Выбираем необходимое оборудование для содержания кур

Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу

В общем, существуют всего два способа содержания кур несушек: клеточное и наполное (интенсивное и выгульное). Клеточное содержание кур несушек в прямом смысле обозначает содержание кур несушек в клетках.

Сразу же нужно отметить, что только с помощью клеточного содержания можно максимально компактно разместить кур несушек промышленного стада на территории одной птицефабрики, и поэтому клеточное содержание распространено среди крупных хозяйств.

Содержание кур несушек на птицефабриках

Узнать подробности

Содержание кур несушек в клетках имеет рят преимуществ в отличие от наполного содержания:

  •  Экономия расхода корма, за счет того что не нужно разбрасывать.
  • Больший контроль за птицей, которая всегда на виду.
  • Удобство кормления и поения птицы (если клеточные оборудования для содержаниия кур оборудуют системами кормления и поения).
  • Зкономия места (Возможность содержания большого поголовья на небольшой территории).
  • Возможность избавления возможных вирусных заболеваний.
  • Легкость уборк навоза и сбора яиц.

Основное поголовье промышленного стада кур несушек во всём мире содержится в трех- и четырехъярусных клеточных батареях каскадного и вертикального типа. При такой причине у нас клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада являются четырехъярусными, хотя у нас есть клеточные оборудование для кур несушек от трёхъярусного до восьмиярусного, но самыми популярными являются четырехъярусные клеточные оборудования для кур несушек, потому что содержанием кур несушек в такаих клетках очень удобно управлять.

Комплект клетчного оборудования для кур несушек 9CL(D)-4120

Узнать цену

Клеточные оборудования для содержания кур несушек промышленного стада представленные на нашем сайте выполнены полностью из оцинкованных сетки, оборудованы автоматическими ниппельными поилками, а чтобы не высыпался корм клеткам добавлены металлические кормушки с высокими бортиками.

Непосредственно сама конструкция для посадки представляет собой каркас, который изготовлен из металлических брусков, все стенки клетки изготавливаются из оцикованной сетки. К клетке монтируются кормушки и ниппельные поилки, а также желобок, в который попадут яйца.

На желоб-яйцесборником лежит лента конвейерная для сбора яиц. Пол делается под уклоном (в 7 градусов), а под ним размещается лента пометоудаления, в котором скапливается помет. Детально рассмотрите конструкцию на представленных фото.

Стандартная конструкция клетки для кур несушек

Узнать подробности

В комплект птицеводческих оборудования для содержания кур несушек промышленного стада входят система кормления, система пометоудаления, система яйцесбора, система поения и система микроклимата. С помощью этими автоматическими системами можно осуществить механизацию процессов кормления, сбора яиц, удаления помета, и других технологических операций одновременно в помещениях для содержания кур несушек промышленного стада, облегчить труд обслуживающего персонала и способствовать снижению затрат на единицу продукции.

Система сбора яиц состоит транспортера, элеваторов для сбора яиц и яйцесборнного стола. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью поперечных ленточных транспортаров.

Система сбора яиц

Узнать цену

Система кормления включает в себя силос для кормов, шнек, самоходный кормозагрузчик для подачи корма в батареи. Скорость движения самоходного кормозагрузчика (12 м/мин) является достаточной для предотвращения выборочного склевывания корма птицей во время его движения вдоль батареи.

Самоходный кормозагрузчик

Узнать цену

Система пометоудаления, это установка для уборки помета. Уборка помета ленточными транспортерами, расположеными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна. Вот лента пометоудаления и схема принципа работы системы пометоудаления.

Схема принципа работы системы пометоудаления

Узнать цену

Система ниппельного поения включает в себя ниппельные поилки, трубы для воды, электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения. Для поения птиц часто используют ниппельные поилки. Использвание системы ниппельного поения позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи.

В нашем клеточном оборудования для содержания кур несушек промышленного стада вместе с системой ниппельного поения рекомендуется устанавливать медикаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Система ниппельного поения для птиц

Узнать цену

Система микроклимата оборудует вентиляторами, влажными занавесами, приточными клапанами, обогревами и управляющим компьютером ac2000. Наиболее распространена следующая схема системы микроклимата – подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону птичника. Детально можно рассмотрить схему на представленных фото.

Система микроклимата

Узнать цену

Если вы хотите купить оборудования для содержания кур несушек, или вас интересует любое оборудование для птицеводства цена, приветствуем связаться с нами. Сейчас только у нас головокружительная акция, при покупке клеточного оборудования для содержания кур несушек или любого оборудования для птицефабрик, комплект запасных ниппельных поилок в подарок!

Подарок

Узнать подробности

В общем, мы поставляем всё для птицеводства. За более детальной информацией обращайтесь к нам, мы всегда рады ответить на все возникшие ваши вопросы.

При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение — на мясо или на яйцо.

  • Брама. Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха — 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
  • Кохинхин. Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха — 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.

2. Яичные породы

  • Редбро. Оперение птицы  красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица — 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
  • Хайсек. Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
  • Китайская шелковистая. Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода  карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость — 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.

Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.

  • Размещать птичник на возвышенности, поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
  • Ориентировать помещение по сторонам света: окна должны выходить на юг, а двери — на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
  • Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных  ящиков с подстилом из  соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
  • В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной — 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают  специальные  кормушки и поилки.
  • Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять 100 °C… 20о °C, влажность — 60-70 %. Яйценоскость  уменьшается вдвое при температуре 25о °C, а при 30о °C куры перестают нестись.
  • Место для курятника выбирается вдали от шума, поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
  • Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы — на мясо или на яйцо.
  • Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
  • В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения  по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя,  яйцесбора и система микроклимата.
А вы читали?  Стеклянная тетра — содержание, совместимость и размножение

Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от сбалансированного питания, правильного содержания птицы и используемого оборудования.

Корма для птиц

1. Состав корма изменяется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами два раза в день. В рацион птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка.

2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров увеличивается по мере роста в 10-15 раз, что приводит к повышению потребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:

  1. старт (1-21 день),
  2. рост (22-35 дней),
  3. финиш (35 дней и старше).

Необходимо делать так, чтобы калорийность корма пропорционально увеличивалась (на 1,4 ккал/нед.), а содержание сырого протеина, наоборот, понижалось (в неделю на 0,4 %).

Кормить бройлеров нужно вволю. В зависимости от особенностей кросса, содержание питательных и биологически активных веществ в летнее время  обычно разнится. Корма в виде гранул более эффективны для использования.

Требования к КФХ

На фото оригинальный курятник с кадками для выращивания цветов

  1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
  2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
  3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.

Деревянный курятник с выгулом

  1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
  2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

О чем говорит закон

Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.

План помещения

Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.

При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи.

Особенности фермы на 1000 кур, можно ли сделать своими руками?

У начинающих фермеров нередко возникает несколько вопросов. Можно ли уменьшить затраты, связанные с разведением птицы? Какие используются особенности производства в птичьем бизнесе? В первую очередь необходимо в помещении  полностью автоматизироватьпроизводственные процессы раздачи корма, подачи воды, уборки помета, забора птицы и яиц, микроклимата. Прекрасно решают подобную задачу специализированные компании.

  • сокращаются расходы на поддержание температурного режима,
  • снижаетсяиспользование ветеринарных  препаратов,
  • улучшаются показатели и конверсия роста,
  • оптимизируется используемое пространство.

При этом  учитываются особенности технологии выращивания кур мясных пород и кур-несушек.

Чтобы построить птичник на 1000 кур и обустроить его, необходимо следовать рекомендациям, изложенным выше.Важно правильно рассчитать:

  • площадь помещения и двора для выгула;
  • количество необходимых кормушек и поилок;
  • количество насестов и гнезд (если планируется содержание несушек).

Учитывая, что на 1 кв.м можно «разместить» 5 кур, то для поголовья в 1000 шт. необходимо, как минимум 200 кв.м. Оборудовать такую ферму нужно тоже исходя из предварительно сделанных расчетов. Таким образом, соблюдая определенные правила и рекомендации, вполне возможно построить птичник своими руками, оборудовать его всеми необходимыми средствами и создать благоприятные условия для содержания птицы.

Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?

Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей.

Породы кур

Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта.

Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу. При содержании 1000 несушек следует рассчитывать на ежедневное получение от них 800 яиц. Следует рассмотреть несколько путей реализации продукции:

  • выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
  • поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
  • договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.

С чего начать

Многие фермеры задаются вопросом о том, с какого поголовья птиц оптимально и с минимальными затратами можно войти в бизнес. Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек позволит начать предпринимательство с небольшими инвестициями.

По мере необходимости можно наращивать хозяйство за счет приобретения новых птиц или выведения их из инкубатора. Преимущества начала бизнеса с небольшим поголовьем заключается в возможности выбора подходящего способ реализации.

А вы читали?  Нора кролика разведение кроликов в норах

Основные требования к птичнику

Очень часто для разведения птицы приспосабливают помещения, которые изначально были построены для других целей (например, бывшие коровники, свинарники или другие хозяйственные постройки). Однако идеальным вариантом будет постройка специального курятника с соблюдением всех нормативов и стандартов.

Любой птичник должен отвечать многим требованиям, а именно:

  1. Иметь выгульный дворик, который должен быть огорожен деревянным заборчиком или специальной сеткой. Чтобы уберечь птицу от хищников, сверху площадь тоже желательно укрыть сеткой. Как правило, такой дворик должен быть в 2 или более раз больше площади самого птичника.
  2. Площадь и покрытие пола. Площадь определяется из расчета 1кв.метр на 4-5 головы. Пол, как правило, делают засыпным, иногда деревянным. Бетонировать его не рекомендуется, поскольку такой материал способствует образованию сырости, и, как следствие, понижению температуры.

    Обязательно использовать подстилку из сена, соломы или опилок. Подстилка из опилок толщиной с полметра, за счет жизнедеятельности микроорганизмов в ней, позволяет поддерживать яйценоскость несушек в зимнее время без дополнительного обогрева.

  3. Температура в помещении должна поддерживаться на допустимом уровне. Например, для несушек оптимальной будет около 25°С, в зимний период – не ниже 15°С.
  4. Вентиляция. Для вентилирования птичников можно использовать форточки, но лучше конечно, оснастить его вытяжками с заглушкой. Преимущество таких приспособлений перед форточками – отсутствие сквозняков и более качественное проветривание.
  5. Освещение. Для хорошей продуктивности несушек освещение должно быть достаточным. Площадь окон должна на 10% превышать площадь пола. В норме световой день должен составлять не менее 14 часов, а с его уменьшением используется дополнительное освещение.
  6. Наличие насеста. Насест должен быть изготовлен из деревянных жердей, которые приподняты примерно на 0,7 – 1,3 м от пола и расположены напротив окон. Длина его определяется из расчета, что на 1 курицу требуется 20 см.
  7. Наличие кормушек. Кормушки – это длинные узкие деревянные (либо металлические) ящички. Они должны быть установлены как в самом курятнике, так и во дворике для выгула. Их количество напрямую зависит от поголовья птицы. Грубо говоря, на одну голову необходимо «10 см кормушки».
  8. Наличие поилок. Как и кормушками, поилками должно быть оснащено и помещение, и двор. По емкости оптимальны поилки на 5-7 литров, а количество их тоже зависит от поголовья.
  9. Гнезда(нужны для содержания кур-несушек). Гнезда изготавливают в виде деревянных ящичков нужных размеров (30*30*35 см). Устанавливаются они в затемненных местах и устилаются соломой или стружкой.
  10. Дезинфекция. В курятнике необходимо регулярно мыть и дезинфицировать кормушки и поилки, менять подстилку.

Подготовка к строительству

Еще до начала строительства необходимо:

  1. Во-первых, определиться с направлением производства. Если целью является получение яиц от кур несушек, то в помещении должно быть место для гнезд. Мясным бройлерам, естественно, такое оснащение не требуется, поэтому конструкция здания будет проще.
  2. Во-вторых, решить вопрос поголовьем. Одно дело, когда планируется содержать 1-2 десятка кур, и совсем другое – несколько сотен.
  3. И в-третьих, если молодняк будет воспроизводиться на месте в собственных инкубаторах, предусмотреть место для них. А если будет решено закупать птенцов у других производителей – надобность в этом отпадает.

Место расположения

Первый этап в постройке – выбор места расположения. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Микроклимат. Курица – птица довольно неприхотливая и выносливая. Тем не менее, для ее содержания нужны определенные условия, при соблюдении которых удается понизить случаи вспышек инфекционных заболеваний.

    Крайне нежелательно строить птичник на низинных заболоченных местах. Благоприятным фактором является расположение его в тени деревьев. Это будет избавлять питомцев от перегрева на солнце, тем самым не сказываясь отрицательно на их продуктивности.

  2. Безопасность. Выбирать участок для постройки нужно как можно дальше от леса или лесополосы (если таковые имеются вблизи).

    Также не стоит строить курятник недалеко от автодороги. Выполнение этих рекомендаций избавит птичье хозяйство от потенциальных хищников (диких зверей и птиц).Расположить постройку нужно так, чтоб в дальнейшем было удобно ее обслуживать (свободный подъезд и прочее).

Чтобы получать хороший прирост живой массы бройлеров и иметь высокую производительность кур несушек, не нужно содержать их в тесноте. Оптимальная площадь определяется из следующего: одного квадратного метра достаточно для комфортного существования 4-5 птиц.

Крупный многоярусный промышленный птичник, где несушки содержатся в клетках, вмещает гораздо большее поголовье, но для частных птицеферм такой вариант не подходит. Положительно влияет на мясную и яичную производительность выгул.

Не только летом, но и зимой куры должны по несколько часов в день находиться на свежем воздухе. Для этого рядом с птичником должна быть площадка для выгула, которая примыкает к нему. Сооружается она очень просто.

Несколько деревянных столбов вкапываются в землю, а к ним прикрепляется специальная сетка.

В идеале общая площадь должна рассчитываться по принципу: 2 кв. метра на 1 голову. Конечно, для крупных птицеферм, где содержатся тысячи голов, выгульную площадь сокращают.

Инкубатор

Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.

Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления.

Фундамент

Прежде чем начинать делать фундамент, предварительно нужно очистить территорию от камней, мусора и прочих лишних объектов. Затем роется котлован глубиной около 30 см. Далее котлован заливают раствором бетона и покрывают гальванической сеткой. Делается это для предотвращения проникновения крыс в будущую постройку.

После этого строится обычный фундамент: по периметру котлована ставят опалубку и заливают бетоном. Чтобы бетон застыл, дают фундаменту постоять 2-3 дня, а потом убирают опалубку.

Остается засыпать внутреннюю площадь грунтом и фундамент готов. Альтернатива такого способа – птичник на сваях. Котлован копать не потребуется, к тому же он будет приподнят над землей, что защитит от крыс и лис.

Кормление

Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве.

Кормление домашних кур

  1. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
  2. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
  3. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
  4. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.

Овощи в питании кур

Требования к организатору КФХ

Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость.

А вы читали?  Виды северума его содержание и разведение в аквариумных условиях

Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.

Возведение стен и крыши

Стены птичника возводят обычным способом. Между бетонированным фундаментом и стеной укладывается слой рубероида.

Материал для стен можно использовать любой, от кирпича до сэндвич-панелей. При использовании свайного фундамента гидроизоляция не требуется, но материал для стен нужно выбирать легкий, например, дерево.

Лучше всего сделать обычный деревянный пол, используя лаги и доски. Можно утеплить недорогим утеплителем (например, соломой). Крышу делают 1 или 2-х скатной, используя деревянные стропила. Можно утеплить соломой, заполнив ей чердак.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Не рекомендуется выбирать яично-мясные сорта кур. Яичные птицы отличаются небольшими размерами, что обуславливает минимальные затраты на обеспечение кормом. Для них характерны высокие показатели яйценоскости.

Начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на кур, параметры яйценоскости которых соответствуют 85-95 процентов. К таким птицам относятся породы: шевер, леггорн, хай-лайн, Б-33, ломан-браун.

Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

Выбор породы кур

Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

Куры бройлеры

Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

Мясо домашних кур отличается лучшим вкусом и качеством

Яичные породы кур

Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

Яркий желток домашнего яйца

Цель разведения Порода
Для получения мяса

Для получения мяса

Бройлер, лангшан, корниш, плимутрок, мехеленская, брама, кохинхин (иногда именуют шанхайской).
Для получения яиц

Для получения яиц

Русские белые, леггорн, минорки, Андалузская, Красные белохвостые, Гамбургская, чешская золотистая.
Для получения мяса и яиц

Для получения мяса и яиц

Киргизские серые, барневельдер, юрловская голосистая, украинские чубатые, царскосельская, русские хохлатые, московские белые, суссекс, Нью-Гемпшир, вельзумер, калифорнийская серая, лакенфельдер.

При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.

Где лучше покупать куриц

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.

Лучше приобретать кур у заводчика

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Как купить здоровую курицу

Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Примерный возраст можно определить по ногам. Это ноги старой курицы

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Как выбирать цыплят

Регулярные расходы на обслуживание

Птицеферма на 1000 кур несушек требует от предпринимателя инвестирования в 1100000 рублей. В эту сумму входит 700000 рублей на строительство помещения в 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания суммарные расходы сократятся до 400000 рублей.

Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150000 рублей. На приобретение взрослых кур несушек необходимо потратить 200000 рублей. При планировании самостоятельного вывода и выращивания цыплят в статьи расхода следует включить покупку инкубатора в 50000 рублей и 20000 рублей на покупку инкубационных яиц.

Затраты на обслуживание птиц зависят от их содержания, типа применяемых кормов и их стоимости, а также от количества наемных работников. Основными статьями растрат являются:

  • коммунальные расходы, в которые входят отопление, освещение и электроэнергия – 15000 рублей;
  • корма на 1000 птиц – 30000 рублей;
  • подстилка и витаминно-минеральные добавки;
  • оплата труда — 20000 рублей на одного рабочего.

Технология

Птицефабрика может специализироваться:

  • на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
  • на выращивании цыплят до взрослой птицы;
  • на производстве яиц и мясной продукции.

Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.

Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада.

Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника.

Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector