Как выгледят башкирские утки

Происхождение

Эта порода была получена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. Их вывели из особей с мутантными генами, которые получились в ходе селекционных опытов с Пекинской породой. Эти птицы отличались от исходных не только темным цветом оперения, но и другими характеристиками, например, они были более красивыми и крепкими.

Характеристика

Башкирки нетребовательны к месту своего обитания, обычно живут в любом месте большими группами. В крытом птичнике зимой должно быть тепло (около 6–8°С), а летом — прохладно, но без сильных сквозняков.

Полы не должны лежать на земле, высота от пола до земли обычно составляет до 20 см. Их следует укреплять от мышей и крыс.

Лучше, если птичник будет освещаться 12–14 часов в сутки. Освещение обычно включают рано утром и вечером с наступлением сумерек (или только вечером). Обычно устанавливаются лампы на каждом квадратном метре (4–5 кВт). Лучше устанавливать рядом с лампами отражатели.

Утки-башкирки на прогулке

Поилки у птиц должны быть всегда чистыми и хорошо закрепленными. Если есть возможность, то оборудуется большая емкость, куда утки могли бы залезать и купаться.

В 8–9 недель утки считаются достаточно выросшими, и их можно пускать на мясо.

Для представленной породы уток стар 53, как и для данной, характерно крепкое телосложение, грудина смотрит вперед. Имеются широко расставленные и крупные лапы. Голова у них немного сплюснута в верхней части.

Сколько раз в день необходимо кормить кур, можно узнать из данной статьи.

Средний вес взрослой птицы составляет 4 кг. Имеется минимальный процесс жировых отложений. От общей массы уходит 70% на чистое мясо. Оно очень нежное и не обладает особым привкусом.

Как выглядит порода муларды, указано в данной статье.

Среднее количество яиц, которые несет утка башкирской породы в год, составляет 238 штук. Каждый продукт обладает массой в 90 г (столько же весят яйца породы Фаворит). В первый месяц своего существования утята могут набрать до 80% своей взрослой массы. Уже на 6 недели масса составит 2,9 кг.

К положительным качествам данной породы можно отнести:

  • жизнеспособность утят составляет 80%;
  • не боятся никаких болезней по причине высокого иммунитета;
  • отличная приспосабливаемость к различным условиям климата;
  • выносливость;
  • не требуют особых условий для своего содержания и разведения;
  • быстро набирают массу, поэтому содержать уток можно только по достижению ею 4 месячного возраста;
  • башкирские утки начинают нести яйца, начиная с 4 месяца;
  • в мясе присутствует малое количество мяса;
  • для прироста 1 кг необходимо корма 2,73 ед. группа уток

К отрицательным характеристикам следует отнести отменный аппетит и необходимую требовательность к чистой воду для питья. Кроме этого, утки цвет хаки немного меньше набирают массу и откладывают яйца в меньшем количестве, чем птицы черно-белогрудые.

Как происходит разведение мулардов, указано в данной статье.

Башкирская утка быстро набирает вес, почти как белая индоутка, рано начинает нестись, потому выращивание и разведение ее очень выгодно. Кроме того, эта порода редко болеет, утята рождаются здоровые и крепкие, а самочки хорошо за ними ухаживают. Вот краткая продуктовая характеристика породы:

  • Самец башкирской утки и самочка весят приблизительно одинаково — 4 кг.
  • Вес утят в 7 недель — 3,3 кг (80% от массы взрослой особи).
  • Яйценоскость за 280 дней у птиц хаки — 217 штук, черно-белогрудых — 228 штук, голубых — 130-140 штук, белых и серых — 115-120 штук.
  • Яйца башкирской утки весят 90 г.
  • Выход мяса — 70-80%.
  • Процент жира низкий — от 1,8% до 3,9%.

Домашние башкирские утки имеют не одно достоинство, потому так популярны в крестьянских подворьях, как у себя на родине, так и в других регионах. Вот характеристика их положительных качеств:

  • высокая выводимость молодняка (около 80%);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания в любых условиях и климате;
  • хорошая выносливость;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • преданный уход утки за своими утятами;
  • быстрый набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • раннее созревание (уже к 4-м месяцам);
  • невысокая жирность мяса;
  • низкий расход кормов, 2,73 единицы на 1 кг живой массы.

Есть у породы и свои недостатки. Ее представители требовательны к воде — в поилках она всегда должна быть чистой. Чтобы башкирка хорошо росла и была здоровой, ей необходим водоем. Если нет природного, следует создать во дворе искусственный.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Вакцина Раббивак-В для кроликов

  • Огурец Маша F1 и его характеристики

  • Эстонский перепел

  • Жирность коровьего молока

К характеристикам башкирских уток относятся и положительные и отрицательные черты.

  • Птица быстро акклиматизируется и привыкает к новым условиям содержания.
  • Высокие продуктивные качества отмечены не только при выращивании на птицефабриках, но и при содержании на частном подворье.
  • Выход мяса из 4 кг – 70%. Оно обладает приятным, нежным вкусом, сочное, без специфического запаха. Прирост массы быстрый – на забой молодняк пускают со 2 месяца жизни.
    Характеристики Башкирской утки

    Характеристики Башкирской утки

  • Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка 80%. Самки имеют сильный материнский инстинкт.
  • Яйца утки несут с 4 месяца жизни. За сезон можно получить до 260 яиц весом по 80-90 грамм. Особенностью яиц башкирских уток является вкус. Как правило, утиные яйца не едят, так как у них специфический запах и вкус. Но в данном случае продукт не имеет неприятного запаха, обладает массой полезных качеств и часто используется в кулинарии. Некоторые любители отмечают, что на вкус они даже лучше, чем куриные.
  • При содержании Башкирской породы обязательным условием является наличие в поилке чистой, свежей воды, так как загрязненную могут отказаться пить.
  • Порода отличается повышенным аппетитом. На 1 кг прироста веса необходимо в среднем 2,7 кг корма. При этом птица быстро набирает мышечную массу.

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Выход мяса от живого веса птицы составляет не менее 70%. При правильном уходе и соответствующем питании в месячном возрасте утка способна достичь 3,3 кг.

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.
Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

В 4 месяца Башкирская утка начинает нести яйца. От самки можно получить 200 (окраса хаки) и 225 (окраса черная белогрудая) яиц в год, что является хорошим показателем яйценоскости. В среднем яйца уток Башкирской породы весят примерно 80-90 г каждое.

Кормление башкирской утки

Если вы собираетесь держать птиц зимой, следует позаботиться об утеплении, хорошей вентиляции. Пол делают деревянным, поднимают его над землей на 20-25 см, выстилают соломой. Насесты оборудовать нет надобности, так как утки спят на земле.

При невозможности сделать качественную вытяжку обеспечивают регулярное проветривание птичника, но следят, чтобы не было сквозняков. Продолжение светового дня для уток должно быть не меньше, чем 14 часов.

Кормление уток тоже не представляет труда. Они довольно прожорливы, так как обмен веществ у них высокий, а кишечник короткий, но пищу башкирка усваивает хорошо, потому быстро поправляется. Есть дают уткам 3 раза на протяжении дня.

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • горох и другие бобовые;
  • ячмень;
  • отруби;
  • зелень и ботва;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • кормовые дрожжи;
  • мел или толченные ракушки;
  • гравий.

Зимой упор делают на зерновых и комбинированных кормах, добавляют жмых и шрот из масличных культур. Можно заготовить травяную муку или силос. Для изготовления силоса можно использовать смесь травяной муки (1 часть), капустных кочанов (3 части), капустных листьев (6 частей). Летом утки едят больше зелени, ряску, ботву растений, овощи.

Чтобы утка башкирская цветная хорошо поправлялась, когда ее разведение и выращивание направлено на быстрое получение мяса, упор в кормлении делают на комбикорм (55%) и зерно (45%). Можно добавить в рацион небольшое количество фарша, рыбную муку.

При усиленном откорме режим немного меняют, есть уткам дают 4 раза в день, ограничивают выгул. Перед тем как птицы начинают нестись, перекармливать их нельзя: это снижает продуктивность самок и оплодотворение яиц самцами.

как для маленьких частных, так и больших промышленных. Недостатки практически не выражены. Башкирка прекрасно садится на яйца и нормально их высиживает, хорошо ухаживает за утятами, потому разведение башкирских уток становится все более популярным. Чтобы лучше представить себе кормление, уход и содержание уток, можно посмотреть видео.

Так как утки не знают чувства сытости, хозяева должны следить, чтобы эти водоплавающие не переедали. Для этого в кормушки не стоит сыпать еды больше, чем птицы могут съесть за один раз.

У этих домашних водоплавающих кишечник относительно короткий, и пища в нем переваривается быстро. Но все питательные вещества из корма усваиваются практически на 100%.

Кормят этих птиц три раза в день. Утром и в обед дают жидкую пищу, а вечером — зерно. Обязательно нужно вводить в рацион пророщенную пшеницу или рожь, силос, мелко нарезанную зелень. Также необходимо добавлять свеклу, картошку, морковь, тыкву, капустные листы.

Если эту птицу выращивают на мясо, то в рационе должны присутствовать гранулированные корма.

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

С кормлением башкирских уток больших проблем не будет, они могут питаться практически всем, что найдут. Но для хороших показателей все-таки надо следить за их питанием и не допускать переедания.

У птиц этой породы хороший метаболизм и короткий кишечник, поэтому пища очень быстро усваивается и выходит. Поэтому кормить этих уток нужно понемногу, но часто. В среднем их кормят уток 2-3 раза в сутки, часть корма они добывают сами во время выгула.

Утром и днем лучше давать мешанку, а в конце дня лучшим кормом будет цельное зерно или комбикорм. В конце зимы, начале весны будет особенно полезно давать пророщенное зерно.Утки также с удовольствием поедают различные объемные корма, резаные корнеплоды, траву, силос.

Особым «деликатесом» для уток будет комбинированный состав, в который входит мука из травы и капуста (разные виды), также можно добавить и морковь. Такой корм улучшает рост утят, снижает риск заболеваний, повышает яйценоскость.

_

Рацион питания уток

Взрослым особям можно скармливать горох, кукурузу, отруби, ячмень и многие другие кормовые растения. В качестве минеральных добавок давать мел и кормовые дрожжи. Стоит добавлять и витамины, особенно в зимнее время и ранней весной, пока не начался выпас на улице.

_

Примерный рацион утят

Следите за тем, что бы у уток всегда был доступ к воде для питья. Чтобы вода всегда была свежей и чистой, ее необходимо менять несколько раз в день. За сутки одна утка может выпить до двух литров воды.

Разведение в домашних условиях Башкирских уток будет выгодно, только если обеспечить их полноценным качественным кормом и в том количестве, сколько требуется им по физиологическим запросам. Эта порода неприхотливая, может питаться простым кормом, даже пастись на лугу или есть ряску.

Утят, только что вылупившихся из яйца, в первые 2 дня жизни кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с творогом и порезанной зеленью. После их можно переводить на кашу из пшена, сечки любого зерна. В нее добавляют зелень, тертые сырые овощи или вареные, корнеплоды, огородную ботву. Можно использовать комбикорм.

Важно не перекармливать Башкирских уток, так как они быстро жиреют, поэтому при каждом кормлении можно давать только то количество корма, которое предусмотрено нормами кормления. Кормить утят целесообразно только до 2-2,5 месяцев. Держать дальше можно только тех особей, которых планируется оставить для разведения.

Взрослых уток можно кормить зерном, цельным или измельченным, влажными мешанками, комбикормом.

Кроме корма, нужно обеспечить уток чистой свежей водой, которая должна находиться у них постоянно. Менять ее надо каждый день. Также необходимо поставить в птичнике или в загоне для выгула посудину с мелкими камешками или песком.

Достоинства и недостатки

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.
Стая башкирской утки

Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды. Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.

Среди достоинств Башкирской утки, которые отличают ее от «родительской» Пекинской, можно отметить то, что она гораздо более «холодостойкая», поэтому представители этой породы переносят холода значительно лучше своих родственников. Также есть сведения о том, что у башкирок мясо менее жирное, чем у Пекинских уток.

Прочие положительные качества породы:

  • исключительно быстрый рост и набор массы тела;
  • отличный иммунитет и стрессоустойчивость;
  • неприхотливость и непереборчивость в пище;
  • высокие показатели выхода птенцов из яиц.

Выявленные недостатки:

  • склонность к перееданию и ожирению;
  • нежелание высиживать потомство.

Птицеводы, которые держали этих уток, отмечают, что они шумные и крикливые, но это присуще не только башкиркам.

Многие птицеводы, перед тем, как начать разводить этих пернатых, задаются вопросом, какие имеет достоинства и недостатки Башкирская утка.

Вакцина для уток

 Итак, в перечень достоинств Башкирской породы уток входят следующие показатели:

  • 80%-ная выводимость молодняка;
  • высокая устойчивость к инфекционным болезням;
  • неприхотливость к условиям разведения;
  • несложный уход;
  • быстрый набор веса;
  • отсутствие жира на тушке;
  • ранняя закладка яиц;
  • усидчивый темперамент птицы;
  • малые растраты на содержание;
  • декоративный вид селезня.

 В список недостатков входят, которые имеют утки Башкирской породы:

  • потребность в постоянной замене подстилки;
  • частая замена воды;
  • характеристика цветной Башкирской утки окраса «хаки» – низкий показатель яйценоскости.

Данную породу выбирают как для выращивания Башкирских утят в условиях частных хозяйств, так и для промышленных масштабов. При значительном перечне преимуществ недостатки почти не влияют на процесс разведения в домашних условиях Башкирских уток.

Разведение в домашних условиях

Есть 2 способа, как можно получить утят Башкирской породы уток в домашних условиях: собрать снесенные птицей яйца и подложить их под наседку или доверить выведение уточек инкубатору.

Семьи Башкирских уток состоят из 1 селезня и 3-4 уток. Для повышения оплодотворяемости яиц их нужно как можно чаще выгонять на водоем.

Для будущих наседок нужно установить в птичнике гнезда, куда они могли бы заходить и откладывать яйца. Поставить их надо в самый дальний, укромный угол, где уткам не сможет помешать другая птица.

Под одну самку можно подложить от 10 до 17 яиц, ориентируясь на ее размеры. Выводятся утята в среднем на 28-й день. Все это время нужно кормить и поить наседок, следить за тем, чтобы они вставали из гнезда и ели.

Если же самки этой породы не желают сидеть на яйцах, можно собрать их и подложить под самку другой породы, которые являются хорошими наседками.

Если в хозяйстве есть домашний инкубатор, то можно для получения утят использовать его. Для закладки нужно отобрать только целые, неповрежденные, одинакового и не меньше стандартного размера яйца. Крупные яйца закладывать можно, мелкие – нельзя, из них получаются хилые птенцы, которые плохо развиваются и не оправдывают своего содержания.

В период инкубации нужно следить за температурой и влажностью внутри камеры, переворачивать яйца в те сроки когда это необходимо и увлажнять их, особенно во второй половине инкубации. Схема и правила искусственной инкубации яиц этой породы ничем не отличается от таковых при инкубации прочих утиных пород, поэтому надо придерживаться стандартных значений.

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

Учитывая генетическую склонность к высиживанию утят можно не заботиться о покупке инкубатора. Утка с удовольствием садится на яйца и переносит тяготы ожидания появления потомства.
Утята этой породы

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

Для тех, кого заинтересовала данная порода уток, необходимо сразу обозначить некоторые правила по их содержанию и уходу. Очень важно, чтобы в помещении, где находятся птицы, было достаточно светло. Процесс разведения уток должен происходить только в хорошо освещаемом помещении.

В помещении нужно позаботиться про подстилку. Она должна быть глубокой. Во дворе обязательно должен присутствовать песок. Очень часто нужно выводить уток поплавать (намного чаще, чем  породу Агидель), поэтому было бы неплохо, если поблизости есть пруд.

Как происходит дрожжевание корма для кур несушек, указано в данной статье.

Благодаря воде даже маленькие птенцы очень быстро растут и набирают вес. Производить домашнее разведение уток не предполагает использование инкубатора, в отличие от разведения индоуток. Утки башкирской породы – это отличные наседки и мамы.

Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, можно увидеть на видео из данной статьи.

При составлении рациона питания очень важно, чтобы он включал объемистые корма, зелень, силос и корнеплоды. На завтрак и на обед стоит дать уткам мокрые мешанки, а вот на ужин побаловать комбикормом и зерном.

Для зимнего содержания необходимо готовить силос на основе травы, листьев капусты, моркови. В условиях фермерского хозяйства оптимальным вариантом считается кормление уток при помощи комбикормом. Благодаря ему удается повысить выход мясной продукции.

Еще одним важным моментом считается питье. Утки башкирской породы требуют постоянный доступ к чистой жидкости. Он могу употребить за день примерно 2 л. Благодаря этому удается получить хороший обмен веществ и перистальтику кишечника.

Как выглядит кура Фавероль на фото, можно увидеть из данной статьи.

Получать потомство от этих водоплавающих можно либо с помощью инкубатора, либо подкладывая под утку. После появления на свет новорожденных птенцов помещают в отдельную клетку, оборудованную лампами дневного света.

Мама-утка научит подросших птенцов искать пищу, а также оберегаться от опасностей. Если яйца подкладывались под курицу, то она и станет учить появляющихся на свет утят. Нужно внимательно следить, чтобы наседка была здорова, так как появившиеся птенцы восприимчивы к болезням.

Для вылупившихся утят можно просто огородить сеткой-рабицей пространство в птичнике, застелив пол. В загородке должно быть светло не менее 16 часов в сутки и тепло (28–30°С). Через три недели температуру можно снизить на 6–8°С.

Башкирские утки на поляне

В том месте, где подрастает молодняк, должна быть постоянно зеленая трава и речной песок. Желательно обустроить для утят хотя бы искусственный водоем. В этом случае птенцы быстрее идут в рост, хорошо набирают вес, практически не болеют.

Разведение в домашних условиях башкирской породы уток не представляет проблем. Они хорошо несут яйца, рано созревают и прекрасно ухаживают за потомством. Селезень башкирских уток прекрасно оплодотворяет яйца.

Перед тем как утки начнут нестись, им нужно сделать в птичнике место для гнездования. Кладка начинается в начале марта. Садить на яйца утку нужно тогда, когда она меньше гуляет, не уходит из гнезда, начинает выщипывать пух из груди.

Инкубация яиц длится 28-30 дней. Если нет наседки, яйца можно спокойно поместить в инкубатор, но тогда выводимость будет несколько ниже.

Сразу после выведения птенцам нужно обеспечить правильную температуру и освещение. В первые 3 недели птенцов содержат при 30°С, затем температуру постепенно снижают до 16-20°С. Освещение должно быть сначала круглосуточным, но не слишком ярким (3-4 Вт/м²).

Потом постепенно сокращают режим и продолжительность светового дня до 10 часов. Если малышей отдают утке, она прекрасно справляется с материнскими обязанностями. Когда наседки нет, ухаживание за утятами доверяют курице.

Башкирские утки.# Наш опыт разведения.

Утки. Какая порода лучше? Что за порода- Башкирская Цветная.

Башкирская утка. Забой в 45 суток.

Кормление в первые дни немного трудное, ведь птенчик самостоятельно не ест. Для этого пищу бросают прямо на спинки: птенцы легче замечают и подхватывают движущиеся предметы. Первые 10 дней утята породы башкирка едят вареные яйца, творожок, рубленую травку, крапиву и другую зелень, пшено, затем постепенно добавляют в рацион овощи, корнеплоды, гранулированный комбикорм.

Башкирские утки: хаки и черно-белогрудые

Сначала молодняк кормят 8 раз на протяжении дня, в конце месяца переводят на трехразовое кормление. Обязательно дают много пить — вода должна быть всегда чистой и свежей. В первые дни можно в нее добавить немного марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Разведение этих уток — достаточно интересное и полезное занятие как для тех, кто только начинает своё хозяйство, так и для уже опытных птицеводов. А приобрести их в наше время совсем не сложно. Удачи вам!

Кучинская юбилейная порода кур: содержание, уход и выращивание

Адлерская порода кур: достоинство и продуктивность

Маран – порода кур, которые несут необычные яйца!

Разведение и содержание индюков в домашних условиях. Уход за ними

Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выбираем лучшие сорта моркови для открытого грунта и раскрываем секреты их выращивания

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры 10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении 38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Особенности разведения и выращивания

Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае.

Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.

_

Режим инкубации яиц домашней птицы

Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.

Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой. На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом.

С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке. Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.

Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.

_

Инкубация и вывод гусят

Под уличным навесом для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка.

Профилактика и лечение заболеваний

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго – всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • Температура в помещении в зимнее время должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.
_

Содержание уток в домашних условиях

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Мерами профилактики и лечения заболеваний являются:

  1. Содержание подстилки в сухом состоянии.
  2. Соблюдение чистоты в месте размещения поголовья.
  3. Обработка помещения до вылупления молодняка с использованием хлорной извести (просушивать в течение 4 суток).
  4. Проведение вакцинации.
  5. Разделение разновозрастного молодняка.
  6. Изолирование больных птиц.

Выводят уток данной породы как под наседкой, так и с помощью инкубатора. Птенцы нуждаются в специальном уходе. Для них желательно оборудовать место, где температура воздуха будет составлять порядка 30 градусов. Через 21 день ее снижают до 18-20 градусов.

Порода уток Башкирская цветная ценится еще и тем, что у самок очень развит материнский инстинкт. Заботливые наседки не только высиживают яйца, но и тщательно заботятся о новом потомстве, оберегая своих птенцов от опасностей, добывая им корм.

Подросших утят держат в огороженном загоне со свободным доступом к воде и корму. Большим плюсом станет искусственный или естественный водоем, в котором утки смогут плавать. Отзывы птицеводов говорят о том, что если есть доступ к водоему, то утки быстрее набирают вес, лучше растут и меньше болеют.

К 3-месячному возрасту продолжительность освещения составляет 10 часов. Такой режим сохраняется до 5 месяцев после чего световой день должен составлять 15 часов в сутки. Для освещения используют лампы из расчета 3-4 Вт на 1 квадратный метр площади птичника.

Какой корм давать молодняку

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

башкирские цветные

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Для уток этой породы характерно полное созревание в 2-2,5 месяца. После этого срока начинается период линьки, связанный с фиксацией или уменьшением веса и усложненной обработкой тушки из-за увеличенных колодок пера.

Рацион для уток

Рацион молодого поголовья не отличается от корма взрослых особей породы Башкирская утка, в качестве которого можно определить следующие растительные компоненты:

  • зерновая дерть;
  • клевер;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • сваренный картофель;
  • пищевые остатки.

Процент добавления зелёных кормов можно начинать увеличивать по мере роста утят Башкирки. Корм должен быть обязательно свежим.

Обратите внимание! Если давать птицам залежавшийся, перепревший, прогорклый или прокисший корм, это приведёт к возникновению инфекционного или кишечного заболевания, из-за чего все Башкирские утята погибнут.

Сухой корм и чистую воду следует размещать в отдельных ёмкостях. Готовый комбинированный корм должен содержать все необходимые микроэлементы.

При дефиците серосодержащих аминокислот происходит моментальная потеря оперения. В водоём уток выпускают при достижении 3-месячного возраста. Гравий в виде 4-миллиметровых фракций можно как добавить в утиный корм, так и насыпать в отдельную ёмкость. После 3-х недель допустимо первое скармливание пищевых отходов.

Чтобы предотвратить отравление веществом соланин, добавляя варёный картофель, вода должна сливаться.

Башкирская утка перестаёт расти в 2-х месячном возрасте, после чего наступает стадия линьки.

Утёнок

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода овец Дорпер

  • Виноград Амурский описание сорта

    Сорт винограда Амурский

  • Чем лучше подкормить персик

  • Посадка клубники осенью

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех.

Кормление утят

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Описание и особенности содержания цветной башкирской утки

Основное жилье для домашних уток – птичник, который должен быть достаточно просторным, чтобы птицы не чувствовали себя не комфортно. В нем должно быть светло и сухо, не должно быть сырости и гуляющих сквозняков.

Внутри помещения нужно поставить кормушки и поилки в том количестве, которое потребуется, чтобы утки могли свободно подходить к ним и не давили друг друга. Емкость с водой для купания желательно поставить не в помещении, а на улице, в загоне, так как утки быстро разведут грязь в нем.

Пол в помещении нужно засыпать довольно толстым слоем соломы, торфа, сенной сечки, песка, сделав из них подстилку. Ее постоянно нужно переворачивать вилами, время от времени подсыпать сверху материал, а после окончания откорма партии уток надо убрать ее всю и продезинфицировать помещение известью.

В плане содержания неприхотливы. Выращивают башкирских уток в домашних условиях и в промышленных масштабах. Место выращивания не имеет значения, а вот условия содержания и уход играют большую роль, так как влияют на продуктивные особенности птицы.

Содержание Башкирской утки зимой и летом

Содержание Башкирской утки зимой и летом

  • Содержания может быть любым: клетки, утятник, загон. Главное чтобы температура внутри была в пределах 7 градусов тепла зимой, а летом сохранялась прохлада.
  • Пол лучше всего приподнять над землей на 25 см, чтобы зимой он не сильно охлаждался, дополнительно стоит сделать защиту от грызунов.
  • Световой день в помещении длится 14 часов. Для этого обустраиваются окна и искусственное освещение.
  • Выгул обильно засеивается зеленью. Желательно обустроить искусственный водоем или сделать выход к естественному, если таковой вблизи имеется.
  • В помещении и на выгуле обустраиваются поилки. Птице нужно много воды, чистой и свежей. Менять ее нужно 2-3 раза в день, летом чаще, так как на солнце она быстро греется, а под навесом в нее будут падать листья и мусор при любом порыве ветра.
  • Убирать в утятнике необходимо как можно чаще, чтобы птицы содержались в чистоте. Не менее раза в неделю, но лучше раз в 3 дня. Поилки и кормушки чистят каждый день. Раз в неделю их рекомендуется обдавать кипятком или раствором марганцовки, чтобы убить все микробы.

Для содержания можно использовать клетки или загоны. Зимой температура в помещении должна составлять не ниже 7 градусов. Большое значение в зимний период следует уделить полам – их нужно поднять на уровень 20-25 см от земли и защитить от проникновения грызунов.

Продолжительность светового дня должна составлять около 14 часов в сутки. Утром и вечером можно включить дополнительные элементы освещения. Количество лампочек определяется исходя из площади – 5 Вт на 1 квадратный метр.

Летом рекомендуется обеспечить для уток выгул с зеленой травой. Важно следить за наличием воды для питья – ее должно быть всегда в больших количествах.

Совет! Утки лучше растут и развиваются, если у них есть доступ к водоему. Это не обязательно должен быть пруд речка или озеро. Можно соорудить небольшой водоем своими руками, например, из покрышки от трактора или большой металлической бочки, вкопанной в землю.

Так как утки породы Башкирская цветная являются скороспелыми, к 2 месяцам жизни их уже можно пускать на забой.

Кормят уток 2 или 3 раза в день. Утром обычно дают влажные мешанки, вечером – зерно (желательно пророщенное). Башкирские цветные утки любят зелень, а также измельченные овощи, корнеплоды. Гранулированный корм рекомендуется для птицы, которая выращивается на мясо.

  • Помещение, в котором содержится птица, должно иметь вентиляцию так как утки боятся сырости. В нем также необходимо утеплить стены и ограничить возникновение сквозняков.
  • Оптимальная температура для содержания зимой – 15-20 градусов.
  • Продолжительность светового дня – не менее 14 часов.
  • Птичник необходимо оборудовать насестами, гнездами, кормушками и поилками.
  • В помещении всегда должно быть чисто и сухо.

Утят до 10 дней желательно кормить отварным пшеном, рубленными вареными яйцами с зеленью, а также творогом. Все это можно замешивать на обрате. После 20 дней жизни можно постепенно вводить в рацион грубые корма.

Для достижения хороших результатов корм для уток должен быть сбалансированным и насыщенными витаминами. В рацион взрослой утки желательно включить:

  • Пшеничные отруби;
  • Кукурузу;
  • Горох;
  • Ячмень;
  • Комбикорм;
  • Пшеницу;
  • Мел;
  • Травяную муку.

Утки породы Башкирская цветная непременно порадуют отличными показателями яйценоскости и набора массы, если для их содержания созданы оптимальные условия, а корм будет качественным и полноценным. Кроме того, для выращивания птицы не потребуется особых затрат, и эта порода по многим параметрам подходит для разведения в коммерческих целях.

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам.

_

Башкирская порода уток

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак – лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки.

Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

_

Эталон яиц утки

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 – 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе выводимость яиц составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Основной проблемой в выращивании башкирских уток можно назвать их всеядность и прожорливость. Хоть это и считается ее одним из достоинств, но тут есть опасность. Дело в том, что если утка будет сильно переедать, то ожиреет. В этом случае ее мясо потеряет свою ценность, ведь оно ценится именно за малую жировую прослойку.

Нужно следить, чтобы у уток было корма столько, сколько необходимо. Если уткам предоставлен свободный выгул летом, и она сама может находить питание, то нужно сократить ее подкормку. В случае ожирения не только ухудшаются мясные качества, но и снижается яйценоскость. В остальном проблем с содержанием башкирских уток нет.

Отзывы

Отзывы от хозяев Башкирских уток в большинстве своем положительные.

Самое привлекательное в этих утках то, что они быстро растут и набирают вес. По этой характеристике Башкирской породе нет равных. Используя минимальное количество корма, можно за короткое время получить от уток качественное мясо, а затем и яйца. Единственный недостаток – они шумные, но это можно и перетерпеть.Галина

Экстерьер Башкирской утки

Башкирские утки – отличная порода, которую можно держать даже в нашем холодном климате. Конечно, ухаживать за ними нужно, но особых требований они не предъявляют, уход стандартный. В общем, прекрасные утки для типичного домашнего хозяйства.Валерий

Держу Башкирских уток вместе с другой домашней птицей, и именно от них удается получать мясо раньше, чем от всех остальных моих питомцев. Кормление, выращивание и уход – стандартные. Очень рекомендую эту птицу к разведению.Игорь

Ирина Титова

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Башкирская порода уток не так известна, как пекинская, но, тем не менее, заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание птицеводы. Ее представители скороспелые, неприхотливые и продуктивные, а такие качества ценятся у заводчиков птицы высоко.

  • Антонина: «Я давно занимаюсь выращиванием уток, поэтому башкирская порода у меня также имеется. Эти утки мне нравятся по той причине, что они не требуют к себе особого внимания, что немаловажно, когда имеешь большое хозяйство. Кроме этого, например, при высиживании 10 яиц из них точно вылупится 9-8 уточек. Это говорит о высокой выживаемости. Питание у них в основном не особо отличается от курей, даю им комбикорм, зерно, отходы, корнеплоды».
  • Сергей: «Я также 2 года назад завез себе утку башкирской породы. Это удивительные животные вначале поразили меня свое красотой. Я брал черных-белогрудых. Кроме этого, они прекрасно адаптируются к новым условиям проживания. Благодаря крепкому иммунитету не нужно лишний раз переживать по поводу болезни. В питании они также неприхотливы, только нужно обеспечить им постоянный доступ к воде».
  • Милана: «Летом я всегда приезжаю к бабушке и помогаю ей по хозяйству. Она содержит ток, курей, гусей и даже козу. Но мне осталась почетная миссия – ухаживать за утками. Я узнала их породу – это башкирская. Сказать ,что я сильно напрягалась, не могу. Я чистила у них в помещении, готовила мешанку, комбикорм. Кормила их 3 раза в день, а еще они пасись на зеленой травке. Конечно, полянку приходилось выбирать каждый раз другую, где имеется сочная трава. Хорошо, что мы находится прямо около пруда, там утки чувствуют себя очень комфортно».

В статье можно увидеть фото куры Леггорн.

Утки башкирской породы – это достаточно известные птицы, которые, несмотря на такой длительный срок своего существования, не перестают пользоваться широкой востребованности среди фермеров. Такая порода не прихотлива в содержании и отлично адаптируется к разным климатическим условиям. Именно эти качества позволяют разводить уток даже начинающим птицеводам.

А вы читали?  Лечение коз вши паразиты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector