Как выглядит порода кур фавероль

Историческая справка

Куры фавероль являются результатом скрещивания двух пород – мантской и гудан. Изначально пернатые выращивались с целью использования их как качественного бульонного мяса. С течением времени скрещивание с мясными породами (брама, серебристый доркинг и кохинхин) повысило их значимость и востребованность в фермерском хозяйстве.

В Россию куры лососевой породы фавероль, фото и описание которых представлено в данном материале, попали в конце 19 века, предварительно успев завоевать расположение французских, европейских и американских птицеводов. Почему в названии породы присутствует слово «лососевая»?

Изначально экстерьер птицы мало кого интересовал, так как для выставок такие экземпляры были непригодны по причине несоответствия стандартам. Первый представитель породы, удовлетворивший требования строгих судей, был получен в Англии.

Весомый вклад в улучшение продуктивных качеств и закрепление внешних данных внесли немецкие селекционеры. Именно они и «поработали» над окраской птицы, придали ее оперению лососевый цвет, сочетающий в себе оттенки красного, палевого, оранжевого и желтого.

Происхождение породы фавероль

Впервые куры данной породы появились в 18 веке во Франции. Для этого селекционеры скрестили местных мантских курочек и гудан с классическими мясными породами:

  • Брама.
  • Кохинхинами.
  • Доркингами.

В 1866 году птицам присвоили название Фавероль. Под конец 18-го века куры стали заселять территорию Европы, Америки. А под конец 19-го века разводить их стали фермеры России.

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы.  Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Описание породы

Представители породы кур фавероль (Faverolles) – внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками.

Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу.

Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Курам нужен солнечный свет

Курам нужен солнечный свет

Куры Фавероль выращиваются для реализации в мясо-яичном направлении. Яйценоскость хорошая, начинается рано.

Птицы способны быстро набрать мышечную массу, но для этого им потребуются определенные условия.

В кормушке всегда должен быть свежий и чистый корм, а также доступ к солнечному свету, поэтому им необходимо чаще гулять на воздухе.

Стоимость

Куры породы Фавероль редкие, но он востребованные.

Цыпленка в возрасте до 10 дней купить можно за 300 рублей и выше. Цена взрослой курицы или петуха составит не менее 5000 рублей.

Внешний вид

У всех представителей породы есть общие черты, по которым их легко определить.

Голова небольшая по размеру, чуть приплюснутая. Клюв мощный, но короткий, может быть разного цвета: от бледно-желтого до розоватого или белого.

Глаза у кур небольшие, оранжево-красные. Шея недлинная, на ней рыхлое, но пышное оперение создает гриву, плавно переходящую и на спину.

Грудная клетка округлая, немного выступает вперед. Крылья расположены высоко, лапы отлично развиты, они покрыты хорошим оперением (в этом и особенность данной породы).

Перышки пышные, мягкие по структуре. Обильный пух предотвращает замерзание, поэтому зимой при отсутствии снега можно выпускать птиц на улицу.

Вес петухов нередко достигает 4 кг. Этот показатель зависит от качества корма. Курицы немного меньше, до 3 кг.

Характер

Фавероль обладает любознательным, но покладистым темпераментом. К хозяину они привыкают сравнительно быстро и способны распознавать его.

У взрослых представителей этого вида инстинкт к насиживанию развит слабо. Можно сказать, что он и вовсе был утрачен. Для выведения молодняка не обойтись без специальных инкубаторов.

Потомство всегда удивляет своей активностью и крупными размерами. Птенцы не склонны к заболеваниям. Уже с первых дней у них отличный аппетит, растут они быстро.

Курам этой породы присуще крупное телосложение, они ведут активный образ жизни и имеют хорошую силу, имеют привлекательные красочные перья и мягкий склад характера.

Покупая птицу, обращайте свой взгляд на бороду, которая должна быть пышной, и форму гребня. Отличительной особенностью пород считается наличие 5 пальцев. Пятый палец хорошо отделен от четвертого, и коготь пятого пальца уходит вверх.

В статье указано описание куры загорской лососевой.

Петухи Фавероль имеют плоскую голову маленьких размеров. На ней имеется гребень с зубцами, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Клюв аккуратный, не выпирает вперед, а цвет его становится розовым или белым.

Немного пуха находится на красном лице петуха. В красный или оранжевый цвет окрашены глаза петуха. Баки, прикрывающие мочки, могут быть разных цветов. Пышная борода скрывает сережки. При этом петух видит достаточно хорошо.

В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.

Ноги петуха очень хорошо покрыты густыми перьями, но не получается эффект «ястребиной пятки». Оперение только с внешней стороны имеют плюсны, а окрашены они в белый цвет. Плюс ко всему на плюсне, ее внутренней стороне, растет пятый палец.

В данной статье указано почему куры клюют перья друг у друга.

Шея у них не длинная, на ней находится пышная грива. Грива медленно переходит в широкую длинную спину. Далее переход идет на плоскую поясницу, которая тоже покрыта изумительным оперением. Хвост растет достаточно высоко, но он не очень длинный.

Что касается куриц, то они на голове имеют интересную прическу. Под ушами перья растут горизонтально, дальше перья растут вверх, приближаясь к затылку. Хорошо выделяется у курицы живот, сама по себе курица достаточно плотная.

В данной статье указано описание про кур породы Маран.

При выборе петуха породы Фавероль стоит обращать внимание, что породе не присуще узкое тело и тонкая шея, в отличии от описания кур породы голошеек. Также курица без описанной «прически» не будет относиться к указанной породе. Какие еще признаки говорят о том, что вам предлагают не чистокровную породу Фавероль:

  • фигура приземистая, курица слабая;
  • хвост достаточно длинный;
  • слишком крупный гребень;
  • плохое оперение на голове и баках;
  • много перьев у плюсны.

В данной статье указано, что делать когда куры лысеют.

Из описания породы кур фавероль известно, что и куры и петухи данной породы относятся к разряду крупных и сильных птиц. Но от этого они не становятся менее подвижны. У них добродушный и покладистый характер.

У птиц небольшая, немного приплюснутая голова, увенчанная простым прямостоячим гребешком. Чем ниже гребень, тем ярче порода. Зубчики при этом должны быть равномерными. Клюв этих пернатых небольшой, но достаточно крепкий, обычно он белый или розовый.

Курица породы фавероль

Бородка птицы полностью пропорциональна с головой. Под ней скрываются плохо развитые сережки и мочки птицы. Между приплюснутой головой и крепким туловищем видна сильная, умеренной длины шея.

На фото фавероль хорошо виден пушистый воротник, ниспадающий на плечи птицы и закрывающий часть ее спины. У петушков этой породы широкая и глубокая грудь и удлиненная спина с небольшим, поднятым вверх хвостом.

Крылья птиц всегда хорошо прилегают к телу и имеют высокое расположение. На средних голенях и плюснах отсутствует ястребиная пятка. На конечностях птиц пять пальцев. Лучше всего заметно развитие у пятого пальца, с направленным вверх когтем.

Куры и петухи фавероль отличаются друг от друга. У первых более заметна приземистость и грузность. Видна разница между ними и по широкой спине. У кур она больше приподнимается ближе к хвосту. На верхней части головы куриц оригинальная и свойственная только им прическа.

Самыми популярными представителями этой породы считаются куры лососевого цвета. У них преобладает коричневато-красный окрас и легкая примесь белого с желтым с каймой медного цвета.

Эти куры отличаются отличными вкусовыми качествами мяса, быстрым ростом молодняка, яйцекладкой, не прекращающейся и в зимние месяцы, высокой продуктивностью и отличному приспособлению к суровым погодным условиям.

У цыплят фавероль одно направление – это мясная порода. Они очень быстро набирают вес. Кроме этого куры прекрасно несут яйца. В начале своей трудовой деятельности одна курочка может снести до 160 яиц в год.

Фавероль-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-породы-фавероль-6

На фото яйца кур фавероль

Средний вес курочки фавероль от 2.5 до 3.2 кг. Петушки в среднем весят 3.0-4.0 кг. Интересных миниатюрных кур этой породы вывели в Германии. При весе, не превышающем 1 кг, они несут по 120 яиц в год.

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая “борода”, закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты “баками”, шея короткая и толстая с пышной “гривой”.

На фото – курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, “богатое”, что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская.

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется “борода”, формируются “баки”.

На фото – фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги.

А вы читали?  Молочные породы коров — 7 популярных видов для России

Особенности окраса

У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.

А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на “бородке” птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых “бородок”.

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле.

Большинство представителей – отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

Если куры плохо несутся, опытные птицеводы советуют добавлять в комбикорм овсяные хлопья

Курицы породы Фавероль

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Окраска оперения

Оперение лососевой окраски (коричневато-красного цвета с легкой примесью бело-желтого) является ярким признаком породы и отличается у кур и петухов. Самочки покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на животе и в грудной области.

У петушков поясница и воротник окрашены в цвет слоновой кости, на шее по бокам присутствуют коричнево-красные пятна. Перья на крыльях – черно-зеркальные, имеют сине-зеленый отлив. В черный окрашены голени, грудная зона, область живота, борода, баки, шея в нижней части. Часть перьев – с каймой медного цвета.

Наряду с лососевой расцветкой встречаются белая, черная, голубая и серебристая окраска.

Причины для выбраковки из породного стада

Определить чистоту породы кур фавероль также можно по сопутствующим признакам:

  • кожа птицы при любом окрасе оперения должна быть белой;
  • цыплята покрыты светло-желтым пухом до месячного возраста, в 2 месяца у них появляются баки, борода и породный окрас.

курица фавероль

К недостаткам, по которым происходит выбраковка птицы из породного стада, относятся:

  • короткое узкое тело либо его отдельные части;
  • тонкая шея;
  • негоризонтальная линия спины;
  • отсутствие прически у самки;
  • большой гребешок;
  • отсутствие пятого пальца;
  • недостаточная пышность баков и бороды у петуха;
  • длинный хвост.

Характеристики производимого этими курами продукта

Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка.

Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.

Внимание! Если упустить этот момент, то мясо станет грубым и жёстким.

Все, кто разводит кур породы Барбезье и Фавероль, ценят мясо. Мясо именно этой породы ценится высоким качеством и необыкновенным вкусом. Красивый внешний вид и окрас тоже привлекает фермеров. Многие заводят их и ценят как декоративную породу.

Их очень легко разводить в домашних хозяйствах. Птицы очень быстро привыкают к новым людям, а к хозяину относятся с особенным уважением. Птиц очень легко приучить к режиму питания и к выгулам. Спокойный мягкий характер положительно сказывается на том, что куры очень хорошо ладят с другими породами птиц и любыми домашними животными.

В статье указано сколько живут куры несушки в домашних условиях.

Птицы хорошо приспосабливаются к перепаду температур. Особенно устойчивы они к низким температурным режимам. Именно это позволяет разводить кур в разных климатических поясах. При обустройстве курятника тоже не нужно уделять особое внимание утеплению. Часто куры купаются в снегу, чистя свое оперение.

В данной статье можно увидеть все отзывы об породе куры породы Билефельдер.

У любых животных есть свои недостатки, куры Фавероль не являются исключением. Главным их минусом считается то, что они склонны к лишнему набору веса. Это влияет на плодовитость куриц – она снижается. Данная порода птиц считается мясной, поэтому даже если их не докармливать, они хорошо набирают вес.

Медленный рост нового потомства – еще один недостаток. Обычно мясные породы хорошо и быстро растут, но Фавероль растет намного дольше. Но ради вкусного мяса стоит подождать немного больше. Но в основном у более взрослых кур мышечная масса нарастает достаточно быстро.

В 7 месяцев петухов уже можно использовать для получения мяса. Их туши получаются достаточно вкусные и нежные. Вес курицы от веса петуха отличается сильно. Но если этот показатель сравнивать с другими породами птицы, то эти границы можно считать небольшими.

В статье можно увидеть фото Кучинской Юилейной породы кур.

При качественном питании петухи набирают в весе около 4 кг, а при плохом и несбалансированном питании будут откладывать жировые прослойки, вес будет увеличиваться. Средний вес курицы составляет 3, 3 кг.

В первые 12 месяцев несушка может принести не меньше 160 штук. Чем старше курица, тем меньшее количество яиц она может снести. В среднем показатель снижается к 130 штукам. Яйца весят около 55 грамм, это больше, чем у яиц от обычных кур. А скорлупа имеет желтый цвет или коричневый.

Как выглядят Пушкинские куры, можно увидеть в статье.

Данная порода по основной направленности считается мясо-яичной, но благодаря своей тяжеловесности уклон ее использования все же направлен в сторону получения именно нежного мяса.

Этому способствует также быстрый набор массы тела цыплятами, которые уже к 4 месяцам готовы к забою, так как достигают следующего веса:

  • особи мужского пола весят по 3-4 килограмма;
  • куры по 2,5 – 3,5 килограмма.

Особенно получаемый от Фаверолей мясной продукт ценится за свою сочность и мелкий размер волокна, из которого состоит. Чтобы мясо было ароматнее, этих сельскохозяйственных птиц разводят посредством содержания в условиях пастбища.

При обработке тушку нет необходимости опаливать, так как перья легко отделяются от кожи. Что касается скелета кур, то он очень тонок и легок, следовательно, отнимает лишь небольшой процент веса птиц.

В основном эта порода разводится ради получения сочного, мелковолокнистого мяса

Яйценоскость у данной породы не активная, но вполне приличная. Так, за год одна самка может произвести до 180 единиц этого продукта. Однако, следует учитывать, что яйценоскости свойственно сокращаться, и на второй-третий года получения яиц та же несушка может принести уже не более 130 единиц продукта.

Вес одно яичка составляет до 60 граммов. Обычно одна наседка производит за трое суток две штуки. Скорлупа может иметь следующий оттенки:

  • желтый;
  • розовый;
  • коричневый.

Первая кладка у кур происходит в возрасте в половину года, при условии, что они проживают в условиях светового дня, длящегося не менее 13 часов. Что примечательно, в зимний период практически не происходит спада интенсивности производства яиц.

Яйца породы кур фавероль

Достоинства и недостатки породы

Привлекательность французских курочек в полной мере передает фото.

Лососевая порода кур фавероль характеризуется следующими достоинствами:

  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • яйцекладка в течение всего года, даже зимой;
  • активный рост молодняка;
  • хорошая приспособленность к холодам.

Как и остальные, порода фавероль имеет ряд недостатков, в числе которых:

  • ненормированное потребление пищи, а следовательно, и склонность курочек к ожирению (в связи с этим мясо лишается своих вкусовых качеств);
  • быстрая потеря продуктивных характеристик при скрещивании с другими породами.

Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:

  • повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
  • быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
  • привлекательный внешний вид.

К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.

Птицы отличаются спокойным нравом

Птицы отличаются спокойным нравом

Среди достоинств выделяют следующие качества:

  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный темперамент;
  • красивый и эстетический внешний вид.

Основными недостатками считаются лишь высокая стоимость птиц, обязательность каждодневных уборок в птичнике.

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.
А вы читали?  Как ухаживать за овцами мясной породы

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Яйценоскость

Птица крупная, скороспелая, активно набирает мышечную массу, выращивается для получения мяса. Средний вес петухов – до 4 кг, курочек – 2,5-3,2 кг. Уровень яйценоскости высокий.

В первый год яйцекладки данный показатель составляет 160 яиц, в последующие – 130 и меньше. Яйца характеризуются розовато-коричневой или желто-коричневой скорлупой, масса каждого – 55-58 грамм. Существуют также карликовые фавероли, выведенные немецкими селекционерами.

Активно нестись курочки начинают в возрасте 6 месяцев. Хранение яиц производится при температуре не более 10 оС в течение 1-2 недель.

Уход и содержание кур породы фавероль

Из отзывов про фавероль известно, что это довольно неприхотливые птицы, не требующие каких-то особенных условий для жизни и развития. Но существуют некоторые особенности, которые лучше знать и учитывать человеку, который хочет купить фавероль:

  • Из-за того, что у этой породы кур достаточно крупные размеры обычное клеточное содержание им не подходит. Куры хорошо растут в вольерных условиях или на большом выгульном дворе. Много места – одно из самых важных условий для их содержания.
  • Лапы кур оснащены специальным теплым оперением, которое спасает их от суровых климатических условий. Но птицы все же могут заболеть, если в курятнике будет слишком сыро. Поэтому вторым необходимым условием для их содержания является наличие теплой подстилки и периодическая ее смена.
  • Птицы с удовольствие роются в земле и ищут для себя еду. Большой двор не только увеличит активность в движении кур, но и немного поможет сэкономить в еде, которую они добудут себе сами. Кроме этого в найденной натуральной еде однозначно достаточно полезных минералов и органических веществ.
  • Содержать этих кур следует отдельно от других пород, чтобы сохранить качество породы.
  • Для их содержания не требуется слишком больших заборов, птицы не любители перелетать через ограждения.
  • Для корма лучше использовать узкие кормушки или делать их подвесными. Таким образом, у кур не будет возможности сорить кормом, они это любят.
  • Следует изначально позаботиться о насестах. Они не должны располагаться слишком высоко. Лучше всего снабдить путь к насесту компактной и крепкой лестницей, которая поможет крупной курице взобраться на него.

Если не придерживаться этих норм, то грузная птица может упасть, ушибиться и получить перелом.

Условия содержания кур породы Фавероль

Порода кур фавероль достаточно неприхотлива в уходе, не требует особых условий содержания. Однако при разведении такой птицы следует учитывать ряд особенностей.

  • По причине крупных размеров и большого веса рекомендуется содержать таких пернатых в просторных вольерах и на большом выгульном дворе, но не в клетках.
  • Важно контролировать состояние подстилки в курятнике, своевременно ее обновлять. Несмотря на богатое оперение на лапах, спасающее птиц в зимнюю пору от холода, чрезмерная влажность может губительно отразиться на их здоровье, вплоть до гибели.
  • Курочки фавероль любят на выгуле подолгу грестись в почве в поисках пропитания. На большом, просторном дворе данная особенность породы не только поможет сэкономить на корме, но и повысит двигательную активность птиц.

Характер курочек миролюбивый, поэтому лучше держать их отдельно от чрезмерно активных птиц, ведь последние могут не ужиться с такой чересчур спокойной породой. Бегать и перелетать через препятствия представители породы фавероль не любят, поэтому фермеру можно не озадачиваться сооружением высоких вольеров для их содержания.

Могут часами сидеть или стоять на одном месте, с интересом разглядывая все вокруг. Очень доверчивые, всегда узнают своего хозяина. На свободном выгуле редко болеют, к тому же в процессе поиска корма получают все необходимые витамины и микроэлементы.

Этих кур предпочтительно выращивать в условиях пастбища, дабы им было достаточно физической активности, так как:

  • от этого их мясо становится ароматнее;
  • при движении будет происходить естественная борьба с ожирением;
  • куры, достаточно двигающиеся, болеют реже;
  • при активном движении больший процент кладки будет оплодотворен ввиду получения курами полезных веществ из внешней среды естественным путем.

Для содержания птиц породы Фавероль обязательно нужно оборудовать курятник

К слову, эта порода кур считается беспроблемной еще и потому, что их можно спокойно выпускать рядом с огородными посадками. Бытует мнение, что эта порода не топчет посевы и роет только за пределами грядок или клумб.

При огораживании выгула нет необходимости обустраивать высокий забор, так как эти птицы не любят летать.

Летать Фавероли не могут и не любят, поэтому зону для выгула не нужно специально ограждать высоким забором

Жить куры искомой породы должны в курятнике, желательно просторном, оборудованном качественной вентиляцией. Если поселить их в маленькое помещение, то:

  • вскоре все поголовье заболеет различными передающимися от особи к особи недугами;
  • будет происходить затаптывание корма, а, следовательно, увеличится и его расход.

Кормушки для птиц данной породы подвешивают к стенам, или же устанавливают на приподнятые от пола перекладины. То же касается и насестов, их нужно поднять над землей, но сделать широкими и оборудовать лестницами, иначе куры будут падать с высоты.

Кормление Фаверолей

У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.

Сюда можно отнести:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • клевер.

Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

  • тыква;
  • морковь;
  • сено;
  • хвоя ели и сосны;
  • пророщенное зерно.

Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Важно! Если нарушается яйценоскость кур, то можно добавлять в комбикорм овсяные хлопья. Когда присутствует комбинированный тип кормления, то взрослую птицу кормит 3-4 раза в сутки, совмещая с сухим кормом.

Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

  • до 1 месяца ПК-5;
  • до 2,5–3 месяцев ПК-6;
  • старше ПК-4.

Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

  • рассыпчатую кукурузную кашу;
  • творог;
  • рубленные вареные яйца.

После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

Кормить Фаверолей проще всего комбикормом, так как он уже включает в себя все необходимые микроэлементы, нужные птицам для роста и развития Кроме того, влажные мешанки могут ухудшить внешний вид особей, оседая на их оперении.

В летнее время в условиях пастбища примерно одну треть употребляемого корма должна составлять самостоятельно добытая курами зеленая пища. Так, предпочтительно, чтобы они паслись поблизости от:

  • одуванчиков;
  • клевера;
  • гороха;
  • крапивы;
  • зерновых;
  • портулака;
  • мокрицы и т.д.

Для разведения этих особей нужно использовать не менее 6 курочек на одного петушка, не связанных между собой родственными связями

После того, как птица вернется с прогулки, ее нужно докормить зерном или комбикормом.

В сутки каждая птица должна потреблять до 155 граммов комбикорма или зерна. При условии, что у пернатого наблюдается ожирение, норму снижают до 80 граммов.

Зимой птицам также очень важно получать законную треть живого продукта, а не комбикорма. Поскольку травы на зиму не напасешься, нужно будет заменить ее:

  • тыквой;
  • морковью;
  • кабачком;
  • пророщенной пшеницей;
  • хвоей;
  • ветками садовых деревьев.

Обязательно также используйте витаминные добавки, в частности премиксы, содержащие в себе необходимые для правильно развития кур вещества.

Премикс «Рябушка»

Для успешного роста и развития курочек важно правильно составить рацион кормления, обязательно при этом учитывая их природную склонность к перееданию. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным присутствием в корме белков и протеинов.

Цыплят начинают кормить рассыпчатой кукурузной кашей с добавлением протертых вареных яиц. Затем переводят на витаминизированный комбикорм, добавляют измельченную зелень, свеклу, морковь, пшеничные отруби. После 2 месяцев вводят в рацион кукурузу, к слову, предотвращающую ожирение.

Взрослым курочкам скармливают цельное зерно, витаминную муку, корнеплоды, свежую траву, дрожжи, вареный картофель, мелкорубленую зелень.

В холодный период отличной основой для запаривания кормов является сыворотка, обрат, отвар из мясных и рыбных отходов. Во избежание застаивания пищи в желудке, а также для восполнения запасов кальция в организме многие фермеры в корм добавляют яичную скорлупу и песок, благотворно влияющий на пищеварение. Также птицеводы рекомендуют давать готовые комбикорма, содержащие все необходимые микроэлементы.

Содержать кур нужно отдельно от других пород, в особенности от куриц голубого Доминанта. Не стоит утруждаться и делать высокие ограды, птицы этой породы не любят препятствия и не станут перелетать через забор.

А вы читали?  Почему морские свинки пищат когда их гладят?

Но помещение, где будут жить куры, должно быть просторным. Так удастся избежать набора лишней мышечной массы. Фавероль, как и порода кур Барневельдер, очень любят большое пространство для выгула. Поэтому к этому вопросу стоит подойти тщательно.

Свободный выгул позволяет курам самим обеспечивать себя всеми возможными витаминами и минералами, которые могут содержаться в добытой пище. Это позволяет хозяевам не добавлять в корм синтетические добавки.

У наседок плохо развит материнский инстинкт, в отличии от породы кур Фокси Чик. Поэтому зачастую возникает проблема высиживания яиц. Если проблемы возникли, то можно использовать инкубатор. Но благодаря спокойному характеру куры могут довольно долго сидеть на месте, поэтому многие считают их хорошими наседками.

Хозяин должен следить за тем, чтобы в курятнике была нормальная влажность. Оперение, которое находится на ногах, после постоянного увлажнения становится причиной болезней. Поэтому материал, который является ферментационной подстилкой, нужно постоянно менять.

Чтобы не допустить ожирения, нужно давать хороший питательный корм, в котором будет содержаться нужная норма протеинов. Обычно фермеры включают в питание зерновые культуры, в том числе кукурузу, пшеницу и ячмень.

Порода Фавероль нуждается в корнеплодах в сыром и вареном виде. Полезно включать в рацион питания витаминные добавки и кальций.

В курятниках корм лучше подавать в специально организованных кормушках. Рекомендуется это делать, чтобы избежать разбрасывания корма, куры очень любят даже зарываться в корм.

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

По отзывам фермеров, Фавероль серебристого окраса (колумбийские) развиваются несколько быстрее, чем лососевые.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше – после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Формировать группы рекомендуется не более 10–15 голов. Фавероль плохо растет в большом стаде.

В 1,5–2 месяца обязательно разделение курочек от петушков. Иначе возможно снижение массы и темпов роста, расклев, угнетение птицы.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Наиболее подходящий период для выведения птенцов выпадает на февраль.

Чтобы предотвратить вырождение разновидности, необходимо содержать петуха и не менее 5 куриц из разных линий. Это позволит избежать различных проблем со здоровьем потомства и понижения уровня продуктивности.

Весной цыплята уже могут спокойно отправляться на выгул. С началом летнего сезона начинается период яйценоскости.

Инкубация

Для выведении потомства забирают яйца у куриц, которым уже исполнился 1 год. Их помещают в место с температурой не выше 10 °С. Такие условия обеспечиваются примерно на 2 недели.

Важно всегда поддерживать определенные показатели. Даже при самом незначительном отклонении у цыплят на ногах могут выворачиваться пальцы. Наиболее подходящий режим – 37,6° C.

На заметку птицеводу

По отзывам, лососевая порода кур фавероль довольно неприхотлива. Правда, представители любят забираться в корм и разбрасывать его. Поэтому рекомендуется оснастить помещение, в котором содержатся пернатые, подвесными кормушками. Также можно насыпать корм в узкие глубокие корытца, посередине разделенные перекладиной.

Многие фермеры отмечают, что птица часто страдает от своего большого веса. Имеют место случаи ее падения с перекладины и получение переломов конечностей. Поэтому курятник рекомендуется оптимально обустроить широкими насестами круглой формы и лесенкой для удобного подъема.

Разведение

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, которое становится причиной вырождения породы, возникновения аномалий и уродств, содержать нужно не менее 5-6 самочек и самца другой линии. Содержать не более 10-15 особей.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше 10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах 38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата.

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент.

Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру 38 оС.

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд.

При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам.

При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Похожие записи

  • Куры брама: способы разведения и уходаКуры брама: способы разведения и ухода
  • Куры австралорп: продуктивность и преимущества разведенияКуры австралорп: продуктивность и преимущества разведения
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведенияКуры амрокс: продуктивность и перспективы разведения
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях

Питание птенцов

В течение первых 10 дней цыплятам необходимо давать сваренные и хорошо измельченные яйца, кашу (лучше кукурузную), можно творог. Вводить корм начинают на 11 сутки, но делать это нужно постепенно.

Первый месяц кормят до 8 раз (соблюдают одинаковый интервал). На второй — 4 раза. Далее оно становится стабильным — трижды за день.

Уход за цыплятами

Для ухода за цыплятами потребуется приложить немало усилий.

Важно подготовить место содержания: подберите чистое и теплое помещение, где сухо, всегда циркулирует свежий воздух, но нет сквозных потоков.

На площади в 1 м² нельзя располагать более 25 птенцов. Свободное пространство должно быть в достатке для каждого из них.

5 суток после рождения держите цыплят на полу, который предварительно застилают бумагой. На нее насыпают корм и немного крупы. Такой подход позволит малышам получать пищу без каких-либо рисков, связанных со здоровьем.

За цыплятами необходимо хорошо ухаживать

За цыплятами необходимо хорошо ухаживать

Пол не должен быть холодным: существует вероятность, что птички могут заболеть. Поскольку в этом возрасте организм у них еще слабый, справиться с болезнью будет крайне трудно, многие из них в результате инфекций погибают.

Цена одного цыпленка интересующей нас породы, возраст которого равен неделе или двум, варьируется от 300 до 350 рублей. Что касается яиц, то купить одну инкубационно-пригодную единицу можно не менее чем за 600 рублей.

Цена этих кур высокая, поэтому, новичкам они не по карману, но постепенно, с обретением опыта и средств можно полностью перейти на ее разведение

Как видите, порода не из дешевых, поэтому, лучше заниматься ее разведением самостоятельно. Чтобы у вас в хозяйстве не происходило крайне вредного для будущего потомства близкородственного скрещивания, необходимо формировать такие брачные стада:

  • по 6 куриц;
  • одного петуха из неродственной этим курицам линии.

Стада также следует содержать отдельно от пернатых других видов, так как нет гарантии, что породистый петух предпочтет куриц аналогичной разновидности.

На разведение берутся яйца от тех кур, которые несутся в возрасте, равном 12 месяцам. Их отнимают из кладок, и выкладывают в инкубатор, так как таким образом вы сможете добиться большего процента выведения яиц.

Температура внутри высиживающего устройства должна составлять не менее 37,6° C.

Эти куры могут самостоятельно добывать себе еду в условиях пастбища

Вылупляются птицы из яиц на 22 день после появления. Из инкубатора птенцы вынимаются в брудеры, в которых температура будет находиться на уровне в 38°C. При условии, что на дворе стоит короткий световой день, производят досвечивание.

Брудер для цыплят

Видео по теме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector