Американский страус нанду (птица). Фото, видео

Возникновение вида

Ученые историки предполагают, что страус нанду появился на земле давно, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Более того, эта нелетающая птица возникла самой первой из своего многочисленного семейства разнообразнейших особей.

Одна из гипотез говорит, что эти нелетающие птицы из Южно-Американского континента являются основной группой, которая находится внутри собрания страусообразных. Однако совершенно новое предположение ученых содержит информацию о конвергентной эволюции.

В результате этих сложных преобразовательных процессов нандуобразные нелетающие птицы только внешне похожи на страусообразных животных. На самом деле рассматриваемые создания относятся к отряду скрытохвостых.

Страус Южной Америки был известен людям еще в XVI веке. Согласно некоторым историческим данным, эти существа жили у индейцев. Кроме того, количество нанду в человеческих поселениях того времени было достаточно большим. Ведь индейцы часто использовали их перья, кожу и мясо.

Современный южноамериканский страус бывает двух видов, к которым можно отнести северного и малого. К сожалению, эта разновидность нелетающих птиц находится на грани исчезновения.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Нанду предпочитают разнообразное питание. В основе их рациона лежит растительная пища, в меньшем количестве присутствует доля минеральной и животной.

Главным источником углеводов и клетчатки являются пшеница, ячмень, кукуруза и овес. Из сочных кормов подходят сено, состоящее из клевера и прочих трав, произрастающих на лугу. Источником минералов и витаминов в период зима – осень станут клубни картофеля в сыром и вареном виде, морковь, свекла.

Животные корма рекомендованы для молодняка, поскольку в них большое содержание белка. Допустимо давать страусятам творог и простоквашу. Также отлично подойдут яйца и рыба.

Среда обитания

Эти птицы распространены на довольно обширной территории. Большие их популяции присутствуют в Чили, Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае. Некоторые виды страусов, относящихся к нандуобразным, встречаются преимущественно в южной части Перу.

Облюбовывают эти птицы и горные плато Анд. Так называемый Дарвинов нанду может забираться для выпаса на высоту около 4500 м над уровнем моря. Встречается эта разновидность и на субполярном крайнем юге Южной Америки.

Северный нанду предпочитает селиться в более низких районах, где температура воздуха выше. Эти птицы легко адаптируются к новым условиям, поэтому могут жить везде, где территории богаты кормом. Страусы нанду, живущие в довольно непростых условиях саванн, является всеядными. В их рацион входят:

  • широколистные растения;
  • фрукты;
  • семена;
  • корни;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Считается, что эти птицы, когда им представляется возможность, могут убивать и поедать змей. На протяжении длительного времени нанду могут обходиться без воды, пользуясь тем количеством жидкости, что присутствует в пище.

Поскольку у страусов, как и у других птиц, нет зубов, они решают эту проблему тем, что регулярно глотают небольшие камешки, которые получили название гастролитов. Они помогают измельчать еду в желудке, что позволяет извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая.

Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну. Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат.

Страус Южной Америки предпочитает субтропический климат. Наиболее заселённые места распространения – Аргентина, Уругвай, Бразилия. Селится в саваннах, на возвышенностях и низменностях.

Интересно, что чем мельче пернатое, тем на большей высоте над уровнем моря оно обустраивает гнездо.

В 1998 году из фермы в Любеке сбежало несколько американских страусов, так как вольеры были непрочные, а ограда слишком низкая. В результате нанду оказались на свободе, легко приспособившись к новым условиям. Сейчас экзотических птиц можно встретить даже в Германии.

В естественной среде обитания страусов их количество уменьшается из-за любви к поеданию зерна и трав на фермерских угодьях. Для хозяина это грозит голодным скотом, поэтому он устанавливает ограду с колючей проволокой.

В неволе им требуется много места. Важно обустроить территорию для выгула, место для вольеров и системы водоснабжения, участки для выгула молодняка.

Страус Южной Америки облюбовал американский континент. Бывает 2 разновидности этих крупных птиц: малый (Дарвина, или длинноклювый) и большой (обыкновенный, или северный).

Длинноклювый нанду обитает в южных районах Аргентины (Южные Анды и Патагония), в Чили, Боливии, Южном Перу и на острове Огненная Земля. Хорошо себя чувствует страус из Чили и на высотах до 4500 км.

Обыкновенный страус более распространен. Он встречается в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Боливии. В ареал его обитания входит юг бассейна Амазонки вплоть до Средней Аргентины. Он предпочитает открытые саванны (плоскогорья Анд, патагонские низменности).

Обитающие в Америке бразильские страусы живут в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Характер и образ жизни птицы

Аргентинский страус предпочитает жить вблизи берегов рек, водоемов, по краям болот и на участках с густой травой. Лесные и высокогорные районы для него мало пригодны. Нанду живут оседло, перемещаясь только в случае стихийных бедствий (пожаров и пр.).

Птицы ведут общественный образ жизни, собираясь в стаи из 20–30 особей. В редких случаях их число может доходить до 100. В стае несколько взрослых самцов, молодняк и самки. Во время брачного периода стая распадается на группы, состоящие из 7–10 самок и 1 самца.

При возникновении опасности страусы спасаются бегством. Они бегают, чуть пригнувшись к земле, сильно вытянув шею и издавая громкие звуки. При этом бегут зигзагами, а не по прямой, чем запутывают преследователей.

Описание породы

Оперение: буро-серое, рыхлое, мягкое, неприспособленное к полёту. На бёдрах и хвосте перья короткие и жёсткие.

Клюв: длиной около 12 см. Это замечательное оружие против агрессора и орудие для ловли добычи.

Пальцы: 3 больших, широко расставленных пальца обеспечивают устойчивость во время бега.

– Ареал обитания северного нанду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Страус нанду живёт в пампасах Южной Америки от северной части Бразилии до Центральной Аргентины. Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Люди охотились на северного нанду ради перьев, из которых делали метёлки для смахивания пыли, а также собирали его яйца.

Нанду – кузен страуса. Видео (00:00:30)

Нанду в сафари парке в Геленджике

Close-up: Nandu. Видео (00:00:51)

Nandus werden auch als Pampasstrau?e bezeichnet, da sie von Laien leicht mit diesen verwechselt werden. Der Kopf der Vogel ist mit Feder bedeckt, die Haaren nicht unahnlich sind. Mehr Infos uber Nandus finden Sie unter http://www.

Нанду страус и птица бородатая – бородач с бородкой как мужичок. Видео (00:01:18)

Nandu Darwin-Strauss Tiere Animals Natur SelMcKenzie Selzer-McKenzie. Видео (00:02:59)

Страус нанду считается одной из самых крупных птиц в мире благодаря своим большим размерам. Его рост достигает 270 см, вес — 175 кг, шаг — 4 м. Он быстро набирает разгон до 60 км/час, не сбавляя скорость даже на поворотах.

Характеристика внешнего вида нандуобразных:

  • Выпуклые глаза;
  • Половой диморфизм выражен чёрными перьями туловища самцов;
  • Длинная шея, покрытая перьями, в отличие от африканского страуса;
  • Маленькая голова;
  • Овальное туловище;
  • Сильные ноги с 3 пальцами на каждой.
А вы читали?  Красивые клички для собак: учимся подбирать кличку стаффу

Живут стаями до 30 особей, в брачный период разбиваются на пары. Пожилые особи предпочитают отдельный образ жизни. Сосуществуют с овцами, оленями, коровами.

Пока стая спит, один страус охраняет их, чтобы вовремя предупредить об опасности. Ночью пернатые спят, просыпаясь каждые 15-20 минут. Они вытягивают длинную шею на песок или укладывают голову на туловище.

Бегают, активно используя крылья, что позволяет им ускоряться и поддерживать равновесие.

От врагов защищаются острыми когтями. Один сильный удар лапой может убить льва.

Хищников отпугивают, сильно вытягивая шею, открывая клюв и громко шипя. Издаваемые звуки похожи на рычание крупного животного. Обладают сильным зрением и слухом, поэтому редко оказываются застигнутыми врасплох.

При необходимости спасать молодняк могут прикинуться мёртвыми, но, если опасность не проходит, пускаются в бег. Самец бежит впереди всей стаи, двигаясь по кривой.

Страус из Южной Америки легко переплывает водоём с сильным течением. Любит воду, но может обходиться без неё очень долго, получая влагу из растений. Днём спит, особенно если погода слишком жаркая, а просыпается вечером, когда становится прохладнее.

Не имеет подкожного жира, поэтому естественным барьером от бактерий является пыль. Он часто в ней валяется, избавляясь от паразитов.

Интересно, что индейцы для охоты за быстрыми пернатыми изобрели специальное приспособление – болас. Оно состояло из ремней и ткани.

В естественных условиях Нанду обитает в Чили, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Северный Нанду проживает в теплом климате, а Нанду Дарвина – на высотах не менее 4500 выше уровня моря.

Из всех известных нам птиц именно страусов ученые называют самыми крупными в мире – они вырастают до 270 см, а весить могут около 175 кг. Южноамериканский страус, в отличие от своего родственника из Африки, в высоту может достигать более 140 см и весит не больше 40 кг.

Нанду внешне является бескилевой птицей, которая получила от природы овальной формы тело, крупные ноги, длинную шею и небольшую голову. Шея Нанду кажется несколько грубоватой, поскольку укрыта перьями.

Хоть Нанду и не умеет летать, но использует крылья во время бега – приподнимает одно вверх при маневрах. На лапах таких птиц легко разглядеть не 2, а 3 пальца. Возможно, это является причиной того, что нанду бегают хуже, чем другие породы страусов.

Нанду полигамны – на одного самца обычно приходится 3 – 7 самок, но при этом самец способен высиживать и воспитывать потомство. Так что задача самки состоит только в откладывании яиц. Эти страусы живут группами, и способны пастись вместе с коровами либо овцами.

Американский страус предпочитает бодрствовать в дневное время суток. Хотя при значительном повышении температуры окружающей среды эти нелетающие птицы могут проявлять свою активность только вечером, когда становится прохладнее.

Однако нандуобразные также активно машут своими крыльями при быстром перемещении, что способствует поддержанию равновесия. Защищаются и наступают эти животные, используя острый коготь, находящийся в верхней части туловища.

В одной и той же стае нанду обычно проживает несколько особей самцов. Такой порядок объясняется тем, что 7 самок могут быть оплодотворены одним представителем противоположного пола. Все самки нанду откладывают свои яйца в одно гнездо, которое вскоре будет насиживать самец на протяжении 2 месяцев.

Если яйцо было снесено за пределами установленного места, заботливый представитель мужских особей аккуратно подкладывает его к общей кладке. Позже на свет появляются около 30 птенцов. Чтобы начать размножаться, страус должен достичь трехлетнего возраста.

Однако птенцы очень быстро вырастают, хотя после рождения их вес равняется всего 0,5 кг. Незадолго до периода токования большие стаи нелетающих птиц, в составе которых находится около 25 особей, распадаются на мелкие группы.

Страусы нанду, живущие в пампасах, могут образовывать смешанные сообщества с другими животными. Местные олени, коровы и овцы обычно входят в новообразовавшуюся группу, создавая благоприятные условия для выживания всех видов.

Когда молодым птицам угрожает опасность, они начинают прятаться под широкими крыльями своих родителей. Но если такие действия не являются эффективными, то вся семья спасается бегством, притом самым первым ведет всех остальных главенствующий самец. Траектория движения группы представляет собой кривую.

Птицы нанду хорошо чувствуют себя возле водоемов, что нехарактерно для других разновидностей данного отряда.

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер; массивное тело;
  • развитые двупалые конечности;
  • длинная шея;
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами;
  • присутствие грудной мозоли;
  • способность проживать в жарких климатических условия;
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны.

Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время. Если нет возможности, убежать от опасности, то они расставляют крылья, что придаёт им бойцовский вид. Крыльями самцы пользуются для привлечения самок в брачный период.

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться.

Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли. Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков.

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи. В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок.

Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м. Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов.

Семью может составлять до 30 особей. Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами. Для животных такое соседство благоприятное. У страусов очень хорошее зрение. Они могут заметить опасность за несколько километров. Птицы начинают беспокоиться, и соседствующие с ними животные понимают, что необходимо спасаться.

А вы читали?  Борьба с водорослями в аквариуме с чего начать

РАЗМНОЖЕНИЕ

У самок Нанду половая зрелость наступает в 2 – 3 года, а самцы вступают в этот период в 3,5 года. Более юные страусихи несут «пустые» яйца.

При формировании семей следует содержать отдельно птиц 1, 2 и 3 года яйцекладки. Таким образом, осенью проще будет отобрать особей для размножения. Если содержать птиц отдельно не получается, рекомендовано помечать каждую в специальном журнале.

Получать молодняк Нанду принято одним из трех способов:

  • Первый предполагает, что родителей содержат в открытых загонах либо утепленных помещениях. Яйца забирают из гнезда для инкубации, что способствует последующему увеличению их количества. Птенцов обычно выращивают без родителей. От каждой самки при таком способе реально получить около 40 яиц.
  • Еще один метод – родители проживают в птичниках закрытого типа с круглогодичным выгулом. Яйца высиживает страусиха. Владельцу птиц нужно защищать ее потомство от хищников. Хотя при этом и присутствует экономия в плане инкубации яиц, но недостатком является то, что самка сама высиживает не больше 20 штук.
  • Известен третий –  смешанный способ, когда часть яиц помещают в инкубатор, а остальные высиживает самка.

Для содержания Нанду в собственном фермерском хозяйстве требуется большой участок земли, территория для организации выгула, места для гнезд и вольеры, система водоснабжения, собственно молодняк птицы.

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.

В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что снесённые яйца страуса полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет.

На протяжении года самки стараются собираться в стада до 30 особей. Это позволяет им быть более защищенными от возможных хищников. Самцы могут формировать малочисленные стаи, но обычно они ведут одиночный образ жизни, защищая отдельную территорию.

В некоторых случаях группы являются разнополыми. Нандуобразные достаточно спокойно относятся к соседству копытных животных, поэтому могут вливаться в их стада. На период размножения обычно на отдельной территории формируются гаремы, в которых на 3-7 самок приходится 1 самец. Этого достаточно для появления потомства.

На протяжении длительного времени самец должен готовиться к предстоящему сезону размножения. Ему необходимо много питаться. Именно самец в гареме занимается высиживанием яиц, поэтому ему нужно накопить большие жировые запасы.

Только после этого он может вступить в борьбу за право стать отцом. Если гарем выбирает самца, он начинает готовить место, где начинается кладка. Яйца птицы нанду, как и у других видов страусов, достаточно большие. Объем 1 страусиного яйца равносилен 2-4 десяткам куриных.

После того как произойдет кладка яиц, самец начинает заниматься их инкубацией, прикрывая своими густыми перьями от жаркого солнца и ночной прохлады. В кладке может оказаться от 15 до 40 яиц. Инкубация продолжается на протяжении 6 недель.

После появления птенцов их отец сразу же старается отвести их любому источнику воды. После этого он длительное время остается с молодняком. Ему нет необходимости искать корм для птенцов, так как они с первых дней справляются с этой задачей сами. Таким образом, самец выполняет роль сопровождающего защитника от хищника.

Представительницы противоположенного пола в высиживании не участвуют. Они продолжают кормиться. Они не участвуют и в дальнейшем выращивании птенцов. На протяжении всего лета они стараются выходить на поиски еды утром и вечером, так как в полдень температура воздуха повышается до критических отметок. В некоторых районах страусы переходят на ночной образ жизни.

Половое созревание у птицы наступает в возрасте 4 года. В это время самка осуществляет первую кладку. Размер яйца большой: длина 21 см, ширина 13 см. Вес составляет 2 кг. В пересчёте на куриные яйца, это составляет 36 шт. Скорлупа достаточно прочная.

В брачный период самец призывает самку своего семейства. Он расправляет крылья, показывая всю красоту оперения. Выгибает шею, трётся затылком о спину. Других самцов он не потерпит на территории своей семьи. Иногда случаются драки за ведущую самку.

У будущего отца имеются свои обязанности. Он делает гнездо. Для этого самец выкапывает яму глубиной в 60 см, диаметром до 2 м. В это гнездо откладывают яйца все самки семьи. Кладку осуществляют через день. После размещения очередной порции яиц кладку закапывают песком.

Ночью высиживает яйца отёц. Его в темноте не видно. Он не привлечёт своим окрасом диких животных. Днём на гнездо садятся самки: у них своя очерёдность. Самки имеют окрас оперения близкий к оттенку растительности и почвы.

Цыплята появляются весом в 1,5 кг. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Птенцы быстро растут. Потомство требует заботы. Для них следует искать корм и питьё, необходимо научить молодняк добывать пищу самостоятельно, укрываться от врагов.

Через год молодняк покидает семью, встречает новых друзей. В одном поголовье молодняка могут быть особи разного возраста. Птицы легко привыкают друг к другу, и трудно расстаются со стадом.

Осенью, примерно с сентября по декабрь (в зависимости от места обитания), у нанду начинается брачный период.

Американский страус считается полигамной птицей, потому что самец собирает вокруг себя гарем из 3–7 самок. После спаривания он обустраивает место для гнездования, выкопав ямку в земле и выстлав ее травой.

Все самочки откладывают яйца в это гнездо. Если невнимательная мамаша оставила яйцо снаружи, то отец аккуратно подкатывает его ко всей кладке. Потом самки уходят искать другого самца, а папаша в течение 37–40 дней высиживает яйца.

А вы читали?  Где живт и чем питается как выглядит животное ягуар

Кладка может состоять из 25–30 яиц, а иногда доходит и до 50.

Вылупившиеся птенцы растут под бдительным присмотром отца примерно до 6 месяцев. При опасности они могут забраться самцу на спину или укрыться под его широкими крыльями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

Есть несколько интересных фактов, касающихся страуса из Бразилии:

  1. Перья страуса широко используются при изготовлении головных уборов, опахал, вееров и украшений. Но они не выдергиваются, а аккуратно срезаются у самой кожи дважды в год.
  2. На страусах можно ездить верхом и запрягать их в упряжку.
  3. Убегающая птица может внезапно упасть на землю, вытянуть шею и лапы. Из-за травы ее не видно и преследователи думают, что она вдруг исчезла. Потом страус быстро вскакивает и бежит в другую сторону.
  4. Длина шага во время бега составляет 1,5–2 м.
  5. Некоторые фермеры Аргентины используют страусов для охраны пасущихся овец и гусей.
  6. Самым любимым лакомством для страуса является саранча. Он может поглощать ее в неограниченных количествах. Иногда он так наедается, что на время теряет способность быстро бегать.
  7. Нанду свое название получил из-за характерного издаваемого им крика. Звук часто путают с шипением хищных кошачьих.

Возможно, Нанду получили свое название, потому что в брачный период самка издает звук, напоминающий это слово. Вообще особенностью птиц считается способность громко кричать и издавать шипящие звуки. Иногда со стороны они напоминают шипение хищных зверей.

Страусы спят группами, которыми живут. В целях безопасности во время ночного отдыха они оставляют дежурного, который охраняет сон других.

Любимым лакомством Нанду является саранча. Известны случаи, когда птицы так наедались, что набирали вес и не могли бегать.

Страусы валяются в пыли, чтобы убрать с перьев паразитов. Поскольку у них нет подкожного жира, как у большинства пернатых, грязь на перьях выполняет защитную функцию, оберегая птиц от попадания воды.

Страус защищается от хищников клювом, а также ударами своих мощных ног. При необходимости он способен одним ударом убить довольно-таки крупного хищника.

В естественных условиях птицы защищают потомство от нападений хищных зверей, отвлекая врага. Они падают на песок и встают, словно раненые, а в это время малыши убегают к остальным взрослым страусам. Но если хищник пытается атаковать страуса в момент такого представления, тот стремительно убегает.

Питание

В питании страус нанду отличается всеядностью.

Он с одинаковым удовольствием употребляет:

  • траву (люцерна, клевер) и разные широколистные культуры (чертополох и др.);
  • насекомых (жуки, кузнечики и пр.);
  • семена;
  • фрукты, ягоды;
  • корневища;
  • рыбу и мелких членистоногих.

При представившейся возможности не побрезгуют птицы экскрементами парнокопытных и падалью. Они могут убить змею, если та как-то угрожает их жизни. Воду эти птицы пьют сравнительно редко, т. к. им хватает жидкости, содержащейся в пище.

Периодически страусы из Америки заглатывают мелкие камни (гастролиты), которые требуются для нормального пищеварительного процесса.

Нанду, как и другие виды страусов, употребляют различные фрукты и растения с широкими листами. Корни и семена тоже входят в рацион этих нелетающих птиц. Среди кормов животного происхождения можно назвать насекомых и мелких позвоночных.

Страусы из Южной Америки добывают питье из растений, даже из тех, которые длительное время пребывали в условиях засухи. Нанду приспособлены для условий жизни в жарких регионах. Большую пользу этот вид страусов приносит фермерам, поскольку птицы любят употреблять чертополох, от которого портится шерсть у овец, плохо растут кормовые насаждения.

Питаются американские страусы падалью, рептилиями, фруктами, широколистными растениями, корнями, мелкими позвоночными. Некоторые утверждают, что страусы могут уничтожать ядовитых змей, но это не подтверждено научно.

Страусов полезно выращивать

на ферме, так как они поедают чертополох, портящий шерсть овец.

В неволе и в дикой природе рацион пернатых на 80% состоит из растительной пищи. Изредка они заглатывают мелкие камни и песок, чтобы пища лучше переваривалась.

Очень любят лакомиться саранчой. Бывали случаи, когда они так наедались, что не могли бегать. В домашних условиях их кормят овсом, пшеницей, ячменём. Зимой дают сено, сырые и вареные картофельные шкурки, морковь, свёклу.

В сложных условиях питание птиц сводится к отходам парнокопытных.

Необычные звуки особей

В отличие от других видов птиц страусы нанду издают особенный звук, который больше напоминает рычание крупного животного. Если к нему прислушаться, то можно услышать «нан-ду», из-за чего и возникло название этих нелетающих птиц.

В брачный период самцы всегда издают такой необычный звук. Кроме того, представители мужского пола исполняют особенный брачный танец. А если страусы нанду чувствуют приближение опасности, то от них можно услышать хриплый зов, предназначенный для предупреждения других особей стаи.

Громким шипением нелетающие птицы обычно отпугивают врага, пытаясь таким образом его устрашить. При этом страусы начинают вытягивать шею и широко открывать клюв. Так происходит во время приближения опасного хищника. Хорошее зрение и слух являются особенностью страуса нанду.

Взаимодействие людей и животных

Известно, что первые индейские племена, обитающие на просторах Южного Американского континента, охотились на страусов нанду для дальнейшего использования их мяса и яиц в пищу. Чтобы поймать эту бегущую птицу, люди брали с собой приспособления из ремней и камней, которые назывались боласами. Перья особей широко использовались индейцами для создания украшений и различных вещей.

Современные люди выпускают изделия, в составе которых есть кожа южноамериканского страуса нанду. Из-за бесконтрольного уничтожения популяция этих птиц значительно сократилась, что в будущем может привести к полному исчезновению особей.

Кормление Нанду в вольере зоопарка

Конечно, многие фермеры жалуются на страусов нанду, поскольку те мешают им нормально вести свои хозяйства, поедая травы и зерно с обработанных человеком угодий. После этого фермерский скот остается без пищи. Заборы с колючей проволокой приводят к гибели животных.

Однако некоторым людям удалось приспособиться к мирному сожительству и соседству нанду. Так, аргентинские фермеры вместо собак используют в качестве надежных охранников нелетающих птиц. Страусы нанду способны пасти овец и гусей. Сегодня в Латинской Америке можно найти около 600 ферм, где содержат таких особей.

Правила разведения (видео)

Ученые доказали, что страусиные яйца очень полезны для людей с недугами сердечно-сосудистой системы организма. Их часто сравнивают с куриными по вкусовым качествам, хотя 1 страусиное яйцо может заменить более десятка куриных.

В последнее время этих животных начали разводить и потом выпускать на волю не только на привычных территориях обитания. Эти нелетающие птицы стали обитать в Германии, где их количество значительно.

Содержать страусов нанду совсем не трудно, поскольку птицы пользуются теми же удобствами, что и обычные фермерские животные.

Пара американских страусов с яйцом

Страус из южной Америки прекрасно живет в неволе. Птиц выращивают на специальных страусиных фермах для получения яиц, диетического мяса, пера и шкуры.

Особой популярностью пользуются страусиные яйца, в составе которых имеется много микроэлементов и полезных веществ. В обработку идет и скорлупа. Из нее изготавливаются различные поделки и сувениры. Скорлупа чем-то напоминает фарфор, поэтому из нее можно делать вазы, рамы для картин и др.

Кожа страуса ценится ничуть не меньше, чем кожа крокодила. Она идет на изготовление дорогих элитных аксессуаров и брендовых дамских сумочек.

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector