Линька кур: когда линяют куры несушки и сколько длится линька

Линька как физиологический процесс

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

    Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.

Процесс линьки у несушек ломан браун и других пород состоит из постепенного отмирания старого пера и его выпадения до отрастания новых перьев. Это природный способ восстановления и обновления, который проходит с разной скоростью:

  • Избавление от балластных веществ, накопленных в клетках организма;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Улучшение синтеза белка для быстрого роста новых перьев и производства яиц;
  • Стимуляция всех систем организма;
  • Временное прекращение яйценоскости и половой активности.

Почему у кур случается линька

Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

Линька происходит по следующим причинам:

  • Перенесённые стрессы.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Нехватка в рационе питательных веществ.
  • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
  • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

Сколько раз линяют куры.

Если говорить о сезонной линьке, то обычно она происходит в осенний период, когда температура воздуха резко снижается, световой день стаёт короче, организм птицы реагирует сменой перьевого состава. Сезонная линька может возникнуть и весной. Послепродуктивная линька может возникнуть у несушки в любое время года.

Обычно взрослые куры линяют не чаще чем раз в год, речь идёт о сезонной линьке, но линька может возникнуть в любой момент если она спровоцирована болезнью или стрессом.

Оперение у маленьких цыплят появляется уже к концу первого года жизни. Вначале формируются маховые перья. И постепенно птица приобретает первое оперение. Первоначально линька возникает в возрасте 4 недель.

Линька- это процесс, который предполагает огромные затраты энергии. В это время птица должна усиленно питаться, а в ее рационе обязаны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Ювельная смена оперения – длительный процесс.

Он может достигать период от 3 до 4 месяцев. Заканчивается в период полового созревания птиц. Для крупных питомцев, выращиваемых для получения яиц, такой процесс наблюдается в 4,5-5 месяцев, а у кур, выращиваемых для мяса – в 6 месяцев.

Каково описание породы кур Билефельдер, указано в статье.

Вначале у птицы заменяются маховые и рулевые перья. Замена маховых перьев происходит по очереди. На обновление одного пера необходимо 10 дней. Также замена маховых перьев параллельно происходит со сменой всего оперения на туловище кур.

В данной статье можно найти описание Кучинской Юбилейной породы кур.

Внешний вид клюва

В большинстве случаев линька у пернатых может происходить ранней осенью. Но имеются определенные породы кур, у которых этот процесс протекает весной и даже летом. Если линька возникала у несушек летом, но это не очень хорошо.

А вы читали?  О правах животных в разных странах

Лучше всего, когда смена перьев происходит на зиму. В этом случае необходимо принимать во внимание тот факт, что линька способствует перестройке яйцекладки. Пока у птицы меняется оперение, она не способна менять перья.

Как выглядят Пушкинские куры, указано в статье.

Для тех, кто впервые решил приобрести кур и заняться птицеводством, важно правильно определить возраст питомцев. Но довериться информации, которую говорит продавец, не всегда можно. Если вы воспользуетесь приведенной выше информацией, то без проблем сможете приобрести молодую и высокопроизводимую несушку.

В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

В период линьки в питании кур повышают количество белка.

Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах.  Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине.

Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

Чтобы сократить срок периодической линьки, желательно в эти дни кормить кур полноценными кормами, в которых соблюден баланс цистина с метионином с повышением их уровня до 0,6-0,7%. Для этого необходимо добавлять в корм шрот с подсолнечным жмыхом, кормовыми дрожжами, сухим обратом, мясо-костной и рыбной мукой.

Поскольку куры обычно линяют осенью, когда отсутствуют сочные корма со свежей зеленью. Тогда желательно добавлять в ежедневный рацион отваренные овощи, измельчать капустные листья с морковкой, кабачками, тыквой и картофелем. Много свеклы нежелательно, поскольку она вызывает у кур послабляющий эффект.

В рационе должны быть также минеральные подкормки с костной мукой, мелом, ракушкой. Для птиц, находящихся в закрытых птичниках, добавляйте в еду глину с речным песком.

Линька — важный фактор при исследовании птицы на предмет «юношества». Первый раз пернатые сталкиваются с этим процессом в 4-недельном возрасте. На этом этапе происходит замена первичного пера на вторичное. Следующий апгрейд обусловлен сезонностью.

  • Сезонная линька базируется на продолжительности светового дня и вызвана необходимостью подготовить птиц к смене погодных условий. Весной птица старается побыстрее отделаться от лишних перьев, чтобы комфортно себя ощущать в жаркую погоду.
  • Существует также естественная линька, совпадающая с завершением активного продуктивного периода примерно по достижению 13 месяцев и длится 4 месяца.
  • Летом смена оперения не приветствуется, так как чревата временной остановкой яйцекладки, либо снижением продуктивности.

Несмотря на перечисленные временные характеристики линьки, ее сезонность является индивидуальной для каждой особи. Пернатые могут сбрасывать перья как весной, так и поздней осенью.

Сезонные линьки у кур

Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

  • Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.

    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.

  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа.  К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.

Что делать во время линьки

Как отмечалось выше, определить возраст курицы можно по ряду внешних признаков и поведению птицы. Ниже приведены различные способы, позволяющие определить приблизительный возраст несушки и легко отличить молодую курицу от старой.

А вы читали?  Пираньи аквариумные вопросы содержания

По клюву

Опытные фермеры могут отличить кур в возрасте до 1 года по мощному и слегка изогнутому клюву, имеющему гладкую поверхность и яркий желтый оттенок.

В противоположность этому, более возрастные несушки характеризуются мутноватым цветом клюва с возможными оттенками серого тона, на его поверхности могут обнаруживаться шероховатости и даже трещины.

По ногам и лапкам

Определение возраста несушки по цвету лап напоминает предыдущий пункт, поскольку у молодых кур конечности имеют выраженный желтый цвет, который со временем тускнеет и приобретает оттенки серых тонов. В целом, цвет и структура лап у молодых особей напоминает аналогичные параметры у цыплят.

Когти на поверхности лап не должны быть слишком отросшими, поскольку это свидетельствует о низкой активности несушек, о болезни, об отклонениях в условиях содержания квочек или об их старости.

Из этого видео вы узнаете о том, по какой причине курицы несушки могут перестать нести яйца.

При естественном развитии кладка у молодых птиц наступает на 22 неделе.

  • Первые яйца выходят мелкими, весом не более 45 г. Несмотря на маленький объем, они самые вкусные, благодаря вкусовым качествам желтка.
  • Стандартных 60 г яйцо достигает в течение нескольких недель яйцекладки.
  • На момент первой кладки желательно, чтобы вес самок достигал 1,4 кг. При таких показателях яйца будут не слишком маленьких размеров.

Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.

Как ухаживать

Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:

  • линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
  • поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
  • на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
  • облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
  • в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.

Нужно устранить всё, что может вызвать стресс у птиц.

Чем кормить кур

Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев. Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:

  • витаминами А, В1, В3 и D;
  • микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
  • аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
  • много белка (на 5% больше обычного).

Этими веществами могут обеспечить такие продукты:

  • шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
  • свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
  • ягоды: боярышник и калина;
  • минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
  • насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
  • люцерна и соя (растительный белок);
  • комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.

Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится.

Как ускорить

Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно. Для этого нужно:

  • обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
  • искусственно продлить световой день до 15 часов;
  • защитить от стрессов в этот период;
  • подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).

Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись. Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки половых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы.

К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.

Когда птица сбрасывает перья, чтобы отрастить новые, она становится очень чувствительной к температуре окружающей среды. Если погода холодная, желательно держать таких кур в тёплом птичнике до тех пор, пока не закончится линька, чтобы они не мёрзли.

Птичье поголовье надо формировать так, чтобы в нём одновременно были молоденькие курочки и более зрелые, причём молодняк должен составлять около двух третей всего стада. Все куры должны быть абсолютно здоровыми, о чём могут говорить признаки, присущие для каждой породы. Пока старые куры линяют, молодые уже готовы нестись.

А вы читали?  Температура воды для барбусов в аквариуме

В птичнике должно быть достаточное количество поилок и кормушек, чтобы их хватало на всех, и не было таких ситуаций, когда сильные могут обижать слабых. Для каждой несушки достаточно 10-15 см кормушки для мешанки и 8-10 см для сухого корма.

Ставить такую посуду надо так, чтобы птица могла подходить к ней с любой стороны, или хотя бы с двух сторон. Чтобы куры не разбрасывали корм, надо заполнять кормушки только на две трети. Поилки желательно устанавливать на подставках, а также прикрывать открытую часть решеткой.

Повлиять на этот физиологический процесс у кур птицевод не может, но можно предпринять меры чтобы он прошёл как можно быстрее можно.

Если у ваших кур началась линька нужно в первую очередь пересмотреть качество кормов для несушек, не стоит экономить на корме в этот период, если организм птицы будет недополучать требуемые вещества, то линька будет длиться больше чем 2 месяца и период яйцекладки ещё не наступит долго.

Если линька началась в холодное время года, то позаботьтесь об утеплении курятника, температура в курятнике не должна быть ниже 15 градусов.

Поддерживайте световой день в курятнике, позаботьтесь о дополнительном освещении в зимний период.

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

  • Исключить все тактильные контакты с птицей.
  • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
  • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
  • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может  заболеть.

Многие начинающие птицеводы спрашивают: «Мои куры линяют, что мне делать?» Если потеря перьев естественная, никакой особый уход за птицей не требуется. Желательно в это время держать несушек большую часть времени в курятнике, особенно когда на дворе холодно.

Когда идет линька, физические контакты с птицей стоит исключить. Менять состав стада, докупать новых кур или отправлять старых на убой тоже нельзя. При линьке птица теряет вес, потому выход мяса будет меньше, чем обычно.

Когда есть подозрение на патологическую линьку, стоит обратиться к ветеринару. Болезнью может поражаться как все стадо, так и отдельные особи. Если обнаружено, что проблема возникла из-за неправильного содержания или кормления, его корректируют.

Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

Сезонная и послепродуктивная линька длится в среднем 2 — 3 месяца, у кур яичных пород она проходит немного быстрее чем у мясных пород.

Оптимально, когда процесс линьки начинается в октябре и заканчивается в декабре, то есть длится от 4 до 8 недель. В весеннее время у несушек, как правило, полностью восстанавливается способность сносить яйца, а оперение приобретает красивый ровный вид.

Условно линьку делят на три вида:

  • сезонная,
  •  возрастная, или ювенальная,
  •  стрессовая.

В первом случае линька происходит по естественным причинам, когда курочке нужно обновить оперение.

Сезонная случается у всех птиц, но может происходить по-разному у каждой особи.

Возрастная происходит у цыплят, когда временное перо выпадает, и отрастает постоянное.Петухи, как правило, линяют интенсивнее, чем куры. Также линька может быть вызвана стрессом, например, изменениями в кормлении, сокращением светового дня, громким шумом.

Если самочувствие птицы ухудшилось, она стала сонной и вялой, а процесс линьки затянулся, необходимо показать ее ветеринару.

Повторная весенняя линька у кур несушек старше одного года случается редко и обычно бывает вызвана стрессом или заболеванием.

Если перья у птицы выпадают несколько раз в году, то это связывают с ее возрастом или кожными заболеваниями, появившимися в результате неправильного ухода или нарушения гигиены.

Как ускорить линьку

Линька происходит всегда по одному «сценарию». Перья начинают выпадать сверху вниз.

Как сделать линьку быстро проходящей
Как сделать чтобы линька у кур протекала быстро

Сначала линяет шея, так как это самая подвижная часть тела, и перья трутся друг об друга, затем открытые участки тела — спина, далее живот и крылья.

Человеку под силу облегчить своим питомцам процесс линьки. Чтобы она завершилась быстрее, а куры чувствовали себя более комфортно, необходимо создать для них хорошие условия.

Прежде всего, важно усилить иммунитет с помощью витаминов A, D, B1, включить йод и марганец. Они могут поступать в корм в виде специальных добавок или через натуральные продукты, например, траву, крупы, кормовой буряк.

Рекомендуется подкармливать ягодами боярышника и калины, мелкими насекомыми (саранчой и кузнечиками). Из традиционной пищи можно порекомендовать рыбную муку и творог.

Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц.

В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда  процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

Почему куры не оперяются после линьки

Бывают случаи, когда срок линьки давно прошёл, а залысины остались. Это тревожный признак алопеции – заболевания, при котором птица лысеет.

Знаете ли вы?В 1956 году курица леггорн снесла необычно огромное яйцо весом 454 г. У него была двойная скорлупа, а внутри – два желтка.

Возможные причины болезни:

  • плохое питание;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • эктопаразиты: клещи, блохи, пухопероеды.

Чтобы установить диагноз, нужно обратиться к ветеринару. Он пропишет подходящее лечение.

Во время процесса линьки куры выглядят некрасивыми, но после неё они преображаются. Кроме того, их организм оздоравливается, и они снова готовы к кладке яиц.

Искусственная линька

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость.  Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы.  Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др.  Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Линька у кур

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

Понимание процессов, которые приводят к линьке у кур, позволило на птицефабриках вызывать ее искусственно. При этом значительно сокращается время линьки. Все птицы теряют перья одновременно, и продуктивность стада особо не страдает.

После временного прекращения кладки куры несутся еще интенсивнее, общая яйценоскость поголовья значительно повышается. Проводить в домашних условиях искусственную линьку нельзя: слишком быстрая и принудительная смена перышек может не только повредить здоровью птицы, но и погубить все поголовье.

Методов, как ускорить процесс смены оперения, существует множество. Чаще всего используют такие виды искусственной линьки:

  • химический;
  • гормональный;
  • зоотехнический.

Химическая методика

Чтобы вызвать ускоренную линьку химическим путем, используются концентрированные комбикорма с определенным соотношением микроэлементов и биологически активных веществ. Они влияют на синтез гормонов в гипофизе, гипоталамусе, щитовидке и половых эндокринных железах.

В результате тормозится половая функция кур и петухов, гормональный фон максимально приближается к характерному для естественных условий во время линьки. Длится процесс 2-3 недели, после чего яйценоскость быстро возобновляется.

Гормональный метод базируется на применении тироксина, прогестерона и других похожих препаратов. Линька наступает и заканчивается очень быстро. Уже через неделю несушки могут давать удвоенное количество яиц.

Зоотехнический метод наименее затратен, так как не требует применения дорогих препаратов. Курам на 4 дня устраивают водную диету: дают только пить, но не кормят. В это же время резко сокращают продолжительность светового дня, практически целые сутки держат птиц в темноте.

Весенняя линька у взрослых кур несушек – не повод для паники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector