов, как и самцов, без преуменьшения можно назвать красивыми и необычными птицами, которые имеют свой уникальный характер и привычки. А уж разводить этих пернатых или наблюдать за ними в диких условиях — останется на ваше усмотрение.

Удивительным  является то, что любимым блюдом для фазана являются колорадские жуки. Если это насекомое не дает вам покоя — необходимо регулярно выпускать фазанов на места, где кормятся жуки. Тогда про этих вредителей вы напрочь забудете, во всяком случае, на сезон.

Фазан — это очень пугливая птица и она имеет прекрасную память. Кроме того, что фазаны не устойчивы к стрессам и любое резкое движение может сильно напугать их, они отлично запоминают людей, которые окружают их — голос, поведение и прочие черты.

Если что-либо в ежедневном графике меняется — фазан замечает это лучше других птиц. Стоит быть аккуратным и с отношениями между самими фазанами, ведь какие-либо неполадки в их стае могут вызвать проблемы не только в продуктивности птиц, но и в их здоровье. Постоянные стрессовые ситуации могут даже привести к поеданию фазанами друг друга.

Фазаны не очень боятся холода, но все же следует немного обезопасить их проживание у вас в весенне-зимний период.

В это время птицам более необходимо присутствие человека, большое количество витаминов. Если зимой в ваших краях достаточно холодно — необходимо в вольере сделать укромный теплый уголок, чтобы фазаны не замерзли.

Мы привыкли к тому, что фазан – фото и видео которого вы увидите в этой статье – считается охотничьей промысловой птицей. Несмотря на то что эти красавцы предпочитают жить в диких условиях, их можно увидеть и в домашнем хозяйстве.

А вы читали?  Вс о травоядных динозаврах как выглядели стиракозавры

Почему же фермеры их полюбили? Все просто: они отличаются высокими показателями яйценоскости и впечатляющим внешним видом.

Кроме того, их мясо очень вкусное и полезное, так что причин обратить внимание на самку или самца такой птицы – множество.

Кроме того, ареал распространения красивых самок и самцов зависит от глубины снежного покрова, которая не должна превышать 20 сантиметров.

Такое предпочтение объясняется особенностями кожного покрова и оперения птицы, которое можно рассмотреть на видео.

Для фазанов очень важно, чтобы в непосредственной близости от них находилась вода или растительность, которая является для них одновременно и спасительным убежищем, и источником пропитания.

В опушке лесов или в овраге, покрытом кустарником, в высокой траве или тростниковых зарослях живут эти птицы.

На фото или видео можно заметить, что обычно они располагаются в самых густых зарослях, так что видно только перья фазана.

Если говорить территориально, то основными местами обитания и распространения самцов и самок являются дельта Волги, Среднее Приамурье, Казахстан, Северный Кавказ, Приморье (юго-запад), Хабаровский край (юг).

Внешний вид

Описание стоит начать с того, что экстерьер самок и самцов отличается друг от друга, поэтому и говорить о них стоит несколько обособленно.

Начнем с того, что особь мужского пола имеет примечательную особенность – длинный клинообразный хвост серо-бурого цвета. Ноги украшают шпоры. Перья фазана очень красивы: блестящие, красочные.

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-4

Что касается окраски, то она зависит от места распространения.

Обычно перья фазана окрашены в зеленый цвет, который книзу очень плавно и гармонично перетекает в необычный фиолетовый оттенок, что выглядит просто великолепно. В такой же цвет окрашены и края крыльев.

Самцы обычно заметно крупнее самочек. В среднем особь мужского рода весит от 0,9 до 3 килограммов при длине тела 60-85 сантиметров.

Теперь можно описать особей женского пола. Они, как это часто бывает среди птиц и животных, не отличаются такой же красотой, как самцы.

 Средний вес самки не превышает 1 килограмма, а длина тела составляет 50-65 сантиметров.

Примечательно, что молодняк похож цветом не на самца, а на самку. Кроме того, у них не такие длинные и красивые хвосты. По мере того как птенцы растут, у них начинают проявляться яркие перья фазана по всему телу. Это происходит через 3 месяца после рождения.

Фазаны известны своей любовью к необычным звукам. Каждый охотник сможет узнать птицу по его крику. Самка кричит очень редко. Даже если ее сильно напугать, то максимум, чего можно дождаться, это тонкий писк. Описание голоса несколько отличается.

Самец, в свою очередь, часто кричит, особенно весной. Обычно это достаточно грубый двусложный звук. Если фазана напугать, то можно услышать что-то вроде «квох», который будет повторяться с небольшими перерывами.

Интересные факты

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-2

Несмотря на то что эти птицы не являются для нас диковинкой и мы очень часто видим их на фото или видео, не каждый сможет похвастаться количеством интересных сведений о них, а ведь их немало. Один факт мы уже узнали, когда говорили про перья фазана.

Перемещение

Птицы с одинаковой ловкостью двигаются как по земле, так и по воздуху. Очень часто можно увидеть птицу, сидящую на дереве. Их удивительная особенность в том, что они способны очень быстро и внезапно взлетать, причем вертикально, а затем резко менять угол и прокладывать горизонтальную траекторию. На земле фазаны очень быстрые и практически неутомимые.

Размножение

Фазаны являются моногамными пернатыми, которые сооружают свои гнезда прямо на поверхности земли. Среднее количество яиц составляет от 10 до 16 штук. Насиживанием занимается только самка, средний срок процесса – от 23 до 27 дней.

Польза

Взрослые фазаны, на которых можно посмотреть на фото или видео, уничтожают насекомых-вредителей сельскохозяйственных растений. Особенно интенсивно они занимаются этим в летний период. В середине лета птицы едят различных беспозвоночных и саранчовых.

Фотогалерея

Фото 1. Королевский фазан Фото 2. Самец крупным планом Фото 3. Красивая особь фазана

Фазан-Среда-обитания-и-особенности-фазана-3

В этом видео вы можете посмотреть на поведение птичек, послушать их голос и рассмотреть оперение.

 Загрузка …

Естественные враги

Естественными врагами обыкновенных фазанов являются шакалы, лисы, пумы, рыси, дикие собаки, а также некоторые виды хищных птиц, такие как совы, ястребы.

В современных условиях наибольшую угрозу для фазанов представляет человек. Ценное, питательное мясо этих птиц выступает причиной охоты за ними. Человек часто использует охотничьих собак в ловле фазанов, которые очень легко и быстро этих птиц.

Промысловая ценность

Вкусное и питательное мясо фазана издавно ценится людьми. В 100 граммах содержится 254 ккал. Мясо фазана благотворно действует на организм, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

В 20 веке разведение фазанов в частных угодьях стало привычной вещью. Домашние фазаны приносили немалую прибыль владельцам. Появляется отдельная отрасль-фазановодство. Птицу разводят в охотничьих хозяйствах, регулярно увеличивая численность особей к осени — сезону активной охоты.

Содержание статьи

Чтобы отличить самца от самки, достаточно взглянуть на цвет оперения и комплектацию. Самцы намного больше самок. Длина тела уставляет 85 см, при этом масса туловища достигает 2 кг. Характерным признаком простого фазана считается голое кольцо вокруг глаз. Фазан имеет длинный красочный хвост в виде клина, маховые крылья круглые.

Фазан самец имеет большие шпоры на лапах, с помощью которых он дерется за самку. Самцы всегда окрашены ярче, чем самки, отличаются металлическим блеском на перьях. Золотистые с черными вкраплениями перья спины птицы медленно перетекают в медно-красный цвет с фиолетовым отливом над хвостом.

Перья на хвосте обладают желто-бурым оттенком с медно-сливовыми каемками. Кольцо вокруг глаз без перьев и ярко-красного оттенка. Самка фазана не может похвастаться таким красочным оперением. Она имеет светло-бурый или песочный цвет с черными пятнами на перьях.

Популяция и статус вида

Поголовье фазанов быстро восстанавливается несмотря на активное использование их в охоте. Среди естественных причин на численность влияют климатические условия и хищники. В первом случае спад численности происходит после снежных,холодных зим.

Если уровень снега становится больше 20 см и держится продолжительное время. В целом численность фазана достигает 300 миллионов голов. Международный союз охраны природы относит фазана к виду «вызывающему наименьшие опасения».

Чем питается фазан в диких условиях

Перед тем как заниматься разведением этой птицы, необходимо внимательно изучить ее поведение. Фазаны очень суетливые и ко всему относятся с осторожностью, поэтому при попадании в вольер из-за стресса они могут не вернуться к привычной жизнедеятельности.

Вольер является идеальным решением для проживания птиц. Он должен быть построен в сухом и тихом месте. Рядом не должно быть никаких построек. Пол нужно покрыть сеткой, подогнутой углами к верху, чтобы крысы не проникли на территорию.

Габариты домика должны быть из расчета 1 метр квадратный на одну особь. Запускать в домик нужно парами, делая ограждение друг от друга, или одного самца на трех самок. Нельзя запускать нескольких самцов в один домик, так как они нападают друг на друга. Да и птенцов также нужно отделять от взрослых до тех пор, пока им не исполнится 1 месяц.

Учитывая то, что птица прекрасно себя чувствует в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не может состоять исключительно из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже небольшими водными жителями. При этом излюбленной пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

При наличии большого количества растительной пищи, птица отдаёт предпочтение различным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах обитания.

Важно!Птица не охотится на мелких грызунов и пресмыкающихся.

Немного истории

С давних времен заядлые охотники рассказывают с восхищением об этой птице, как кричит фазан, и как он выглядит. Родиной птицы является Юго-Восточная и Центральная Азия. Также определенные виды фазанов имеют ареалом проживания Европу (Италия, Россия и многие другие страны).

Во многих штатах Америки выращивают фазанов, например, в Монтане. В средней полосе встретить фазана получится редко. В России чаще всего птица проживает в Закавказье и Северном Кавказе. Им нравятся долины около побережий рек или озер, чтобы рядом были участки с густой растительностью.

На сегодняшний день фазан является излюбленным блюдом гурманов и самым желанным трофеем охотников. Сегодня не нужно обучаться охотничьему мастерству, чтобы попробовать мясо фазана. Большое число фермеров с успехом выращивает сородичей диких представителей в своих хозяйствах. Даже в условиях Московской области возможно разведение птиц этой породы.

Важно! На российских фермах фазаны стали появляться к началу 19 века. Первые фермы, занимающиеся выращиванием этой птицы, располагались недалеко от Москвы и Петербурга.

Разновидности фазанов

Фазаны – это птицы, относящиеся к роду куриных, что разводятся и проживают в дикой природе. Достопримечательностью и особенностью этой птицы является ее голос, характерный только для этого вида пернатых.

У птицы есть несколько разновидностей, встречающихся только в природе, на них охотятся люди. Есть несколько редких особых пород фазана, которые с успехом можно разводить в домашних условиях. Есть такие породы, которые живут только в питомниках и частных хозяйствах в качестве коллекционных экземпляров.

Наиболее часто встречающиеся породы:

  • непальский вид;
  • серебряный фазан;
  • японская порода;
  • румынский фазан;
  • зеленый фазан кидзи;
  • белый вид;
  • крымский фазан;
  • азиатская и алтайская порода;
  • синий ушастый вид;
  • трапоган;
  • кавказский фазан;
  • серебристый фазан;
  • лимонная порода;
  • фазан свайно и так далее.

Как выглядит фазан каждой породы, будет интересно узнать, так как они будут различаться по своему окрасу, месту обитания или отличительным признакам.

Фазан обыкновенный

По своему внешнему виду этот фазан сильно напоминает простую курицу, но при этом у них выделяется более длинный хвост. Вес птицы в среднем составляет около 1,1 кг. Оперение фазана яркое, желтого и оранжевого цвета.

Алмазный фазан

Свое название получил из-за яркого окраса пера. Эта порода считается одной из ярких и красивых представителей птицы. Хохолок имеет красный цвет, а спина и шея – зеленоватый оттенок (иногда этого представителя называют зеленым фазаном), а живот отличается белым оперением.

Курица фазана всегда меньше

По истечении 6 месяцев птица начинает нестись. За один сезон она может снести около 30 яиц. Особенностью этой птицы является удивительное спокойствие, домашние особи очень скоро начинают спокойно идти на руки и легко переносят жизнь в вольере.

Большой Аргус

Очень красивая порода фазанов, которая внешним видом сильно напоминает павлина. Эту птицу так и называют иногда – большой павлиний фазан. Свое название Аргус получил за большую массу тела. Родиной птицы является Малайзия, где и обитают представленные представители куриных.

Золотой фазан

Птица отличается великолепным опереньем, которое по своему внешнему виду и яркости очень сильно напоминает пароду трагопан. Вес особей достигает до 1,3 кг. Самой яркой приметой этой породы является желтый, почти золотой хохолок с черным ободком. Живот окрашен в бордовый цвет. Самки от самцов отличаются отсутствием хохолка.

За один сезон можно с каждой птицы получить около 45 яиц, но молодые особи могут снести только около 20. Птицеводы заметили, что если у птицы сразу забирать яйцо, то можно увеличить показатели яйценоскости.

Минусом является очень слабый иммунитет, птицы очень легко могут заболевать, поэтому большая часть ветеринаров рекомендует в еду вводить антибиотик. Но, несмотря на слабый иммунитет золотистого фазана, птица легко переносит низкие температуры (-35), поэтому ее можно выращивать и в неотапливаемых помещениях.

Охотничий фазан

Эта порода примечательна тем, что она выведена искусственно и является гибридом, что получил название «кавказский фазан». Чтобы вывести эту породу, скрестили несколько видов обыкновенного фазана. Длина тела может достигать до 85 см при весе до 1,9 кг.

На заметку!Фазан охотничий имеет мясо очень приятного вкуса, в нем содержится мало холестерина. Это позволяет использовать мясо не только для людей, что сидят на диете, но и диабетикам.

За 3 месяца самка может отложить до 60 яиц, но большинство из них будут оплодотворенными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector