Гуменник. Гусь гуменник фото и описание

ПЕРЕВЯЗЬ НА КЛЮВЕ

Окраска оперения таежного гуменника в основном серо-бурая, как и у остальных подвидов; зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослых особей хорошо заметны светлые поперечные полосы, у молодых птиц их нет.

у серого гуся клюв однотонный, розовый, с белым коготком на конце, а у таежного гуменника – черный, с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Как и у всех остальных гусей, самец и самка окрашены одинаково, различаются они только по размеру: самка немного меньше.

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Особенности и среда обитания гуменника

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая.

Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни гуменника

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание гуся гуменника

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров.

Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые. Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи.

А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера.

В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

А вы читали?  Как выглядит морской конек

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями.

Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством. Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхнеамурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение.

Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных. Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Все гуси подвида гуменники выделяются из обычного ряда неярких гусиных представителей наличием на черном клюве оранжевого цвета полосы, которая ярко выделяется в общем виде гуся гуменника на фото. Окрас оперения у самок и самцов ничем не различается, лишь особи женского пола чуть меньше размеров, нежели мужские представители гуменников.

Представители вида гуменников обитают в евразийских тундре и тайге, охватывающих область Гренландии и заканчивая Дальневосточными районами. На зимовку гусиное семейство гуменников предпочитает улетать в разных направлениях:

  • на азиатское морское побережье,
  • на европейские морские берега,
  • часто зимой его встречают на берегах Черного и Средиземного морей.

Гуменники проживают в евразийской тундре и тайге. Встречаются они от
Гренландии до Дальнего Востока.

Внешний вид птицы

Подобно многим другим видам гусей, гусь гуменник не старается привязываться сильно к воде, как это предпочитает делать серый гусь. В дневное время суток представителей породы можно легко найти пасущимися на луговых пастбищах, расположенных далеко от природных водоемов.

Возвращаются на водопой гуменники лишь при наступлении темноты ближе к вечеру. По причине такого образа жизни из них получаются плохие ныряльщики, однако по земле передвигаются они достаточно умело и быстро.

В качестве своего места жительства гуси вида гуменник выбирают тундровые травы и кустарники, любят территорию около лесных ручейков, заболоченные места речных долин. Они могут гнездоваться на болотных участках и недалеко от горных озер.

При начале сезонной линьки, которая приходится у гусей гуменников на время подрастания молодого поколения раз в год, птицы перемещаются в труднодоступные области: луга, где произрастает низкая трава. Именно в этот период фиксируются представители белолобых гуменников.

В отличие от уток и лебедей, жизнь которых весьма сильно связана с водой, гуси к воде привязаны мало, а гуменники – меньше остальных. Целый день они пасутся на лугах, а если живут на Севере, то в тундре, порой достаточно далеко от водоема.

Гусь гуменник

Только к ночи они возвращаются к воде, где могут отдыхать в безопасности. Подобный образ жизни привел к тому, что гуменники на суше чувствуют себя ничуть не менее уверенно, чем на воде. Они могут долго ходить и даже бегать, при этом держатся прямо, не переваливаются, подобно уткам.

Охрана гуменника

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

А вы читали?  Как самостоятельно сделать аквариум

Миграции

Во время перелётов гуменники сбиваются в
небольшие стаи – от 5 до 60 особей. Они выстраиваются углом или в линию и
летят в течение дневного и ночного времени.

Гусь гуменник

гуменник. стая гусей фото

Полёт гуменников ровный и
невозмутимый. Впереди летят самые сильные птицы, которые постоянно
меняются. Каждая стая имеет своего «сторожа»: он первым замечает
опасность, взлетает и громким голосом подаёт сигнал остальным.

ГУСИ-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Гуменники, как и остальные гуси, питаются исключительно растительной пищей: зелеными побегами трав, ягодами, семенами. Даже название «гуменник», связанное со словом «гумно» (огороженный участок для хранения и обработки зерна), говорит о пищевых предпочтениях этого вида гусей.

В каждом регионе у них есть излюбленные растения. Известно, например, что гуменники очень любят голубику. Интересно, что в рацион птенцов-пуховичков, нуждающихся в белковой пище, входят также водные и наземные насекомые, моллюски и ракообразные. Однако с возрастом вегетарианское начало побеждает.

Рацион питания, брачный период и гнездование

Гуменники – моногамные птицы, заключающие брачный союз на всю жизнь. Разбившись на пары еще на зимовке, гуменники прилетают на север, к местам гнездования, ранней весной, когда снег только начинает таять.

На юге ареала это происходит раньше, на севере – позже. Пара вместе занимается выбором места и строительством гнезда. Как правило, гнездо устраивается на суше, но совсем близко к воде, на возвышенном, а потому сухом месте – на каком-нибудь бугорке или холмике.

Гуменники складывают чашу гнезда из мха и сухих веточек, а лоток и края гнезда самка выстилает своим мягким и теплым пухом. Иногда они обходятся и без строительства – просто выстилают пухом небольшое углубление в почве.

В рацион питания гуменников входит растительность, в том числе травяные побеги и ягоды. В зимнее время они кормятся на зерновых и рисовых полях. Молодые птенцы ловят водных насекомых и иногда включают в рацион ракообразных.

Свое гнездо птица гуменник начинает выстраивать при наступлении ранней весны, когда еще лежит снег. В Европу пернатые прилетают для начала брачного периода не позднее конца апреля – начала мая. В более прохладные места гнездования (на Таймыр, на Колыму) они перемещаются чуть позднее, ближе к окончанию весны либо в самом начале лета.

Еще пребывая на зимовке, гуменники подбирают себе брачную пару.

Для гнездования на брачный период гуменники выбирают сухую местность, бугры или холмистую поверхность недалеко от природных водоемов. Нередко домик гуменника выглядит как простая ямка в земле, выстланная мхом, сухой растительностью и гусиным пухом.

Воспитание молодого поколения

Яйцекладка самки гуменника иногда насчитывает от 5 до 9 яиц весом до 12,5 г каждое, но чаще всего рождается от 3 до 4 птенцов. В цвете скорлупы только снесенных яиц преобладает молочный цвет, иногда с желтым оттенком. Со временем на яичной скорлупе проявляются пятна серого или желтого цвета.

Вылупившиеся в начале июня – не позднее последних числе июля птенцы уводятся родителями во влажные районы травных лугов, покрытых кустарниками, где они прячутся от хищников.

После того как молодое поколение встает на крыло, семьи гуменников распадаются, гуси формируют стаи и начинают кочевать, питаясь вечером либо рано утром, отдыхая в дневное время.

Охрана гуменника

В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • побеги и листочки камыша;
  • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
  • злаковые культуры и их побеги;
  • шишки;
  • корневая система различных трав.

Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков.

В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях. При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

Гуменники зависимы от воды в меньшей степени, чем другие гуси – и это при том, что большинство гусей относительно мало времени проводит у воды. В течение почти всего дня гуменники проводят далеко от водоёма, спускаясь к нему только поздно вечером.

А вы читали?  Есть ли смертельно опасные пауки. Самые ядовитые пауки в мире: среда распространения

гуменник. кто за мной подглядывает? фото

Поскольку эти птицы сухопутные, то они очень хорошо умеют ходить и бегать. От опасности они предпочитают убегать, нежели затаиваться в зарослях или нырять. Однако и на воде гуменники держатся достаточно уверенно.
Голос гуменника грубый и представляет собой двусложное гоготание.

Гуменник – преимущественно травоядная птица. Он питается зелёными
частями растений и ягодами, в связи с чем предпочитает жить в тех
местах, где имеется обильная растительность. Известно, что больше всего
гуменники любят голубику.

гуменник фото

Молодняк, которому необходимо повышенное
количество белка, потребляет и животную пищу – моллюсков, рыбью икру,
насекомых, ракообразных.
Во время миграций гуменники останавливаются на недавно убранных полях и
огородах, где также находят себе подходящую пищу.

В дикой природе гусь гуменник живет 7 – 15 лет.

Размножение гусей гуменников

Гуменники улетают на юг осенью, а прилетают в конце зимы или ранней весной, когда снег и лёд ещё не растаяли полностью. Когда стая прилетела к месту гнездования, она разделяется на пары, которые приступают к строительству гнёзд. Их гуменники строят на сухих территориях – на холмах, кочках, буграх, среди кустарников.

Гуменник. семейная пара фото

Строительство гнезда начинается с того, что самка выбирает место и тщательно утаптывает его. На нём она роет небольшую ямку, которую устилает сухой травой. Стенки гнезда она возводит из пуха и перьев, которые выдирает прямо из своего тела. В строительстве ей помогает самец.

После того, как гнездо готово, самка откладывает туда несколько яиц – обычно не больше шести. Яйца имеют палевую окраску с тёмными крапинами. Их высиживает только самка (около 25 дней), однако и самец не дремлет – всё это время он находится поблизости и в случае чего предупреждает супругу об опасности.

гуменник с птенцами фото

Если близко пробегает враг, то в период высиживания яиц гуменники не убегают, а скрываются в густой траве и затаиваются.

Когда птенцы вылупляются, весь выводок в сопровождении взрослых отправляется поближе к воде. Там, куда они перебираются, всегда должно быть достаточно высокой растительности, которая служит им и пищей, и укрытием.

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы.

Как манить гуся гуменника

Дикий гусь гуменник разведение в неволе

По истечении 1,5 месяцев птенец достигает размеров взрослого гуся. Линька птиц осуществляется в тот период, когда происходит подрастает потомство. Как известно, в период линьки птицы не летают, поэтому очень важно в данный период, чтобы семейство не распалось.

Линька

Во время линьки гуменники утрачивают способность подниматься в воздух. Этот период, особо опасный для гусей, совпадает со временем, когда подрастающие гусята еще не научились летать. Для обеспечения безопасности гуменники собираются в большие стаи и все вместе перемещаются в труднодоступные места, например в луга с низкой травой, так что подобраться к ним незаметно практически невозможно.

Делу коллективной безопасности служит и то, что линяют гуменники по очереди: вначале молодые и не размножавшиеся или потерявшие выводки особи, потом взрослые самцы и, наконец, самыми последними – взрослые самки.

Получается, что родители волей-неволей остаются рядом со своим потомством. И старшие, и младшие гуси встают на крыло одновременно. Тогда семьи и распадаются. На юг летят уже не дети и родители, а просто гуси – старые и молодые.

Вблизи водоёма гуменники держатся также в период линьки. Детёныши растут довольно быстро.
Линька гуменников происходит летом. У молодых особей помимо этой, полной линьки существует ещё и частичная, которая происходит поздней осенью.

Во время линьки несколько семей могут собираться в одну большую стаю. В этой стае, ко всему прочему, могут находиться и представители других видов – например, белолобые гуси.

Подвиды

В связи с тем, что ареал гуменника имеет обширные границы, сформировались четыре подвида этого гуся: европейский, восточносибирский, таёжный и короткоклювый. Они отличаются друг от друга общими размерами и величиной отдельных частей тела.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Гусеобразные
  • Семейство – Утиные
  • Род – Гуси
  • Вид – Гуменник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector