Блог Натальи Пасынковой: “ПАПА, МАМА, Я…” (ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ПОТОМСТВА ЖИВОТНЫМИ) вопросы, головоломки

Внешний вид

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов.

Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см.

Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов.

Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу.

В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи.

Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

В ожидании

Слоны приносят потомство лишь раз в 4–5 лет. Беременность у СЛОНОВ длится 20–22 месяца. Это самая длинная беременность среди млекопитающих.

У БАРСУКА длительность беременности зависит от того, в какое время года встретились его родители. Если спаривание было летом, то потомство появится на свет через 271–300 дней, если зимой — через 400–450 дней.

У ГОРНОСТАЯ от оплодотворения до начала развития эмбриона может пройти 270 дней. Беременность «запускается» в марте следующего года (независимо от того, когда родители спаривались), а детеныши появляются в апреле-мае.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Преданность и самоотверженность родителей

Рыбы ДИСКУСЫумеют кормить мальков выделениями кожных желез. Поэтому потомство некоторое время держится вместе с родителями, что нехарактерно для большинства рыб.

Самец МОРСКОГО КОНЬКА выращивает потомство в своей сумке, где может находиться 1000 икринок. Правда, доходит до взрослого состояния порой не больше десятка.

Птенцы ИМПЕРАТОРСКОГО ПИНГВИНА могут появиться на свет при температуре окружающей среды –40 °С. Отцы, высиживающие яйца, поддерживают в них температуру 31,8 °С.

ЕГИПЕТСКИЙ БЕГУНОК откладывает яйца в песок, температура которого 50 °С. Чтобы яйца не перегрелись, птички охлаждают кладку, принося воду из реки на перьях брюшка и хвоста.

Что же это за чувство? Множество фактов свидетельствует о существовании в мире животных очень сильного родительского чувства, да и вообще чувства между родными. Они являются результатом наблюдений за животными и предметом пристального внимания ученых.

Прозаично? Да! Но именно они доказали, что чувственная взаимосвязь между животными бывает настолько сильна, что может быть зафиксирована приборами. И этому не мешают никакие расстояния!

Начались исследования с того, что во многих странах мира проводились работы по созданию систем биологической связи. В них передающими и воспринимающими информационными «устройствами» явились живые существа.

Был поставлен такой эксперимент. В загончик выпустили улиток, где они естественным образом организовали брачные пары. После этого улиток разлучили – одних оставили на месте, а других отправили через океан.

И если каждую из улиток раздражали слабым электрическим током, то она под его воздействием резко сжималась. Это удивительным образом чувствовала не любая из тех улиток, которые находились по другую сторону океана, а именно ее пара. Она тоже сжималась, причем мгновенно и синхронно с первой.

Убедительное подтверждение существованию такого канала связи получили благодаря экспериментам с кроликами. На одну подлодку поместили крольчиху, а на другую – ее крольчат. В строго определенное астрономическое время кожу крольчат раздражали слабыми импульсами электрического тока.

Ученые, используя живых существ с уникальной сенсорной способностью, создают устройства, работающие подобно телеграфу с азбукой Морзе. Но применяют для этого описанный выше и пока не раскрытый наукой принцип передачи «живой» информации.

Такие каналы связи могут быть использованы в тех ситуациях, когда традиционные способы получения сведений либо невозможны, либо нежелательны. Ведь такую информацию невозможно подслушать самыми современными приборами, так как канал подобной биологической связи существует вне сферы влияния всех известных полей.

А вы читали?  Щенок кусается что делать и как отучить

Таким образом, экспериментально доказано, что и мать-крольчиха и улитки, разлученные со своими парами, чувствительно реагируют на неприятные ощущения близких для них живых существ.

Передаче и получению этих сигналов не мешают ни расстояния между ними, ни толща воды.

Забота о потомстве. Между душевными проявлениями животных именно родительское чувство, особенно материнское, и забота о своих детях составляют давно известную черту их характера.

Конечно, далеко не все представители живого мира обременены брачными связями и заботой о молоди. Однако те из них, у которых генетически закреплена родительская самоотверженность, искренне удивляют нас проявлениями этого чувства.

Многие, даже совсем маленькие и, казалось бы, слабые животные защищают своих детенышей с отчаянной отвагой. Так, пугливые птички наших лесов при нападении на их гнездо более сильного неприятеля бесстрашно вступают с ним в неравный бой для спасения своих птенцов.

Однако, как бы ни была сильна любовь у животных к своим детенышам, ее отличительная черта – кратковременность. Она продолжается лишь до тех пор, пока молодое поколение не будет в состоянии само о себе заботиться. И с этого времени родители и дети в массе своей становятся чужими.

Но и это правило иногда имеет исключения. Так, у дельфинов некоторых видов связь с родителями сохраняется долгие годы. В течение этого времени молодняк не только находится под их присмотром и защитой, но и приобретает различные навыки, необходимые взрослым животным.

Почему эти представители живого мира наделены передаваемой из поколения в поколение заботливостью о своем потомстве? Она необходима им потому, что вследствие болезней, преследования врагов и других неблагоприятных для жизни условий только незначительная часть потомства способна к продолжению рода.

Достойно внимания и то, что, по наблюдениям ученых и натуралистов, заботливость самок многих животных не ограничивается только собственным потомством. Такое прекрасное инстинктивное чувство нередко распространяется и на чужих детенышей, принадлежащих к другой породе или даже к другому классу животных.

Познакомимся с некоторыми особенно преданными родителями животного мира.

Воспитатели – мать-медведица и старшие браться. У медведицы зимой рождаются один или два крошечных детеныша. Их быстрый рост происходит только весной, когда дети начнут выходить из берлоги вместе с медведицей на солнечный свет, обильно и разнообразно питаясь.

И вот тут у матери появляется много забот, чтобы накормить и защитить свое потомство. Кроме того, немало времени уходит на обучение медвежат. Медведица не учит их ходить и бегать, так как это они легко осваивают сами.

Она обучает своих детей тому, как, бороться, взбираться на деревья или крутые, но невысокие утесы, придерживаясь когтями за щели. Тех медвежат, кто не совсем ловок, свалится, ушибется, она пожалеет и снова заставит карабкаться вверх.

А еще она показывает детям, как добыть муравьев или найти дупло, чтобы полакомиться ароматным медом. Или же где в лесу отыскать вкусные и лечебные травы, как перебраться на другой берег по стволу упавшего дерева. А дети постарше учатся охоте.

Медведица воспитывает чуть подросшую молодь не одна, а с помощниками – медвежатами из прошлогоднего выводка. На попечение этих более взрослых детей мать и оставляет малышей, уходя за добычей. Старшие не заставляют братьев учиться, а просто занимаются своими делами.

А еще медведи способны проявлять свои прекрасные душевные качества при самоотверженной защите потомства. Так, морякам и полярникам принадлежат трогательные рассказы о любви белой медведицы к своим детям.

Нельзя без волнения читать, как умирающая самка, не обращая внимания на охотников и полученные раны, мужественно прикрывала собой беспомощного медвежонка. Она предохраняла его от нападения эскимосских собак и до последнего вздоха лизала и ласкала свое дитя.

Пернатые родители. Птицы-родители, так же как и млекопитающие, наделены самыми разными способами охраны и защиты птенцов и яиц.

Одни птицы могут яростно нападать на приближающихся к гнезду врагов. Такая защита потомства характерна для многих хищных птиц, пускающих в ход когти и клювы. А другие птицы, например крачки, чайки, а также дрозды-рябинники, наделены способностью объединяться в стаю, чтобы совместно прогонять более сильных хищных птиц и зверей. И смелыми ударами с налета они обычно обращают врага в бегство.

Есть птицы, которые защищают потомство так называемой «отвлекающей демонстрацией». Например, самка-кулик, точно следуя наследственной программе защитного родительского поведения, отвлекает хищника, убегая от гнезда с яйцами или от выводка.

Умело, взъерошив перья спины, она бежит по земле с вытянутой шеей и опущенным к земле хвостом, так что ее не отличишь от зверька. Или же мать представляется птенцом с трепещущими крыльями и громким тонким писком.

Кулик не единственный «артист». Такие формы защиты известны и у других видов птиц, гнездящихся на земле или низко над землей. Примером может служить и отвлекающий прием «раненной» птицы у самки рябчика, уводящей врага от защищаемого выводка.

А птицы-дуплогнездники инстинктивно защищают свои гнезда, не сходя с места. Находящаяся в дупле мать издает определенные чихающие или шипящие звуки. Так, вертишейка и большая синица, изгибая шею и вращая головой, очень искусно воспроизводят шипение змеи.

Некоторые птицы не умеют активно защищать свои гнезда, но они, перелетая с ветки на ветку, издают характерные сигналы тревоги. Причем они служат сигналами об опасности не только для птиц данного вида.

Преданная мать-осьминожиха. Удивительно красивое инстинктивное родительское поведение демонстрирует самка осьминога.

Во время инкубации яиц, до вылупления малышей-осьминожек, самка не отходит от яйцовых шнуров, которые образуют целые гроздья. Она чистит яйца от попавшего песка и всего того, что может повлечь за собой грибковую или иную инфекцию.

Заботливая мать также непрерывно покачивает гроздья кончиками щупальцев-рук, чтобы освежить вокруг них воду, а иногда омывает струйками воды. Кроме того, она постоянно отгоняет приближающихся крабов и моллюсков. И все это время она практически ничего не ест – и месяц, и два, и даже четыре месяца.

Самый крупный слон

БОЛЬШАЯ СКОРОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ У МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ЖИВУЩИХ В НОРАХ, (ПОЛЁВКИ ЕЖЕМЕСЯЧНО СПОСОБНЫ ВЫКАРМЛИВАТЬ МОЛОКОМ 10 ДЕТЁНЫШЕЙ).
САМЫЕ ПЛОДОВИТЫЕ СРЕДИ НАСТОЯЩИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ – БЕСХВОСТЫЕ ТЕНРЕКИ  – 12-16 ДЕТЁНЫШЕЙ (ДО 31).
ВЫКАРМЛИВАНИЕ ПОТОМСТВА ВСЕГО 5 ДНЕЙ.
РАЗМНОЖАТЬСЯ САМКИ МОГУТ В ВОЗРАСТЕ 3-5 НЕДЕЛЬ.
РЕКОРД: ВИРГИНСКИЙ ОПОССУМ – 56 ДЕТЁНЫШЕЙ.
  • ВОЛК – 3-13,
  • ЛИСА – 4-12,
  • ПЕСЕЦ – 7-13 (ДО 22),
  • ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА – 5-7 (ДО 19),
  • ЗАЯЦ-БЕЛЯК – 3-6,
  • КРОЛИК – 6-10 (ДО 15),
  • ГОРНОСТАЙ – 5-8 (ДО 15),
  • КУНИЦА – 3-6,
  • СОБОЛЬ, ВЫДРА, ТИГР, БАРС – 2-4,
  • БАРСУК – 3-5,
  • ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА – 2-7,
  • БУРЫЙ И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ – 1-2,
  • СЛОН – 1…

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

А вы читали?  Левретка как выглядит особенности поведения и воспитания

Размер имеет значение

Самые большие детеныши у морских млекопитающих. Вес новорожденного СИНЕГО КИТА — 2,5–3 т. Рекордный вес, которого достигает взрослый кит, — 150 т (средний кит — 90–100 т). То есть детеныши всего в 25–40 раз меньше взрослых. Киты рождаются полностью сформированными, способными плавать и следовать за родителями.

Новорожденная ПАНДА может быть в 1000 раз меньше матери. Детеныш весит от 90 до 130 г, взрослый — около 100 кг.

БЕЛЫЙ МЕДВЕЖОНОК в 1200 раз меньше родителей. Его рост — 30 см, а вес — 0,5 кг (вес взрослого самца может достигать 600 кг при высоте 2,6 м).

Самые маленькие новорожденные у сумчатых животных. Детеныш рыжего КЕНГУРУ меньше взрослого в 90 000 раз и весит около 1 г (взрослый — до 90 кг).

Большой аппетит

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день.

Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат.

Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе.

В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот.

Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота.

Враги

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных.

Африканский слон

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны – это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота.

Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

А вы читали?  Перхоть у кошки - на спине около хвоста и в других местах причины и лечение недуга

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей.

Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования.

При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет.

Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона.

Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком.

Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены.

Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти.

Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида.

Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов.

В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел.

Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector