Обыкновенная иволга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ареал, места обитания

Иволга относится к широко распространённым видам. Ареал охватывает территорию практически всей Европы и европейскую часть России. По наблюдениям ученых, иволга крайне редко гнездится на Британских островах и эпизодически встречается на островах Силли и территории южного побережья Англии.

Значительную часть своей жизни иволги проводят на достаточной высоте, в кроне и густой листве деревьев. Птица данного вида отдаёт предпочтение светлым и высокоствольным лесным зонам, преимущественно лиственным территориям, представленным берёзовыми, ивовыми или тополиными рощами.

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Описание и особенности иволги

Семейство иволговых – это семейство средних птиц, которые по своим размерам немного больше скворца. Всего насчитывают около 40 видов данной птицы, которые объединены в три рода. Иволга очень красивая, яркая и необычная птица.

Научное название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия.  По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой».

  Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага».

В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

Длина тела иволги составляет приблизительно 25 сантиметров, а размах крыльев достигает 45 сантиметров. Масса тела птицы зависит от вида, но находится в пределах 50-90 граммов.  Тело у этой птицы немного вытянуто, телосложение нельзя назвать сбитым.

В окраске иволги прослеживается половой диморфизм. Самец очень яркий и выделяется на фоне многих других пернатых. Окрас его тела ярко-желтый, золотистый, а вот крылья и хвост чёрного цвета. По краю хвоста и крыльев видны небольшие желтые пятнышки – точки.

Самка окрашено тоже ярко, но всё же её оперение имеет отличия от оперения самца. Верх у самки иволги зеленовато-жёлтый, а вот низ белёсый с продольными пестринами более тёмного цвета. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет.  Окрас молодых птиц больше походит на окрас самки, но низ более тёмный.

Как видно, оперение иволги яркое, хотя и имеет некоторые различия по половому признаку и возрасту, но перепутать эту птицу с другими практически невозможно.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет.

гнездо

Полёт у этой птицы также имеет свои особенности, он быстрый и волнообразный. Средняя скорость имеет показатели в 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта и до 70 км в час.

Иволга имеет уникальный голос и способна петь различными способами. Иногда птица может издавать одинокий, резкий и совсем немузыкальный крик.  Иногда голос иволги напоминает звуки флейты и слышны мелодичные посвисты, иволга поет что-то подобное: «фиу-лиу-ли».

Характер и образ жизни иволги

Иволга обитает в умеренном климате северного полушария. Свои гнёзда иволга создает на территории Европы и Азии, вплоть до Енисея. Но вот в зимнее время предпочитает мигрировать, преодолевая огромные расстояния, иволга улетает в тропические широты Азии и Африки, на юг от пустыни Сахара.

Для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

Несмотря на яркое и, казалось бы, бросающееся в глаза оперение, птицу достаточно тяжело разглядеть в дикой природе.

  Как правило, иволга прячется в кроне высоких деревьев, таким образом, птица и проводит большую часть своего времени.  Но слишком тёмные и густые леса также не любит иволга.

Иногда можно увидеть эту птицу рядом с жилищем человека, например в саду, или тенистом парке, или же в лесополосе, которая обычно тянется вдоль дорог.

Размножение и продолжительность жизни иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно.

А вы читали?  Чем питается рак речной в домашних условиях. Среда обитания речного рака. Чем питаются речные раки

Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Она активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа.

За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки. Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Пара сформировалась, а значит нужно позаботиться и о строительстве гнезда для будущего потомства иволги.  Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками.  Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба.

Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления  красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды.

  В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений.  Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд.

Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Питание иволги

Питание иволги состоит как из растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В рационе в большом количестве присутствуют гусеницы, бабочки, стрекозы, комары, клопы, древесные жуки, некоторые виды пауков. Такое питание очень важно для птиц особенно в брачный период.

Растительная пища также играет огромное значение в рационе иволги. Птицы любят полакомиться черешней, виноградом, смородиной, черёмухой, грушами, инжиром. Кормление у птиц происходит в основном в утреннее время, иногда правда может затянуться и до обеда, но не позже, чем 15 часов.

Рацион иволги

Питаться обыкновенная иволга может не только растительной свежей пищей, но и очень высокопитательными кормами животного происхождения. В период массового вызревания плодов, пернатые охотно поедают их и ягоды таких культур, как черемуха и смородина, виноград и черешня. Предпочтение взрослые иволги отдают груше и инжиру.

Сезон активного размножения совпадает с дополнением рациона пернатых всевозможными животными кормами, представленными:

  • древесными насекомыми в виде разнообразных гусениц;
  • комарами-долгоножками;
  • уховертками;
  • относительно крупными стрекозами;
  • разнообразными бабочками;
  • древесными жучками;
  • лесными и садовыми клопами;
  • некоторыми пауками.

Изредка иволгами разоряются гнезда мелких птиц, включая горихвостку и серую мухоловку. Как правило, представители семейства иволговых питаются в утренние часы, но иногда такой процесс может затягиваться до обеда.

Иволга (Oriolus) – описание, обитание, виды, фото и видео, пение

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

А вы читали?  Технология получения мяса индеек

Поведение и рацион

Иволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Места обитания

Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами.

Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен. Но увидеть иволгу крайне сложно.

Дело в том, что она любит прятаться в листве, кроме того, на значительной высоте, на которой увидеть иволгу невозможно.

Иволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

В природе существует более 24 видов иволги, которые как существенно, так и незаметно, отличаются друг от друга. Мы опишем несколько самых распространённых.

Иволга обыкновенная

Самым распространённым является вид иволга обыкновенная. Эта птица обитает в Европе, Западной Сибири, Азии. Оперение яркое, доминирующие цвета в окраске: жёлтый, чёрный, зелёный. Обычно у иволги обыкновенной крылья чёрного цвета, брюшко серебряно-белое, край хвоста – чёрный. Клюв у иволги чаще коричневого цвета. Вес птиц составляет 50-90 грамм, длина тела 24-25 см.

Иволга обычная не принципиальна в еде. В её рационе фрукты и мелкая живность. Эта птица самая распространённая, в отличие от других её видов. Её легко распознать из-за яркой расцветки, тогда как другие виды обладают более сдержанной гаммой цветов.

Среди иволги обычной принято выделять два подвида. У одного из них отсутствует пятно в области за глазом (oriolus Linnaeus), а у другого – присутствует (kundoo Sykes).

Птица заселяет территорию Кении и Танзании. Она является тропическим видом иволг. Самым любимым местом обитания, иволга зелёная обозначила для себя тропические, субтропические дождевые леса.

Как нам уже известно, иволга гнездится неподалёку от водоёмов. Это связано с особой любовью этих птиц к купанию. Иволгу принято называть чистюлей, так как она часто погружается в воду, чтобы помыться.

Иволга зелёная имеет меньшие параметры, чем обыкновенная. Длинна её тела не больше 24 см, а вес – до 65 грамм. Доминирующим цветом является зелёный и все возможные его оттенки. Чаще всего у иволги зелёной жёлтый цвет бывает лишь мелким пасмом на теле, обычно он составляет линию вдоль шеи и полоску на брюшке. Лапки окрашены в синий цвет, а клюв – в тёмно-коричневый.

Полосатая иволга

Этот вид особенно распространён в Новой Гвинее и Австралии. Полосатая иволга для поселения выбирает эвкалиптовые леса. Окраска у этих птиц менее яркая. Преобладают пастельные цвета, доминирует зелёный приглушённый, серый. Длина тела 26-28 см. Масса 96 грамм.

Обитает в Юго-Восточной Азии: Китай, Корея, Филиппины, остров Ява. У китайской черноголовой иволги преобладает яркая окраска с особо выраженными цветами: жёлтого, зелёного и белого – у самок, и золотистого с чёрным – у самцов. У этих птиц красный клюв. Габариты: 23-26 см, вес – 90 грамм. Продолжительность жизни 15 лет.

Китайские черноголовые иволги – очень некоммуникабельны, они предпочитают не выбираться из зоны своего укрытия.

Иволга монашенка

Ареал распространения: Эфиопия, Эритрея. Среда обитания: влажные тропические леса. Цветовая раскраска: жёлтый, чёрный и зелёные цвета. Голова у иволги монашенки всегда чёрная, клюв – буро-красный.

Масковая иволга

Обитает в Африке, Сахаре среди влажных тропических лесов, в густых кустарниках, зарослях. Оперение – яркое, доминирует жёлтый, золотой цвета. Клюв телесного цвета.

Большеклювая иволга

Этот вид птиц распространён в Африке, особенно на острове Сан-Томе. Это легко объяснить – этот остров славится густыми лесами, которые так обожают иволги. Своё название птицы получили благодаря широкому клюву. Он свойственен только этому виду иволг.

Большеклювая иволга не превышает 22 см в длине тела и 50-55 грамм в весе. У этого вида особенно ярко заметен половой диморфизм: у самцов голова чёрного цвета, у самок – более светлая, серая. Кроме того, у самок можно заметить штрихи вдоль тела.

А вы читали?  Почему хомяки едят своих детенышей

Самка и самец

Половой диморфизм иволги заключается в разнообразии оперения. Чаще всего самцы имеют золотистый оттенок и чёрные крылья с хвостом. У самки доминирует зелёный с жёлтым – в верхней части тела и белый животик. Крылья окрашены в серо-зелёный цвет.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней.

В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час.

В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса.

    Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Иволги – это певчие птицы. Невозможно представить лес без их трелей. Мелодичность голоса иволги сравнивают со звучанием флейты. Свист птицы обладает низким тембром. Мелодия состоит из 4 слогов: «фиу лиу ли». В преддождевую погоду мелодичный голос иволги становится похожим на мяуканье кошки.

Размножение и потомство

Самцы очень красиво ухаживают за своими партнершами, используя с этой целью мелодичные песенные серенады. В течение недели птицы находят для себя пару, и только после этого самка приступает к выбору удобного места для строительства гнезда, а также начинает его активную постройку.

Само гнездо по внешнему виду сильно напоминает сплетенную, небольшую по размерам корзиночку. Все несущие элементы такой конструкции птицей старательно и надежно приклеиваются к развилке при помощи слюны, после чего сплетаются наружные стенки гнезда.

В качестве строительных материалов для плетения гнезда-корзинки используются растительные волокна, обрывки веревок и клочки овечьей шерсти, соломинки и стеблевая часть трав, сухая листва и коконы насекомых, мох и древесная береста. Внутренняя часть гнезда выстилается мхом и перьями.

Популяция и статус вида

В соответствии с официальными данными, представленными Международным союзом охраны природы, иволги относятся к довольно многочисленному виду Обыкновенная иволга, отряду Воробьинообразные и семейству Иволговые.

Безусловно, в последние годы отмечена тенденция к понижению общей популяции таких птиц, но вид не является уязвимым в плане исчезновения. Согласно международной Красной книге, в настоящее время иволга обладает статусом таксона минимального риска и отнесена к категории LC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector