Восстановление собаки после стерилизации

Опасные признаки

Многих хозяев интересует, можно ли стерилизовать суку после вязки. Делать это нежелательно, но если нет выбора, например, по жизненным показателям, то опытный хирург сделает операцию.

Иногда владельцы тревожатся оттого, что после стерилизации у собаки появилось молоко, увеличились молочные железы или появились выделения как при течке. Это происходит из-за того, что в организме суки еще остались половые гормоны.

Намного опаснее, если на шве возникают отек и шишка. Это может быть грыжа. Чтобы такого не случилось, нужна попона и ограничение чрезмерной подвижности собаки.

Еще сложнее, если часть шва не зарастает, и образуется свищ. В такой ситуации необходимо срочное обращение в ветеринарную клинику.

Всех хозяев пугает, если собака ведет себя не так, как раньше: стала агрессивной, всех боится, нервничает, забивается в угол. Это может быть проявлением сложного выхода из наркоза и должно пройти самостоятельно. Хозяевам потребуется проявить терпение и доброту к любимице.

Уход за собакой в первые сутки после операции

В первый день после операции собаке нужна максимальная забота. После выхода из наркоза она дезориентирована, не имеет сил дойти до лотка. Допускается однократная рвота, неконтролируемое мочеиспускание. Если питомец скулит от боли, можно дать ему таблетку анальгетика.

Завтрак составляет ¼ часть обычной порции, ужин ½ часть. Питомец легко ориентируется в квартире, доходит до лотка, залезает на кровать или кресло. Его температура приходит в норму.

На третьи сутки пес вновь становится любознательным и активным. У него улучшается аппетит, пропадает недержание мочи. В этот день обычно исчезает постоперационный отек в области шва. Собака просится на улицу, но длительный выгул ей пока запрещен.

На четвертый-пятый день самочувствие собаки стабилизируется. Ее можно оставлять одну в квартире, разрешать бегать по двору (но нельзя подниматься и спускаться по лестнице). Опорожнение кишечника происходит регулярно – 1 раз в сутки. Питомца можно перевести на корм для стерилизованных животных.

На шестой-седьмой день пес перестает обращать внимание на повязки. В области шва хорошо заметен процесс рубцевания. Начинает отрастать новая шерсть. Подвижным собакам (бигли, терьеры) пока нельзя снимать бандаж, так как их чрезмерная активность может привести к травмам и осложнениям.

Запомните самое важное: всегда следуйте советам ветеринара. Строго придерживайтесь рекомендаций врача, который делал вашему питомцу операцию. В каждом конкретном случае уход за собакой может разниться, поэтому не исключено, что вашему домашнему любимцу будет назначена, например, особая диета.

Не ставьте под сомнения слова врача. А если вы все же не уверены в рекомендациях – советуйтесь не со знакомыми или пользователями Интернета, а с другим ветеринаром, который способен оценить состояние животного, его анализы, выписанные лекарства.

Существуют и общие правила ухода за больным питомцем.

Срок реабилитации

Обычно реабилитационный период после операции длится порядка 10-14 дней. Лишь после наиболее сложного оперативного вмешательства особый уход за животным может растянуться до двух месяцев. В первую очередь это касается собак пожилого возраста, у которых восстановление организма происходит гораздо медленнее, могут возникнуть осложнения.

Некоторые неопытные владельцы вспоминают известную поговорку «заживет, как на собаке» и думают, что через пару дней после сложной процедуры их питомец сможет с легкостью, совсем как раньше, преодолевать высокие барьеры и бегать по утрам. Но на это не стоит рассчитывать. Даже если ваш питомец будет выглядеть полностью здоровым, не спешите возвращать его к привычному образу жизни, так как это может привести к осложнениям.

Чтобы собака не разлизывала швы, на нее нужно надеть специальную попону или елизаветинский воротник. Послеоперационные швы нужно 1-2 раза в день обрабатывать антисептиком. Лучше, если он будет без спирта, чтобы не провоцировать у животного дополнительный дискомфорт. Например, для этой цели идеально подойдет хлоргексидин.

После обработки антисептиком необходимо аккуратно смазать швы противомикробной и заживляющей мазью. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат левомеколь. Найти эти простые и недорогие лекарства можно в любой человеческой аптеке.

А вы читали?  Температура, пульс и дыхание собак

Если животному назначены какие-то препараты, их нужно давать строго по инструкции. При нарушении графика лечение может оказаться неэффективным, и вам придется его повторять. Любые отклонения от рекомендаций необходимо согласовывать с врачом. Не стесняйтесь переспрашивать и уточнять: вы не врач, волнуетесь за свое животное и можете не разобраться с первого раза. Ветеринар должен растолковать свои назначения так, чтобы вы могли их выполнять.

Место для отдыха

Обеспечьте животному максимально комфортные условия для восстановления. Позаботьтесь о том, чтобы место, где отдыхает собака, было сухим, удобным, теплым, но не жарким и обязательно без сквозняков.

Если в доме прохладно, укройте питомца одеялом, чтобы он не переохладился. Во избежание падения питомца не организуйте ему постель на возвышенности.

Если у собаки после операции происходят непроизвольные мочеиспускания или какие-либо обильные выделения, подстелите непромокаемую клеенку и хорошо впитывающие пеленки. Не волнуйтесь, после наркоза это нормальное явление. И, конечно, не ругайте питомца за это.

В первые 3-4 недели постоянно наблюдайте за состоянием здоровья животного. Ежедневно осматривайте его губы и десны. Если их цвет изменился (стал синеватым или белым), как можно скорее покажите любимца ветеринару.

Также следите, чтобы в экскрементах животного не было примесей крови. Интенсивное кровотечение из операционной раны, воспаленный вид шва или неприятный запах из раны – тоже признак того, что собака не идет на поправку.

Полосная операция, проводимая под глубоким наркозом, является серьезным испытанием для любого живого организма. Препараты, вызывающие торможение центральной нервной системы и отключение болевой чувствительности, выводятся из организма в течение 24 суток. В первые сутки обработку швов собаки после операции производить не надо. Все свои усилия стоит направить на восстановление сил животного.

Чтобы не подорвать здоровье питомца важно внимательно следить за его состоянием и строго соблюдать основные рекомендации врача:

  • Место для отдыха любимицы выбрать на плоской поверхности, лишенной перепадов и возвышенностей. В первые часы у животного нарушена координация телодвижений и просто не хватает сил на преодоление препятствий.
  • В помещении, где она отдыхает, обеспечить стабильный микроклимат с оптимальным режимом и без сквозняков. В послеоперационный период у собачки будет временно нарушена терморегуляция и заторможены обменные процессы. Не стоит и с целью согрева замерзшего и ослабленного животного использовать грелку – это может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Соблюдать для животного голодную диету. Даже маленькая порция пищи может спровоцировать рвоту, массами которой песик просто может захлебнуться ввиду ослабленного состояния.

Пока собачка пребывает в состоянии полусна, хотя бы раз в час перекладывайте ее с бока на бок. Это позволит избежать онемение конечностей и снизить рис отека легких. Если животное мочится под себя, используйте влаговпитывающие пеленки.

О том, что после стерилизации возникли осложнения, укажут такие признаки:

  • отсутствие мочеиспускания или кровь в моче;
  • неровное прерывистое дыхание с открытым ртом;
  • учащенное или сбивчивое сердцебиение;
  • регулярные рвотные позывы;
  • повышение температуры тела.

В последующие 2-3 суток собака постепенно отойдет от наркоза. Ее двигательные функции полностью восстановятся, а поведение станет обычным.

То, как будет протекать восстановление после стерилизации собаки, во многом зависит от качества ухода в первые дни после оперативного вмешательства. Важно помнить, что под действием наркозных препаратов все функции организма животного замедляются, а также понижается общая температура тела, поэтому собака в послеоперационном периоде нуждается в дополнительном согреве и бережной транспортировке с последующим обеспечением удобного места для лежания.

Когда действие наркоза заканчивается, животное не сразу приходит в себя, поэтому поведение собаки после стерилизации может резко отличаться от привычного. Питомцы нередко становятся агрессивными, не понимая, где они и что с ними произошло, беспокойными, пытаются содрать повязку над раной, странно смотрят, пытаются встать на лапы и куда-то бежать. Такого поведения допускать нельзя. Следует успокоить животное, приласкать, погладить, чтобы оно чувствовало себя защищенным.

Особого внимания со стороны хозяина заслуживает шов у собаки после стерилизации, так как это место более всего подвергается инфицированию, болит и приносит животному немалый дискомфорт. Чтобы предупредить развитие воспалительных послеоперационных осложнений в ране, ветеринары склонны выписывать собакам антибактериальные препараты, которые следует давать питомцу на протяжении 7-10 дней после хирургического вмешательства.

А вы читали?  Защита от собаки в случае нападения

Корректная обработка шва – важный этап на пути к выздоровлению собаки. Ее объемы и способы реализации зависят от характеристики шовного материала, что был использован в ходе операции. В большинстве случаев послеоперационный шов нуждается в ежедневной обработке антисептиками до момента полного заживления раны и ухода отечности с покраснением.

Дополнительным средством защиты шва служит специальная попона, которую одевают на собаку по окончанию операции. Она служит и надежной защитой от бактерий, и средством бандажа. Попону также необходимо менять каждый день, чтобы не допустить инфицирования в ране. Собакам, которые проявляют по отношению к своему шву повышенный интерес, пытаются снять попону или перекусить швы надевают елизаветинский воротник.

Чтобы шов у собаки после стерилизации заживал нормально и преждевременно не разошелся, необходимо выполнять следующие условия:

  • ограничить питомца от активных игр на улице и дома, физических нагрузок, ходьбы по лестничной клетке;
  • в дождливую погоду выгуливать собаку исключительно в комбинезоне;
  • отказаться от купания животного в первые три недели после стерилизации;
  • проводить профилактику запоров.

Лекарственная поддержка

Уход за собакой после операции кастрации включает в себя лекарственную поддержку. После хирургического вмешательства для предотвращения воспалительных процессов необходим прием антибиотиков. Собакам внутримышечно вводят Цефтриаксон или Синулокс. Для этого средство разводят с раствором 0,5% новокаина. Дозировка рассчитывается индивидуально. Курс лечения – 5-7 дней.

Для уменьшения интенсивности болевых ощущений ветеринары назначают:

  • Анальгин;
  • Толфедин;
  • Кетанов;
  • Травматин;
  • Римадил.

Обработка швов проводится с помощью:

  • Хлоргексидина;
  • Алюмистрея;
  • Левомеколя.

Сухие слизистые оболочки глаз смачиваются препаратом Искусственная слеза.

Возможные осложнения у собаки после операции кастрации

После кастрации у сук прекращается эструс (течка). Хозяевам больше не нужно договариваться о вязке, следить за вынашиванием плода, родами, лактацией. Собака уже не может пострадать от ложной беременности и ее последствий – мастопатии, пиометры, эндометрита. Снижается риск появления промежностной грыжи, онкологических заболеваний со сложным хирургическим лечением (мастэктомия, гистерэктомия). Но процедура кастрации и стерилизации также может привести к опасным осложнениям.

Оно может открыться в ходе операции или на первые сутки после ее окончания. В этом случае основная причина патологии – ошибка врача. Если кровотечение появилось в течение недели, то его причина – травма, полученная в результате чрезмерной активности собаки.

При открытии внутреннего кровотечения питомец становится вялым, его слизистые ткани приобретают синий оттенок, а с операционного разреза и половых органов просачиваются капли крови. Лечение заключается в повторной операции, во время которой сшивается поврежденный кровеносный сосуд.

Загнивание раны

Причина – попадание инфекции в операционный разрез. Ее может занести врач (если в клинике не соблюдаются условия стерильности) или хозяин во время ухода за швом. Воспаление проявляется повышением температуры, появлением гнилостного запаха и подтеков под нитями. Рана может расходиться, опухать, покрываться гематомами.

Для предотвращения такого патологического состояния после операции назначается курс антибиотиков. Хозяин должен внимательно отнестись к выбору клиники, точно соблюдать все указания об уходе за швом в послеоперационный период после стерилизации собаки.

А вы читали?  Почему собака выгрызает шерсть?

Недержание мочи

У 5-10% собак после кастрации появляется недержание мочи. Отличить болезнь от простого непослушания можно по мокрой подстилке, отсутствию признаков вины, частому вылизыванию гениталий. Причина возникновения болезни – изменение гормонального фона. Поэтому заболевание появляется не сразу (через 12-20 месяцев) и постоянно прогрессирует.

Если сфинктер продолжает подтекать, назначается операция. В ее ходе шейку мочевого пузыря перемещают внутрь брюшины для лучшего контроля над клапаном.

  • в первые 3-4 дня у животного могут возникнуть проблемы с дефекацией. Для решения данной проблемы стоит пересмотреть меню своего любимца. Его требуется кормить только жидкой едой, также можно давать пюре;
  • отмечается дезориентации на местности, но она обычно проходит уже на следующий день;
  • может проявляться слабая тошнота, особенно в период выхода животного из наркоза;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • сонливость или тревожный сон.

Это общие симптомы, которые обычно проходят самостоятельно без вмешательства врача. Однако может возникнуть нагноение и воспаление раны, также у животного может повыситься температура, появиться боль при ходьбе или произойти разрыв шва. В этих случаях стоит незамедлительно обратиться к ветеринару.

Питание собаки

Когда можно начинать кормить стерилизованную собаку? Она может обходиться без пищи до 3 дней без вреда для здоровья. Нельзя пытаться насильно кормить любимца. Если он еще слишком слаб, кормление вызовет рвоту, которая только ухудшит состояние животного. Как только собака сможет твердо стоять на лапах, можно дать ей попить.

Владелец, который решил стерилизовать своего питомца, должен знать, что как минимум 1 неделю после операции собака должна придерживаться особого рациона. Кастрированных собак кормят легкой пищей. Подойдут супы и готовые консервы. Сухой корм давать тоже можно, но предварительно надо обязательно размочить его в воде.

Сколько длится восстановление? После кастрации питомец возвращается к обычной жизни спустя 2 недели. Его поведение становится таким же, каким было до операции. Во время реабилитации важно следить за состоянием животного и сразу же обращаться к ветеринару, если возникнут проблемы. Очень важно ограничить активные игры. Для собаки, которая недавно пережила операцию, подойдут только спокойные прогулки.

Так как запор у собаки после операции – частое явление, а выход из наркоза сопровождается болями, питание ее должно быть легким, но достаточно калорийным. Пищу лучше давать протертую или полужидкую. Но насильно заставлять есть не нужно – если животное отказывается, значит, у него нет аппетита. Взволновать может только отказ от пищи и воды дольше трех дней.

Если собака сразу пьёт после того, как придет в себя – это прекрасно. Но и в той ситуации, если она отказывается пить первое время – это не катастрофа. Давайте ей воду с ложечки, заливая понемногу за щечку, чтобы она не захлебнулась.

Отзывы

Владимир, Воронеж

«Я помог маме организовать кастрацию ее шарпея. Операция длилась недолго, собака быстро пришла в себя. Единственной сложностью был уход за швом из-за толстой кожи Жанетты. Но с этой проблемой мы тоже справились».

Юлия, Липецк

«У меня есть овчарка Лиза. Во время течки мне трудно было удержать ее на поводке. Однажды она оторвалась, убежала и чуть не попала под машину. После этого мы сделали ей кастрацию. Теперь я спокойно вывожу Лизу на прогулки».

Надежда, Череповец

«Я кастрировала таксу Юнону еще в молодом возрасте. В течение 10 лет у меня не было с ней хлопот. Но сейчас она страдает ожирением и недержанием мочи. Врач сказал, что у стерилизованных собак часто появляются эти болезни. Чтобы Юнона похудела, я перевела ее на специальный корм, а недержание я лечу гормональными таблетками».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector