Серая куропатка: где обитает и как выглядит (:фото и описание)

Что и кого боится серая куропатка?

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Летает куропатка редко и только на короткие расстояния, в основном в поисках пищи или в случае опасности. Поднимается с тревожным криком, летит низко над землёй, чередуя планирование с короткими взмахами крыльев.

Полёт птички всегда сопровождается сильным шумом, издаваемым перьями. Интерес вызывают голосовые особенности куропатки. Звуки, издаваемые птицей, напоминают чмоканье и громкое чириканье с повышением тона на конце. Встревоженные птицы, особенно самки на гнёздах, могут шипеть.

Размеры и строение

Серая куропатка имеет маленькое округлое тело длиной 30-35 см. Самки уступают самцам по размеру и весу. Масса взрослого самца — 360-550 гр, самочки — 300-520 гр. Вес птиц колеблется в зависимости от ареала и сезона.

Размах крыльев у птички небольшой — 45-50 см. Крылья короткие (15-16 см), округлой формы. Хвост недлинный (7-8 см), закруглённый. Лапы средней длины, не оперены. Шпор у птиц нет. Следы имеют размер 4 см.

Оперение

Своё название куропатка получила за оперение серо-голубого цвета. Для неё не характерны яркие детали и украшения: лишь в области спины проходит струйчатый тёмный рисунок. Верх головы рыже-коричневый, с бурыми отметинами и небольшими белесыми штрихами.

Лоб, щёки и верхняя половина шеи — коричневые. Спина и грудь серые, с тонкими бурыми полосками и крапинками. Брюшко светло-серое, с характерным бурым пятном в виде подковы. Бока украшены крупными коричневыми полосками. Рулевые перья хвоста рыжие, с белым окаймлением. Клюв у куропатки жёлтый, ноги — жёлто-серые.

Самка немного отличается от самца по окраске оперения. Цвет её головы не столь ярко-рыжий, как у самца. Подковообразное пятно на брюхе тоже очень слабо выражено.

Линька

Серая куропатка

В году серая куропатка линяет два раза.

  1. Частичная линька у самцов проходит в мае-июне и охватывает только голову и шею. Этот вид линьки у самок называется предбрачной, так как протекает в марте и апреле. Замена пера происходит на голове, плечах и верхней части груди.
  2. Во время полной линьки идёт смена всего пера. У взрослых особей этот период начинается в июле, после появления на свет птенцов. Заканчивается смена оперения лишь в октябре.

Эта разновидность птиц весьма распространена в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Карелии и на Среднем Урале. А также серую куропатку можно встретить в некоторых областях Скандинавии и Финляндии, на Алтае и вблизи Ташкента.

Где обитает этот вид птиц? Для проживания особи выбирают степи, леса и равнины, хлебные поля и вырубки. Кроме этого, их можно встретить в вересковых пустошах и горных районах.

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.

У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

  1. Серая куропатка трудно переносит морозные, зимние месяцы. В момент оттепели, закапываясь в сугроб, они не способны вылететь из своего убежища из-за образовавшегося наста.
  2. Полуголодные и ослабленные птицы становятся хорошей пищей для хищников, таких как: лисы, горностаи, хорьки, соколы и ястребы.
  3. В период откладки яиц, гнезда разоряются сороками, воронами, хомяками, а также бродячими собаками и кошками.

Если птицы не несли большое количество яиц, то до наших времен серые куропатки не дожили бы.

Характеристики серой куропатки

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Линька

Эта небольшая оседлая птица семейства фазановых является близкой родственницей обычных домашних кур, уступая им по величине. Туловище куропатки имеет округлую форму и не превышает в длину 35 см, вес колеблется от 350 до 600 граммов.

Окрас оперения и размеры птиц могут отличаться в зависимости от того, в какой местности обитает серая куропатка.

Описание внешнего вида самца и самки очень схоже – оперение серого цвета с россыпью поперечного темного крапа и коричневыми полосками на боках. Расцветка их на первый взгляд почти не отличается, но некоторые особенности все же есть.

Существенным отличительным признаком можно считать большое пятно бурого цвета, расположенное на груди у самца. У самки оно появляется с возрастом, но выглядит меньше и значительно бледнее. Ее оперение более темное, а хвост летом становится практически рыжим. Самцы по размеру крупнее самок. Окрас серых куропаток в течение года не меняется.

Серая куропатка — птица небольшая, имеет длину туловища — 30 см, тело плотное и округлое, масса — около 450 грамм. Основной окрас — голубовато-серый, с характерным ярким рисунком на спине. Самка окрашена не так пестро как самец. Голова маленькая, грудь и спина хорошо развиты.

Места обитания

Куропатка степная предпочитает питаться едой растительного происхождения. В ежедневный рацион входят зерновые культуры, молодые побеги и листья, этот вид употребляет сорные растения. Любимое лакомство птиц — насекомые, слизни и улитки. Зимой поедают озимые культуры, мороженые ягоды, а также почки с семенами.

Местожительство они выбирают на открытых участках полей, лугов, степей или оврагов. Это связано с питательным рационом

Описание птицы серой куропатки

Куропатки обычно обитают на юге в степных и полупустынных местах.

Птица ведет оседлый образ жизни и покидает свои облюбленные места, только в поисках еды. В момент миграции птицы очень пугливы. В осенне-зимний период живут стаями по 20−30 особей.

Весна — это период спаривания. В этот момент самцы ведут бои за самку, использую когти и клюв. Победитель выбирает себе самку и они совместно начинают обустраивать гнездо из веток и листьев в тихом, безлюдном месте: в поле, овраге или на лесной опушке.

Летают куропатки нечасто, зато быстро и невысоко над землей, придерживаясь прямой линии, при этом громко хлопая крыльями. В основном они бегают между кустарниками, купаются в пыли и роются в земле.

Увидев опасность потревоженные птицы, срываются с места издавая громкий звук похожий на куриный. Самки — квохчут, как наседки, а голос самца напоминает деревенского петуха.

Ареал распространения серой куропатки охватывает большинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции.

Как выглядит серая куропатка

Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии.

А вы читали?  Чем кормить индюков в зависимости от возраста?

Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Куропатка встречается на обширной территории:

  • От Севера Португалии и берегов Англии до Алтая. За рекой Обь эти птицы уже не селятся.
  • В сторону севера куропатки обитают до Белого моря.
  • На юге и востоке живут до границ Ирана и Малой Азии.

Гнездо серые куропатки сооружают в открытой местности поля, степи или луга. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами, широкими балками. Иногда стаи куропаток прилетают полакомиться овсом, просом или картофелем, которыми богаты территории фермерских хозяйств.

Осенью серые куропатки переходят в лесостепи, предпочитают ландшафт с густым бурьяном, селится на лесных опушках, избегая чащ. Высокая трава и кустарник служит ей убежищем от врагов.

Серая куропатка — оседлая птица. Вся жизнь ее проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет ее покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу.

Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда.

Описание птицы серой куропатки

Серая куропатка обитает в южных регионах России, а также во многих европейских странах – в Дании, Швеции, Германии, Великобритании и т. д. Луга, овраги, поросшие кустарником, поля – основные места, где предпочитает селиться эта птица.

Можно встретить ее и на болотистых местах, если там есть деревья с возвышающимися над водой островками суши. Избегая густого леса, куропатка селится на опушках, в небольших рощицах, всюду, где имеются заросли кустарника, которые служат для этих птиц надежным укрытием от врагов.

Особенностью серых куропаток является их привязанность к одному месту жительства. Облюбованная территория становится для них постоянным местом жительства. Они здесь кормятся, строят гнезда, выводят птенцов, которые, в свою очередь, всю жизнь проводят тут же.

Размножение

Серые куропатки моногамны. Самец принимает активное участие в выращивании потомства. Брачный период сопровождается характерным криком, который разносится на обширные территории. Этим возгласом куропатки привлекают внимание сородичей, а также с ним взлетают.

Гнездом является небольшое углубление в земле. На дно ямки птицы кладут растения. В диаметре жилище около 20 см, глубиной примерно 7 см. Гнездо сооружают в мае. Птенцы вылупляются в начале июня. Свое гнездо пара строит в надежном месте, скрытом от глаз врагов.

Где обитают куропатки

Его устраивают в густых зарослях, высокой траве, на лесных опушках. Кладка состоит из 10-25 яиц серовато-бурого окраса. Форма имеет острый и тупой концы. Самка откладывает яйца с интервалом в одни сутки.

Самка высиживает яйца примерно 23 дня, уходит редко и ненадолго, чтобы поесть. Самец все время находится неподалеку, охраняет самку и кладку, в случае опасности оба уходят с гнезда, но всегда возвращаются, когда она минула.

Потомство вылупляется за один день и сразу начинает вести подвижный образ жизни, даже не успев обсохнуть. Они уже могут следовать за родителями даже на расстояние до 200 м. Взрослых размеров птенцы достигают к полутора месяцам.

В недельный возраст они уже могут ненадолго вспорхнуть, а в 14 дней они уже могут преодолевать в воздухе большие расстояния. Если один из родителей погибает, заботу о семействе берет на себя второй родитель.

Когда семейству грозит опасность, они поступают по-разному: могут вспорхнуть и, пролетев некоторое расстояние, опуститься. Если угрожает нападение хищника члены семейства взлетают и разбиваются на группы, затем прячутся в кустарнике. Когда хищник отступит, самец снова объединяет птенцов в стаю.

Птицы ведут оседлый образ жизни и крайне редко покидают место своего обитания. Решиться на такой шаг особь может только в случае опасности или же когда на прежнем участке проживания наблюдается нехватка питания. Но подобные перемещения негативно сказываются на птице, она становится пугливой и нервной.

В зимний период куропатки стараются держаться поближе к местам проживания людей. Они могут облюбовать дворы и постройки, а также густо растущие кустарники.

Интересно! Узнать куропаток можно не только по внешнему виду, но и по характерному квохтанью самок и громкому голосу самцов, звуки, которые он издает, отдаленно напоминают петушиное «кукареку».

Осенью и зимой серая куропатка предпочитает вести стайный образ жизни, по 30-40 птиц, а по весне, в брачный период, особи разбиваются на пары. Каждая птичья «семья» выбирает свой участок для проживания и обустройства гнезда.

В неволе серые куропатки живут 10 и более лет, но в живой природе такая продолжительность жизни среди особей этой породы является редкостью. Сказывается частый недостаток питания, а также нередко птичек уничтожают хищные звери и птицы, или же они становятся добычей охотников.

Серая куропатка может прожить более десяти лет.

Возраста полового созревания куропатки достигают к 1 году. Брачный период у них начинается марте или апреле, в зависимости от климатических условий обитания. Выбрав партнера, самки занимаются обустройством гнезд в высокой траве, поблизости от деревьев и кустарников. Внутреннюю часть «домика» они утепляют при помощи перьев, листьев и мягкой травы.

Как это ни удивительно, но самки куропаток способны откладывать от 12 до 25 яиц за одну кладку. Выживаемость потомства при этом очень высокая.

Яйца куропатки однотонные, имеют зеленоватый или темно-серый оттенок скорлупы и овальную форму, а вес их составляет 13-15 г. Высиживание продолжается примерно 25 дней. Причем самка и самец регулярно сменяют друг друга.

Птенцы появляются на свет в последние дни мая или в начале июня. Они буквально с первых дней способны передвигаться самостоятельно и быстро бегать. Родители, пытаясь защитить свое потомство, практически сразу же перемещают птенцов на 200-250 метров от места расположения гнезда.

Курочка серой куропатки прячет гнездо в траве.

Стоит отметить, что семьи у серых куропаток исключительно дружные. Самец помогает самке не только в процессе высиживания яиц, но и активно участвует в кормлении, воспитании и защите потомства. При нападении хищников глава семейства старается принять весь удар на себя и случается, что он погибает, защищая самку и детенышей.

Весной, через месяц после спаривания, самка откладывает яйца в заранее сделанное гнездо. Гнезда — небольшие, часто их можно увидеть во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, под кустарниками и на опушках перелесков.

Самка, в зависимости от возраста, откладывает до 25 яиц. Птенцы появляются на 20 день. Малыши рождаются на свет развитыми и покрытыми легким пухом. В первые недели жизни растут очень быстро. Неокрепшие малыши хорошо бегают, а молодняк, уже на 4 день способен делать небольшие перелеты с места на место.

Серые куропатки в основном самцы — заботливые родители. Они учат птенцов добывать еду, прятаться от возможной опасности.

Как питается куропатка

Самцы храбро ведут себя перед хищниками, охраняя своих детенышей. Большое количество самцов при этом погибает.

Выводок не распадается до следующей весны, но когда птенцы вырастают до размера взрослой особи, они взбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках пропитания. Зимой стаи теряю страх перед опасностью, и располагаются ближе к человеческому жилью, где можно укрыться от холода и найти больше еды.

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.

Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.

Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.

А вы читали?  Кормление той-терьера выбор корма натуральное питание

Питание

Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим.

Как ведут себя куропатки

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Размножение

В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.

Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.

Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки.

Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.

Описание поведения

серая куропатка

Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо.

Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.

Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.

Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.

Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).

Разведение куропаток в домашних условиях

Разводят этот вид куропаток с целью получения яиц и диетического мяса. Птицы не прихотливы, легко адаптируются в новых условиях, имеют хороший иммунитет и хорошо переносят холод.

Содержание и разведение куропаток не требует больших вложений как финансовых, так и физических. Достаточно только купить птицу и создать для нее благоприятное условие, чтобы она давала хороший приплод. Для защиты от нападения хищников, птицу держат в вольерах.

Серые куропатки могут жить до 10 лет, но в естественной среде обитания, не все птицы доживают до этого возраста.

Куропатки передвигаются быстрыми перебежками, вспархивая для невысокого полета.

птица серая куропатка

Куропатки этой разновидности стремятся провести всю жизнь там, где и появились на свет. Опасаясь хищных зверей и птиц, они стараются вести себя тихо и не привлекать внимания. Это обусловлено и тем, что этот вид куропаток не любит летать.

В случае опасности птица перемещается в полете на несколько сотен метров, а затем прячется в кустах или траве. Благодаря этой особенности серая куропатка имеет развитые, сильные конечности и способна очень быстро бегать. А при полете птица предпочитает не подниматься высоко.

Большую часть времени особи проводят, разыскивая пищу, причем наибольшая активность у них наблюдается в утренние и вечерние часы. День и ночь куропатки прячутся в укрытии. В зимнее время они сбиваются в стаи и прячутся на ночь под снегом, зарываясь в него почти с головой, и плотно прижимаясь друг к другу, чтобы обогреться.

Самцы этой разновидности моногамны, и пару себе выбирают на всю жизнь. Процесс выбора происходит следующим образом: самец, распушив оперение, подает голос и совершает «танцующие» движения. Та самка, которая обратит внимание на эти старания первой, и будет его избранницей.

Целью выращивания куропаток является получение нежного, диетического мяса и яиц. Куропатки вполне пригодны для разведения в домашних условиях, они отличаются неприхотливостью в еде и способностью адаптироваться к новому месту проживания.

Если климатические условия местности не предусматривают сильных зимних морозов, можно содержать куропаток на улице, оборудовав для них вольер с навесом с одной стороны. Это нужно, чтобы защитить птиц от дождя или палящего солнца.

Куропатки хорошо себя чувствуют в закрытом вольере.

  • Быть достаточно теплым и не продуваться, куропатки чувствительны к сквознякам.
  • Хорошо проветриваться, поскольку птицам нужен свежий воздух.
  • Пол птичника покрывается плотным слоем соломы, чтобы в зимние холода у особей не мерзли лапки.
  • Сверху должна быть натянута сетка, об деревянный потолок птицы могут удариться, взлетая.
  • Вольер для куропаток должен быть оборудован кормушками и поилками в количестве, достаточном для прокорма особей.
  • Для высиживания птенцов у куропаток должно быть оборудовано вместительное гнездо, размерами 30х30 см с высокими бортами, чтобы птенцы не вывалились.
  • Для сохранности птиц важно защитить помещение от проникновения кошек, собак и крыс.
  • Важно учитывать, что птицам должно хватать места, и планировать размеры вольера или помещения из расчета 1 кв.м. на 3 взрослых особи.

    Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто.

    Хотя летают они довольно неплохо, но от врагов предпочитают спасаться бегством. Хорошей маскировкой является и

    птиц, благодаря которому они хорошо сливаются с окружающей местностью. Эти птицы умеют великолепно прятаться, используя для этого любые углубления в почве. Удивительной особенностью куропаток является их умение плавать. Иногда можно наблюдать как, спасаясь от врагов, они целым выводком легко переплывают водоем.

    Серая куропатка – очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы.

    Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

    В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

    Разведением куропаток занимаются с целью получения диетических продуктов питания – яиц и мяса. Особых сложностей с этим не возникает, т. к. эти птицы легко адаптируются к новым условиям содержания и довольно неприхотливы.

    серая куропатка описание

    Опасность подстерегает их и со стороны хищников. Чтобы уберечь куропаток от ястреба, коршуна и других желающих полакомиться нежным мясом, обязательно необходимо создать защитное укрытие в виде вольера или посаженных на участке кустарников.

    Враги куропаток

    К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

    Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

    Естественными врагами птицы являются: коршуны, кречеты, совы, лисицы, хорьки, песцы, манулы и много других. Поэтому век куропатки короток — она едва доживает до 4 летнего возраста.

    Итак, птица серая куропатка распространена на довольно обширных территориях, остается зимовать дома, так как плохо переносит вынужденные миграции. Устраивает гнездо в гуще травы и кустарника, прячась от хищников.

    В живой природе серых куропаток подстерегает множество опасностей. По этой причине на воле они редко живут больше 4-5 лет. Этой птице приходится опасаться следующих видов хищников:

    • кречетов;
    • сов;
    • коршунов;
    • лис;
    • хорьков;
    • песцов;
    • манулов и прочих.
    А вы читали?  Беременность и роды той-терьера – продолжительность, помощь и забота

    серая куропатка фото

    Человек — один из главных врагов куропатки.

    Даже проживая вблизи человеческого жилья, птицы могут подвергаться нападениям кошек, а для маленьких птенцов представляют нешуточную опасность крысы. Кроме этого, нельзя исключать человеческий фактор – на куропаток охотятся с незапамятных времен.

    Питание и среда обитания

    В летний период птица в основном питается растительной пищей. Осень — пора сбора урожая, поэтому куропатки перелетают на угодья заготовки зерна, после этого перебираются на поля со свеклой и кукурузой, а также лакомятся семенами подсолнечника и льна.

    Стаи куропаток совершают перелет на кормежку рано утром. Днем и вечером птицы прячутся в труднодоступных для хищников местах, например, в зарослях.

    Зимой куропаткам трудно добывать пищу из-под снега.

    Рацион этой птицы в основном составляет растительная пища. Она питается семенами, корешками и соцветиями. Однако не пренебрегают куропатки и жучками, гусеницами, пауками и личинками. Острые цепкие лапки птиц способны добывать питание, раскапывая верхний слой почвы.

    Внимание! В последние годы птицам становится все труднее находить себе еду. Это происходит от того, что для обработки полей используются различные химикаты, от которых гибнет большое количество насекомых.

    Труднее всего куропатками приходится зимой. Чтобы предотвратить гибель от голода, птички объединяются в стаи и стараются держаться ближе к человеческому жилью.

    Требования к помещению

    Домашнее разведение серой куропатки предполагает обязательное обустройство подходящего помещения. Его размер должен соответствовать количеству содержащихся птиц. Так, на один квадратный метр их не должно быть более трех штук.

    Для ночлега, как правило, оборудуется закрытое помещение (сарай, сруб). Пол покрывается соломой и тщательно заделываются все щели, т. к. серая куропатка очень чувствительна к сквознякам. Под потолком стоит натянуть сетку, т. к., взлетая, птицы могут удариться о деревянный настил и получить травму.

    Как и все другие пернатые, куропатки любят свежий воздух. Поэтому наличие высоких вольеров, обтянутых сеткой, обязательно. Внутри них размещают кусты, расставляют снопы, елочки, которые будут служить птицам в качестве укрытия.

    Кормление куропаток

    Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.

    Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок.

    За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

    Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица.

    При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным.

    Для того чтобы куропатки хорошо росли и набирали вес, им необходимо давать смешанные корма, состоящие из таких компонентов:

    • зерна и злаков;
    • моркови;
    • капусты;
    • творога;
    • мясного фарша;
    • ягод (брусники, калины и рябины).

    разведение серой куропатки

    Не следует забывать и о минеральных добавках и витаминах. А перед началом яйцекладки, примерно за 30 дней, нужно дополнить рацион птичек такими продуктами:

    • зеленью;
    • рыбной и костной мукой;
    • кормовыми дрожжами;
    • мелом или ракушками;
    • слабым раствором марганца (1 раз в 2 недели).

    Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

    Запрещено давать птичкам отварной картофель, ячмень, свеклу, овес и пшеничный хлеб. Куропаток кормят утром и в послеобеденное время. Объем корма нужен такой, чтобы птицы съедали его без остатка, примерно 30-40 г на одну особь. А также в поилках всегда должна быть свежая вода.

    Содержание куропаток не доставляет фермеру особенных хлопот и окажется рентабельным при условии правильного ухода за птицами.

    Красная книга

    Серые куропатки относятся к 5 категории, это вид, имеющий восстанавливающуюся численность. Это обусловлено плодовитостью куропаток, самки которых способны приносить за один раз более 20 яиц. В противном случае вид был бы обречен на исчезновение.

    Хотя эти птицы и встречаются во многих регионах, но количество особей в стаях при этом невысокое, от 30 до 40 куропаток. По данным учета, относящимся к 2000-2003 году, на 100 га угодий приходилось 1,6-2,6 особей, а в дальнейшем просматривается явная тенденция к снижению этого показателя.

    На плотность вида в том или ином регионе оказывают влияние такие факторы, как погодные и климатические условия, среднегодовое количество осадков, развитие земледелия и применяемые удобрения. Нередко химикаты, которыми обрабатывают поля, оказываются ядовитыми не только для насекомых и грызунов, но и для птиц.

    Даже высокая плодовитость серой куропатки не спасает вид от истребления.

    В качестве мер, способных предотвратить исчезновение вида, предпринимают следующие действия:

    • повсеместно запрещают охоту на серых куропаток,
    • оставляют несжатые хлеба вблизи кустарников и оврагов,
    • производят отлов бродячих животных.

    Уход за птенцами

    К откладыванию яиц куропатка приступает в мае. Яйцо обычно до 33 мм длиной, имеет грушевидную форму и окрашено в зеленовато-бурый цвет. Заранее готовят гнездо из старой корзины или высокого ящика размером 30х30 см, чтобы птенцы впоследствии не могли из него выскочить.

    Дно застилается соломой или сеном. Установить такое гнездо нужно в сухом, проветриваемом помещении, где предварительно заделываются все щели и отверстия, через которые могут проникнуть крысы, кошки или хорьки.

    Продолжается период высиживания птенцов от 21 до 24 дней. Птенцы появляются на свет очень самостоятельными, сразу же приступают к изучению окружающего мира, начиная бегать, едва успев обсохнуть.

    Через сутки после того как вылупятся все птенцы, их пересаживают вместе с матерью в клетку, состоящую из двух отсеков. В один помещают наседку с птенцами, а другой, в виде обтянутой сеткой клетки без дна, используют для того, чтобы выносить в дальнейшем птенцов на улицу, когда позволяет погода.

    Клетку устанавливают среди невысокой травы, давая возможность птицам развиваться в условиях, максимально приближенным к естественным. Они учатся самостоятельно искать насекомых, червей и другой корм.

    Меню для птенцов в первый день жизни состоит из сваренного вкрутую желтка, с добавлением на вторую кормежку мелконарубленной зелени крапивы, капусты, одуванчика и тысячелистника. На следующий день к этой смеси добавляют немного белого хлеба в виде крошек.

    Через месяц, когда птенцы повзрослеют и уже смогут летать, их отделяют от наседки.

    Охота на куропаток

    Мясо куропатки — вкусный и ценный продукт. Сезон охоты на дичь длится с июля по ноябрь. Существует несколько способов добыть птицу.

    1. Охота на куропатокС собакой. Лучший из всех способов промысла. Для этого подходят легавые породы, а также лайки и спаниели. Куропатки почти незаметны в траве и низком кустарнике, но пёс-охотник способен найти дичь. Почуяв зверя, пернатые взмывают вверх и человек получает возможность стрелять.
    2. С подхода. Этот вариант практикуется осенью, когда куропатки настолько отъедаются, что почти теряют способность к полёту. Человек обходит кормящуюся группу птиц с подветренной стороны и стреляет пернатых на земле. Для обнаружения стай помогает бинокль.
    3. С пневматикой. Для проведения такой охоты не требуется специального разрешения на оружие. Из-за того, что пневматика имеет небольшую убойную силу, оптимальным расстоянием для стрельбы считается 20 метров. Чтобы подобраться к птице поближе, охотники используют манок, звуки которого похожи на голос куропаток.
    4. С ловушками. Отлов птиц с помощью ловушек практикуется зимой, так как на снегу прекрасно различимы следы. Рядом с силками устанавливают ветки ивы и берёзы, почки которых куропатки очень любят. Ловушки привязывают к деревьям, чтобы добыча не унесла приспособление.

    В среде охотников на куропаток существует негласное правило: не уничтожать всё поголовье взрослых птиц в группе, чтобы птенцы не погибли без присмотра старших.

    За последние десятилетия численность популяции серых куропаток резко сократилась. Лишь высокая плодовитость птиц способствует тому, что этот вид не является на сегодняшний день исчезающим. В XXI веке некоторые европейские страны ввели запрет на охоту на куропаток.

    Охота на этих птиц очень интересна и увлекательна, но во многих регионах России стала запрещена.

    Для удачной охоты необходима выносливая и специально обученная собака (для этого подходит порода спаниель), а также знание местности и повадки дичи. Если нет ружья, то куропатку можно поймать с помощью сетей, пластиковых бутылок, силков и петель. Все эти методы хороши, только если есть немного терпения и определенные знания.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock detector