Как выглядит дикий голубь вяхирь

Чем питаются птицы?

После того как птенцы подрастут и научатся летать, вяхири вновь собираются в стаи. Они вместе ищут корм, предупреждают друг друга о приближении врагов. В лесу они питаются ягодами, травой, молодыми побегами кустарников и деревьев.

У диких птиц очень крепкие плюсна и когти. Кроме растительной пищи, голуби лесные добывают для себя дождевых червей и насекомых. Для особей домашних пород корм животного происхождения менее предпочтителен. Им дают кормовые смеси.

Голубь, живущий в хвойных лесах, выбирает для еды мягкие побеги сосны и ели. Он может, есть шишки, которые только начали появляться. Зимой, когда лес и поля покрыты снегом, лесной голубь старается держаться вблизи населённых пунктов.

Особенно многочисленным поголовье становится в зимнее время. Витютень прилетает в город, чтобы добыть себе корм, которым люди щедро делятся. На сельских подворьях они находят для себя много пищи. Это не только зёрна, но и овощи, отруби.

В поле и в лесу стаю могут подстерегать хищные животные и птицы. Крупный голубь являются желанной добычей для ястребов, лис, куниц, барсуков. Защититься от животных они не могут. Голуби стараются предотвратить опасную встречу с хищниками.

У птиц очень хороший слух и зрение. Если они услышат или увидят дикого зверя или птицу, то начинают громко кричать, предупреждая свои собратьев о приближении опасности. Стая быстро взмывает в небо и улетает ближе к лесу.

Лесной голубь приспособлен ко многим сложностям жизни в лесу. Природа наделила его окрасом оперения, которое делает птицу незаметной среди деревьев, дала ему способность слышать ультразвуки и видеть отчётливо предметы.

Рецепт правильного приготовление диких лесных голубей вяхерь витютень КОПЧЕНИЕ !!!ЗаголовокРецепт правильного приготовление диких лесных голубей вяхерь витютень КОПЧЕНИЕ !!!Время просмотра9:49ЗаголовокВяхирь. Витютень. Голубь.

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Описание вяхиря

Голубь вяхирь – птица крупная. Длина тела в среднем 40 см, вес 450 г. Встречаются более массивные особи. Их вес может достигать 1 кг, длина тела 50 см. Размах крыла 75 см. Птицы, которые обитают в Африке и европейских странах, являются осёдлыми.

  • общий окрас нательного оперения – сизый; этот цвет присущ всем диким голубям;
  • на шее, у основания воротниковой зоны, перья белые;
  • белым покрыто основание крыльев с внешней стороны;
  • спина имеет сероватый оттенок;
  • на груди оперение с розовым отливом; оно плавно переходит в серый на груди;
  • тело пропорционально сложено: небольшая голова, прямая шея, широкая грудь;
  • клюв крепкий, но не длинный; клювом особь способна разламывать побеги деревьев;
  • хвост прямой длинный, слегка опущен; хвостовые перья имеют кайму чёрного цвета;
  • конечности укороченные, широко расставлены;
  • плюсна красного цвета, без оперения;
  • половое созревание у самок наступает в 12 месяцев, у самцов в 13-14 месяцев;
  • кладка может состоять из 1-3 голубиных яиц;
  • птенцы появляются с весом 15 г; их кормит самка жидкостью из зоба;
  • питаются птицы растительной пищей, но любят червей и насекомых;
  • голубь вяхирь быстро летает; в полёте он может набирать скорость до 140 км/ч;
  • гнёзда строят в дуплах и в густых ветвях деревьев.

Латинское название дикого витютня – Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах.

Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам.

Питание

Самый большой голубь, несмотря на свои внушительные параметры ест исключительно пищу растительного происхождения, в редких случаях может перейти на животную еду. Основной рацион
его насыщения составляет зёрна растений злаковых и бобовых культур.

  • еловые шишки;
  • жёлуди;
  • буковые орешки;
  • ягоды (черника, голубика, земляника, брусника, калина).

Едят птицы
с земли, подбирая выпавшие зёрна растений. Высокие травы вяхирь не любит трогать, а вот низкие, может склевать под корень. Ягоды, жёлуди, орешки не только подбирает с земли, но и склёвывает с кустов.

Кормится птица на опушках, полях, лугах, куда вылетает в утренние часы. На Кавказе временами навещает соляные источники для заглатывания солёной воды. Питаются голуби 2 раза в сутки.

В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

Вяхирь, как и все голуби, растительнояден
. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву.

Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

Птица вяхирь или витютень

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Опасность для голубей

В настоящее время в мире насчитывается около 290 видов. Специалисты скрещивают одну породу с другой для усовершенствования или же для поддержания ценных качеств вида. Но, несмотря на развитие отрасли , есть виды, которые перестали существовать по причине истребления.

В разрешённых местах охотиться на вяхиря – излюбленный досуг людей. Увлечённые осторожностью птиц, спортивным охотникам доставляет занятие по ловле пернатых громадное удовольствие. Ради забавы для приманки живой птицы
изготавливают специальное чучело в виде вяхиря, которое должно послужить толчком для появления голубя. А некоторые охотники умеют подражать птичьим голосам.

Благодаря таким забавам некоторые виды уникальных птиц давно уже занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Есть хоть маленькая, но надежда, что люди, которые не находят применения своим склонностям к азарту, как только отыгрываться на беззащитных братьях наших меньших, всё-таки пересмотрят свои увлечения и посмотрят на мир, наполненный природной гармонией – иными глазами!

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.

представляет собой рыхлый просвечивающий помост высотой от пяти до двадцати сантиметров и диаметром до тридцати сантиметров со слабым лотком (глубина около пяти-восьми сантиметров, диаметр до четырнадцати).

Материал для сооружения служат тонкие ветки березы, ольхи, ели и сосны. В некоторых случаях сооружения настолько непрочны, что яйца просто проваливаются сквозь прутья, становясь добычей всевозможных хищников.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц – от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Поговорим о секретах…

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…
А вы читали?  Чем питается дикий манул

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Голубь вяхирь

Известно ли вам о том, что род голубей представлен огромным количеством видов, о многих из которых среднестатистический житель города никогда не слышал? В этой статье мы расскажем о одном из самых немногочисленных и осторожных видов этих удивительных птиц — вяхирях.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;

Голуби образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц, которую большинство ученых выделяют в отдельный отряд с одним подотрядом и семейством. Однако систематика семейства еще несовершенна и нуждается в доработке, так как межродовые отличия голубей сильно усложняют эту задачу.

Семейство голубей (Columbidae) включает 4 подсемейства с 25 родами и 280 видами, которые распределяются следующим образом: первое подсемейство – зубчатоклювые голуби – содержит 1 род и 1 вид; второе – плодоядные голуби – содержит 6 родов и 113 видов;

Кроме того, 3 вида нелетающих голубей были объединены в семейство дронтов. Эти неуклюжие птицы жили на Маскаренских островах и были полностью истреблены в XVI–XVII вв. Они имели длинный мощный клюв с большим вздутием и крючком на конце и рыхлое оперение.

Для голубей подсемейства настоящих голубей характерна нормальная ступня ног, задний палец которых несет по бокам большие складки кожи. Хвост у этих голубей длиннее крыла или не превышает его длину, а у некоторых видов также сужен к концу.

У голубей, живущих в лесу, крылья короткие и широкие, а у живущих на открытых пространствах – более длинные и узкие. Однако все виды этого подсемейства могут хорошо и долго летать. Большинство голубей держится на деревьях, но кормятся на земле, и лишь немногие из них живут исключительно на деревьях.

Голуби этой группы считаются крепкими птицами, легко приспосабливаются к жизни в неволе, неприхотливы и легко разводятся.

Род типичных голубей (Columba) объединяет около 50-ти видов, из которых в нашей фауне встречается 6 видов. Это птицы средних размеров, пропорционального сложения и с плотным оперением. Ноги короткие и не бывают оперены полностью.

Дикий голубь

Первое маховое перо длиннее шестого. Типичные голуби крупнее горлицы, имеют короткий хвост. Голуби, живущие в лесу, – настоящие «древесные» птицы, но пищу ищут на земле, и лишь некоторые из них кормятся на деревьях.

Гнезда вьют на деревьях, в кустарнике, пустотах скал и других укромных местах. В кладке 2 яйца, у более крупных видов– 1. Птенцы выводятся голыми, слегка покрытыми пухом. Растут птенцы быстро, и после вылета из гнезда у них вскоре происходит смена оперения на наряд взрослых птиц.

Окраска темно-сизая, крылья светло-серые, с двумя поперечными черными полосами. От клинтуха его можно отличить по белому надхвостью, а от скалистого голубя, с которым его часто путают, – более темным хвостом. Кроме того, голос сизого голубя заметно отличается от скалистого. Длина птицы – 33 см.

Распространен в Европе, Азии и северной части Африки. Сизый голубь акклиматизирован почти во всех городах мира. Дикий сизый голубь держится в горных ландшафтах (верхняя граница высоты – до 2–2,5 тыс. м), лугах и степях, а полудомашняя форма птицы – в населенных пунктах.

Это оседлая, в некоторых местах– кочующая птица. На кормежку из городов летает в их окрестности, совершая правильные перелеты. Сизари питаются семенами различных растений, которые всегда собирают на земле и не выклевывают из колосьев растений.

Часто посещают поля, засеянные культурными растениями, элеваторы, склады с зерном и контейнеры с пищевыми отходами. В городах эту птицу подкармливает население, поэтому в местах их подкормки часто наблюдаются большие скопления голубей, что приводит к ухудшению санитарного состояния улиц, площадей, дворов и карнизов домов.

Для устранения этих недостатков желательно выделить для подкормки птицы специальные места, закрепить их за городским обществом охраны природы, возложив на него ответственность за санитарное состояние этих мест.

Для гнездования сизари выбирают различные углубления или пустоты в скалах, обрывистых берегах рек, а также устраивают гнезда в постройках человека. Гнездо плоское, построено небрежно из прутиков и устлано перьями.

Дикий голубь

Размножение происходит так же, как и у домашних голубей. Тенденция к синантропизации, свойственная как сизому, так и скалистому голубям, уменьшает экологическую изоляцию и служит причиной гибридизации между ними.

В кладке у сизых голубей 2 яйца.

Окраска оперения скалистого голубя схожа с окраской сизого голубя, хвост у него более светлый, клюв черный. Кроме того, этот вид голубя мельче. Распространен в горных местностях Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Забайкалья, Приморского края, в Корее и Гималаях.

Гнездится отдельными парами или сообществами в углублениях скал, ущелий и в городских постройках. Гнездо делает из прутьев и стеблей трав. Кладка состоит из 2-х яиц. Продолжительность насиживания – 17 суток.

Дает гибридное потомство с сизыми и домашними голубями.

Окраска оперения синевато-сизая, шея с зеленовато-пурпурным отливом, зоб матового, винно-красного оттенка; клюв буровато-красный у основания и постепенно желтеет к вершине; маховые перья и концы рулевых шиферно-голубые;

Распространен голубь в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Западном Китае, южной части Западной Сибири, северной части Казахстана и в Таджикистане. На севере ареала это перелетная, а на юге – оседлая птица.

Дикий голубь

Населяет лиственные и смешанные высокоствольные леса, где много старых дуплистых деревьев. Вскоре после прилета (в Московской области – в апреле) можно услышать воркование клинтуха. Усевшись на ветку вблизи будущего гнезда, самец издает часто повторяющиеся звуки, похожие на громкое и хриплое «ху-хуу», при этом у него раздувается зоб.

Во время токования клинтух очень осторожен, и к нему трудно подойти на близкое расстояние. Гнездится в дуплах обычно парами, часто без подстилки, прямо на древесной трухе, но если имеются дуплистые деревья, то колониями.

Клинтухи кормятся семенами растений, собирая их на лугах и лесных полянах, а в конце лета и осенью днем птицы жируют стаями на полях, а на ночь улетают в лес или ночуют в лесополосах.

Спаривается с сизыми и домашними голубями. В связи с тем, что в лесах вырубают старые дуплистые деревья, численность клинтуха везде стала незначительной.

Окраска оперения серовато-сизая; клюв у основания и восковица красноватые, с желтоватым кончиком, на спине серовато-сизая окраска оперения переходит в сизо-бурую; бока шеи и ее задняя сторона с металлическим пурпурным или зеленым блеском;

Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Гималаях, Китае. В северной части ареала это перелетная, в остальных– оседлая птица. Вяхирь зимует в Закавказье, Средней Азии, иногда остается в Молдове.

После прилета с зимовки (март-апрель) вяхири держатся небольшими стаями, затем разбиваются на пары, занимая гнездовые участки, и приступают к постройке гнезда, которое строят из тонких веточек различных древесных пород на высоте 3–4 м.

Гнездо помещается между двумя суками возле ствола и представляет рыхлую, довольно беспорядочную кучу веток, через которые снизу видны яйца. Первая кладка появляется в апреле или начале мая, вторая – в середине июля.

Насиживание длится 17–18 дней, в нем принимают участие обе птицы. В течение всего периода гнездования самцы часто воркуют и совершают токовые полеты, хлопая в воздухе крыльями и как бы красуясь перед самками.

Во время воркования к вяхирю легко подойти на ружейный выстрел, и браконьеры часто пользуются этим, обрекая тем самым гнездо с яйцами или птенцов на гибель. Вяхирь не переносит беспокойства во время высиживания и выкармливания птенцов и при испуге навсегда бросает гнездо.

Если человек случайно окажется возле гнезда этой птицы, не следует останавливаться и мешать голубю сидеть на яйцах. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30-ти дней и собираются в стаи, а старые птицы приступают к следующему выводу птенцов.

Выращивание потомства

За год пара вяхирей может воспроизводить и выращивать до трех потомств. Однако этому должны способствовать погодные условия. В основном выводков 2, реже 1 или 3. Сезон размножения начинается в апреле, после возвращения с зимовья, и длится до самого сентября.

В возрасте 10-11 месяцев, с наступлением половой зрелости самцы для привлечения внимания противоположного пола взлетают на верхушки деревьев и начинают ворковать. Чаще всего они это делают по утрам. Как только самка обращает внимание на кавалера, он тут же спускается к ней, продолжая ворковать, обходя ее по кругу. Результатом ухаживаний становится кладка пары яиц.

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

На восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос.

Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут.

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г.

Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

Полезная информация
1 взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2 птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3 после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4 такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5 через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи
А вы читали?  Самые древние формы жизни как выглядели археи

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Лесной голубь: его внешний вид, фото

Вяхирь: описание птицы

Встретить диких вяхирей (второе название — витютень) достаточно трудно несмотря на то, что они обитают в Центральной Европе, Западной Сибири и некоторых регионах Африки. В зависимости от региона обитания вяхири могут вести как оседлый, так и перелетно-оседлый образ жизни.

Большая часть вяхирей проживает в хвойных лесах. Особи, живущие на севере – перелетные, а южные обитатели ведут оседлый образ жизни. Гнезда витютени строят на ветвях деревьев, потомство состоит из двух-трех птенцов.

Основной особенностью вяхирей являются их размеры — представители вида в длину могут достигать 40 см и весить до 1 кг. Наиболее распространенный окрас птиц — сизо-голубой с красноватой грудкой, характерным признаком этого вида голубей являются два белых пятна на внутренней стороне крыльев и зеленоватый отлив на шее, а желтый клюв и розоватая грудка заметно отличают птицу от похожих видов из рода голубей.

Особенности поведения не сильно отличаются от других видов голубей: птицы просыпается рано на рассвете, полет у вяхирей очень энергичный и громкий. Трудная доступность птицы обусловлена ее повышенным чувством самосохранения — даже еду витютень предпочитает добывать не далеко от места гнездования.

Основной пищей вяхиря являются плоды хвойных и лиственных деревьев: семечки шишек и желуди. Во время перелетов в теплые края вяхири стараются останавливается на отдых в недоступных местах для хищных зверей — на склонах гор и ущелий.

Встретить диких вяхирей (второе название — витютень) достаточно трудно несмотря на то, что они обитают в Центральной Европе, Западной Сибири и некоторых регионах Африки. В зависимости от региона обитания вяхири могут вести как оседлый, так и перелетно-оседлый образ жизни.

Большая часть вяхирей проживает в хвойных лесах. Особи, живущие на севере – перелетные, а южные обитатели ведут оседлый образ жизни. Гнезда витютени строят на ветвях деревьев, потомство состоит из двух-трех птенцов.

Основной особенностью вяхирей являются их размеры — представители вида в длину могут достигать 40 см и весить до 1 кг. Наиболее распространенный окрас птиц — сизо-голубой с красноватой грудкой, характерным признаком этого вида голубей являются два белых пятна на внутренней стороне крыльев и зеленоватый отлив на шее, а желтый клюв и розоватая грудка заметно отличают птицу от похожих видов из рода голубей.

Особенности поведения не сильно отличаются от других видов голубей: птицы просыпается рано на рассвете, полет у вяхирей очень энергичный и громкий. Трудная доступность птицы обусловлена ее повышенным чувством самосохранения — даже еду витютень предпочитает добывать не далеко от места гнездования.

Голубь дикий

Основной пищей вяхиря являются плоды хвойных и лиственных деревьев: семечки шишек и желуди. Во время перелетов в теплые края вяхири стараются останавливается на отдых в недоступных местах для хищных зверей — на склонах гор и ущелий.

Разновидности витютеней

Вид вяхиря представлен огромным количеством подвидов, многие из которых уже уничтожены человеком уничтожены, а некоторые — занесены в Красную книгу. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми пока еще не вымершими представителями витютня:

  • Азорский вяхирь — представитель одноименного архипелага и ранее обитал на большинстве его островов, однако сейчас занесен в Красную книгу и считается исчезающим — встретить его представителей можно лишь на островах Сан-Мигель и Пику (как ни странно, в Сан-Мигеле все еще можно охотиться на эту птицу);
  • Азиатский лесной голубь (кольчатая горлица) — изначально обитал на просторах Азии, а 400 лет назад по данным орнитологов начал расширять зону обитания. Голубь ориентируется на человеческие поселения, что позволяет ему питаться зимой и летом, не тратя энергию на долгие перелеты;
  • Лесной голубь Северной Африки (крапчатый голубь) в длину вырастает до 40 см, веся при этом не более 400 гр, на крыльях имеет белые треугольники, которые издали похоже на белые точки. Питается семенами шишек, зерновыми культурами и орехами. Ареал обитания расположен на просторах от Сенегала до Сомали;
  • Иранский вяхирь (обитает в Иране) — особенностью этой птицы является высота ее полета, иногда особи поднимаются так высоко, что человеческому глазу становятся недоступными. Все иранские виды похожи друг на друга, однако отличаются по массе и физическим характеристикам.

В природе, к сожалению, встретить витютеня очень сложно, однако в крупных зоопарках есть целые семьи таких голубей, и любой гость может вдоволь насмотреться этой редкой птицей.

При упоминании голубей практически все мы тут же представляем себе надоедливых городских птиц, которые выпрашивают корм у проходящих мимо старушек, делают непрезентабельными памятники даже очень великими представителям человечества и часто портят нам костюмы и автомобили.

Еще некоторые вспомнят красавцев почтовых голубей, непонятно каким способом находящих путь домой и приносящих красавицам любовные письма издалека. Но, мы хотим посвятить эту статью диким голубям, которые являются отличной охотничьей дичью, притом, довольно распространенной и доступной по всей территории нашей страны.

При упоминании голубей практически все мы тут же представляем себе надоедливых городских птиц, которые выпрашивают корм у проходящих мимо старушек, делают непрезентабельными памятники даже очень великими представителям человечества и часто портят нам костюмы и автомобили.

Еще некоторые вспомнят красавцев почтовых голубей, непонятно каким способом находящих путь домой и приносящих красавицам любовные письма издалека. Но, мы хотим посвятить эту статью диким голубям, которые являются отличной охотничьей дичью , притом, довольно распространенной и доступной по всей территории нашей страны.

К диким охотничьим видам голубей у нас относят три вида: горлицы двух видов и вяхири. Последние имеют несколько других названий: витютень, аламан. Сизых голубей, которые прижились в городах рядом с человеком, уже даже ученые-орнитологи часто называют домашними.

На самом деле голубей гораздо больше видов – 290. Не надо путать с породами почтовых голубей для любительского разведения – тех более 800. Из диких видов 16 сейчас находятся на грани исчезновения, а больше 20 – являются охотничьей дичью в разных странах.

  • Азорский вяхирь — представитель одноименного архипелага и ранее обитал на большинстве его островов, однако сейчас занесен в Красную книгу и считается исчезающим — встретить его представителей можно лишь на островах Сан-Мигель и Пику (как ни странно, в Сан-Мигеле все еще можно охотиться на эту птицу);
  • Азиатский лесной голубь (кольчатая горлица) — изначально обитал на просторах Азии, а 400 лет назад по данным орнитологов начал расширять зону обитания. Голубь ориентируется на человеческие поселения, что позволяет ему питаться зимой и летом, не тратя энергию на долгие перелеты;
  • Лесной голубь Северной Африки (крапчатый голубь) в длину вырастает до 40 см, веся при этом не более 400 гр, на крыльях имеет белые треугольники, которые издали похоже на белые точки. Питается семенами шишек, зерновыми культурами и орехами. Ареал обитания расположен на просторах от Сенегала до Сомали;
  • Иранский вяхирь (обитает в Иране) — особенностью этой птицы является высота ее полета, иногда особи поднимаются так высоко, что человеческому глазу становятся недоступными. Все иранские виды похожи друг на друга, однако отличаются по массе и физическим характеристикам.

В природе, к сожалению, встретить витютеня очень сложно, однако в крупных зоопарках есть целые семьи таких голубей, и любой гость может вдоволь насмотреться этой редкой птицей.

Поведение

Вяхирь не любит присутствия человека
. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают
в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Где обитает вяхирь

Голубь витютень – чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

Голуби других стран

Из наиболее распространенных голубей других регионов следует выделить таких.

Чешуйчатый голубь
живет в Центральной и Южной Америке и собирается тысячными стаями, нанося большой вред фермерам. Птица это небольшая , но с очень вкусным мясом, поэтому охотятся на него с удовольствием.

Тем более, что охота это очень спортивная – птичка очень быстрая и попасть в нее мелкой дробью может далеко не каждый стрелок. В некоторых регионах проводятся даже чемпионаты по стрельбе в чешуйчатого голубя.

Особенности гнездования вяхиря

Полосатохвостый голубь
– обитатель юга США, Мексики и Центральной Америки. Он намного больше сизого голубя, живет в лесах и питается ягодами, в том числе и кофейного дерева. Как объект охоты считается на уровне нашего глухаря – редкий, но ценный трофей с деликатесным мясом .

Беловоголовые голуби
живут во Флориде и на Кубе. Раньше их отстреливали тысячами. Сейчас в США охота на них запрещена, а на Кубе – это объект элитной лицензионной охоты , на которую водят даже гостей иностранных официальных делегаций.

Траурные голуби
водятся по всей территории Северной Америки. Это юркая птица с очень непредсказуемым полетом – направление может поменять в любую секунду. Поэтому, представляет интерес как объект спортивной охоты. Но в некоторых штатах он признан певчей птицей и для охоты нужны специальные разрешения.

Белокрылая горлица
. Водится по всей Америке и в Азии. Похожа на нашу горлицу, но имеет белые пятна на хвосте и крыльях. Отличается своим совиным криком, совершенно непохожим на воркование и «ку-ку-ку» обычных горлиц. Хороший охотничий трофей, часто

Белохвостый голубь
– сама распространенная птица от Панамы и по всей Южной Америке. Урон сельскому хозяйству наносит настолько большой, что охота на них не ограничена.

Что ест вяхирь

В азиатских странах популярной дичью (в местах, где охота вообще разрешена) называют структурных голубей
и тех же вяхиря и горлицу. Особенно любят готовить голубей в Китае и Корее – там в пищу идут даже сизые городские голуби.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

А вы читали?  Болезни голубей: их симптомы, профилактика и лечение

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Охота с подхода

После водопоя голуби перебираются на поля для кормежки. Они любят все зерновые культуры, но особо жалуют подсолнух и горох. На таких полях можно найти сотни голубей. Также кормятся голуби в заброшенных садах и сорных лугах.

У поля по краю надо делать засаду – в подсолнух заходить на небольших полях категорически нельзя, так как к полю могут подойти другие охотники, а это очень опасно, ведь они не будут видеть того, кто прячется в высоких зарослях.

Нужно иметь маскировочную одежду или хотя бы накидку и засесть в засаду у поля, спиной к нему и стрелять подлетающих птиц влет. Можно неподалеку на подсолнухах или на поле разместить несколько чучел – тогда подлетающие птицы решат садиться тут, а не лететь к центру поля, как они обычно делают.

Надо сидеть так, чтобы иметь хороший обзор и быть предельно осторожным, так как надо кормовыми местами голуби летят низко, а на поле может быть скот или другие охотники.

Самцы вихиря выглядят крупнее самок

Самая горячая пора для стрелков на полях – послеобеденное время. В этот период на полях собираются большие стаи.

Лучше всего охотиться в одиночку или с напарником и желательно иметь хорошо обученную собаку. Вяхири и горлицы – очень осторожные птицы и добыть их скрадыванием, наверное, сложнее всего. Надо идти максимально тихо и стараться не делать резких движений.

Труднее всего после такой охоты найти битую птицу и чем дальше она упадет, тем это труднее сделать. Хорошо, когда есть собака , но она должна быть обучена держать рядом с охотником доя выстрела. Благодаря своей маскировочной окраске, битую птицу совершенно не видно ни на земле, ни на траве. А подранок затаивается и сидит без движения.

Совет опытного охотника, как найти добытого голубя.

После выстрела, не теряя ориентира на местности надо быстро пройти к тому месту и застыть на пару минут. Если подранок затаился – он не выдержит и выдаст себя движением. Если дичь не найдена сразу, то надо на высокое растений повесить какой-то ориентир и ходить вокруг него по спирали, увеличивая круги, пока птица не будет найдена. Этот ориентир не дает сбиться, иначе отклонения в сторону будут точно и трофей будет потерян.

После обильного и вкусного обеда голуби ищут тенистое место, где садятся невысоко на ветках подремать. Любят они отдельные деревья, небольшие посадки. Охота осуществляется группами охотников – 4-6 человек.

Дикие голуби очень хитрые и часто не взлетают, когда первые нагонщики проходят мимо.

Они затаиваются и ждут они пройдут, и взлетает в сторону, откуда они пришли. Тут вяхири и попадают под выстрелы второго человека в паре.

Один старый охотник рассказал такую историю, что один раз он искал фазана в зарослях шиповника с дратхааром, который был так бесстрашен, что его брали на загонную охоту на кабана . И тут совсем рядом резко взлетела крупная голубиная стая в 50-60 птиц.

Вот этот охотник сказал, что это был самый впечатляющий момент в его 20-летней охотничьей карьере. От неожиданности он сам стрелял куда-то в небо, а собака вжалась в землю и почти десять минут, совершенно ошалевшая, отказывалась подниматься.

Если вы нашли сидящих на водопое или на кормежке голубей, старайтесь на них прямо не смотреть, а следить боковым зрением, или просто иногда посматривать, пока не подберетесь на расстояние прицеливания.

Неизвестно каким образом, но дикие голуби чувствуют пристальный взгляд и немедленно улетают.

Еще интересный факт – голуби (как и вороны, галки) могут отличить человека с палкой от охотника. На первого они могут не реагировать вообще, а завидев даже очень далеко – поднимаются. Поэтому, если голуби заволновались, надо присесть и подождать, пока они успокоятся.

Лесной голубь за год, может давать потомство до трех раз

Голубь – птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

Сизый голубь – это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

Самый большой голубь – это вяхирь
. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием
. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено
. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Дикие голуби, проживающие на Азорских островах, занесены в красную книгу

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

Охота на голубя дикого интересная и увлекательная, часто относится к группе спортивных. При жировке диких голубей на сжатых пшеничных полях на них ведется охота с помощью способа скрада, заставляющего держать в напряжении зрение, слух, движения.

Если рядом растут деревья, то дикие голуби после выстрела обязательно садятся на них, чтобы какое-то время переждать. И тогда придется только ждать, когда птицы начнут снова увлечено есть. И так каждый раз, пока голуби не будут сытыми и не улетят.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Как выглядит голубь?

Дикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы – от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный
, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Численность и размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября
.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда
. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе
. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого.

Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector